Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Варэкс 7 что это такое


Варекс 7 – что это такое

Варекс 7 – секретный компонент, который увеличивает срок хранения рыбы. При этом все полезные качества остаются неизменными. Насколько опасна пищевая добавка, и какие подводные камни скрывают производители?

Особенности перевозки рыбы

Если свежую рыбу обложить льдом, она может храниться от недели до 12 дней. Но что делать, если срок перевозки превышает две недели? Наилучший выход из положения – пищевая добавка Варекс 7, в которой нет антибиотиков и парабенов, а так же отсутствует Е211 – натриевая соль бензойной кислоты.

Казалось бы, какой вред от бензоата натрия, ведь он добывается из клюквы, чернослива и яблок? На самом деле  добавка Е211 настолько отравляет продукты, что к ним даже микробы теряют интерес.

Так что, перед тем как купить какой-либо продукт, внимательно прочитайте состав на обороте. Если вместе с Е211 соседствует витамин С, откажитесь от покупки. Аскорбиновая кислота в сочетании с бензоатом натрия – сильнейший яд. Не травите организм за свои же деньги.

Вместе с Варекс 7 раньше добавляли уротропин – сильное противомикробное средство, которое не позволяет бактериям образоваться в рыбной мякоти. Сейчас этот консервант не используют, так как выяснилось, что в процессе переваривания, уротропин выделяет канцерогены.

Несмотря на такие особенности, добавку широко используют в медицине и добавляют в лекарственные препараты. В составе Варекса присутствуют аскорбиновая и сорбиновая кислота (Е200, не более 0,15%).

Свойства пищевой добавки

Варекс имеет несколько цифровых значений – 1,2, 5 и 7, замедляет размножение вредоносных бактерий и снижает окисление жира.

В результате рыбные и мясные продукты сохраняют свежесть на более длительный срок: разделанная рыба остается свежей до одного месяца (28 суток при температуре -1/-3 градуса), если ее обложить сухим льдом (температура чешуйчатых пластинок 7-12 градусов).

Сухой лед долго не склеивается, остается рыхлым, рассыпчатым. Если хранить морепродукты в жидком льду, то срок хранения увеличивается до 39-40 дней при температуре -1/-4 градуса. Неразделанные тушки, погруженные в жидкий лед, остаются свежими до 35 дней.

С помощью консерванта, можно хранить пробойную соленую икру до 10 месяцев при температуре +2/+4  градуса.

Варекс 7 добавляют в воду вместе с пищевой солью, затем  с помощью льдогенератора изготавливают кубики льда.

Пищевой лед хранят в специальных бункерах, которые могут быть автономными. Свежую рыбу пересыпают искусственными кубиками с пищевой добавкой.

По научным данным (ГУ НИИ питания РАМН) доказано, что пищевая добавка Варекс 7 не причиняет вреда здоровью.

Но полной уверенности в том, что Варекс безвреден – нет. Производитель не раскрыл полного состава, а это значит, что приходится полагаться только на результаты исследования.

С этой статьей читают:

Аллергия на рыбу

Пангасиус: польза и вред

Таблица вредных добавок Е-шки

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

AntiLoh.info

Свежая и качественная рыба – мечта каждого потребителя. Поставщики свежевыловленной рыбы все время ищут пути и методы обеспечения правильных условий перевозки и хранения продукта, чтобы избежать его порчи. Основная задача поставщиков – чтобы потребитель получил действительно свежую рыбу, в которой сохранены биологически активные вещества и пищевая ценность.

Известно, что такой продукт может храниться во льду в течение 7-12 суток. Однако этого срока не всегда хватает, чтобы доставить рыбу в точки продаж, отдаленные от места вылова. Производители нашли выход из ситуации. Решением их проблемы стала пищевая добавка Варэкс-7.

Варэкс-7 состоит из компонентов, которые обеспечивают продолжительный срок хранения свежей рыбы без потери ее полезных свойств. Пищевая добавка не содержит таких вредных составляющих как бензоат натрия (Е211), парабены или антибиотики. Варэкс-7 регламентируется по сорбиновой кислоте, которая в готовой продукции остается в небольшом количестве – до 0,15%. Особенность пищевой добавки заключается в подавлении процессов порчи свежей рыбы. То есть, процессы окисления жиров и развития вредных бактерий замедляются.

Таким образом, сохраняется микробиологическая безопасность рыбы. Консервант Варэкс-7 активно используется для охлажденной рыбы, а также икры щуки, минтая, палтуса и т.п. Срок хранения разделанной рыбы увеличивается до 28 суток, если рыба хранится в чешуйчатом льду, до 40 суток – в «жидком» или гелеобразном льду; до 35 суток – неразделенной рыбы, которая хранится в «жидком» льду.

