Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Тирадито что это такое


Тирадито что это такое

   Читать оригинал публикации на interviewrussia.ru   

Тирадито, токпоки и калья — что это такое и с чем их едят.

СТИЛЬ

НИККЕЙ

Японское слово nikkei обозначает японских эмигрантов.

Откуда это взялось. Это фьюжн перуанской и японской кухни, результат смешения кулинарных традиций Японии и Перу. Японские эмигранты начали переселяться в южноамериканскую страну в конце XIX века, и сегодня их численность в Перу уступает только численности в Бразилии. Неудивительно, что японцы оказали сильное влияние и на местную кухню, ведь у них не так уж мало общего: оба народа боготворят свежую рыбу. Сегодня в Перу все — от поваров высокой кухни до домохозяек — готовят свежую рыбу с кукурузой, бататом, лаймом и перцем аджи — традиционными перуанскими продуктами.

Как отличить от всего остального. Никкей объединяет утонченность кухни Японии с миксом свежести и пряностей Перу. Активными пропагандистами кухни никкей является Нобу Матсухиса, который использует ее вкусовые сочетания в своих ресторанах Nobu; Ферран Адриа, открывший Pakta — первый никкей-ресторан в Барселоне; Курт Здесар и ресторан Chotto Matte в Лондоне. 

Где пробовать в Москве. Шеф Владимир Мухин и ресторан перуанской кухни Chicha добавили в словарь столичных гурманов сразу несколько слов, о существовании которых простой любитель хорошо поесть может не знать. Например, раздел блюд под общим наименованием «никкей».

ЧИФА

Chi fan по-китайски означает «есть рис, питаться». Разновидность перуанской кухни.

Откуда это взялось. Чифа сформировалась под воздействием кулинарной традиции китайских иммигрантов. Представители срединного государства начали переселяться в Перу в конце XIX века в связи с нехваткой рабочей силы. Большинство из них работало на сахарных плантациях и рудниках, однако те, кому удалось поправить свое финансовое положение, начали ввозить родные для китайской кухни ингредиенты: рис, имбирь, соевый соус, лапшу, овощи. Приблизительно в 1920 году в Лиме появились первые китайские рестораны. Местная аристократия оценила разнообразие соусов, способов приготовления риса и супов, и заведения чифа стали модными.

Как отличить от всего остального. Перуанские шеф-повара используют традиционные китайские продукты — имбирь, соевый соус, зеленый лук. Постепенно эти ингредиенты вошли в повседневный обиход, сформировав отдельное направление перуанской кухни. Сегодня блюда чифа есть в меню любого перуанского ресторана.

Где пробовать в Москве. В Москве фьюжн китайской кухни с южноамериканскими ингредиентами можно попробовать в Chicha.

ПРОДУКТ

ЮДЗУ

Как «yuzu» фрукт звучит по-японски. На китайском же он, к примеру, произносится «youzi».

Откуда это взялось. Цитрусовый фрукт, вкус которого напоминает лимон, мандарин и апельсин одновременно. Является традиционным ингредиентом китайской, японской, корейской кухонь. Таинственное слово «юдзу» все чаще мелькает в названиях десертов и лимонадов. Жителям страны восходящего солнца особо полюбился свежий сок и ароматная кожура фрукта. Там появилась традиция: на праздник зимнего солнцестояния принимать ванну с соком или кожурой юдзу. Считается, что такое купание защищает от простуды, согревает тело и расслабляет ум.

Как отличить от всего остального. Кулинары добавляют юдзу в супы, готовят из него салатные заправки, джемы, мармелад и варенье, разнообразные напитки и ценность азиатской кухни — цитрусовый уксус пондзу. 

Где пробовать в Москве. В Москве сок юдзу используют для приготовления белого лимонада в ресторане «Прожектор» (320 рублей), лимонада «Калпис с юдзу» в ресторане «Китайская грамота» (400 рублей) и много где еще.

КАМА

От эстонского kama — мука, похожая на наше толокно. Является одним из самых аутентичных продуктов Эстонии.

Откуда это взялось. Каму готовят из ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и измельчают. Получившаяся кама грубого помола — кладезь витаминов, минералов и клетчатки, которую эстонцы посчитали идеальной смесью для завтрака. Ее смешивают с йогуртом, творогом, кефиром или молоком, в получившийся смузи добавляют мед, ягоды или орехи.

Как отличить от всего остального. Современные кулинары добавляют каму в тесто для выпечки хлеба, кексов и пирожков, а также используют в приготовлении кондитерских изделий на основе какао, шоколада, халвы, орехов или фруктов. Даже легендарный эстонский производитель сладостей Kalev выпускает батончики из камы.

Где пробовать в Москве. В Москве каму используют для приготовления десерта в гастрономическом ресторане Møs. Традиционный эстонский десерт «Кама» там стоит 360 рублей.

блюдо

ТИРАДИТО

От испанского tiradito — тонкие ломтики сырой рыбы в остром соусе. Перуанский собрат карпаччо, сашими и крудо.

Откуда это взялось. Это блюдо — яркий пример кухни никкей. Основа тирадито — свежая рыба любого сорта, острый нож и сочный лайм. В отличие от традиционного перуанского севиче, когда рыбу нарезают кубиками, маринуют заранее и добавляют лук, в тирадито ее режут плоскими ломтиками и заправляют соусом непосредственно перед подачей, отчего рыба в нем считается сырой.

Как отличить от всего остального. Блюдо заправляют лаймом, лимоном, перцем чили, имбирем, кунжутными семечками, оливковым и даже трюфельным маслом. