Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Жожоба что это такое фото


Жожоба

Сегодня практически невозможно встретить человека, который бы не слышал о жожоба, а точнее, о масле жожоба и его невероятной пользе. А ранее он был известен только североамериканским индейцам, которые использовали его в пищу и применяли при проведении магических ритуалов. Согласно их поверьям, жожоба дарит молодость и, в общем-то, они были правы.

Описание вида и зона распространения

Жожоба – это очень большой кустарник, который сильно ветвится и издалека напоминает пушистый шар. Взрослое растение, в среднем, достигает в высоту двух метров, хотя иногда встречаются и гиганты под три метра высотой. Листья жожоба супротивные, сидячие, расположенные практически перпендикулярно к ветке, плотные и мясистые, имеют овальную форму, слегка зауженную к концу.

Двуполые цветы этого растения не имеют лепестков и легко различимы: мужские – имеют только тычинки, в количестве от 10 до 12 штук, а женские – имеют пестик, состоящий из 3 плодолистиков с опадающими столбиками. Корень растения очень длинный, порой достигает более 20 метров.

Первоначально это растение произрастало только как дикорос на территории пустыни Сонора, расположенной на побережье Калифорнийского залива. И только в 18 веке, после посещения этой местности европейскими миссионерами, жожоба стала известна миру. Сегодня это вечнозеленое растение культивируют в странах с похожей климатической зоной: в Израиле, Бразилии, Парагвае, Австралии. В другом климате это растение, к сожалению, не приживается.

Состав и полезные свойства

Плоды кустарника дают тонизирующий эффект и применяются как отхаркивающее средство. Индейцы также его использовали как противоядие в случае отравления аконитом (в России это растение носит название Борец).

Масло жожоба, получаемое путем холодного прессования, содержит огромное количество аминокислот, протеин, близкий по составу к коллагену, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Свежее масло получается достаточно густым, приятного золотистого оттенка, при понижении температуры оно густеет, но совершенно не теряет своих великолепных свойств. По своим химическим и физическим свойствам это даже не масло, а воск.

Еще одним несомненным достоинством этого продукта является то, что он устойчив к окислению. Ни одно растительное масло в мире не может конкурировать по показателям химического состава и полезным свойствам с маслом жожоба.

Масло жожоба абсолютно гипоаллергенно, поэтому оно подходит даже для нежной и чувствительной детской кожи, например, его можно использовать при появлении сыпи или опрелостей, в том числе и от подгузников.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло жожоба является прекрасным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, в том числе при заболеваниях суставов, кожных болезнях.Масло жожоба также прекрасный консервант, продлевающий сроки хранения скоропортящихся эфирных масел.

Масло жожоба для кожи

Самое широкое применение масло нашло в косметологии, благодаря своей легкой, нежной и нежирной текстуре оно прекрасно впитывается в кожу не оставляя жирного блеска и не забивая поры.

Данный продукт универсален, так как подходит абсолютно к любому типу кожи:

Особую ценность оно представляет для стареющей кожи, даря ей упругость, глубоко питая и увлажняя.

Грубая кожа ступней и локтей становится очень мягкой и нежной под воздействием масла жожоба. Великолепного эффекта от использования этого масла можно добиться, если после принятия ванны втереть его в участки тела, имеющие грубую кожу (локти, стопы, колени), после таких процедур кожа будет как у младенца.

Масло жожоба помогает бороться с растяжками на коже и целлюлитом. Вне зависимости от причины появления растяжек, будь то беременность или резкое изменение массы тела, а также для их предотвращения прекрасно подойдет такая смесь масел: жожоба, лимон и мандарин (первого 2 ст.л., аромомасла по 1-2 капли). Полученную смесь можно использовать в качестве основы для массажа либо просто втирать в проблемные участки.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать масло жожоба как в чистом виде, так и с добавлением таких эфирных масел как лимон, розмарин, пачули, можжевельник, лаванда кипарис или герань. Эффект от таких сочетаний только усилится.

Кроме того, масло жожоба обладает прекрасными солнцезащитными свойствами и входит в состав бальзамов для губ. Например, если губы обветрены и потрескались, то на пару столовых ложек чистого масла жожоба надо добавить пару капель эфирных масел мелиссы и розы (или мяты перечной). Такой бальзам достаточно нанести массажными движениями пару раз в день – утром и вечером.

Масло жожоба для волос

Польза жожоба для волос неоднократно доказана всеми кто им пользовался, при этом масло жожоба для волос можно применять как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами в виде масок.

Если волосы жирные, то жожоба способствует установлению нормального жирного баланса кожи головы, устраняя излишки сала из пор кожи головы. А сухим, ломким, окрашенным и пересушенным волосам оно дарит питание и прекрасно их восстанавливает.

Жожоба для волос является прекрасным кондиционером, оно полностью впитывается в кожу головы и волосы, не утяжеляя их и не образуя жирной пленки.

Невероятного эффекта можно достичь при помощи простого способа использования жожоба для волос: слегка разогреть масло жожоба и тщательно втереть его в кожу головы и распределить по всей длине, оставить на ночь, а утром помыть голову. Этот способ употребления масла жожоба способствует усилению роста волос и увеличения их жизненной силы.

Для решения проблемы их выпадения подойдет такой рецепт: воск жожоба смешать с маслом эвкалипта, сосны, шалфея или имбиря, использовать как маску перед мытьем головы или наносить на расческу.

Масло жожоба для волос склонных к сухости и ломкости – идеальное решение. Достаточно нанести несколько капель масла на расческу с редкими зубьями и расчесывать волосы несколько раз в день. Волосы станут намного мягче и послушнее. Такую же процедуру можно проводить с добавлением эфирных масел, таких как иланг-иланг или апельсин, добавив пять капель на одну чайную ложку жожоба масла. Кроме того, масло жожоба можно просто добавлять в шампунь или бальзам.

Для придания блеска волосам подойдет такая маска: взять в равных частях масла жожоба и какао и чайную ложку коньяка. Наносить на волосы по всей длине на пятнадцать минут, после чего смыть.

Противопоказания

Масло жожоба в принципе не имеет противопоказаний, исключением может быть индивидуальная непереносимость, что практически не встречается.

Про уникальное масло жожоба, не имеющее себе равных по воздействию на кожу

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Мой сегодняшний пост будет посвящен одному из самых ценных масел в косметологии, история использования которого, насчитывает тысячелетия.

Это великолепное масло жожоба☺

Этот уникальный продукт красоты входит в огромное количество рецептов домашней косметики, поэтому рассмотрим свойства масла жожоба ;и его применение более подробно.

Масло жожоба — это растительный воск, который получают из плодов орехов растения жожоба.

Растение жожобаСиммондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ и Хохоба (исп. Jojoba) —видветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале.  

Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль.а

Как получают масло жожоба?

Масло жожоба, получают мето­дом холодного прессование из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах.

Его активно применяют при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Уникальное масло, не имеющее себе равных по химическому составу в растительном мире.

Физические и химические свойства масла

 Масло жожоба имеет густую консистенцию.

В тепле находится в жидком состоянии, в холоде становится воскообразным.  Имеет легкий еле уловимый запах жира.

Основной химический состав

Масло не имеет триглицеридов. Воски состоят из длинноцепочечных редких жирных кислота и спиртов.

Содержит 98-100 % цис-мононенасыщенных жидких эфиров (cis-monounsaturated liquid esters).

Токоферолы:

Жирнокислотный состав:

Его называют растительным воском, который по составу и свойствам оно аналогично спермацету(— воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира заключённого в фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных) , а спермацет, как известно, очень любят косметологи!!!

В его составе присутствуют аминокислоты — протеины, которые по своей структуре напоминают коллаген, восковые эфиры,близкие по составу к кожному салу человека.

Отличается высоким содержанием витамина Е.

Полезные свойства масла жожоба для кожи и волос

Уникальное свойства  масла жожоба заключается в том, что из всех соединений в природе, этот воск является наиболее похожими на состав кожного сала человека!!!!

Благодаря этому, оно быстро впитывается, легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными веществами.

Высокое содержание витамина Е, наделяет масло жожоба антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующими свойствами и обеспечивает ему стабильность и длительность хранения без прогоркания.

Это масло не комедогенно и может применяться при любом типе кожи, в том числе жирной и проблемной, чего нельзя сказать о других популярных маслах.

