Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Животный жир что это такое


Животный жир

Жирные продукты животного происхождения резко начали табуировать в последнее десятилетие. Причин для этого уйма: повальное увлечение веганством, исследования ученых о повышении риска рака и учащение случаев детского/взрослого ожирения. Рядовому гражданину кажется, что единственное объяснение его бедам заключено в жире. Мало кто понимает, что именно жирные нутриенты – залог качественной жизни и здоровья, а подкожные жировые отложения и животные жиры абсолютно не связаны друг с другом. Давайте разбираться: что из себя представляет жир, где его достать и как правильно использовать?

Что такое жир (триглицерид)

Это органический компонент, который формируется в результате этерификации карбоновой кислоты и трехатомного спирта глицерина.

Этерификация – реакция формирования сложных эфиров, которая происходит в результате взаимодействия эфиров, кислот и спиртов.

Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. При любом виде активности жировые клетки отдают свой энергетический запас и обеспечивают нас силами для работы, обучения и приятного времяпровождения.

Жир – главный структурный элемент питания вместе с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из животных продуктов питания (мясо/рыба), растительный – из растительных (орехи/масла).

В животных жирах чаще всего содержится пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.

Разновидности жиров

Выделяют 3 разновидности жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры концентрируются в продуктах животного происхождения: сыр, молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса. Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление животных жиров всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки – так организму будет легче все усвоить и синтезировать в энергию.

Чрезмерное увлечение насыщенными жирами может привести к инсульту и ожирению.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых сортах рыбы. Они считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма. Где взять ненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие. Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует внутренние воспаления.

Трансжиры негативно влияют на функциональность организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры становятся причиной наполнения кровеносных сосудов жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и прямую угрозу для жизни. Нутрициологи утверждают, что особенно осторожно нужно относиться к искусственным трансжирам. Они содержатся в маргарине, фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических изысков. Производитель обязан указывать трансжиры в составе, поэтому тщательнее проверяйте его или просто откажитесь от готовых магазинных блюд в пользу здоровья.

Постарайтесь полностью исключить трансжиры из своего рациона, а насыщенные и ненасыщенные жиры потреблять в соотношении 1:2.

Животные жиры обладают витиеватой внутренней классификацией. Их разделяют по:

Большая часть животного жира, который попадает в организм, уходит на строительство жировой ткани. Она располагается под кожей и называется подкожно-жировой клетчаткой. Также жирные кислоты могут скапливаться в сальнике, где образуют мягкие упругие подкладки между органами, чтобы защитить их от повреждений и агрессивного воздействия. Жирные компоненты выступают своеобразным барьером для органов, который обволакивает их и защищает от механических повреждений.

Еще одно полезное свойство – плохая проводимость тепла. Именно неспособность проводить тепло через жир способствует поддержанию постоянной температуры тела. Если вы живете в жарком климате, то слой подкожно-жировой клетчатки будет минимальным (в идеальных условиях), поскольку необходимость в значительной регулировке температуры падает. Если же вы обитаете в прохладном климате, то жировой слой будет накапливаться в большей мере. Организму потребуется больше энергии для стабилизации температур и больше пространства, чтобы обеспечить одинаково комфортные условия всем органам.

Жир становится своеобразным энергетическим депо. Именно от него зависит качественное функционирование клеток и наш внутренний комфорт.

Чем чреват недостаток жиров

Нехватка жирных кислот сразу же ударит по вашему самочувствию. Энергии будет не хватать даже для рутинных дел, но это только начало. Реакция организма будет молниеносной, а первый удар примет на себя нервная система. Нутрициологи называют процесс истощением нервной системы. Человек испытывает апатию, частые боли во всем теле, неспособность концентрироваться и запоминать информацию. Может развиться тревожность и склонность к депрессивным состояниям.

Последующие симптомы:

Химический состав вещества

Все животные жиры являются триглицеридами высших кислот. Но их свойства и химический состав могут отличаться в зависимости от вида животного, из которого жир извлекают. Вещество может содержать различную дозировку витаминов и сопроводительных нутриентов, которая отличается. Химический состав курицы и, к примеру, коровы, значительно отличается, именно поэтому разный жир имеет разный состав и пользу.

У наземных млекопитающих жир преимущественно твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой, реже – стеариновой кислоты. Их процентное соотношение может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно меньше. К примеру, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в лошадином жире линоленовая кислота составляет 18%.

В коровьих молочных продуктах концентрация твердых жиров выглядит так:

Состав жирных кислот птиц значительно отличается от наземных позвоночных. В мясе птицы содержится твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45%, линолевая – 20%). Содержание насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.

Из пресмыкающихся, пресноводных, морских рыб добывают жидкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот. Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Наиболее распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески. Продукт активно использовался в советскую эпоху, чтобы улучшить здоровье и качество жизни граждан.

В каких продуктах содержится животный жир

Компонент получают путем сухого или мокрого вытапливания/вываривания/экстрагирования/прессования/сепарирования/обработки специальными химическими веществами.

Экстрагирование – один из способов извлечения вещества из раствора или сухой смеси при помощи особого растворителя (экстрагента). Растворитель подбирают специально под ту смесь/вещество, которое необходимо извлечь. Важно, чтобы растворитель и смесь не смешались в процессе экстрагирования.

Основное сырье для добычи животного жира – сало, сальник, шкура, кости, жир, который концентрируется вокруг сердца или печени. Также вещество можно выделить из жировой обрези, желудка, кишок и других внутренних органов.

Использование и употребление животных жиров

Компонент используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.

Около трети животного жира, который вырабатывается во всем мире, расходуется в технических целях.

Техническое и бытовое использование жира четко урегулировано, но мировое сообщество все еще не может прийти к консенсусу пищевого потребления животных жирных кислот. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что продукты животного происхождения должны составлять не более 10% человеческого рациона. Расчеты необходимо проводить исходя из питательной ценности продуктов. EFSA (Евросоюз) считает, что насыщенные кислоты самостоятельно синтезируются организмом, поэтому устанавливать четкие границы их потребления бессмысленно. Тем не менее все эксперты утверждают, что чрезмерное увлечение жирными продуктами ведет к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым патологиям, а недостаток – к нарушению гормонального фона.

Усвояемость жиров

Жирные кислоты животного происхождения усваиваются дольше, чем растительные. Такие продукты создают большую нагрузку на органы пищеварения, способствуют длительному насыщению. Почему? Химические связи растительных продуктов менее устойчивы к воздействию желудочного сока, а животные, наоборот, более прочные. Растительные продукты быстро усваиваются, но в них минимальная концентрация калорий. Именно поэтому придется съесть целое ведро салата, чтобы почувствовать насыщение, а вот небольшого куска стейка будет вполне достаточно до следующего приема пищи.

