Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Вакууматор что это такое


Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать

В этом обзоре мы рассмотрим вопросы, связанные с выбором бытового вакууматора — устройства для вакуумной упаковки продуктов. Мы разберемся, из каких элементов состоит современный вакуумный упаковщик, зачем он нужен, какие у него бывают характеристики и на что они влияют в процессе эксплуатации. Коснемся мы и таких нюансов, как характерные детали конструкции, упрощающие (или наоборот — усложняющие) использование. Цель обзора — подробно и всесторонне рассмотреть этот тип устройств и ответить на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся выбора вакууматора.

Что такое вакууматор и зачем он нужен

Под бытовым вакууматором подразумевается прибор, предназначенный для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и запаивания (запечатывания) с помощью нагревающего элемента. Понятно, что ни о каком «вакууме» в физическом смысле этого слова речи не идет, однако это название является устоявшимся, и придираться к нему мы не станем. Помимо пакетов многие вакууматоры позволяют удалять воздух (по крайней мере, большую его часть) из специальных контейнеров или бутылок.

Вакуумный способ хранения продуктов позволяет решить сразу несколько задач:

Давайте взглянем на современные вакуумные упаковщики, и разберемся, какие они бывают, и какие задачи позволяют решать.

Типы вакууматоров

Среди всех вакууматоров наиболее распространенными на отечественном рынке являются устройства, насос которых работает от электрической сети и потребляет 100-200 Вт. Однако есть и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы скажем сразу — чтобы потом к ним не возвращаться.

Самый простой вакууматор представляет собой механический ручной насос. Мы однажды встречались с таким прибором, он прилагался в качестве опции к вакууматору Status SV2000.

Очевидное преимущество: автономность — «ручной привод» позволяет избавиться от зависимости от наличия поблизости розетки. Правда, такие устройства, как правило, требуют «еще более специальных» пакетов с особыми клапанами для откачки воздуха.

Более совершенный вариант автономного вакууматора позволяет сохранить независимость от розетки, не утруждая себя физическими усилиями — он работает от батареек. Мы тестировали одну такую модель, это Kitfort KT-1501. Устройство «на любителя» и не очень удобное для внутриквартирного применения, но если вам действительно нужен вакуумный упаковщик непосредственно на рыбалке или охоте — то вариантов не так уж много.

Главный недостаток всех портативных вакууматоров — то, что они приспособлены только для работы с пакетами, оснащенными специальным клапаном. Такие пакеты, как правило, имеют очень скромный размер, а цена на них заметно выше, чем на обычные пакеты для вакуумирования.

Стоит упомянуть также встраиваемые вакууматоры, которые устанавливаются в один из кухонных ящиков — точно так же, как посудомоечная машина или встраиваемый холодильник. Данное решение не пользуется популярностью на российском рынке из-за неоправданно завышенной цены: встраиваемый вакууматор может обойтись в 20 или более раз дороже, чем очень неплохой обычный.

Однако хватит экзотики. В следующей главе мы сосредоточимся как раз на том типе устройств, с которыми чаще всего имеют дело отечественные пользователи.

Домашний бытовой вакууматор и его устройство

Типичный домашний вакууматор представляет собой устройство, состоящее из:

Давайте рассмотрим все эти элементы подробно и поймем, чем они могут различаться.

Корпус

Корпус бытовых вакууматоров в подавляющем большинстве случаев либо полностью пластиковый, либо частично «обернут» в нержавеющую сталь. Понятно, что второй вариант чаще всего дороже, но 100-процентной закономерности в этом нет: встречались нам и весьма дорогие приборы в полностью пластиковом корпусе. Здесь если что и имеет смысл принимать во внимание, так не материал, а скорее общее впечатление от внешнего вида: дешевые приборы чаще всего так и выглядят — «простовато».

Дорогие, наоборот, часто щеголяют упомянутой выше «оберткой» из нержавейки. Кстати, есть в ней и практический смысл: проще протирать.

Существуют и промежуточные варианты — например, «дизайнерские» вакууматоры, корпус которых сделан из качественного и красивого пластика. Несмотря на то, что прямой зависимости между качеством устройства и материалом корпуса не существует, более дорогие модели, как правило, так и выглядят: как более дорогие.

Форм-фактор, габариты, вес

Подавляющее большинство бытовых вакууматоров имеют горизонтальный форм-фактор, т. е. располагаются на рабочем столе горизонтально. Существуют модели с вертикальным расположением. Они занимают меньше полезной площади, что может оказаться актуальным в случае, если прибор находится на рабочей поверхности постоянно.

Для вакууматора, который хранится в шкафу и извлекается лишь при необходимости, форм-фактор, габариты и вес, на наш взгляд, не являются сколь либо решающим фактором при выборе устройства.

