Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Заварной кофе что это такое


Заварной кофе

Есть кофе растворимый, который можно приготовить с помощью кипятка (а в отдельных случаях – и просто очень теплой воды). Есть капсульный – его вообще готовить не нужно, всем занимается машинка. Но самый интересный и благородный – это, конечно же, заварной кофе. Готовить его нужно собственноручно, зорко следя, чтобы ароматный напиток не удрал и не испачкал плиту. Но зато и на вкус кофе получится таким насыщенным и богатым – все «кофеварочные» напитки обзавидуются.

Варим

Все лучшие рецепты заварного кофе начинаются с турки. Эта посудина для приготовления утреннего «кофеинчика» считается как самой старинной, так и самой беспроигрышной. На одну порцию следует влить в турку чашку холодной воды, добавить чайную ложечку порошка (с горочкой). Довести кофе до кипения, но не дать закипеть – быстро убрать с плиты.

Варим интересно…

Если вы хотите повторить на своей кухне настоящую «старину», готовить нужно не на открытой конфорке, а на разогретом песке – именно так заваривали кофе турки и арабы, от которых, собственно, наши предки и позаимствовали привычку кофепития. Для этого на плиту нужно взгромоздить толстую сковородку (подойдет чугунная). На сковороду насыпать песка – где-то на два-три пальца (песок можно смешать с солью – так время приготовления значительно ускорится). Раскалить песок на сковороде, поставить в него джезву (так, чтобы она чуть «утонула», но дна сковородки не касалась). Заваривать кофе до первой пенки – тут турку нужно снять, дать ей постоять пару секунд (чтобы пенка «угомонилась»), вернуть на песок – когда пенка появится опять, напиток готов.

Приправляем

Вместе с кофейным порошком в турку можно класть сахар (скажем, ложечку на чашку – но тут уж вам решать, вкусы у всех разные). Вместе с ним некоторые кладут и соль (на кончике ножа). И, конечно же, пряности! Например, на порцию можно отмерить себе: 1/3 чайной ложки корицы (хотя если используете такой рецепт приготовления заварного кофе впервые, лучше возьмите ее на кончике ножа), щепотку молотой гвоздики, кардамона, мускатного ореха. А чтобы убрать горчинку напитка, в готовый кофе вместо сахара добавляют чайную ложечку меда.

Чем отличается растворимый кофе от заварного?

olyaaaaaaa2017-11-27T19:40:44+00:00

Кто-то пьёт строго заварной кофе и считает растворимый кофе вредным для здоровья. В свою очередь, сторонники растворимого кофе предпочитают «не платить больше», когда особой разницы нет.

В чем же принципиальная разница между растворимым и натуральным кофе?

Начнем с маленькой предыстории. Растворимый кофе широко использовался военнослужащими США. А также стал популярен среди домохозяек в 50-х и 60-х годах. Вот чем растворимый кофе привлекает кофеманов:

  1. Обычно дешевле, чем натуральный кофе.
  2. Легок в приготовлении. Разбавить горячей водой ложку кофе и получить в течение 1 минуты ароматный напиток, идеальный вариант «быстро и со вкусом». Плюс, не тратишь время на чистку кофемашины.
  3. Рецепт растворимого кофе = кофе + вода. С заварным придется повозиться. Нужно уметь приготовить вкусный кофе.
  4. Больше срок хранения. В натуральном кофе достаточно быстро испаряются кофейные масла и теряется аромат.
  5. Отсутствует риск наесться кофейной гущи спросонья.

Однако, любителям растворимого кофе полезно знать о некоторых особенностях:

  1. Технология приготовления растворимого кофе заключается в использовании бобов более низкого качества, а иногда используют нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.
  2. Растворимый кофе, в некоторых случаях, может горчить и иметь кислинку.
  3. В момент производства растворимого кофе, теряется множество различных веществ. С целью улучшения аромата, производитель растворимого кофе может добавлять натуральные или искусственные кофейные масла, а также красители.
  4. Научно доказано, что консерванты, которые содержаться в растворимом кофе негативно влияют на обмен веществ.
  5. Употребление растворимого кофе оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что для людей, страдающих болезнями ЖКТ, может привести к гастриту  или даже язвенной болезни.

Вот такими последствиями может обернуться употребление растворимого кофе.  В данном случае позитивные факты в виде экономии денег и времени, приводят к печальным последствиям для здоровья.

