Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Триацетин что это такое


Триацетин

Триацетин является сложным эфиром и получают его методом химической реакции, этерификации, уксусной кислоты и эфира глицерина. Это вещество является влагоудерживающим агентом, который нашел применение во многих сферах производства. В частности, в первую очередь в пищевой промышленности как пищевая добавка.

По своим основным свойствам триацетин имеет следующие характеристики: он горьки на вкус, со слабо выраженным характерным запахом. По виду как маслянистая бесцветная жидкость, которая плохо растворяется в воде, но смешивается с органическими жидкостями и этиловым спиртом. Также триацетин устойчив к солнечному свету, гигроскопичен, не ферментируется, химически инертный.

В пищевой промышленности триацетин применяется довольно широко. Причем не только как пищевая добавка и составляющая ароматизаторов. Это вещество является хорошим загустителем, ароматической добавкой, стабилизатором, связующим веществом. Обнаружить эту добавку можно в составе пищевого ароматизатора «кокос» и многих других.

Также триацетин применяют при изготовлении пластика для пищевых продуктов. Например, контейнеров для еды, пакетов, одноразовой посуды, упаковки и прочих емкостей. В табачных изделиях его используют как пластификатор в составе тканевых фильтров из акрила, которые отлично поглощают канцерогенные вещества. Триацетин также является отличным растворителем для ароматизаторов в пищевом производстве.

В вейпинге вещество глицерил триацетат (синоним триацетина) применяется для более эффективного смешивания фруктовых ароматизаторов в жидкости для парения. Также он улучшает структуру образующегося пара.

В косметических средствах применяется данный компонент в качестве отдушки в составе парфюмерного букета. Так как вещество хорошо удерживает влагу, его применяют в увлажняющих кремах для лица и тела, в гелях для увлажнения кожи, разнообразных сыворотках и прочих продуктах. Триацетин способствует улучшению структуры косметических средств, придает нежный аромат. Он имеет выраженное антимикробное действие, что дает возможность использовать этот компонент в составе средств по уходу за подростковой проблемной кожей.

Интересное действие было замечено специалистами, которые самостоятельно занимаются самозамесом жидкости для электронных сигарет. При использовании некоторых ароматизаторов на основе триацетина колба бакомайзера может потрескаться или вовсе лопнуть. Просто следует принять это во внимание и не использовать колбы из поликарбоната в замесе ароматизаторов на основе данного химического вещества. Скорее всего дело в его химических свойствах и взаимодействии с полимером.

Обозначается триацетин на пищевых продуктах символами Е1518. Увидев такое обозначение на упаковке не спешите возвращать продукт на место, ведь этот компонент совершенно безопасен для человека, не причиняет вреда и полностью выводится из организма. Его используют даже в фармацевтической промышленности, при изготовлении лекарств в качестве растворителя, пластификатора и увлажняющего компонента в продукте.

Более того, триацетин рассматривается как безопасный источник питания в длительных космических полетах для космонавтов. Он является представителем простейшим в классе жиров, что позволяет его применять в пищу.

В алкогольные продукты его добавляют, чтобы растворить ароматизаторы и смешать их. В жвачки и кондитерские изделия – чтобы предотвратить высыхание. В ароматизаторы – для придания специфического аромата и фиксации запаха. Даже в топливе триацетин пригодился как антидетонационной присадки к бензину.

kemaclub.ru

Триацетин - это... Что такое Триацетин?

Данный триглицерид — 1,2,3-триацетоксипропан — наиболее известен как триацетин и триацетат глицерина. Он является эфиром глицерина и уксусной кислоты.

Это синтезированное химическое соединение, часто используемое в качестве пищевой добавки, например, в качестве растворителя ароматизаторов, и в качестве увлажнителя. Известен как пищевая добавка E1518, а также в Австралии под кодом A1518. Триацетин также является компонентом при изготовлении такого напитка как ликёр, а также является эксципиентом при производстве фармацевтической продукции, где он используется в качестве увлажняющего агента, пластификатора, и в качестве растворителя.[1]

Триацетин может также применяться в качестве добавки к топливу в качестве антидетонационной присадки, которая снижает стук двигателя при использовании бензина, и улучшает устойчивость к низким температурам и вязкостные характеристики биодизеля.