Если проанализировать те модели, которые прошли через нашу тестовую лабораторию, то типичный бытовой вакууматор горизонтального исполнения почти наверняка впишется в размеры (Ш×Г×В) 38×17×9 см и вес около 2 кг. Самый большой прибор, который к нам попадал — Status SV2000, имел размеры 39×24×10 см и вес 3,7 кг.

Вот такой, наверное, на столе хранить уже проблематично.

Насос и его мощность (скорость откачки, создаваемое разряжение)

Насос — сердце вакууматора. Именно от его характеристик зависит, насколько быстро будет откачиваться воздух, и насколько сильным окажется разряжение. Одним из ключевых параметров, по которому можно оценить силу насоса является его мощность. Для бытовых вакууматоров она, как правило, составляет 100-200 Вт. В инструкции также можно найти такие параметры, как «скорость откачки» (измеряется в литрах в минуту) или «создаваемое разряжение» (измеряется в барах). Чаще всего можно увидеть цифры типа 12 л/мин и 0,8 бар.

Однако в том, что касается вакууматоров, принцип «чем больше — тем лучше» не работает «в лоб». Наш опыт тестирования вакууматоров показал, что со своей задачей (откачкой воздуха) адекватно справились все насосы, а экономия нескольких секунд — совсем не то, что должно волновать домашнего пользователя в первую очередь.

Поэтому, как бы странно это ни прозвучало, но мощность насоса является важной, но далеко не решающей характеристикой. Конечно, если вы не планируете использовать вакууматор на небольшом производстве — к профессиональным устройствам предъявляются совсем другие требования, в том числе по скорости.

Вакуумная камера

Откачка воздуха из пакета с продуктами производится в вакуумной камере. Вакуумная камера представляет собой специальный отсек внутри вакууматора, оснащенный уплотнителями, [почти] не пропускающими воздух. Для запаковки пакета пользователь должен поместить в эту вакуумную камеру его открытый край, закрыть крышку и запустить процесс откачки воздуха.

Поскольку в процессе вакуумации влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в вакуумную камеру (рано или поздно с этим столкнется каждый пользователь), наиболее важной характеристикой вакуумной камеры является простота ее очистки. Наиболее простое и эффективное решение, которое пришло в голову инженерам — поместить в вакуумную камеру съемный пластиковый лоток. Благодаря этому протекшую жидкость можно просто вылить, а сам лоток — вымыть под проточной водой с моющим средством.

Если специального лотка не предусмотрено — будьте готовы протирать камеру с помощью тряпок и салфеток (мыть корпус прибора в воде запрещено).

Стоит обратить внимание и на уплотнительные элементы, препятствующие проникновению воздуха — они обычно сделаны из из резины или схожего мягкого материала. Для простоты очистки прибора все эти элементы должны легко сниматься и устанавливаться обратно. Несъемные уплотнительные элементы не только сложнее очистить, но также сложнее заменить в случае их порчи или естественного износа.

Наконец, скажем пару слов о крышке, закрывающей вакуумную камеру. В большинстве бытовых вакууматоров такая крышка имеет две защелки, которые закрываются автоматически (при нажатии на крышку) и открываются с помощью двух кнопок, расположенных по бокам корпуса.

Более продвинутые модели оснащены механизмом, автоматически фиксирующим крышку в закрытом положении при начале работы. Пользователь таким образом оказывается освобожден от выполнения действий по жесткой фиксации крышки вручную, ее достаточно просто «прикрыть». На итоговый результат работы это не влияет, однако заметно повышает общий комфорт от эксплуатации прибора.

Отметим, что нам встречались и модели, вовсе не имеющие механизма фиксации. Предполагается, что пользователь в таком случае будет в течение всего процесса отсасывания воздуха и запайки прижимать крышку вручную. Рекомендовать подобные вакууматоры к приобретению мы не можем: как показывает практика, у них довольно велик процент брака при запайке из-за неравномерного прижима нагревательного элемента.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент вакууматора представляет собой металлическую сетку, кратковременно нагревающуюся и запаивающую пакет под воздействием высокой температуры. В качестве антипригарного покрытия используется самоклеющаяся тефлоновая лента, которую в случае износа можно с легкостью заменить (со временем лента теряет свои антипригарные свойства, что может привести к порче вакуумного пакета).

Наиболее распространенная проблема, с которой сталкивается пользователь при использовании вакууматора — это ненадлежащее качество шва. Даже небольшой участок, не запаявшийся из-за попавшей влаги или по какой-либо другой причине, приводит к разгерметизации пакета и необходимости повторной запайки.

