Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Жожоба что это такое


Масло жожоба - свойства, состав, применение для волос и кожи

Масло жожоба является жидким воском, которое получают из плодов (орехов) растения симмондсия (ветвистый вечнозеленый кустарник) методом холодного прессования.

Производство масла жожоба в мировом масштабе около 3500 тонн в год. К основным странам по производству масла относится Мексика, США, Австралия, Бразилия, Коста-Рика, Израиль, Парагвай, Перу, Аргентина и Египет.

Масло жожоба свойства

В состав масла жожоба входят аминокислоты, которые по своей структуре максимально напоминают коллаген, то есть то вещество, которое отвечает за упругость кожи.

Неочищенное масло жожоба при комнатной температуре имеет четкий золотистый цвет и слегка жирный запах. Рафинированное масло жожоба не имеет цвета и запаха. Температура плавления масла жожоба составляет примерно 10 градусов по Цельсию. Масло жожоба не содержит триглицериды и имеет окислительный индекс устойчивости примерно 60, что означает возможность более длительного хранения, чем некоторые другие масла (но меньше чем касторовое масло или кокосовое масло). Масло жожоба устойчиво к окислению (прогорканию), что позволяет его использовать в косметической промышленности.

Масло жожоба применение

Масло жожоба применяется в фармацевтической промышленности, ограниченно в комбикормовой промышленности (жмых содержит до 33% белка и simmondsin – вещество подавляющее аппетит), в производстве некоторых смазочных материалов и при изготовлении косметики.

Масло жожоба, в качестве добавки, получило широкое применение в косметической промышленности, особенно у тех производителей, которые делают продукцию из натуральных компонентов. В частности, масло жожоба можно встретить в составе лосьонов и увлажняющих кремов, шампуней и кондиционеров.

Масло, в чистом виде, может быть использовано в качестве:

Бальзама для губ

Масло жожоба можно использовать в качестве бальзама для губ все время. Просто нанесите несколько капель на палец и переместите масло на губы. Многие бальзамы для губ содержат компоненты вызывающие закупорку пор, поэтому масло жожоба является хорошей альтернативой.

Масло жожоба для волос в качестве кондиционера

Добавьте несколько капель масла жожоба в свой текущий кондиционер и используйте его по назначению. Несколько капель масла, нанесенные на влажные волосы перед сушкой, придадут им естественный и здоровый блеск. Масло жожоба увлажняет кожу головы помогая предотвратить появление перхоти.

Для снятия макияжа

Масло жожоба, в большинстве случаев, не является аллергенным, и его используют для удаления макияжа, в том числе макияжа глаз, основы, румян и помады. Применяют следующим образом: вода и масло жожоба в равных долях смешать в небольшом контейнере. Перед употреблением взболтать, выжать немного на ватный диск и аккуратно удалить макияж.

Для увлажнения кожи

Несколько капель масла жожоба на ладонь, туда же увлажняющий крем в применяемом объеме и вы получите улучшенное ощущение увлажнения на кожи.

Для комфортного бритья

Нанесите некоторое количество масла, затем крем для бритья. После бриться вы получите мягкую кожу, масло поможет устранить вероятное раздражение кожи после бритья.

Массажное масло

Масло жожоба не вызывает камедонов, поэтому использовать его в качестве массажного масла наиболее целесообразно.

Преимущества масла жожоба

  1. Масло обеспечивает увлажнение в течение всего дня.
  2. Использование масла жожоба помогает сбалансировать выработку кожного жира.
  3. Масло сохраняет свои свойства в период длительного хранения.
  4. Органическое масло жожоба свободно от пестицидов и ГМО.

Недостатки масла жожоба

  1. Органическое масло не может быть дешевым.
  2. Применение масла в больших количествах (по 10 капель в день) может способствовать возникновению блеска на коже. Консервативное использование масла - до 6 капель в день.

Перед использованием масла жожоба в чистом виде или перед использованием средств, в составе которого находится масло жожоба в качестве компонента, проконсультируйтесь с медицинским специалистом.

Жожоба

Жожоба – это ветвистый мощный кустарник, высота которого вполне может достигать трех метров. Это красивое растение обладает сидячими супротивными листьями. Изящные двуполые цветки – без лепестков. Женские цветки состоят из пестика с опадающими столбиками, мужские несут 12 тычинок. Темно-зеленые листья яйцевидной формы в самом низу покрыты светлым пушком. Семязачаток имеется в каждом из трех гнезд верхней завязи. Плод представляет собой интересную коробочку с тремя гранями.

.Жожоба произрастает в Японии, в Азии, в Закавказье, а также в Китае. Желто-красные мясистые плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кисловатые плоды приятны на вкус. В каждом фрукте имеется одно твердое сморщенное семя. Такое распространенное растение можно встретить в пустынях и диких лесах, а также на невысоких холмах.

Полезные свойства жожоба

Фрукты жожоба обладают тонизирующим действием, а также используются как отхаркивающее средство. Кроме того, уникальность этого растения состоит в том, что оно издавна применяется при тошноте и в качестве противоядия при отравлении аконитом.

Свойства непревзойденного масла обусловлены особенными аминокислотами, которые входят в его состав. Протеин и коллаген являются необходимым средством для сухой, чувствительной, увядающей, шелушащейся, воспаленной и дряблой кожи. Такие микроэлементы способны без труда справится с угревой сыпью, мелкими травмами и трещинами кожи.