Продолжим кофейный батл и рассмотрим влияние натурального кофе на наш организм. Начнем с приятного:

  1. Заваривание кофе — ритуал, который создает особую атмосферу и наполняет день положительными эмоциями.
  2. Положительные эмоции получите благодаря тому, что кофеин повышает выработку нейромедиаторов: серотонин, дофамин, норадреналин. Вот они и способствуют повышению настроения и помогают бороться с хандрой.
  3. Натуральный кофе не уступает растворимому кофе по времени приготовления. Современные кофемашины приготовят ароматный заварной кофе в течение 60–90 секунд. Так что временные затраты практически равны, а вот качество и получаемое удовольствие несравнимы.
  4. Наличие кофемолки позволяет пить ежедневно действительно свежий кофе и вы будете уверены, что кофе без примесей и синтетических веществ.
  5. Дополнительный заряд энергии на работе и тренировке. Сочетание кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводам в кофейном зерне, способствует повышению физической выносливости.
  6. Зеленый кофе или необжаренные кофейные зерна. Напиток из таких кофейных зерен способствует похудению за счет большого количества магния и калия. Эти микроэлементы влияют на чувство голода и тягу к сладкому.
  7. Умеренное употребление кофе (не более 3-4 чашек эспрессо в день) снижает риск развития онкологических заболеваний. Научные исследования доказали, что химические элементы в кофейном зерне позволяют снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%.
  8. Поклонникам натурального кофе реже развивается болезнь Паркинсона. Ведь кофеин повышает активность мозговых клеток.
  9. Сохранение молодости. Кофейные зерна содержат в составе множества антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Натуральный кофе влияет на замедление процессов старения.
  10. Профилактика Болезни Альцгеймер. Ученые из университета Майами, США, доказали, что у людей с высоким содержанием кофеина в крови, реже развивается снижение функции памяти, чем у людей, не употребляющих натуральный кофе.

Перед тем как начинать перечислять негативное влияние заварного кофе, нужно знать важный нюанс: негативные проявления возникают только в случае злоупотребления натуральным кофе, то есть более 3-4 чашек эспрессо в день. И уж тем более не стоит выпивать 80 чашек кофе в день, так как это смертельная доза кофеина для организма, которая составит 10-15 грамм. Итак. Какие негативные последствия для организма несет натуральный кофе, при злоупотреблении?

  1. Бессонница. С трудом заснете после выпитых 4-х чашек эспрессо за вечер. Такая дозировка повысит уровень адреналина и выделение дофамина, которые не позволят организму расслабиться и заснуть.
  2. Людям с гипертонией не рекомендуется пить более 1 чашки эспрессо. Таким образом, вы избежите повышенного кровяного давления.
  3. Женщинам, которые готовятся к беременности и особенно беременным, советуем  воздержаться от употребления кофе. Статистика говорит о том, что при употреблении более 2 чашек эспрессо в день на 30% увеличивает риск потери ребенка на раннем сроке.
  4. Чрезмерное употребление кофе приводит к вымыванию кальция из костей. Умерьте дозу выпитых чашек кофе и состояние ваших костных тканей будет в порядке.

Пить или не пить натуральный кофе? Все зависит от общего состояния здоровья и меры! Даже самый полезный продукт может стать ядом для организма, если не соблюдать меры. Давайте будет наслаждаться одним из самых продаваемых продуктов в мире и оставаться здоровыми и бодрыми. Ведь 1 или 2 чашки ароматного и качественного эспрессо не принесут вреда здоровью, придадут сил и энергии.

“Густо Кафетерия” – время пить настоящий кофе. В любом месте. В любое время. В любой компании. Подписывайтесь на наши страницы, участвуйте в акциях и узнавайте много нового о мире кофе:

Почему заварной кофе полезнее растворимого?

Любители натурального (заварного) кофе очень часто говорят о вреде растворимого. А любители растворимого кофе считают, что особой разницы между натуральным и растворимым напитком нет, тогда как говорится «зачем платить больше»?

В чем же различие между растворимым и натуральным кофе? Какой полезнее для человеческого организма?

Растворимый кофе имеет некоторые очевидные преимущества: он обычно дешевле стаканчика натурального кофе, а также быстрее и проще в приготовлении. Но имеются и негативные качества. Для некоторых людей горький или кисловатый вкус растворимого кофе перебивает все преимущества. Когда речь идет о здоровье, то растворимый кофе также имеет свои плюсы и минусы.

