Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Тобико что это такое


Что такое тобико

Главная / Продукты /  

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра — ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов — тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико — дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» — крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Это интересно: Как резать кокос: описываем по порядку

О тобико

Икра летучих рыб имеет очень маленький размер. Так, диаметр каждой икринки достигает порядка 0,5-0,8 мм. Внешне икра напоминает россыпь бисера. Окрашивают продукт натуральными красителями в яркие цвета. Васаби придает тобико зеленый цвет, сок имбиря — насыщенный оранжевый, а секрет чернильных желез каракатицы или кальмара — черный.

Крупинки икры имеют твердую оболочку, за счет чего они хрустят на зубах при жевании. Вкус и аромат продукта уникальны и необычны. Связано это с соусом, приготовленным по старинному рецепту, в котором вымачивают сырую икру. Согласно приданию, рецепт передается из поколения в поколение и держится в строжайшей тайне. Владеют им лишь несколько японских компаний, занимающихся производством морского деликатеса, каким является тобико.

Японцы являются настоящими поклонниками и ценителями этого необычного продукта. Они добавляют икру летучих рыб в различные блюда, а также используют как самостоятельную закуску. Тобико продается в свежем, готовом к употреблению виде, в замороженном состоянии либо в виде консервов.

Около 30% состава икры занимают белки, которые очень легко усваиваются организмом. Помимо этого, тобико содержит множество минералов и микроэлементов: фосфор, йод, калий и кремний, большое количество витаминов: А, В, С, Д. Несмотря на такой богатый состав, калорийность продукта невелика, всего 72 ккал на 100 г икры.

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Рецепт ролла «Калифорния»

Одним из самых известных блюд, возникающим в воображении большого количества людей, при упоминании тобико, являются роллы «Калифорния». Приготовить их дома достаточно просто при условии, что в наличии есть все необходимы ингредиенты. Вам понадобится: — огурец — 0,5 шт.; — авокадо — 0,5 шт.; — японский майонез; — тобико — 2 ст.л.; — васаби; — крабовое мясо — 100 г; — вареный рис — 0,5 ст.;

— листы суши нори.

Циновку — специальную бамбуковую салфетку, оберните пищевой пленкой со всех сторон. Листы суши нори разрежьте вдоль на две половины. Огурец и авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками. Крабовое мясо нарежьте некрупной соломкой. На матовую сторону половинки листа нори положите подготовленный рис (он должен быть отварен, остужен и приправлен рисовым уксусом по вкусу) и разровняйте его ровным слоем, толщиной 4-5 мм, оставляя край листа, примерно 2 см, без риса.

Сверху выложите икру летучей рыбы и аккуратно разровняйте. Накройте икру циновкой, плотно прижмите и переверните на другую сторону. Намажьте обратную сторону нори небольшим количеством васаби. Выложите соломки крабового мяса, огурца и авокадо. Добавьте соевый японский майонез, выдавливая его вдоль начинки небольшой полоской.

Аккуратно закрутите ролл, соединяя вместе верхний и нижний край нори. Полоска, которая осталась без риса используется для склеивания листа. Для этого смочите ее водой и прижмите к обратной стороне нори. Придайте готовому роллу квадратную форму и разрежьте острым ножом на 6 кусков.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Это интересно: Что такое галеты — лучше один раз увидеть

Как выглядит икра летучей рыбы?

Как выглядит икра летучей рыбы? Она имеет красно-оранжевый цвет (см. фото). Диаметр каждой икринки не превышает 0,5-0,8 миллиметра. Преимущественно летучая рыба метит икру на водоросли или плавучие объекты.

Консистенция икры слегка суховатая и рассыпчатая. Свой уникальный солено-копченый вкус продукт приобретает благодаря тому, что используется особая технология приготовления: сырую икру помещают в контейнер и заливают специальным соусом, в котором продукт выдерживают на протяжении длительного времени.

Это интересно! Около 50% от всей мировой добычи как икры, так и самой летучей рыбы происходит в Японии. Японцы имеют многолетний стаж на этом поприще, что позволило им добиться отличного результата в производстве икры.

Кстати, нередко икру окрашивают в другие цвета для придания ей эстетичности. Самыми популярными расцветками являются черная, зеленая и красная. Зеленого оттенка достигают посредством использования васаби (острой японской приправы), а черный цвет получают благодаря применению чернил кальмара.