Теории о том, что мужчины больше любят животные продукты, а женщины растительные – бессмысленное предположение. Человеческий желудочно-кишечный тракт устроен одинаково и совершенно не зависит от гендера. Расщепление и усвоение жира называется липидным обменом. Этот процесс представляет собой сложный биохимический физиологический процесс, который ежесекундно происходит в наших клетках. Важно соблюдать гармонию в потреблении всех групп жиров, неважно кто вы – мужчина или женщина.

Если с рационом возникают трудности или принципы питания кажутся не легче чисел Фибоначчи – обратитесь к нутрициологу. Специалист определит реакцию вашего организма на все группы продуктов и подберет гибкую диету, которая принесет радость и внутренним органам, и вкусовым рецепторам.

foodandhealth.ru

Что такое растительные и животные жиры: список продуктов

С каждым годом все большее количество людей выбирает для себя вегетарианство и обезжиренную пищу. Существуют полезные жиры, которые жизненно необходимы организму. Они не только помогают похудеть, но и способствуют набору мышечной массы.

Что такое жир?

Данные органические соединения представляют собой вещества, которые вместе с белками и углеводами составляют основу человеческого рациона. Они обязательно должны поступать в организм, т. к. выполняют в нем свои функции. Полное исключение жиросодержащих продуктов из рациона приводит к ухудшению здоровья и развитию некоторых заболеваний.

Липиды – это соединения жирных кислот с эфирами глицерина.

Данные структуры не растворяются в воде и находятся в живых клетках. Поступая в организм в избыточном количестве, они откладываются в виде жировых запасов.

Виды жира

Жиры животного и растительного происхождения в одинаковой степени необходимы организму.

Растительные жиры

Растительные жиры получают из сырья природного происхождения. Для производства масел используются семена, плоды и орехи. В переработку идут виноградные, облепиховые, абрикосовые косточки, а также злаковые зародыши.

Существует 2 способа получения жидких масел:

  1. Прессовый. Механический отжим считается щадящим, но малоэффективным методом, т. к. жмых, оставшийся после переработки, содержит некоторое количество жиров.
  2. Экстракционный. Использование органических растворителей. В продуктах вторичной переработки содержание полезных веществ в несколько раз меньше, чем при первом способе.

В состав этих соединений входят ненасыщенные жирные кислоты, не содержащие холестерин. Данные вещества делятся на 2 вида:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты. Не вырабатываются организмом, поступают в организм вместе с пищей (например, масло грецкого ореха). Способны подавлять холестерин в крови.
  2. Мононасыщенные жирные кислоты. Участвуют в синтезе белка и постройке клеточных оболочек. Содержатся, например, в оливковом масле.

При нагревании растительного масла образуются трансжиры. Они приносят вред организму. Содержатся в большинстве полуфабрикатов.

Кроме жидких, существуют и твердые жиры (сливочное масло, маргарин). Твердые растительные масла (пальмовое и кокосовое) используются для производства мыла. Лауриновые жиры используются для замещения масла какао при приготовлении кондитерских изделий.

Животные жиры

Животные жиры получают из костной и жировой ткани животных. Они используются в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Отличие от растительных масел – в большом содержании насыщенных жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой).

Эти кислоты попадают в организм с пищей животного происхождения. При комнатной температуре имеют твердую структуру. Данные вещества являются источником энергии и строительным материалом для клеток. Здоровый человеческий организм может самостоятельно синтезировать такие кислоты, если они не поступают с пищей.

Польза жиров

Функции продукта:

  1. Энергетическая. В 1 г содержится 9 ккал. Данный продукт считается лучшим источником энергии. Жировые запасы откладываются в организме и в случае необходимости расходуются.
  2. Защитная. Жировая ткань имеется практически на каждом участке тела. Она защищает многие внутренние органы от внешнего воздействия.
  3. Теплоизоляционная. Жировая прослойка плохо пропускает тепло. По этой причине многие животные к зимнему периоду стараются увеличить свой вес.

Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. Органические соединения необходимы для улучшения структуры кожи, повышения ее эластичности. С их помощью происходит усвоение организмом минеральных веществ и жирорастворимых витаминов из кишечника.

Можно ли употреблять много жира?

Чрезмерное употребление жирной пищи вредит не только фигуре, но и здоровью.

Связь между жирами и набором веса

Продукты с большим содержанием жира считаются самыми калорийными в рационе. Энергетическая ценность белков и углеводов в 2 раза меньше (4 ккал/1 г). Набору веса способствует переедание, т. е. в организм поступает больше калорий, чем тратится. Количество съеденной пищи в большей степени влияет на увеличение веса, чем выбор продуктов. Активный образ жизни позволяет употреблять жирную пищу без ущерба для фигуры.

Какие жиры разрешается есть?

Полезные органические соединения положительно влияют на здоровье. Их можно употреблять даже во время диеты, т. к. они активизируют секрецию гормонов и способствуют быстрому насыщению. К положительным свойствам этих веществ можно отнести улучшение цвета кожи и нормализацию работы кишечника. Регулярное их употребление приводит к снятию воспалений и уменьшению хронических болей.

В большинстве полезных продуктов содержится Омега-3, обладающая противовоспалительным эффектом.

Продукты с полезной жирностью:

  1. Рыбий жир. Повышает эффективность тренировок.
  2. Сало. Способствует активному сжиганию лишних калорий. Дневная норма – 1 небольшой ломтик.
  3. Мясо. Полезным считается отварное либо приготовленное на пару филе. Источник железа и калия.
  4. Орехи. Они снижают чувство голода, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. Дневная норма – 1 горсть.
  5. Масло. Самым полезным считается оливковое. Положительно воздействует на весь организм, является мощным антиоксидантом.
  6. Авокадо. Мякоть содержит много минералов и витаминов. Термическая обработка снижает полезность плода.
  7. Семена. Сюда относятся соевые бобы и семена льна, но их употребление строго ограничено.
  8. Горький шоколад. Способствует похудению.
  9. Твердый сыр. Источник кальция и витаминов. Во время диеты рекомендуется отдавать предпочтение продукту с жирностью не более 40%.

Суточная норма ненасыщенных жиров составляет 1 г на 1 кг веса.

