Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Яблоки молодильные что это такое


Яблоки – символ молодости и долголетия

Делая свои первые шаги по Земле, человек удостоил своим  вниманием некоторые растения и дикая яблоня относится к этим  представителям счастливого мира. С древних времен яблоки считаются символом молодости, долголетия и даже бессмертия.

По всему земному шару, в умеренной зоне широколиственных  и сосновых лесах можно встретить невысокое деревце с округлой кроной и довольно колючими ветками. Каждый год, прежде чем обрядиться в молодую листву, деревья сплошь покрываются молочно-розоватыми цветками.

Плоды диких яблонь съедобны, легкодоступны, долго висят на ветках, а опавшие яблочки сохраняются в листве всю зиму. Поэтому,  яблоня была в числе первых растений, которые человек начал возделывать.

Полезные свойства молодильных яблок для организма

Мы привыкли к яблокам, как к вкусному фрукту, но всегда забываем, что они полезны и питательны, молодильные яблочки и их свойства  народная медицина использует для лечения от многих заболеваний. Еще в древнем Риме яблоки использовали при заболевании кишечника, почек и сердца.

Любимые яблочки обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, противоаллергическими и антиоксидантными.  Они чистят и укрепляют кровеносные сосуды, не содержат жира, натрия и холестерина, это просто незаменимое средство  для стройной фигуры.

А сколько в них полезных и необходимых для организма человека витаминов: почти все из группы  В, А, С, РР и углеводы в них присутствуют, что дает до 80 калорий.

А вот железо, которое содержат яблоки,  прекрасно усваивается организмом. Кроме железа в яблоках много и других минералов: цинк, медь, марганец, калий. Пектины, содержащиеся в яблоках придают ему целебные свойства, благодаря  им  снижается вероятность заболевания раком толстой кишки, образования камней в желчном пузыре, уменьшается потребность  инсулина при диабете.

Яблоки символ молодости, в мифах и легендах

О диких яблонях упоминается в древних мифах и легендах, а изображения яблок встречаются на многих памятниках Египта.  В Древнем Риме было известно около 36 разных сортов яблони, которые возделывались в то время, об этом свидетельствуют рассказы писателей того времени.

Интересно, что яблоко у римлян и греков служило символом любви и посвящалось богине красоты.  У германцев  считалось, что яблоня пользуется покровительством всех богов, поэтому яблоко было их любимым  яством.   И даже  бог зла и бурь  Донар метал свои молнии в другие деревья.  Это подметили  предприимчивые германцы, они стали обсаживать свои жилища яблонями, чтобы в них не попала молния.

Легенда про яблоки Гесперид, дарующие молодость

В которой говорится, что у берегов реки Океан, на краю света, разбили греки необычный сад, где росли золотые яблоки, дающие вечную молодость. Охраняли этот волшебный сад сестры Геспириды, но однажды заснули крепким сном и бог Геракл, который прославился в мифологии своими подвигами, украл у них три золотых яблока, к сожалению, не знаю, кто написал эту картину.

Один из древнегреческих мифов рассказывает о свадьбе царя Пелея.  На пышную свадьбу были приглашены все боги, и только богиня раздора Эрида осталась без приглашения.  Она очень обиделась и подбросила гостям, в разгар свадьбы золотое яблоко, на котором было написано  всего лишь одно слово:  «Прекраснейшей».

Между богинями возник спор, кому же должно достаться это яблоко, ведь красотой славились все три гостьи царя Пелея:  Афродта, Афина и Гера? Даже Зевс не мог отдать предпочтение кому – либо из них. По совету Зевса богини отправились к пастуху Парису, чтобы он решил затянувшийся спор.

Парис отдал  золотое яблоко с надписью Афродите, а Афина и Гера с тех пор возненавидели пастуха, а за одно,  и всех троянцев, поскольку Парис  жил в Трое. Они решили погубить город Трою и весь его народ. Так чудесное золотое яблоко стало  символом  раздора.

Яблоки, дарующие бессмертие

Многие мифы связывают яблоки с райскими садами или раем.  Так библейский миф повествует, что с дерева познания добра и зла Ева сорвала именно яблоко. Интересно то, что слова «яблоко» и «зло»  по латыни,  пишутся почти  одинаково: malum и malus.

В мифологии кельтов остров блаженного Авалона свое название получил от слова —  afal, что в переводе с уэльского, означает яблоко. На затерянном западном острове Авалоне проживали прекрасные девушки, которые угощали всех мореплавателей, случайно попавших к ним на остров, молодильными яблоками бессмертия из своего сада.

А  вот в скандинавском Асгадре, волшебную яблоню стерегли три мудрые норны —  так называли богинь, определявших судьбу ребенка при рождении. Эти молодильные яблочки имела право собирать только богиня весны Идунн, которая раздавала их из своего ларца всем богам, одаривая их вечной молодостью и бессмертием (картина Пенроуза).

В ирландском поверье яблоки тоже являются символами вечной молодости и бессмертия. Вероятно, вы обращали внимание на поперечный разрез яблока, гдеего семена расположены в виде пентограммы – пятиконечной звезды. Такая пентограмма символизирует пять состояний человека от рождения до смерти и затем, новое рождение.

Во многих народах сложены легенды, что растут где-то серебряные яблони, с золотыми молодильными яблочками на ветках, и якобы, эти золотые яблоки дают бессмертие всем, кто его отведает. И мчались гонцы во все концы, чтобы разыскать эту чудо-яблоню.

Свойства молодильных яблок в русских сказках:

В одной из сказок увидел царь сон молодильные яблочки, что де растут они в саду Елены – Прекрасной, в тридесятом царстве и каком-то государстве. Отправил царь своего младшего сына Ивана – царевича за молодильными яблочками.  Привез царевич своему отцу яблоки, а себе молодую красавицу – жену.

Другая сказка связана с мудростью, в ней повествуется: Подвели однажды молодого юношу к волшебной яблоне, на которой висело всего три плода: наливное красное яблочко богатства, сморщенное — мудрости и зеленое — счастья. Юноша выбрал сморщенное и зеленое яблочко, объясняя это тем, что если быть мудрым и счастливым, то богатство само в дом придет.

В культуру яблоню стали возводить более 4000 лет назад. В 18 веке в Европе насчитывалось уже около 60 сортов яблонь.  Некоторые сорта сохранились и до наших дней, такие как кальвиль белый и штеттинское  красное.  На Киевской Руси яблоня появилась в монастырских садах в одиннадцатом веке.