Стоит знать, что свежая и качественная икра имеет естественный оранжевый цвет, а сами икринки объемные и блестящие. Если же икринки сморщенные, то это говорит о том, что перед вами старый продукт.

Полезный и питательный продукт

Калорийность тобико находится на низком уровне. Это значит, что употребление данного продукта не скажется в плане набора жировой массы. Соответственно, икру летучей рыбы можно считать диетической. Энергетическая ценность тобико:

·        жиры – 3,1 г;

·        белки – 13 г;

·        углеводы – 10 г.

Калорийность икры тобико составляет около 72 килокалорий на 100 грамм продукта. Деликатес настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим истощением организма. Насыщенность полезными микроэлементами позволяет икре восстанавливать их запасы в организме, благодаря чему человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Этот же факт обуславливает популярность тобико среди спортсменов, в том числе и профессиональных. Икра, съеденная после интенсивных физических нагрузок, поспособствует восстановлению затраченных сил. Организм спортсмена будет восстанавливаться намного быстрее.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить? При выборе продукта нужно учитывать:

Хранить икру также необходимо правильно. В свежем или подсоленном виде можно выдерживать продукт в холодильнике не более тридцати дней. Икру можно подвергать заморозке. При этом температура должна быть в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов ниже нуля. Срок выдержки не должен превышать двенадцати месяцев.

Совет! Если вы хотите купить икру летучей рыбы, делать это нужно правильно. Уделяйте внимание всем вышеназванным советам, там как нередко за тобико выдают икру мойвы или даже белковый аналог.

Икра летучей рыбы, которую часто называют тобико, — это очень полезный продукт. Он активно используется в кулинарии и нередко выписывается специалистами для поддержания здоровья. Важно помнить о том, как правильно выбирать и хранить продукт, чтобы он радовал своим качеством и действительно был вкусным.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Масаго или тобико? Самые популярные виды икры в японской кухне

В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой ошеломительной популярности роллов, суши и других японских блюд – это не только вкусно, но еще и очень красиво.

Все, кто хотя бы раз пробовал роллы калифорния, понимает о чем пойдет речь – маленькие ярко-красные икринки, которые равномерно покрывают весь ролл и аппетитно хрустят на зубах. Единственное, что остается загадкой – почему в описании к одним роллам написано «икра тобико», а к другим – «икра масаго»? Не волнуйтесь, сегодня мы с этим разберемся.

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

Второе отличие – размер. Если положить рядом икринки тобико и икринки масаго, вы точно заметите разницу. Масаго – очень мелкая, не более 0,5 мм. Даже название этой икры «масаго» - пошло от японского слова «маса», что означает песок. В то время как размер икры тобико варьируется от 0,5 мм до 1 мм.

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия. Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Еще несколько слов про масаго и тобико

На сегодняшний день многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Особенной популярностью пользуются красный, черный и зеленый цвет икры, но, если постараться, то можно найти и розовые или лиловые роллы. Разумеется, этих цветов добиваются производители икры с помощью добавления пищевых красителей.

Следует заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет, который мы привыкли считать натуральным для икры, получают с помощью красителей. Все дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго имеет цвет от белого до желтоватого. Поищите в любом супермаркете натуральную икру мойвы и поймете, о чем мы. Согласитесь, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы гораздо менее выигрышно, чем ролы с яркой оранжевой масаго или насыщенно-красной тобико.

Ну что же, теперь, когда вы знаете, чем отличается масаго от тобико, вам пора приступить к практике и попробовать их на вкус. Вы можете заказать гункан с тобико и, например, ролл калифорния с лососем гриль. Возможно, вы сможете выделить для себя отличия, о которых мы забыли написать.

Икра тобико: польза, вред, состав, рецепты блюд

Тобико — это японский деликатес, икра рыб, принадлежащих к семейству Летучих. Икринки имеют небольшой размер — 0,5-0,8 мм в диаметре. Тобико значительно меньше икура (так называется по-японски лососевая икра), однако больше, чем масаго (икра мойвы по-японски). Вкус — копчено-солоноватый, текстура — хрустящая. Классически используется в приготовлении суши и является незаменимым в одном из самых популярных роллов — «Калифорния». Натуральный цвет тобико — красновато-оранжевый, однако зачастую продукт окрашивают в различные оттенки, чтобы сделать подачу блюда интересней. Чаще всего его красят в ярко-красный, черный, зеленый, желто-оранжевый. Для процедуры используют как натуральные ингредиенты — свекольный сок, сок васаби, чернила каракатицы, сок имбиря, так и синтетические продукты. Последние менее безопасны, но более удобны, поскольку не влияют на вкус.

