Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Забрусный мед что это такое


Забрусный мед – полезные свойства, хранение и противопоказания – PortalMeda.ru

Нечасто можно встретить забрусный мед на торговых прилавках, а все дело в том, что этот продукт имеет необычный вид для рядового покупателя. При заготовке меда пасечники получают его в ограниченном количестве. В основном такой апипродукт пчеловоды оставляют для личных нужд или полностью откачивают с печатки мед, а оставшуюся массу отправляют на перетопку. Если вам повезет, и вы повстречаете такой продукт пчеловодства в продаже, то обязательно приобретите его, так как этот нектар обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Какой мед называют забрусным?

Для начала стоит разобраться, что это такое — забрус. Так называют печатный слой на медовых рамках, им пчелы закрывают ячейки с дозревшим медом. Он немного возвышается над бруском рамок, выходит за ее пределы. За что и получил свое название — забрус. При откачке меда пчеловоды тонким слоем срезают печатный слой, после чего дают ему стечь. Получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и нектара. Именно такой пчелопродукт называют мед забрус.

Чем этот мед отличается от других?

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда. Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.

Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости.  При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.

В народной медицине такой нектар используют в качестве лекарства при заболеваниях зубов и десен. После использования пчелопродукта нормализуется состояние десен, очищается зубной камень и налет.

Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма. А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3–4 раза за день в течение месяца.

Употребление беременными и детьми

Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Их можно получить, если периодически жевать нектар с забрусом. Будущей мамочке достаточно разжевывать 2–3 ч. л. ежедневно, это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Дети намного чаще взрослых страдают простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп, ангины и т. д.). Применяя этот пчелопродукт можно значительно облегчить течение болезни, а также уменьшить частоту заболеваний. Дозировка для детей — 0,5 ч. л. 3 раза за день. При ангине количество приемов увеличивают до 5–7 в день. В детском возрасте достаточно распространенное заболевание — увеличенные миндалины и аденоиды. Этот диагноз также является показанием к использованию меда с забрусом. В этом случае прием осуществляют на протяжении месяца, затем отдых 2 недели и вновь лечебный курс.

Как хранить?

Для того чтобы как можно дольше сохранить все лечебные свойства, необходимо правильно хранить пчелопродукт. Мед забрусный нужно держать в стеклянной таре с плотной крышкой в темном прохладном месте. Присутствие в составе меда исполняет роль консерванта. Поэтому восково-медовый продукт плотно укладывают в банки, так чтобы весь воск был покрыт медом. Оптимальный период хранения — не более года. По истечении этого периода полезные свойства апипродукта уменьшаются на 10–20%, и так каждый год.

Противопоказания

Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Лечение детей допускается после достижения 2–3 лет.

Теперь вы знаете, что такое медовый забрус и для чего он используется. Это замечательное природное лекарство, которое поможет справиться с различными недугами. Особенно эффективен такой пчелопродукт при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки и ЖКТ. Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.

Мед с забрусом: полезные свойства, состав, применение

Сортов меда известно много. И это обстоятельство постоянно порождает многочисленные споры о том, какой же из них самый лучший. Не будем выяснять, кто прав. Но вот к мнению опытных пчеловодов о том, что любой вид меда, оставаясь в сотах, запечатанных восковой пленкой, сохраняет наибольшее количество полезных свойств и считается лучшим по качеству, прислушаемся. К числу таких невероятно полезных и малораспространенных продуктов пчеловодства можно отнести забрусовый мед.

Особый строительный материал, содержащий воск и другие пчелиные продукты, которым пчелы сверху запечатывают мед в сотах, называют по-разному – забрус, восковые крышечки, печатка. Вероятно, поэтому забрусный мед нельзя полностью классифицировать как какой-то определенный сорт, потому как здесь совершенно не имеет значения, с каких растений в данном случае был собран нектар.