Особенно славился на Руси яблоневый сад, который был заложен при царствовании Ярослава Мудрого, позже его называли садом Киево-Печерской лавры. А во второй половине  18 века, известный русский агроном  А.Т. Болотов  составил научное восьмитомное описание сортов яблонь, в которое вошло 600 наименований. Позднее большой вклад в плодоводство внесли ученые селекционеры:  Л.П. Симиренко,  И.В. Мичурин и др.

В наши дни,  каких только нет великолепных сортов, среди 10 тысяч культурных яблонь!  Яблоки символ молодости, растут от Онежского озера до Байкала, а так же и в Приморском крае.

Но основой для получения этого многообразия сортов послужили всего  8-10 дикорастущих видов. Особенно отзывчивой оказалась яблоня  сливолистная или китайка и наша сибирская яблоня.  Используя  их,  как родительские  Мичурин получил до 20  культурных сортов яблонь.

Сибирская дикая лесная яблоня  не боится никаких морозов, ежегодно дает обильные урожаи мелких, с горошину, яблочек.  Они очень декоративны, имеют терпкий горьковато-кислый вкус,  но после подмораживания,  их вкус меняется на приятный с кислинкой.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Молодильные яблоки и другие рецепты молодости и благополучия

В народных сказках и легендах молодильные яблоки избавляли от болезней, и продлевали жизнь сказочным героям. Вы можете приготовить их самостоятельно! Как?

На что готовы женщины ради молодости и красоты?

Издавна женщины решали свои проблемы при помощи тех растений, которые росли вокруг.

В ход шли плоды, овощи, ягоды, листья, цветы, ветки, кора и даже корни. В сочетании с колодезной или родниковой водой, а так же старинными заговорами¹, — это давало весьма ощутимый эффект.

Ради вечной молодости женщины во все времена были готовы на все: мучить себя голодом, принимать вредные препараты, выдерживать любую боль. А может есть другой, более безопасный путь?

Молодильные яблоки — реальное магическое средство

Еще со времен Адама и Евы, яблоку приписывались магические свойства. Достаточно вспомнить известную историю о Елене, из-за которой разгорелась Троянская война, или наши народные сказки, в которых, волшебные молодильные яблоки возвращали молодость и красоту.

События, которые описывает Библия, эпические или фольклорные произведения, обязательно должны иметь реальную основу. То есть, молодильные яблоки настолько хорошо зарекомендовали себя в качестве магического средства, что остались в памяти народной навсегда. Неудивительно, что многие маги, целители, те, кто владеет ясновидением², используют яблоки в своих магических ритуалах.

Как приготовить молодильные яблоки?

Молодильные яблоки готовят следующим образом:

1. Берут большое красное яблоко, моют его и разрезают на три, пять или семь частей, — в зависимости от количества участников обряда. Зернышки из яблока следует удалить, а кусочки положить в глубокую тарелку.

2. В другой тарелке смешивают освященную воду с холодной кипяченой водой (по полстакана) и заливают ею кусочки яблока.

3. Затем берут щепотку сахара и, посыпая его по кругу (по часовой стрелке) на яблоки, приговаривают: «Господи, верни мне молодость!»

4. Еще раз берут щепотку сахара и, посыпая яблоки так же, приговаривают: «Господи, верни мне счастье!»

5. А третью щепотку сыпят в центр тарелки и просят: «Господи, верни мне то, что прошло!»

Если вы проводите обряд сами, съешьте всё яблоко, а если нет — распределите все кусочки между участниками обряда. Воду из тарелки перелейте в бутылочку и семь дней подряд протирайте ею лицо утром и вечером, дайте подсохнуть, а затем ополосните теплой водой. Увидите, какое лицо у вас будет!

И еще: обязательно нужно искренне верить в то, что вы делаете. Главное, верьте — и ваши желания исполнятся!

Ягоды силу дадут и беду отведут

Много есть сладких ягод и плодов, которые имеют определенные защитные свойства. Употребляя их, можно защитить себя от негативного влияния окружающих. Например:

Почему в народе шиповник называют «куст доброй надежды»?

Осенью собирают и сушат красные ягоды шиповника. В сфере чувств эта удивительное растение делает невозможное возможным. Заварите для своего избранника чай из плодов шиповника, и все препятствия на пути любви будут преодолены.

На второй план отойдут проблемы, связанные с финансовыми трудностями, разницей в социальном положении или возрасте. Останется только любовь. Чистая, искренняя, которая дарит надежду на счастливый брак.

Если девушка еще не встретила свою вторую половинку, ей надо нанизать сухие плоды шиповника на прочную красную нить и носить такое ожерелье несколько часов в день, чтобы призвать любовь.

Замужним женщинам полезно время от времени готовить мужу чай из лепестков шиповника, настой или отвар из его плодов. Волшебный напиток будет поддерживать в отношениях супругов нежность, духовную гармонию.

Издавна в селах вблизи домов высаживали кусты шиповника — их острые шипы отпугивали злые силы, защищали хозяев, приносили им благополучие. Подобного эффекта можно достичь, если разместить у входной двери и в каждой комнате по три высушенные плода этого растения. Можно разложить в углах комнат лепестки шиповника — и они уберегут от неудач и принесут в семью мир и покой.

Хорошая магия шиповника поможет сохранить молодость и красоту. Говорят, если на растущей луне коснуться лица лепестками шиповника, цвет кожи улучшится.

А если два раза в день протирать лицо «молодильной водичкой» (две столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить), то все мелкие морщинки быстро разгладятся.

Жёлудь — залог семейного счастья

Если у вас часто возникают конфликты со своей второй половинкой, ожерелье из желудей с успехом погасит пламя ссор и примирит враждующие стороны.

Чтобы создать охранника мира и спокойствия, надо идти к дубу после 18.00 — в это время он наиболее готов для общения с человеком. Мысленно или вслух объяснить дереву суть проблемы, положив руку на кору, после чего можете собрать нечетное количество желудей из расчета: один желудь на один месяц действия оберега (но заметьте, что их должно быть не менее трех и не более девяти).

