




Триацетин является сложным эфиром и получают его методом химической реакции, этерификации, уксусной кислоты и эфира глицерина. Это вещество является влагоудерживающим агентом, который нашел применение во многих сферах производства. В частности, в первую очередь в пищевой промышленности как пищевая добавка.
По своим основным свойствам триацетин имеет следующие характеристики: он горьки на вкус, со слабо выраженным характерным запахом. По виду как маслянистая бесцветная жидкость, которая плохо растворяется в воде, но смешивается с органическими жидкостями и этиловым спиртом. Также триацетин устойчив к солнечному свету, гигроскопичен, не ферментируется, химически инертный.
В пищевой промышленности триацетин применяется довольно широко. Причем не только как пищевая добавка и составляющая ароматизаторов. Это вещество является хорошим загустителем, ароматической добавкой, стабилизатором, связующим веществом. Обнаружить эту добавку можно в составе пищевого ароматизатора «кокос» и многих других.
Также триацетин применяют при изготовлении пластика для пищевых продуктов. Например, контейнеров для еды, пакетов, одноразовой посуды, упаковки и прочих емкостей. В табачных изделиях его используют как пластификатор в составе тканевых фильтров из акрила, которые отлично поглощают канцерогенные вещества. Триацетин также является отличным растворителем для ароматизаторов в пищевом производстве.
В вейпинге вещество глицерил триацетат (синоним триацетина) применяется для более эффективного смешивания фруктовых ароматизаторов в жидкости для парения. Также он улучшает структуру образующегося пара.
В косметических средствах применяется данный компонент в качестве отдушки в составе парфюмерного букета. Так как вещество хорошо удерживает влагу, его применяют в увлажняющих кремах для лица и тела, в гелях для увлажнения кожи, разнообразных сыворотках и прочих продуктах. Триацетин способствует улучшению структуры косметических средств, придает нежный аромат. Он имеет выраженное антимикробное действие, что дает возможность использовать этот компонент в составе средств по уходу за подростковой проблемной кожей.
Интересное действие было замечено специалистами, которые самостоятельно занимаются самозамесом жидкости для электронных сигарет. При использовании некоторых ароматизаторов на основе триацетина колба бакомайзера может потрескаться или вовсе лопнуть. Просто следует принять это во внимание и не использовать колбы из поликарбоната в замесе ароматизаторов на основе данного химического вещества. Скорее всего дело в его химических свойствах и взаимодействии с полимером.
Обозначается триацетин на пищевых продуктах символами Е1518. Увидев такое обозначение на упаковке не спешите возвращать продукт на место, ведь этот компонент совершенно безопасен для человека, не причиняет вреда и полностью выводится из организма. Его используют даже в фармацевтической промышленности, при изготовлении лекарств в качестве растворителя, пластификатора и увлажняющего компонента в продукте.
Более того, триацетин рассматривается как безопасный источник питания в длительных космических полетах для космонавтов. Он является представителем простейшим в классе жиров, что позволяет его применять в пищу.
В алкогольные продукты его добавляют, чтобы растворить ароматизаторы и смешать их. В жвачки и кондитерские изделия – чтобы предотвратить высыхание. В ароматизаторы – для придания специфического аромата и фиксации запаха. Даже в топливе триацетин пригодился как антидетонационной присадки к бензину.
Данный триглицерид — 1,2,3-триацетоксипропан — наиболее известен как триацетин и триацетат глицерина. Он является эфиром глицерина и уксусной кислоты.
Это синтезированное химическое соединение, часто используемое в качестве пищевой добавки, например, в качестве растворителя ароматизаторов, и в качестве увлажнителя. Известен как пищевая добавка E1518, а также в Австралии под кодом A1518. Триацетин также является компонентом при изготовлении такого напитка как ликёр, а также является эксципиентом при производстве фармацевтической продукции, где он используется в качестве увлажняющего агента, пластификатора, и в качестве растворителя.[1]
Триацетин может также применяться в качестве добавки к топливу в качестве антидетонационной присадки, которая снижает стук двигателя при использовании бензина, и улучшает устойчивость к низким температурам и вязкостные характеристики биодизеля.