Продукты, содержащие животные жиры

Список продуктов:

  1. Мясные продукты. Сюда можно отнести все виды мяса, колбасу, сосиски, паштеты. Куриная кожа имеет высокую калорийность, но мясо у этой птицы считается диетическим.
  2. Рыба и морепродукты. Содержится много витаминов А и D, а также кислот Омега-3.
  3. Молочные продукты:
    • молоко, кефир (оптимальная жирность – 2,5%);
    • творог;
    • сыр (чаще всего разрешаемый молочный продукт при диете);
    • сметана, сливки (жирность достигает 30%);
    • сливочное масло (до 90%).
  4. Куриное яйцо. Большое содержание в желтке.

Большинство таких продуктов обладает высокой калорийностью, но отказываться от их употребления не стоит. Суточная норма не должна превышать 7% от всего рациона.

Продукты, содержащие растительные жиры

Жиры производят из следующих растительных культур:

Растительные масла и жиры содержатся практически в любом продукте, поэтому перед покупкой следует внимательно прочитать состав. Особенно часто используется пальмовое масло.

Как регулировать поступление жира в организм?

Жиросодержащие продукты должны поступать в организм в пределах нормы. Их избыток приводит к набору лишних килограммов, недостаток – к проблемам со здоровьем.

Продукты, содержащие много жиров

Таблица продуктов питания с максимальной жирностью:

Наименование продукта Жирность (в 100 г продукта)
Пальмовое масло 93,7
Сушеный кокос 57,2
Сливочное масло 51,4
Говядина 52,3
Шоколад 32,4
Сардина 29,9
Твердый сыр 24,6

Данные продукты употребляются в пищу в ограниченном количестве.

Продукты, содержащие мало жира

К низкожировым продуктам относятся:

  1. Куриная грудка без кожицы и телятина. Они содержат много белка и часто входят в диетическое меню.
  2. Отварная или приготовленная на пару рыба. Постные сорта: треска, камбала, минтай, хек.
  3. Обезжиренные молочные продукты: йогурт, молоко, творог, сметана.
  4. Овощи, приготовленные без добавления масла.
  5. Бобовые.

Такая пища отлично подходит для диетического рациона, т. к. содержит мало калорий.

Вред жиров

Избыток жирной пищи приводит к следующим последствиям:

Увеличивается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Переедание чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления трансжиров, содержащихся в фаст-фуде, полуфабрикатах и подобной пище.

Избежать неприятных последствий поможет сбалансированное питание. Ненасыщенные жиры должны составлять 70% рациона, а насыщенные – 30%. Оптимальным соотношением кислот Омега-6 к Омега-3 считается 4:1.

Подсолнечное и кукурузное масло при термической обработке выделяет канцерогены, поэтому для жарки лучше всего использовать оливковое. Продукт теряет полезные свойства, но не становится вредным.

medru.su

ЖИРЫ́ ЖИВО́ТНЫЕ

Авторы: В. Х. Паронян

ЖИРЫ́ ЖИВО́ТНЫЕ, при­род­ные про­дук­ты, по­лу­чае­мые из жи­ро­вых и ко­ст­ных тка­ней или мо­ло­ка не­ко­то­рых жи­вот­ных и со­стоя­щие в осн. из сме­си триг­ли­це­ри­дов выс­ших и (ре­же) сред­них жир­ных ки­слот. Со­дер­жат разл. со­пут­ст­вую­щие ве­ще­ст­ва: фос­фо­ли­пи­ды, ви­та­ми­ны, сво­бод­ные жир­ные ки­сло­ты, ка­ро­ти­нои­ды, сте­ри­ны, бел­ки, вла­гу, ми­нераль­ные со­ли и др. По про­ис­хо­ж­де­нию под­раз­де­ля­ют­ся на жи­ры на­зем­ных жи­вот­ных, жи­ры мор­ских мле­ко­пи­таю­щих и жи­ры рыб.

Ж. ж. в за­ви­си­мо­сти от кон­си­стен­ции при 20 °С клас­си­фи­ци­ру­ют­ся на твёр­дые, по­лу­твёр­дые (ма­зе­об­раз­ные) и жид­кие. Кон­си­стен­ция Ж. ж. за­ви­сит от со­от­но­ше­ния в триг­ли­це­ри­дах ос­тат­ков на­сы­щен­ных и не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот и от дли­ны уг­ле­род­ных це­пей кис­лот. Чем вы­ше со­дер­жа­ние на­сы­щен­ных вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных жир­ных ки­слот, тем твёр­же кон­си­стен­ция жи­ра. Как пра­ви­ло, жи­ры, вы­де­ляе­мые из жи­ро­вых тка­ней на­зем­ных тра­во­яд­ных жи­вот­ных, твёр­дые, реже – ма­зе­об­раз­ные, из ко­ст­ных тка­ней на­зем­ных жи­вот­ных – жид­кие или ма­зе­об­раз­ные. Жи­ры мор­ских мле­ко­пи­таю­щих и рыб жид­кие.

Триг­ли­це­ри­ды жи­ров на­зем­ных жи­вот­ных ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ос­тат­ков на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот: стеа­ри­но­вой (в ба­рань­ем жи­ре до 32% по мас­се, в го­вяжь­ем 20–25%, в сви­ном 12–18%) и паль­ми­ти­но­вой (в ба­рань­ем и сви­ном жи­рах до 31%, в го­вяжь­ем 24–29%). Из не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот в этих жи­рах в зна­чит. ко­ли­че­ст­ве со­дер­жат­ся ос­тат­ки олеи­но­вой ки­сло­ты (в ба­рань­ем и го­вяжь­ем жи­рах 35–41%, в сви­ном до 44%, в ко­ст­ном до 60%). Важ­ной осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся при­сут­ст­вие во мно­гих Ж. ж. ос­тат­ков не­за­ме­ни­мых жир­ных ки­слот: ли­но­ле­вой (в жи­ре птиц до 22%), ли­но­ле­но­вой и ара­хи­до­но­вой (в сви­ном жи­ре до 2%). Со­став триг­ли­це­ри­дов и др. ха­рак­те­ри­сти­ки Ж. ж. за­ви­сят от мн. фак­то­ров (в т. ч. воз­рас­та, по­ла и упи­тан­но­сти жи­вот­но­го, ка­че­ст­ва кор­ма, мес­та рас­по­ло­же­ния жи­ро­вой тка­ни).