Поблагодарите дуб. Вернувшись домой, с помощью толстой иглы и прочной красной нити сделайте своеобразное ожерелье из желудей. Повесьте его на кухне, но в таком месте, чтобы оно не слишком бросалось в глаза. Когда срок действия оберега закончится, от ожерелья следует избавиться — слишком много разной энергетической грязи впитали в себя желуди.

Мы искренне надеемся, что эти советы помогут вам в разрешении жизненных проблем.

A.V.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Заговор — «малые» фольклорные тексты, служащие магическим средством достижения желаемого в лечебных, защитных, продуцирующих и других ритуалах (Википедия).

² Узнайте больше о ясновидении >>>

omkling.com

Молодильные яблоки — миф или реальность?

Рубрика: #Жива_РАЙАР

Друзья, вы помните сказку «О молодильных яблоках и живой воде»?

«В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь… Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко — помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу — будет видеть».

А вот отрывок из сказки А.С. Пушкина «О мёртвой царевне и семи богатырях» — «…а глядела всё на яблоко. Оно соку спелого полно, так свежо и так душисто, так румяно-золотисто, будто мёдом налилось! Видны семечки насквозь».

1) Бывают ли такие яблоки, у которых семечки видны насквозь?

2) Есть ли связь между молодильными и наливными яблоками?

Давайте разберёмся!

Думаю, среди наших читателей найдутся те, кому доводилось встречать и даже пробовать на вкус наливные яблоки (если это так, друзья, поделитесь своими впечатлениями, а также сортом яблок, если знаете/помните его). Но давайте сначала обратимся к историческим документам!

Адам Олеарий, немецкий путешественник, географ, историк и т.д. в своём труде «Описание путешествия в Московию – через Московию в Персию и обратно», описывающем его путешествие в Московию в 1636 году в составе второго немецкого посольства, также затронул интересующую нас тему:

«В некоторых местах, особенно в Москве, имеются и великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины. Положение, следовательно, здесь совершенно иное, чем то, что изображают Герберштейн, Гвагнин и другие писатели, утверждающие, будто в России, вследствие сильного холода, совершенно не находится плодов и вкусных яблок. Между другими сортами яблок у них имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать ее против солнца, то можно видеть зернышки. Однако, хотя они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии».

Таким образом, мы имеем подтверждение, что даже в 17-м веке в России встречались наливные яблоки, они отличались отличным вкусом, но не подлежали долгому хранению.

А что нам расскажет наука помология (наука занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений)? Вы удивитесь, прочтя следующее определение!

«Стекловидность плодов (налив, водяное сердечко) – физиологическая (неинфекционная) болезнь. У поражённых заболеванием плодов отдельные участки плода (сердцевина, часть мякоти, все участки плода) становятся стекловидными, вследствие заполнения соком клеток и межклеточных пространств. Заболевание может начинаться в зоне сердцевины (по этой причине его иногда называют «водное сердечко») и проводящих пучков, при сильном поражении – распространяется до кожицы, которая становится полупрозрачной…».

Вот так вот! Налив – это ни много ни мало, а физиологическое заболевание! При этом часто отмечается, что наливные яблоки теряют вкус (или имеют неприятный вкус), якобы из-за недостаточности кислоты и по другим причинам, а также не хранятся.

Все ли специалисты согласны с таким определением? В русскоязычных источниках среди общедоступных статей я не нашел иного мнения. Но мне посчастливилось найти (в ходе многих дней исследования этой темы в англоязычном сегменте интернета) одно зарубежное исследование, в котором получен совершенно иной вывод в отношении яблок с наливом (стекловидностью)!

Документ с описанием исследовательской работы носит название «Variation in Lipid Composition of Apples in Relation to Watercore», авторы Shiow Y. Wang и Miklos Faust, опубликовано в 1992 г.

Авторы исследования выявили, что яблоки, имеющие стекловидность, отличаются от обычных яблок по составу липидов, они содержат больше гликолипидов, фосфолипидов и разных видов стеринов. Но дальше я приведу лишь вывод исследователей (кто владеет англ языком и кому интересно погрузиться в детали, тот может быстро найти оригинал, написав запрос по названию исследования).

Итак, «…In this respect, apples with watercore may be regarded as more advanced physiologically than normal apples». Что в переводе означает: « В этом отношении яблоки со стекловидностью (наливом) можно рассматривать, как физиологически более развитые, чем обычные яблоки».

Таким образом, обычные яблоки являются менее зрелыми, чем наливные!

Помологи рассматривают стекловидность, как физиологическую болезнь, только на том основании, что такие яблоки легко повреждаются и не подлежат долгому хранению, и таким образом не могут быть использованы в коммерческих целях. Но это вовсе не говорит о том, что наливные яблоки не имеют преимуществ по сравнению с обычными, при их своевременном употреблении в пищу!

Итак, теперь мы знаем, что наливные яблоки действительно существуют. При ярко выраженной степени налива яблоко действительно может становиться полупрозрачным, так что при осмотре на просвет можно будет увидеть местоположение семян.

Но есть ли связь между наливными и молодильными яблоками?

На этот вопрос нам поможет ответить одна из причин, выделяемых учёными, как один из основных факторов проявления налива. Ряд специалистов полагает, что налив проявляется из-за дефицита кальция в питании яблони, в результате чего оболочки клеток теряют прочность, и сок вытекает в межклеточное пространство. При этом я встречал упоминания о том, что в наливных яблоках действительно меньше кальция, чем в обычных, но при этом в самом дереве и даже в черешке, на котором висит наливное яблоко, отмечается достаточный уровень кальция. Как же так получается?

Очевидно, что причина не в самом недостатке кальция в питании яблони, а в тех физиологических процессах, которые приводят к изменению состава тканей и сока яблока, перешедшего в стадию налива. И низкое содержание кальция в таком яблоке – это следствие, а не причина налива. Но вы спросите, какая связь между кальцием и «молодильными» свойствами наливного яблока?

И вот тут мы приходим к самой интересной части нашего расследования! В своё время мне довелось прочесть книгу «Как продлить быстротечную жизнь?» авторства Друзьяка Николая Георгиевича. В этой книге автор делится выводами своих многолетних исследований феномена «мест с высоким относительным числом долгожителей», т.е. мест, где количество долгожителей на тысячу жителей существенно превышает средние показатели.

