Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Зеленое пиво что это такое


Зеленое пиво: что такое и где можно его попробовать

У зеленого пива довольно необычный вкус, там вовсе не чувствуется солод и другие привычные для пива нотки вкусовой гаммы. Те, кому посчастливилось попробовать его, говорят что по вкусу напоминает тархун. Такой, немного хмельной тархун.

Варится и продается только в Чехии. На экспорт не рассчитан. Варить зеленое пиво начали только в 2006 году на пасхальные праздники. И это у чехов вошло в традицию.

В Страстной четверг практически в каждом чешском баре и ресторанах (в Праге так точно во всех барах) имеется зеленое пиво. Как раз первый день пасхальных праздников и называется - зеленым.

Используемые ингредиенты в варке зеленого пива, а также его приготовление производители держат в секрете. Говорят только, что травы используются в варке. Но мы когда его попробовали, нам все-таки показалось, что основной акцент в варке делается на зеленый хмель. Да, аромат трав присутствует (но не сильный), а послевкусия трав нет, абсолютно.

Цена за 0,3л такого зеленого лагера - от 30 крон

Не у всех пивоваров выходит удачным зеленое пиво. Так, например, на фото выше представлен лагер, который мы оценили на троечку. Чувствуется запах крапивы, а по вкусу напоминает лимонный ликер. Хмель слабо чувствуется.

Самое распространенная марка среди зеленого пива - Starobrno. Чехи его заранее заказывают за несколько дней до Страстного четверга, потому что в первый же день пасхальных праздников оно разлетается как горячие пирожки.

Бытует мнение, что пивовары используют красители в зеленом пиве. Сразу говорим - это бред. Это в России могут, например, в бамбуковое пиво добавить краситель, но точно не в Чехии - за такое можно получить по ушам, как минимум пивовар легко отделается лишением лицензии на варку пива.

А так, понятно, что некоторые травы (та же крапива) - это натуральный краситель. Да и сам хмель при варке дает напитку желто-зеленый цвет.

В заключение скажем, что такое пиво однозначно стоит попробовать! Пьется легко, не вяжет, вкус освежающий и никакими микстурами не отдает (а ведь при виде такого пива как раз первое, что приходит на ум - это запах и вкус микстуры).

zen.yandex.ru

Зеленое пиво

Зеленым пивом обычно называется пивной полуфабрикат, то есть еще не до конца перебродившее пиво, подразумевая недозревшее пиво, а не пиво зеленого цвета. Однако в разных странах мира пивовары научились изменять цветовые свойства напитка таким образом, чтобы он получался зеленым.

Традиционно зеленое пиво варят в Ирландии и Чехии весной, кроме того варят его также в Германии, Японии, Австралии, Китае и даже России.

В Ирландии приготовление зеленого пива происходит в начале весны, к моменту празднования дня Святого Патрика. Зеленый цвет в этой стране является национальным символом, поэтому даже пиво окрашивают, приводя его в определенное соответствие. Кстати делают это при помощи обыкновенного красителя синего цвета, который смешиваясь с желтым пивом, дает зеленый на выходе. Поэтому ирландское зеленое пиво имеет традиционный вкус обыкновенного пива.

В Германии и России зеленое пиво готовят с добавлением сока лайма. В нашей стране оно впервые появилось в 2006 году, а сварено было компанией Очаково, отличалось зеленым цветом и низким уровнем содержания алкоголя. Разумеется, вкус такого напитка весьма отличается от вкуса настоящего пива, к тому же по российским законам его следует отнести не к пиву, а к пивным напиткам.

Зеленое пиво в Японии готовит с добавлением специальных морских водорослей компания «Hokkaido Abashiri Beer». Кроме водорослей в этот напиток добавляют сок лайма. Не так давно Австралийские пивовары стали заимствовать рецепт приготовления зеленого пива у японцев, предлагая аналогичный продукт на рынке своей страны.

В Китае зеленое пиво научились варить из бамбука сорта Phyllostachys, который специально выращивают для приготовления этого пива в долине реки Янцзы. Листья растения собирают глубокой осенью, сушат, а затем экстрагируют. Полученный напиток имеет яркий зеленый цвет, выраженный вкус побегов бамбука и свежий бамбуковый аромат. Бамбуковое зеленое пиво считается довольно полезным напитком ввиду низкого содержания в нем алкоголя и высокого содержания полезных веществ. Такое пиво способно выводить из организма различные шлаки и токсины.

