Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Тобико в роллах что это такое


Тобико – что это за ингредиент в суши

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра - ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов - тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико - дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» - крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

Ингредиенты:

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

Блог

   Японская кухня становится все более популярной в нашей стране. Изысканный, необычный вкус, оригинальный внешний вид блюд, специфические ингредиенты – это все ее отличительные особенности.  

Что такое тобико в роллах? В переводе с японского это слово означает «икра летучей рыбы». Продукт традиционно является частью японской кухни. Он представляет собой ценный деликатес морского происхождения. Икра готовится в специальном соусе, что придает ей необычный вкус. Секрет приготовления продукта известен японцам вот уже на протяжении многих лет, бережно передаваясь из поколения в поколение.

О тобико

Если в России особой популярностью пользуется лососевая икра, то в Японии – именно тобико. Ее добывают из летучей рыбы – необычного обитателя Индийского и Тихого океанов. Она обладает возможностями совершать незначительные по продолжительности пролеты над волнами, вследствие чего и получила свое название.

Если в России особой популярностью пользуется лососевая икра, то в Японии – именно тобико. Ее добывают из летучей рыбы – необычного обитателя Индийского и Тихого океанов. Она обладает возможностями совершать незначительные по продолжительности пролеты над волнами, вследствие чего и получила свое название.

Роллы с икрой тобико становятся намного вкуснее. Свежая икра имеет хрустящую структуру, насыщенный копчено-морской вкус. Ее естественный цвет – красно-оранжевый. Однако ее могут искусственно окрашивать и в другие оттенки, но только с помощью натуральных ингредиентов. Например, имбирь делает цвет тобико светло-оранжевым, чернила кальмара или каракатицы – черным. Васаби раскрашивает икру в зеленый.

Употребление тобико

Отличительная особенность икры летучей рыбы – это необычайно маленький размер икринок. Их диаметр редко превышает 0,8 мм. Внешне они напоминают россыпь бисера.

Суши тобико – вкусное блюдо. Но нужно знать, что икра требует определенной подготовки перед употреблением. Насыщенность вкуса и характерный аромат достигаются за счет предварительного вымачивания тобико в специальном соусе. Рецепт этого своеобразного рассола до сих пор держится в секрете. Существует всего несколько компаний в Японии, которые производят соус.

В России икру летучей рыбы традиционно используются для приготовления роллов, например, Филадельфия тобико. В стране Восходящего солнца она очень популярна, и является деликатесом. Как следствие, японцы употребляют ее в различном виде – добавляя во всевозможные блюда, в свежем и замороженном состоянии, изготавливая консервы и т.д.

Полезность

Как и все другие морепродукты, икра летучей рыбы очень полезна, так как имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Известно, что тобико состоит из:

•          легкоусвояемого белка (около 30 процентов всего состава);

•          витаминов группы А, В, С и D;

Несмотря на такой состав, Калифорния тобико или любое другое блюдо с икрой летучей рыбы будет низкокалорийным. Калорийность продукта составляет всего 72 Ккал на 100 г.

Употреблять пищу с тобико настоятельно рекомендуется не только здоровым людям, но и особенно тем, кто страдает различными заболеваниями крови, например, анемией. Икра способствует улучшению состояния здоровья беременных женщин. Кладезь витаминов и микроэлементов – это именно то, что нужно спортсменам, подвергающим организм значительным физическим нагрузкам на регулярной основе.

Что можно приготовить

Тобико можно использовать практически во всех блюдах японской кухни, начиная с роллов и заканчивая рисом. Продукт хорошо сочетается с мясом, овощами, яйцами. Сливочный сыр тобико добавляет блюду пикантности и необычного вкуса. Рис станет намного вкуснее, если добавить в него икру. Это достигается за счет характерного солоноватого вкуса морепродукта.  

Также можно приготовить популярный спайси соус тобико. Смесь оранжевого цвета обладает пикантным и острым вкусом, благодаря чему она активно используется при приготовлении всевозможных блюд японской кухни. Соус можно добавлять в роллы или заправлять им салаты.