Забрус обладает особым ароматом, специфическим вкусом, отличными консервирующими свойствами и консистенцией мягкого воска. Его присутствие сигнализирует о том, что пчелиный продукт полностью созрел и в нем уже содержится весь комплекс полезных веществ. А, значит, пора откачивать из сот сладкое содержимое.

Заготавливают забрус в процессе откачки меда. Для этого пчеловоды для его извлечения вскрывают «крышечку» сот, срезая ее тонким слоем (толщина всего 1 мм). Исходя из этого, можно предположить, что забрусного меда можно добыть не так много.

Пасечники, которые наслышаны о целебных свойствах этого продукта, оставляют его в натуральном виде и сохраняют для использования в лечебных целях. К сожалению, о пользе забруса и его исцеляющих свойствах знают не многие, даже из числа тех, кто регулярно использует продукты пчеловодства.

В основном же пчеловоды после отбора меда из сот помещают забрус на решетки или оставляют в улье, чтобы со срезанного слоя воска полностью удалить остатки сладкого лакомства. Мед, вытекший из забруса, имеет высокую биологическую активность и считается очень полезным.

То, что остается, промывают водой, и спустя какое-то время забрус перетапливают, получая воск высшего качества. Из сладкой же воды иногда готовят медовуху или водку из забрусного меда.

По внешнему виду забрусный мед совсем не похож на традиционный медовый продукт. Он представляет собой однородную, несколько непривычную для глаза массу. По цвету, вкусу и аромату мед с забрусом обычно соответствует тому сорту меда, при производстве которого его получили. Но вкус может меняться, если восковые крышечки прокрутить на медогонке.

Читайте также:  Пчелиный забрус: полезные свойства и применение

На кристаллизацию забрусного меда также влияет вид меда. Процесс протекает медленно, если это цветочный мед. Если забрусом был запечатан горчичный мед, то все произойдет буквально за несколько дней.

Особенности состава меда из забруса

Мед забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.

Медовый забрус – это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе помимо воска, пыльцу цветов, частички меда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчел, прополис, пергу.

Также в нем содержатся полезные компоненты, которые обычно утрачиваются в процессе откачки меда. А некоторые из них (к примеру, фермент лизоцим, который улучшает иммунитет и обеспечивает защиту от бактерий) присутствуют в большей концентрации.

В меде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементов, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяют рассматривать мед, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.

Лечебные свойства забрусного меда

Народные целители и знахари изучают свойства забруса с медом не одно столетие. И не только изучают в теории, но и применяют свои знания на практике. Их многолетний опыт доказывает, что «пчелиное лекарство» – это легкоусвояемый продукт, чудесный эликсир здоровья, природный антибиотик, обладающий обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными и биостимулирующими свойствами.

Медовый забрус помогает человеку бороться со многими недугами. Доказано, что медовые восковые крышечки эффективно снимают воспаления, защищая слизистую носоглотки, ротовой полости, горла от болезнетворных бактерий. А потому их активно применяют при дыхательных патологиях, при фарингите, тонзиллите, бронхите, заболеваниях желудка, панкреатите, пониженном иммунитете.

Интенсивное жевание забруса даже в течение одного дня облегчает дыхание, устраняет заложенность носа и общее состояние при гайморите и сильном насморке. Эффективно применение забрусного меда при сенной лихорадке, аллергическом рините.

Читайте также:  Польза и вред пчелиного забруса

Этот пчелиный продукт великолепно действует на иммунитет. При регулярном его употреблении можно обезопасить взрослых и детей от частой простуды, ОРВИ, ангины, которые появляются чаще всего у тех, у кого нарушен обмен веществ и ослаблен иммунитет.

При появление даже банального насморка, ОРЗ и для предупреждения гриппа рекомендуется жевать природное лекарство по 4-5 раз в сутки, пока оно не распадется на мелкие кусочки. Особенно полезно это делать в период эпидемий и осенне-зимних холодов.