Применение жожоба

Ароматные плоды используются в японской и китайской кухнях. На основе жожоба изготавливают многие пикантные пряности, муссы и кисели. Наряду с этим особой известностью пользуется масло жожоба, которое без преувеличения является жидким воском с хорошими кондиционирующими свойствами. Масло этого бесподобного кустарника обладает густой консистенцией. Несмотря на это, оно способно с легкостью всасываться и не оставлять жирного блеска на коже.

Масло жожоба эффективно в качестве питательного и увлажняющего средства. Оно способно разглаживать морщины, уничтожать угревую сыпь, снимать раздражение, нормализовывать продуцирование меланина, снимать покраснения и воспаления, а самое главное – придавать коже необыкновенно красивый и ровный оттенок.

Масло жожоба

На сегодняшний день масло жожоба пользуется повышенным спросом в современной косметологии благодаря своим свойствам. Такое исключительное средство представляет собой жидкий воск, который производится путем холодного прессования плодов кустарника. Коллаген, входящий в состав масла, является гарантией повышения упругости кожи. Следует также отметить, что особая ценность масла жожоба заключается в том, что прогоркание ему не грозит даже через длительное время.

Масло жожоба для волос

Это удивительное масло представляет собой поистине функциональный ингридиент во многих рецептах по уходу за непослушными и прихотливыми волосами. Масло жожоба способно удалять застывшие образования кожного сала на голове, позволяя раскрыться фолликулам волос. При нанесении этого средства оно полностью всасывается, не оставляя неприятного жирного блеска на волосах. После использования масла жожоба волосы становятся мягкими, чистыми и послушными, а также значительно улучшается их структура. Даже тусклые и ломкие волосы под воздействием этого эффективного средства становятся здоровыми и красивыми. Чтобы ваши волосы стали пышнее и блестящее, необходимо втирать масло жожоба в волосы около 15 минут перед мытьем головы.

Масло жожоба для лица

Масло жожоба по праву считается одним из самых лучших средств по уходу за проблемным лицом. Это средство отличается несравненной тонкой структурой и восхитительной проникающей способностью. Такое высокоэффективное масло обладает регенерирующим и увлажняющим действием. При регулярном использовании происходит заметное омоложение кожи и устранение морщин. При глубоких морщинах можно использовать сочетание одной части масла жожоба и одной части масла авокадо и миндального масла.

Эфирное масло жожоба

В состав эфирного масло жожоба входят протеины и аминокислоты, а также витамин Е, за счет этого такое средство может похвастаться ярко выраженными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Густая вязкая консистенция этого средства без труда проникает в кожу, насыщая её питательными веществами. Такое эфирное масло незаменимо при воспалительных процессах и покраснениях. Помимо этого, оно быстро удаляет угри, экзему и другие дерматиты.

Экстракт жожоба

Экстракт жожоба можно назвать одним из лучших липидных материалов в современной косметологии. Это уникальное средство схоже по своей структуре с воском, однако это не препятствует его легкому проникновению в кожу. Такой экстракт способен оживить поры и увлажнить эпидермис. Исключительная растекаемость этого масла придает коже матовый здоровый вид. Регенерация клеток происходит за счет коллагена, который находится в составе данного растения. При использовании экстракта жожоба осуществляется полный контроль водного баланса эпидермиса, а также улучшение тургора кожи.

Противопоказания к применению жожоба

К противопоказаниям для использования средств на основе жожоба можно отнести индивидуальную непереносимость.

Жожоба

Жожоба или симмондсия китайская (Simmondsia chinensis) — вид ветвистых вечнозеленых кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях.

Жожоба — ветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15 - 25 м.

Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишенные лепестков. Мужские цветки несут 10 — 12 тычинок, женские — пестик из трех плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне - зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трех гнезд. Плод жожоба - трехгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнезд.

Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны - производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая жожоба во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.

Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27 - 33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15 - 20°С для закладки цветочных почек - при постоянно высокой температуре жожоба не цветет. Морозы ниже - 3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения - к потере урожая. Хотя жожоба хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжелые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.

Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 - 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12 - летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.

Химический состав масла жожоба. В масле жожоба уникальный химический состав – в растительном мире ничто не сравнится с ним. С точки зрения химии, по свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету. Консистенция масла густая, но проникающая и всасывающая способность его очень высокая. Не оставляя на волосах и коже жирного блеска, масло жожоба обеспечивает защитный слой.

В составе масла жожоба имеются аминокислоты, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген, витамин Е.

Применение масла жожоба. Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

Полезные свойства масла жожоба. Масло жожоба является одним из самых почетных веществ в косметологии. Главным образом – благодаря своим чудесным свойствам. Оно питает и увлажняет, глубоко проникая в поры и бережно ухаживая за кожей лица, шеи и декольте.

Жожоба обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, превращаясь в эффективное средство от покраснения и воспаления кожи. Масло помогает при угрях, прыщах, псориазе, экземе, нейродермите и т.д. Оно оказывает нормализующее действие как на чрезмерно сухую, так и на жирную кожу.

При нанесении на кожу масло образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги.

Незаменимо жожоба и при уходе за волосами. Воск, который содержится в масле, защищает и обновляет волосы. Это прекрасное средство против ломкости волос, источник естественного блеска и силы.

Масло не имеет запаха, а потому его можно смешивать с любым эфирным маслом.

Жмых, который остается после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит, поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности.

Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Одним из самых востребованных и вместе с тем дорогих базовых масел в косметологии является масло жожоба. Строго говоря, это не совсем масло, а скорее жидкий воск, который получают из орехов растений, произрастающих в пустынях Северной Америки. Репутация этого масла подтверждается более чем тысячелетней историей. Оно совершенно уникально по своему химическому составу и полезным свойствам, которые не утрачиваются даже на протяжении продолжительного хранения. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, для чего и как использовать масло жожоба, расскажем о его составе, дозировках, предоставим и несколько рецептов красоты с использованием этого компонента.

Основные характеристики

Вообще, масло жожоба добывают с помощью холодного прессования орехов. При производстве оно сохраняет абсолютно все жирные кислоты, а благодаря тому, что в его состав входит огромное количество протеина, витамина Е, из разряда обычных базовых масел жожоба переходит в коллекцию наиболее эффективных антиоксидантов, средств, способных максимально быстро устранить любое воспаление.

Одной из главных характеристик этого масла принято считать его высокую устойчивость к окислению. Это означает, что аромамасло не портится, не теряет своих уникальных свойств со временем, являясь при этом идеальной основой для растворения любых эфирных масел. Эксперты отмечают: использовать масло жожоба в чистом виде можно, но лучше всего применять его в качестве 10-процентного раствора, смешивая его с другими растительными маслами.

Для жожоба характерен легкий, практически неуловимый запах, насыщенный золотистый цвет. Масло меняет своим физические характеристики: при холодных температурах оно застывает до состояния воскообразной пасты, а в тепле становится относительно жидким. Косметологи отмечают: жожоба – это единственное базовое масло, которое не оставляет после себя жирного лоска ни на коже, ни на волосах. При этом оно способно образовать плотный защитный слой.

Масло жожоба: состав

Приобрести данный продукт можно в любых аптеках и косметических магазинах. Кроме того, встретить на прилавках можно и гранулы воска жожоба, которые были приготовлены путем гидрогенизации. Добавлять такие гранулы можно в косметические средства, изготовленные в домашних условиях. Изучение состава и свойств жожоба началось еще в семидесятых годах прошлого столетия. Исследователям удалось выяснить, что это масло по своему биохимическому составу довольно близко к спермацету. Так называют уникальное вещество, которое прежде добывали из лобной части головы китов-кашалотов.

В числе основных компонентов масла жожоба жирные кислоты и их эфиры, аминокислоты, коллаген, витамин Е, каротиноиды. Отметим, что состав этот поистине уникален: он не повторяет ни одного из известных растительных масел. Кроме того что такой состав обладает полезными свойствами для кожи, он обеспечивает маслу высокую стабильность: жожоба не боится воздействия солнечных лучей, окисления и нагревания. Более того, масло способно храниться на протяжении долгого времени даже без использования каких-либо добавок. По этой причине его нередко используют в качестве консерванта при изготовлении косметических средств.

Применение масла жожоба, по отзывам косметологов, практически безгранично: это идеальный компонент для базового и специализированного ухода за кожей не только лица, но и декольте, шеи. Средство увлажняет и питает кожу, восстанавливает повреждения, избавляет от раздражений, покраснений и воспалений. Жожоба подходит даже для ухода за нежной, требующей особенного внимания кожей вокруг глаз, его можно использовать при изготовлении различных витаминных аппликаций и патчей. А еще масло жожоба – превосходная основа для масок. Средство эффективно показало себя при обветривании кожи, в том числе и на губах, оно быстро избавляет от высыпаний и растрескивания.

Косметологи отмечают: масло обладает противовоспалительными свойствами, способно стимулировать регенерацию клеток кожи, быстро заживляет трещины травмы, порезы, дерматиты и раздражение. Более того, использовать его можно и при борьбе с целлюлитом, для устранения растяжек. Следует отметить еще одно преимущество масло жожоба для тела, рук, лица: оно подходит абсолютно для любого типа кожи, пользоваться им могут обладательницы жирной, нормальной, сухой, проблемной кожи – независимо от возраста.

К другим положительным свойствам масла в косметологии относятся защитное, омолаживающее и очищающее. Кроме того, использовать его можно даже женщинам, у которых нередко появляются аллергические реакции на любую уходовую косметику.

Особенности дозировки

Применять масло жожоба несложно: для того чтобы обогатить крем или лосьон, к готовому составу необходимо добавить 15 % этого масла. Масло жожоба для лица – в чистом виде, в составе смеси с другими базовыми маслами – можно использовать для ежедневного ухода за кожей после очищения. Если вы хотите приготовить питательную смесь, соедините в равных частях масло жожоба, оливковое, абрикосовых косточек и авокадо, на каждые две столовые ложки этой смеси понадобится одна капля эфирного масла лимона или апельсина.

Если кожа склонна к шелушению, можно использовать столовую ложку масла жожоба с двумя каплями лаванды. Для возрастной кожи вместо лаванды подойдет масло пачули, а с проблемами склонной к высыпаниям кожи справится масло чайного дерева. Для того чтобы получить подходящий состав для нежной кожи вокруг глаз, к маслу жожоба можно добавить капельку масла фенхеля или мяты. Для ухода за губами с жожоба лучше сочетать мелиссу.

С помощью масла жожоба можно приготовить уникальную разглаживающую смесь, которая способна устранить растяжки: соединить необходимо жожоба, авокадо, лаванду, апельсин, мяту и розмарин.

Для ухода за волосами в шампунь или бальзам можно добавлять порядка 5 капель масла жожоба. При этом, если важно решить проблему выпадения волос, рекомендуется добавить масло шалфея и эвкалипта. От сухости волос поможет комбинация жожоба, иланг-иланга и апельсина, такой состав необходимо наносить на деревянную расческу, которой вы расчесываете волосы после мытья. Для чего масло жожоба подходит еще? Эксперты говорят об эффективности массажей, аппликаций и компрессов при различных поражениях кожи.

