Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Тжвжик что это такое


Армянский тжвжик

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Тжвжик - блюдо армянской кухни, которое готовят из субпродуктов. Просто, сытно и очень вкусно. Обязательно понравится всем, кто любит блюда с соусом.

Приготовьте это замечательное блюдо из самых доступных продуктов, которое можно подать и на праздничный стол. Нежная куриная печень, сердечки и желудки в замечательном, ароматном соусе с имбирем и чесноком. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре, макароны, гречневая каша, овощные салаты.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная печень / Куриные сердечки / Куриные желудки Блюдо: Горячие блюда География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

Количество порций: 5-6

Куриные желудки посолите, удалите жир, желтые пленки, если они есть и сварите до мягкости в течение 40-50 минут. Выложите в сковороду.

У куриных сердечек обрежьте жир, сосуды и удалите сгустки крови. Хорошо помойте и также отварите до готовности в течение 20-25 минут. Добавьте к желудкам в сковороду.

Куриную печенку помойте, удалите протоки и жир, разрежьте на кусочки. Выложите в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и обжарьте на небольшом огне в течение 10-12 минут, перемешивая.

В сковороду с желудками и сердечками добавьте нарезанный лук. Налейте подсолнечное масло. Накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, до мягкости лука.

Добавьте в сковороду жареную куриную печенку, кусочек сливочного масла, измельченный имбирь и томатную пасту, которую можно заменить двумя свежими, крупными помидорами. Налейте 200 мл воды, перемешайте.

Посолите и поперчите по вкусу. Тушите тжвжик под крышкой на небольшом огне 10 минут. В конце добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Тжвжик из куриных субпродуктов готов. Подавайте с любым гарниром.

Если при варке куриных желудков и сердечек смущает запах, то вымочите их предварительно в течение часа. Возьмите литр воды, 50 мл столового 9% уксуса, смешайте и выложите субпродукты. После воду с уксусом слейте, а субпродукты промойте. Таким способом вы еще сделаете сердечки и желудки более мягкими.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Паштет из куриной печени36 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Тжвжик: рецепты приготовления пикантного армянского блюда

А вы знаете, что это за блюдо – тжвжик? Рецепт его, несмотря на замысловатое название, довольно прост. А пришло к нам это блюдо из Армении. Дело в том, что в переводе с армянского тжвжик означает «печень». Итак, основной ингредиент блюда мы уже знаем. Что же еще в него добавляют?

Тжвжик – пикантное армянское блюдо

Сегодня мы учимся готовить тжвжик. Рецепт с фото поможет начинающим хозяюшкам с легкостью решить эту кулинарную задачку.

Внимание! Для приготовления этого кавказского блюда рекомендуется выбирать говяжью печень.

Состав:

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Луковицу очистим, промоем и нашинкуем полукольцами. Печень тщательно промоем проточной водичкой и обсушим. Не забудьте очистить ее от пленки. Нарежем субпродукт тонкой соломкой. Зелень мелко порубим ножом.
  2. Нагреем сковороду и растопим в ней масло.
  3. Выложим в сковороду печень и лук. Обжарим на протяжении 3-4 минут.
  4. Приправим блюдо солью и перчиком молотым черным, перемешаем.
  5. Доводим тжвжик до готовности.
  6. Выкладываем на тарелку, украшаем веточками петрушки и подаем блюдо к столу.

На заметку! Тжвжик готовят не только из печени, в него добавляют и другие субпродукты.

Еще один рецепт кавказского блюда

А теперь рассмотрим, как приготовить тжвжик с томатами. Из простых и доступных ингредиентов мы создадим настоящий шедевр кулинарии. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.

