Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Виньяк что это такое


Виньяк: как готовят и пьют балканский бренди

Знаете ли вы о том, что такое виньяк? Если нет, то знакомьтесь: это напиток, производимый по коньячной технологии на Балканах. Он относится к большому классу бренди, то есть это дистиллят виноградного сока, который прошел выдержку в дубовых бочках. Крепость напитка – 40 градусов, а цвет янтарный, различной интенсивности, в зависимости от срока выдержки и особенностей производства. Напиток славится мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Экскурс в историю

Самый известный балканский бренди происходит из сербской области Крушевац (Крушевяк). Этот регион славится виноградарскими традициями с романской эпохи. Однако бренди изготавливают также в Черногории и вообще на всей территории бывшей Югославии.

Производство сербского аналога коньяка организовал Драголюб Маркович, сын винного поставщика. После окончания Первой мировой войны он проходил обучение в Бордо и работал на виноградниках, постигая премудрость переработки винограда в уникальный продукт. Первый виньячный завод был открыт им под городом Александровец, в деревне Сливово.

Период богатства и благоденствия для семьи Марковичей закончился с приходом к власти в Сербии коммунистов. Они отправили «врагов народа» в тюрьму, заподозрив виноделов в сотрудничестве с фашистами, их имущество подверглось конфискации. Однако талант технолога Драголюба вновь оказался востребованным в 1953 году, когда обнаружился брак в импортированном в Италию и Германию вине (оно было скисшим). Как раз в это время создавался знаменитый завод Rubin в Крушеваце, который теперь является одним из крупнейших на Балканах.

Способ производства

Виньяк делают по той же самой технологии, что и французский коньяк, но из местных балканских сортов винограда. В Сербии в ход идут следующие несахаристые сорта:

Сырьё могут варьироваться, так как законодательного закрепления именно этих сортов не предусмотрено. Следует лишь избегать добавления вина из ранних и мускатных сортов.

Прессуют виноград деликатными методами отжима, чтобы не допустить попадания излишков дубильных веществ из косточек и гребней от ягод в сусло. Двуокись серы в производстве не используется. Поэтому кислотность вина перед дистилляцией должна быть высока (не менее 8 г/л).

Перегонка дистиллята – обязательно двойная, по зарекомендовавшему себя Шарантскому методу. Для выдержки (не менее 2 лет) берут бочки из местного дуба.

Классификация

Помимо завода Rubin над производством виньяка трудятся и другие компании: боснийский Hepok Mostar, хорватский Cezar, словенский Lisjak. Марок тоже достаточно: Новип, Неретва, Истра, Бадель, Словин, Stara Sokolova.

Так как качественный балканский алкоголь идёт на экспорт во многие страны мира, то и классификация  его для доступности приближена к общепринятой у бренди и коньяков:

Сербский «коньяк» с маркировкой VS на заводе «Рубин» разливается в ёмкости 0,1 л, 0,5 л и 1 л. А VSOP и XO – в бутылки 0,7 и 0,75 л соответственно.

Как пьют виньяк

Те россияне, кому посчастливилось дегустировать виньяк на его исторической родине, говорят, что пьётся он легко, как вино, и не вызывает похмелья наутро. Такой эффект связан с особенным балканским климатом. Но если вам не довелось совершить путешествие в эти края, не упускайте шанса попробовать его на родине. Просто помните о правилах употребления этого оригинального напитка с национальным колоритом.

По вкусу сербский алкоголь напоминает если не коньяк, то уж бренди высокого класса. В бокале выглядит маслянистым и слегка тягучим напитком янтарно-жёлтого или коричневатого оттенка с красноватым отливом. В зависимости от сорта в букете заметны нотки ванили, чернослива, кофе, мёда, карамели.

Пить балканский бренди можно так же, как любой из видов бренди. То есть:

Виньяк

Я уже писала за чем софиянцы ездят в соседний городок Пирот. Помимо вкусной зелени и мяса там еще можно купить хороший и недорогой алкоголь. Лично мне очень нравятся сербские вина. Мне кажется, что они слаще болгарских. А еще у них бывает вино из ягод, например из ежевики - вообще вкуснятина. Но сейчас я напишу про крепкий напиток, который мне тоже понравился. Не могу назвать себя специалистом и ценителем коньяков, но некоторые алкоголики понимающие согласны с моими впечатлениями.

Сербский коньяк Рубин. Rubinov Vinjak

После того как французы запретили сербам называть свой продукт коньяком а всем остальным запретили использовать слово шампанское он стал называться виньяк. А по сути это самый обыкновенный коньяк: виноградный дистиллят выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет. Виньяк Рубин самый известный сербский коньяк. Делать его начали еще в Югославии, потому что завод Рубин существует с 1955 года. В регионе Крушевац они имеют свои виноградники и производство. Для изготовления виньяка используют сербский виноград сорта Прокупац. А вообще делают его по французской технологии.