  1. Масло жожоба создает тонкий, невидимый глазу воздухонепроницаемый максимальный защитный барьер.
  2. Оно не оставляет жирного блеска на коже и волосах, при этом не блокируя нормального функционирования кожи, сохраняя её естественную влажность, не задерживая испарения газов и водяных паров.
  3. Обладает уникальными защитными УФ свойствами и охраняет кожу от вредного воздействия окружающей среды.
  4. Масло жожоба восстанавливает структуру и объём волос. Оно способно очищать кожу головы, нормализовывать функцию волосяных фолликулов, полностью очищать волосы от всех наслоений, питать и насыщать, и защищать их

Основные способы применения

Рассмотрим самые основные способы применения масла жожоба в косметологии:

  1. Масло жожоба замедляет процесс увядания кожи и насыщает ее полезными жирными кислотами.Придает коже ровный и красивый цвет, идеально ухаживая за кожей лица, шеи и зоной декольте. Может являться средством для ежедневного ухода за кожей любого типа и не оставляет жирных следов на коже.
  2. За счет проникающей и смягчающей способности, масла жожоба отлично помогает бороться с огрубевшими участками кожи, устраняет все раздражения и шелушения, а также отлично ухаживает за сухими, обветренными и потрескавшимися губами.
  3. Создает эффект кондиционирования, удерживает в волосах влагу, тем самым улучшая состояние ломких и тусклых волос.При этом всем, масло жожоба регулирует выделение сала кожей головы,тем самым помогая жирным волосам стать нормальными.
  4. Масло жожоба имеет низкий уровень комедогенности 2 , а также обладает антисептическими свойствами, поэтому очень эффективно для лечения угревой сыпи.
  5. Масло жожоба может применяться для профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или при изменении массы тела.
  6. Масло жожоба идеально подходит для ухода за детской кожей.Оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее.
  7. Масло жожоба хорошо подходит для загара и после загара, являясь мощнейшим солнцезащитным средством

Особенности приготовления домашний косметики на основе жожоба

Масло жожоба очень широко используется в приготовлении домашней косметики и входит в состав практически всех средств по уходу за кожей лица, тела и волосами.

Его можно применять в чистом виде.

И если у вас нет ничего, но есть масло жожоба, оно с успехом может заменить по своими функциональным свойствам, другие минеральные масла, жиры, ланолин, и многие другие компоненты.

Масло жожоба при изготовлении кремов вводят в масляную фазу и нагревают только на водяной бане.

Основные концентрации масла при изготовлении косметики

Рецепты домашней косметики на основе масла жожоба

Применяется в смеси с маслом авокадо иди миндаля (1:1) в качестве основы. Добавляется к 1 ст. л основы по 1 капли эфирных масел мяты, фенхеля, розы и сантал, нероли. Применение в виде смазывания кожи 1-2 раза в день.

Для здоровых волос, нужно добавить 1 столовую ложку 100% чистого, органического масло жожоба в ваш любимый шампунь или кондиционер.

Аромарасчесывание — можно наносить в чистом виде или с эфирными маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5 капель эфирного мала ( иланг-иланга, ромашка, сантал, розмарин, апельсина). Наносить на расческу и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.

Эффективно помогает при целлюлите, для смягчения грубой кожи, при потере эластичности, рубаха и растяжках, при сухости губ и локтей.

Наносится  в чистом виде или с добавлением к 1 ст.  л основы по 2  капли эфирных масел герани, можжевельника, апельсина, лимона, грейпфрута, фенхеля, лаванды, пачули, розмарина или кипариса.

Для ежедневного ухода за кожей любого типа кожи можно наносить масло жожоба в чистом виде или в смеси с другими маслами, том числе и эфирными, на влажную кожу непосредственно после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн.

Где купить качественное масло жожоба?

Масло жожоба можно купить в аптеках, интернет магазинах товаров для кремоваров. Средняя цена за 30 мл качественного масла жожоба может стоить от 150- 200 рублей.

Я  покупаю вот такое 100-%  натуральное масло жожоба без  наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей можно приобрести в пределах 600 рублей за  118 мл .

Надеюсь теперь, вы сможете смело заниматься приготовлением домашней косметики с маслом жожоба, потому что все самое важное о нем, вы уже узнали☺

А как часто вы пользуетесь масло жожоба в уходе за своей внешностью? Пишите, буду очень рада вашим отзывам и полезным советам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@ @ andia-faith/https://depositphotos.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Масло жожоба: что это такое и из чего делают, состав, свойства и применение в косметологии, чем полезно, обзор отзывов об эфирном экстракте

Масло жожоба – уникальный природный продукт. Строго говоря, это не масло, а жидкий воск. Его структура очень близка к кожному салу, сохраняющего нашу кожу от высыхания. Несмотря на дороговизну, его вводят в качестве добавки к смазочным материалам.

В статье рассказывается о косметическом масле жожоба: о том, что это такое, из чего его делают, о его свойствах и применении.

Свойства жирового экстракта жожоба

Масло жожоба представляет собой вязкую жидкость золотисто-желтого цвета, застывающую при температуре +10С.

Что это такое и что из него делают?

