Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Яйца халяль что это такое


В чем особенность Халяльных яиц?

Все чаще на полках крупных продуктовых сетей можно встретить специальную продукцию, предназначенную для верующих. Серди продуктов питания с маркировкой «Халяль» встречаются и куриные яйца. Вопрос: как понять это пустой маркетинговый ход или Халяльные яйца действительно особенные? Специалисты определили основные критерии, по которым яйца могут быть сертифицированы по стандартам «Халяль».

Производство экологически чистых яиц, соответствующих мусульманским требованиям, предполагает:

Полезные свойства такого природного элемента яиц, как селен:

  1. В одном курином яйце содержится 30 мкг селена. Суточная потребность человека составляет около 30-100 мкг этого химического элемента. Организм, не получающий селен в достаточном количестве, в большей степени подвержен различным заболеваниям, в том числе и раковым.
  2. Важную роль селеновые яйца играют в борьбе с медленно прогрессирующими хроническими неврологическими и нейродегенеративными заболеваниями.
  3. Крайне необходим селен для сексуальной активности мужчин и защиты половых органов от различных болезней.
  4. Нехватка вещества у женщин – одна из причин выкидышей, быстрого старения и частых воспалительных заболеваний.
  5. Действуя как антиоксидант, селен снижает влияние токсинов, губительно воздействующих на ткани сердца. Полезен гипертоникам.
  6. Защищает кожу летом от вредного влияния ультрафиолета.
  7. Яйца, богатые селеном защищают организм человека от вредных веществ (в том числе и тяжелых металлов) и предохраняют от некоторых коварных недугов (псориаза, артрита, бронхиальной астмы, колита и т.д.).
  8. Поддерживают правильную работу щитовидной и поджелудочной желез.
  9. Селен оберегает иммунитет от вредных хромосом в клетках, участвует в протеиновом синтезе и вырабатывает эластичность внутренних тканей.

Становится понятным, что яйца с содержанием селена – жизненно необходимы для нашего хорошего самочувствия. Человеку, тщательно следящему за своим здоровьем, необходимо помнить, что нехватка селена приводит к ломкости ногтей, хронической усталости, нервным расстройствам, к слабости либидо, выпадению волос и зубов.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

Что такое Халяль?

Чтобы понимать суть Ислама, следует разбираться в его основах. Общие принцип религии – жить по Халялю и избегать Харама, и если значение слова «Харам» (запрет) знают многие, то что означает «Халяль» известно не всем.

Сам термин означает «разрешенное» и происходит от арабского слова «al-halal». Чаще всего его употребляют в отношении того, что разрешено есть мусульманам. Требования Ислама к пище не просто каприз. Аллах сказал, какие продукты Халяль, и правоверные мусульмане должны строить свой рацион на основе учения Всевышнего. Однако применение слова «Халяль» выходит за рамки гастрономии. Халяль регулирует все сферы жизни мусульман.

Но, вернемся к слову «Халяль». Своими корнями оно уходит в глубину веков. В эпоху раннего средневековья на Аравийском полуострове начал зарождаться Ислам. Тогда, через своего последнего посланника и пророка Мухаммеда «Да благословит его Аллах и приветствует», Аллах научил людей, какую пищу им нужно употреблять, а каких продуктов следует избегать. То есть что Харам, а что Халяль.

В Коране описано, какие продукты должны употреблять мусульмане. Аллах разрешил и благословил то, что идет на пользу человеку. Комплексное употребление таких продуктов – залог здоровья духовного и физического. Не нужно умышленно ограничивать себя в дозволенной пище, но также нельзя употреблять продукты, запрещенные Всевышним.

Аллах добр и справедлив, а вера в него – благо.

В аяте Священного Корана Всевышний Аллах указывает, что мусульмане должны принимать в пищу только разрешенные продукты:

«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников. Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете» сура «Трапеза», (ред.- на арабском «аль-Маида»), аяты 87-88.

Халяль для мусульманина – это статус, подтверждающий, что продукт произведен в полном соответствии с традициями Ислама, т.е. не содержит вещества и компоненты, противоречащие мусульманским канонам (н-р, свинина, кровь, мертвечина). Считается, что такие продукты имеют «духовное происхождение».

Сегодня Халяльная промышленность охватывает разные области. Это и косметология, и производство продуктов питания, и легкая промышленность. Спрос на Халяльную продукцию в мире растет, и эксперты отмечают перспективность этого сегмента производства в будущем.

И поэтому сертификат «Халяль» для мусульманского мира – символ благословения Всевышним, знак качества, подтверждение того, что эти продукты разрешены Исламом и их употребление дозволено мусульманам. Последователям других религий этот сертификат говорит о высоком качестве товара, о том, что он вкусен и полезен, о том, что в нем нет вредных добавок или сомнительных компонентов.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

Отличие кашрута от халяля

Правоверные иудеи и мусульмане придерживаются очень строгих правил.

Кажется, что вся их жизнь регламентирована священными книгами и наставлениями. И питание тут не исключение. Ислам и иудаизм выработали множество правил, согласно которым правильная пища стала халяльной или кошерной.

Мы решили разобраться, чем же отличаются друг от друга во многом похожие своды правил двух религий.

Разрешено/запрещено

Халяль — на арабском языке означает «свободный, разрешенный». Так называют пищу (на самом деле, не только пищу, халяльными могут быть даже финансовые операции), разрешенную для употребления Кораном и другими основополагающими книгами мусульман. Запрещенная пища называется харам. Есть также термин макрух, что значит — нежелательное.