Автор рассмотрел массу факторов, но в итоге пришёл к выводу, что ни чистый воздух, ни высокогорный климат и беЗстрессовая среда обитания, или особая/простая диета не являются причиной повышенной концентрации долгожителей в конкретном районе. Т.к. встречаются места, когда на одной и той же горе, на разных её склонах люди, живущие совершенно одинаковым образом жизни, имеют кардинально разную её продолжительность.

Итак, я приведу лишь два абзаца из этой книги, если вам будет интересно узнать больше подробностей, вы с лёгкостью сможете найти её:

«…Не интригуя и не утомляя более читателей, скажу, что и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. А где кальция было меньше или больше указанного выше интервала — там число долгожителей резко снижалось, хотя долгожители имеются везде, где проживают люди. Последнее обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.

Таким образом, долгожительству в указанных выше географических районах способствует природная вода этих районов, содержащая очень мало кальция. Следствием этого является низкий уровень кальция в крови (около 5 мг на 100 г крови), что и стоит считать главной причиной долгожительства в этих районах. А как такой уровень кальция сказывается на нашем здоровье — это специальный вопрос и ему будет посвящена полностью вся следующая глава…».

Итак, круг замкнулся!

Как вода, так и продукты питания с высоким или очень низким содержанием кальция (выходящим за пределы диапазона 8-20 мг/л) оказывают негативное воздействие на здоровье человека и, соответственно, на продолжительность его жизни. А наливные яблоки, как выяснили учёные, содержат в своём соке пониженные концентрации кальция, точные цифры мне пока неизвестны, но возможно они попадают в указанный диапазон!Вероятно, наши предки подметили факт того, что владелец сада, дающего наливные яблоки, живёт более здоровой и продолжительной жизнью, и впоследствии это было отражено в народных сказках. Кто знает… 

Надеемся, эта запись была познавательной и интересной для вас!

 Друзья, мы хотим узнать, будет ли вам интересно увидеть продолжение этой темы, посвящённое тому, как повысить вероятность получения наливных яблок в вашем саду?

Всего вам доброго, друзья, Андрей и Надежда Собкаловы. «РАЙАР» Территория Целостного Развития

Канал YouTube — https://www.youtube.com/PermacultureRC Группа в ВК — https://vk.com/permaculturerc

raiar.ru

Есть ли в природе молодильные яблоки?

А начиналось все с того, что в 1950 году профессор начал создавать в Свердловске уникальный сад, к 1960 году собрал коллекцию из 700 сортов яблонь, и к концу 1968 года там уже было 1200 сортов одних только яблонь, не считая десятков других плодовых культур. В своих работах Леонид Иванович ссылался на слова Мичурина, который завещал своим последователям вывести сорт яблок, которые излечивали бы многие болезни и продлевали жизнь.

Селекционер изучал в своей лаборатории содержание в плодах витаминов, природных антибиотиков, микроэлементов и других полезных для человека соединений. В ходе этой работы ученый выяснил, что подавляющее большинство сортов яблонь, да и других плодовых культур с действительно полезными для человека плодами, встречаются очень редко. Из исследованных им сортов лишь 5% содержали в яблоках такое количество биологически активных веществ, которые могли оказать положительное влияние на здоровье людей.

Профессор пришел к выводу, что такие распространенные сорта яблок, как «Белый налив», «Папировка», «Мельба», «Уэлси», «Коричное полосатое», «Пепин шафранный», «Грушовка московская» и некоторые другие, имеют низкое содержание двух главных для организма витаминов — С и Р, и не восполняют их дефицит в организме. Однако в коллекции Вигорова нашлись яблони, плоды у которых богаче витаминами в десятки раз, чем перечисленные. Вот эти сорта профессор и использовал для выведения молодильных яблок. Однако в те годы отечественные селекционеры, да и весь мир, пошли по другому пути. Главным критерием в их работе были выбраны урожайность, внешний вид и вкус яблока. Таким образом, создание яблока здоровья отошло на второй план.

Профессор Вигоров любил говорить, что всего несколько штук молодильных яблок в день заменит 10 кг обычных. Именно в отношении этих целебных плодов говорится в известной английской поговорке «Аn apple a day keeps a doctor away» — «Одно яблоко в день — и врач не нужен».

Потребовалось более 40 лет, чтобы результаты работы Л. И. Вигорова были по достоинству оценены. Интерес ученых и садоводов к сортам его коллекции повышается с каждым годом.

Молодильные яблоки профессора Вигорова действительно существуют, а их лечебный эффект подтвержден и проверен в уральских клиниках. В частности, для средней полосы России к ним относятся такие сорта яблонь, как «Налив алый», «Рецепт Черненко», «Бабушкино», «Витаминное Исаева». Для Сибири и Урала — «Долго», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Грушовка омская». Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно, в частности, снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему в целом.

Что такое молодильное яблоко? Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: «Уральское масленичное», «Анисик омский», «Дынное Диброва», «Аркад желтый». А такие сорта яблок, как «Абрикосовое», «Северянка Лисавенко», «Персиковое», препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.

Здесь можно упомянуть и молодильные сорта груш. Большинство известных нам европейских сортов особой лечебной ценности не представляют. А вот те, которые «пришли» к нам с Дальнего Востока — «Тема», «Сибирячка», «Оля», полезны, поскольку содержат антибиотик арбутин, который предупреждает воспалительные процессы и образование камней в почках.

В отобранных Вигоровым сортах черной смородины «Голубка», «Победа», «Память Мичурина» витамина С содержится в 3−4 раза больше, чем во многих других сортах.

Витамин B2, который необходим для профилактики неврозов и нормализации нервной системы человека, профессором обнаружен в сортах сливы «Чернослив маньчжурский» и «Желтые хлопоты».

В вишне «Гриот Победа» и малине «Память Кузьмина» содержится много витамина В9, который усиливает иммунитет и обладает противораковой активностью.

Что касается облепихи, шиповника, актинидии, боярышника, рябины и жимолости, то они практически все накапливают ценный комплекс витаминов и биологически активных элементов. К примеру, в рябине и облепихе триптофана, из которого в организме образуется серотонин, известный нам как гормон счастья, содержится больше чем в бананах.

Так что молодильными могут быть не только яблоки.

Потребовалось около 40 лет, прежде чем ученые и садоводы оценили результаты труда профессора Л. И. Вигорова. К сожалению, он не дожил до этого времени. Да и сейчас в продаже сорта молодильных яблок встречаются не так уж и часто.