Состав и калорийность икры тобико

Икра летучей рыбы

На фото икра тобико

Тобико — удачный продукт для любого рациона, он имеет небольшую калорийность, является хорошим источником белка и полезных жиров.

Калорийность икры тобико — 65 ккал на 100 г, из них:

Белок продукта легкоусвояемый и полноценный, то есть содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Но особенно ценны жиры японского деликатеса: в составе икры тобико содержится жирная кислота Омега-3 — этот компонент, который мы должны получать из пищи каждый день, имеется в немногих продуктах.

Жиры на 100 г:

Богат продукт также витаминами и минералами.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Деликатес, прежде всего, можно рассматривать как источник витамина Е, В12, фосфора, селена — в 100 г продукта содержится более 50% суточной дозы этих ценных биологически активных веществ.

Полезные свойства тобико

Как выглядит икра тобико

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

  1. Антиоксидантный эффект. В продукте содержится большое количество витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов. Он борется с избыточным уровнем свободных радикалов, тем самым понижая вероятность мутаций клеток, которые со временем могут привести к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологического характера.
  2. Продукт женской красоты. Витамин Е также считается витамином женской красоты. Он повышает эластичность и упругость кожи, препятствует появлению признаков старения. Также положительное влияние оказывает на волосы и ногти. Важный вклад в здоровье кожи вносят и жирные кислоты Омега-3, они делают кожу гладкой, бархатистой, сияющей.
  3. Продукт мужской силы. Большое количество легкоусвояемого полноценного белка делает тобико идеальным продуктом для поддержки и развития мышечной массы, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе мужчины.
  4. Общеукрепляющий эффект. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает пользу продукта для всего организма. Пусть не каждый витамин, макро- и микроэлемент содержится в нем в рекордном количестве, однако даже умеренные дозы вносят важный вклад в общий баланс. Вот почему тобико рекомендуется и беременным, и детям — и тем, и другим важно регулярно получать в должном количестве питательные вещества для роста, развития, укрепления иммунных сил.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний.
  6. Противовоспалительный эффект. Также Омега-3 обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. Мы нуждаемся в Омега-3 и Омега-6 кислотах, однако последних при классическом питании получаем значительно больше, в результате этого дисбаланса даже полезные нам Омега-6 становятся вредными и могут привести к развитию воспалительных процессов того или иного характера. В балансе же Омега-3 и Омега-6 обеспечивают нам великолепное здоровье.
  7. Улучшение работы нервной системы. Большое влияние Омега-3 оказывает на работу нервной системы и мозговую активность. Здесь, опять же, приобретает большое значение включение деликатеса в детский рацион, особенно рацион школьника, поскольку учащиеся должны справляться с серьезнейшими умственными нагрузками.
  8. Поддержка работы щитовидной железы. Деликатес богат селеном — одним из самых важных компонентов для корректной работы щитовидной железы. Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с таким состоянием, как гипотериоз — неспособностью щитовидной железы воспроизводить нужные гормоны, зачастую это случается именно из-за истощения нужных минералов. Регулярное употребление тобико сведет вероятность развития состояния к минимуму.
  9. Укрепление костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в составе большого количества фосфора — важного минерала для прочности костей и зубов. Нужно, впрочем, помнить и о том, что фосфор работает в паре с кальцием, при приготовлении блюд с тобико важно это учитывать. Отличный вариант — роллы с тобико, в котором много фосфора, и кунжутом, богатым кальцием.
  10. Нормализация функции кроветворения. Наконец, отметим высокое содержание в составе продукта витамина В12 — это важнейший компонент для поддержания функции кроветворения. Особую роль он играет при образовании эритроцитов, зачастую анемия развивается не в результате дефицита железа, а по причине недостатка В12. Таким образом, включение этого компонента в рацион — хорошая профилактика развития малокровия.