В 1994 году был представлен отчёт по 5 наиболее известным табачным компаниям, где триацетин был включен в список как один из 599 добавок к сигаретам. [1] Триацетин применяется в фильтрах в качестве пластификатора.[2]
Поскольку он в некоторой степени является простейшим после триформина представителем класса жиров, он может рассматриваться как возможный источник питания для систем искусственного восстановления питания для длительных космических полётов. Считается достаточно безопасным получение более половины пищевой энергии из триацетина.[3]
Колбасы, кондитерские изделия, мармелад и некоторые другие пищевые продукты в процессе хранения претерпевают существенные изменения структуры: высыхают, черствеют. Это происходит из-за естественного испарения влаги.
Предотвратить нежелательное явление призваны влагоудерживающие агенты. Одним из наиболее безопасных для здоровья представителей этой группы является пищевая добавка E 1518.
Глицерил триацетат (триацетин) — основное наименование добавки. В европейской кодификации добавок продукт обозначен кодом Е 1518 (Е–1518), в Австралии и Новой Зеландии — индексом A 1518.
Синонимы:
Торговые наименования: Enzactin, Glyped, Fungacetin, Vanay, Kodaflex triacetin
Добавка E 1518 представляет собой триглицерид, эфир глицерина и уксусной кислоты. По основной технологической функции вещество отнесено к группе влагоудерживающих агентов.
Триацетин является продуктом химического синтеза. Получают его в результате этерификации простейшего трехатомного спирта глицерина (Е 422) с уксусной кислотой (Е 260).
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | триацетин, эмпирическая формула C9h24O6 |
Внешний вид | слегка маслянистая жидкость |
Запах | характерный слабовыраженный |
Вкус | горький |
Содержание основного вещества | не менее 98,5% |
Растворимость | хорошо в органических жидкостях, средне в воде, смешивается с этиловым спиртом |
Плотность вещества | 1,16 г/см3 |
Другие | светоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации. Плавится при температуре 78°C |
Добавку Е 1518 расфасовывают в емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов:
Добавка E 1518 — безопасное соединение, разрешенное к использованию в качестве влагоудерживающего и связующего агента, стабилизатора, загустителя.
Триацетин разрешен в большинстве стран.
В пищевой промышленности глицерил триацетат включен в производство:
Иногда добавку Е 1518 используют для обработки фруктов с целью сохранения товарного внешнего вида.
Триацетин широко применяют в качестве пластификатора при изготовлении пищевой тары: контейнеров, одноразовой посуды, упаковочных пакетов. Вещество придает изделиям эластичность и прочность, повышает морозоустойчивость.
Ведущие табачные компании используют акриловые тканные фильтры для сигарет, где пластификатором выступает добавка E 1518. Считается, что триацетин в силу своей высокой гигроскопичности идеально поглощает канцерогенные вещества и прочие вредные для здоровья токсины. На его основе изготавливают также ароматизаторы для электронных сигарет: вещество эффективно смешивает фруктовые ароматы, улучшает структуру пара.
Глицерил триацетат широко применяют в косметическом производстве:
Добавка Е 1518 играет роль наполнителя, пластификатора, влагоудерживающего вещества при изготовлении многих лекарственных средств и витаминных комплексов.
Добавка E 1518 безопасна для здоровья. В организме вещество распадается до составляющих и быстро усваивается. Остатки выводятся естественным путем.
В ряде случаев (индивидуальная непереносимость, длительный контакт с продуктом) возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда.
Российский рынок триацетина формируют зарубежные производители:
Добавка E 1518 как простейший представитель класса жиров считается безопасным источником получения энергии. Ученые рассматривают возможность использования триацетина в составе питания для космонавтов при длительных экспедициях.
Поделиться:
Нет комментариев
Получаемый при взаимодействии нескольких компонентов, а именно, глицерина и уксусной кислоты, продукт Е 1518 является пищевой добавкой, которая востребована во многих областях промышленных производств, а точнее будет сказать в пищевой, косметической, химической, ликероводочной отраслях, а также фармацевтической, табачной и других.