Одним из ключевых параметров вакууматора, таким образом, является ширина шва: широкий шов окажется более надежным, чем узкий. Многие современные вакууматоры оснащены специальным электронным контролем за температурой, что позволяет им «убедиться» в том, что пакет был нагрет до нужной температуры. Наконец, наиболее «продвинутые» из домашних вакууматоров имеют два нагревательных элемента и запечатывают пакеты двойным швом, что, на наш взгляд, является наиболее надежным методом.

Для каждого вакууматора указывается максимальная ширина пакета, соответствующая длине нагревательного элемента. Большинство моделей позволяют работать со стандартными пакетами с шириной до 30 сантиметров, чего более чем достаточно для решения стандартных бытовых задач. Вакууматоры, позволяющие работать с пакетами шириной 60 сантиметров, относятся к профессиональным моделям.

Работа с контейнерами и пробками

Многие вакууматоры поддерживают работу с дополнительными аксессуарами. Наиболее распространены вакуумные контейнеры и вакуумные пробки для бутылок. Можно также встретить вакуумные крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Все эти аксессуары подсоединяются к вакууматору с помощью специального шланга-трубочки (как правило, он поставляется вместе с прибором).

При выборе устройства крайне желательно сразу определиться с тем, предполагается ли использование подобных аксессуаров, или нет. Дело в том, что лишь производитель может гарантировать совместимость аксессуаров и вакууматора (шланга), а аксессуары, выпущенные другими производителями, скорее всего окажутся несовместимыми с вашим вакууматором.

Более того — дополнительных аксессуаров к выбранной вами модели может попросту не оказаться в продаже, или даже вообще не существовать. Именно поэтому мы рекомендуем обдумать этот вопрос перед покупкой, и, по возможности, приобрести все необходимые контейнеры и крышки одновременно с самим прибором.

Отсек для хранения рулонов и резак

Многие бытовые вакууматоры имеют в корпусе специальный отсек, позволяющий хранить рулон упаковочной пленки. Второй необязательной опцией является встроенный резак — небольшой нож и прижимной механизм, позволяющие отрезать нужное количество пленки от рулона. На наш взгляд наличие или отсутствие ножа и отсека для хранения не являются серьезными параметрами, влияющими на выбор той или иной модели, однако все же могут повлиять на выбор при прочих равных параметрах, т.к. существенно ускоряют и упрощают процесс.

Также неплохим решением с точки зрения эргономики является выделение в корпусе вакууматора специального отсека, где хранится шланг для откачки воздуха из контейнеров и бутылок.

Панель управления у бытового вакууматора, как правило, состоит из нескольких кнопок (механических либо сенсорных), а также светодиодных индикаторов. Единственное требование к кнопкам, на наш взгляд, заключается в возможности безбоязненно пролить на них воду или другую жидкость. В остальном же выбор механического или электронного управления — это дело вкуса.

Сенсорные кнопки защищены от попадания жидкости в силу своей конструкции. Для защиты механических кнопок от загрязнения и попадания влаги обычно используется мембрана. Именно мембранные кнопки чаще всего можно встретить у бытовых вакууматоров, и они неплохо себя зарекомендовали.

Практически у всех домашних вакууматоров на панели управления присутствуют следующие кнопки (и соответствующие им режимы):

Все эти режимы (кроме, разве что, последнего) мы бы назвали обязательными для хорошего, «правильного» вакууматора. Да и ручную откачку лучше иметь под рукой для особенно сложных случаев и капризных продуктов. Если вы не увидели какого-либо из этих режимов у интересующей вас модели — это значит, что в некоторой части функциональности вы будете серьезно ограничены. Хотя, конечно, все сильно зависит от индивидуальных сценариев использования устройства. В любом случае: если вы покупаете первый в жизни вакууматор — лучше пусть «на всякий случай» будут доступны все основные режимы.

У вакууматоров, поддерживающих работу с контейнерами, как правило, есть дополнительные кнопки, отвечающие за использование внешнего шланга. Также можно встретить режим маринования, несколько раз запускающий режим откачки воздуха, что ускоряет процесс проникновения маринада в продукты.

У некоторых моделей можно встретить и более редкие режимы. Например, кнопку повтора последней операции, с помощью которого можно последовательно запечатать несколько одинаковых порций продуктов. Такой режим может пригодиться тем, кто использует вакууматор, например, для фасовки и упаковки развесной продукции.

У большинства вакууматоров присутствуют одноцветные или разноцветные светодиодные индикаторы, подсказывающие пользователю, какой режим выбран, и что делает прибор в данный момент (как правило, есть индикаторы работы насоса и нагревательного элемента/запайки).