В 1994 году был представлен отчёт по 5 наиболее известным табачным компаниям, где триацетин был включен в список как один из 599 добавок к сигаретам. [1] Триацетин применяется в фильтрах в качестве пластификатора.[2]

Поскольку он в некоторой степени является простейшим после триформина представителем класса жиров, он может рассматриваться как возможный источник питания для систем искусственного восстановления питания для длительных космических полётов. Считается достаточно безопасным получение более половины пищевой энергии из триацетина.[3]

Ссылки

dic.academic.ru

Пищевая добавка Е 1518: вред глицерил триацетина

Колбасы, кондитерские изделия, мармелад и некоторые другие пищевые продукты в процессе хранения претерпевают существенные изменения структуры: высыхают, черствеют. Это происходит из-за естественного испарения влаги.

Предотвратить нежелательное явление призваны влагоудерживающие агенты. Одним из наиболее безопасных для здоровья представителей этой группы является пищевая добавка E 1518.

Название продукта

Глицерил триацетат (триацетин) — основное наименование добавки. В европейской кодификации добавок продукт обозначен кодом Е 1518 (Е–1518), в Австралии и Новой Зеландии — индексом A 1518.

Синонимы:

Торговые наименования: Enzactin, Glyped, Fungacetin, Vanay, Kodaflex triacetin

Тип вещества

Добавка E 1518 представляет собой триглицерид, эфир глицерина и уксусной кислоты. По основной технологической функции вещество отнесено к группе влагоудерживающих агентов.

Триацетин является продуктом химического синтеза. Получают его в результате этерификации простейшего трехатомного спирта глицерина (Е 422) с уксусной кислотой (Е 260).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав триацетин, эмпирическая формула C9h24O6
Внешний вид слегка маслянистая жидкость
Запах характерный слабовыраженный
Вкус горький
Содержание основного вещества не менее 98,5%
Растворимость хорошо в органических жидкостях, средне в воде, смешивается с этиловым спиртом
Плотность вещества 1,16 г/см3
Другие светоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации. Плавится при температуре 78°C

Упаковка

Добавку Е 1518 расфасовывают в емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов:

Где и как применяется

Добавка E 1518 — безопасное соединение, разрешенное к использованию в качестве влагоудерживающего и связующего агента, стабилизатора, загустителя.

Триацетин разрешен в большинстве стран.

В пищевой промышленности глицерил триацетат включен в производство:

Иногда добавку Е 1518 используют для обработки фруктов с целью сохранения товарного внешнего вида.

Триацетин широко применяют в качестве пластификатора при изготовлении пищевой тары: контейнеров, одноразовой посуды, упаковочных пакетов. Вещество придает изделиям эластичность и прочность, повышает морозоустойчивость.

Ведущие табачные компании используют акриловые тканные фильтры для сигарет, где пластификатором выступает добавка E 1518. Считается, что триацетин в силу своей высокой гигроскопичности идеально поглощает канцерогенные вещества и прочие вредные для здоровья токсины. На его основе изготавливают также ароматизаторы для электронных сигарет: вещество эффективно смешивает фруктовые ароматы, улучшает структуру пара.

Глицерил триацетат широко применяют в косметическом производстве:

Добавка Е 1518 играет роль наполнителя, пластификатора, влагоудерживающего вещества при изготовлении многих лекарственных средств и витаминных комплексов.

Добавка E 1518 безопасна для здоровья. В организме вещество распадается до составляющих и быстро усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

В ряде случаев (индивидуальная непереносимость, длительный контакт с продуктом) возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда.

Основные производители

Российский рынок триацетина формируют зарубежные производители:

Добавка E 1518 как простейший представитель класса жиров считается безопасным источником получения энергии. Ученые рассматривают возможность использования триацетина в составе питания для космонавтов при длительных экспедициях.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Е1518 – Триацетин

Получаемый при взаимодействии нескольких компонентов, а именно, глицерина и уксусной кислоты, продукт Е 1518 является пищевой добавкой, которая востребована во многих областях промышленных производств, а точнее будет сказать в пищевой, косметической, химической, ликероводочной отраслях, а также фармацевтической, табачной и других.