Чаще всего применяется, как растворитель, влагоудерживающий компонент и загуститель.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: загуститель;
Опасность: минимального уровня;
Синонимические названия: Е-1518, Триацетин, Е 1518, Glyceryltriacetate, Triacetin, триацетин.
Вещество с маркировкой Е 1518 является химическим соединением синтезированным. Молекулярную формулу данного вещества можно представить следующими символами – (Ch4COO)3C3H5. Продукт, как правило, представляет собой маслянистую жидкость.
Она бесцветна, по отношению к воде имеет среднюю растворимость, закипает при +260 0С, плавится при +780С.На вкус горьковата, запах – слабовыраженный жирный.
Вещество не подвержено ферментации. В природных натуральных продуктах, в частности, маслах и жирах тоже есть триацетин, только в минимальных дозах.
Несмотря на свою синтетическую природу Е 1518 считается вполне безопасным продуктом – пищевой добавкой и при адекватном использовании вреда организму не наносит.
Во время космических полетов, которые продолжаются обычно длительное время, триацетин возможно использовать, как утверждают ученые, в качестве дополнительного источника энергии, имеется в виду пищевой, в системах регенерации (искусственных) пищи. Они доказывают, что часть энергии, которую космонавты получат от Е 1518 может считаться безопасной.
Благодаря определенным свойствам Е 1518 в качестве пищевой добавки достаточно активно используется в разных отраслях. Весьма популярно применение триацетина в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов. Так, в кондитерской промышленности Е 1518 используется как стабилизатор.
Благодаря добавке продлевается срок хранения кондитерских изделий, улучшается их внешний вид, вкусовые характеристики. Такое же воздействие имеет вещество и на продукцию хлебобулочной отрасли.
Добавка входит в состав конфет (твердых) и леденцов, а также жевательных резинок. Выступает эмульгатором в продукции молочной. Ее добавляют в колбасную оболочку. Благодаря влагоудерживающим свойствам оболочка, как правило, натуральная длительное время не высыхает.
Еще одним потребителем Е 1518 является ликероводочная промышленность. Применяют продукт и другие пищевые производства. Нередко вещество используется в качестве ароматизатора. Традиционно является составляющим компонентом «аромата кокоса».
Альтернативным использованием добавки является фармацевтическая отрасль. Триацетин играет роль формообразующего вещества и наполнителя для многих лекпрепаратов. Применяется и как противогрибковый и антимикробный компонент.
В виде отдушки Е 1518 нашел применение в парфюмерной индустрии. Как увлажнитель, как правило, используется в косметике.
Еще одна обширная область применения триацетина – табачная промышленность. Считается, что акриловые фильтры (тканевые) для сигарет с использованием Е 1518, как пластификатора, отлично впитывают вреднейшие канцерогенные соединения.
Производители пищевого пластика также используют добавку в составе своих продуктов, например в одноразовой посуде, емкостях для пищи, упаковках, пакетах. Встречается триацетин и как один из компонентов некоторых видов топлива.
Применение Е 1518, как правило регламентировано определенными документами. Поскольку добавка считается практически безопасной, то разрешена во многих странах. В их числе Украина, страны Европейского Союза, Российская Федерация, другие.
Маслянистая жидкость, прозрачная, и не имеющая собственного вкуса, обладает легким маслянистым запахом – это триацетин. Он также имеет маркировку Е1518 в каталоге пищевых добавок. Его производят методом этерификации глицерином уксусного ангидрида. По сути это химический продукт, который в организме человека распадается на два простых компонента – уксус и глицерин. Он совершенно безопасен для здоровья, его даже не ограничили в суточном потреблении. Были проведены долгосрочные исследования, которые показали, что Триацетин живой организм.
Применение этого вещества довольно широкое. Наиболее распространенное и известное потребителям – это в качестве пищевой добавки. В этом виде Триацетин разрешен к использованию во многих странах мира с развитой экономикой. Также и в России его использование разрешено в пищевой промышленности. Его применяют как влагоудерживающий компонент в составе пищевых ароматизаторов, напитков, жевательной резинки и прочих продуктов в соотношении, предусмотренного технологией производства.