Где можно купить молодильные яблоки? Лечебные сорта плодовых культур наиболее доступны в питомниках и селекционных центрах. Черенками и саженцами молодильных яблок можно обзавестись и у частных садоводов. Наиболее полная коллекция поливитаминных плодовых культур собрана в Ботаническом саду МГУ и Мичуринском саду в Москве, где тоже продаются саженцы и черенки для привития.

Ешьте молодильные яблоки и всегда будете здоровы!

shkolazhizni.ru

Целебные свойства молодильных яблок

Добрый день, дорогие читатели!  Сегодня я познакомлю вас с целебными свойствами яблок, ведь не случайно яблокам приписывают волшебные свойства, способные омолаживать организм и называют их молодильными. Изучая свойства яблок, британские ученые  пришли к выводу,  съедая одно-два яблока в день, человек способен омолодить свой организм на  несколько лет,  тем самым продлить свою жизнь!

Это происходит благодаря содержащимся  в яблоках флавоноидам, полифенолам и пектинам, которые замедляют окислительный стресс в организме человека. Антиоксиданты нормализуют кишечную флору в организме, нормализуют работу сердца, печени, поджелудочной железы, способствуют выведению токсинов. А внутреннее  здоровье непременно отразиться на вашем лице.  Важно отметить, что яблочко молодильное проявляет свой молодильный  эффект  только при регулярном их применении, а не от случая к случаю.

Яблочки почитались  не только в античной мифологии, но и славянской, читайте: Молодильные яблоки – символ молодости и доголетия.  Ведь не случайно про яблоки сложено столько пословиц и поговорок, люди разных народностей  любят повторять:

«Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает»,

«Яблоко на обед и всех болезней нет»,

«Кто ест яблоки по утрам, не будет ходить к докторам»,

«Яблоко на ужин и врач не нужен»

А целебные свойства  яблок стали причиной их введения в рацион питания всех людей, во все времена. В этих вкусных плодах содержатся: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большая  группа витаминов В ( В 1,2,3,5,6,9),   которых в яблоках от 08-2,3%,  витамина С  8-22%, витамина Р, необходимого для эластичности капилляров  от 60-400%, витамина  Е  — 0,17 мг. В составе яблок много сахаров, присутствует крахмал, пектиновые вещества,  которые нейтрализуют токсины, органические кислоты, такие как лимонная и  яблочная, винная и хлорогеновая.   Помимо этого,  в них содержится большой набор микроэлементов: железо, калий и кальций, марганец, фосфор, натрий и цинк, а еще биотин, необходимый для жирового  и белкового обмена.

Целебные свойства  яблок.

Целебные свойства  яблок использовались народами разных стран с давних времен, они применяются при разных заболеваниях, читайте сами: При заболеваниях кишечника и желудка,  незаменимым продуктом являются яблоки. Нерастворимые волокна яблок способствуют хорошей перистальтике кишечника, устраняют расстройства, выводят из организма токсические вещества, снижая риск заболеваний толстой кишки.

При запорах и пониженной кислотности рекомендуется ежедневно выпивать по половинке или полному стакану яблочного сока из кислых сортов, желательно свежеприготовленного. При гастрите и язвенном заболевании, яблоки рекомендуется есть только сладкие, за 15-20 минут до еды. К сладким сортам яблок относятся сорта: Симеренко,  Антоновка.

При гастрите рекомендуются зеленые сорта яблок.  Яблоки необходимо натиреть на мелкой терке, не срезая  кожуру.  Перед приемом яблок за 4 часа до и после, воздерживаться от еды и даже не пить. Хорошо для здоровья яблоки есть рано утром, чтобы спустя 4 часа, к 11 часам  можно было позавтракать. Лечение  длительное, проводится 2 месяца, первый месяц есть яблоки ежедневно, во второй месяц рекомендуется  2-3 раза в неделю. При этом не забывайте про диету, нельзя есть острую, жирную, соленую пищу, пить кофе и крепкий чай, запрещается свежий хлеб.

При  сердечных заболеваниях и заболеваниях  печени,  профилактики атеросклероза. Специалисты считают, что яблоки укрепляют стенки сосудов и сердце. Кроме этого они содержат и антиоксиданты, столь же необходимые для сердца.  В кожуре яблока содержатся  3,5 г пищевых волокон, а  очищенное только — 2,7 гр. что соответствует 10% суточной нормы для человека.  Волокна, попав в кровоток,  прикрепляются к холестериновым молекулам и способствуют их выведению из организма, уменьшая риск возникновения закупорки сосудов, сердечных приступов.

В организме иногда появляются излишки щавелевой  кислоты, которая стимулирует работу мышц и нервов,  ненужное  ее количество связывается  хлорогеновой  кислотой,  которая присутствует в яблоках и выводится наружу.  Яблочные пектины  выполняют  роль  защиты от вредных веществ и металлов, попадающих внутрь с продуктами питания, они связывают свинец и мышьяк, которые оседают в органах.

Яблоки можно применять, как кроветворное средство, они способствуют  организму в  формировании  красных  кровяных  телец.

При авитаминозе и анемии.  Свежие яблоки рекомендуются при авитаминозе, когда витаминов в организме недостаточно, как укрепляющее и диетическое средство. Поскольку они содержат железо, их применяют и при анемии. Помните, в советские времена яблоки были другими, надкусишь кусочек, стоит ему полежать несколько минут, как оно тут же становилось розовато-коричневым, это окислялось железо на свету. Сейчас  разрезанные яблоки могут пролежать несколько часов, но их срез не темнеет.

Чтобы усилить количество железа в яблоках, народная медицина рекомендует  воткнуть в яблоко чистые гвозди и оставить на несколько часов, железо под воздействием яблочного сока окислится  и оставит  «следы» в яблоке. Такие яблоки  едят при малокровии.

Можно приготовить яблочный сок, насыщенный яблочно-кислым  железом, таким образом:  вечером  в 100 г. яблочного сока положить кусочек железа, небольшой —   2 г и поставть на ночь настаиваться. Утром сок можно пить.