Как делают растворимый кофе?

Изначально зерна натурального кофе обжариваются, измельчаются и замачиваются горячей водой. Затем возможны два пути высушивания:

  1. Сублимационная сушка – раствор из молотого кофе может ожидать, пока вода не испарится естественным путем, и останется сам концентрат. Его потом замораживают приблизительно до -40 °C, благодаря чему оставшаяся вода замерзает в кристаллы льда. Затем в вакуумной камере происходит сама сублимация – отделение этих кристалов от кофе. Это дорогой метод.
  2. Распылительная сушка – раствор кофе нагревают, чтобы испарить воду. Затем оставшийся концентрат распыляется и падает с высокой башни в большую горячую воздушную камеру. По мере падения капли воды испаряются, а сухие кристаллы кофе падают на дно камеры. Такой кофе мы пьем чаще всего, так как это более дешевая технология.

Так как заварной кофе уступает натуральному заварному напитку во вкусе и аромате, то в него часто добавляются вещества, способные немного это компенсировать. Если в дорогих марках и сортах – это натуральные масла, то в дешевых – искусственные добавки.

Преимуществ растворимого кофе

Холестерин

Растворимый кофе содержит меньше такого вещества, как кафестол. Хотя кафестол обладает антиоксидантными свойствами, эта дитерпеновая молекула может повышать уровень холестерина, причем больше у женщин. И растворимый кофе и фильтрованный, приготовленный в автоматической кофеварке, содержат очень небольшое количество кафестола. Если у вас уже наблюдается высокий уровень холестерина или наличие болезней сердца в роду, то растворимый кофе является лучшим выбором, чем напиток из френч-пресса или турки.

Кофеин

В растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном заварном. Хотя утверждение не распространяется на абсолютно все марки, но в большинстве случаев в растворимом содержится около 27 мг кофеина на порцию (1 ч. ложку). Чашка заварного кофе содержит обычно примерно 95 мг этого вещества.

Недостатки растворимого кофе

Токсичные соединения

Растворимый кофе содержит акриламид – химическое соединение, исследования которого показали влияние на развитие рака у животных. Хотя у людей связь подтверждена не окончательно, но в 2008 г в Голландии были опубликованы результаты исследования, утверждающие  о повышении риска заболеть раком яичников или эндометрия в период постменопаузы у женщин. Согласно информации от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), акриламид может также вызвать повреждение нервной системы. Это вещество классифицируется в Европейском союзе, как канцероген категории 2. Также акриламид попадает в организм во время курения. Поскольку присутствие акриламида в пищевых продуктах не было обнаружено до 2002 года, ученые до сих пор не знают в полной мере его опасности.

Он образовывается естественным образом в некоторых продуктах в процессе высокотемпературного нагрева (выше 120 °C). А это часть технологии производится и растворимого кофе.

Хотя количество акриламида измеряется в миллиардных долях – ppb (частях на миллиард), некоторые марки и типы растворимого кофе содержат очень высокое его количество, по сравнению с натуральным заварным напитком. Один из популярных мировых брендов растворимого кофе содержит 458 частей на миллиард, по сравнению с лишь 13 такими единицами в заварном напитке той же фирмы.

Помимо акриламида, растворимый кофе содержит оксалаты. Это органические кислоты, содержащиеся в растениях, животных и людях. Лица с редкой патологией гипероксалурией (поражение почек), которая характеризуется повышенным количеством оксалатов в моче, должны ограничивать себя от употребления оксалатсодержащих продуктов питания и напитков, в т.ч. растворимого кофе.

Более низкие антиоксидантные свойства

Натуральный кофе богато на антиоксидантные соединения (хлорогеновая кислота), помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов – молекул, которые, как полагают, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает эти полезные свойства. Свободные радикалы также влияют на появление сердечнососудистых заболеваний.

Галлюцинации

Предварительное исследование 2009 командой Университета Дарема (Англия) показало, что люди, выпивающие семь и более чашек растворимого кофе в день, находятся на высоком риске страдания от галлюцинаций. Это может быть потому, что кофеин увеличивает выработку кортизона – гормона стресса. Исследование не является окончательным, и ученые планируют продолжать его в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как результаты выдержат испытание временем. Хотя, если причина в кофеине, то это можно считать даже большим недостатком натурального кофе, чем заварного.