Уровень шума

Уровень шума вакууматора указывается в технических характеристиках далеко не всегда. Это неудивительно: шумит вакууматор буквально несколько секунд, только во время работы насоса. Поэтому, несмотря на то, что звук, который издает насос, иногда оказывается довольно громким (его можно сравнить с шумом кухонной вытяжки на максимальной мощности), как правило, уровень шума не является решающим при выборе той или иной модели.

Выводы

Подведем итоги. Большинство бытовых вакууматоров похожи друг на друга и имеют схожие характеристики. Изучив множество моделей, представленных на рынке, мы не смогли достоверно установить причинно-следственную связь между общим комфортом при эксплуатации и такими параметрами, как мощность насоса или скорость откачки воздуха.

Поэтому в первую очередь мы рекомендовали бы обратить внимание на такие параметры, как ширина шва запайки (а лучше — наличие двойного шва), а также наличие специальных режимов: работа с сухими и влажными, твердыми и мягкими продуктами.

Дополнительные возможности (встроенный резак или контейнер для хранения рулона, автоматическая блокировка крышки, возможность работы с контейнерами, бутылками и другими аксессуарами) также существенно влияют на общий комфорт от использования вакууматора, однако все они являются опциональными.

Насколько они нужны — зависит в первую очередь от предполагаемых сценариев использования вакууматора и от того, насколько часто он используется. Грубо говоря, чем чаще будет использоваться прибор, тем более заметна окажется польза от небольших мелочей, облегчающих работу пользователя.

Что такое вакууматор и для чего он нужен в быту

Бытовой вакууматор предназначается для упаковки в домашних условиях продуктов в вакуумную упаковку.

Что такое вакууматор и его предназначение

Вакууматор бытовой – это устройство, которое упаковывает в специальные пакеты из полиэтилена продукты, откачивая из них весь воздух. Запечатываются пакеты благодаря нагревающему элементу. Многие вакууаторы могут удалять часть воздуха из специально предназначенных бутылок и контейнеров.

Хранение продуктов в вакуумной упаковке позволяет сразу решить несколько проблем:

Виды приборов для вакуумирования

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются приборы, которые работают от электросети и потребляют 100-200 Вт. Но это не единственные модели, существуют и более экзотические.

Наиболее простой прибор – это ручной механический насос. Его основным положительным качеством является то, что наличие розетки вблизи не требуется. Для подобных приборов пакеты немного отличаются от стандартных: в них должен располагаться клапан для отсасывания воздуха.

Имеется ещё один тип автономных вакууматоров, которые способны работать от батареек. Для домашнего применения он не очень удобный, а вот на природе – то, что нужно.

Основным отрицательным качеством портативных приборов является то, что на пакетах должен быть специальный клапан для воздухооткачивания. Стоимость подобной упаковки выше, а размеры – меньше.

Домашний прибор

Состоит домашний вакууматор из таких элементов:

Корпус может состоять из сочетания нержавеющей стали и пластика либо быть полностью из пластика. У большинства устройств горизонтальное расположение на рабочей поверхности. Но модели с вертикальным расположением тоже имеются. Они места занимают меньше. Вес вакууматора может колебаться в пределах 2-4 килограмма.

Как быстро будет происходить откачка воздуха зависит от насоса. Мощность их колеблется от 100 до 200 Вт. Откачка воздуха происходит в вакуумной камере, представляющей собой отсек внутри прибора.

Она оснащена уплотнителями, которые воздух не пропускают. Нагревательный элемент состоит из металлической сетки, которая в нужный момент греется до высокой температуры и запаивает пакет.

Что такое вакууматор и для чего он нужен в быту Ссылка на основную публикацию

Вакууматор: нужен он вам или нет?

Бытовая техникаВеяние последних пяти-шести лет — домашнее вакуумирование продуктов, и приборы для этого появились соответствующие: вакуумные упаковщики, или вакууматоры — настольные и встраиваемые, бытовые и профессиональные. Что это — дань моде на ЗОЖ или действительно полезная техника? Мы нашли шесть причин вакуумировать продукты, а вы отнеситесь к ним как к тесту: если больше половины причин для вас актуальны, то вам нужен вакууматор.

Тут речь пойдёт о реальном среднем времени хранения охлажденного мяса, рыбы, овощей, сыра, а также зелени, грибов, кофейных зерен. Удаление из упаковки воздуха «перекрывает кислород» бактериям. Не стоит верить на слово производителям и продавцам, которые уверяют, что вакуумирование продлевает срок хранения продукта «в восемь раз». Всё зависит от вида продукта (мясо, рыба будут храниться не сутки, а 4–5 дней, а, например, вакуумированные зерна кофе – месяцами), от свежести продукта, которая бывает «первая, она же и последняя»: вакуумирование не спасет продукт «с душком» или плесенью.