Чаще всего применяется, как растворитель, влагоудерживающий компонент и загуститель.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е-1518, Триацетин, Е 1518, Glyceryltriacetate, Triacetin, триацетин.

Общая информация

Вещество с маркировкой Е 1518 является химическим соединением синтезированным. Молекулярную формулу данного вещества можно представить следующими символами – (Ch4COO)3C3H5. Продукт, как правило, представляет собой маслянистую жидкость.

Она бесцветна, по отношению к воде имеет среднюю растворимость, закипает при +260 0С, плавится при +780С.На вкус горьковата, запах – слабовыраженный жирный.

Вещество не подвержено ферментации. В природных натуральных продуктах, в частности, маслах и жирах тоже есть триацетин, только в минимальных дозах.

Влияние на организм

Вред

Несмотря на свою синтетическую природу Е 1518 считается вполне безопасным продуктом – пищевой добавкой и при адекватном использовании вреда организму не наносит.

Польза

Во время космических полетов, которые продолжаются обычно длительное время, триацетин возможно использовать, как утверждают ученые, в качестве дополнительного источника энергии, имеется в виду пищевой, в системах регенерации (искусственных) пищи. Они доказывают, что часть энергии, которую космонавты получат от Е 1518 может считаться безопасной.

Использование

Благодаря определенным свойствам Е 1518 в качестве пищевой добавки достаточно активно используется в разных отраслях. Весьма популярно применение триацетина в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов. Так, в кондитерской промышленности Е 1518 используется как стабилизатор.

Благодаря добавке продлевается срок хранения кондитерских изделий, улучшается их внешний вид, вкусовые характеристики. Такое же воздействие имеет вещество и на продукцию хлебобулочной отрасли.

Добавка входит в состав конфет (твердых) и леденцов, а также жевательных резинок. Выступает эмульгатором в продукции молочной. Ее добавляют в колбасную оболочку. Благодаря влагоудерживающим свойствам оболочка, как правило, натуральная длительное время не высыхает.

Еще одним потребителем Е 1518 является ликероводочная промышленность. Применяют продукт и другие пищевые производства. Нередко вещество используется в качестве ароматизатора. Традиционно является составляющим компонентом «аромата кокоса».

Альтернативным использованием добавки является фармацевтическая отрасль. Триацетин играет роль формообразующего вещества и наполнителя для многих лекпрепаратов. Применяется и как противогрибковый и антимикробный компонент.

В виде отдушки Е 1518 нашел применение в парфюмерной индустрии. Как увлажнитель, как правило, используется в косметике.

Еще одна обширная область применения триацетина – табачная промышленность. Считается, что акриловые фильтры (тканевые) для сигарет с использованием Е 1518, как пластификатора, отлично впитывают вреднейшие канцерогенные соединения.

Производители пищевого пластика также используют добавку в составе своих продуктов, например в одноразовой посуде, емкостях для пищи, упаковках, пакетах. Встречается триацетин и как один из компонентов некоторых видов топлива. 

Законодательство

Применение Е 1518, как правило регламентировано определенными документами. Поскольку добавка считается практически безопасной, то разрешена во многих странах. В их числе Украина, страны Европейского Союза, Российская Федерация, другие.

nebolet.com

Применение Триацетина в различных сферах

Маслянистая жидкость, прозрачная, и не имеющая собственного вкуса, обладает легким маслянистым запахом – это триацетин. Он также имеет маркировку Е1518 в каталоге пищевых добавок. Его производят методом этерификации глицерином уксусного ангидрида. По сути это химический продукт, который в организме человека распадается на два простых компонента – уксус и глицерин. Он совершенно безопасен для здоровья, его даже не ограничили в суточном потреблении. Были проведены долгосрочные исследования, которые показали, что Триацетин живой организм.

Применение этого вещества довольно широкое. Наиболее распространенное и известное потребителям – это в качестве пищевой добавки. В этом виде Триацетин разрешен к использованию во многих странах мира с развитой экономикой. Также и в России его использование разрешено в пищевой промышленности. Его применяют как влагоудерживающий компонент в составе пищевых ароматизаторов, напитков, жевательной резинки и прочих продуктов в соотношении, предусмотренного технологией производства.