Для его приготовления достаточно будет тщательно перемешать следующие ингредиенты:

•          соевый соус – 1 ст. ложка;

•          майонез – 1 ст. ложка (желательно японский или обычный, но не слишком жирный);

•          тобико – достаточно одной столовой ложки;

•          зубчик чеснока;

•          перец чили по вкусу.

С помощью икры летучей рыбы можно готовить практически любые роллы и суши – например, Калифорнию, Филадельфию, тобико гункан и т.д. Это очень важный ингредиент в таких блюдах. Без него добиться оптимального вкуса, свойственного именно суши, будет затруднительно.

Помните, что суши тобико будет иметь соответствующие вкусовые качества только в том случае, если количество добавленного продукта будет оптимальным. Если добавить икры слишком много, то она будет перебивать вкус других ингредиентов. Всего должно быть в меру, особенно тобико, обладающего ярко выраженным и насыщенным вкусом.

Что такое тобико в роллах? Это нежная, с пикантным вкусом икра летучей рыбы, делающая японские блюда намного более вкусными и запоминающимися. Стоимость морепродукта в нашей стране находится примерно на одном уровне с лососевой икрой, а потому отечественные граждане время от времени могут побаловать себя пикантным и полезным тобико.

Sushi-Lover.ru

Об икре летучей рыбы тобикко – Компания ЕС – первый производитель тобико в России

Одним из выдающихся продуктов японской кухни является икра летучей рыбы тобикко. Летучая рыба очень необычное морское существо, относится к отряду Сарганообразных. Летучая рыба обитает с тропических и субтропических водах мирового океана. Она называется летучей за умение совершать длительные прыжки, скорее даже полеты, которые могут длится на расстояние до 500 метров, при этом скорость полета может достигать целых 60 км/ч! Основным добытчиком икры летучей рыбы является Япония, на нее приходится половина мирового оборота икры летучей рыбы тобикко, так же икру летучей рыбы тобикко экспортируют Индия, Индонезия и Китай. Япония является лидером поставок икры летучей рыбы изза того что большинство национальных блюд этой страны использует мясо летучей рыбы, которое является очень нежным, но самые популярные блюда делаются только с использованием икры летучей рыбы тобикко. Как правило икра летучей рыбы тобикко применяется в суши и роллах, но так же ее часто используют в национальных японскихсалатах, в качестве украшения блюд или просто в качестве вкусной и питательной закуски. Чаще всего в продаже встречается тобикко черная, тобикко зеленая, тобикко красная и тобикко оранжевая, естественный же цвет икры летучей рыбы тобикко – свтло-оранжевый, почти прозрачная. Окраска производится только натуральными пищевыми красителями, без применения столь популярных у многих производителей химических красителей.

Самой лучшей является японская или произведенная по японской технологии икра летучей рыбы тобикко, с применением только лучших компонентов. Лучше приобретать икру летучей рыбы тобикко только в консервированном виде, так как в этом случае она уже готова к употреблению и имеет хороший срок годности. И ногда в продаже появляется замороженная икра летучей рыбы тобикко, но для ее употребления необходима сложная обработка, приминение специальных маринадов и так же большая пост-обработка.

Икры летучей рыбы тобикко обладает рядом полезных свойств, такие как низкая калорийность, огромное количество природных белков, большое количество витаминов групп А, С и D, что делает икры летучей рыбы не только полезным диетическим продуктом, но так же икра летучей рыбы помогает в профилактике многих заболеваний, таких как малокровие или истощение, очень полезна при беременности, пожилым людям и детям, а так же людям кто постоянно актовно занимается физическими нагрузками!

Какая икра подходит для суши и как она называется

   Вариаций на тему роллов и суши стало значительно больше после того, как японская кухня уверенно обосновалась в наших широтах. Кулинары стараются разнообразить меню своих ресторанов оригинальными рецептами, однако, классические роллы Калифорния не сдают своих высоких позиций в рейтинге самых популярных видов этого блюда. Известно, что суши и роллы содержат в своем составе такой морепродукт, как икра морских рыб. Суши икра в данном контексте выступает не одним из основных ингредиентов, а в качестве завершающего штриха, усиливающего эффектность презентации блюда.