Частый вопрос: можно ли хранить завакуумированные продукты не в холодильнике? На самом деле, откачка воздуха влияет на срок, но не на саму возможность: Если продукт и так нельзя хранить «в тепле», то и вакуумирование этого не изменит.  

Вакуумирование — удобный способ не только хранения, но и распределения продуктов по порциям и наборам для приготовления разных блюд. Например, после закупки можно потратить некоторое время в выходной день, чтобы нарезать овощи для супа, овощного рагу, салата, начинки или гарнира, подготовить стейки для запекания, распределить все по вакуумным пакетам и не тратить время на подготовку продуктов перед их приготовлением.

Пришли с работы — открыли вакуумную упаковку, бросили в кастрюлю (на противень, в пароварку, в мультиварку), включили и через некоторое время получили готовое блюдо. Так можно планировать меню на неделю, что очень удобно и рекомендуется особенно тем, кто хочет привыкнуть к здоровому регулярному питанию. 

Аромат — причина, по которой многие вакуумируют кофе, чай, специи. Это удобно, если вы покупаете кофе или чай выгодными большими упаковками: нельзя хранить килограмм чая в большом пакете, который постоянно открывается-закрывается, удобнее разложить его по пакетикам граммов по сто.

Вакуумируют не только то, что хранится в холодильной камере, но и то, что предназначено для замораживания. Дело в том, что вакуумная упаковка помогает продуктам избежать так называемых «ожогов» поверхностей продуктов при перемораживании, и правильно пройти стадию кристаллизации — без потери соков, когда образующиеся в продуктах кристаллы льда при температуре –2–4 градуса нарушают структуру. Продукты, хранящиеся в морозильной камере в вакуумных упаковках, при размораживании сохраняют структуру и цвет.

Вакуумирование перед замораживанием спасает продукты от перемораживания, слипания, потери структуры и цвета

Вакуумная упаковка в контейнере удобна, если вы берете еду с собой на работу, на прогулку или для ребенка. Не всякая еда сохранит свежесть и безопасность за полдня в тепле. В жару бактерии в продуктах размножаются очень быстро, а отсутсвие воздуха этому препятствует.

Есть еще одна причина: вакууматор может заменить маринатор. Кладете мясо, специи и маринад в вакуумный пакет, откачиваете воздух и запаиваете — мясо промаринуется за минуты.

Вакууматор необходим поклонникам высокой кухни и любителям техники приготовления су вид — длительной варки при низких температурах завакуумированных продуктов. Эта техника пришла из ресторанной кухни и с появлением вакууматоров завоевывает все больше поклонников среди поваров-любителей. Блюда, приготовленные по этой технологии, отличаются изысканным вкусом, нежностью, и, что важно, их можно совершенно не солить, даже мясо, и оно будет вкусным.

Кстати, вакуумируют не только продукты, но и документы и разные вещи, которые важно сохранить наилучшим образом. Но это «побочный эффект», только для этого вакууматор не покупают.

Есть две веских причины не покупать вакууматор:

вы не делаете никаких запасов, живете одним днем, не хотите ничего структурировать, мало готовите и редко едите дома

Вакууматор в доме - польза или расточительство?

Давно известен факт, что в окружающей среде быстро развиваются патогенные микроорганизмы. По этой причине продукты питания, даже находящиеся в холодильнике, могут быстро испортиться.

Для того чтобы исключить попадание микроорганизмов из воздуха и на дольше сохранить свежесть продуктов, люди используют вакууматор.

Вакууматор в доме - необходимость или пустая трата денег?

Вакууматор – это технический прибор, который полностью откачивает воздух из какой-то отдельно взятой упаковки.

Откачка кислорода уничтожает практически все бактерии и грибки намного быстрее, чем термическая обработка. Потому что многим микроорганизмам, например, плесневым грибкам, бактериям гниения и цветения, мучным жучкам, для жизни нужен кислород, а его отсутствие исключает возникновение патогенной флоры.

Несмотря на свои преимущества, эта инновация подойдёт не всякому.

Кому он не нужен?

Он точно не устроит человека, который не готов покупать расходные материалы:

Вакууматор окажется бесполезной покупкой для человека, который редко готовит, практически не ест дома и не запасается продуктами.

Кому он необходим?

Он пригодится тем, кто ценит своё время.

С помощью вакууматора можно сделать запасы еды на 1 - 2 недели. Ещё, можно заготовить полуфабрикаты, которые облегчают приготовление пищи в дальнейшем.

Что умеет делать вакууматор?

Вакууматор работает следующим образом:

В таком герметично запаянном пакете продукты могут храниться продолжительное время. Кроме того, не нужно забывать о том, что пища все равно должна храниться правильно:

В вакуумной упаковке продукты не подсыхают, потому что влаге некуда испаряться.