Благодаря своим свойствам, триацетин успешно применяют не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии, изготовлении косметических средств, фармакологии и прочих производственных отраслях. Е1518 не растворяется в животных, минеральных и растительных маслах, а также в алифатических углеводородах. Хорошими растворителями для этого вещества являются этиловый спирт, ароматические углеводороды, многие органические растворители. Не очень хорошо растворим триацетин в воде.
На практике триацетин широко используют в изготовлении кондитерских изделий для предотвращения высыхания, улучшения вкуса и внешнего вида. При добавлении в леденцы и конфеты, а также жевательные резинки Е1518 предотвращает испарение влаги, улучшает вид. Натуральная оболочка колбас и сосисок при обработке триацетином не пересыхает. В молочной продукции этот компонент служит хорошим эмульгатором. Также широко используют его в производстве алкогольной продукции как ароматизатор (классический аромат кокоса).
Как ароматизатор триацетин используют и в парфюмерии. Обладая увлажняющим действием, этот компонент входит в состав многих косметических средств. Также препарат имеет некоторое антигрибковое действие, что также применяют в косметологии.
Добавка E 307 - это разновидность витамина Е - Альфа-токоферол. В природе он содержится как и другие разновидности данного витамина во многих натуральных продуктах: маслах, молоке и яйцах, мясе и печени, зеленых овощах и злаках. Но наиболее богаты им зелень и растительное масло. Получают Альфа-токоферол выжимкой из растительного масла или химическим путем. В чистом виде это желтая вязкая жидкость без запаха. На воздухе или на свету она, окисляясь, темнеет. Обладает низкой растворимостью в воде и хорошей растворимостью в гликолях и спиртах. Легко смешивается с жирами, маслами, растворителями и эфирами.
В пищевой промышленности в России добавка Е 307 разрешена и применяется прежде всего как антиоксидант, препятствуя химическому окислению продуктов и порче их из-за этого, и как источник витамина Е. Она встречается в составе таких продуктов как растительные и животные масла, маргарин, молочные продукты.
Влияние на организм человека: потребление этой добавки внутрь не только безопасно, но и полезно - улучшается состояние кожных покровов, системы кровообращения и нервной системы, замедляется старение клеток и улучшается их питание, снижается действие токсинов. Но и в отношении такой полезной добавки не стоит превышать максимально допустимую суточную норму - 2 мг/кг веса тела.Технологические функции | Антиоксидант, витамин Е. |
Синонимы | Витамин Е, альфа-токоферол; англ. α-tocopherol; нем. α-Tocopherol; фр. α-tocopherol. |
САS№ | 2074-53-5 (DL-α-токоферол); 10191-40-4 (синтетический DL-α-токоферол); 1406-18-4 (D-α-токоферол); 59-02-9 (витамин). |
Химическое название | 5,7,8-Триметилтокол. |
Эмпирическая формула | C29H5002 |
Молекулярная масса | 430,71 |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Вязкое прозрачное масло от светло-жёлтого до янтарного цвета почти без запаха, темнеющее на воздухе и на свету. |
Физико-химические свойства | D-α-токоферол: Тпл 2,5-3,5°С; Ткип 225-230°С; смешивается с растительными маслами, жирами, ацетоном, хлороформом, эфиром. Раств. в спиртах, гликолях; нераств. в воде. На воздухе и на свету быстро окисляется. |
Природный источник | D-α-токоферол встречается в зелёных овощах, наиболее богаты им растительные масла. |
Получение | DL-α-токоферол получают конденсацией метилзамещённых яяря-гидрохинонов с фитолом или изофитолом; концентрат D-α-токоферола выделяют вакуумной отгонкой из растительных масел. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Витамин Е защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день (ME = 1 мг DL-α-токоферола). Передозировка безвредна, но неэффективна. Недостаток витамина Е у животных ведёт к мышечной дистрофии, бесплодию, некрозу печени, параличу конечностей. |
Гигиенические нормы | ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. Codex: α-токоферол разрешён в 25 стандартах на продукты в количестве 50-500 мг/кг или GMP. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в рафинированное оливковое масло, включая оливково-туковое масло в количестве до 200 мг/кг (п. 3.1.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | α-Токоферол обладает слабым антиокислительным действием, в качестве антиокислителя лучше использовать 6-токоферол. В основном α-токоферол в форме ацетата используется для витаминизации маргаринов, масел, других жировых и молочных продуктов. Другие области применения: в гериатрии, фармацевтике и косметике, в кормовых жирах. |
Товарные формы | Индивидуальное вещество или препараты с синергистами и антиоксидантами. |
*****
Пищевая добавка Е308 является разновидностью витамина Е и служит природным антиоксидантом. Гамма-токоферол замедляет окисление пищевых продуктов и служит стабилизатором окраски. В природе этот вид витамина Е встречается в зародышах пшеницы, семенах хлопчатника и соевом масле. Гамма-токоферол сегодня может быть получен на основе генно модифицированных продуктов. Пищевая добавка представляет собой вязкую масляную жидкость, окрашенную в коричневый или желтый цвет. Этот антиоксидант нельзя путать с настоящим витамином Е – натуральным токоферолом.