Икра каких рыб используется при приготовлении роллов?

Традиционная икра для роллов:

1.      Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

Тобико оранжевая 500г купить Подробне

Читайте статью по теме:

2.      Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.

Читайте статью по теме:

3.      Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Как приготовить правильные суши с икрой?

Как сделать роллы с икрой, знает каждый суши-повар. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда имеют возможность регулярно посещать рестораны японской кухни и вкушать экзотические азиатские угощения. Ввиду этого, все больше хозяек осваивает премудрости японской кулинарии на дому. Не удивительно, что интерес наших соотечественников к тому, как приготовить роллы с икрой, не выходя из собственной кухни, стремительно возрастает. 

Наверняка, все ценители японской кухни и суши-гурманы замечали, что икра, используемая для украшения роллов, имеет различный цвет. Он может быть оранжевым, ярко-салатовым, черным или бледно-персиковым.

Для того, чтобы придать данному продукту характерный оттенок, используют пищевые красители. Среди них встречаются синтетические и натуральные. Ко вторым относят чернила каракатицы (черный), маринованный имбирь (бледно-персиковый), а также васаби (салатовый). Нетрудно догадаться, что натуральные красители дают оттенки менее яркие, зато они абсолютно безопасны для здоровья.

Как приготовить суши с икрой, чтобы они наверняка получились? Прежде всего, необходимо иметь под рукой все нужные для этого продукты. О самых значимых ингредиентах читайте в статье что понадобится для приготовления любых роллов.

Лучший рецепт, как делать роллы Калифорния с икрой морских рыб

Вариаций на тему роллов великое множество. Каждый гурман выбирает для себя ту начинку, которая приходится ему по вкусу больше всего. К суши и роллам в домашних условиях нет никаких гастрономических ограничений с учетом того, что все продукты будут свежие и качественные.

Как сделать суши с икрой тобико дома? Все предельно просто.  

Рецепт приготовления ролла Калифорния, ингредиенты:

Время подготовки: 20 мин

•      1 стакан риса для приготовления суши;

•      50 мл заправки для суши-риса;

•      1 огурец, который можно заменить авокадо;

•      200 г мяса снежного краба;

•      200 г японского майонеза;

•      3 листа водорослей нори;

•      100 г икры тобико или масаго;

•      Маринованный имбирь, соевый соус и васаби.

Процесс приготовления

Время приготовления: 10 мин  

1.     Оберните циновку пищевой пленкой. Это позволит рису не прилипать к ее поверхности в процессе готовки;

2.     Разрежьте каждый листик нори на две равные части. Они будут располагаться внутри ролла;

3.     Положите листик шершавой стороной кверху и равномерным слоем распределите на его поверхности слой отваренного риса, заправленного специальным уксусом. Оставьте свободным 1 см от края нори;

4.     Переверните заготовку и выложите на нори полоски огурца (авокадо), майонез, а также крабовое мясо;

5.     Аккуратно, но плотно заверните ролл, используя циновку;

6.     Обваляйте готовый ролл в икре тобико так, чтобы она равномерно распределилась по каждой из его сторон;

7.     Разрежьте ролл на 6-8 частей;

Подавайте готовое блюдо с васаби, маринованными слайсами имбиря и соевым соусом.

Доставка суши и роллов в Перми: заказать роллы и суши на дом круглосуточно - Bento Суши

Летучая рыба или Тобико. Её икра это не только популярный ингредиент для суши, роллов и сашими, но и дорогой деликатес. Интересно, что икринки летуче рыбы небольшие – всего 0,5-0,8 мм. Например: Тобико меньше икры лосося, но крупнее, чем икра мойвы.