Благодаря своим свойствам, триацетин успешно применяют не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии, изготовлении косметических средств, фармакологии и прочих производственных отраслях. Е1518 не растворяется в животных, минеральных и растительных маслах, а также в алифатических углеводородах. Хорошими растворителями для этого вещества являются этиловый спирт, ароматические углеводороды, многие органические растворители. Не очень хорошо растворим триацетин в воде.

На практике триацетин широко используют в изготовлении кондитерских изделий для предотвращения высыхания, улучшения вкуса и внешнего вида. При добавлении в леденцы и конфеты, а также жевательные резинки Е1518 предотвращает испарение влаги, улучшает вид. Натуральная оболочка колбас и сосисок при обработке триацетином не пересыхает.  В молочной продукции этот компонент служит хорошим эмульгатором. Также широко используют его в производстве алкогольной продукции как ароматизатор (классический аромат кокоса).

Как ароматизатор триацетин используют и в парфюмерии. Обладая увлажняющим действием, этот компонент входит в состав многих косметических средств. Также препарат имеет некоторое антигрибковое действие, что также применяют в косметологии.

kemaclub.ru

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ-применение, свойства, влияние на здоровье | deus1.com - сайт лаборатории Fluids.

А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

Технологические функции Антиоксидант, витамин Е.
Синонимы Витамин Е, альфа-токоферол; англ. α-tocopherol; нем. α-Tocopherol; фр. α-tocopherol.
САS№ 2074-53-5 (DL-α-токоферол); 10191-40-4 (синтетический DL-α-токоферол);

1406-18-4 (D-α-токоферол); 59-02-9 (витамин).

Химическое название 5,7,8-Триметилтокол.
Эмпирическая формула C29H5002
Молекулярная масса 430,71
Структурная формула
Органолептические свойства Вязкое прозрачное масло от светло-жёлтого до янтарного цвета почти без запаха, темнеющее на воздухе и на свету.
Физико-химические свойства D-α-токоферол: Тпл 2,5-3,5°С; Ткип 225-230°С; смешивается с растительными маслами, жирами, ацетоном, хлороформом, эфиром. Раств. в спиртах, гликолях; нераств. в воде. На воздухе и на свету быстро окисляется.
Природный источник D-α-токоферол встречается в зелёных овощах, наиболее богаты им растительные масла.
Получение DL-α-токоферол получают конденсацией метилзамещённых яяря-гидрохинонов с фитолом или изофитолом; концентрат D-α-токоферола выделяют вакуумной отгонкой из растительных масел.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Витамин Е защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день (ME = 1 мг DL-α-токоферола). Передозировка безвредна, но неэффективна. Недостаток витамина Е у животных ведёт к мышечной дистрофии, бесплодию, некрозу печени, параличу конечностей. 
Гигиенические нормы  ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. Codex: α-токоферол разрешён в 25 стандартах на продукты в количестве 50-500 мг/кг или GMP.

В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в рафинированное оливковое масло, включая оливково-туковое масло в количестве до 200 мг/кг (п. 3.1.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение α-Токоферол обладает слабым антиокислительным действием, в качестве антиокислителя лучше использовать 6-токоферол. В основном α-токоферол в форме ацетата используется для витаминизации маргаринов, масел, других жировых и молочных продуктов. Другие области применения: в гериатрии, фармацевтике и косметике, в кормовых жирах.
Товарные формы Индивидуальное вещество или препараты с синергистами и антиоксидантами.