Вред масла

Говоря о применении этого удивительного масла, следует отметить, что индивидуальная непереносимость его – явление довольно редкое. Однако перед первым использованием рекомендуется провести тест: одну каплю масла следует втереть в запястье. Спустя полчаса следует оценить состояние кожи: если появились покраснения, от использования масла лучше отказаться. Если вы решили применять масло жожоба ежедневно на всей коже лица (особенно если она жирная), вы можете спровоцировать активную деятельность сальных желез. Результат – многочисленные воспаления.

Как выбрать качественное масло

Качественное масло обычно продается в небольших флаконах, изготовленных из темного стекла. В списке основных стран-производителей – Соединенные Штаты Америки, Австралия, Мексика, Египет, Бразилия, Аргентина, Перу и Израиль. Следует отметить, что в холодных климатических условиях это растение просто не способно выжить, а потому достаточно взглянуть на указанную страну, чтобы распознать подделку. Хранить такое масло лучше всего в холодильнике, перед использованием необходимо разогреть лишь то количество, которое понадобится для приготовления косметического средства. Сделать это можно либо при комнатной температуре, либо с помощью водяной бани. Кстати, в отличие от других растительных масел, это может храниться несколько лет – благодаря тому, что содержит большое количество церамидов, которые не позволяют ему окисляться.

Применение для лица

Широкое применение уникальное масло нашло в сфере ухода за кожей лица. Его нежная текстура позволяет быстро впитываться, при этом не оставляя ни жирного блеска, ни неприятной липкой пленки. Продукт не забивает поры, позволяет коже свободно дышать и сохраняет естественный уровень влажности. Использовать масло-воск можно для всех участков лица.

Средство повышает эластичность и упругость, делает кожу гладкой и мягкой. Широко применение масла жожоба для лица от морщин, от постакне, при тусклом цвете кожи, отечности и угревой сыпи. Некоторые женщины используют жожоба как солнцезащитное средство, если их кожа имеет повышенную чувствительность к ультрафиолету. Наносить его можно перед загаром: мощные природные фильтры не позволят коже обгореть или покраснеть, а еще ткани не будут терять влагу на солнце. Применять масло жожоба рекомендуется и в холодное время года: оно защитит от переохлаждения, обветривания, предотвратит шелушение кожи.

Для тела

Косметологи рекомендуют использовать масло жожоба для всего тела: это позволит поддерживать нормальный уровень увлажненности эластичности кожи, сделает ее подтянутой, устранит растяжки. Регулярное нанесение продукта на зону шеи, декольте, рук, позволит дольше выглядеть молодо и привлекательно. Следует отметить, что масло жожоба прекрасно справляется с грубостью ткани на коленях, ладонях, ступнях и локтях. Применять его можно и при целлюлитных изменениях кожи, причем как при уже имеющихся проблемах, так и в качестве профилактической меры.

Для локонов

Говоря о том, для чего масло жожоба можно применять, нельзя не отметить волосы. Воск из семян питает и увлажняет локоны от корней до кончиков, восстанавливает структуру, решая проблему перхоти, приводя в норму функционирование сальных желез. К показаниям для применения воска относятся следующие:

Для ресниц

Выпадают, ломаются или плохо растут ресницы? Масло жожоба, применяемое в чистом виде, творит настоящие чудеса. Его нужно наносить по краешку век, тем самым подпитывая фолликулы и укрепляя ресницы. К тому же это позволяет пробудить луковички, которые на данный момент находятся в фазе сна. Это существенно повышает объем ресниц, они становятся темнее, длиннее, взгляд приобретает выразительность. Применять масло жожоба можно для удаления макияжа с глаз.

Домашние рецепты

Существует огромное количество способов использования масла жожоба при приготовлении домашней косметики. Использовать его можно в чистом виде, в комбинациях с другими маслами или продуктами.

Применение неразбавленным

Для чего масло жожоба используется в чистом виде? Косметологи говорят: такое средство следует наносить на те участки, где кожа особенно сухая, плотная или шершавая, например, на локти, колени, губы или пятки. Повторять процедуру рекомендуется всего пару раз в неделю. Особенно осторожной следует быть при использовании чистого масла на лице: это способно устранить глубокие морщины, однако слишком частое применение воска способно закупорить клетки. Лучший способ использования чистого масла – маска или аппликация. Достаточно нанести средство на кожу с помощью кисточки или пропитать им тканевую салфетку. Спустя пятнадцать минут смыть средство рекомендуется теплой водой.

От морщин

Думаете о применении масла жожоба для лица от морщин? Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление средства довольно простое: на водяной бане необходимо подогреть мед и масло, добавить оставшиеся компоненты, нанести средство на кожу и оставить на 20 минут. Спустя указанное время маску рекомендуется смыть теплой водой.

От акне и жирной кожи

Беспокоит акне, кожа жирная и сальная? Попробуйте приготовить состав из следующих ингредиентов:

Приготовить средство довольно просто: глину необходимо развести в теплой воде и добавить к ней остальные компоненты, хорошенько перемешать. Получившуюся маску следует нанести на кожу. После того как смесь высохнет, ее надо смыть теплой водой. После этого на кожу рекомендуется нанести любой увлажняющий крем.