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Противопоказания и вред тобико

Беременность как противопоказание икры тобико

Однако с икрой летучей рыбы не все так однозначно. Нужно понимать, что продукт этот для нашей страны экзотический, а потому вероятность развития аллергических реакций высока.

Это означает, что беременным, которые ранее не пробовали деликатес, не стоит начинать употреблять его уже будучи в положении.

То же самое можно сказать и в отношении детей. Во-первых, не стоит давать продукт ребенку раньше 3 лет. Во-вторых, и после 3 лет нужно соблюдать осторожность, можно начать с одного небольшого ролла — главное, чтобы остальные ингредиенты в нем были уже хорошо знакомы ребенку. Если аллергии не будет, можно со временем увеличивать количество.

Вред икра тобико может нанести людям, имеющим те или иные заболевания, предполагающие лечебную диету. Обязательно уточните у врача, будет ли продукт для вас полезным.

Кроме того, небезопасно кушать деликатес в неограниченном количестве, старайтесь потреблять его умеренно — порции роллов в день или пары столовых ложек икры, добавленных в салат, будет вполне достаточно, чтобы не насести вреда здоровью, но при этом получить всю пользу продукта.

Впрочем, важнейшее значение имеет его качество — в нашей стране найти хорошую икру без вредных добавок довольно сложно.

Как выбрать икру тобико

В продаже можно встретить замороженный деликатес и уже готовый в маринаде. Преимущество первого заключается в том, что вы можете приготовить маринад самостоятельно, добавив в него только знакомые и натуральные компоненты, причем важно отметить, что икра летучей рыбы прекрасно переносит заморозку, практически без потери своих полезных свойств. Достоинства же готового баночного продукта в том, что не нужно тратить время на дополнительные приготовления, и можно его использовать сразу, однако в нем могут присутствовать различные синтетические компоненты.

Впрочем, в нашей стране зачастую выбирать не приходится: купить икру тобико можно отнюдь не в каждом магазине, а потому, встретив ее в продаже в любом из описанных видов, как правило, без раздумий приобретают то, что есть. Однако, увидев любимый деликатес, мы рекомендуем не терять голову и хотя бы немного присмотреться к упаковке и составу.

Если тобико заморожена, стоит обратить внимание на наличие/отсутствие ледяных крошек, снежного налета и воды внутри упаковки — все это признаки неправильной заморозки или хранения. Не стоит приобретать такой продукт: и польза, и эстетические качества его будут сильно нарушены.

Если икра в банке, посмотрите, какие консерванты, красители и другие искусственные добавки использовались при ее приготовлении. В том случае, когда они вам не знакомы, обязательно проверьте в интернете безопасность добавок.

Кроме того, будьте внимательны, зачастую на банке с красивой надписью «Тобико» скрывается не чистая икра летучей рыбы, а микс. Часто деликатес смешивают с икрой обычной сельди, предварительно подкрашенной. Обратите внимание, что если икра сельди — первый компонент состава, значит, ее в банке даже больше, чем тобико. Конечно, нет ничего опасного в селедочной икре, но вы должны понимать, за что платите деньги.

Кстати говоря, цена на икру тобико не мала и составляет 500-1000 рублей за 500 г. Такой разброс в стоимости объясняется разностью составов: чем натуральнее продукт, тем, конечно, больше цена.

Рецепты блюд с икрой тобико

Роллы Калифорния с икрой тобико

Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.

Несколько рецептов с тобико:

  1. Роллы «Калифорния». Рис для роллов (150 г) хорошо промойте несколько раз в холодной воде — сменить ее нужно 5-7 раз. Когда она станет прозрачной, слейте рис и оставьте стекать на 15-20 минут. Отварите рис согласно инструкции, в еще горячий вмешайте уксус для суши (2 ст.л.) и оставьте на 15 минут под влажным полотенцем. Тем временем отварите краба целиком в течение 20 минут, затем охладите и извлеките мясо (должно получиться 150-200 г). Очистите авокадо (100 г) и нарежьте тонкой соломкой. Достаньте листья нори (5 штук), чтобы они были под рукой. Возьмите циновку для роллов, оберните пищевой пленкой, выложите лист нори. Сверху уложите рис тонким слоем, аккуратно переверните лист и с другой стороны выложите в ряд дольки авокадо, проведите рядом «линию» японским майонезом (10 г на каждую порцию), далее уложите мясо краба. Очень аккуратно сверните ролл рисом наверх и окуните его в тобико (20 г на каждую порцию). Острым ножом нарежьте роллы и подавайте с васаби и маринованным имбирем.
  2. Японский поке. Круглый рис (150 г) промойте несколько раз, сварите по инструкции. Смешайте рисовый уксус (25 мл), сахар (20 г), соль (5 г), влейте смесь в горячий рис, хорошо перемешайте. Огурцы (2 небольших) разрежьте пополам, нарежьте полукольцами, а затем слегка отбейте рукояткой ножа. Приготовьте маринад: смешайте рисовый уксус (10 мл), сок апельсина (10 мл), сахар (5 г), измельченный перец чили (1/2 штуки), залейте им огурцы. Свежий зеленый горошек (100 г) бланшируйте минуту в кипятке, охладите, вытащите горошинки. Крабовые палочки (200 г) разделите на волокна, смешайте с соусом кимчи (3 ст.л.), сладким соусом чили (1,5 ст.л.) и японским майонезом (2,5 ст.л.). В тарелку уложите рис, сверху выложите крабовые палочки, горошек, огурцы, тобико (50 г), жареный арахис (30 г) и измельченную кинзу (5 г).
  3. Салат с икрой тобико и нектаринами. Томат (1 штука) и нектарин (1 штука) нарежьте тонкими дольками. Красный лук (50 г) и зеленую часть порея (10 г) нарежьте мелко соломкой, залейте ледяной водой на 5 минут. Вскипятите воду, выключите огонь, бросьте в воду креветки (10 штук) на 2-3 минуты. Смешайте сметану (15 г), японский майонез (15 г), сгущенное молоко (5 г), васаби (10 г), сок лимона (5 мл). Добавьте соус к томатам и нектаринам, выложите в тарелку. Сверху уложите креветки, посыпьте красным луком и пореем, а также тобико (5 г).
  4. Паста с лососем. Любимую пасту (150 г) положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и тут же слейте. Тем временем нарежьте мелко лук-шалот (10 г), чеснок (10 г), шпинат (20 г). Филе лосося (100 г) нарубите кубиками 2х2 см. На раскаленной сковороде обжарьте чеснок, лук, лосось и тимьян (щепотка) в течение 3-5 минут. Добавьте куриный бульон (100 мл), мускатный орех и копченую паприку (по щепотке), подготовленную пасту, сливки (100 мл), шпинат. Тушите до готовности пасты. Подавайте горячей с икрой тобико (20 г) и зеленью по вкусу.
  5. Оливье по-японски. Отварите картофель (50 г), морковь (50 г), яйцо (1 штука), все нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте свежий огурец (50 г), смешайте указанные компоненты, добавьте зеленый консервированный горошек (50 г), еще раз перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте японский майонез (10 г), тобико (10 г), васаби (5 г). Обжарьте креветки (40 г) на смеси оливкового (10 мл) и чесночного (15 мл) масла. Салат заправьте, выложите через порционную форму на тарелки, сверху украсьте креветками, тонко нарезанными пластинками огурца (30 г), редиса (30 г), листьями сельдерея (15 г).

Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.

Интересные факты об икре летучей рыбы

Летучая рыба

Летучая рыба — не редкий вид, она встречается в Китае, Индонезии, Индии, однако более половины мирового улова приходится на Японию.

Во многих странах — Вьетнаме, Китае, Индонезии — изобрели гуманный способ добывать икру, не нанося вред самой рыбе. Дело в том, что она нерестится на растения вдоль берега, а местные жители скрупулезно собирают ценный деликатес.

Технология заготовки тобико не меняется уже 500 лет. Особую ценность представляет специальный соус для вымачивания икры, точный рецепт которого держится в секрете, и в настоящий момент им владеет лишь несколько компаний — крупных производителей продукта.

Смотрите видео о свойствах икры тобико:

Икра тобико — полезный и вкусный деликатес. В Японии этот продукт активно пропагандируют в лечебном питании, рекомендуют его особенным образом спортсменам, беременным и детям. Однако в нашей стране его пока воспринимают как экзотическое украшение для роллов. Надеемся, эта статья убедит вас взглянуть на ценный компонент питания под другим углом.