Свой­ст­ва важ­ней­ших пи­ще­вых Ж. ж. – го­вяжь­е­го, ба­рань­е­го, сви­но­го и ко­ровь­е­го мо­лоч­но­го – при­ве­де­ны в таб­ли­це. Основной по­ка­за­тель пи­ще­вой цен­но­сти Ж. ж. – ус­воя­е­мость жи­ров ор­га­низ­мом. Ус­воя­е­мость за­ви­сит от со­ста­ва жи­ров. Так, вслед­ст­вие вы­со­ко­го со­дер­жа­ния ос­тат­ков на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот го­вя­жий и ба­ра­ний жи­ры име­ют вы­со­кую темп-ру плав­ле­ния; та­кие вы­со­ко­плав­кие жи­ры мед­лен­нее пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся и вса­сы­ва­ют­ся, труд­нее рас­ще­п­ля­ют­ся фер­мен­та­ми, т. е. име­ют низ­кую ус­воя­е­мость. Для нор­маль­но­го ус­вое­ния ор­га­низ­мом вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот не­об­хо­ди­мо при­сут­ст­вие в дос­та­точ­ном ко­ли­че­ст­ве не­за­ме­ни­мых жир­ных ки­слот. По­это­му в промышленности для по­вы­ше­ния фи­зио­ло­гич. цен­но­сти твёр­дых Ж. ж. соз­да­ют слож­ные, сба­лан­си­ро­ван­ные по жир­но­кис­лот­но­му со­ста­ву сме­си – ку­ли­нар­ные жи­ры, со­дер­жа­щие твёр­дые Ж. ж. и др. про­дук­ты.

 

Свойства некоторых животных жиров
ПоказательЖир
говяжийбаранийсвинойкоровий молочный
  Плотность при 15 ◦C, кг/м3   Температура плавления, ◦C   Йодное число   Кислотное число

  Усвояемость, %

939-953 42-52 32-47 1,1-2,2 

73-83

937-961  44-55  35-46  1,2-2,2 

74-84

915-923  30-44 46-66  1,1-2,2 

96-98

931-936  28-36  25-42  1,2-2,2 

92-97

 

Жи­ры мор­ских жи­вот­ных ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ос­тат­ков по­ли­не­на­сы­щен­ных ки­слот, не об­на­ру­жен­ных в рас­тит. мас­лах и со­дер­жа­щих­ся в жи­рах на­зем­ных жи­вот­ных в не­зна­чит. ко­ли­че­ст­вах (до 1%). В жи­рах мор­ских ор­га­низ­мов ос­тат­ки жир­ных ки­слот с че­тырь­мя двой­ны­ми свя­зя­ми мо­гут со­став­лять до 10%, с пя­тью – бо­лее 30%, с ше­стью – до 40%. При­сут­ст­вие ос­тат­ков этих ки­слот, а так­же ос­тат­ков не­за­ме­ни­мых жир­ных ки­слот (ли­но­ле­вой, ли­но­ле­но­вой, ара­хи­до­но­вой) обу­слов­ли­ва­ет пи­ще­вую цен­ность жи­ров мор­ских жи­вот­ных. Из жи­ров рыб наи­боль­шее зна­че­ние име­ет пе­чё­ноч­ный жир (ры­бий жир), ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка ви­та­ми­на А. Со­дер­жа­ние жи­ров в пе­че­ни трес­ко­вых и не­ко­то­рых др. рыб бо­лее 65%. В со­став триг­ли­це­ри­дов жи­ров пе­че­ни ат­лан­тич. трес­ки вхо­дит 16–25% ос­тат­ков на­сы­щен­ных ки­слот, 40–60% – мо­но­не­на­сы­щен­ных, 24–40% – по­ли­не­на­сы­щен­ных ки­слот (70% из них со­дер­жат 5–6 двой­ных свя­зей в уг­ле­род­ной це­пи). Осо­бен­но­стью жир­но­кис­лот­но­го со­ста­ва ки­то­во­го жи­ра яв­ля­ет­ся на­ли­чие зна­чит. ко­ли­че­ст­ва (для жи­ра жид­кой кон­си­стен­ции) ос­тат­ков на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот – ок. 20% (в жид­ких рас­тит. мас­лах обыч­но 5–10%). Жир ка­ша­ло­та ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем вос­ков – ок. 60–85% (со­дер­жа­ние триг­ли­це­ри­дов 9–30%).

Осо­бое ме­сто сре­ди Ж. ж. за­ни­ма­ют жи­ры, со­дер­жа­щие­ся в мо­ло­ке мле­ко­пи­таю­щих (напр., в ко­ровь­ем мо­ло­ке в ср. со­дер­жит­ся ок. 4% жи­ра, в овечь­ем – 6%, в олень­ем – 17%, в мо­ло­ке сам­ки си­не­го ки­та – до 40% жи­ра). Наи­боль­шее пром. зна­че­ние сре­ди мо­лоч­ных жи­ров име­ют жи­ры, из­вле­кае­мые из ко­ровь­е­го мо­ло­ка и яв­ляю­щие­ся осн. ча­стью мас­ла ко­ровь­е­го.

В пром-сти Ж. ж. вы­де­ля­ют из при­род­но­го сы­рья вы­та­п­ли­ва­ни­ем, экс­т­ра­ги­ро­ва­ни­ем, прес­со­ва­ни­ем, се­па­ри­ро­ва­ни­ем. Наи­боль­шее зна­че­ние име­ют жи­ры, по­лу­чен­ные вы­та­п­ли­ва­ни­ем, – то­п­лё­ные жи­ры. Их про­из-во вклю­ча­ет под­го­то­вит. опе­ра­ции (сор­ти­ров­ку, про­мыв­ку и из­мель­че­ние сы­рья), соб­ст­вен­но вы­топ­ку жи­ра из жи­ро­во­го сы­рья (су­хим или мок­рым спо­со­бом, в ап­па­ра­тах не­пре­рыв­но­го или пе­рио­дич. дей­ст­вия), очи­ст­ку жи­ра от при­ме­сей. Осн. сы­рьё для по­лу­че­ния пи­ще­вых то­п­лё­ных жи­ров – жи­ро­вая ткань (жир-сы­рец). В за­ви­си­мо­сти от ви­да жи­вот­ных жир-сы­рец мо­жет быть го­вяжь­им, ба­рань­им, сви­ным и др., в за­ви­си­мо­сти от мес­та на­хо­ж­де­ния жи­ро­вой тка­ни в ор­га­низ­ме жи­вот­но­го – под­кож­ным, внут­рен­ним и меж­мус­куль­ным. Под­кож­ная жи­ро­вая ткань наи­бо­лее лег­ко­плав­ка. Внут­рен­ний жир име­ет бо­лее вы­со­кую темп-ру плав­ле­ния и бо­лее твёр­дую кон­си­стен­цию, его пи­ще­вая цен­ность за­ви­сит от мес­та от­ло­же­ния: луч­ши­ми счи­та­ют­ся жир саль­ни­ка, а так­же жир око­ло по­чек и серд­ца.