Кашрут — означает пригодность чего-либо для употребления иудеем с точки зрения Галахи, иудейского права, основанного на законах Торы, Талмудов и другой религиозной литературы. Кошерный — значит пригодный, правильный, в том числе и для принятия в пищу. Трефной — запрещенный. Кашрут, конечно, применяется не только к пище — он касается практически всех областей жизни иудеев.

Кашрут и Халяль в некоторых вещах очень похожие системы. Кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная пища может быть кошерной.

Мясо

Халяль

Не разрешено употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные звери. Животные, которые рождаются и живут в воде, то есть всевозможные амфибии, водоплавающие млекопитающие — также харам. Особенный акцент делается на запрете мяса свиней и ослов.

Правила забоя: Животное должно быть убито с именем Бога на устах, убито максимально быстро и безболезненно. Кровь должна быть спущена. Вымачиванием и выдавливанием крови, как иудеи, мусульмане не занимаются. Но как иудеи не признают метод убоя электрическим шоком.

Кашрут

Евреям разрешено есть животных только травоядных, жвачных и парнокопытных. Есть животных, которые соответствую только одному из этих условий, «кошерны наполовину» — строго запрещено. Так, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы и верблюды. Обоим не повезло с копытами.

Правила забоя: Животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. Обязательно спускается вся кровь, туша вымачивается, а потом посыпается солью, чтобы удалить вообще всю кровь.

Важно: евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Молоко

Халяль: особых указаний нет

Кашрут: молоко и мясо теплокровных запрещено употреблять вместе в рамках одной трапезы. Молоко или мясо даже теряют свою кошерность, если попали в руки человека, что недавно имел дело с враждебной частью пищи (мясом или молоком) и плохо помыл руки. Эти продукты даже в одной посуде готовиться не должны, вне зависимости от качества помывки. Именно поэтому рестораны часто специализируются на чем-то одном — либо на мясных, либо на молочных блюдах, чтобы не было путаницы с двумя комплектами посуды.

Птица

Халяльная

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. Также птица должна быть покрыта перьями — птицу без перьев мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Кошерная

Все виды хищных птиц, а также их яйца, являются трефовыми, то есть запрещенными в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Разрешены в пищу куры, индейки, перепела, голуби... Правила забоя здесь такие же, как и для млекопитающих.

Рыба и морепродукты

Халяль

Все, что рождается, живет и умирает в воде — харам, кроме рыбы. Но у нее должна быть чешуя. Так что морепродукты для последователей ислама недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью от невыясненных причин. Если же она умерла от холода, например, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена рыба, которая имеет плавники и чешую. И производные от нее, например, икра. Поэтому иудей откажется от угря, сома, акулы, осетра, а также от кита и дельфина. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных — под строгим запретом, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Зато рыба не является ни молочной, ни мясной пищей. Единственная оговорка: рыбу и мясо нельзя использовать в одном блюде.

Спиртные напитки

Халяль

Алкоголь запрещен Кораном. Не разрешаются также наркотические и психотропные вещества. Вообще все, чем человек может нанести себе вред, в том числе и табак.

Кашрут

Спиртные напитки разрешены к употреблению. Но только сделанные правоверным иудеем и из кошерного винограда. Вино, которое было просто открыто неправильным человеком, становится некошерным.

Насекомые

Халяль

Все насекомые запрещены, за исключением саранчи, которую в жареном виде ел пророк.

Кашрут

Насекомые запрещены. А вот пчелиный мед кошерен. Согласно Торе, он не является продуктом жизнедеятельности пчелы.

Казалось бы, правоверные иудеи могут вздохнуть с облегчением — в Таиланде их никто не заставит есть жареных кузнечиков. Но расслабляться не стоит: под запретом все личинки, черви и прочие представители мира насекомых, а это значит, что червивые яблоки и инжир не могут быть употреблены в пищу. Следовательно, постоянно нужно быть настороже, перебирая зелень — вдруг проскользнет салатная мошка.

Список недозволенных в исламе продуктов растет: гематоген, мармелад, некоторые виды сыра и мяса

Где проходит тонкая грань между халяльными и недозволенными в исламе (харам) продуктами питания? На что надо обращать внимание при приобретении продуктов в магазине? Чем может навредить человеку харамная еда? Об этом в ходе программы «Хак дин» Фаиля Гимадова на «Булгар радиосы» рассказал руководитель комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.

– Хазрат, хотелось бы еще раз уточнить, что в исламе является дозволенным (халяль) и недозволенным (харам)? 

– Как различить халяль и харам, четко разъяснено в Коране. Есть продукты, которые мусульманам употреблять в пищу строго запрещено. В суре «Аль-маида» («Трапеза») эти продукты перечисляются: мертвечина, кровь, свинина и «то, над чем не было произнесено имя Аллаха», то есть животное, забитое без упоминания имени Всевышнего.

В первую очередь запрещена мертвечина. Если животное погибло естественной смертью, то употреблять мясо такого животного нельзя.

Второе – кровь. Нельзя есть кровь в сыром и вареном виде, и мясо, сваренное в крови, тоже харам. Даже если само мясо является халяльным.

В аптеках продаются плитки под названием «гематоген», его часто дают детям для повышения гемоглобина. Гематоген изготавливается из бычьей крови, поэтому не подходит для употребления мусульманами.