Икра летучей рыбы Тобико – уникальный продукт

Свежая икра Тобико красно-оранжевого цвета имеет копчено-солоноватый вкус и обладает хрустящей структурой. Довольно часто используется в популярных роллах «Калифорния», но Тобико можно встретить в других видах суши и роллов.

В Японии изготавливают Тобико по определенному рецепту, который держат в тайне. Возможно именно поэтому икра летучей рыбы, изготовленная в Стране Восходящего солнца, больше всего ценится гурманами. Разумеется, саму технологию производства не скрывают от общественности – икру выдерживают в специальном соусе.

Стоит сказать, что лучше всего заказывать Тобико в консервированном виде. Где? Конечно же, в Японии. Как? Например, через Интернет. Можно приобрести и на родине, но в проверенных местах. Опасайтесь подделок.

Тобико: польза и вред

Неповторимый вкус, своеобразная структура и отличное сочетание с другими продуктами делает икру летучей рыбы незаменимой в большинстве рецептах суши. Кроме того, Тобико обладает полезными свойствами. Давайте рассмотрим подробней, что из себя представляет этот продукт.

Польза:

Низкая калорийность и высокое содержание белков. Идеальный вариант для различных диет.

Рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям преклонных лет. Также будет полезна спортсменам и тем, кто часто испытывает большие физические нагрузки.

Помогает от таких недугов, как истощение и малокровие.

Содержит полезные витамины (A, C, D) и микроэлементы (калий, фосфор и йод).

Эффективна при заболеваниях желудка.

Вред/противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость продукта.

2. Может вызвать аллергию, если употреблять слишком много.

В целом, можно с уверенностью сказать, что Тобико – это икра-аристократ, которая попадает на стол далеко не к каждому. Однако попробовав икру летучей рыбы Тобико, вы поймете, за что ее так любят в мире.

Икра летучей рыбы Тобико – чем можно заменить продукт, состав и виды

Икра летучей рыбы Тобико — это уникальный морепродукт, который многие считают экзотическим. Он пользуется спросом в японской кухне и среди жителей других стран. Примечательно, что тобико — это общее название икры восьмидесяти видов летучих рыб. Этот морепродукт является необычайно полезным и достаточно калорийным. Давайте разберемся, что представляет собой тобико, каковы ее полезные свойства, как ее правильно использовать.

Стоит знать! По консистенции и составу продукт очень похож на икру мойвы, но вот его вкус более сладковатый и нежный. Именно поэтому отличить оба продукта друг от друга несложно.

Описание летучей рыбы

Описание летучей рыбы позволит больше узнать об этом удивительном продукте. Летучая рыба — яркий представитель семейства летучих, которое входит в отряд сарганообразных. В этом семействе около восьмидесяти представителей (их икра в кулинарии получила общее название — тобико), но все они имеют один отличительный признак — уникальное строение туловища и расположение внутренних органов.

Имеются у рыб и особые грудные плавники. Они занимают около двух третей от общей длины тела. Плавники широкие и длинные. Они в сочетании с уникальным расположением органов позволяют рыбкам как бы парить над волнами. © https://ydoo.info/product/ikra-letuchey-ryby-tobiko.htmlВо время полета летучая рыба расправляет свои плавники, как будто это полноценные крылья.

От поверхности воды рыбка отталкивается мощным хвостовым плавником. Последний отличается развитой и несколько удлиненной нижней частью. Рыба делает сильные поперечные гребки, что позволяет ей быстро развивать скорость. Плавательный пузырь также способствует полету, ведь он занимает собой около половины объема тела и вмещает в себя около сорока кубических сантиметров воздуха.

Кстати, многие уверены, что подобные рыбы выпрыгивают из воды только в случае опасности, но это не так. Водные обитатели нередко просто выскакивают из морской пучины, чтобы пронестись над волнами. Те люди, которым удавалось стать свидетелями полета летучей рыбы, сравнивают ее с плоским камнем, брошенным практически горизонтально и подпрыгивающим на волнах. Летучие водные обитатели способны пролетать до четырехсот метров за десять секунд. При этом они не способны управлять собственным полетом, что нередко приводит к «авариям», например, рыбы врезаются в судна, скалы или другие препятствия.