Масло жожоба делают из симмондсии китайской (Simmondsia chinensis). Название неверное, в Китае симмондсию не найти, так как растет в пустынях и чапаралях Аризоны и Мексики. Ошибка возникла при переписывании, Калифорнию перепутали с Китаем. Это не единственная путаница, связанная с этим удивительным растением. Русское название «жожоба» произошло от испанского «Jojoba», читающегося правильно «хохоба».

Simmondsia chinensis – это единственный представитель семейства симмондсиевых. Вечнозеленый кустарник высотой 1-2 метра прекрасно приспособлен к жизни в пустыне, ведь корни уходят на глубину 15-25 метров. Растение двудомное. На мужских растениях цветки желтые, а на женских зеленые. На женских растениях созревают орешки длиной 12 мм, которые содержат до 60% масла.

Для роста симмондсии необходима температура 27-33 С, но зацветает она после хотя бы одного месяца влажной прохладной погоды с температурой 15-20 С, а заморозки -3 С губительны для растения. Из-за этих сложных требований к условиям симмондсию выращивают в США, Мексике, Коста-Рике, Перу и Аргентине, а за пределами американского континента ее возделывают в Египте и Израиле. Первые плантации появились и в Индии. Урожайность – до 3,5 т/га.

Так выглядит Simmondsia chinensis

Косметическое масло добывают только холодным прессованием, сохраняющим все полезные вещества. Масло это дорогое, не зря его называют «золотом пустыни». Особенно дорого ценится. Для промышленного использования применяют масло жожоба 2 сорта, полученное путем экстракции из жмыха и заметно более дешевое.

Впервые его применили как добавку в смазку в военных целях – для пулеметов. Экстракт масла жожоба добавляют в состав смазочных масел для автомобилей, станков и самолетов. Используют его и в красках, лаках, пластмассах, где улучшает свойства поверхностно-активных веществ.

Состав

В составе масла жожоба более 97% сложных эфиров спиртов и ненасыщенных кислот. Спирты представлены в основном эйкоз-11-энолом, додекоз-13-энолом и другими спиртами с 18-24 атомами углерода и двойной связью. Жирные кислоты, входящие в состав эфиров – это гадолеиновая (76,7%), эруковая (12,1%), олеиновая (9,3%), нервоновая (1,0%) с 18-24 атомами углерода в молекуле.

Кроме эфиров, в состав масла входит 0,4% стеролов, 63% из которых составляет ситостерол, присутствуют также 24-метилхолестерол (18%), изофукостерол (7%) и стигмастерол (7%).

В составе более 3% свободных жирных кислот и высших ненасыщенных спиртов, значительные количества токоферолов и кальциферолов, а также протеины. Про состав пальмового, кокосового, конопляного и рыжикового масел также читайте на сайте.

Подавление аппетита

Жмых, остающийся после отжима масла, содержит 33% белка. Его применяют в качестве кормовой добавки, но ограничено, поскольку в состав жмыха входит гликозид симмондсин, обладающий подавляющим аппетит действием.

Крысы, в рацион которых входил жмых в количестве 5-8% от рациона, через 3,5 месяца погибали от истощения, потому что отказывались от еды.

Отмечалось гепатотоксическое действие, но только при пероральном приеме. Инъекции не вызывали повреждения печени даже при высоких дозах.

Исследуется симмондсин на предмет возможного применения в качестве средства для борьбы с ожирением, но пока не выяснены все побочные эффекты, говорить об использовании в медицине рано, хотя в опытах установлено его действие даже в малых дозах. Семена чиа и льна в борьбе с лишним весом.

Косметическое применение

Благодаря своим необычным свойствам, масло жожоба находит применение в косметологии, но для достижения максимального эффекта нужно знать, как правильно его использовать. Уникальность масла жожоба заключается в том, что оно на 99% впитывается кожей, не оставляя следа, поскольку практически идентично кожному салу.

Масло жожоба исключительно полезно для волос: дарит им густоту и объем, защищает их от неблагоприятных погодных условий. Масло жожоба стимулирует рост волос. Для лица его соединяют в смеси с другими: маслом из виноградных косточек, из зародышей пшеницы, персиковым, абрикосовым.

Для удобства применения средства по уходу выпускают с дозатором

Обзор отзывов

По отзывам масло жожоба прекрасно разглаживает морщины. Эффект заметен уже через одну-две недели. После применения влажность кожи сохраняется на весь день. Это масло не вызывает аллергии, не оставляет жирных пятен на одежде и на коже, придает ей гладкость и бархатистость. Оно позволяет справиться с угревой сыпью, трещинами и мелкими ранами, поэтому его высоко оценили мужчины в качестве добавки в крем после бритья. Женщины отмечают успокаивающее и снимающее раздражение действие после эпиляции.