Употребление лечебного продукта в комплексе с аптечными лекарствами доказывает на практике, что организм человека в этом случае быстрее восстанавливается от болезни и быстрее поправляется.

Лечебный эффект оказывает забрусовый мед и при плохом аппетите, при отставании в весе, при позднем прорезывании зубов, при анемии у детей. Обладая тонизирующим эффектом, мед с забрусом нормализует кровообращение и обменные процессы.

Незаменим мед с забрусом, убивающий патогенные микроорганизмы, и при болезнях органов пищеварения, при панкреатите. Полезен для стимулирования перистальтики кишечника. При запорах рекомендуется смешивать мед с забрусом в одинаковых пропорциях (употреблять по столовой ложке питательной целебной смеси ежедневно).

Натуральная сладость избавляет от затяжной депрессии и стрессов, укрепляет нервы и помогает бороться с бессонницей, повышает выносливость.

Отдельная тема – это использование меда с забрусом в уходе за зубами и полостью рта. Трудно найти более эффективное природное профилактическое средство при болезнях десен, кариесе, пародонтозе. Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и кровоточивость, укрепить десны, всего-то потребуется тщательное разжевывание полезного продукта.

Использование этого пчелопродукта совершенно не вызывает привыкания у болезнетворных возбудителей. И его применение часто предотвращает переход болезни в хроническое состояние.

Как правильно употреблять мед с забрусом?

В среднем в день в профилактических целях взрослому человеку достаточно столовой ложки забруса по 3-4 раза в день после еды. Чтобы процедура принесла пользу, разжевывать продукт нужно тщательно, не менее 5-10 минут, не глотая. Хотя небольшие кусочки забруса при попадании в желудок могут оказаться даже полезными при некоторых заболеваниях (гастрит, холецистит, язва), защищая слизистую от воздействия желудочной кислоты.

Читайте также:  Пчелиный забрус: полезные свойства и применение

А при запорах рекомендуется специально глотать забрус. Некоторые компоненты в его составе обладают слабительными свойствами и улучшают перистальтику кишечника.

Употреблять продукт можно и в смеси с небольшим количеством меда, особенно, если это касается детей. Или давать им забрус в чистом виде натощак по чайной ложке. Ребенку его следует просто подержать во рту или разжевать, как жевательную резинку.

В каждом случае лечение забрусным медом назначается по разной схеме и обсуждается с доктором с учетом особенностей организма и конкретного заболевания.

Разумеется, не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях. Хотя на практике практических случаев передозировки и отравлений забрусом не выявлено, возможна аллергия на входящие в его состав компоненты. И это необходимо учитывать при приеме пчелиного лекарства.

Тем не менее, в последнее время все больше распознаются потрясающие лечебные свойства меда с забрусом, которые позволяют использовать его в фармацевтике и косметологии, в народной и классической медицине. И число поклонников этого продукта неизменно растет.

Янв 25, 2017Татьяна

Оценить статью: (Всего оценок: 5, в среднем: 4,60 из 5)

В чем особенность мёда с забрусом?

Мёд с добавлением забруса считается эффективным средством для лечения заболеваний. Он обладает антибактериальными, заживляющими и укрепляющими свойствами, нормализует протекание обменных процессов и улучшает состояние нервной системы. Почему забрусный мед так высоко ценится, вы узнаете в этой статье.

Забрусом считаются крышечки сот, которыми пчёлы запечатывают мёд. По-другому, их ещё называют печаткой.

Мёд, который хранится в таких условиях, больше насыщается полезными веществами. Некоторые пчеловоды говорят, что печатка помогает мёду полностью дозреть, чем объясняется его высокая ценность.

Благодаря забрусу, мёд имеет особый вкус и дольше сохраняет полезные свойства.

Во время сбора мёда пчеловоды срезают забрус, не более 1 мм, и позволяют мёду стечь. После этого часть продукта оставляют в улье, чтобы пчёлы могли изготовить новые соты, другую же собирают и используют в лечебных целях.