Применение Е 308 в пищевой промышленности разрешено как в России, так и в других европейских странах. При этом установлено предельно допустимое количество суточного потребления - 2 мг/кг.
Влияние на организм человека: Гамма-токоферол имеет большое значение для организма человека, так как обеспечивает необходимую регенерацию повреждённых клеток, что позволяет качественно снабжать кислородом все нуждающиеся внутренние органы. Предотвращает окисление поступающего в организм витамина А и способствует лучшему его усвоению. Рекомендовано употребление токоферолов людям, страдающим различного рода онкологическими заболеваниями с образованием опухолевых процессов.При использовании в косметических средствах Е308 благотворно влияет на состояние кожных покровов, значительно улучшая внешний вид и её структуру.
Технологические функции | Антиоксидант. |
Синонимы | Гамма-токоферол синтетический; англ. γ-tocopherol, synth; нем. synthetische Tocopherole; γ-Tocopherol, synth; фр. γ-tocopherol, synth. |
САS№ | 7616-22-0. |
Химическое название | 7,8-Диметилтокол. |
Эмпирическая формула | C28h5802 |
Молекулярная масса | 416,69 |
Структурная формула | |
Внешний вид | Вязкое масло от жёлтого до красно-коричневого цвета, темнеющее на воздухе. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в маслах, жирах, жирных растворителях; ср. раств. в спиртах, гликолях; нераств. в воде. |
Природный источник | В растительных маслах и жирах. |
Получение | Конденсацией замещённых пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом. |
Спецификации | DL-γ-токоферол: |
Метаболизм и токсичность | γ- и β-Токоферолы практически не обладают витаминной активностью (витаминная активность γ-токоферола в 10 раз меньше, чем у α-токоферола). Передозировка их безвредна, но неэффективна. |
Гигиенические нормы | ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). Другие области применения: в фармацевтике и косметике в качестве антиокислителя. |
Применение | Антиокислительная эффективность γ-токоферола сильно зависит от используемых количеств, температуры и субстрата, а также от присутствия синергистов. Превышение оптимальной дозировки может вызвать проокислительный эффект. Может также появиться нежелательный привкус. Поэтому следует учитывать содержание натурального токоферола в продукте. |
Товарные формы | Индивидуальное вещество или смеси с другими антиоксидантами и синергистами. |
*****
Так как действие синтетического гамма-токоферола до настоящего времени не изучено, от его использования в пищевой промышленности отказалось большинство государств, включая Российскую Федерацию. Однако недобросовестные производители могут использовать эту пищевую добавку Е 309 для того, чтобы скрыть тот факт, что для производства продуктов питания было использовано некачественное и порченное сырье. Но вредного воздействия на микроорганизмы пищевая добавка не имеет.
В пищевой промышленности синтетический гамма-токоферол в некоторых странах используют для увеличения срока годности продуктов питания. В основном это мясные продукт и те, в составе которых имеется множество жиров. В качестве антиокислителя гамма-токоферол добавляют в масла растительного происхождения. В качестве стабилизатора и эмульгатора – в майонезы. В качестве улучшителя пищевую добавку используют в хлебопекарном деле. Найти антиоксидант можно в составе сухих молочных смесей, завтраках быстрого приготовления и спрэдах.
Синтетический гамма-токоферол широко используют в косметической промышленности. Его добавляют в красители на основе каротина.