Третье – свинина. Надо помнить о том, что недозволенным являются не только мясо этого животного, но и все, что с ним связано, – желатин из его костей, одежда и обувь, произведенные из свиной кожи.

Четвертое – мясо животного, заколотого без упоминания имени Аллаха. Допустим, это курица. Если она была забита без произнесения «Бисмилла-хиррахман-иррахим, Аллаху акбар!», то душа ее отделяется от тела неправильно, и мясо такой курицы для нас становится недозволенным. То же самое при забое крупного рогатого скота, овец.

Пятое упомянутое в Коране недозволенное – хищные звери (волк, лиса, собака, кошка, медведь) и хищные птицы (сокол, ястреб).

– В условиях промышленного производства мяса одновременно забивается большое количество скота. Обязательно ли произнесение «Бисмиллах, Аллаху акбар» для каждого животного?

– Мы контролируем соблюдение правил в условиях промышленного забоя. Если мы видим, что у животного вытекает кровь, то это мясо пригодно для употребления. Обычно комбинат, желающий производить мясо согласно канонам шариата, обращается в наш комитет «Халяль», и мы выезжаем в предприятие для проверки условий производства и забоя скота, а также тех, кто непосредственно занимается забоем. По результатам проверки выносится решение – работать с этим предприятием или нет. Забойщики скота должны быть мусульманами, хазрат к ним едет, знакомится с ними, дает свое благословение.

– Что делать, если халяльная курица оказалась испорченной?

– Если курица, маркированная «халяль», имеет посторонние запахи, можете обращаться к нам. Но должна быть сохранена индивидуальная упаковка тушки и на ней должна стоять маркировка «халяль». Неприятный запах может идти из-за несоблюдения условий хранения. В этом случае за испорченную курицу мы не отвечаем, в первую очередь надо обращаться в администрацию магазина. А если они не примут возврат, проблема не будет решена, то в этом случае можно обратиться к нам – по адресу ул. Тукая, 3.

– Сейчас на полках магазинов большой выбор мясной продукции «халяль»: колбаса, копченое мясо, сосиски. Где и по какой технологии они изготавливаются, отдельно или же в том же цехе, что остальная продукция? Можно ли доверять такой продукции?

– Сегодня существует большое число предприятий, изготавливающих мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Среди них есть предприятия, где владельцы и сотрудники – мусульмане, они очень серьезно относятся к соблюдению всех норм при производстве. Под контролем и сырье, и добавки. Конечно, в России есть и такие предприятия, где производится не только халяль. В этом случае для производства халяльной мясной продукции выделяется отдельный цех. Мы следим за соблюдением условий производства халяльной продукции, проводим проверки. 

– Если скот выращен в деревне, на экологически чистом корме, то можно его мясо считать дозволенным?

– Если этот скот забит без произнесения «Бисмиллах, Аллаху акбар», то это мясо не является халяль. Мы не знаем, кто его заколол и в каких условиях животное было заколото. 

– Хазрат, что ожидает человека, который съел заведомо недозволенную (харам) пищу?

– Наш Пророк в одном из хадисов говорит: «Если верующий в Аллаха человек съест заведомо недозволенную пищу, то его молитвы не принимаются в течение 40 дней». Это очень важно. Если употребляешь харамную пищу, то могут быть не приняты не только молитвы, но и содеянные тобой благие дела. Нельзя также уговаривать других съесть мясо, только потому, что это не свинина, не зная, как животное было заколото и кем.

Харам и халяль относятся не только к еде. Эти понятия охватывают все наше существование. Какая у нас работа – дозволенная по шариату или нет? Имеем ли мы законную супругу или же поддерживаем отношения на стороне? Строить все стороны жизни в соответствии с канонами шариата обязательно для каждого мусульманина, это его долг.

– Если вернемся к теме продуктов питания, что скажете насчет сычужного фермента, который используется в производстве сыра?

– Если фермент изготовлен из забитого халяльным способом животного, то такой сыр употреблять можно. Но в большинстве случаев для получения сычужного фермента используется свинина. Поэтому советую мусульманам быть внимательными при выборе сыра. Необходимо удостовериться, что в нем применен фермент не “животного происхождения”, а “микробиального происхождения”.

– Хазрат, какой мармелад можно, а какой нельзя?

– Мармелад изготавливается из желатина. Он в большинстве случаев не халяль. Старайтесь брать мармелад или конфеты, приготовленные из агар-агара.

– Где можно найти список магазинов, признанных ДУМ РТ халяльными?

– Эту информацию можно посмотреть на нашем сайте http://halalrt.ru/ . Список постоянно пополняется.

– Является ли халяльным шоколад?

– Надо читать его состав. Если в составе есть алкоголь, то нет.

Ирек Зиганшин

– А разрешается ли мусульманам есть рыбу?

– Рыба – дозволенный продукт. Но если рыба выращена в хозяйствах искусственным способом, на корме из запрещенных мусульманам продуктов, то я бы не стал доверять такой рыбе и употреблять ее. Лучше брать рыбу, выросшую в естественных условиях.

– В магазинах продается маркированное «халяль» яйцо. Разве яйцо может быть харам?

– Это связано с питанием курицы. Если в рационе есть мясокостная мука, тогда получается, что эта курица питается курицей. Если курица росла на рыбной муке, то она считается халяль. И ее яйцо тоже.