Волосы становятся гуще после бальзамов с маслом жожоба, после этого им не страшны ни суховей, ни сырая погода.

Как использовать с пользой?

При применении масло жожоба обычно смешивают с другими косметическими и эфирными ароматическими маслами для взаимного усиления полезных свойств. В смесях оно выступает как проводник, способствуя глубокому проникновению в кожу питательных веществ.

Для лица

Масло жожоба наносят тонкой кисточкой вдоль морщин, особенно вокруг глаз. Защитные свойства воска позволяют надолго сохранить кожу от иссушения, восстанавливают ее тургор, повышают тонус вялой кожи и придают ей ухоженный вид.

Как средство от морщин масло жожоба соединяют с маслом василька, кофе, сандала, мяты, розы, а для избавления от целлюлита – с ароматическими маслами апельсина и других цитрусовых: лимона, мандарина, помело.

Масло жожоба использовалось индейцами для заживления ран. Это свойство подтверждено наукой. Выяснилось, что оно повышает активность фибробластов и кератиноцитов в концентрации 0,5-1%, сокращая срок заживления.

Благодаря безвредности и крайне низкой аллергенности масло жожоба используется для смазывания опрелостей и высыпаний у младенцев. Зарекомендовало себя оно и как массажное, чаще в смеси с другими косметическими маслами. После такого массажа кожа выравнивается, приобретает свежесть и бархатистость, становится приятной на ощупь.

После бритья масло жожоба избавляет от ощущения стянутости кожи, препятствует врастанию волос, способствует длительной свежести и тонусу, особенно в смеси с ароматическими маслами герани, иланг-иланга, чайного дерева, нероли, розмарина.

Масло жожоба наносят на губы, чтобы сохранить их влажность и свежесть. В отличие от других масел не оставляет блеска. Наносят его и на ресницы, отчего усиливается их рост и увеличивается объем. Это еще и отличная основа для макияжа. Ватный тампон смачивают несколькими каплями и промакивают им кожу. После впитывания наносят макияж.

Бальзам с маслом жожоба для губ

Женщины оценили пользу масла жожоба для подтягивания кожи на груди в чистом виде или в виде добавки в кремы и лосьоны. Добавка его уместна в любых косметических средствах. Это не только усиливает их действие, но и увеличивает срок хранения.

Для волос

Шампуни и бальзамы с добавлением масла жожоба улучшают структуру волос, при этом снижается ломкость, возрастает густота и пышность. Волосы приобретают матовый блеск и шелковистость. Несколько капель, нанесенных на расческу, избавят от сухости. Если слегка намаслить ладони и провести ими по волосам с легкими взбивающими движениями, то торчащие в разные стороны от электрических зарядов волосы приобретают вид ухоженных красивых локонов.

Масло способствует росту волос.

Полезное видео

Если интересно, как делают масло жожоба — посмотрите видео:

Заключение

  1. Масло жожоба незаменимо в косметологии благодаря совершенно уникальному составу.
  2. Оно дает возможность решить сразу множество проблем кожи: от юношеских угрей до старческих морщин.
  3. Бесценно это масло для здоровья волос, преображая даже сухие секущиеся в пышные и густые.

Жожоба

Масло жожоба имеет прекрасные смягчающие и увлажняющие свойства, чудесную проникающую и всасывающую способность и при этом не оставляет никакого жирного блеска, как на коже так и волосах.

Масло жожоба обладает хорошим противовоспалительным действием, благодаря чему применяется при всевозможных дерматитах. Эффективно оно и при воспалениях суставов. Оно благотворно влияет как на сухую, так и на жирную кожу. Его используют при экземе, нейродермите, псориазе, прыщах и других заболеваниях и проблемах с кожей. А как косметологическое средство оно питает и увлажняет кожу, так как глубоко проникает в ее поры.

Жожоба для лица – одно из лучших средств. Оно особенно показано при сухой, шелушащейся, воспаленной коже. Но хорошо влияет и на стареющую, дряблую кожу. Хорошо оно и при угревой сыпи, трещинах и мелких травмах. Применяется для ухода за кожей после бритья, солнечных и водных ванн, для смягчения участков уплотненной кожи на подошвах ног, ладонях и так далее.

Оно также является одним из лучших средств для ухода за волосами, причем любого типа, но особенно для сухих, ломких и окрашенных волос. Масло жожоба для волос применяется их выпадении, для придания им блеска и хорошего вида.