Влияние на организм человека: На сегодня учеными еще не доказано вредное или полезное воздействие гамма-токоферола на организм человека. Несмотря на то, что его получают на основе жизненного важного для человека витамина Е, известно, что многими полезными свойствами полезная добавка не обладает в отличие от натурального токоферола. Однако при его недостатке усиливается негативное воздействие окружающей среды на организм.
Пищевая добавка Е309 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).Технологические функции | Антиоксидант. |
Синонимы | Дельта-токоферол синтетический; англ. β-tocopherol, synth; нем. synthetische Tocopherole; β -Tocopherol, synth; фр. β-tocopherol, synth. |
САS№ | 7616-22-0. |
Химическое название | 8-метилтокол. |
Эмпирическая формула | C27h5602 |
Молекулярная масса | 402,66 |
Структурная формула | |
Физико-химические свойства | См. γ-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308 |
Спецификации | D L-γ- токоферол: |
Метаболизм и токсичность | См. γ-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308 |
Гигиенические нормы | ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | β-Токоферол обладает самым сильным антиокислительным действием среди токоферолов, он используется в жирах и жиросодержащих продуктах. Его антиокислительная эффективность сильно зависит от используемых количеств, температуры и субстрата, а также от присутствия синергистов. Превышение оптимальной дозировки (обычно 100-500 мг/кг) может вызвать проокислительный эффект. Может также появиться нежелательный привкус. Поэтому следует учитывать содержание натурального токоферола в продукте. |
Товарные формы | Индивидуальное вещество или смеси с другими антиоксидантами и синергистами. |
*****
*****
Добавка E413 входит в группу пищевых добавок, регулирующих консистенцию продуктов, загущающих и стабилизирующих ее. Она известна под названием Трагакант, Tragacanth gum, Tragacanth, Камедь трагаканта.
Это вещество имеет природное происхождение и содержится в смоле бобового дерева Astragalus gummifer, которое произрастает в Иране, Сирии и Турции, а также в смоле некоторых других видов Astragalus.
Трагакант используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е 413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина. Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.
Влияние на организм человека: Допустимая норма суточного потребления трагаканта составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакант не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.Технологические функции | Загуститель, стабилизатор, покрытие. |
Синонимы | Трагант, камедь трагаканта, камедь траганта; англ. tragacanth gum, tragacanth; нем. Traganth, Tragakant, Syrisch Gummi; фр. adragante, gomme adragante. |
САS№ | 9000-65-1. |
Молекулярная масса | Около 800 000. |
Состав | Смесь кислых и нейтральных полисахаридов. Линейные цепи построены из остатков галактуроновой кислоты, связанных α-(1,4)-гликозидными связями с боковыми цепями из остатков ксилозы, связанных β-(1,3)-связями; с ксилозой (1,3)-связью связаны фукоза, галактоза или арабиноза. Уроновая кислота частично метилирована до бассорина, частично нейтрализована. |
Органолептические свойства | Прозрачные твёрдые кусочки смолы (капли) или чешуйки светло-жёлтого цвета, некоторые кусочки могут иметь красный оттенок, или порошок от кремового до розовато-коричневого цвета, создающий во рту ощущение слизи. |
Физико-химические свойства | Продукт содержит 30-70% растворимого трагакантина и 30-60% труднорастворимого бассорина, а также немного белка, целлюлозы и золы. Трагакант хор. раств. в холодной воде, бассорин в горячей воде; оба ср. раств. в орг. растворителях. |
Природный источник | Смола бобового дерева Astragalus gummifer и других Азиатских видов Astragalus (семейство Leguminosae). |
Получение | Капли смолы сортируют по цвету и чистоте, размалывают и растворяют. Р-р фильтруют, иногда отбеливают, затем сушат распылительной сушкой. Примеси: песок, остатки древесины, дезинфектантов и отбеливателей. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Трагакант не усваивается, он считается растворимым балластным веществом со слабительным действием. |
Гигиенические нормы | ДСП не определено. Codex: разрешён в качестве загустителя в трёх пищевых стандартах в количестве до 20 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями или гелеобразователями. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.53, 3.16.47 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Даже сильно разбавленные р-ры трагаканта имеют высокую вязкость, которая не меняется ни при нагревании, ни в сильно кислой среде, поэтому он применяется в кислых соусах и заливках, майонезах. и т.п., поскольку он не может быть заменён дешёвыми продуктами (пропиленгликольальгинатом, метилцеллюлозой, ксантаном). Обычно используемые дозировки: соусы, майонезы 5-10 г/кг; мороженое, десерты 4-8 г/кг; начинки для выпечки 5-10 г/кг; покрытия для фруктов 20-30 г/кг. |
*****
Глицерил триацетат Е1518 является эфиром трёхатомного спирта глицерина и уксусной кислоты. Добавку Е1518 получают взаимодействием (этерификацией) уксусной кислоты с глицерином.