Рецепты – Компания ЕС – первый производитель тобико в России

Приготовление: Рис для суши отварить до полной готовности. Мокрыми руками берем немного готового риса, формируем из него шарик, делаем небольшое углубление, затем внутрь кладем кусочек рыбы, можно мелко нарезанной. По желанию добавляем кусочек авокадо, огурца или сыра Филадельфия, любителям острого можно добавить немного Васаби. Далее скатываем шарик. Получившиеся шарики обваливаем в икре Тобикко. Поулучаются красивые, яркие шарики, совсем не сложные в приготовлении.

Подавать, как и любые суши, с имбирем и соевым соусом.

Приготовление: 1. Испечь тонкие блинчики. Для этого смешать муку, яйца, молоко, соль и соду. 2. Обрезать края у блинчиков, чтобы они получились квадратной формы. 3. Взять один блинчик, смазать его сыром Филадельфия. Сверху ровным слоем выложить икру Суши Тобико, далее огурец, нарезанный тонкими пластинами, и аккуратно свернуть ролл. 4. Ножом, смоченным водой, разрезать ролл на 4-6 кусков и выложить их в форме цветка. Центр «цветка» сделать из маслинки.

5. Праздничная закуска с Суши Тобико готова!

  • Мидии с Тобико Премиум

    Ингридиенты: Мидии замороженные (в полураковинах) – 0,5 кг Сыр Филадельфия – 100 гр.

    Икра летучей рыбы Тобико Премиум – 80 гр

    Приготовление:

    1. Мидии предварительно разморозить и промыть. 2. Отделить мидии от раковин. 3. Мидии отварить 1-2 минуты после закипания, а раковины прокипятить. 4. Выложить готовые мидии на раковины. 5. Отдельно смешать икру Тобико Премиум с сыром Филадельфия. 6. Выложить смесь сыра с Тобикой Премиум на мидии и запечь в разогретой духовке 5 минут.

    7. Перед подачей украсить лимоном и зеленью.

  • Салат авокадо и икры Тобико Маки

    Ингридиенты: Авокадо – 5 шт. Кунжутные семечки (жареные) – 5 ст.л. Майонез японский – 200 гр. Лимон – 1 шт. Икра летучей рыбы Тобико Маки – 100 гр. Салат корн – 100 гр. Крабовые палочки или крабовое мясо – 1 уп. Соус Чили – 1,5 ч.л.

    Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Смешать майонез, сок лимона, соус чили, семена кунжута и соль. 2. Крабовые палочки разбрать на волокна. 3. Авокадо очистить и порезать кубиками. 4. Смешать авокадо, крабовые палочки, икру Тобико Маки. 5. Заправить майонезом. 6. На тарелку выложить листья корна, а сверху уложить салат.

    7. Перед подачей украсить кунжутными семечками и зеленым луком.

  • Что такое «Тобико»?

    Тобико — икра летучей рыбы, традиционно считается частью японской кухни. Это ценный морской деликатес. Уникальность данного продукта заключается в том, что икра летучей рыбы приготавливается в соусе, произведенным по старинным рецептам. Именно эти соусы придают икре необычный аромат и вкус. Секреты изготовления этого вкусного продукта передавались столетиями практически в неизменном виде, а сейчас их хранят только лишь несколько японских компаний.

    Икринки тобико невелики, размером приблизительно от 0,5 мм до 0,8 мм. К сравнению, тобико крупнее, чем икра мойвы, но меньше, чем икра лосося.

    Тобико — икра летучей рыбы
    Икра летучей рыбы используется в основном при приготовлении традиционных японских блюд – суши, а также в различных закусках. Популярные рецепты роллов с тобико: Свежая икра имеет красновато-оранжевый оттенок, копчёно-солоноватый вкус, хрустящую текстуру. Зачастую тобико раскрашивается васаби (зелёный цвет) или имбирем (светло-оранжевый) или чернилами кальмара (чёрный цвет):
    Виды тобико

    Икра Тобико

    Из всего многообразия морских деликатесов особой экзотичностью выделяется икра летучей рыбы, называемой японцами Тобико (от слова «тоби», что означает в переводе с японского «в воздухе»). В восточноазиатской кухне этот продукт чрезвычайно популярен и входит в состав многих традиционных блюд.Икринки Тобико обладают хрустящей текстурой, бледным красновато-оранжевым оттенком и небольшим размером – всего до 0,8 мм. Готовый продукт получают по особому рецепту, который разработали в Японии еще более 5-ти столетий назад. Старейшие кулинары передавали его своим преданным последователям, которые хранили технологию изготовления уникальной икры в строгой тайне.