– Кто должен забивать животное?

– Лучше, если это человек, соблюдающий пятикратный намаз. Но это не главное условие. Главное условие – чтобы он был мусульманином и был в здравом уме. И он должен забить скот со словами: «Бисмиллах, Аллаху акбар!»

– А молочные продукты? Они халяль?

– Откуда поступают молочные продукты, мы знаем. Есть специальные организации, которые проверяют, противоречат ли вещества, используемые в изготовлении тех или иных продуктов, предписаниям нашей религии, как они воздействуют на организм – положительно или вредят ему? Если продукт соответствует халяльным условиям, не подвергается воздействию других животных, то употреблять в пищу такой продукт можно.

Продукты Халяль

Чтобы понимать суть Ислама, следует разбираться в его основах. Общие принцип религии – жить по Халялю и избегать Харама, и если значение слова «Харам» (запрет) знают многие, то что означает «Халяль» известно не всем.

Сам термин означает «разрешенное» и происходит от арабского слова «al-halal». Чаще всего его употребляют в отношении того, что разрешено есть мусульманам. Требования Ислама к пище не просто каприз. Аллах сказал, какие продукты Халяль, и правоверные мусульмане должны строить свой рацион на основе учения Всевышнего. Однако применение слова «Халяль» выходит за рамки гастрономии. Халяль регулирует все сферы жизни мусульман.

Но, вернемся к слову «Халяль». Своими корнями оно уходит в глубину веков. В эпоху раннего средневековья на Аравийском полуострове начал зарождаться Ислам. Тогда, через своего последнего посланника и пророка Мухаммеда «Да благословит его Аллах и приветствует», Аллах научил людей, какую пищу им нужно употреблять, а каких продуктов следует избегать. То есть что Харам, а что Халяль.

В Коране описано, какие продукты должны употреблять мусульмане. Аллах разрешил и благословил то, что идет на пользу человеку. Комплексное употребление таких продуктов – залог здоровья духовного и физического. Не нужно умышленно ограничивать себя в дозволенной пище, но также нельзя употреблять продукты, запрещенные Всевышним.

Аллах добр и справедлив, а вера в него – благо.

В аяте Священного Корана Всевышний Аллах указывает, что мусульмане должны принимать в пищу только разрешенные продукты:

«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников. Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете» сура «Трапеза», (ред.- на арабском «аль-Маида»), аяты 87-88.

Халяль для мусульманина – это статус, подтверждающий, что продукт произведен в полном соответствии с традициями Ислама, т.е. не содержит вещества и компоненты, противоречащие мусульманским канонам (н-р, свинина, кровь, мертвечина). Считается, что такие продукты имеют «духовное происхождение».

Сегодня Халяльная промышленность охватывает разные области. Это и косметология, и производство продуктов питания, и легкая промышленность. Спрос на Халяльную продукцию в мире растет, и эксперты отмечают перспективность этого сегмента производства в будущем.

И поэтому сертификат «Халяль» для мусульманского мира – символ благословения Всевышним, знак качества, подтверждение того, что эти продукты разрешены Исламом и их употребление дозволено мусульманам. Последователям других религий этот сертификат говорит о высоком качестве товара, о том, что он вкусен и полезен, о том, что в нем нет вредных добавок или сомнительных компонентов.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

Все чаще на полках крупных продуктовых сетей можно встретить специальную продукцию, предназначенную для верующих. Серди продуктов питания с маркировкой «Халяль» встречаются и куриные яйца. Вопрос: как понять это пустой маркетинговый ход или Халяльные яйца действительно особенные? Специалисты определили основные критерии, по которым яйца могут быть сертифицированы по стандартам «Халяль».

Производство экологически чистых яиц, соответствующих мусульманским требованиям, предполагает:

Полезные свойства такого природного элемента яиц, как селен:

  1. В одном курином яйце содержится 30 мкг селена. Суточная потребность человека составляет около 30-100 мкг этого химического элемента. Организм, не получающий селен в достаточном количестве, в большей степени подвержен различным заболеваниям, в том числе и раковым.
  2. Важную роль селеновые яйца играют в борьбе с медленно прогрессирующими хроническими неврологическими и нейродегенеративными заболеваниями.
  3. Крайне необходим селен для сексуальной активности мужчин и защиты половых органов от различных болезней.
  4. Нехватка вещества у женщин – одна из причин выкидышей, быстрого старения и частых воспалительных заболеваний.
  5. Действуя как антиоксидант, селен снижает влияние токсинов, губительно воздействующих на ткани сердца. Полезен гипертоникам.
  6. Защищает кожу летом от вредного влияния ультрафиолета.
  7. Яйца, богатые селеном защищают организм человека от вредных веществ (в том числе и тяжелых металлов) и предохраняют от некоторых коварных недугов (псориаза, артрита, бронхиальной астмы, колита и т.д.).
  8. Поддерживают правильную работу щитовидной и поджелудочной желез.
  9. Селен оберегает иммунитет от вредных хромосом в клетках, участвует в протеиновом синтезе и вырабатывает эластичность внутренних тканей.