К сожалению, дополнительные ингредиенты в виде водорослей, лайма или бамбука, существенно меняют настоящий вкус пива, делая его ни на что не похожим, своеобразным напитком. Однако настоящее зеленое пиво научились варить в Чехии, первую промышленную партию которого выпустили в том же 2006 году, что и в России. Производит зеленое пиво в Чехии пивоваренная компания Starobrno к «Зеленому Четвергу» – это тот же день перед Пасхой, который мы зовем «Чистым Четвергом», купить его можно только в это время. Пиво называется «Starobrno Zelené pivo», его экстрактивная плотность равна 13%, информацию о содержании алкоголя я не нашел, однако готов предположить, что оно не превышает 5,5%. Специалисты компании утверждают, что пиво имеет естественный зеленый цвет, но рецепт его приготовления держат в строжайшей тайне.

kraspivo.ru

Зеленое пиво. Что такое зеленое пиво и почему оно зеленое.

Говоря о зеленом пиве, люди подразумевают различные вещи. Кто то говорит о созревании, кто то имеет ввиду еще не сброженное пиво, а кто то имеет ввиду зеленый цвет пива.

Что же означает выражение «Зеленое пиво» на самом деле?

Зеленое по цвету пиво.

Возможно, для вас это покажется диким, или необычным, но в реальности существует пиво зеленого цвета. Я бы не сказал, что это 100% пиво, скорее уж пивной напиток, однако некоторые частные пивоварни осмеливаются на такой необыкновенный шаг. Признаюсь честно, я не пробовал зеленого пива, и вряд ли рискну.

Хотя, насколько мне известно, в Чехии и Ирландии, оно достаточно распространено. В нашей же стране, люди приучены к солодовому цвету, что, наверное, даже хорошо.

Я думаю, что зеленое пиво — это не более чем самый простой и самый светлый лагер, сдобренный щепоткой пищевого красителя. Вкус, скорее всего, соответствующий…

Какой смысл выпускать пиво зеленого цвета? — для меня лично это очевидною Это деньги. Пока люди будут его покупать — оно будет производиться.

Незрелое пиво.

Незрелое пиво так же называют зеленым, и это наиболее правильное определение. Некоторые подразумевают по зеленым пивом сусло, в которое заброшены дрожжи и оно бродит. Но пока сусло не сбродило — оно сусло, а не пиво. Так что называть бродящее сусло — пивом, пусть даже и зеленым — не совсем корректно. Конечно, если у вас уже вторичное брожение, или даже дображивание в бутылке, то это пиво.. тут спорить нет смысла. Да это молодое (зеленое) пиво.

Со временем оно выстаивается и вызревает.

Когда пиво перестает быть зеленым?

Это очень специфический вопрос, однозначного ответа на который нет. Дело тут все в том, что различные стили и сорта вызревают по-разному. Все равно, что сказать, что сусло сбраживается в пиво за 7 дней. Это не так. Даже, если мы берем элевые дрожжи и говорим о пшеничном пиве, то скорость сбраживания может очень различаться в зависимости от многих факторов. На время сбраживания и созревания зеленого пива очень сильно будут повлиять такие факторы, как штамм дрожжей, их количество, их биологическое состояние, температура брожения, наличие и доступ кислорода… и многие, многие другие.

Как только брожение завершилось — вы имеете зелёное пиво, поставили его на созревание и ждете… Сколько ждать пока оно дозреет, сказать сложно. Пшеничное на элевых дрожжах — недели через 2, лагера могут и 2-3 месяца стоять.

Когда я варю, то начинаю пробовать дней через 15-20 (эли) По моему опыту, это как раз тот срок, который необходим зеленому пиво для созревания, однако вы должны понимать, что это мой подход и он может быть совершенно несовместим с вашей рецептурой. Так что созрело ваше пиво или же еще нет — решать вам. Но минимум, который должен пройти — это хотя бы 12-14 дней.

Вкус зеленого пива.