Состав:

Приготовление:

  1. Очистим луковицы и нашинкуем их тонкими полукольцами.
  2. Печень очистим от пленочки, вырежем протоки и хорошенько промоем субпродукт.
  3. Нарежем печень небольшими кубиками.
  4. Теперь маленькая кулинарная хитрость, которая позволит нам избавить субпродукт от «лишней грязи». Вскипятим в кастрюле воду и опустим в нее кусочки печени на пять минут. Обязательно снимаем образующуюся пенку!
  5. Вынимаем шумовкой печень и выкладываем в тарелку.
  6. На масле топленом слегка пассеруем лук.
  7. Введем по вкусу куркуму. Она придаст блюду невероятный аромат и красивый цвет.
  8. Помидоры промоем и нарежем небольшими кусочками.
  9. Выложим помидоры в сковороду и добавим пасту томатную.
  10. Когда томаты слегка обжарятся, добавим печень. Жарим все вместе на протяжении десяти минут. В процессе жарки нужно добавить немного очищенной воды, чтобы субпродукт тушился. Тогда печень не будет жесткой.
  11. Теперь введем вино, перемешаем и тушим все в течение 3-5 минут.
  12. Солим и перчим блюдо, перемешиваем и через минутку снимаем сковороду с плиты.
  13. Украшаем тжвжик веточками зелени, и можно лакомиться блюдом.

Это интересно! Тжвжик – блюдо, которое на весь мир прославил армянский фильм с одноименным названием. В нем рассказана история об одном из богачей, подарившем бедной семье печень говяжью. На протяжении всей этой смешной и одновременно немножко грустной ленты богач постоянно напоминает о своей неслыханной щедрости.

Читайте также:

Как видите, тжвжик – блюдо, которое часто гостит на наших столах. Просто название его многим было не знакомо. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Тжвжик — рецепт с фото, как приготовить блюдо армянской кухни

  1. Для приготовления классического блюда армянской кухни тжвжика в первую очередь понадобится приобрести и подготовить необходимый набор внутренностей животного. Мы будем использовать бараньи потроха. Ингредиенты следует промыть проточной водой, а после этого замочить в жидкости на 1-2 часа для устранения лишнего запаха. Для усиления эффекта можно подержать продукты в специальном растворе (по желанию). Необходимо смешать 2 большие ложки поваренной соли с тремя столовыми ложками уксуса винного, которые нужно разбавить 1 литром воды. Вы также можете использовать и иной вариант уксуса. Если вы выберете столовый 9%-ный продукт, то добавьте всего 2 большие ложки уксуса. Для бараньей печени достаточно вымачивания в обычной воде без каких-либо добавок, так как продукт в редких случаях дает горечь. В варианте со свиным субпродуктом дело обстоит немного иначе. Печенку данного животного необходимо вымачивать в уксусе или в молоке. Если потребуется, субпродукты следует очистить, удалить сгустки крови, сосуды и пленки (в почках, желудочке и сердце). Далее необходимо слить раствор, а набор продуктов снова промыть водой.

  2. После этого следует подготовить набор ингредиентов к дальнейшему этапу. Необходимо отварить сердце с почками в одной посуде, так как они варятся приблизительно одно и то же время (40-50 минут). Если вы захотите отварить данные субпродукты в мультиварке, то на эту процедуру у вас уйдет примерно 20 минут, что значительно сократит время приготовления. 

  3. Тем временем можно заняться подготовкой остальных компонентов из перечня. Пока варятся субпродукты, можно очистить и промыть лук. В то время как отварные потроха будут остывать, можно нарезать тонкими пластами (см. фото) вымоченную и промытую сырую печенку, которую мы не будем варить.

  4. Затем следует включить газ и поставить на огонь емкость для жарки, налив туда растительное масло. Можно также воспользоваться смальцем (по желанию). Далее в жаровню следует поместить бараний субпродукт, который следует обжаривать на небольшом огне пару минут. Не стоит забывать время от времени переворачивать продукт на другую сторону.