Для волос

Для чего масло жожоба используется для волос? Оно позволяет решить такие проблемы, как повреждение и сухость, ломкость волос, замедленный рост. Для приготовления маски понадобятся:

Основной компонент средства – жожоба – необходимо разогреть, добавить к нему остальные компоненты маски. Наносить состав необходимо на прикорневую часть, а уже затем распределять по всей длине волос. Маску рекомендуется утеплить, держать на волосах 30-40 минут, затем тщательно промыть шампунем.

Подойдет масло жожоба и для жирных волос. Для этого 1 столовую ложку средства необходимо смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока и мякотью одного авокадо. Состав необходимо нанести на влажные волосы, втереть, смыть спустя час.

Для сухой и чувствительной кожи

Говоря о применении масла жожоба для глаз или для чувствительной кожи лица, косметологи рекомендуют приготовить питательное и увлажняющее средство из следующих компонентов:

Приготовление займет всего несколько минут: масло необходимо нагреть на водяной бане, в отдельной миске смешать сок и творог, добавить теплое масло и нанести на лицо на 15 минут. После этого остатки маски нужно удалить с помощью мягкой салфетки и умыть лицо теплой водой.

Для рук

Кожа рук ежедневно подвергается неблагоприятному воздействию перепада температуры, ультрафиолета, соприкасается с жесткой водой, бытовой химией, а потому нуждается в ежедневной защите, увлажнении и питании. Справиться с этой задачей поможет масло жожоба. Для рук можно приготовить разные ухаживающие средства. Предлагаем состав, который подходит для ежедневного применения. Список компонентов прост:

Для того чтобы приготовить такой домашний крем, рекомендуется соединять воск и масло, подогреть их на водяной бане и перемешать, затем добавить эфирное масло, в отдельной емкости подогреть воду до 40-50 градусов, добавить в состав. После этого все компоненты необходимо еще раз тщательно перемешать, перелить в баночку из стекла и оставить в холодильнике. Наносить средство можно исключительно на чистую кожу рук.

Масло жожоба, его свойства и применение в косметике

О масле жожоба знают или хотя бы слышали большинство потребителей косметики и, конечно, все профессионалы: косметологи ,производители и дистрибьютеры косметической продукции . Превосходный комплекс смягчающих и увлажняющих свойств, удивительная стойкость к окислению и температурная стабильность делают его одним из лучших липидных материалов современной косметики. Но далеко не всем известно ,что с точки зрения химии - это не масло, а жидкий воск! ( В дальнейшем мы все-таки сохраним устоявшийся термин-масло жожоба, с учетом отмеченного различия).Почти на 100% оно состоит из смеси длинноцепочечных восковых эфиров .И уникальное место масла жожоба среди косметических продуктов растительного происхождения обусловлено именно этой особенностью его химического строения и связано с pазличием функций, которые выполняют в природе жиры (масла) и воски.

Истинные жиры и масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот - триглицериды. Если такие эфиры, образованы преимущественно предельными карбоновыми кислотами , то при температуре (20-25 С) они остаются твердыми или полутвердыми и называются жирами. С повышением содержания непредельных кислот температура плавления понижается. Жидкие триглицериды, образованные преимущественно непредельными кислотами, называются маслами.

Химическая структура триглицеридов обеспечивает им достаточно высокую химическую активность, они легко гидролизуются и окисляются в обменных процессах и служат растениям и животным ,в основном ,источником энергии.

Воски же - эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот, служат, главным образом, для контроля за влажностью, для смягчения и защиты наружных покровов и присутствуют ,в основном, в поверхностных слоях кожи у человека и животных или в надземных частях растений, где образуют восковой налет, видимый иногда невооруженным глазом. В отличие от жиров и масел, воски обладают высокой сопротивляемостью к гидролизу и окислению, высокой температурной стабильностью , сохраняя , в то же время, множество общих с жирами физико-химических свойств, позволяющих отнести их к классу липидов. Отметим , что все липиды растворяются в неполярных органических растворителях и не растворяются в воде, и их поведение отличается от других важных групп биологических молекул, таких как углеводороды, протеины и нуклеиновые кислоты. Масло жожоба содержит очень небольшое количество триглицеридов и практически не содержит углеводородов в форме минеральных масел.

Воск дерева жожоба ( Simmondsia chinensis ) имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами : первое - он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе - он в значительном количестве ( до 50%) содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах ,как у остальных растений. Последнее обстоятельство открывает широкие возможности для коммерческого производства масла жожоба в промышленных масштабах , используя хорошо разработанную технологию получения жидких триглицеридных масел холодным прессованием семян.

Тем не менее,натуральное масло жожоба не является триглицеридным жиром или маслом - ни по молекулярной структуре, ни функционально.

Собственно, различия в молекулярном строении между длинноцепочечными жидкими эфирами и триглицеридами и определяют функциональные различия между маслом жожоба и триглицеридными жирами и маслами

Стереохимически, встречающиеся в природе жирные кислоты, содержащие двойные связи, имеют в подавляющем большинстве CIS-конфигурацию. В отличие от Trans- изомеров, у CIS-изомеров силы межмолекулярного взаимодействия сравнительно невелики .И хотя они имеют тенденцию к увеличению с ростом длины молекулярной цепи, их недостаточно ,чтобы образовать плотное соединение, характерное для твердого состояния вещества. Но зато они не препятствуют окислению двойных связей между углеродными атомами и гидролизу эфирного соединения триглицеридов, что согласуется с функциональным назначением жиров как эффективных источников энергии в организме.