Вы наверняка сталкивались с тем, что при розливе, зеленое пиво имеет странный вкус. У меня по началу закрадывалась мысль, а все ли я верно сделал или где то что то накосячил. Но потом, с опытом, я понял, что молодое пиво и должно быть другим. Это как с ягодами или помидорами… пока они зеленые — есть их невозможно, но дайте им созреть, и они раскроют перед вами целый букет вкуса и аромата. Так же и с зеленым пивом. Оно может быть странным, не вкусным и вовсе не похоже на пиво, но дайте ему дозреть и вы получите напиток, которого достойны.

И да, если после созревания вы получите полную сивуху — то вы все равно этого достойны, ибо это вы его таким сделали. Возможно, вы были неаккуратно, а возможно это последствия заражения. В любом случае — это опыт, который вы получили и теперь знаете в каком направлении двигаться!

Варите вкусное пиво и удачи!

Вас заинтересует :

Сентябрь 4th, 2017 | admin

homebeer.csutio.ru

Как получается зеленое пиво

Вы слышали, что бывает зеленое пиво? Действительно, это факт. Пивной полуфабрикат – это и есть зеленое пиво, которое не перебродило до конца. Можно сказать, что это недозревший напиток. Пивовары в разных странах научились поддерживать такой цвет. На сегодняшний день его можно встретить в Японии, Ирландии, России, Германии и в Австралии.

Зеленое пиво в мире

В Ирландии, где зеленый оттенок считается традиционным, это пиво варят ко дню Святого Патрика, который отмечается 17 марта. Для получения нужного оттенка пивоварам приходится использовать краситель синего цвета, который смешиваясь с желтым пивом, преобразуется в зеленый, а вот вкус напитка остается неизменным. Главным местом гуляний в это время становятся ирландские пабы. В этот период все вокруг окрашивается в зеленый цвет. Люди надевают зеленые одежды и окрашивают все в зеленое.

У нас такое пиво появилось, начиная с 2006 года. Его производила компания Очаково. В состав напитка входит сок лайма, а содержание алкоголя в нем низкое. Вкусовые характеристики, конечно, отличаются от натурального пива. А в Японии дополнительно добиваются зеленого цвета пива за счет зеленых водорослей. В последнее время к ним подключились пивовары из Австралии и взяли за основу японский рецепт.

Китайские пивовары стали изготовлять пиво из бамбука особого сорта, который предварительно высушивают в осенний период и экстрагируют, добавляя в напиток к зерновому суслу. Полученную смесь фильтруют и обогащают кислородом. Затем добиваются процесса брожения, использовав пивные дрожжи. В результате получается зеленое пиво, с ярко выраженным бамбуковым вкусом и ароматом. Оно хорошо сочетается с суши и роллами или же зажаренным мясом. Его цвет насыщенно — изумрудный. Но такой напиток очень полезен из-за содержащихся в нем веществ. Он позволяет избавить человеческий организм от шлаков и токсинов.

Зеленое пиво на основе водорослей, бамбука и лайма не имеет настоящий вкус пива, это своеобразный напиток. Настоящим он получается только в Чехии. Там его варят перед Пасхой, а если точнее, то в «Чистый четверг», поэтому приобрести его можно только в этот период. Рецепт находится в строжайшей тайне. В его состав входят традиционные компоненты с травяным экстрактом. Напиток имеет плотность 13%, а алкоголь не выше 5,5 %.

Как определить настоящее зеленое пиво

Если вы не знаете, что перед вами за напиток, то налейте его в прозрачный стакан. Выдержите около двадцати минут. Обратите внимание на его цвет. Если появился выпадающий в осадок краситель, то это подделка. Ее пить не надо. Когда цвет не меняется, то это настоящее зеленое пиво.

drinkinhome.ru

Что такое зеленое пиво? Что такое зеленое пиво?

Что представляет собой зеленое пиво? В традиционном понимании оно имеет карамельный цвет. Однако с помощью различных ухищрений производители могут сделать его всех цветов радуги, в том числе и зеленым. В более широком понимании этого слова зеленым называют пивной полуфабрикат, т. е. недозревший продукт. Напиток подобного вида получают при первичном брожении сусла. Сведения о том, какими в действительности компонентами обладает состав зеленого пива, известны ограниченному кругу людей и держатся в строгом секрете.