  5. Тем временем можно нарезать лук. Овощ можно измельчить так, как вам нравится. Мы же будем его нарезать полукольцами. Если вы предпочитаете использовать в блюдах много лука, то добавьте его чуть больше, чем предусмотрено в рецептуре. Присутствие овоща в большом количестве только пойдет угощению на пользу. 

  6. Далее нарезанные полукольца лука следует отправить в сковороду с немного обжаренной печенью. Данные компоненты следует жарить до готовности, периодически перемешивая.

  7. Остывшие отварные субпродукты следует измельчить так же, как и печень (соломкой). Затем данные компоненты нужно также добавить в сотейник к остальным ингредиентам для обжарки.

  8. Если вы будете использовать свежие томаты вместо консервированных, то предварительно обдайте овощи кипятком и снимите с них кожицу. В зимнее время можно воспользоваться домашними заготовками – помидорами в собственном соку. Если таковых не имеется, то можно взять томат-пасту либо сок данного овоща, а можно добавить оба компонента.

  9. Далее необходимо влить в сковородку томатный сок и отправить туда же целые помидоры в то время, когда компоненты и лук обжарятся до золотистого цвета. Затем на сотейник следует надеть крышку, а после этого тушить лакомство еще 20-30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от готовности печенки. Перед тем как отключить огонь, необходимо попробовать субпродукт на предмет готовности.

  10. Не следует слишком переусердствовать с пряностями. Поскольку субпродукты богаты и без того насыщенным и приятным вкусом, забивать его большим количеством ароматных приправ совсем необязательно. Армянские повара-профессионалы рекомендуют воспользоваться тертым имбирным корнем, черным молотым перцем и зернами кориандра. Свежей зеленью можно дополнить готовое блюдо или присыпать сверху. Очень хорошо сочетается с данным армянским лакомством нарубленная мелко зелень петрушки или кинзы. Солить и добавлять пряности в кулинарное блюдо необходимо по вкусу в самом конце приготовления (за 2 минуты до отключения).

  11. Для придания лакомству пикантности можно также добавить к данным специям немного измельченного чеснока (по желанию). Все компоненты вместе с набором специй необходимо обжаривать до полной готовности. В результате выйдет наполненное ароматом, вкусное и необычное угощение, которым можно накормить близких за обедом или ужином. 

  12. Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром. Угощение можно компоновать с отварным рисом, маринованным репчатым луком, кус-кусом, пюре из картофеля, булгуром, пастой, а также свежими овощами или салатом. Сверху лакомство можно украсить свеженарубленной зеленью. Вкусный тжвжик, приготовленный по традиционному армянскому рецепту с фото, готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный тжвжик

 Тжвжик считается одним из излюбленных армянских блюд. Это очень нежное и вкусное блюдо. В Армеии есть даже фильм с одноименным названием “Тжвжик”,-немного смешной, но и немного грустный,  где почти подробно рассказывается как его готовят.. Итак, расскажу вам как же приготовить это удивительно вкусное, но одновременно очень легкое блюдо (по способу приготовления).

Для приготовления тжвжика нам понадобится:

  1. Печень, легкое и сердце телятины, баранины или курицы – 500 гр
  2. Лук – 5-6 головок
  3. Соль, черный молотый перец и зелень по вкусу

Субпродукты тщательно промываем, очищаем от пленок и жировых включений (если они есть) и ставим вариться до полуготовности,-минут 15. Затем нарезаем мелкими кусочками. 

Очищаем лук и нарезаем тонкими кольцами, закладываем на сковороду с заранее подогрертым маслом (масло берите на ваш вкус,-можно подсолнечное, оливковое, топленое и даже животный жир).

Лук жарим несколько минут, добавляем нарезанные кусочки мяса, помешиваем.

Огонь убавляем до очень медленного. Жарим все содержимое минут 10, время от времени помешивая, плотном прикрыв крышкой. Затем солим и перчим по вкусу, за 5 мин до готовности добавляем мелко нарезанную зелень (желательно кинзу/кориандр), помешиваем.. Тжвжик готов!!!