При малокровии делают смесь разных соков: яблочного сока – 100мл, томатного – 5 мл,  лимонного – 25 мл, дынного – 50 мл.  Принимать  по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

При нарушении обмена веществ, ревматизме, приступах  почечно — каменной болезни, склерозе.  При перечисленных болезнях положительные результаты дает продолжительный прием  яблочного чая. Для этого, нарежьте  2 – 4 яблока, вместе с кожурой, залейте литром воды и кипятите на медленном огне 8 — 10 минут, затем  необходимо чай настоять около 3 часов. Пить вместо обычного чая в теплом виде, несколько раз в день.

При подагре и хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, холецистите, болезнях желчного пузыря.   Плоды  задерживают образование в организме мочевой кислоты,  поэтому яблоки следует  употреблять в пищу при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением соли мочевой кислоты.  При этих заболеваниях, так же рекомендуется не только яблочные, но и клюквенные настои и отвары, которые также обладают мягким желчегонным действием. При проблемах с желчным пузырем рекомендуется пить свежий яблочный сок по 1/2 стакана  до еды за 20 минут. Яблоки обладают и мягким мочегонным действием, поэтому снимают лишнюю отечность.

Как средство от дизентерии, противовирусное средство при простуде. Свежие яблоки обладают антисептическим, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Последние исследования доказали, что сладкие сорта яблок, подобных Антоновке губительны для микробов, вызывающих дизентерию. Целебные свойства яблочного чая справляются с хрипотой, простудным кашлем и отеками голосовых связок. Кожуру  половины  яблока залейте стаканом кипятка и настаивайте, пейте вместо чая по пол-стакана,  до 6 раз в день до еды.

При болезнях щитовидной железы.  В семечках яблок содержится много йода, съедая в день по 5-6 яблочных зернышек, вы перекроите суточную потребность человека в йоде. Семечки можно заготавливать в период сушки яблок,  собрать,  высушить и смолоть в кофемолке. Порошок яблочных зернышек принимайте ежедневно, буквально взяв его кончиком ножа или чайной ложечкой два раза в день.

При незаживающих ранах и ссадинах, ожогах, обморожениях. Как наружное средство, из свежих яблок делают кашицу, прикладывая ее к обмороженным и обожженным частям тела, она снимает воспаления и облегчает боль, так же кашицу из яблок применяют и при незаживающих ранах.  Для быстрого заживления ран, ссадин, трещин можно приготовить мазь, смешав кашицу яблока со сливочным маслом.

Плоды культурных сортов  яблок являются отличным диетическим средством. Тертые яблоки улучшают пищеварение, смягчают болевые синдромы при колитах, особенно полезны маленьким детям. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на яблоках, тем кто склонен к накоплению калорий, вызывающих полноту,  один раз в неделю, когда вместо пищи применяются только яблоки, до 1 – 2 кг.

Но, оказывается, что и цвет яблок тоже влияет на здоровье человека, читайте статью о том,  как разноцветная пища оздоравливает организм человека — цветная пища. Красные яблоки благотворно влияют на улучшение памяти, повышая работоспособность, поднимая настроение. Желтые – приносят полезу  глазам и нервной системе, а зеленые – укрепляют зубы и кости и помогают похудеть, посмотрите видеоролик:

Вот  такое оно яблоко молодильное,  целебные свойства которого, помогают справляться с недугами и хворями, наслаждаться его ароматом и  восхитительным вкусом, пополнять свой организм  витаминами и питательными веществами и чувствовать себя здоровыми и молодыми!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Молодильные яблоки профессора Вигорова

В сказках русских писателей молодильные яблоки встречаются довольно часто. Они чудесным образом излечивали болезни и продлевали жизнь сказочным героям.

Тяга к яблокам говорит о проблемах с сердцем?

Удивительно то, что такие яблоки есть на самом деле!

Это доказал селекционер, профессор Л.И. Вигоров, который занимался созданием плодов и ягод, имеющих лечебные и профилактические свойства. А начиналось все с того, что в 1950 году профессор начал создавать в Свердловске уникальный сад, к 1960 году собрал коллекцию из 700 сортов яблонь, и к концу 1968 года там уже было 1200 сортов одних только яблонь, не считая десятков других плодовых культур.

В своих работах Леонид Иванович ссылался на слова Мичурина, который завещал своим последователям вывести сорт яблок, которые излечивали бы многие болезни и продлевали жизнь. Селекционер изучал в своей лаборатории содержание в плодах витаминов, природных антибиотиков, микроэлементов и других полезных для человека соединений.

Молодильные яблоки существуют!

В ходе этой работы ученый выяснил, что подавляющее большинство сортов яблонь, да и других плодовых культур с действительно полезными для человека плодами, встречаются очень редко. Из исследованных им сортов лишь 5% содержали в яблоках такое количество биологически активных веществ, которые могли оказать положительное влияние на здоровье людей.

Профессор пришел к выводу, что такие распространенные сорта яблок, как «Белый налив», «Папировка», «Мельба», «Уэлси», «Коричное полосатое», «Пепин шафранный», «Грушовка московская» и некоторые другие, имеют низкое содержание двух главных для организма витаминов – С и Р, и не восполняют их дефицит в организме. Однако в коллекции Вигорова нашлись яблони, плоды у которых богаче витаминами в десятки раз, чем перечисленные. Вот эти сорта профессор и использовал для выведения молодильных яблок.

Однако в те годы отечественные селекционеры, да и весь мир, пошли по другому пути. Главным критерием в их работе были выбраны урожайность, внешний вид и вкус яблока. Таким образом, создание яблока здоровья отошло на второй план.

Расследование pan.md: Краска-невидимка (Видео)

Профессор Вигоров любил говорить, что всего несколько штук молодильных яблок в день заменит 10 кг обычных. Именно в отношении этих целебных плодов говорится в известной английской поговорке «Аn apple a day keeps a doctor away» – «Одно яблоко в день – и врач не нужен».

Потребовалось более 40 лет, чтобы результаты работы Л.И. Вигорова были по достоинству оценены. Интерес ученых и садоводов к сортам его коллекции повышается с каждым годом.

Молодильные яблоки профессора Вигорова действительно существуют, а их лечебный эффект подтвержден и проверен в уральских клиниках. В частности, для средней полосы России к ним относятся такие сорта яблонь, как «Налив алый», «Рецепт Черненко», «Бабушкино», «Витаминное Исаева». Для Сибири и Урала – «Долго», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Грушовка омская».

Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно, в частности, снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему в целом. Что такое молодильное яблоко

Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: «Уральское масленичное», «Анисик омский», «Дынное Диброва», «Аркад желтый».