Современная технология изготовления охлажденной рыбы основывается на применении пищевой добавки Варэкс-7 и поваренной соли, которые растворяют в воде, после чего раствор попадает в льдогенератор. На выходе получается специальный лед, которым пересыпают свежую рыбу. Далее продукция упаковывается в изотермические контейнеры с отверстиями в дне для отвода воды. В таких условиях свежая рыба доставляется на точки продаж без потери качества.

Важно отметить, что в состав Варэкса-7 входят сорбиновая и аскорбиновая кислоты и их соли – одни из наиболее изученных и безопасных консервантов и антиоксидантов, соответственно, но о других компонентах умалчивают. Наличие свидетельства о государственной регистрации Варэкс-7, выданного на основании экспертного заключения ГУ НИИ Питания РАМН и протоколов испытаний, подтверждает отсутствие вреда этой пищевой добавки для здоровья человека.

©

antiloh.info

Варэкс 7 - пищевая добавка - вред или польза?

Свежая и качественная рыба – мечта каждого покупателя. Соответственно, чтобы удовлетворить спрос, поставщики свежевыловленной рыбы все время ищут наиболее рациональные способы обеспечения правильных условий перевозки и хранения продукта, чтобы избежать его порчи. Основная задача предприятий, занимающихся торговлей морепродуктами, заключается в том, чтобы конечный потребитель получил действительно свежую рыбу, в которой сохранены биологически активные вещества и пищевая ценность.

Зачем нужны консерванты

Известно, что такой продукт, как охлажденная свежая рыба, может храниться во льду без добавления каких-либо консервирующих агентов не более, чем 7-12 суток. Однако этого срока не всегда хватает на то, чтобы доставить рыбу в точки продаж, которые отдалены от мест вылова. Поэтому производители нашли выход из ситуации путем добавления к охлажденным морепродуктам консервирующих добавок.

С целью увеличения срока хранения рыбы, икры и других морепродуктов крупные поставщики используют разного рода консервирующие пищевые добавки. Примерами таких химических веществ являются уротропин и Варэкс-7. Ранее для сохранения морепродуктов широко применялся уротропин, однако от его использования пришлось отказаться из-за выяснившихся подробностей его метаболизма. О казалось, что попадая в кислую среду желудка, этот консервант разлагался с образованием формальдегида, который известен своими канцерогенными свойствами. Поэтому применение уротропина в качестве пищевой добавки было запрещено, но, в то же время, он разрешен к использованию как лекарственное средство, рекомендованное при лечении некоторых урологических заболеваний.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

О добавке

Варэкс – пищевая добавка из группы антисептиков-консервантов, которая разработана для хранения морепродуктов. Изначально использовалась для обеспечения длительного хранения икры осетровых, в этой отрасли она пришла на замену уротропину (добавка Е-239). Существует несколько разновидностей данной добавки, но только часть из них используется в пищевой промышленности: Варэкс-1, Варэкс-2, Варэкс-5, Варэкс-7.

По заявлению создателей пищевой добавки, Варэкс-7 состоит из относительно безопасных компонентов, которые обеспечивают продолжительный срок хранения свежей рыбы без потери ее качества. Консервант не содержит таких вредных составляющих, как бензоат натрия (Е-211), парабены или антибиотики, и является существенно менее токсичным, чем применявшейся ранее уротропин (Е-239).

Тем не менее, точный состав добавки покрыт завесой неизвестности и не разглашается, как коммерческая тайна. По этой причине судить о безопасности этого консервирующего средства можно только исходя из исследований проведенных самим разработчиком, а они, разумеется, целиком положительные. Точно известно лишь то, что в состав Варэкс входит сорбиновая кислота, которая так же известна как пищевая добавка Е-200. Именно по содержанию сорбиновой кислоты количество Варэкс -7 в продукции и регламентируется.

Важно! В готовой продукции уровень сорбиновой кислоты не должен превышать 0.15%.

Свойства

Варэкс, являясь консервантом и обладая бактерицидным действием, подавляет процессы порчи рыбы. Благодаря своим химико-физическим свойствам, добавка замедляет окисление жиров и размножение бактерий. Таким образом, сохраняется микробиологическая безопасность продукта. Консервант Варэкс-7 активно используется для охлажденной рыбы, а также икры щуки, минтая, палтуса и т.п. Срок хранения разделанной рыбы увеличивается до 28 суток, в том случае если рыба хранится в чешуйчатом льду, и до 40 суток – в «жидком» или гелеобразном льду. Хранить рыбу в неразделанном виде в «жидком» льду с добавлением Варэкс-7 можно до 35 суток.

Современная технология изготовления охлажденной рыбы основывается на применении пищевой добавки Варэкс-7 и поваренной соли, которые растворяют в воде, после чего раствор попадает в генератор льда. На выходе получается специальный лед, которым пересыпают свежую рыбу. Далее продукция упаковывается в изотермические контейнеры со специальными отверстиями в дне для отвода воды. В таких условиях свежая рыба доставляется на точки продаж без потери качества.

Важно отметить, что в состав Варэкса-7 входят сорбиновая и аскорбиновая кислоты, а также их соли. На сегодняшний день эти вещества являются одними из наиболее изученных и безопасных консервантов и антиоксидантов, однако о других компонентах Варэкс производители умалчивают. Наличие свидетельства о государственной регистрации Варэкс-7, выданного на основании экспертного заключения ГУ НИИ Питания РАМН и протоколов испытаний, подтверждает отсутствие вреда этой пищевой добавки для здоровья человека.

o-polze.com

На благо России или собственного кармана?

Запретить нельзя использовать

Дело в том, что уротропин на протяжении многих лет использовался в России в качестве антисептика и консерванта при производстве лососёвой икры, хотя в Канаде, США и некоторых других странах он запрещён, как токсичное вещество.

Для справки. Токсичное действие уротропина обусловлено высвобождающимся формальдегидом, который является быстродействующим клеточным ядом, канцерогенным веществом. В икре, изготовленной с применением уротропина, содержание формальдегида составляет до 280 мг/кг. В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ все содержащие формальдегид товары должны иметь соответствующую информацию на этикетке.

До настоящего времени при изготовлении лососёвой икры в качестве консерванта использовалась смесь уротропина (0,1 %) и сорбиновой кислоты (0,1 %). В связи с тем, что уротропин не разрешён в странах ЕС и ряде государств СНГ, страны, импортирующие лососёвую икру, выдвинули требование о замене токсичного уротропина другими антисептиками.

Плох уротропин или не очень, чем в действительности вызван и насколько обоснован его запрет – пусть решают технологи и другие специалисты рыбной промышленности.

Лично я усматриваю в этом европейском «наезде» на него некий политический акцент. Но дело не в этом. Логично предположить, что если запрет уротропина не за горами, то уже найдена менее вредная замена этому антисептику и консерванту. В противном случае с началом лососёвой путины 2009 года легальным образом не сможет быть изготовлена ни одна бочка и ни одна банка икры.

При всём богатстве выбора альтернативы нет

И вот тут начинается самое интересное. На сегодняшний день в качестве замены предлагается использовать пищевую добавку «Варэкс», названную в честь её создателя Варвары Громовой – доктора технических наук, советника директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, эксперта в области сертификации рыбы.

Собственно «Варэкс» – это не одна добавка, а несколько: «Варэкс-1», «Варэкс-2», «Варэкс-5», «Варэкс-7». «Плодовитая» госпожа Громова кроме них разработала (разумеется, не одна, а в компании других научных сотрудников, имена которых, правда, не удалось найти ни в одной из публикаций, посвящённых ни лично В.А. Громовой, ни её «чудо-добавкам») ещё добавки «ЛИВ-1», «ЛИВ-2» и «Варэль». Каждая из них предназначена для определённого сорта икры или рыбы. Но чёткого описания состава хоть какого-то из этих «варэксов» вы нигде не найдёте. Всё «покрыто мраком тайны», поскольку это «ноу-хау» изобретено отдельным лицом, и лицо это, по всей видимости, хочет «срубить капусту» за использование своего изобретения.

Оно бы и ничего, но технологической инструкции, то есть чёткого документа, в котором описано, в каких количествах и на каком этапе «Варэкс» надо добавлять в икру, не существует. Технологи вообще не знают, из чего состоит этот самый «Варэкс». В его описании указан лишь один компонент – сорбиновая кислота, а остальные четыре «засекречены», и рассекретить их можно лишь за деньги.

Единственная бесплатная информация по «варэксам» для всех желающих – ГОСТ на этот антисептик, а остальные документы, в том числе и технологическую инструкцию, и рецептуру надо покупать у В. Громовой. Ну, разумеется, не лично у неё, а у фирмы «Веста-ВАР», возглавляемой неким господином… А.И Громовым.