При морщинах вокруг глаз используется чистое масло жожоба к нему добавляют эфирные масла сантала и розы, или просто сантала, нероли из расчета 1-2 капли эфирного масла на 1-2 столовые ложки масла жожоба. Если морщины глубокие, масло жожоба лучше смешать с миндальным маслом или маслом авокадо (1:1).

При проблемной коже ее смазывают смесью к 1-2 столовых ложек масла жожоба с 1-2 каплями эфирных масел каяпута и кедра, гвоздики и лаванды. Этой смесью также можно делать аппликации продолжительностью 15-20 мин.

Для смягчения участков уплотненной кожи масло жожоба применяют как в чистом виде, так и в смеси. Для этого к 1-2 чайным ложкам жожоба добавляют по 4-5 капель масел майорана и чайного дерева либо 7-10 капель масла нероли, а затем используют для аппликаций или массажа.

При целлюлите, кроме как в чистом виде, к маслу жожоба (1-2 столовые ложки) можно добавить по 2-3 капли масел можжевельника, герани, фенхеля и лимона, или взять масла розмарина, лаванды, пачули и кипариса.

Для укрепления волос и ухода за ними масло жожоба втирают в кожу головы за 10-15 минут до ее мытья.

При выпадении волос применяют также масло жожоба с добавлением к нему одного из эфирных масел: имбиря, сосны, шалфея, кедра. Из этих композиций делают аппликации в течение 15-20 минут перед тем, как помыть голову.

Хороши шампуни с добавлением масла жожоба.

В заключении стоит сказать, что, как к любому продукту, к маслу жожоба возможна индивидуальна непереносимость.

Page 2

Page 3

Безопасность платежей и данных вашей карты

Мы гарантируем качество и подлинность товаров

Тщательная упаковка, экологичные материалы

Удобный возврат неподходящего вам товара

При заказе одного только 4fresh BOX в вашем заказе не будет подарка-сюрприза, потому что бокс уже тщательно и с любовью упакован :) За BOX не начисляются баллы и на него не действуют промокоды!

Принимаем к оплате : Доставляем :

Жожоба — заменитель кашалотов

Растение Жожоба давно известно как источник многих полезных веществ, в первую очередь, биологически активных. Используется оно и как декоративное растение, особенно на юго-западе США. Но калифорнийские садоводы и не подозревали, что выращивают у себя в палисадниках настоящее сокровище: в семенах жожоба содержится до 50% природного жидкого воска — маслянистой жидкости, которая по своему химическому составу и свойствам почти не отличается от спермацетового масла.

Симмондсия китайская, Хохоба, или Жожоба (Simmondsia chinensis). © wnmu

Симмондсия китайская, или Жожоба

Симмондсия китайская, или Жожоба (иногда называют Хохоба) – это многолетний вечнозелёный кустарник, высота которого составляет от 1 до 2 метров. Растёт этот кустарник в южных районах Северной Америки, Аризоны, Мексики.

Симмондсия китайская (Simmondsia chinensis), более известная под названиями Жожоба и Хохоба (Jojoba), — единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).

Несмотря на своё научное название — Симмондсия китайская, растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при расшифровке описаний. Пометка «Calif» (Калифорния) была прочитана как «China» (Китай) и вид получил название Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет был сохранён, а предложенное название Симмондсия калифорнийская (Simmondsia californica) не было признано действительным.

Листья Симмондсии китайской, или Жожоба. © Daniel Grobbel-Rank Соцветия Симмондсии китайской, или Жожоба. © Patrick Dockens Плоды Симмондсии китайской, или Жожоба. © Thomas Günther

Чем же так ценно масло Жожоба?

Спермацетовое масло, вырабатываемое организмом кашалотов, широко применялось в промышленности как высококачественный смазочный материал и основа для приготовления кремов и мазей. Но в последнее время оно стало дефицитным: поголовье кашалотов упало, и чтобы предотвратить их полное истребление, охота на них ограничена до минимума.

О том, что масло жожоба может стать достойным заменителем спермацетового, было известно уже давно. Еще в 20-е годы сотрудники одного древесного питомника в штате Аризона (США) обнаружили ценные свойства масла Симмондсии китайской, когда за неимением под рукой машинного масла попробовали смазать им вентилятор. Они послали семена жожоба в Аризонский университет, где вскоре установили, что масло жожоба практически ничем не уступает спермацетовому. Но тогда на эти результаты никто не обратил внимания: кашалотов в океанах было еще вполне достаточно.