Приятного аппетита!

Источник 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Тжвжик – армянское блюдо «для бедняков»

Что из себя представляет армянское блюдо «для бедняков» тжвжик, знают далеко не все, а между тем оно окажется настоящим спасением, когда финансовое положение семьи оставляет желать лучшего. Для его приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов. При этом все они очень доступные и дешёвые. Эта оригинальная кулинарная композиция вполне самодостаточна. Но её можно подавать и к разным гарнирам: рису, гречке, картофелю – сваренному просто так или в виде пюре, макаронам, гороху и т. д.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления армянского блюда следует подготовить следующий набор ингредиентов:

История армянского блюда тжвжик

Армянская культура считается одной из самых древних в мире. Соответственно, и кулинарные традиции этого народа уходят корнями в далёкие времена. Сегодня не каждый коренной житель Армении сможет рассказать о том, как, когда и при каких условиях возникло то или иное блюдо. Но про тжвжик узнал буквально весь мир. Произошло это благодаря современному кинематографу. Был снят фильм с одноименным названием. По сюжету бедной семье богач дарит кусок печени (собственно, в переводе с армянского «тжвжик» как раз и означает «печень»). Продукт спасает бедняков от голода. Но благодетель постоянно напоминает им о том, насколько щедр он был. Что же, возможно, много столетий назад такая история и имела место быть!

Как приготовить тжвжик

В приготовлении тжвжик элементарно прост. Чтобы повторить предложенный пошаговый рецепт с фото, не нужно быть именитым армянским поваром.

  1. Подготовить печень, предварительно сняв с неё все плёнки и срезав протоки. Промыть и немного обсушить салфетками. Порезать субпродукт небольшими кусочками. Мельчить не надо, но и оставлять слишком большие ломтики не рекомендуется. В противном случае печень долго не протушится. Заливать её сливками или молоком не нужно!
  1. Очистить репчатый лук. Порезать его ровными полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло (или другой подходящий жир). Когда оно накалится основательно, отправить в него луковую заготовку. Обжаривать до полупрозрачности.
  1. Добавить к луку на сковороду кусочки печени. Перемешать. Посолить. Обжаривать всё вместе около 5-6 минут.
  1. Приправить заготовку специями: всыпать молотый кориандр, паприку или красный молотый перец. Добавить чёрный душистый перец. Выложить сюда же томатную пасту (некоторые армянские кулинары предпочитают использовать свежий томат, предварительно моют его и режут на ровные кружочки).
  1. Очистить чеснок. Измельчить его буквально до состояния крошки. Добавить к печени чесночок. Всё перемешать и тушить ещё около 10 минут. Вымыть и обсушить свежую зелень. Порубить её и тоже переложить в тжвжик. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности.
На заметку! Чтобы идеально оттенить вкус и аромат армянского блюда, стоит добавлять в тжвжик свежую петрушку или кинзу.

Вот и всё!

Тжвжик рецепт Армянской кухни

Ингредиенты:

• На 1000 гр печени, легких, почек, сердца • 100 г курдючного сала или топленого масла • 2 луковицы (100 гр) • 4 помидора (350 гр) • 1 зеленый болгарский перец • соль по вкусу • молотый черный перец по вкусу • зелень кориандра по вкусу

• зелень петрушки по вкусу

Рецепт приготовления армянское блюдо тжвжик:

1. Печень тщательно очистить от пленки, после удалить желчные протоки. Нарезать небольшими кубиками 2-3 см.

2. Легкие промыть и также нарезать кубиками (легкие легче нарезать ножницами).

3. Почки разрезать вдоль пополам, очистить от пленок, удалить протоки и положить в холодную воду с уксусом. Перед готовкой промыть холодной водой.

4. Сердце как следует промыть, затем также нарезать кубиками.

5. Курдюк разрезать на очень тонкие полоски.