Масло жожоба - это смесь длинноцепочечных неразветвленных жидких восковых эфиров, 98% которых образованы СIS-мононенасыщенными Омега-9 линейными жирными кислотами и Омега-9 мононенасыщенными линейными жирными спиртами. Основные жирные спирты и жирные кислоты масла жожоба имеют длину С-20 и С-22, отличаются очень простой и симметричной молекулярной конфигурацией (Рис. 1) .

Этой симметрией и объясняются , повидимому, высокая термодинамическая устойчивость молекул и исключительная стабильность масла жожоба . С другой стороны, CIS-конфигурация двойной связи в молекулах эфирных восков обуславливает очень сильные смягчающие свойства масла жожоба.

Эфирные воски жожба удивительны по своей косметической многофункциональности и очень схожи с восками, которые составляют 25-30% кожного сала sebum.

Качество масла жожоба характеризуется тем же набором физико-химических показателей, что и качество триглицеридных масел и других косметических препаратов. Эти же показатели определяют и маркетинговые свойства масла жожоба, и оно в этом плане не отличается от других косметических ингредиентов.

Cледует отметить, что качество масла в значительной степени определяется качеством перерабатываемых семян , и в последние годы разработаны продвинутые методы сбора урожая, обработки и хранения семян, позволяющие обеспечить их оптимальное состояние, гарантирующее высочайшее качество конечного продукта и его стабильность от партии к партии, от года к году. Опыт, накопленный производителями масла жожоба за последние 15 -20 лет подтверждает это.

Ниже приведены некоторые средние характеристики масла жожоба, которые определяют его качество.

Плотность, 25°С г/см 30,86-0,87
Точка замерзания, °C 7,0-10,6
Точка плавления , °C 6,8-7,0
Точка кипения (757мм рт.ст.) °C389
Йодное число82
Число омыления92
Неомыляемая компонента %51
Кислотное число2
Пероксидное число1,0

Одной из наиболее существенных функциональных характеристик любого косметического материала, имеющего неполярное поведение, является его устойчивость к окислению.( Неполярное поведение масла жожоба определяется неразветвленной длинноцепочечной природой спиртовых и кислотных остатков молекулы). Особо важное значение эта характеристика приобретает, когда дело касается натуральных продуктов.

Тысячелетиями мази, бальзамы и многие другие косметические средства представляли собой однофазные липидные системы - триглицеридные жиры и масла, которые добывали из растений и животных. Наиболее распространенными в употреблении были масла оливы, подсолнуха, сои и кунжута. Эти растительные масла ,как и животные жиры, имели одну нежелательную характеристику, а именно: в результате окисления они очень быстро прогоркали. На смену им в 19-20 веках пришли отличающиеся высокой стабильностью синтетические и минеральные продукты.

Однако, современный косметический рынок настойчиво требует расширения использования натуральных растительных компонентов и обеспечения их устойчивости к окислению, и ,с другой стороны, настаивает на функциональности, соответствующей высоким косметическим технологиям 21 века. Чтобы удовлетворить требованиям современного рынка, производители стали искать обновленную растительную липидную замену минеральным маслам, бензиновым и парафиновым воскам.

Масло жожоба является одним из таких современных продуктов. Оно отличается замечательной устойчивостью к окислению, в несколько раз превосходящую устойчивость триглицеридных масел.

На рис.2 приведены результаты сравнительных измерений устойчивости к окислению масла жожоба и некоторых триглицеридных масел, проведенные методом активного кислорода 1).

Основные факторы, определяющие стойкость к окислению натуральных липидных материалов-это молекулярная конфигурация и присутствие антиоксидантов.

Масло жожоба так же, как и триглицеридные растительные жиры и масла, содержит токоферолы, которые, как известно, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, замедляя автокаталитические процессы перекисного окисления .Однако, уровень стабильности к окислению, характерный для масла жожоба, выше, чем можно было бы ожидать из содержания в нем токоферолов, которое составляет 50 ppm. Расхождение объясняется, по-видимому, чрезвычайной термодинамической устойчивостью простой и высокосимметричной молекулярной конфигурации восковых эфиров жожоба

Еще одна особенность масла жожоба - его чрезвычайная стабильность при повышенных температурах. Если нагревать его до 370 С в течение 96 часов, не произойдет никаких необратимых изменений в общей композиции и длине углеродной цепи.,

Высокая устойчивость к температурам и окислению открывают широкие возможности для химиков, технологов и производителей косметики в выборе технологических режимов и в создании качественно новых и стабильных косметических продуктов. Особенно интересной является способность масла жожоба стабилизировать нестойкие к окислению, биологически активные ингредиенты при совместном применении в составе косметических композиций., в частности, масла с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот 2).

При этом масло жожоба замедляет не только процессы автокаталитического окисления компонентов косметических композиций. Проникая в глубокие слои кожи , масло жожоба так же замедляет процессы перекисного окисления кожных липидов, предупреждая преждевременное старение и снижая риск раковых изменений кожи.

Это открывает совершенно новые возможности в разработке новых рецептур, позволяя увеличить сроки годности косметических продуктов и/или уменьшить содержание в них антиоксидантов. Известно, что эффективность антиоксидантов пропорциональна их процентному содержанию в продуктах лишь до определенного предела, а затем резко снижается . Кроме того, некоторые антиоксиданты могут провоцировать аллергические реакции.

Масло жожоба является полностью натуральным безопасным продуктом, что очень важно для химиков и производителей косметики, которым нужны не создающие проблем проверенные и безопасные ингредиенты.