Сегодня масло, получаемое из плодов растения Жожоба, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый мето­дом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокисло­тами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Масло устойчиво к прогорканию (окислению). Подобными свойствами обладает и спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

Сейчас вокруг жожоба разворачивается настоящий бум. Особый интерес к жожоба проявляют в странах с засушливым климатом — Мексике, Австралии, Израиле: она хорошо растет только там, где годовая сумма осадков не превышает 450 мм. Этот интерес понятен, если учесть, что каждый акр плантации жожоба может принести в год до 9ц масла, а продается оно по 1,5—2 доллара за килограмм.

Печально только одно: чтобы вспомнить о ценных свойствах жожоба, понадобилось сначала истребить кашалотов.

Page 2

Огненная красавица колумнея становится все популярнее. У этого растения и зелень хороша, но пожар цветения, охватывающий гибкие побеги – вот истинная цель выращивания знакомого всем экзота. Колумнея – одно из самых непростых растений. Ее сигналы не всегда очевидны, а нарушения в росте или развитии проявляются не сразу. Но если постараться следить за растением и идти от супротивного – избегать ошибок, а не стремиться к вряд ли достижимому идеалу, яркое зрелище обильного цветения вполне достижимо.

10 ошибок при выращивании колумнеи. © African Violet Society of Qld

Несмотря на довольно большое разнообразие (в роду колумней насчитывают более двух сотен растений) эти яркие вечнозеленые эпифиты с поникающими или прямыми побегами легко узнаются с первого взгляда.

Ампельные и горшечные колумнеи из семейства Геснериевых с одинаковым правом фигурируют в списках лучших и декоративно-лиственных, и красиво цветущих растений.

Мелкие, овальные с вытянутым кончиком, очень жесткие, темные, густо сидячие на побегах супротивные листья выглядят благородно и изящно. А огненные красные, желтые, оранжевые, изредка белые трубчатые цветки в пазухах листьев – подлинное украшение этого неповторимого экзота, как будто охваченного язычками пламени. Колумнея легко формируется и сдерживается обрезкой до половины длины веточек после цветения.

За такую красоту колумней приходится платить – тщательным уходом. Растение любит тля. Но не вредители являются главной проблемой, а чувствительность растения к малейшим отклонениям от оптимальных условий. Колумнея вовсе не так враждебна и капризна, как гласит ее репутация. Просто нужно всегда быть внимательным к сигналам растения.

Рассмотрим 10 распространенных ошибок, которые допускают при выращивании колумнеи. Избегая их повторения, вы обеспечите кустики всем необходимым для равномерного роста и красочного цветения.

1. Игнорирование требований к повышенной освещенности

Колумнеи светолюбивы и выставлять их даже в полутени – главная ошибка. Чтобы цвести и нормально развиваться, растению необходим яркий свет и продолжительный световой день. Даже легкая нехватка освещенности в период цветения неизбежно скажется на состоянии растения. А зимой ей нужна перестановка.

При этом не стоит забывать, что колумнея не любит прямого солнца настолько, что даже один день под прямыми солнечными лучами может плачевно сказаться на листве.

2. Выращивание не на подоконнике

Колумнеи – растения, которые предпочитают естественный свет. Разумеется, в зимнее время для них спасительной является и досветка, но основное количество света они должны получать от солнца.

Поэтому, выбирая место для колумнеи, стоит сразу отказаться от введения ее внутрь интерьера. Колумнея хорошо растет на светлых окнах, в укромных местах без сквозняков. Избежать ошибок поможет восточный, западный или южный подоконник (с рассеивающим экраном).

Колумнеи – растения, которые предпочитают естественный свет. © yzambara

3. Отсутствие контроля за минимальными температурами летом

Минимальные показатели температур указывают чаще для зимы, но у колумнеи есть свои требования и для периода активного роста. Это растение будет нормально развиваться и долго цвести, только если в течение мая-сентября температура не будет опускаться ниже 20 градусов.

Зато можно не отслеживать изменения в сторону слишком сильной жары, ведь колумнее при оптимальной влажности воздуха хорошо и при 30 градусах. Недопустимые похолодания летом плачевно сказываются на цветении.

4. Слишком длинный период покоя

Колумнея — растение особенное и во всем «быстрое». Если многим комнатным культурам для цветения нужно несколько месяцев подготовки, то колумнея должна «отдыхать» всего месяц. Период покоя в прохладе или хотя бы в пониженных на несколько градусов температурах в течение 4-х недель при 16 градусах — достижимая цель даже в квартирах, ведь растение всегда можно поставить на самое прохладное окно поближе к стеклу.