Ж. ж. ис­поль­зу­ют не­по­сред­ст­вен­но в пи­щу, для по­лу­че­ния мар­га­ри­на, ку­ли­нар­ных жи­ров, при из­го­тов­ле­нии пи­ще­вых кон­цен­тра­тов, кол­бас и кон­сер­вов. Ж. ж. при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не, для под­корм­ки с.-х. жи­вот­ных, в про­из-ве мы­ла, кос­ме­тических средств, сма­зоч­ных ма­сел и др. Ми­ро­вое про­из-во Ж. ж. со­став­ля­ет св. 20 млн. т/год (2003); в ос­новном про­из­во­дят го­вя­жий и ба­ра­ний жи­ры (в сум­ме 8,5 млн. т/год), сви­ной жир (7 млн. т/год), ко­ро­вье мас­ло (6,5 млн. т/год), про­из-во жи­ра из рыб – бо­лее 1 млн. т/год.

bigenc.ru

Животные жиры: состав, вред и польза для организма

В последние десятилетия резко начали табулироваться продукты животных — их жиры. Для этого существует множество причин: исследования специалистов об учащении случаев детского и взрослого ожирения, а также повышении риска рака. Обычному человеку кажется, что все его беды из-за жиров. Но мало кто понимает, что залогом качественной и здоровой жизни являются именно они, а животные жиры и подкожные жировые отложения между собой не связаны.

Определение понятия

Жирами называют органический компонент, который формируется в процессе этерификации трёхатомного спирта глицерина и карбоновой кислоты. Этерификация — это реакция формирования сложных эфиров, происходящая в результате взаимодействия кислот, спиртов и эфиров.

Жир присутствует абсолютно во всех организмах для выполнения таких функций, как энергетическая и структурная. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в жировых клетках накапливается энергетический потенциал человека. При различной активности жировые клетки отдают энергетический запас и снабжают нас силами для приятного времяпрепровождения, обучения, работы и прочей деятельности.

Жир является главным структурным элементом питания вместе с углеводами и белками. Он подразделяется на два типа:

В жирах животных чаще всего содержится стеариновая и пальмитиновая насыщенные кислоты. А вот среди ненасыщенных выделяют линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты. Свойства жира как энергетического и структурного элемента определяется соотношением ненасыщенных и насыщенных кислот.

Разновидности животных жиров

Выделяют несколько разновидностей жиров:

Насыщенные находятся в продуктах животного происхождения: жирные сорта мяса, сливочное масло, молоко, сыр. Очень важно учитывать допустимую норму этих жиров и правильно их сочетать. Употребление жиров животного происхождения всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки. Только так организм сможет их легко усвоить и синтезировать в энергию. При чрезмерном употреблении может возникнуть инсульт или ожирение.

Жиры ненасыщенные содержатся в некоторых сортах рыбы и продуктах растительного происхождения. Для человеческого организма они считаются легкоусвояемыми и наиболее полезными. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как: чиа, семена льна, сардина, сельдь, тунец, лосось, авокадо, миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, оливковое масло.

Этот продукт благотворно влияет на человеческий внешний вид, блокирует внутренние воспаления, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов зрения, сердца и мозга.

Читайте также:  Рецепт итальянского кофе латте: классический и летний

А вот трансжиры на функциональность организма влияют негативно. Они вносят дисбаланс в уровень плохого и хорошего холестерина. Именно они приводят к наполнению жиром кровеносных сосудов. В итоге транспортная функция крови нарушается, и появляется угроза для жизни. Специалисты предостерегают, что с особой осторожностью следует относиться к трансжирам искусственного происхождения. Они находятся в большинстве готовых гастрономических изысков, шоколаде, фритюре и маргарине. Производитель наличие трансжиров обязан указывать в составе. Хорошо проверяйте его или откажитесь от магазинных готовых блюд.

Классифицируют животные жиры по следующим принципам:

Биологическое значение вещества

Большее количество животных жиров, попадающих в организм человека, тратится на строительство жировой ткани. Располагаются они под кожным покровом и зовутся подкожно-жировой клетчаткой. Жирные кислоты могут накапливаться в сальнике, образуя упругие мягкие прокладки между органами, защищая их таким образом от агрессивного воздействия и повреждений. Жирные вещества выступают для органов своеобразным барьером, который их обволакивает и защищает от механических повреждений.

Ещё одним полезным свойством является плохая проводимость тепла. Именно это свойство помогает поддерживать постоянную температуру тела. Если вы обитаете в жарком климате, то слой будет минимальным, а если в холодном — то накапливаться жировой слой будет в большем количестве. Организму нужно будет больше энергии для того, чтобы стабилизировать температурный режим, а также больше пространства для обеспечения одинаково комфортных условий всем органам.

Состав животного жира

Все жиры, которые происходят от животного, являются триглицеридами высших кислот. В зависимости от того, из какого организма он был извлечён, их химический состав и свойства могут иметь отличия. Продукт может содержать разное количество витаминов и сопроводительных нутриентов. У млекопитающих наземных жир твёрдый, а в копытах и костях — мягкий. В составе преобладают жиры насыщенной пальмитиновой, реже — стеариновой, кислот. В процентном содержании их может быть 40−60%. Значительно меньше концентрация ненасыщенных кислот.

Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин в крови

В молочных коровьих продуктах концентрация твёрдых жиров такова:

Состав птичьих жирных кислот значительно отличается от позвоночных наземных. В птичьем мясе содержатся ненасыщенные кислоты и твёрдый жир. Насыщенные кислоты не превышают 25%.

Жидкий жир добывают из морских рыб, пресноводных и пресмыкающихся. У пресмыкающихся и пресноводных концентрация олеиновой кислоты максимальна (около 60%), насыщенных — 25−30%, полиненасыщенных — 10%. В морской рыбе много моно- и полиненасыщенных кислот. А вот пальмитированная кислота занимает лидирующее место — около 20% всего состава продукта. Рыбий жир является наиболее знакомым и распространённым продуктом, который добывается из печени трески. Этот компонент получил широкое распространение в советские времена для улучшения качества жизни и здоровья людей.

К чему приводит недостаток продукта

Недостаток жирных кислот сразу скажется на вашем общем самочувствии. Вам будет не хватать энергии даже для обычных дел, но это только начало. Организм отреагирует молниеносно, в первую очередь пострадает нервная система. У человека появляется апатия и боли по всему телу, он неспособен сконцентрироваться и запомнить информацию. Может развиваться склонность к депрессии и тревожность.