Иногда забрус измельчают с помощью медогонки, но считается, что более высокой ценностью обладает мёд, в котором забрус остаётся кусочками.

К сожалению, очень многие пчеловоды не знают о полезных свойствах забруса, поэтому просто выбрасывают его во время отбора мёда. Не удивительно, что при таких условиях забрусный мёд считается дефицитным и ценится по-настоящему высоко.

Забрусный мёд имеет следующие характеристики:

О том, что такое забрус, какими качествами отличается и как лучше его применять, вы узнаете, ознакомившись с представленным видео:

Состав забрусного мёда считается уникальным. Во многом он зависит от:

Среди его компонентов:

Забрусный мёд сохраняет в себе компоненты, которые в большинстве утрачиваются во время откачки обычного мёда.

Также мёд содержит в себе множество других полезных веществ:

Мёд с забрусом обладает множеством полезных свойств:

Как употреблять?

Чтобы употребление забруса было полезным, следует запомнить несколько простых правил:

В некоторых случаях забрусный мёд позволено не глотать. Кусочки забруса следует пережевывать до тех пор, пока они не потеряют свой сладковатый привкус. Затем их можно выплюнуть.

При разных заболеваниях

Употребление забруса в лечебных целях должно быть согласовано с врачом.

Существуют отдельные рекомендации применения забрусного мёда для лечения различных заболеваний:

Доказано, что употребление забрусного мёда в комплексе с другими лекарственными средствами значительно повышает шанс на скорейшее выздоровление.

Противопоказания

Даже при всех перечисленных преимуществах мёда с забрусом, относиться к его употреблению следует осторожно. В некоторых случаях мёд есть не рекомендуется, даже в качестве лечебного средства.

Не следует применять забрусный мёд, если наблюдаются:

При возникновении негативных симптомов рекомендуется в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Употребление беременными и детьми

Беременным женщинам следует употреблять продукт с осторожностью, при условии отсутствия других возможных противопоказаний и получения одобрения от врача, который сопровождает беременность.

Считается, что в период беременности будет весьма полезным для женщины употребление хотя бы 1-2 чайных ложек продукта в сутки. Это в значительной мере укрепляет иммунитет не только будущей матери, но и её ребёнка, помогает компенсировать нехватку полезных веществ и витаминов, что особенно важно во время вынашивания малыша.

Что касается детей, то им рекомендуется давать забрусный мёд в период обострения простудных заболеваний, особенно это актуально осенью и зимой, когда иммунитет снижается из-за холода.

Дозировка во многом зависит от возраста:

Детям постарше уже можно давать такую же дозу забрусного мёда, как и взрослым.

Как ещё используют?

Забрусный мёд нашел широкое применение в косметологии. С его добавлением изготавливают различные крема, маски и скрабы, которые можно использовать для повседневного ухода за кожей. Считается, что он способствует омоложению и оздоровлению кожи, смягчает и тонизирует её.

Также некоторые знахари считают, что мёд с кусочками забруса является эффективным средством, которое поможет избавиться от такой пагубной зависимости, как курение. Достаточно употреблять продукт несколько раз в день и уже через некоторое время значительно улучшится состояние лёгких и полости рта, а компоненты продукта помогут справиться с привыканием.

Как хранить?

Чтобы забрусный мёд не утратил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. В целом, условия хранения ничуть не отличаются от тех, что применимы для обычного мёда.

Нужно запомнить такие рекомендации:

Срок хранения мёда с забрусом, в среднем, около 1-2 лет. После этого он начинает терять свои полезные свойства и становится менее качественным.

Полезные свойства забрусного мёда известны ещё с давних времён. Его можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний, в том числе и для детей. Несмотря на это, многие пчеловоды выбрасывают эту полезную составную продукта. Поэтому, мед с забрусом, являясь дефицитным, ценится особенно высоко.