Представитель летучей рыбы имеет около пятидесяти сантиметров в длину, несколько сплюснутую спереди голову и большие глаза. Окрас водного обитателя темно-серый с серо-голубыми боками. Грудные плавники (в зависимости от конкретного вида) могут быть четырехугольными с округленными или заостренными краями. Обычно они имеют серый прозрачный окрас с вкраплениями (полосами или пятнами) темного оттенка (зеленого, коричневого, синего). Все это приводит к тому, что при полете создается ощущение радужного сияния.

Все виды летучих рыб можно встретить в тропических морях, где температура не падает ниже двадцати градусов. Больше всего этих водных обитателей в западной части Индийского и Тихого океанов. Отдельные виды летучек проживают в прибрежной зоне, а другие — только в открытом океане.

Плавают эти водные обитатели стаями и обычно близко к поверхности воды. Их основной рацион — личинки рыб, планктон и мелкие морские животные.

С самыми популярными представителями летучих рыб можно ознакомиться в таблице.

Название

Особенности

Рыба-нетопырь (рыба — летучая мышь, рыба-лопата)

Такое название водный обитатель получил из-за уникальной формы тела (оно плоское и округлое) и плавников (похожи на крылья летучей мыши). Обитает такая рыбка в водах Красного моря обычно в стаях.

Японская летучая рыба (длиннокрыл дальневосточный)

Водный обитатель отличается длинным и слегка вытянутым телом, широкой спиной темно-синего цвета и светло-серебристым брюшком. Плавники достаточно длинные и отлично развитые. Длиннокрыл достигает 36 сантиметров в длину. Проживает рыбка в Японском море в теплых водах.

Атлантическая летучая рыба (северная летучая рыба)

Только этот вид семейства встречается в европейских морях. Окраска и размеры практически идентичны японской летучей рыбе, а вот отличительными чертами выступают светло-серые брюшные и грудные плавники, которые расположены вдоль белой полосы на теле. Интересно, что у мальков этих рыб имеется бахромчатый усик, который с возрастом опадает.

Летучая рыба-моряк

Это уникальный вид, который встречается нечасто. Впервые его обнаружили в 2005 году в водах залива Петра Великого. Рыбка обладает удлиненным по форме телом со сплющенными боками. Голова имеет тупую форму и размеры в четыре раза меньше туловища. Но в целом информации об этом водном обитателе очень мало, вид считается малоизученным.

Как выглядит икра летучей рыбы?

Как выглядит икра летучей рыбы? Она имеет красно-оранжевый цвет (см. фото). Диаметр каждой икринки не превышает 0,5-0,8 миллиметра. Преимущественно летучая рыба метит икру на водоросли или плавучие объекты.

Консистенция икры слегка суховатая и рассыпчатая. Свой уникальный солено-копченый вкус продукт приобретает благодаря тому, что используется особая технология приготовления: сырую икру помещают в контейнер и заливают специальным соусом, в котором продукт выдерживают на протяжении длительного времени.

Это интересно! Около 50% от всей мировой добычи как икры, так и самой летучей рыбы происходит в Японии. Японцы имеют многолетний стаж на этом поприще, что позволило им добиться отличного результата в производстве икры.

Кстати, нередко икру окрашивают в другие цвета для придания ей эстетичности. Самыми популярными расцветками являются черная, зеленая и красная. Зеленого оттенка достигают посредством использования васаби (острой японской приправы), а черный цвет получают благодаря применению чернил кальмара.

Стоит знать, что свежая и качественная икра имеет естественный оранжевый цвет, а сами икринки объемные и блестящие. Если же икринки сморщенные, то это говорит о том, что перед вами старый продукт.