*****

Гамма-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308

Технологические функции Антиоксидант.
Синонимы Гамма-токоферол синтетический; англ. γ-tocopherol, synth; нем. synthetische Tocopherole; γ-Tocopherol, synth; фр. γ-tocopherol, synth.
САS№ 7616-22-0.
Химическое название 7,8-Диметилтокол.
Эмпирическая формула C28h5802
Молекулярная масса 416,69
Структурная формула
Внешний вид Вязкое масло от жёлтого до красно-коричневого цвета, темнеющее на воздухе.
Физико-химические свойства Хор. раств. в маслах, жирах, жирных растворителях; ср. раств. в спиртах, гликолях; нераств. в воде.
Природный источник В растительных маслах и жирах.
Получение Конденсацией замещённых пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.
Спецификации DL-γ-токоферол:
Метаболизм и токсичность γ- и β-Токоферолы практически не обладают витаминной активностью (витаминная активность γ-токоферола в 10 раз меньше, чем у α-токоферола). Передозировка их безвредна, но неэффективна.
Гигиенические нормы ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). Другие области применения: в фармацевтике и косметике в качестве антиокислителя.
Применение Антиокислительная эффективность γ-токоферола сильно зависит от используемых количеств, температуры и субстрата, а также от присутствия синергистов. Превышение оптимальной дозировки может вызвать проокислительный эффект. Может также появиться нежелательный привкус. Поэтому следует учитывать содержание натурального токоферола в продукте.
Товарные формы Индивидуальное вещество или смеси с другими антиоксидантами и синергистами.

*****

Бетта-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е309

Технологические функции Антиоксидант.
Синонимы Дельта-токоферол синтетический; англ. β-tocopherol, synth; нем. synthetische Tocopherole; β -Tocopherol, synth; фр. β-tocopherol, synth.
САS№ 7616-22-0.
Химическое название 8-метилтокол.
Эмпирическая формула C27h5602
Молекулярная масса 402,66
Структурная формула
Физико-химические свойства См. γ-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308
Спецификации D L-γ- токоферол:
Метаболизм и токсичность См. γ-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308
Гигиенические нормы ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение β-Токоферол обладает самым сильным антиокислительным действием среди токоферолов, он используется в жирах и жиросодержащих продуктах. Его антиокислительная эффективность сильно зависит от используемых количеств, температуры и субстрата, а также от присутствия синергистов. Превышение оптимальной дозировки (обычно 100-500 мг/кг) может вызвать проокислительный эффект. Может также появиться нежелательный привкус. Поэтому следует учитывать содержание натурального токоферола в продукте.
Товарные формы Индивидуальное вещество или смеси с другими антиоксидантами и синергистами.

*****

ТОКОФЕРОЛЫ, КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ Е306

*****

ТРАГАКАНТ Е413

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, покрытие.
Синонимы Трагант, камедь трагаканта, камедь траганта; англ. tragacanth gum, tragacanth; нем. Traganth, Tragakant, Syrisch Gummi; фр. adragante, gomme adragante.
САS№ 9000-65-1. 
Молекулярная масса Около 800 000.
Состав Смесь кислых и нейтральных полисахаридов. Линейные цепи построены из остатков галактуроновой кислоты, связанных α-(1,4)-гликозидными связями с боковыми цепями из остатков ксилозы, связанных β-(1,3)-связями; с ксилозой (1,3)-связью связаны фукоза, галактоза или арабиноза. Уроновая кислота частично метилирована до бассорина, частично нейтрализована.
Органолептические свойства Прозрачные твёрдые кусочки смолы (капли) или чешуйки светло-жёлтого цвета, некоторые кусочки могут иметь красный оттенок, или порошок от кремового до розовато-коричневого цвета, создающий во рту ощущение слизи.
Физико-химические свойства Продукт содержит 30-70% растворимого трагакантина и 30-60% труднорастворимого бассорина, а также немного белка, целлюлозы и золы. Трагакант хор. раств. в холодной воде, бассорин в горячей воде; оба ср. раств. в орг. растворителях.
Природный источник Смола бобового дерева Astragalus gummifer и других Азиатских видов Astragalus (семейство Leguminosae).
Получение Капли смолы сортируют по цвету и чистоте, размалывают и растворяют. Р-р фильтруют, иногда отбеливают, затем сушат распылительной сушкой. Примеси: песок, остатки древесины, дезинфектантов и отбеливателей.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Трагакант не усваивается, он считается растворимым балластным веществом со слабительным действием.
Гигиенические нормы ДСП не определено. Codex: разрешён в качестве загустителя в трёх пищевых стандартах в количестве до 20 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями или гелеобразователями. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.53, 3.16.47 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Даже сильно разбавленные р-ры трагаканта имеют высокую вязкость, которая не меняется ни при нагревании, ни в сильно кислой среде, поэтому он применяется в кислых соусах и заливках, майонезах. и т.п., поскольку он не может быть заменён дешёвыми продуктами (пропиленгликольальгинатом, метилцеллюлозой, ксантаном). Обычно используемые дозировки: соусы, майонезы 5-10 г/кг; мороженое, десерты 4-8 г/кг; начинки для выпечки 5-10 г/кг; покрытия для фруктов 20-30 г/кг.