Пчелиный забрус: польза и применение

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав забруса

В печатке содержатся:

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Полезные свойства

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Мазь с забрусом домашнего приготовления

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Хранение

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Где купить

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

О лечебных свойствах меда известно всем, а вот такой продукт пчеловодства, как забрус — знаком далеко не каждому. 

А ведь его эффективность при лечении многих заболеваний доказана временем и положительными результатами. Что же такое забрус и чем он полезен? 

Как правильно употреблять забрус? В данной подборке материала – все о пчелином забрусе, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

Состав пчелиного забруса

Забрус, лечебные свойства

Забрус для ротовой полости

Забрус для желудочно-кишечного тракта

Забрус для опорно-двигательной системы

Забрус для профилактики и лечения простудных заболеваний

Забрус для тех, кто бросает курить

Забрус для нервной системы

Забрус для кожи

Забрус при аллергии

Забрус в диетологии

Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со здоровьем нет – достаточно иногда, в профилактических целях, жевать восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества. Вреда от такой «жвачки» не будет.

Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное медикаментозное лечение – главные «камни преткновения» использования медового лекарства.

Вред забруса

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

Забрус, правила хранения

Забрус, где купить

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Выводы

Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.

Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.

Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».

Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Видео: «Забрус и его лечебные свойства»

Источник

Елена созерцатель Елена созерцатель

Что такое забрусный мед, применение и хранение

Пчеловоды постоянно ведут споры о том, какой сорт мёда самый полезный. Одни считают фаворитом липовый, другие – гречишный, а третьим нравится забрусный мёд. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим, что из себя представляет забрусный мёд.

Забрусный нектар представляет собой непривычную однородную массу. Своим названием он обязан забрусу, с помощью которого пчёлы запечатывают соты, после того, как те полностью заполняются. Забрусный мёд не является отдельным сортом, так как нет абсолютно никакой разницы, какой именно нектар используется при его изготовлении.

Состав

Этот мёд может похвастаться не только необычной консистенцией, но и уникальным составом. Кроме забруса, продукт содержит цветочную пыльцу, большое количество органических ферментов, прополис, а также пергу.

В состав продукта входят микроэлементы, которые обычно утрачиваются при выкачке других разновидностей мёда. Сюда можно отнести фермент лизоцим, оказывающий благотворное влияние на иммунную систему человека. Также отметим витаминный комплекс, включающий в себя группы А и С. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, насыщают организм ценными эфирными маслами, органическими кислотами и жирами. Поэтому, забрусный мёд можно рассматривать, как эффективный лечебный продукт.

Особенности

Одной из главных особенностей забрусного мёда является его консистенция. Также отметим редкостный состав, ведь данная разновидность нектара содержит органические вещества и другие легкоусвояемые микроэлементы.

Происхождение

Большинство пчеловодов, перед тем как выкачать мёд, аккуратно срезают забрусы или просто прокалывают их. После завершения процесса откачки, крышечки сот упаковываются в отдельную тару.

Более прогрессивные пасечники используют специальные сетки, на которые выкладываются соты. С них мёд, вместе с драгоценным воском постепенно стекает в банки. В конечном итоге получается качественная и очень полезная сладость.

Цвет

Цвет продукта может быть разным, так как напрямую зависит от сорта нектара, из которого он производится. На расцветку забруса влияют климатические условия, время года и порода пчёл. Чаще всего крышечки сот бывают белыми, но иногда можно встретить и тёмный забрус.

Вкусовые качества

По аналогии с цветом, вкус забрусного нектара напрямую зависит от того, с какого растения он был собран. Если говорить про общие тенденции для всех разновидностей, то вкус становится менее выраженным. Особенно это касается тех случаев, когда забрус прокручивается на медогонке.

Аромат

Что касается аромата, то у каждой разновидности забрусного мёда он отличается. К примеру, подсолнечный нектар имеет легкий ненавязчивый запах. А вот гречишный, наоборот, богатый и насыщенный аромат.