Молодильные яблоки существуют! А также груши, вишни и...

А такие сорта яблок, как «Абрикосовое», «Северянка Лисавенко», «Персиковое», препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.

Здесь можно упомянуть и молодильные сорта груш. Большинство известных нам европейских сортов особой лечебной ценности не представляют.

А вот те, которые «пришли» к нам с Дальнего Востока – «Тема», «Сибирячка», «Оля», полезны, поскольку содержат антибиотик арбутин, который предупреждает воспалительные процессы и образование камней в почках. В отобранных Вигоровым сортах черной смородины «Голубка», «Победа», «Память Мичурина» витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем во многих других сортах.

В Молдове учрежден новый праздник — Национальный фестиваль яблок

Витамин B2, который необходим для профилактики неврозов и нормализации нервной системы человека, профессором обнаружен в сортах сливы «Чернослив маньчжурский» и «Желтые хлопоты». В вишне «Гриот Победа» и малине «Память Кузьмина» содержится много витамина В9, который усиливает иммунитет и обладает противораковой активностью.

Что касается облепихи, шиповника, актинидии, боярышника, рябины и жимолости, то они практически все накапливают ценный комплекс витаминов и биологически активных элементов. К примеру, в рябине и облепихе триптофана, из которого в организме образуется серотонин, известный нам как гормон счастья, содержится больше чем в бананах. Так что молодильными могут быть не только яблоки.

Потребовалось около 40 лет, прежде чем ученые и садоводы оценили результаты труда профессора Л.И. Вигорова. К сожалению, он не дожил до этого времени. Да и сейчас в продаже сорта молодильных яблок встречаются не так уж и часто.

Где можно купить молодильные яблокиЛечебные сорта плодовых культур наиболее доступны в питомниках и селекционных центрах.

Черенками и саженцами молодильных яблок можно обзавестись и у частных садоводов.

Наиболее полная коллекция поливитаминных плодовых культур собрана в Ботаническом саду МГУ и Мичуринском саду в Москве, где тоже продаются саженцы и черенки для привития. Ешьте молодильные яблоки и всегда будете здоровы!

____________________________________

подробнее:

В уральском лесотехническом институте (ныне университете) есть единственный в России Сад лечебных культур. Его основал более полувека назад профессор кафедры ботаники и дендрологии института Леонид иванович Вигоров. Всесоюзную известность, благодаря своим исследованиям, приобрела и созданная им впервые в стране научно-исследовательская лаборатория физиологии и биохимии растений, изучавшая биологически активные вещества (БАВ) плодов и ягод. В 50—60-е годы прошлого века Вигоров пришёл к выводу, что в условиях урбанизации плоды с этими особо ценными для здоровья веществами могут оказывать на человека благотворное влияние, расширяя адаптивные возможности организма и предупреждая некоторые болезни. Но, став первооткрывателем лечебно-профилактического садоводства, Вигоров не успел воплотить все свои идеи в жизнь. О том, что успел сделать Леонид Иванович Вигоров вопреки обстоятельствам своего времени, рассказывают его сын, кандидат биологических наук Юрий Леонидович Вигоров, и наш специальный корреспондент Венедикт Дадыкин, побывавший в Екатеринбурге. Вигоров был не только большим учёным, но и большим оптимистом. Заглядывая вперёд с позиций сегодняшнего дня, он писал в своей книге «Сад лечебных культур» (книга так и не была издана при его жизни): «И садовод далёкого будущего с удивлением вспомнит о тех непонятных для него временах, когда о ценности плодов и ягод судили лишь по их вкусовым качествам, размерам и аромату, не считаясь с их действительным значением для охраны здоровья, поддержания высокой работоспособности и продления жизни человека».

Яблокам в русских народных сказках приписывалась особая сила, способная вернуть человеку молодость. Неслучайно их называли молодильными. Не о сказочных, а о вполне реальных молодильных яблоках Леонида Ивановича Вигорова я впервые узнал ещё в 70-е годы прошедшего века. И не только из сообщений газет и журналов тех лет, но и из серьёзных научных публикаций: попались в руки доклады с нескольких конференций, в которых селекционеры, биохимики, медики и другие специалисты ведущих институтов страны всесторонне обсуждали разные аспекты работы, открывавшей, по сути, новое направление садоводства и медицины — лечебно-профилактическое.

Его реализация обещала ни много ни мало, а... здоровье каждому — достаточно широко развести щедрые сады. Не с простыми сортами, а такими, которые способны давать целебные плоды для использования в качестве лучшего профилактического средства. Речь шла о плодах с повышенным содержанием и определённым сочетанием биологически активных веществ.

Размах и цели уральского учёного не могли не показаться невероятными, почти фантастическими, чему трудно поверить. И Леонид Иванович вполне понимал скептиков, сам призывая коллег ничего не принимать на веру, а перепроверять его выводы. Поэтому и организовывал клинические испытания с использованием целебных плодов в нескольких больницах Свердловска.

«ПУСТЫШКИ» И «ЖЕМЧУЖИНЫ»

«По яблоку в день — и болезнь отступит» — многочисленные вариации поговорок разных народов на эту тему Леонид Иванович не то чтобы поставил под сомнение, а скорее уточнил. Благодаря глубоким многолетним исследованиям он подвёл под них серьёзную научную основу. В результате — строгие и никем не опровергнутые до сих пор выводы, выразившиеся в цифрах и фактах.

Вдумаемся в самые простые: при ежедневной насущной потребности нашего организма в 70—100 мг витамина С (без него мы восприимчивы к гриппу, простуде и другим инфекциям, а также к таким болезням, как атеросклероз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) в самых распространённых и доступных всем фруктах — обычных яблоках — его совсем мало (14 мг в каждых 100 г). Но это, обратите внимание, в среднем. В зависимости же от сорта и его происхождения наличие витамина С колеблется от 2 до 40 мг%. То есть разница — двадцатикратная, более чем существенная!

В южных сортах — западноевропейских (итальянских, испанских, греческих) и южноамериканских (аргентинских, чилийских), да и в отечественных южнороссийских яблоках, что круглогодично продаются в магазинах, витамина С всего-навсего 2—5 мг%. Вигоров называл такие яблоки «пустышками», поскольку для восполнения дефицита в витамине С их надо ежедневно съедать чуть ли не по мешку.