Применение по назначению

1. Как уже было сказано выше, главное назначение вакууматора - продлить срок хранения как в холодильнике, так и вне его.

Охлаждённое мясо и рыба хранятся в холодильнике 24 часа. А после использования вакуумной упаковки, срок хранения продлевается до 4 – 5 суток.

Что можно завакуумировать можно:

2. Заготовка полуфабрикатов и небольших уже готовых порций.

Чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, можно заранее сделать заготовки. Порезать кубиками овощи для овощного рагу или супа и запаять в плёнку. Или подготовить отдельные порции мяса для запекания.

Такой способ подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем и заранее составляет меню на неделю. Кроме того, запахи в холодильнике или морозильной камере не смешиваются, и экономится пространство.

3. Сохранение аромата продуктов.

Если человек покупает кофе в зёрнах или чай в больших упаковках, то со временем они могут потерять свой аромат из-за того, что нарушена герметичность упаковки (особенно при высокой влажности хранения). Для сохранения аромата эти продукты можно разделить на небольшие порции (100–200 г.) и завакуумировать.

4. Для того чтобы брать пищу с собой.

Если планируется какой-то выезд на природу (поход) или просто нужно взять еду с собой, то вакуумная упаковка – это то, что надо!

5. Маринование мяса и рыбы.

Многим людям полюбился способ маринования мяса при помощи вакууматора. Маринад, находясь в вакууме, очень быстро проникает в ткани мяса, отчего оно становится готовым для жарки в течение нескольких минут.

6. Приобщение к высокой кухне.

Повара – любители применяют упаковщики для техники приготовления Су Вид (это длительная варка завакуумированных продуктов при низкой температуре). При таком способе готовки блюда получаются очень вкусными, нежными и сочными.

Интересные идеи применения вакууматора

Помимо прямых назначений, вакуумные упаковщики применяют и нестандартным образом.

Туристы часто используют вакууматор для «консервирования» многих вещей:

Такой способ позволяет лучше сохранять вещи и экономить место.

Некоторые люди часто берут с собой на работу еду и напитки в специальных контейнерах, из которых откачивают воздух. Такая пища сохраняет свои полезные свойства намного дольше.

Топ 3 лучших моделей вакуумных упаковщиков

Вакуумные упаковщики для дома должны иметь определённые характеристики:

Вертикальный прибор занимает меньше места. Часто бывает с ручным приводом или работает от батареек. Недостаток его в том, что нужны специальные пакеты с клапанами, которые дорого стоят.

Популярные горизонтальные вакууматоры для бытового использования

Первое место - Oberhof Leere T – 15.

Это устройство разработал Европейский бренд немецкого происхождения, оно имеет красивый внешний вид. В нём собраны все лучшие качества, предъявляемые к вакууматору:

Второе место - Redmond RVS – M 020.

Преимущества:

Главный недостаток: не может откачивать воздух из контейнеров.

Третье место - Caso VS 10.

Плюсы:

Такие модели подойдут для домашнего использования. Они потребляют мало электричества и выполняют свою основную функцию – вакуумирование.

Узнав эту информацию, каждый человек сам делает вывод: нужен ему вакуумный упаковщик или нет. Неоспорим факт, что он сбережёт ваши продукты, а, значит, сэкономит деньги.

Если наша статья оказалась полезной и интересной - лайк) А подписка на канал поможет следить за новостями!

Вакууматор (Вакуумный упаковщик). Виды и работа. Как выбрать

Пищевой вакууматор – это электрический прибор, применяемый для упаковки продуктов в полиэтиленовые пакеты с предварительным выкачиванием из них воздуха. Это позволяет продлить срок хранения, поскольку убирается кислород для питания бактерий.

Как работает вакууматор

Вакууматор, или вакуумный упаковщик, хотя и делает сложную работу, все же является довольно простым оборудованием. Внешне он представляет корпус, выполненный в форме ящика с откидной крышкой. Чтобы провести запаковку, необходимо поместить его в специальный пакет, который продается для вакууматоров. Открытый край пакета укладывается под крышку прибора, после чего тот начинает выкачивать воздух из него. В результате образования вакуума пакет плотно сжимает свое содержимое. Как только воздух полностью удален, упаковщик запаивает открытую сторону пакета. В результате кислород уже не сможет проникнуть внутрь, пока полиэтилен не будет поврежден.

Для вакууматора используются специальные пакеты. Их ширина подобрана под габариты крышки механизма запайки. Пакеты могут продаваться поштучно или в сплошном рулоне. В рулоне предлагается многометровый полиэтиленовый рукав. От него отрезают требуемый кусок, после чего устанавливают в вакууматор. Далее происходит запаивание, в результате чего образовывается дно. После этого в свежеизготовленный пакет требуемых параметров укладывается продукт, который необходимо упаковать.