Кристаллизация

Процесс кристаллизации протекает по-разному. Если нектар собран с цветочного сорта медоноса, то для полной кристаллизации потребуется несколько месяцев. Иначе обстоят дела с горчичным забрусным мёдом, который засахаривается уже спустя несколько дней после выкачки. О каких-либо общих тенденциях в этом плане говорить не будем, так как их попросту нет.

Полезные и лечебные свойства

Теперь поговорим о пользе и вреде забрусного мёда. Начнём с полезных свойств, которые представлены ниже:

  1. Данная разновидность пчелиной сладости нормализует обменные процессы, улучшает кровообращение и положительно влияет на работу иммунной системы. Поэтому, продукт активно используется при лечении респираторных заболеваний.
  2. В медицине забрусный нектар применяется как сильный антибиотик при лечении гайморитов, бронхитов и стоматитов. Кроме того, отметим эффективность продукта при заболеваниях носа и полости рта.
  3. Забрусный мёд рекомендуется употреблять при возникновении проблем с органами пищеварительной системы, так как он способен усилить секрецию желудочного сока и нормализовать моторику кишечника.
  4. Продукт активно используется в стоматологии, так как обладает антибактериальными свойствами и способен снять зубную боль.
  5. Пчелиная сладость является прекрасным профилактическим средством, ведь содержащиеся в ней вещества повышают иммунитет и делают человека менее уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Кроме того, целительные свойства забрусного нектара, делают его неотъемлемой частью рациона в послеоперационный период.

Противопоказания

Мы уже поговорили о полезных свойствах мёда с забрусом, теперь отметим противопоказания. Как известно, превышение суточной нормы употребления продукта может нанести серьёзный вред организму. Это является общей рекомендацией для всех. Но есть некоторые категории людей, для которых продукт полностью противопоказан:

  1. Дети до трёх лет.
  2. Людям с проблемами пищеварения или гастритом.
  3. Людям, у которых проявляется положительная аллергическая реакция на продукты пищеварения.
  4. Беременным и кормящим женщинам.

Стоит отметить, что принимать продукт нужно осторожно, постоянно придерживаясь рекомендованных дозировок. Перед приёмом желательно проконсультироваться с врачом.

Как правильно хранить?

При строгом соблюдении всех правил хранения, продукт не утратит своих полезных свойств в течение длительного отрезка времени. Сразу отметим, что категорически не рекомендуется хранить мёд в месте, слабо защищённом от прямых солнечных лучей и с нарушениями температурного режима.

Как показывает практика, продукт может храниться два года, не утрачивая при этом своих целительных свойств. Но если вы заметили ненормальные изменения консистенции или запаха, лучше отказаться от приёма такой сладости.

Рекомендации, способные продлить срок хранения забрусового мёда:

  1. Лучше всего хранить нектар в стеклянной таре, так как при контакте с металлическими поверхностями возникают окислительные реакции.
  2. Мёд хранится дольше, если максимальная температурная отметка не превышает 21 градус выше нуля.
  3. Если смешать забрусный нектар с небольшим количеством жидкого мёда, он будет дольше храниться.

Применение

Забрусный мёд не только эффективное лекарство, но и очень вкусное. Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно просто пережевать сладость. Медики советуют жевать забрус три раза в день по 10 минут, на протяжении одного месяца. Крышечки сот оказывают благотворное влияние на зубы и дёсна, поэтому регулярный их приём избавит вас от проблем стоматологического характера.

Желательно принимать забрусный мёд в виде безалкогольной медовухи. Для её приготовления нужно подготовить 3кг забруса, 10 литров воды и 400г ягод или изюма. Можно использовать и замороженные ягоды.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю кладутся все ингредиенты и тщательно перемешиваются.
  2. Смесь должна настаиваться до появления первых пузырьков. Обычно это 10 дней.
  3. Медовуха процеживается через марлю, после чего её можно принимать. Хранить можно в любой таре, главное, чтобы место хранения было тёмным и сухим.

Видео


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.