Становится понятным, что яйца с содержанием селена – жизненно необходимы для нашего хорошего самочувствия. Человеку, тщательно следящему за своим здоровьем, необходимо помнить, что нехватка селена приводит к ломкости ногтей, хронической усталости, нервным расстройствам, к слабости либидо, выпадению волос и зубов.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

Плоды фруктовых деревьев – основные источники жизненно важных минеральных веществ и витаминов. При их дефиците, человек быстрее устает, чаще болеет и хуже выглядит. Для того чтобы предупредить возникновение авитаминоза, врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее трех различных фруктов и выпивать стакан свежевыжатого сока.

Благотворное воздействие свежих фруктов, их способность лечить некоторые болезни и предупреждать заболевания, не случайно был упомянуты Аллахом в Коране. Таким образом, Всевышний, создавший все по своей великой мудрости, указывает нам на великую важность фруктов и дает нам понять, что все имеет свой безупречный смысл. Наглядно, беспредельность знаний и мудрость Творца, можно увидеть в самом процессе появления фруктов на свет. Зерна, брошенные в землю, прорастают, открывая нашим взглядам величественные стволы со спелыми плодами, манящими своими чудесными цветами, запахами и вкусами…Несомненно, творения Аллаха стоят того, чтобы придаться раздумью, а затем вдоволь насладиться совершенной эстетикой цветов, вкусов и запахов.

«Он — Тот, кто низводит вам с неба воду. Вам от неё — питьё, и она орошает деревья и пастбища, где пасётся ваш скот, от которого вы получаете молоко, мясо, пух, шерсть и кожу. Он выращивает вам этой водой, посылаемой с неба, посевы, дающие зёрна, маслины, пальмы, виноградные лозы и все другие плоды, которые вы едите. В этом — знамение для тех, кто предаётся размышлениям и думает о мощи Аллаха в сотворении плодов». (Сура «Пчелы», аяты 10, 11).

Являясь хорошим источником питания, фрукты невероятно благотворны для физической составляющей человека. В Священном Коране Всевышним были упомянуты многие фрукты, каждый из которых по-своему полезен. Рассмотрим некоторые из них.

Инжир (смоковница)

«Клянусь смоковницей и маслиной, плоды которых благословенны, и из которых люди извлекают много пользы…»(Сура «Смоковница», аят 1).

Лекарство против повышенного холестерина, лишнего веса, кашля, стресса – и все это об инжире. Современная медицина оценивает смоковницу так же высоко, как и древние ученые много веков тому назад. В 100г сушеного инжира содержится суточная норма человека в таких витаминах, минералах и микроэлементах, как кальций, медь, фосфор, цинк, магний, натрий, калий, пектин, железо, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Так же в состав инжира входит фицин – фермент, предупреждающий образование склеротических бляшек и тромбов в стенках кровеносных сосудов. Наряду с витаминами группы «А», «В» и «С», и высокой энергичностью, смоковница предупреждает болезни нервной системы, мозга и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир – мощный антиоксидант, незаменимый в диетических блюдах. А согласно последним исследованиям, эпикатехины и катехины, с избытком содержащиеся в нем, способны предотвратить рак.

Оливки и Маслины

«Аллах — источник Света небес и земли. Он освещает их осязаемым светом, который мы видим и в котором мы живём, а также духовным Светом — Светом истины и справедливости, Светом знания и добродетели, чести и нравственности, Светом прямого пути и истинной веры, Светом ясных знамений и доказательств, вложенных Аллахом в Свои создания, Светом, ясно проявляющимся во всякой вещи, доказывающей существование Аллаха, Светом, призывающим к вере в Него — хвала Ему Всевышнему! Его Свет и явные знамения подобны сверкающему свету светильника, стоящего в нише. Этот светильник в стекле, прозрачном и блестящем, как яркая звезда, сверкающая и сияющая, словно жемчуг. Светильник зажигается от масла благословенного дерева, растущего в доброй земле, а именно — оливкового дерева, растущего не на востоке, где нет солнечных лучей в конце дня, и не на западе, где нет солнечных лучей в начале дня. Это дерево растёт на вершине горы или на просторе земли, где солнце светит целый день. Масло этого дерева такое чистое и прозрачное, что готово воспламениться даже без прикосновения огня светильника. Всё это увеличивает свет в светильнике, и накладывается освещённое на освещённое и свет на свет. Таковы знамения, распространённые во Вселенной, — материальные и духовные знамения…»(Сура «Свет», аят 35).

Зеленые плоды оливкового дерева собираются вручную и называются оливками, а черные, более зрелые плоды, маслинами, их ловят сетями, подвешенными под кронами. Из плода, славящегося своими благодатными качествами, делают оливковое масло – одно из самых полезных масел для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление оливкового масла в пищу ведет к стабилизации давления, снижению кислотности желудка, предотвращению возникновения гастритов и язв и пр. Масло – незаменимый продукт в рационе беременных и кормящих матерей. Линолевая кислота, содержащаяся в оливках, нужна для здорового формирования мозга малыша, находящегося в материнской утробе.

Также известно, что значительное содержание в маслинах и оливках мононенасыщенных жиров, не только не повышает уровень холестерина, но и способствует его нормализации. Витамин «Е» в оливках благотворно влияет на красоту волос и ногтей, помогает восполнять запасы кальция в костных тканях пожилых людей, предотвращает офтальмологические заболевания.

Гранатовые зерна

Гранат, с высоким содержанием витамина «С», наиболее актуален в осенний период - время простудных заболеваний и истощения организма.