Благодаря применению глицерил триацетата Е 1518 в качестве влагоудерживающего агента, натуральная оболочка колбасных изделий не высыхает. Добавка применяется в производстве жевательной резинки, джемов и желе, входит в состав мармелада. Триацетин может использоваться в рецептуре шоколадных, кондитерских изделий для сохранения свежести продукта. В кондитерском производстве добавка Е1518 помогает улучшить внешний вид изделиям из муки, способствует сохранению свежести и формы изделий длительное время. Является компонентом при производстве ликёров в ликероводочной индустрии. Часто применяется в качестве растворителя различных ароматизаторов. Также, одно из применений триацетата Е 1518, для сохранения свежести и привлекательности фруктов.
Влияние на организм человека: Поступая в организм человека, триацетин быстро расщепляется на составляющие - глицерин и уксусную кислоту (Е260) - и усваивается без каких-либо побочных эффектов. Краткосрочные и долгосрочные исследования на животных подтвердили его безопасность для здоровья и отсутствие токсического, мутагенного и прочих отрицательных действий. Поэтому допустимая суточная доза для него не была установлена. Но у некоторых людей возможно раздражение глаз при контакте с ним.Технологические функции | Влагоудерживающий агент, растворитель. |
Синонимы | Глицерилтриацетат, триацетилглицерин; англ. triacetin, glyceryl triacetate, acetin; enzactin; triacetyl glycerol; triacetyl glycerin; нем. triacetin, glyceryltriacetat, Triacetylglycerin; фр. triacetin, glyceryl triacetate. |
САS№ | 102-76-1. |
Химическое название | 1,2,3-пропантриолтриацетат. |
Эмпирическая формула | C9h2406 |
Молекулярная масса | 218,20 |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Бесцветная, несколько маслянистая жидкость со слабым жирным запахом и горьким вкусом. |
Физико-химические свойства | Тпл 78°С; диапазон кипения 258-280°С; показатель преломления при 25°С 1,429-1,431; плотность d25 1,154-1,158. Хор. раств. в воде, смешивается с этанолом. |
Получение | Этерификацией уксусного ангидрида глицерином. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | В РФ разрешена в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.48 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | В производстве упаковочных плёнок для пищевых продуктов, в качестве растворителя для термостабильных ароматизаторов. Другие области применения: как компонент косметических препаратов, пластификатор эфиров целлюлозы. |
*****
В России пищевая добавка Е 451 относится к разрешенным для применения в пищевой промышленности. При этом используются ее свойства комплексообразователя, регулятора кислотности и текстуратора.
Добавка Е 451 получила широкое применение при производстве колбас и сосисок. Вследствие действия трифосфатов мышечные волокна мяса способны накапливать большое количество воды, благодаря чему увеличивается массовое соотношения выхода готовой продукции. Мясные продукты при использовании трифосфатов могут увеличивать свой объём более чем в два раза. При размораживании продукта с добавление Е451 получится гораздо меньший объём и со значительно худшей консистенцией. Не смотря на множество негативных свойств и явный вред организму человека, добавка Е451 присутствует практически во всех видах колбасных изделий.
Влияние на организм человека: Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности и острая нехватка кальция. Трифосфаты способны вызвать острое расстройство желудка. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.