Состав и польза тобико

Состав и польза тобико позволяет узнать, почему стоит включить в рацион этот питательный продукт. Калорийность икры составляет примерно 72 килокалории (кКал) на 100 граммов. В составе продукта достаточно много полезных составляющих, а именно:

Икра тобико невероятно полезна. В частности, она показана для регулярного употребления при истощении. Продукт способен оказать общеукрепляющий эффект. Рекомендовано включать икру в рацион при малокровии, значительных физических нагрузках, а также во время беременности. Объясняется это тем, что продукт является ценным энергетически и достаточно питательным. Стоит включать продукт в рацион и пожилым людям для поддержания нормального уровня полезных веществ в организме.

Совет! Икру летучей рыбы можно включать в рацион как диетическое питание. Благодаря значительному количеству полезных составляющих продукт может использоваться в качестве профилактического средства.

Противопоказания у икры летучей рыбы имеются. Во-первых, не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Во-вторых, не стоит использовать продукт, если в анамнезе есть аллергические реакции на рыбу и морепродукты в целом.

Как приготовить тобико в домашних условиях?

Как приготовить тобико в домашних условиях? Это достаточно сложно, так как требует длительное выдерживание в особом соусе. Можно попробовать просто засолить икру привычным образом (в соли или солевом растворе), но тогда приятного копченого привкуса добиться не удастся.

Оптимальное решение — купить икру в готовом виде и дальше использовать ее для различных кулинарных целей. Например, тобико часто включают в состав традиционного японского соуса спайси, который готовится по следующей технологии:

  1. Понадобятся перцы чили, которые вымываются под проточной водой, обсушиваются салфетками и выкладываются на противень, застланный пергаментом.
  2. В течение пятнадцати минут перцы нужно выдержать в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. Затем перцу нужно дать остыть, очистить его от шкурки (она может окраситься в темный цвет или обуглиться) и семян.
  4. Мякоть перца измельчается в блендере и смешивается с оливковым маслом.
  5. Получается своеобразный майонез, в который нужно добавить соевый соус. Массу нужно взбить до однородной консистенции с помощью венчика.
  6. В заключение добавляется икра летучей рыбы и соус тщательно перемешивается в блендере.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии икры тобико достаточно распространено. Особенно продукт ценится в японской кухне. Если знать, как правильно приготовить и использовать тобико, можно создавать вкусные и полезные кушанья. Чаще всего с икрой летучей рыбы готовят:

В частности, тобико востребована для различных блюд японской кухни. А также японцы употребляют продукт в качестве самостоятельного кушанья. Очень часто используют икру для украшения различных блюд, добавляя им эстетичности.

Чем заменить икру летучей рыбы?

Чем заменить икру летучей рыбы? Выделяют несколько наиболее востребованных замен, в том числе:

  1. Икра масаго. Это икра мойвы, которая может стать отличной альтернативой тобико. Она вкусная и полезная.
  2. Красная икра. Зачастую ее используют в качестве декора или вспомогательной добавки к суши и роллам.
  3. Черная икра лососевых рыб. Она обычно выступает декором из-за высокой стоимости. Ценят продукт за изысканный вкус и интересный вид.

Отличие тобико от масаго существенно. Масаго — это икра мойвы. Она очень похожа на тобико, особенно внешне. Но по вкусу масаго не такая сладкая и менее рассыпчатая. Но при этом икру мойвы все же часто используют как в японских ресторанах, так и в кулинарии в других странах мира.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить? При выборе продукта нужно учитывать:

Хранить икру также необходимо правильно. В свежем или подсоленном виде можно выдерживать продукт в холодильнике не более тридцати дней. Икру можно подвергать заморозке. При этом температура должна быть в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов ниже нуля. Срок выдержки не должен превышать двенадцати месяцев.

Совет! Если вы хотите купить икру летучей рыбы, делать это нужно правильно. Уделяйте внимание всем вышеназванным советам, там как нередко за тобико выдают икру мойвы или даже белковый аналог.

Икра летучей рыбы, которую часто называют тобико, — это очень полезный продукт. Он активно используется в кулинарии и нередко выписывается специалистами для поддержания здоровья. Важно помнить о том, как правильно выбирать и хранить продукт, чтобы он радовал своим качеством и действительно был вкусным.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.