Результаты серьёзных всесторонних научных исследований и многочисленных тестов масла жожоба на токсичность и мутагенность, на раздражающее и аллергическое воздействие на кожу, на комедогенность, на увеличение фоточувствительности кожи 1,3) - подтверждают безопасность масла жожоба как косметического ингредиента в концентрации от 0.1 % до 25% .Обнаружено 4 ), что масло жожоба не поддерживает рост микроорганизмов, включая патогенные, такие как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa , грибок Candida albicans.

Убедительным свидетельством безопасности масла жожоба является его обширное применение за последние 15-20 лет в широком многообразии косметических продуктов миллионами потребителей во всем мире, а также широко распространенное использование 100% чистого масла жожоба для ухода за кожей и волосами без каких-либо неблагоприятных последствий.

Благодаря высокой устойчивости масла жожоба к окислению и тепловому воздействию , его способности стабилизировать биологически активные ингредиенты,препятствовать росту микробов, введение масла жожоба в рецептуры позволяет уменьшить содержание антиоксидантов, консервантов и стабилизаторов в косметических продуктах , повышая тем самым их безопасность с сохранением стабильности и эффективности.

Важная роль восков в косметических приложениях ,и в частности воска жожоба, обусловлена тем, что воски в природе и косметика в жизни человека выполняют во многом схожие функции - защиту внешних покровов от неблагоприятных факторов внешней среды.

Выше отмечалось, что примерно 25% кожного сала составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Благодаря этому , оно быстро впитывается , легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными ингредиентами

Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба образует газопроницаемый защитный слой.

В отличие от жирных закупоривающих материалов, таких как минеральные масла и некоторые ланолиновые продукты, масло жожоба обеспечивает абсолютно нелипкое и нежирное сухое смягчение. В то же время масло жожоба существенно уменьшает трансэпидермальную потерю воды ,не задерживая испарения газов и водяных паров.

Масло жожоба . служит в качестве отличного увлажняющего агента с исключительной растекаемостью и оставляет приятное бархатистое и немасляное ощущение на коже, в то же время ,задерживая потерю воды и увеличивая гибкость и упругость кожи. Специальные исследования 8) убедительно подтвердили, что масло жожоба очень быстро проникает в кожу и стимулирует смягчение изнутри. Фармакодинамические исследования проникающей способности липидов показали, что существует 6 общих факторов, влияющих на степень проникновения в stratum corneum:

  1. Вязкость: масла с низкой вязкостью имеют большую степень проникновения, чем масла с высокой вязкостью.Масло жожоба обладает низкой вязкостью.

  2. Степень ненасыщенности: ненасыщенные масла показывают более высокий уровень проникновения.

  3. Мыльное число: чем ниже оно, тем выше уровень проникновения.Масло жожоба имеет низкое мыльное число.

  4. Длина карбонной цепи: чем короче цепь, тем выше уровень проникновения.

  5. Содержание лецитина: чем меньше количество лецитина, тем лучше проникновение.Масло жожоба не содержит лецитина.

  6. Молекулярная конфигурация: прямые цепи и разветвленные эфиры проникают лучше, чем триглицеридные масла.

Масло жожоба состоит из мононенасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных спиртов. Оно обладает сравнительно низким мыльным числом и содержит мало или вообще не содержит лецитина.

Проникновение в кожу происходит, в основном, через поры и волосяные фолликулы. Благодаря большой скорости проникновения, масло жожоба не закупоривает поры и фолликулы, они остаются открытыми и поддерживают свойственные им функции. Эксперименты по контролю увлажнения продемонстрировали, что масло жожоба эффективно уменьшает мелкие морщины на 26, 28 и 11% после 1, 4 и 8 часов (Рис.3)соответственно 5).

Таким образом, масло жожоба очень эффективно увлажняет и смягчает кожу, образуя на её поверхности защитный полупроницаемый липидный слой и, с другой стороны, путем проникновения во внутриклеточное пространство stratum corneum и смягчения этой ткани изнутри.

Внедрение масла жожоба в масляную фазу рецептур по уходу за кожей постоянно расширяется.Оно имеет гидрофильно-липофильное балансное число около 6 и совместимо почти со всеми анионными, атионными, амфотерными и неионными косметическими ингредиентами. По совокупности своих характеристик масло жожоба не только способно заменить минеральные масла, триглицериды, ланолин, сквалены и синтетические эфиры в рецептурах большинства косметических средств, но и обеспечить более высокий уровень их функциональных возможностей.

Описанный выше набор замечательных свойств и уникальных характеристик масла жожоба определяет его широкое и постоянно расширяющееся применение в самых разнообразных косметических продуктах по уходу за кожей лица и тела- увлажняющие и защитные кремы и гели; увлажняющие и очищающие бальзамы и лосьоны; кремы для ухода за кожей вокруг глаз; защитные кремы для рук; лосьоны для бритья; масла и кремы после бритья; массажные масла и средства для ухода за кожей ног.

Популярно использование масла жожоба в косметике по уходу за детьми - оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее.

Oсобенно перспективным представляется применение масла жожоба в рецептурах средств для загара и после загара, солнцезащитных кремах и лосьонах, бальзамах для губ. Специфика этих косметических средств такова, что значительное время они находятся в температурных условиях ,далеких от идеальных, и используются на коже, подвергающейся воздействию интенсивной солнечной радиации. И в этих средствах масло жожоба просто незаменимо с его высокой стойкостью к окислению и воздействию температуры, его способностью повышать устойчивость к окислению других ингредиентов и снижать отрицательное воздействие свободных радикалов на липиды кожных покровов .