Являясь очень опасными веществами, трифосфаты, способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е 451 сильный аллерген, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.Технологические функции | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов. |
Синонимы | Триполифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natriumtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium. |
САS№ | 7758-29-4. |
Эмпирическая формула | Na5O10P3 |
Молекулярная масса | 367,86 |
Структурная формула | |
Внешний вид | Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. |
Получение | Термической дегидратацией смеси Na2HPО4 и Nah3P04 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг); в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг); в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | В пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия». Другие области применения: в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности. |
*****
Технологические функции | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов. |
Синонимы | Триполифосфат калия, калийтрифосфат; англ. pentapotassium triphosphate, pentapotassium tripolyphosphate, potassium triphosphate; нем. Pentakaliumtriphosphat, Pentakaliumtripolyphosphat, Kaliumtriphosphat; фр. triphosphate de pentapotassium, tripolyphosphate de pentapotassium, triphosphate de potassium. |
САS№ | 13845-36-8. |
Эмпирическая формула | K5O10P3 • 2h3O |
Молекулярная масса | 448,41 |
Структурная формула | |
Внешний вид | Белые гранулы или порошок. |
Физико-химические свойства | рН 1%-го р-ра 9,2-10,1; гигроскопичен, хор. раств. в воде |
Получение | Дегидратацией смеси К2НРО4 и КН2Р04 в молярном соотношении 2:1 при 325-400°С. Примеси: другие фосфаты калия. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | См. (i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ) |
Применение | В производстве мясных и рыбных консервированных и быстро замороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Другие области применения: в качестве компонента жидких моющих и чистящих средств. |
*****
Триэтилцитрат Е1505 пищевой пенообразователь, по своей природе и составу является сложным эфиром лимонной кислоты и этилового спирта. Добавку получают взаимодействием (этерификацией) лимонной кислоты с этанолом, с образованием свободной лимонной кислоты не более 3% и (омыленного) триэтилцитрата не менее 95%. Триэтилцитрат Е1505 бесцветная, маслянистая жидкость с незначительным фруктовым запахом. Добавка образует растворы с эфиром и спиртами, частично растворяется в воде.
Триэтилцитрат способен проявлять свойства стабилизаторов, функцией которых является стабилизация гомогенной пищевой системы, образованной из нескольких несмешивающихся веществ. Его применяют в качестве стабилизатора консистенции для сухого яичного белка согласно ТИ, пищевых жиров (соевого и салатного масла). Добавка триэтилцитрат Е 1505 в качестве разбавителя применяется в производстве пищевых ароматизаторов. Она в качестве носителя делает процесс внесения компонентов, предусмотренных рецептом, безопасным и эффективным. Триэтилцитрат обеспечивает равномерную диффузию газообразной фазы твердых и жидких пищевых продуктах с образованием пены или газовой эмульсии. Добавка триэтилцитрат Е 1505 относится к разрешенным пенообразователям, её добавляют в жидкие взбитые продукты, чтобы избежать оседания пены.
Влияние на организм человека: Согласно официальным данным добавка триэтилцитрат Е1505 является безвредной пищевой добавкой. Пищевая добавка Е1505 является биологически инертной для организма. В пищевом производстве применяется для достижения заданного технологического эффекта и добавляется в пищевые продукты в минимальном количестве.Технологические функции | Растворитель. |
Синонимы | Этилцитрат, триэтиловый эфир лимонной кислоты; англ. triethyl citrate, ethyl citrate; нем. Triethylcitrat; фр. triethyl citrate. |
САS№ | 77-93-0. |
Эмпирическая формула | C12h3007 |
Молекулярная масса | 276.28 |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом. |
Физико-химические свойства | Ткип 294°С; смешивается со спиртом, эфиром; ср. раств. в воде. |
Получение | Этерификацией лимонной кислоты этанолом. Примеси: свободная лимонная кислота (продукт, вырабатываемый в РФ, содержит не менее 95% (омыленного) триэтилцитрата и не более 3% лимонной кислоты — по данным Войткевич С. А., 1994, с. 108-109). |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный белок сухой в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | В производстве пищевых ароматизаторов в качестве модифика тора запаха и разбавителя. Другие области применения: в парфюмерии и производстве отдушек. |
*****
Пищевые добавки. Словарь. Та-Ти Пищевые добавки. Словарь. У