6. На сковороду положить тоненькие полоски курдюка, поджаривать до тех пор, пока жир не растопится. После этого положить на сковороду сердце (оно готовится дольше, чем остальные субпродукты), затем легкие, печень и в самом конце почки. После этого добавить очень тонко нарезанный полукольцами репчатый лук.

7. У помидоров надрезать крестообразно кожицу на концах, положить на пару минут в кипяток, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Помидоры и зеленый перец нарезать очень маленькими кубиками и добавить к субпродуктам, посолить, поперчить.

8. Любители острого могут добавить стручок горького перца. Чем дольше останется перец в тжвжике, тем больше будет горчить, поэтому его надо удалить.

9. Закрыть сковороду крышкой и довести тжвжик до готовности (примерно 10-15 минут).

Это блюдо можно приготовить и без помидоров и перца. Подать тжвжик, посыпанным мелко нарезанной зеленью кориандра и петрушки.

Послесловие к тжвжику. В античные времена, во время празднества, посвященного божественному Ваагну, победившему дракона, тжвжик готовили… в тыкве, да-да, вы не ошиблись, в тыкве. Тжвжик вместо помидоров заправляли сливками, а тыкву конечно же запекали в тонире. Мы приготовим ее в духовке. Для всех, кому нравится экспериментировать, этот рецепт.

Попробуйте быстро проговоритьслово« тжвжик». Удалось? Тогда улыбнитесь и приступайте к делу с хорошим настроением, ведь и готовить это блюдо совсем несложно, а хорошее настроение и любовь добавят вкус.

По секрету скажу, что есть в армянском языке такое выражение: «в тжвжик превратил». Обычно так говорят, когда армяне выясняют отношения и один достает другого своими замечаниями. А виной тому, что название этого безобидного, вкусного и, к слову сказать, очень древнего блюда стало нарицательным, был короткометражный фильм.

Фильм этот так и называется «Тжвжик». Действие происходит в Западной Армении, городе Ерзрум (территория современной Турции). А сюжет фильма таков. Жил в этом городе богатей, слывший благородным, парон Никогос. Как-то встретил он на рынке бедняка Нерсеса и вздумалось ему осчастливить его семью. Парон Никогос купил говяжью печень для бедного Нерсеса и его домочадцев, чтобы те поели тжвжика. Но при всяком удобном и неудобном случае напоминает Нерсесу о своей «доброте», мало того, уже и весь город в курсе его «благотворительности». Бедному Нерсесу ничего не остается, как швырнуть печенку обратно «благородному» парону Никогосу.

Вот так и кружится сюжет вокруг тжвжика, где каждый норовит дать бедняку совет, как его приготовить, тем самым напоминая ему о «благотворительности ». Маленький секрет приготовления тжвжика заключается в том, что нужно очень тонко нарезать лук и готовить его на слабом огне.

А главный секрет -стараться не мучить окружающих, жить с ними в любви и согласии и не превращать любое происшествие в «тжвжик».

Остается только добавить, что «Тжвжик» — дипломный фильм режиссера Манаряна. История о тжвжике была сложена еще западноармянским литератором Атрпетом (Саркис Мубаяджян; 1850—1937). В картине, ставшей классикой армянской комедии, свою последнюю роль сыграл великий армянский актер Грачья Нерсисян.

А теперь прислушайтесь, как скворчит на сковороде печень, и вы угадаете, почему тжвжик называется тжвжиком. Тж-вж!!! Тж-вж!!! Красное вино, такое любимое нашими далекими предками, будет прекрасным дополнением к этому необычному блюду.

Так подымем бокалы вина и выпьем за ЛЮБОВЬ И СОГЛАСИЕ!

⇓ Вам может пригодиться ⇓

Как Вы оцените ? Средняя оценка: 4,67 Загрузка...

-------------------------

Метки: Перец, Печень, Сало. Закладка Постоянная ссылка.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.