    Морские летучие рыбы, являющиеся яркими представителями отряда Сарганообразных, в основном обитают в тропических водоемах, где достаточно корма и температура водной среды держится на отметке +20оС. Эти удивительные рыбы способны совершать непродолжительный планирующий полет на довольно большие расстояния. Они настолько быстры, что могут летать со скоростью 60 км/час. У них необыкновенно развит хвостовой плавник, при помощи которого они отталкиваются от поверхности воды. Стремительно поднимаясь вверх, летучая рыба несколько секунд красиво парит над морскими волнами, радужно переливаясь на солнце своими пестрыми плавниками.Область обитания летучих рыб не очень обширна и зависит она от их разновидности. Некоторые виды рыб распространены в водных массах Индийского, Атлантического и Тихого океанов, другие - в прибрежных зонах Красного и Средиземного морей. Летучие рыбы способны мигрировать на дальние расстояния, поэтому их можно встретить даже у побережий Норвегии и Дании.Благодаря нежному мясу и превосходному вкусу икры летучие рыбы стали являться ценнейшей добычей промышленного рыболовства. По объему экспортируемой икры несомненное первенство принадлежит Японии. Добычей этого вкуснейшего продукта также занимаются в Индии и Китае, откуда ее экспортируют во все страны земного шара.В натуральном виде икра Тобико имеет бледный оранжевый цвет, что делает ее внешне не совсем эстетичной, но поступающий в продажу готовый продукт может быть разных оттенков: зеленого, красного, ярко-оранжевого или черного. В зависимости от цвета икринок различают такие виды Тобико:

    • васаби (зеленая);• красная;• черная;

    • оранжевая.

    Производители окрашивают икру для придания ей более привлекательного товарного вида, используя исключительно натуральные красители. Выдерживая Тобико в соке васаби, свекольном соке, растертом имбире или чернилах морской каракатицы, они получают икринки насыщенного цвета, блестящие и аппетитные. Предназначенный для реализации продукт может включать дополнительные компоненты, усиливающие натуральный вкус и специфический аромат икры. Производители фасуют Тобико по 32г, 50г, 250г, 500г. Тобико относится к числу полезнейших морских деликатесов. В этой икре находится богатый состав необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Содержащиеся в ней витамины A, D и C препятствуют появлению некоторых серьезных заболеваний, к примеру, атеросклероза или инфаркта миокарда. Этот продукт незаменим при малокровии, истощении, частых физических нагрузках. Большое количество природного белка в сочетании с низкой калорийностью делают икру Тобико чрезвычайно полезным и незаменимым продуктом при диетах и здоровом питании. Она благотворно влияет на организм людей пожилого возраста, детей и женщин в период вынашивания младенцев, действуя как общеукрепляющее средство.Свежеприготовленная Тобико имеет приятный солоноватый и слегка копченый вкус. По сравнению с икрой других видов промысловых рыб Тобико несколько суховата и немного хрустит на зубах. Ее особенное преимущество заключается в том, что она отлично переносит заморозку и после размораживания практически не теряет своих отменных вкусовых качеств. Для придания готовности продукту, добытую из рыбы икру подвергают предварительной обработке, используя для этого специальный соус. Именно он обеспечивает икре необычный вкусовой оттенок и уникальный аромат – качества, благодаря которым она прославилась на весь мир.Икру Тобико можно использовать для кулинарных целей в консервированном или замороженном виде. Она хорошо сочетается с овощами, рисом, сливочным маслом, морепродуктами и авокадо.

    Тобико является одним из традиционных компонентов разнообразных рецептов роллов и суши. Эту икру используют как готовое блюдо, а также как дополнительный компонент при приготовлении салатов и всевозможных закусок. Разноцветная яркая икра эффектно смотрится на закусочных блюдах, поэтому ею часто украшают различные яства для придания им заманчивого и привлекательного вида.

    Продукты


    Смотрите также




    © 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.