Очень популярен этот напиток в Ирландии и Чехии. В ирландских пабах его обычно заказывают 17 марта. В этот день проходят праздничные мероприятия, посвященные Святому Патрику, и ирландцы надевают одежды зеленого цвета, украшенные листьями клевера. Такого же цвета варится и пиво. Изготовители прибегают к нехитрым уловкам. В обычное пиво добавляется синий краситель, и цвет становится зеленым. Ирландское зеленое пиво ничем не отличается от обычного традиционного напитка на вкус. Оно отличается лишь зеленым насыщенным цветом.

Настоящий напиток это вида делают в Чехии. Его производят в пивоварне Starobrno в пасхальную неделю в зеленый четверг. Полный перечень ингредиентов держится в строгой тайне. Пивовары не отрицают, что в состав напитка, помимо экстракта зеленых трав, входит и зеленый пищевой краситель. Поэтому сами чехи его не очень жалуют, отдавая предпочтение обычным сортам пива, сваренного по традиционной технологии. В свое время потребители были неприятно удивлены, когда узнали, что при изготовлении зеленого пива добавляется краситель.

Немцы и россияне получают такое пиво путем добавления сока лайма. В России датой появления такого пива считается 2006 г. Первая партия такого пива была сварена на пивоварне «Очаково». Ее специалисты получили напиток зеленого цвета с освежающим вкусом и низким содержанием алкоголя.

На Руси зеленое пиво подавали к столу Екатерины II

Сами пивовары считают его не полноценным продуктом, а пивным напитком. Ему присвоили термин полпиво. Существуют достоверные сведения, что на Руси варили полпиво еще в XVIII в. К обычному количеству воды добавлялась половинная норма затора сусла. В результате оно получалось более жидким и менее крепким. Его подавали к столу Екатерины II.

nepropal.ru

Что такое зеленое пиво

Зеленое пиво — необычный напиток, его можно встретить в ирландских пабах во время празднования Святого Патрика. Нужно отметить, что насыщенным зеленым цветом также отличается бамбуковое китайское пиво, которое изготавливается по особой технологии. Ирландцы называют зеленое пиво полупивом, этот напиток они получают после первого брожения сусла. Полученная жидкость охлаждается, отделяется от дрожжей, а затем ее дображивают при достаточно низких температурах. Необычную окраску этому напитку придают на пивоварнях разными способами, технологии окрашивания, как правило, держатся в секрете. Ирландские пивовары утверждают, что зеленый оттенок появляется по естественным причинам, но секретов производства не раскрывают. Японские и немецкие производители полупива для окрашивания чаще всего используют банальный лайм. После появления зеленого пива на мировых рынках появилась множество подделок этого странного напитка, умельцы просто добавляют в пиво, приготовленное по отдельной технологии, синий краситель, он придает жидкости желаемый зеленый цвет. Разумеется, такое поддельное пиво не обладает вкусом, характерным для полупива. Китайское бамбуковое пиво — совсем другой напиток. Он отличается очень ярким насыщенно-изумрудным оттенком, так что опознать в нем пиво совсем непросто. Китайцы варят пиво из бамбука особого сорта, который в настоящее время специально разводят в долине реки Янцзы. Для пива листья растения собирают ранней осенью, после чего их тщательно перебирают, сушат и сортируют, а затем по особой технологии получают экстракт, который в дальнейшем добавляют в напиток. Китайские пивовары сначала подготавливают зерновое сусло, потом добавляют в него экстракт бамбука (в некоторых случаях используются просто измельченные листья бамбука) и иногда сок растения. После этого они осветляют и фильтруют получившуюся смесь, охлаждают и обогащают кислородом. Только после этого необходимо запустить процесс брожения, для этого в сусло добавляют пивные дрожжи. Брожение протекает несколько недель, в итоге оно превращается в мутный темно-зеленый напиток, который напоминает по своим качествам обычную брагу. Затем эту брагу разливают по специальным закрытым бочкам, там оно выдерживается какое-то время под незначительным давлением при очень низкой температуре. После того как бочки открывают, пиво нужно только отфильтровать, разлить по специальным емкостям-кегам и отправить для распространения в бары. Чтобы понять, что перед вами — настоящее зеленое пиво (неважно, ирландское или китайское), достаточно налить немного напитка в прозрачный стакан и понаблюдать за ним в течение десяти-двадцати минут. Если пиво меняет цвет, вы видите выпадающий осадком краситель, перед вами подделка, которую не стоит пить. Если цвет остается неизменным, перед вами настоящее зеленое пиво.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.