Странно, не правда ли? Складывается ощущение, что кто-то (эх, знать бы, кто), запретив уротропин и сделав «Варэкс» единственным ГОСТовским антисептиком для изготовления икры в масштабах страны, хорошо погреет руки на продаже инструкций и рецептуры. Кто бы это мог быть, учитывая тот факт, что главный санитарный врач нашей страны в обязательном порядке заставляет всех производителей красной икры указывать на баночках ВСЕ компоненты, входящие в её состав?

Многих технологов смущает и тот факт, что сам ГОСТ на «Варэкс» носит очень размытый характер. В частности, в нём не указаны конкретные количества тех или иных компонентов, к примеру, растительного масла. То есть непонятно, сколько этого масла надо взять, чтобы получить в итоге продукт, удовлетворяющий требованиям ГОСТа «от Варвары Громовой».

Сама же госпожа Громова на конкретные вопросы технологов по поводу количества масла отвечает уклончиво и в том смысле, что в принципе его можно и вовсе не использовать. Такое заявление многих специалистов вводит в ступор.

Вызывает удивление и дата введения запрета – 1 июля. С чего вдруг выбрано время, когда лососёвая путина на нашем полуострове, (я подчеркиваю, именно на Камчатке – прим. авт.) в самом разгаре?

Кстати, стоимость «Варэкса» существенно выше, чем уротропина. Что, в конечном счёте, неминуемо приведёт к удорожанию и без того недешёвого деликатеса.

А вот что думает по этому поводу В.А. Громова.

– Хочу отметить, что крупные дальневосточные предприятия уже самостоятельно перешли на «Варэкс». Мелкие продолжают использовать Е-239, плюс браконьеры, которые, конечно, применяют то, что подешевле («Вечерняя Москва» № 23, 2007).

По словам технологов, занятых в рыбоперерабатывающей промышленности Камчатки, на сегодняшний день нет ни ГОСТов, ни ТУ, ни каких-либо других разработок по использованию иных антисептиков, кроме пресловутого «Варэкса».

Поэтому придётся всем предприятиям, производящим икру, либо приобретать права и пакет документов на использование «Варэкса», либо переходить на «морозку», то есть изготавливать икру без добавления антисептиков, а затем замораживать и хранить в холодильниках, дабы деликатес не испортился. Однако по нормативам держать икру в холодильниках можно не более 4 месяцев. А значит, в официальной продаже после декабря 2009 года икры быть не должно. Другой вариант – использовать уротропин для производства не икры, а продуктов из неё, всяких там икорных паст, кремов, муссов и т. д.

«Флагман» икорной промышленности работает на «Варэксе»

И последнее. На протяжении нескольких последних лет в средствах массовой информации велась прямо-таки «массированная» атака на уротропин и его применение при производстве красной икры. В частности, по каналу TВЦ, Первому каналу (передача «Спецрасследование»), в многочисленных газетных публикациях обсуждались вопросы токсичности уротропина. Причём в качестве эксперта в статьях и телепередачах выступал кто? Правильно, госпожа Громова. Рассказывая всем желающим о том, какая это ужасная гадость – уротропин, – она не забывала между делом, как бы невзначай, упомянуть о созданных ею пищевых добавках нового поколения.

В качестве примера предлагаю отрывок из интервью В. Громовой, данном ею журналу «Рыба и морепродукты» ещё в 2006 году. Хотя с момента публикации прошло уже 2 с лишним года, однако, думается, содержание статьи и в настоящее время небезынтересно для широкого круга лиц.

«Корр: – Существует ли альтернатива токсичным консервантам для лососёвой икры?

В. Громова: – Ещё в 70-е годы прошлого столетия руководство министерства рыбного хозяйства СССР, а в середине 90-х годов – руководство министерства рыбного хозяйства Российской Федерации ставили задачу разработки нового нетоксичного консерванта для лососёвой икры. Такая работа велась на протяжении ряда лет. И вот сейчас с гордостью можно сказать, что российскими учёными эта проблема успешно решена – разработан консервант нового поколения «Варэкс-2».

– Изменяется ли вкус икры с новым консервантом?

– Икра с пищевой добавкой «Варэкс-2» в процессе хранения не имеет посторонних привкусов, а также вкуса окислившегося жира и горечи. Специалисты, имеющие в области производства лососёвой икры опыт работы 20, 30 и более лет, отмечают высокие органолептические показатели готовой продукции и считают, что «Варэкс-2» является лучшей пищевой добавкой, которая сегодня присутствует на рынке рыбных технологий. Их квалифицированное мнение как дегустаторов для меня является определяющим.

– Какие предприятия выпускают икру с «Варэкс-2»?