*****

ТРИАЦЕТИН Е1518

Технологические функции Влагоудерживающий агент, растворитель.
Синонимы Глицерилтриацетат, триацетилглицерин; англ. triacetin, glyceryl triacetate, acetin; enzactin; triacetyl glycerol; triacetyl glycerin; нем. triacetin, glyceryltriacetat, Triacetylglycerin; фр. triacetin, glyceryl triacetate.
САS№ 102-76-1.
Химическое название 1,2,3-пропантриолтриацетат.
Эмпирическая формула C9h2406
Молекулярная масса 218,20
Структурная формула
Органолептические свойства Бесцветная, несколько маслянистая жидкость со слабым жирным запахом и горьким вкусом.
Физико-химические свойства Тпл 78°С; диапазон кипения 258-280°С; показатель преломления при 25°С 1,429-1,431; плотность d25 1,154-1,158. Хор. раств. в воде, смешивается с этанолом.
Получение Этерификацией уксусного ангидрида глицерином.
Спецификации
Гигиенические нормы В РФ разрешена в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.48 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В производстве упаковочных плёнок для пищевых продуктов, в качестве растворителя для термостабильных ароматизаторов. Другие области применения: как компонент косметических препаратов, пластификатор эфиров целлюлозы.

*****

ТРИФОСФАТЫ Е 451 (i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.
Синонимы Триполифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natriumtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.
САS№ 7758-29-4.
Эмпирическая формула Na5O10P3
Молекулярная масса 367,86
Структурная формула
Внешний вид Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.
Получение Термической дегидратацией смеси Na2HPО4 и Nah3P04 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг); в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг); в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

В пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.

*****

(ii)ТРИФОСФАТ КАЛИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.
Синонимы Триполифосфат калия, калийтрифосфат; англ. pentapotassium triphosphate, pentapotassium tripolyphosphate, potassium triphosphate; нем. Pentakaliumtriphosphat, Pentakaliumtripolyphosphat, Kaliumtriphosphat; фр. triphosphate de pentapotassium, tripolyphosphate de pentapotassium, triphosphate de potassium.
САS№ 13845-36-8.
Эмпирическая формула K5O10P3 • 2h3O
Молекулярная масса 448,41
Структурная формула
Внешний вид Белые гранулы или порошок.
Физико-химические свойства рН 1%-го р-ра 9,2-10,1; гигроскопичен, хор. раств. в воде
Получение Дегидратацией смеси К2НРО4 и КН2Р04 в молярном соотношении 2:1 при 325-400°С. Примеси: другие фосфаты калия.
Спецификации
Гигиенические нормы См. (i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
Применение В производстве мясных и рыбных консервированных и быстро замороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Другие области применения: в качестве компонента жидких моющих и чистящих средств.

*****

ТРИЭТИЛЦИТРАТ Е1505

Технологические функции Растворитель.
Синонимы Этилцитрат, триэтиловый эфир лимонной кислоты; англ. triethyl citrate, ethyl citrate; нем. Triethylcitrat; фр. triethyl citrate.
САS№ 77-93-0.
Эмпирическая формула C12h3007
Молекулярная масса 276.28
Структурная формула
Органолептические свойства Маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом.
Физико-химические свойства Ткип 294°С; смешивается со спиртом, эфиром; ср. раств. в воде.
Получение Этерификацией лимонной кислоты этанолом. Примеси: свободная лимонная кислота (продукт, вырабатываемый в РФ, содержит не менее 95% (омыленного) триэтилцитрата и не более 3% лимонной кислоты — по данным Войткевич С. А., 1994, с. 108-109).
Спецификации
Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный белок сухой в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В производстве пищевых ароматизаторов в качестве модифика тора запаха и разбавителя. Другие области применения: в парфюмерии и производстве отдушек.

*****

Пищевые добавки. Словарь. Та-Ти      Пищевые добавки. Словарь. У

www.deus1.com


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.