Если прохладной альтернативы месту содержания просто нет – достаточно повысить влажность воздуха для компенсации.

5. Скачки температур

Колумнеи любят стабильность. Постоянные перепады температур и зимой, и летом часто приводят к тому, что нижние листья активнее опадают, а кончики верхних — теряют декоративность. Ускоренное вырождение – прямой результат и сквозняков, которых колумнея не выносит. Чем в более одинаковых условиях будет расти колумнея, тем лучше.

Ориентир – +25…+27 градусов летом и +18…+20 в остальное время (за исключением периода покоя при +16 градусах).

Чем в более одинаковых условиях будет расти колумнея, тем лучше. © eeksy

6. Нестабильная влажность воздуха

Периодическими опрыскиваниями для колумнеи, находящейся в комнате с сухим воздухом, ограничиться не удастся. Да и проводить их можно только «туманным» способом.

Для колумнеи при работе отопительных приборов или кондиционеров, в комнатах с естественно низкой влажностью нужно устанавливать увлажнители. Даже простейшие поддоны с керамзитом или галькой сделают показатели влажности более стабильными.

7. Слишком частые поливы

Колумнея любит умеренно «свежую» почву. Она не выносит полного пересыхания субстрата, но и комфортная для других растений средняя влажность с легким подсыханием только верхнего слоя субстрата – не лучший вариант.

Добиться легкой постоянной влажности можно частыми, но необильными поливами. Вместо более редких процедур лучше поливать колумнею небольшой порцией воды, но каждые 3-4 дня. Проверять влажность субстрата лучше регулярно, удобно использовать для этого специальные индикаторы.

8. Качество воды

Колумнею часто поливают обычной для комнатных растений отстоянной водой. Но стоит подойди к этому вопросу тщательней. Жесткая вода из-под крана не станет мягкой даже после длительного отстаивания, хотя риск и уменьшится.

Колумнею лучше поливать фильтрованной, дождевой, талой, дистиллированной или кипяченой водой. И всегда проверять ее температуру: она должна быть даже не равной, а чуть выше температуры в комнате. Так риск полива холодной водой, которого колумнея не выносит, будет исключен.

Колумнею лучше поливать фильтрованной, дождевой, талой, дистиллированной или кипяченой водой. © etsy

9. Универсальный грунт

Создать для колумнеи идеальную легкую влажность можно только подобрав правильный субстрат. Да и развиваться нормально корни растения смогут лишь в качественной, рыхлой, гумусной, не уплотняющейся и питательной почве. Универсальный грунт — не лучший вариант.

Для колумней больше подходит землесмесь для Геснериевых и грунты для ампельных растений со слабокислой реакций, в которых доминирует листовая земля. Разрыхляющие добавки, внесенные самостоятельно – перлит, вермикулит, крупный песок – также не будут лишними. Как и очень высокий — 1/3 высоты горшка – слой дренажа.

Важно! Не стоит пересаживать колумнеи без надобности.

10. Слишком концентрированные подкормки

Колумнеи, может, и цветут обильно, но болезненно реагируют на избыточное количество микроэлементов. Стандартные подкормки с частотой 1 раз в 2 недели они воспримут как перекормку.

Колумнеи стоит удобрять только с середины весны до конца лета, уменьшая дозировку удобрений или их частоту. Допустимы подкормки только жидким способом и только полными минеральными удобрениями — листья у этой культуры не менее важны, чем цветение.

Дорогие читатели! Если вы все же допустили промахи, и колумнея оголяется, вытягивается или болеет, то иногда проще вырастить новое растение, чем спасать старый куст. Ведь размножается колумнея легко и растет быстро.

Подробно о размножении колумнеи, её основных комнатных видах и особенностях ухода читайте в статье Колумнея — алые цветы и непростой характер.

Жожоба - это... Что такое Жожоба?

Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ или Хохоба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).

Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название Simmondsia californica Nutt. не может быть признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствует распространению.

Ботаническое описание

Строение семени жожоба

Симмондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15-25 м[1].

Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (локулицидная).

Применение

Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый мето­дом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокисло­тами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит ещё и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и иде­ально подходит в технологии изготовления косметических средств.[источник не указан 945 дней] Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности[1].

Культивирование

Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.

Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27-33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15-20°С для закладки цветочных почек - при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже -3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения приводят - к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.

Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 - 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.

Единственный известный вредитель растений - совка из рода Heliothis, но он не наносит значительного вреда. В неблагоприятных условиях (бедные и сухие почвы) проблему представляет поражение грибами из рода Verticillium[1].

Примечания


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.