Масло жожоба является чрезвычайно функциональным ингредиентом в рецептах по уходу за волосами и кожей головы. Многие проблемы кожи головы вызваны застывшими образованиями кожного сала sebum, которые закупоривают волосяные фолликулы и могут привести к некоторым видам шелушения. Если эти затвердевшие образования не убирать, это впоследствии может привести к затруднению нормального функционирования волосяных фолликул, к их гибели и выпадению волос. Масло жожоба быстро проникает в кожу и волосы и эффективно разрыхляет и рассасывает эти твердые наслоения. Кожа головы очищается , волосяные фолликулы освобождаются, нормализуя свои функции.

Масло жожоба также является отличным растворяющим агентом, который эффективно снимает с волос липкие наслоения от современных средств для ухода за волосами,оставляет волосы чистыми и мягкими. Масло жожоба позволяет достигать бесподобного кератопластического эффекта, который делает волосы блестящими и возвращает им натуральные оттенки и великолепие. Масло жожоба можно использовать без опаски в большинстве препаратов для волос в пределах концентрации от 0.5 до 3%.

Одна из основных функций воздействия липидов на волосы - это увлажнение, которое улучшает текстуру и послушность волос. Гарантия послушности, мягкости и блеска волос - постоянное поддержание уровня их увлажненности. Именно это и достигается с помощью масла жожоба: ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует ,улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий.

Так как масло жожоба все же - жидкий воск , широкие перспективы имеет применение самого масла и его производных ,как жидких ,так и твердых, в декоративной косметике как альтернатива и дополнение воскам минерального и животного происхождения. Заключение:

В настоящее время очевидно растущее применение в косметике масла жожоба, которое отвечает современным требованиям к натуральным и эффективным ингредиентам. Безопасность масла жожоба проверена множеством специальных тестов и подтверждена обширным применением в самых разных косметических продуктах. Многофункциональное масло жожоба предлагает глобальное решение многих проблем косметической химии, которые требования современного косметического рынка ставят перед технологами, разработчиками рецептур и производителями косметики.

Литература:

  1. Purcell H.,Natural Jojoba Versus Dryness and Free Radicals, Cosmetics and Toiletries Manufacture Worldwide, Aston Publishing Group,Herdfordshire, U.K.,1993

  2. Патент США № 4 393 043, Koulbanis et al, Lancome Laboratories, 1983

  3. Tagushi,M., andT.Kumimoto, Toxicity Studies on Jojoba Oil for Cosmetic Uses, Cosmr\etics and Toiletries, Vol.92 (1977)

  4. Pack, E., Project6822, Institute for Applied Pharmaceutical Reseach,Ltd., Merion, PA 19066man

  5. McClatchey.K.D.,W.J. Ferrell, and C.L.Pierson, Percutaneous Absorption of Jojoba Oil,Priceedings from the Fourth Internatinal Conference on Jojoba and its Uses, Sonora,Mexico,1980 Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!!!

Масло жожоба что это такое и его полезные свойства?

Здравствуйте, дорогие наши читательницы. Если вы попали на эту страницу нашего сайта, то вам интересно узнать про масло жожоба что это такое и чем оно полезно. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.

Масло жожоба — это не токсичное, натуральное масло которое очень полезно как для волос, так и кожи. Оно больше похоже на жидкий воск, получаемый из плодов вечно зеленного дерева Simmondsie chinensis, небольшого кустарника, растущего в Южной Америке, в южных районах Азии, а также Африки.

Масло жожоба что это и какие у него полезные свойства

Состав данного масла имеет немного общего с маслами животного происхождения, в частности, кита и акулы, поэтому иногда используется в качестве их замены. Из-за большого содержания цетилпальмитата, это масло часто используется в косметической промышленности. Это вещество, прежде всего, насыщает и увлажняет кожу и волосы.

Одновременно масло также является хорошим источником сквалена. Он очень важен для липидного слоя нашей кожи. Это ценное вещество защищает кожу от чрезмерного высыхания, а также проявляет противомикробное и противогрибковое свойства.

Как и другие растительные масла, оно богато витаминами E (мощный антиоксидант) A, F, а также незаменимыми жирными кислотами. Они защищают нашу кожу от процессов старения.

Масло жожоба что это? Это косметическое и лечебное средство, обладающее смягчающими свойствами. Его преимуществом является легкая консистенция, благодаря этому оно хорошо впитывается.

Из-за этого в первую очередь пригодится людям, имеющим проблемы с акне. При этом помогает защитить кожу от вредного воздействия внешних факторов, а, значит, солнца, а также мороза.

Масло жожоба рекомендуется, по уходу за огрубевшей, а также зрелой кожей. Применяя его, кожа станет более мягкой, нежной, упругой. Из этих же соображений мы можем его найти в препаратах от растяжек для беременных женщин.

Бальзам для тела

Масло жожоба что это за средство для тела? Это масло можно использовать, прежде всего, вместо бальзама для тела, особенно для подверженных зон, которые больше попадают под негативное воздействие атмосферных факторов, как, например, локти, ноги и руки. Достаточно втереть небольшое количество масла в кожу, чтобы получить увлажняющий эффект.

Бальзам для губ

Как и вазелин, масло жожоба успешно заменит также защитный бальзам для губ. Поможет, прежде всего, в случае сухой кожи губ. Наносите по 2 кап масла 2 р/день, и ваши губы станут увлажненными, а также мягкими.

На этом мы закончим нашу статью. Теперь вы знаете про масло жожоба что это такое и как его правильно использовать. Всего вам хорошего и будьте всегда красивы! Если у вас есть свои секреты красоты, поделитесь с нами в комментариях к это статье.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.