Как видим, минусы растворимого кофе перекрывают его плюсы. Полезнее пить натуральный заварной кофе, но в меру. Ведь он содержит больше кофеина, хотя и меньше вредных веществ. А если готовить его дома, то финансовые затраты будут примерно одинаковыми.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Заварной кофе в турке: рецепты и секреты приготовления

Что может быть лучше глотка свежесваренного кофе осенним утром, или морозным зимним днем? Кофейный аромат дарит наслаждение, заряжает энергией и бодростью на весь день. Правильно сваренный кофе в турке зависит от нескольких факторов, например, от используемого сорта и личного вкуса. Сортов существует немало, и каждый, обязательно найдет рецепт и вкус именно для себя, ведь приготовление — это настоящее искусство. Лучше всего покупать кофе в зернах, которые следует молоть перед началом приготовления.

Каждый выбирает для себя сорт кофе по вкусу. Африканский или арабский, мексиканский или колумбийский — каждый хорош по-своему. Разумеется, хорошим прожаренным кофе считается тот, который обладает еще до помола, ни с чем несравнимым ароматом. Приготовление в турке приносит повару неповторимое удовольствие.

Традиционно для варки используют турку из меди, ее объем может быть разным, как на одну, так и на несколько чашек. Практически все рецепты арабского кофе готовятся в турке. Наиболее важным, при варке является умение перевести полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах из твердого в жидкое состояние, и при этом, не дать полезным веществам при нагревании улетучится.

Нужно использовать свежую очищенную и мягкую воду. Очень важно запомнить, что к кофе подают стакан кипяченой холодной воды. Ведь с каждым глотком, вкус напитка притупляется, но, употребляя поочередно глоток воды и глоток кофе, аромат чувствуется с новой силой. Главной особенностью приготовления считается то, что гущу не сцеживают, оставляя в напитке, тем самым, сохраняя полезные вещества, которые содержатся в зернах. Вода для приготовления из под крана не подойдет. Надо помнить, что кофейные зерна можно использовать любого помола, но чем мельче, тем лучше.

Как приготовить заварной кофе в турке

Сначала турку надо разогреть, затем на дно высыпать кофе (на одну порцию — чайную ложку). Можно добавить сахар и пряности по вкусу, например, корицу. На поверхности напита должна образоваться светлая пенка по мере нагревания, которую нужно снимать и класть в чашки, после, оставшуюся жидкость надо перемешать. Напиток готов полностью, как только он начал подниматься.

Нельзя допускать кипения кофе.

Разлить напиток в прогретые чашки так, чтобы его покрывала светлая однородная пенка. Рецепты приготовления разнообразны и зависят от личных вкусов, его можно готовить по пропорциям указанным в рецептах или экспериментировать с различными ингредиентами и придумать свой вариант ароматного напитка.

Классический

Со специями

Кофе нужно готовить как в классическом рецепте -1 -1,5 ч.л. свежемолотых зерен насыпать в турку, добавить 200 мл. холодной воды, поставить на медленный огонь, за 20 секунд до готовности добавить — корицу ( ¼ ч.л.) или кардамон (1-2 зернышка), гвоздику (1-2 шт.) или мускатный орех (молотый на кончике ножа), имбирь ( его нужно натереть на терке 0,5-1 ч.л.). Специи выбираются по вкусу, но добавлять их следует дозировано, чтобы не испортить кофе слишком насыщенным пряным ароматом.

Можно открыть для себя различные рецепты приготовления заварного кофе в турке, экспериментируя со специями и пряностями. Можно добавить молоко или сливки, 1-2 ч.л. ликера, рома или коньяка, ломтик лимона. Тогда напиток получится оригинальным и вкусным.

Что такое эспрессо и чем он отличается от заварного кофе?

Вы когда-нибудь направлялись в свой местный Starbucks, заходите внутрь и удивляетесь, для чего все эти крошечные керамические чашки? Вы чувствуете, что что-то упустили?

Не волнуйтесь! Простой ответ таков: в этих крошечных чашечках есть напиток, что в основном является концентрированным кофе: эспрессо.