– ЗАО «Гидрострой» – фирма, которая отметила в этом году 15-летний юбилей и являющаяся флагманом в производстве лососёвой икры в нашей стране (выделено мной – прим. автора), уже три года работает, используя консервант нового поколения «Варэкс-2». Несмотря на большие объёмы переработки лососёвых, именно лососёвой икры производства этой компании недостаточно на рынке. Что касается других предприятий Дальнего Востока, то все крупные предприятия Магадана, ряд предприятий Камчатки и Приморья также изготавливают лососёвую икру, используя в качестве пищевой добавки «Варэкс-2». Хотелось бы отметить также, что в настоящее время рыбоперерабатывающим предприятиям предоставлено право выбора консервантов и технологий производства икорной продукции. Однако при этом не должно быть дано права выпускать деликатесный продукт, каким является лососёвая икра, с токсичными консервантами».

P. S. 27 февраля 2008 года тогдашний председатель правительства РФ В.А. Зубков подписал постановление № 121 «О присуждении премий правительства РФ 2007 года в области науки и техники». Среди прочих ею удостоена разработчик пищевых добавок серии «Варэкс» и автор технологий производства рыбных продуктов с их использованием, доктор технических наук В.А. Громова. Руководитель государственного комитета РФ по рыболовству А.А. Крайний поздравил награждённых и пожелал лауреатам дальнейших успехов на благо процветания России.

Людмила ПЛЕТНЕВА.

fishnews.ru

Опасна ли пищевая добавка Варекс 7 для здоровья

Варекс 7 – секретный компонент, который увеличивает срок хранения рыбы. При этом все полезные качества остаются неизменными. Насколько опасна пищевая добавка, и какие подводные камни скрывают производители?

Особенности перевозки рыбы

Если свежую рыбу обложить льдом, она может храниться от недели до 12 дней. Но что делать, если срок перевозки превышает две недели? Наилучший выход из положения – пищевая добавка Варекс 7, в которой нет антибиотиков и парабенов, а так же отсутствует Е211 – натриевая соль бензойной кислоты.

Казалось бы, какой вред от бензоата натрия, ведь он добывается из клюквы, чернослива и яблок? На самом деле  добавка Е211 настолько отравляет продукты, что к ним даже микробы теряют интерес. Так что, перед тем как купить какой-либо продукт, внимательно прочитайте состав на обороте. Если вместе с Е211 соседствует витамин С, откажитесь от покупки. Аскорбиновая кислота в сочетании с бензоатом натрия – сильнейший яд. Не травите организм за свои же деньги.

Вместе с Варекс 7 раньше добавляли уротропин – сильное противомикробное средство, которое не позволяет бактериям образоваться в рыбной мякоти. Сейчас этот консервант не используют, так как выяснилось, что в процессе переваривания, уротропин выделяет канцерогены. Несмотря на такие особенности, добавку широко используют в медицине и добавляют в лекарственные препараты. В составе Варекса присутствуют аскорбиновая и сорбиновая кислота (Е200, не более 0,15%).

Свойства пищевой добавки

Варекс имеет несколько цифровых значений – 1,2, 5 и 7, замедляет размножение вредоносных бактерий и снижает окисление жира. В результате рыбные и мясные продукты сохраняют свежесть на более длительный срок: разделанная рыба остается свежей до одного месяца (28 суток при температуре -1/-3 градуса), если ее обложить сухим льдом (температура чешуйчатых пластинок 7-12 градусов). Сухой лед долго не склеивается, остается рыхлым, рассыпчатым. Если хранить морепродукты в жидком льду, то срок хранения увеличивается до 39-40 дней при температуре -1/-4 градуса. Неразделанные тушки, погруженные в жидкий лед, остаются свежими до 35 дней.

С помощью консерванта, можно хранить пробойную соленую икру до 10 месяцев при температуре +2/+4  градуса.

Варекс 7 добавляют в воду вместе с пищевой солью, затем  с помощью льдогенератора изготавливают кубики льда. Пищевой лед хранят в специальных бункерах, которые могут быть автономными. Свежую рыбу пересыпают искусственными кубиками с пищевой добавкой.

По научным данным (ГУ НИИ питания РАМН) доказано, что пищевая добавка Варекс 7 не причиняет вреда здоровью. Но полной уверенности в том, что Варекс безвреден – нет. Производитель не раскрыл полного состава, а это значит, что приходится полагаться только на результаты исследования.

(Пока оценок нет) Загрузка...

psychology-msk.ru

Вредна ли добавка ВАРЭКС-7? Что это за добавка?

27.04.2017

Вредна ли добавка ВАРЭКС-7? Что это за добавка?

Вредна ли добавка ВАРЭКС-7? Что это за добавка? Ссылка на основную публикацию

8.orange3.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.