«Он — Тот, кто низвёл воду и взрастил благодаря ей растения всех видов. Он вывел зелень и из неё зёрна, сидящие в ряд в колосе, а из пальмы, из её завязей, зреют гроздья легко доступных плодов. Мы также выводим благодаря воде сады из винограда, и маслин, и гранатов. Среди них есть такие, которые бывают похожи по виду, но различаются по вкусу, запаху и пользе. Смотрите на плоды и размышляйте, когда они наливаются и постепенно, по этапам созревают. Поистине, в этом — знамение для людей верующих, стремящихся к Истине Аллаха, поклоняющихся Ему!» (Сура «Скот», аят 99).

В мусульманской религии очень детально прорисован образ рая (Аль-Джаннат), название которого дословно переводиться как бесподобнейший из садов. Можно только представить себе, какие же на вкус будут фруктовые плоды наилучшего из садов. А пока что, фрукты, с множеством рубиново-красных зернышек, олицетворяют собой душевное умиротворение, радость приближения к Всевышнему и изобилие.

С давних времен гранат считался незаменимым в быту. С помощью его кожуры выкрашивали текстиль, из эластичной, прекрасно поддающейся обработке коры, изготавливали всевозможные поделки и лекарства. Вкусные, сочно красные зерна граната, с давних времен чтились людьми за хороший противолихорадочный, противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект. Кисловатый сок гранат полезен от перебоев в сердце, лихорадок и различных заболеваний желудка. С медом этот плод рекомендуют употреблять в качестве мази при насморке, зубной боли и даже злокачественных язвах.

Современные исследования доказывают, что лекарства, изготовленные на основе красного плода, повышают иммунитет, снижают кровяное давление и обладают жаропонижающим и антимикробным действием.

Не менее ценен гранат и в кулинарии. Его зерна широко используют в рецептах всевозможных соусов, добавок к чаю, напитков, десертов и закусок. Горячим блюдам сочный плод придает необыкновенный кисло-сладкий оттенок и нежный вкус. Гранатовыми зернами украшают плов, приправляют рыбные блюда и делают вкуснейшие щербеты.

Финики

Эти малокалорийные плоды, со сладким и нежным вкусом, на половину состоят из глюкозы (основного источника человеческой энергии) и представляют собой важнейший элемент рациона.

«На земле есть сопредельные участки, виноградные сады, посевы, финиковые пальмы, растущие из одного корня или из разных корней. Их орошают одной водой, но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие. Воистину, в этом — знамения для людей, разумеющих» (Сура «Гром», аят 4).

К сверхуникальным питательным характеристикам фиников с каждым годом добавляются все новые, приятно шокирующие особенности. Так научно доказано, что входящие в состав фиников более 20 видов аминокислот, витамины группы «С», «В» и «РР», каротин и витамин «А», множество минералов и солей, обеспечивают правильную работу всех главных органов человеческого организма.

Ежедневное потребление человеком сушеных фиников, с высоким содержанием полезных веществ, благотворно сказывается на функционировании его нервной системы, сердца, органов зрения, пищеварения и дыхания. Финики, за свое свойство быстро насыщать кровь простыми соединениями глюкозы и фруктозы, полезны спортсменам, школьникам, студентам и людям, чьи профессии связаны с умственным и физическим трудом.

Доктора всего мира настоятельно рекомендуют употреблять финики в пищу женщинам накануне родов. Фрукты способствуют выработке окситоцина, который в свою очередь улучшает родовую деятельность. Достаточное употребление фиников и после родов, в значительной степени влияет на количество и качество грудного молока.

Схватки и муки при рождении дитя привели её к стволу пальмы, чтобы опереться на неё и скрыться под её тенью. Она представила себе, как сородичи будут осуждать это дело, и желала умереть раньше этого и быть забытой навсегда. Ангел воззвал к ней сзади с места ниже её:

«Не огорчайся из-за того, что ты одинока и у тебя нет ни пищи, ни питья и что люди будут злословить о тебе. Рядом с тобой ручей. Потряси ствол пальмы, и на тебя она уронит свежие, спелые финики. Ешь, пей и успокойся..!» (аяты 23-26).

Виноград

Виноградные грозди представляют собой сложнейшую химическую композицию, которая служит такой себе природной таблеткой от многих болезней. Виноград на 20% состоит из быстроусвояемой глюкозы, за которой и скрывается исключительная польза ягод для здоровья человека.  В отличие от привычной многим сахарозы (вырабатываемой из свеклы), глюкоза не переваривается органами пищеварения, а мгновенно поступает в кровь, благоприятно воздействуя на обмен веществ, работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Гроздья полные витаминов настоятельно рекомендуются больным, страдающим заболеваниями почек, печени и желудка.

«…Так Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и виноградников, в них — вам обильные плоды, и с них вы с радостью едите» (Сура «Верующие», аят 19).

Бананы

Бананы, произрастающие в мусульманском раю, - широко известные растения с вкусными и питательными плодами.

«…под бананами с висящими рядами плодами (Сура «Событие», аят 29).

Мякоть одного зрелого банана содержит до 20% легко усваиваемых сахаров, 75% воды и немалое количество важных элементов: белков, жиров, минералов, органических кислот, витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел и клетчатки. В состав фрукта входит и калий, известный своей способностью выводить вредоносные вещества из человеческого организма. Больные анемией, гипертонией, атеросклерозом и многими другими болезнями, отмечают, что употребление бананов совместно с предписанными лекарственными препаратами в значительной степени ускоряет выздоровление.