Основные симптомы:

Вред и польза для организма

Польза проявляется в минерально-витаминном составе. В этом продукте содержится много жирных кислот, которые для человека незаменимы. Польза кроется и в отличных питательных свойствах. Продукт, который был приготовлен на животном жире, повышает свою питательную ценность. Их применяют в фармакологии и косметологии. На здоровье человека они оказывают хорошее лечебное влияние. Многие жиры животного происхождения применяются и в других отраслях деятельности человека (в промышленности для приготовления смазочных смесей). Некоторые из них человек использует для технических целей.

От таких жиров существует и вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Если в пищу каждый день употреблять картофель, поджаренный на свином жире, то вскоре у человека появятся сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Не стоит забывать про большую концентрацию холестерина в химическом составе пищевых жиров животного происхождения и ими не злоупотреблять.

Читайте также:  Капучино: состав и вид, способ приготовления напитка

Способы получения

Получают компонент следующими путями:

Главным сырьём для добычи жира животного происхождения являются кости, шкура, сальник, сало и жир, который сконцентрирован около печени или сердца. А ещё его можно добыть из кишок, желудка, жировой обрези и прочих внутренних органов.

Усвояемость жира

Жирные кислоты, полученные из животных, усваиваются сложнее растительных. Они создают большую нагрузку на пищеварительные органы и способствуют длительному насыщению. А всё из-за того, что химические связи продуктов растительного происхождения менее устойчивы к влиянию желудочного сока. А вот жиры животные более прочные. Продукты растительные усваиваются быстро, но концентрация калорий в них минимальная. Именно по этой причине для того чтобы насытиться, стоит употребить большое количество салата, а большого куска мяса будет достаточно до следующего приёма пищи.

Бессмысленным предположением является то, что женщинам больше нравятся растительные, а мужчинам — животные продукты. Желудочно-кишечный тракт мужчины и женщины устроен одинаково и от пола не зависит. Липидным обменом называют расщепление и усвоение продукта. Это сложный физиологический биохимический процесс, который в наших клетках происходит каждую секунду. Очень важно соблюдать баланс в употреблении всех групп жиров.

Содержание в продуктах

Жиры животного происхождения имеются в следующих продуктах:

Температура плавления коровьего молочного жира составляет 28−36 градусов, свиного — 30−44, бараньего — 44−55, а говяжьего — 42−52 градуса. Наиболее усвояемыми являются коровий (92−97%) и свиной (96−98%) жиры. А у бараньего и говяжьего жира этот показатель составляет 74−84% и 73−83% соответственно.

vitaminki.guru

Животные жиры - это... Что такое Животные жиры?

Жиры животные — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб).

В организме животных большая часть жиров входит в состав жировой ткани, которая располагается главным образом под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и в сальнике, где она образует мягкие упругие прокладки между органами. Жиры защищают внутренние органы животных от механических повреждений и, являясь плохими проводниками тепла, способствуют поддержанию постоянной температуры тела независимо от изменения температуры внешней среды, поэтому в условиях холодного климата слой подкожного жира достигает значительной толщины. Для организма животных жиры служат важным энергетическим депо.

Свойства и химический состав

Химический состав и свойства животных жиров различаются в зависимости от вида животного, хотя в химическом отношении все животные жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, имеющих в молекулах от 6 до 26 атомов углерода. Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты).[1][2]

У наземных млекопитающих жиры обычно твёрдые, хотя в костях и копытах зачастую жидкие. В их составе преобладают триглицериды насыщенных кислот — пальмитиновой, олеиновой (иногда стеариновой), составляя чаще всего 40—60 %. Также в небольшом количестве в них встречается миристиновая кислота; из ненасыщенных кислот — линолевая кислота (в свином жире до 6 %), линоленовая (до 18 % в лошадином жире). В заметных количествах в жирах жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот) присутствуют позиционные изомеры трансолеиновых кислот (главным образом вакценовая кислота). Гексадеценовые кислоты, а также ненасыщенные кислоты С20—С22 присутствуют в жирах наземных позвоночных всего лишь в количестве до 1-2 %.[1]

Жиры молока разных высших животных, в том числе коров, твёрдые и состоят из триглицеридов олеиновой (26—34 %), пальмитиновой (24—26 %), миристиновой (8-17 %), стеариновой (4—8 %) и линолевой (0,5-1 %) кислот. Также присутствует значительное количество низших насыщенных (C4—С10) и мононенасыщенных (С10—С14 с двойной связью в положении 9—10) жирных кислот.[1]

Состав жиров птиц несколько отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире, хотя он и твёрдый, практически отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40—45 %) и линолевой (10—20 %) и насыщенных кислоты (около 25 %).[1]

Жиры земноводных и пресмыкающихся обычно жидкие. В химическим отношении они в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот с числом атомов от С16 до С18 (главным образом олеиновой), которые составляют 50—60 % от общего содержания. Также в их состав входит до 10 % полиненасыщенных кислот С20—С22. Насыщенных жирных кислот (преимущественно пальмитиновой) всего около 25 %, хотя в жирах некоторых пресмыкающихся (крокодил, питон) их содержание повышено до 30 %.[1]

Жиры пресноводных рыб жидкие и по своему составу очень близки к жирам земноводных и пресмыкающихся, отличаюсь от них отличаются повышенным содержанием гексадеценовой кислоты (до 30 %) и кислот С20—С22 (около 15 %).[1]

Жиры морских рыб и млекопитающих при нормальных условиях представляют собой жидкости. Главными компонентами (от 40 до 65 %) этих жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот с 16 и 18 атомами углерода. Специфическим для данных жиров является высокое содержание (от 20 до 40 %) полиненасыщенные жирные кислоты с 20 и 22 атомами углерода. Также присутствуют триглицериды ненасыщенных кислот содержащие от 14 до 24 атомов углерода. Содержание насыщенных кислот (от С14 до С18) обычно находится в пределах около 20 %, причём большую часть из них составляет пальмитиновая кислота.[1]

Классификация

Животные жиры классифицируют по:[3]

Получение

Животные жиры получают сухим или мокрым вытапливанием, вывариванием, экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями), виброэкстрагированием, прессованием, сепарированием, обработкой химическими веществами (щелочами, кислотами).[3]

Сырьём для получения животных жиров служит сало, сальник, шкуры, мездра, кости, околопочечный и сердечный жир, жировая обрезь, жир с желудков, кишок, внутренних органов и др.

Применение

Животные жиры широко используются в качестве пищи (сало, сливочное масло, смалец и т. п.) и компонентов для производства пищевых продуктов. Применяются животные жиры для приготовления лекарственных препаратов, косметических и моющих средств, входят в состав различных биологических добавок, смазочных средств материалов и т. п. Всего около трети жиров, вырабатываемых во всем мире, используется в технических целях.