На самом базовом уровне эспрессо — это «порция» кофе, который «вытягивают», проталкивая воду под давлением через плотно упакованный слой кофе. Это приводит к очень богатому и ароматному кофе. Кроме того, процесс заваривания объединяет пузырьки воздуха с растворимыми маслами в кофе, создавая «пенку», богатую пену на поверхности.

Как пить эспрессо

Из-за более богатых, сильных и выраженных ароматов эспрессо, это действительно то, что нужно пить и наслаждаться.

Если вы хотите попробовать «простой» эспрессо, вы просто закажете один выстрел. Но вы также можете получить «доппио» или двойной выстрел. Кроме того, эспрессо используется во многих напитках, с которыми вы уже знакомы, таких как мокко, латте, капучино и т. д.

Если вы пьете эспрессо прямо, вы получите порцию в маленькую чашку demitasse с подстаканником.

Вы также можете получить небольшую ложку и газированную воду. Они предназначены для улучшения вашего опыта питья эспрессо — смешайте ложкой и потягивайте газированную воду между глотками эспрессо.

Процесс приготовления кофе эспрессо

Идеальный эспрессо можно сделать только тогда, когда есть определенная связь между человеком, машиной, процессом.

То есть, как только боб попадает в магазин, бариста должен понимать взаимодействие между собой и кофемашиной и то, как каждый шаг в процессе будет влиять на полученный напиток.

Как мы знаем, эспрессо готовят, пропуская воду под давлением через плотно упакованный слой кофе. Каждый шаг в этом процессе оказывает глубокое влияние на эспрессо. Обращать внимание на процесс так же важно, как быть хорошо обученным бариста или иметь хорошо сделанную кофемашину.

Шлифовка

Первым шагом в процессе приготовления кофе эспрессо является размол бобов. Лучший способ получить как можно больше кофе в кофемашине — это размолоть.

Поэтому кофе эспрессо часто является одним из лучших способов приготовления кофе. На самом деле, это самый лучший помол, который обычно видели.

Тонкий помол гарантирует бариста, что будет присутствовать максимальное количество кофейного аромата. Как? Тонкий помол приводит к «высокой экстракции», то есть больше частиц и масел растворяется в воде, которая станет кофе.

Эта высокая экстракция необходима для ароматного эспрессо.

Забойка

Почти одинаково важно для процесса экстракции в отношении эспрессо то, как эспрессо трамбуется в машине.

Чтобы обеспечить правильное распределение слоя в портофильтре, бариста должна использовать инструмент для трамбовки и уплотнить грунт в машине с давлением 30 фунтов на дюйм. Если будет получена более слабая упаковка, вода и давление проделают дыру вместо того, чтобы добывать вкусный кофе.

Цель трамбовки состоит в том, чтобы в машине была ровная ровная поверхность. Кроме того, сверху должно быть воздушное пространство, чтобы было пространство для расширения, когда они вступают в контакт с водой и давлением.

Плохо утрамбованный слой  приведет к неравномерному давлению и, в конечном итоге, к неравномерному извлечению, что приведет к несбалансированному вкусу. Возможно, это даже разрушит варево.

Давление

Эспрессо определяется давлением, используемым в процессе варки. Если на воду не будет оказано давление, чтобы протолкнуть ее через слой кофе, вы получите только забитую кофемашину.

Все кофемашины эспрессо подают 9 бар давления при заваривании эспрессо. Это считается идеальным количеством для правильной экстракции и времени приготовления.

Давление также приводит к образованию крема из растворимых масел, что является главным плюсом для эспрессо-шот — крема — это очень вкусно.

Температура, время и доза

Эти три элемента также играют важную роль в правильной настройке сцены для успешного эспрессо.

Подходящая температура гарантирует, что кофе не сгорит и не будет иметь неприятных запахов. Это также помогает с извлечением. Рекомендуется поддерживать температуру варки от 92 до 100 градусов по Цельсию. Опытные бариста могут манипулировать температурой в этом диапазоне, чтобы повлиять на определенные вкусы.

Например, более низкая температура приведет к меньшему количеству тела, но к более высокой кислотности, тогда как более высокая температура заваривания приведет к большему количеству тела и сладости в чашке.

Время является важной мерой помола и давления. Кроме того, надлежащий период времени, в течение которого кофе подвергается воздействию воды, обеспечит надлежащую экстракцию.