С мыслями о вечности, может быть мы и перестанем когда-нибудь обманываться обещаниями шарлатанов, вещаемых в средствах массовой информации и искать в своей жизни трудные пути. Поскольку для нас, для верующих, есть Коран, несущий в себе великие знания и мудрость Аллаха Всевышнего. По его воле, мы сегодня осветили полезность фруктов, которым наш Создатель уделил особое внимание на страницах священного Корана.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

Халяль — это бренд Аллаха и нужно объединяться вокруг него, а не соперничать в лидерстве. В настоящее время Халяль — индустрия является одной из самых перспективных и развивающихся отраслей во всём мире. Мировой оборот продукции «Халяль» составляет 2,1 триллиона долларов. На потребительском рынке России растёт спрос на Халяльную продукцию. Развитие этой индустрии в новейшей истории России начинается с 2002 года, и с каждым годом число отечественных предприятий, специализирующихся на выпуске Халяльной продукции, растёт. О том, как идет развитие этой отрасли в Дагестане, мы решили поговорить с Ибрагим-хаджи Абдулаевым, Руководителем Комитета по стандарту Халяль ДУМД. Беседовал Мухаммад Расулов

Больших целей и планов не намечалось, так как эта выставка проводилась в первый раз. Главной целью выставки было распространение культуры Халяль на территории Дагестане и анализ спроса на Халяль-продукцию в данном регионе. Компания Рисалат Холдинг была устроителем этой выставки и проводилась при поддержке Правительства Республики Дагестан, Духовного управления мусульман Дагестана и Совета муфтиев России. Выставка привлекла внимание более чем 60 компаний, предлагающих разнообразную продукцию и услуги. Были представители из многочисленных Российских республик, а также Казахстана, Турции и Малайзии. Крупные компании, которые успешно работают на рынке, приглашены не были, а целью было продвижение молодых и малоизвестных компаний, которые были представлены малым и средним бизнесом.

В рамках выставки проводились многочисленные мероприятия: Дагестанский Халяль Форум, Бизнес форум, кулинарное шоу и так далее. Были презентации, переговоры, а также были подписаны договора о сотрудничестве между предпринимателями; между комитетами по стандарту Халяль независимой региональной организацией мусульман Республики Дагестан и другими республиками и был подписан меморандум о сотрудничестве правительства штата Келантан, Малайзия и республикой Дагестан по созданию в Дагестане центра микрофинансирования, соответствующего нормам Ислама.

Каковы ключевые принципы выставки Халяльной продукции в российской реальности?

Халяль – это целая культура, это не только продукты питания, но и услуги, относящиеся практически к любой сфере жизни. Поэтому, такие выставки благоприятствуют не только распространению культуры Халяль, но и вносят большой вклад в продвижение товаров и услуг компаний, представленных на выставке. Для компаний – это гарантия продвижения товаров, новые инвестиции и новые рынки сбыта. Выставка на Кавказе имеет большое значение, т.к. здесь проживает порядка 10 миллионов мусульман. Ранее на территории Дагестана не проводилось выставок Халяльной продукции и подобное мероприятие организовано впервые. Тем не менее, только в первый день на выставке побывало более 2 тыс. гостей.

Традиционно местные жители выращивали скот дома. Весной же, когда пастбища покрывались травой и все выводили своих животных, тогда и начиналось соперничество у кого животные были здоровее. Выставка носит тот же характер. Это место, где были собраны все производители в рамках одной выставки, с лучшей Халяль продукцией, а потребители имели возможность оценить её качество.

Впоследствии, такие выставки планируется проводить несколько раз в год. Выставка Халяль – это неоценимый опыт в сотрудничестве между компаниями, привлечение новых и иностранных инвесторов, работа с органами власти, а самое важное - продвижение и распространение культуры Халяль.

Во время проведения выставки «Каспий Халяль Экспо 2013» возникли какие-либо затруднения или произошли приятные неожиданности?

Выставка принесла очень много приятных событий и неожиданностей. Нашим первым затруднением, стало то, что малазийские представители отказались от участия. Все возможное было сделано в самые короткие сроки для того, чтоб их приезд состоялся. Для нас было удивлением то, что Халяль продукции и услуги в Казахстане ушли намного вперед, речь Марата Сарсенбаева была подтверждением этого и принесла большой успех. Белоруссия, так же, планирует принятие закона о налаживании Халяль производства. Важнейшей сенсацией выставки был приезд делегации из Эмиратов, которые привезли с собой реликвии Пророка Мухаммада. Это было знаменательное событие не только, в рамках выставки, но и для всей республики.

Были ли достигнуты соглашения в ходе переговоров с Малазийскими бизнесменами?

При поддержке и сотрудничестве, не только Малазийской стороны, но и нашего государства, планируется открытие нескольких исламских институтов. Во-первых, намечается открытие центра, который будет заниматься финансированием мусульманского населения. Там можно будет получить безвозвратные средства, как для развития бизнеса, так и для личных нужд. Договор, подтверждающий эти намерения, был подписан между сторонами.

Какое будущее Вы видите для продвижения Халяль индустрии на территории России?