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  2. ↑ Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  3. ↑ 1 2 Паронян, В. К. Технология жиров и жирозаменителей / В. К. Паронян. — М.: Лёгкая и пищ. пр-ть, 2004. — 352 с.

dic.academic.ru

Животные жиры в рационе

Итак, в предыдущей статье мы поговорили о пищевых жирах в целом и их значении для человеческого рациона. Узнали о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, а также о разнице в составе жиров растительных и животных; выяснили, что для нормального функционирования организма необходимы и те, и другие; договорились, что не нужно кидаться в крайности в питании — исключать жиры вообще либо употреблять их в слишком большом количестве; научились базовым правилам выбора и потребления жиров…

Сегодня поговорим подробнее о жирах животных, чей вклад в «общежировой» рацион должен составлять порядка 70% согласно принципам рационального питания.

Чрезмерно большое количество животного жира в пище недопустимо, так как ведет к различным проблемам вроде ухудшения усвоения белка, ожирения и повышения риска развития некоторых заболеваний. Однако полностью исключить его из полноценного питания также не получится, так как в результате мы сильно обедняем свой рацион витаминами D и А, лецитином, холестерином…

Как вы помните, пищевая ценность любых жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом, а также наличием в них фосфатидов, стеринов и жирорастворимых витаминов.

Животные жиры содержат в своем составе в основном насыщенные жирные кислоты (в молекулах которых связи между углеродными атомами предельно насыщены) — в среднем примерно около половины массы. Чем больше насыщенных кислот, тем жир тверже и выше температура его плавления (жир остается твердым, например, при комнатной температуре) — то есть он труднее усваивается.

Сбалансированный жирно-кислотный состав жира выглядит как соотношение 6/3/1, где цифры означают долю мононенасыщенных/насыщенных / полиненасы-щенных кислот. Интересно, что этому составу более всего соответствует именно свиное сало…

Насыщенные жирные кислоты способны синтезироваться человеческим организмом, поэтому, строго говоря, не являются незаменимыми и обязательными элементами питания. В силу этой же причины при избыточном потреблении продуктов, содержащих насыщенные кислоты, очень легко получить их излишек, а значит — дополнительные ненужные калории, а то и нарушение обмена веществ. К сожалению, среднестатистический рацион как раз грешит чрезмерным употреблением насыщенных жиров в ущерб ненасыщенным.

Содержат животные жиры и ненасыщенные жирные кислоты. Очень значима кислота арахидоновая - она жизненно необходима организму для нормального обмена веществ и правильной «постройки» клеточных мембран. Хотя она может в незначительных количествах синтезироваться, в основном должна поступать с пищей. Арахидоновую кислоту содержат, к примеру, яйца и субпродукты (мозги, печень, сердце). Также скудно синтезируется человеческим организмом кислота линолевая или омега-6 (она важна для образования многих полиненасыщенных кислот, в том числе и предыдущей) — ее можно получить из мяса кур и индеек, сливочного масла и свиного сала. Об огромной пользе кислоты линоленовой (омега-3), также незаменимой, мы подробно говорили в предыдущей статье. Среди животных жиров ее нужно искать в жире морских рыб и животных (особенно северных широт). Кислота олеиновая (омега-9) также имеется в животных жирах: свином и говяжьем жире, сливочном масле.

Жирнокислотный состав жиров и жиросодержащих продуктов

Название продукта

Общее содержание жира и жироподобных веществ

Насыщенные жирные кислоты

Олеиновая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты

Всего

Линолевая

Линоленовая

Масло сливочное несоленое

82,5

50,25

22,73

0,91

0,84

0,07

Жир говяжий

99,7

50,9

36,5

3,1

2,5

0,6

Жир свиной

99,7

39,64

43

10,1

9,4

0,7

Маргарин столовый молочный

82

17,4

42,9

17,8

17,8

Следы

Фосфатиды (фосфолипиды), которые являются обязательным компонентом жировых продуктов животного происхождения, не относятся к незаменимым факторам питания (так как способны синтезироваться в организме), однако играют значимую роль во многих процессах. В человеческом организме они способствуют расщеплению и всасыванию жиров в пищеварительном тракте, их транспорту из печени.

Фосфолипидов много в молочном жире, в яйцах, птице и рыбе, жирном мясе, а суточная потребность в них составляет около пяти грамм.

Лецитин - один из важнейших представителей фосфатидов, а чемпионами по его содержанию являются яичный желток и икра (например, два яичных желтка в день покрывают его суточную потребность). Лецитин является основополагающим химическим веществом для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени и защитных тканей, окружающих мозг, работает «транспортом» для доставки многих веществ к клеткам.

Стерины животных жиров (зоостерины) также не считаются незаменимыми элементами питания, но их биологическое значение от этого не уменьшается — они играют большую роль в строении клеток организма, его защите и выработке гормонов. Важнейшим из них является холестерин, которого особенно много в жире молочном (сливочном масле, сырах), а также в яйцах и субпродуктах. Холестерин служит составной частью всех клеток организма. Он необходим для нормальной работы пищеварительной системы, для правильного протекания обменных процессов, для образования витамина D и синтеза половых гормонов…

Суточная норма этого вещества составляет примерно 300 мг, причем с пищей должно поступать около трети необходимого организму холестерина, остальной вырабатывается эндогенно, в печени. И избыток, и недостаток холестерина при поступлении с пищей нежелателен. В первом случае возрастает риск образования так называемых «бляшек» на стенках кровеносных сосудов (а в дальнейшей перспективе — их закупорка и атеросклероз), во втором — организм начнет вырабатывать его самостоятельно в лишнем объеме и чрезмерно накапливать в печени.

Очень важно взаимодействие холестерина и лецитина: последний удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. А дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться «плохого» холестерина, снижая его общий уровень на 15-20% (снизить его содержание можно, употребляя морепродукты, оливковое масло, жирную рыбу, зеленые овощи, яблоки, вешенки, корицу и кардамон).

Жировые продукты животного происхождения вносят существенный вклад и в обеспечение организма важнейшими витаминами D и А, а также способствуют лучшему усвоению других жирорастворимых витаминов. 

Так, чемпионами по содержанию витамина D (он способствует нормальному росту и развитию костей, зубов, ногтей, хорошей свертываемости крови и правильному протеканию многих обменных процессов, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы) являются именно продукты животного происхождения (а среди них, в свою очередь, сильно выделяются рыбий жир, печень трески и копченый угорь). 