Чем дольше варится эспрессо, тем больше горечи будет в чашке. Более короткое время заваривания приведет к снижению вкуса. Хорошее эмпирическое правило — время приготовления 30 секунд, плюс или минус несколько секунд в любом случае.

Дозировка

Чем больше кофе вы положите в кофемашину, тем труднее будет проникнуть воде в чашку. Кроме того, слишком много кофе приведет к неравномерной экстракции.

Большие дозы дают больше эспрессо, это так просто. Изменение дозы не повлияет на вкус. Но, если вы делаете мокко и понимаете, что теперь ваш эспрессо кажется слабым с добавлением молока, вы можете извлечь выгоду из более высокой дозы.

Хорошая доза для эспрессо — 20 г.

Каждый из этих трех элементов может быть точно настроен по вашему вкусу. Но, безусловно, есть правильный ответ для каждого компонента.

Происхождение эспрессо

Эспрессо имеет интересную историю, которая может быть важна, чтобы действительно насладиться напитком для некоторых.

По иронии судьбы, машина, которая должна была привести к появлению современных производителей эспрессо, на самом деле возникла из-за желания быстро варить большие порции кофе где-то в 1880-х годах. К сожалению, идея была всего лишь патентом, и эта машина так и не была реализована.

Но два итальянских джентльмена расширили идеи, содержащиеся в патенте. Хотя патент был направлен на быстрое приготовление больших партий, два предприимчивых мужчины были заинтересованы в том, чтобы заваривать одну чашку за считанные секунды.

В 1906 году господа Беззера и Павони представили напиток «кафе эспрессо» на Всемирной выставке. Это был первый раз, когда кофе был сделан на индивидуальной основе; индивидуальные чашки для отдельного человека. Пока был незначительный успех, машина так и не завоевала популярность.

Лишь после Второй мировой войны конструкция машины с рычажным приводом завоевала популярность, и в конце 1960-х годов была наконец изобретена автоматическая насосная машина, подающая 9 бар атмосферного давления.

Различия между эспрессо и капельным кофе

Эспрессо-бобы не очень отличаются от кофейных зерен, которые вы использовали бы для капельного или фильтрованного кофе. Разница, как я уже говорил, заключается в методе приготовления.

В то время как кофе капельного или фильтрованного кофе часто измельчается до средней грубости, кофе эспрессо часто является одним из лучших. Фильтрованный кофе имеет длительный, сравнительно, контакт с водой, а эспрессо имеет быстрый контакт с водой. Наконец, в капельной просто капает вода на кофе, в то время как эспрессо-машина проталкивает воду через гущу и выходит на другой конец.

Капельный кофе представляет собой гомогенную смесь и, как правило, не имеет слоев, если его заваривать эффективно, тогда как эспрессо имеет два слоя — сливки и кофе.

Различия вкуса

Эспрессо — это не фасоль, это метод пивоварения. Но различия вкуса между фильтрованным / капельным кофе и эспрессо значительны, поэтому у многих людей складывается впечатление, что бобы принципиально отличаются.

Фильтрованный кофе часто намного более деликатный, чем эспрессо. Вы получите «более высокие» вкусовые ноты. Например, легкие (тропические? Может быть) фрукты, цветочные, ягодные кислотности и т. д. Также будет меньше «басовых» нот. Шоколад, дерево, кожа, патока, все это может быть менее выраженным в фильтре кофе.

Эспрессо, с другой стороны, будет содержать ваши «более земные» нотки. В эспрессо будут присутствовать ноты темного шоколада, какао, шоколадного торта, патоки, кожи, дерева. Конечно, темные фрукты, перезревшие ягоды и косточковые фрукты также будут распространены в эспрессо.

Размышляя о том, как заказать или приготовить кофе, подумайте, какие ароматы отображаются наиболее ярко, а какие вы хотите подчеркнуть.

Заключение

Сегодня эспрессо является основой кафе. Вы можете приготовить эспрессо бесчисленным количеством разных способов. Мокко? Латте? Американо?

Все эти напитки в значительной степени зависят от вкуса и характеристик, которые кофе придает способу приготовления кофе эспрессо. Эспрессо, приготовленный случайно, теперь является одним из самых важных утренних ритуалов для людей во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно заваривать молотый кофе?

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Способы заваривания молотого кофе

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Заваривание кофе по-бразильски

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Кофе по-турецки

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Секреты вкусного кофе

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности. Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.