На передней панели вакуумного упаковщика располагаются кнопки управления. Обычно это кнопки старта откачки воздуха и запайки пакетов. Также на панели имеются индикаторы, сигнализирующие о завершении выполнения процесса.

Подавляющее большинство моделей вакууматоров имеют возможность переключения между автоматической и ручной работой. В автоматическом режиме устройство после откачивания воздуха само запускает процесс запайки краев пакета. При ручном управлении можно самостоятельно контролировать эффективность удаления воздуха. Эта функция полезна в тех случаях, когда необходимо загерметизировать мягкие продукты, такие как хлеб, фрукты или пирожные. Если дать устройству вытянуть воздух по максимуму, то пакет просто раздавит нежное содержимое, превратив его в плоскую лепешку. На панели устройства имеется электронный или ручной механизм регулировки силы втягивания. Это необходимо для настройки вакуумирования в автоматическом режиме.

Почему используются вакуумные упаковщики

Вакууматор имеет массу преимуществ. В первую очередь он откачивает кислород из пакета с продуктом, поэтому микроорганизмы на его поверхности не могут размножаться. Благодаря этому увеличивается срок годности содержимого. Полиэтиленовая пленка не позволяет выветриваться аромату продуктов. Отсутствие воздуха способствует сохранению цвета и вкусовых качеств.

В результате удаления воздуха пакет плотного обжимает свое содержимое, в результате чего уменьшается объем. Это особенно важно в тех случаях, когда требуется разместить пакеты в холодильнике. Они занимают меньше пространства в морозилке, что позволит уместить в нее больше.

Используемый полиэтилен устойчив к воздействию микроволновых волн, поэтому продукты можно разогревать в микроволновке прямо в пакетах, не тратя время на предварительную распаковку. Стоит отметить, что упаковщики можно использовать не только по их прямому предназначению, но и для герметизации прочих предметов. В них можно запечатать мобильный телефон, документы, планшет, спички, белье и прочие вещи, которые могут понадобиться в походе. В такой упаковке им не страшен дождь, и даже купание в речке.

Весьма необычным применением вакууматора является маринование с его помощью мяса и рыбы. Использование прибора позволяет ускорить процесс насыщения филе маринадом. При выкачивании воздуха в пакете создается внутреннее давление, вынуждающее маринад проникать в продукты, с которыми он контактирует. Буквально за 15-30 минут, можно добиться идентичного результата маринования, что и при настаивании в кастрюле целую ночь.

Советы по использованию упаковщика

В том случае, если вакууматор должен провести упаковку продуктов или предметов с острыми углами, следует применять более плотную упаковку. Тонкий полиэтилен часто прокалывается. Это может случиться как в процессе упаковывания, так и при хранении.

Во время работы необходимо избегать контакта со сварочной планкой, которая находится по краям корпуса прибора и его крышке. При запаивании пакетов она нагревается, поэтому если ее коснуться сразу после сваривания, можно получить ожог.

Если необходимо упаковать сочные продукты, то их необходимо предварительно немного осушить, поскольку влага затянется внутрь выкачивающей воздух помпы. Это важно для моделей низкого ценового сегмента. Более дорогие устройства имеют защиту от сока, поэтому влага не навредит их насосу.

Если устройство имеет возможность регулировки температура запайки пакетов, то следует учитывать, что настройки необходимо менять в зависимости от толщины полиэтилена. Если сварочная планка будет недостаточно горячей, то при контакте с толстым полиэтиленом, тот будет скреплен ненадежно. В результате содержимое может снова наполнится воздухом. Это будет происходить медленно, поэтому вовремя заметить брак будет сложно.

Различие между моделями вакууматоров

За последние годы вакууматоры стали более популярные, благодаря чему их модельный ряд существенно возрос. Предлагаемые в продаже устройства различаются по нескольким критериям:

Что касается мощности, то чем она выше, тем эффективнее будет удален воздух из упаковки. Стандартный процесс выкачки в большинстве моделей, которые оснащаются двигателями на 150-170 Вт, составляет около 30 секунд. Если это долго, то стоит отдать предпочтение более мощным устройствам. Для бытового использования такая продуктивность более чем достаточна, но если применять подобное оборудование для малого бизнеса, то оно слишком медленное. В этом случае нужно остановить выбор на промышленных агрегатах.

Габариты также играют важную роль. Именно от них зависит, какой пакет можно вставить в устройство. Маленькие модели не смогут создать вакуум и обеспечить спайку на широком пакете. В связи с этим их применение ограничено жесткими рамками. Если планируется работать с крупными пакетами, то стоит отдать предпочтение широким вакууматорам.