Тот же рыбий жир (а еще куриная печень) — призеры среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина А (кстати, не провитамина, который требует еще расщепления в печени, как из растительных продуктов, а готового ретинола), необходимого для правильного эмбрионального развития, нормальной работы иммунной системы, хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос… 

Сливочное масло, свиное сало и говяжья печень поставляют в организм витамин Е, важнейший антиоксидант, способствующий к тому же лучшему усвоению и использованию белков и поддержанию функции мышечной ткани. 

Свиная печень — источник витамина К, который играет важную роль в формировании и восстановлении костной системы, и витамина Н, нормализирующего обменные процессы. 

Витамин С (играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме, в синтезе белков и гормонов) содержится в сливочном масле и молоке. Витамины группы В тоже присутствуют в разном количестве в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

В питании человека источником животных жиров являются различное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Самыми высокими показателями по их содержанию отличаются свиное сало (до 92%), сливочное масло (до 82,5%), жирная свинина (до 60%), а также жирные сорта колбас и сыров.

Сливочное масло — пожалуй, самый известный и часто употребляемый жировой продукт животного происхождения благодаря хорошим вкусовым свойствам и высокой пищевой ценности. Оно изготавливается из концентрированного жира коровьего молока и усваивается организмом до 98,5%. Лецитин, холестерин, белки, минеральные вещества, витамины A, D, Е, К, С и группы В — это все о сливочном масле. Кроме того, оно выпускается различной жирности и со всевозможными натуральными вкусовыми добавками — от сладких до соленых. Все это делает сливочное масло популярнейшим продуктом. При перетапливании сливочного масла получают масло топленое — тот же чистый молочный жир, который не выдерживает нагревания до высоких температур.

Жир женского молока содержит в 10-15 раз больше омега-6, чем жир коровьего, поэтому вскарм-ливание молочными смесями может вызвать дефицит полиненасыщен-ных жирных кислот и различным проблемам — от дерматитов до задержки формирования нервной системы…
Подробнее о сливочном масле и его свойствах читайте в отдельной статье, а здесь мы рассмотрим и другие источники животных жиров в нашем рационе, которые в отличие от него используются обычно не в чистом виде, а в основном при жарке продуктов и приготовлении теста. Вследствие плохой теплопроводности жиры дают возможность подогревать продукт до высоких температур без его сгорания и воспламенения. Образуя тонкую прослойку между дном посуды и поджариваемым продуктом, жир содействует более равномерному его подогреванию. Итак…

Свиной жир, производимый соответственно из свиного сала — имеет низкую температуру плавления (33-40°) и мягкую консистенцию, а значит, как следствие, высокую пищевую ценность, отчего широко применяется в кулинарии.

Жир домашних птиц — кур, индеек, гусей, уток — также отличный легкоусваиваемый продукт с приятным запахом и вкусом, который используется в основном в приготовлении блюд из мяса этих птиц.

Говяжий и бараний жиры имеют достаточно высокую температуру плавления (45-50°), а значит, не очень хорошо усваиваются и перевариваются организмом (процентов на 80-90). Особенно это критично для людей пожилых, у которых и так замедляются процессы пищеварения. В кулинарии эти жиры в основном используют для обжаривания мясных изделий и применяют для горячих блюд, так как уже при комнатной температуре они неприятно застывают «сальной» пленкой.

Рыбий жир когда-то был настоящим ужасом несовершеннолетнего населения Советского союза, где в профилактических целях его обязательный прием был введен в детсадах и школах вплоть до 1970 года. И совсем не зря: он является богатейшим источником ПНЖК омега-3, содержит много витаминов А и D. Сегодня рыбий жир опять можно найти в аптеках в виде пищевых добавок.

Не забывайте, что вышеописанный «чистый» жир — не единственный и даже не самый распространенный источник поступления животных жиров в организм человека. Сыр, мясо и рыба, сметана, колбаса, сливки — все они содержат животные жиры, иногда в очень немалом количестве, и способны испортить вам фигуру при пренебрежении этим фактом. Выпечка, кондитерские изделия и фаст-фуд — вообще калорийные «бомбы», в том числе и за счет содержания такого «скрытого» жира. Его количество и качество вы не сможете контролировать, как происходит с чистым жиром при готовке на собственной кухне, так что хотя бы не забывайте поглядывать на этикетки в магазине, когда наполняете свою продуктовую корзину.

Также стоит напомнить, что в процессе технологической обработки изготовляемых пищевой промышленностью животных жиров и длительной (или неправильной) их температурной обработки в домашних условиях большая часть полезных свойств продукта утрачивается, сохраняется лишь его энергетическая ценность. Поэтому более полезными являются жиры малообработанные — например, сливочное масло.

Пищевая ценность жиров и жиросодержащих продуктов

Наименование продукта

Содержание, г

Энергетическая ценность, кКал

Белков

Жиров

Углеводов

Масло сливочное «Крестьянское»

0,8

72,5

1,3

660,9

Масло топленое

0,2

99,0

0,1

892,2

Маргарин столовый молочный

0,3

82,0

1,0

743,2

Жир кондитерский твердый

099,8

0898,2

Майонез «Провансаль»

2,8

67,0

3,7

629,0

Жир бараний топленый

099,7

0897,3

Жир говяжий топленый

099,6

0896,4

Жир свиной топленый

099,6

0896,4

Шпик свиной

1,4

92,8

0840,80

Отдельно стоит сказать о трансжирах - ненасыщенных жирах, получаемых искусственным путем (гидрогенизацией или гидрированием) из жидких растительных масел или жиров морских животных, например, китов. Так получают жиры смешанного происхождения — маргарины, спреды и мягкие масляные смеси — которые активно используются в хлебопекарном и кондитерском производстве. К тому же добавление трансжиров — достаточно распространенная практика для увеличения жирности привычных и многими любимых продуктов, например, творожных масс или плавленых сырков.

Так вот, промышленные трансжиры реально опасны для нашего здоровья. Трансизомеры («поломки» жирных кислот на молекулярном уровне), которые образуются в процессе гидрогенизации, наносят огромный ущерб гормональной и ферментной системам организма, способствуют накоплению токсинов, увеличивают риск развития многих заболеваний от атеросклероза и ожирения до диабета и рака.

В 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Во многих странах они уже либо запрещены, либо серьезно ограничены.

К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит не так — даже когда содержание этих трансизомеров в тех или иных продуктах регламентируется ГОСТами (обычно от 0 до 8% максимум), далеко не все отечественные производители указывают на упаковке своих товаров их наличие в продукте вообще, что можно назвать серьезной проблемой при условии частого или регулярного употребления подобной пищи, особенно в детском возрасте.

Читать также:

Растительные жиры в рационеСливочное масло в рационеОливковое масло в рационеКукурузное масло в рационе

www.diva.by


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.