У этого напитка приятный янтарный цвет, в бокале он кажется маслянистым, слегка пахнет ванилью, обжигает и согревает гортань - на вкус классический коньяк.  Крепость 40 %. Виньяк Рубин бывает в разных бутылках (1 л, 0,5 л, 0,1 л), эту 0,5 л мы купили в Пироте по цене в среднем 4 евро в пересчете с сербских динаров (точнее уже не помню).

Сербы пьют виньяк как в чистом виде так и в коктейлях. А еще они пьют кофе с коньяком. Как мы 🙂 Помню когда приехала в Болгарию, то очень удивилась, что тут нет такой традиции. Поэтому отвыкла и с тех пор не пью.

Виньяк Рубин не только один из самых популярных коньяков в своей стране, но и хорошо идет на экспорт в Европу, Россию, Австралию, Канаду и США. Иначе в Сербии много и других марок виньяка, просто я их не пробовала.

Про алкоголь

Про Сербию

виньяк - это... Что такое виньяк?

виньяк - это... Что такое виньяк?

О заводе "Виньяк"

    Завод «Виньяк» - современное предприятие Казахстана, предлагающее своему потребителю высококачественную натуральную продукцию отечественного производителя. Правильно выбранный путь развития предприятия «Виньяк» позволяет его продукции сегодня уверенно конкурировать в современных экономических условиях рынка.

    Составить композицию хорошего напитка не просто. Он должен обладать неповторимостью, дарить ценителям богатый аромат, яркость цветовых оттенков, слаженность букета и вкуса. Поэтому только у опытных виноделов каждый напиток получается сугубо индивидуальным. Именно такую продукцию создает компания «Виньяк», которая работает по новейшим технологиям в области обработки и производства натуральных напитков. Безупречную деловую репутацию компании «Виньяк» обеспечивает квалифицированный персонал завода. Здесь работают опытнейшие специалисты с огромным стажем работы, что отражается на качестве выпускаемых благородных напитков. Продукция завода «Виньяк» на сегодняшний день по качеству может сравниться только с лучшими образцами на мировом рынке. Об этом говорят и награды, полученные на международных выставках, и заинтересованность зарубежных партнеров продукцией завода «Виньяк».

      Основной целью создания завода было желание сохранить былые традиции изготовления натуральных напитков, поднять отечественное производство на качественно новый уровень, создать конкурентно – способный бренд и занять достойное место на международном рынке.

         Сегодня многие благородные напитки производятся по ускоренной технологии, но ТОО «Виньяк», уважая своих потребителей создает только настоящие напитки  самого высокого качества.

     Качество всей продукции  постоянно тестируется в собственной лаборатории предприятия, чтобы со стороны потребителей не было никаких замечаний и нареканий. Кроме этого осуществляется и дополнительный контроль непосредственно на линии розлива.

Основными поставщиками виноматериалов являются известные центры виноделия южного Казахстана: Сайрамский и Сарыагашский районы. Расположение виноградников в южном Казахстане, благоприятные почвенно – климатические условия, близкие к условиям провинции «Шампань» во Франции позволяют производить уникальный по качеству продукт. Этот район считается одним из лучших для посадки винограда, поэтому урожаи, собранные со здешних виноградников являются самыми лучшими по качеству. Кроме этого виноградарские хозяйства предприятия «Виньяк» оснащены современным итальянским оборудованием для переработки винограда, аналога которому в Казахстане нет. Это оборудование отвечает всем современным требованиям улучшения качества выпускаемой продукции. Оно позволяет перерабатывать виноград в щадящих режимах, не разрушая косточек и кожицы ягод.

      Производственный комплекс завода «Виньяк» оснащен уникальной итальянской автоматической линией. Она воплотила в себе передовые уникальные технологии в области розлива и упаковки.

      Компания «Виньяк» внимательно изучает требования современного рынка, поэтому она представляет ту продукцию, которая отвечает всем требованиям покупателей. Сегодня компания «Виньяк» предлагает как отечественному, так и зарубежному рынку элитные напитки класса премиум, рассчитанные на строго ценителя.

      Завод  только начинает свой тернистый путь, но руководство предприятия уверено в том, что всегда будет радовать покупателя качественными и доступными продуктами, наращивать производство и в самое ближайшее время выведет продукцию завода «Виньяк» на международный рынок. Уже сегодня смело можно сказать, что за короткий срок руководству завода удалось создать уникальное высокотехнологичное производство, в основу которого положены собственные разработки специалистов завода, а так же сформировать богатейшую рецептурную базу, но самое главное за это время на предприятии удалось собрать коллектив профессионалов, которыми по праву могли бы гордится многие казахстанские и зарубежные производители.

Вернуться назад


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.