А вот точные подсчёты профессора Вигорова: суточная лечебная доза южных привозных яблок (например, самых популярных сортов Джонатан или Гольден Делишес) — 5—7 кг, распространённых в средней полосе «среднячков» в виде Пепина шафранного и большинства прочих — 2,5 кг, а лучших высоковитаминных (Ренет Черненко) — 500 г. Для профилактических целей здоровым людям достаточно съедать половину этого количества — например, пару яблок сорта Ренет Черненко.

Но мы-то чаще едим вовсе не высоковитаминные яблоки, а первые попавшиеся, да и те не ежедневно. И не по мешку в день. В итоге — хронический дефицит витамина С и других необходимых биологически активных веществ, что и становится, как утверждают медики, первопричиной потери иммунитета, преждевременного старения и появления целого «букета» болезней.

В то же время в лучших сортах яблок, которые можно было бы выращивать почти повсюду, Л. И. Вигоров выявил 25 природных лекарств, в том числе 10 важнейших витаминов, 6 микроэлементов, 3 антибиотика, несколько радиопротекторных соединений.

Для нормального самочувствия ежедневно требуются все 25 веществ, содержащихся в достатке в «целебных» яблоках. Как подчёркивал Вигоров, эти плоды помимо витамина С богаты вторым по значению витамином — Р, точнее, Р-активными соединениями, которые нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, в том числе важнейших капиллярных, что предупреждает атеросклероз и кровоизлияние головного мозга — бич нашего времени, а также поддерживает нормальное кровяное давление...

Но вот ещё одно открытие профессора: по сравнению с южными сортами яблок, румяными и крупными, в яблоках, выращиваемых в средней полосе, зачастую не таких нарядных и более мелких, капилляроукрепляющих витаминов многократно больше — как минимум в 3—4 раза, а в мелкоплодных уральских и сибирских — в 10—15 раз.

Аналогично обстоит дело и с другими фруктами: от одних сортов польза, как от леденцов, другие же — кладезь здоровья и способны предотвратить многие недуги.

Но в последние годы в моду вошли вовсе не лечебные плоды с БАВами (биологически активными веществами), а так называемые БАДы (биологически активные добавки).

УСПЕХ И НЕУДАЧА ПРОФЕССОРА ВИГОРОВА

Про таких учёных говорят: беда их в том, что они опережают своё время. Однако и то, что успел сделать Л. И. Вигоров, вопреки обстоятельствам своего времени, весьма значительно, хотя до сих пор не оценено по достоинству. А главное, мы этими открытиями не воспользовались.

Исследования Леонида Ивановича в направлении лечебно-профилактического садоводства — при всей своей уникальности — изначально не вписывались в рамки научной и учебной деятельности Уральского лесотехнического института, где он работал заведующим кафедрой ботаники и дендрологии, а затем — научно-исследовательской лабораторией физиологии и биохимии растений и директором Сада лечебных культур.

В Сельхозакадемии и Министерстве сельского хозяйства его тоже не понимали: во времена пустых прилавков было не до молодильных яблок — любые в дефиците.

Тем не менее достижения Вигорова нисколько не утратили значения до сего дня. В саду, закладка которого началась ещё в 1950-м, а коллекция пополнялась вплоть до 1976 года, он собрал и получил редчайшие сорта и формы целебных плодово-ягодных культур: сотни форм «лечебных» яблок, груш, слив, вишен, боярышника, смородины и других культур, которые должны были стать «донорами» будущих, куда более совершенных сортов с заданными целебными свойствами. Были созданы и два селекционных шедевра — сорта яблок Витаминное белое и Памяти Диброва, сочетающие высокое содержание витаминов, микроэлементов и природных антибиотиков.

Главное же достижение Леонида Ивановича — преодоление стереотипа примитивной оценки плодов лишь по вкусу, размеру и урожайности. Он разработал методику их быстрого биохимического анализа прямо в саду. Точнее — в созданной и оснащённой им лаборатории, где проводили безошибочные анализы, показывающие целебные достоинства любых фруктов в определённых цифрах. Анализируя образцы десятков и сотен перспективных сортов (одних только яблок около 1200 образцов), сотрудники лаборатории — опытные биохимики — отбирали уникальные экземпляры (хемоклоны), содержащие в большом количестве биологически активные вещества. «Ни один институт садоводства, — писал в то время Вигоров, — не нашёл в плодах ни одного нового лекарственного соединения, у нас найдены заново 20 таких веществ».

В результате из многих сотен выращиваемых в России сортов «звание» лечебных получили лишь единицы. И были это не всем известные Грушовка, Папировка и Боровинка, а, увы, редко встречающиеся в садах Налив алый, Заря, Апорт Александрова, Скрыжапель, Тихоновское, а также некоторые мелкоплодные уральско-сибирские сорта яблонь, не уступающие по накоплению витаминов цитрусовым. Саженцы многих из них под влиянием Вигорова начали было выращивать местные питомники.

Уральский лечебный сад притягивал к себе, словно магнитом, и специалистов, и садоводов-любителей, которым Леонид Иванович щедро раздавал черенки. А для специалистов организовал пять общесоюзных конференций, на которых после неформальных обсуждений никто не сумел опровергнуть выводы «провинциального» профессора.

Его пример оказался столь заразителен, что при многих садоводческих научных центрах страны стали создаваться лаборатории, которые использовали методику Вигорова. И казалось, вот-вот начнутся и повсеместная селекция, и выращивание целебных плодов в таком количестве, что они будут лежать на каждом столе.

И как водится во все времена, история о молодильных плодах кончилась весьма плачевно: в один из весенних дней Л. И. Вигоров увидел ревущие бульдозеры, корчующие один из участков его сада под благим предлогом: нужна площадка для строительства общежития.

ГДЕ УЧЕНИКИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ?

Леонид Иванович мечтал о необычном витаминном рекордсмене — шиповнике с бессемянными мясистыми ягодами, бесшипной крупноплодной облепихе и других, просящихся прямо в рот плодах, сочетающих в себе и вкус, и настоящую пользу. К глубокому сожалению, после кончины учёного это важнейшее направление не только не получило дальнейшего развития, но и фактически было потеряно.

Что же осталось?

Побывав в Екатеринбурге, я с грустью вспомнил известную народную мудрость: «Сад цветёт только до тех пор, пока жив его хозяин»...

Источник: nkj.ru

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.