Что касается уровня шума, то чем он ниже, тем лучше. Бытовые вакууматоры используются на домашней кухне, поэтому громкий звук ни к чему. Также важным критерием, который отличает вакуумные упаковщики, является наличие у них дополнительных опций. В первую очередь к расширенным возможностям относится устойчивость насоса к попаданию влаги. Это позволит не беспокоиться о сохранности устройства при запаковке сочных продуктов.

Важным критерием отличия между моделями является материал изготовления корпуса. Лучше всего использовать вакууматор из нержавеющей стали. Он дольше сохраняет привлекательный внешний вид, что важно, если устройство стоит на кухне, а не спрятано в одном из ящиков. При этом корпус из металла может иметь недостаток, а именно нагрев при длительном использовании механизма спаивания полиэтилена. Можно обжечься не только от контакта с раскаленной пластиной расположенной под крышкой упаковщика, но и наружными деталями прибора.

Пример хорошей реализации функционала

В качестве домашнего вакууматора рекомендуем присмотреться к Leere T-15. Устройство от европейского бренда Oberhof работает сразу с двумя видами вакуумации: пакетная и контейнерная. Вакууматор компактный, стильный, имеет 2 режима давления: нормальный и для хрупких продуктов. Аппарат хорошо зарекомендовал себя в работе с влажной едой, он аккуратно откачивает воздух из пакетов, не затягивая жидкость внутрь. Leere T-15 относительно недорогой, а в комплект входят 2 шланга для контейнеров и специальная пробка для вакуумации бутылок.

Похожие темы:

Какой вакуумный упаковщик для дома лучше

Правильное хранение продуктов питания обусловливает продление их срока годности и помогает избежать ситуаций, в которых приходится отправлять еще недавно купленные овощи, ягоды, фрукты или мясо в мусорный бак. Основная причина, по которой продукты портятся – бактерии, избавиться от которых можно либо при тщательной термообработке какого-либо продукта, либо всецело ограничив доступ кислорода к нему. Достигнуть этой цели можно при помощи вакуумного упаковщика -устройства, которое, в последнее время, стало незаменимым как в супермаркетах, так и на домашних кухнях. Его приобретение и регулярное использование гарантирует сохранность скоропортящихся продуктов как в ежедневных условиях хранения, так и в виде сухой заморозки на долгосрочную перспективу. Прежде чем купить подобный прибор, следует разобраться в том, какой вакуумный упаковщик для дома лучше, какие критерии его подбора и характеристики. Именно на этих вопросах мы и остановимся более детально.

Что такое вакуумный упаковщик: принцип работы, преимущества использования

Вакуумный упаковщик представляет собой устройство, принцип работы которого заключается в создании герметичной оболочки вокруг продукта с применением специальной полимерной пленки. Необходимый продукт помещается в приспособление в особом пакете, с которого вакууматор откачивает кислород с последующей запайкой концов самого пакета. Таким образом происходит полная герметизация, благодаря которой бактерии и микроорганизмы не могут ни попасть в вакуумную плоскость, ни развиваться внутри нее.

Помимо основных функций вакуумное устройство помогает добиться следующих результатов:

Перечень достоинств вакуумного оборудования убедителен. Одним из немаловажных преимуществ считается факт того, что упакованные продукты не источают запаха, что предотвращает смешиванию разных ароматов и образованию неприятного запаха в холодильнике. Кроме того, вакуумизации можно придавать не только продукты питания, но и рассыпчатые специи, чай и кофе. Полиэтилен надежно защитит их от влаги и рассыпания. Поэтому вакууматор можно смело отнести к предмету необходимости, который непременно должен присутствовать у каждой хозяйки дома.

Разновидности оборудования для герметизации продуктов

Разнообразие вакуумных упаковщиков велико. Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются:

При выборе вакууматора для дома нужно ориентироваться на индивидуальные потребности семьи и целом и предполагаемые условия его применения.

Критерии выбора вакуумного упаковщика продуктов для дома

Покупая вакууматор, нужно опираться на несколько факторов, которые гарантируют качество и длительный срок службы упаковщика.

На какое вакуумное оборудование стоит обратить внимание

Наиболее популярными бытовыми моделями для вакуумирования считаются:

Вакуумный упаковщик для дома должен соответствовать требованиям и нуждам каждого члена семьи. именно исходя из этого утверждения, рекомендуем покупать прибор.

При помощи бытового устройства для герметизации можно быстро и эффективно решить вопрос с неправильным хранением пищевых продуктов, их порчей и обветриванием. Также, такое оборудование станет незаменимым для тех, кто запасается свежезамороженными ягодами, фруктами, зеленью и овощами.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.