Нужно принимать во внимание тот факт, что Халяль продукция пользуется спросом не только у мусульманского населения, но и широко востребована среди не мусульман, поэтому развитие и распространение этой продукции будет широко востребовано во всех регионах страны. На данный момент Халяль индустрия широко распространяется как на Северном Кавказе, так и на всей территории России, в частности Республика Дагестан занимает важное территориальное и экономическое значение в продвижении продукции.  На повестку дня сейчас вышел вопрос о недостаточном количестве компетентных специалистов и тот факт, что не так много крупных компаний, которые соответствуют всем нормам и стандартам, присутствует на рынке.

Хотелось бы обратиться ко всем, кто работает в этой отрасли:

«Халяль — это бренд Аллаха и нужно сплачиваться вокруг него, а не соперничать друг с другом».

Читать на сайте ProductsHalal.RU

Как не быть обманутым, покупая тот или иной продукт Халяль на рынке или в магазине? Разработаны ли стандарты Халяль в нашей стране? Кто регулирует поставку Халяль-продуктов на рынок? На эти вопросы отвечает руководитель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.

В настоящее время, как в нашей стране, так и во всем мире, не существует единых норм производства Халяльной продукции. В Российской Федерации действует система, так называемой, добровольной сертификации, которая включает в себя 6 зарегистрированных норм «Халяль». В 2009 году была создана и зарегистрирована система «Халяль», которая должна основываться и совпадать с канонами ислама.

Как правильно выбирать мясо Халяль на базаре и избегать обмана?

Это очень часто задаваемый вопрос. Приходя на базар, как покупатель, вы должны обращать внимание на качество продукта и по вашему требованию продавец должен предоставить сертификат на Халяльную продукцию.

Ведется ли контроль норм продажи продукции Халяль?

В настоящее время вводится абсолютно новая концепция проверки продукции Халяль, которая будет в себя включать весь процесс — от забоя до продажи продукции.

Не так давно была подготовлена директива по республике Татарстан об образовании в каждом Духовном управлении мусульман специальных отделов и были разработаны концепции по работе в этой отрасли.

Планируется проводить специальную подготовку по Халяльной продукции для имамов. Очень важно своевременно информировать имамов о последних изменениях и общих положениях в сфере Халяль.

Ведется работа по внедрению контроля с самых низов, а это деревни и поселки. В этот процесс будут вовлекаться местные имамы. А также планируется повсеместное внедрение представителей имамов, которые будут осуществлять контроль продукции.

Если животные были забиты в деревне, то и соответствующий документ о Халяльности продукта должен выдаваться на месте.

Кем определяется, является ли данная продукция Халяль? Сколько стоит получение сертификата «Халяль»?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как это зависит от многих факторов, каким производством занимается организация, сколько торговых мест и так далее.

Нужно подчеркнуть, что наша организация ведет проверку как на соответствие требованиям Шариата, так и заверяет, что скот был забит по канонам Шариата. Потом продукция передается в лабораторию, где определяется качество мяса и только затем выдается сертификат качества.

Есть ли способы определения, какие Е-добавки являются Халяльными, а какие нет?

Наш комитет ведет доскональное изучение не только самой продукции, но и всех добавок, которые применялись в ходе приготовления того или иного продукта. Например, сейчас применяется большое количество Е-добавок и не все они полезны для употребления в пищу, но без них невозможно производство. Сами производители занимаются разработкой этих добавок, которые как улучшают вкус, так и являются консервантами. Поэтому очень важно знать, что входит в состав продуктов и насколько это безопасно.

Могу привести один пример работы нашего коллектива. Для оформления сертификата, нужно было проверить, из чего состоит один ароматизатор под названием «Мята». С первого взгляда, кажется, что ничего сложного, но когда мы начали подробно изучать, то оказалось, что подобных ароматизаторов очень много видов, которые производятся как на территории нашей страны, так и за границей. В состав некоторых входил глицерин. Для уточнения, какого происхождения был глицерин, растительного или животного, пришлось послать сначала запрос производителю ароматизатора, а потом производителю глицерина. В этом и заключается стандартный процесс нашей деятельности.

Важным вопросом является, какие Е-добавки разрешены, а какие запрещены. Для этого можно использовать справочник по Е-добавкам, который был выпущен на территории России. Существуют специальные издания для мусульман, в которых вы можете найти все запрещенные добавки. Самый современный метод – это специальное приложение для мобильных телефонов, где при введении Е-добавки можно получить всю информацию о составе вещества.

Генетически модифицированные организмы – разрешено ли их употреблять в пищу мусульманам?

Это очень важная тема, которая подвергается бурному обсуждению. Но если человек вторгается и изменяет структуру продукта, само это является нарушением. Такие вмешательства выгодны производителю, что приводит к увеличению урожайности и продлению длительности хранения продуктов. Если обратиться к Корану, который гласит, что нужно отбросить все сомнительное, то такие продукты употреблять не следует. Если вы встретите какие-либо продукты, которые будут внушать опасение, то вы всегда можете обратиться в нашу организацию, и мы постараемся дать вам ответ.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

Можно ли православным употреблять халяльную пищу?

Увидев на прилавке продукт со пометкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.

Что такое халяльная пища?

В исламе «халяль» означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.

У мусульман запрещены:

Рекомендуем также: «Кошерные продукты: взгляд православного богослова»

Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).

Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту «Халяль» рассказывают об алгоритме производства:

  1. Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
  2. Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
  3. При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  4. Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.

Магазины с халяльной едой

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

В Польше запрещено убивать скот халяльным путём

С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.

Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.

Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.

Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).

И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).

Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Ориентиром служат слова из 1-го Послания Апостола Павла к коринфянам, 10:25-33.

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.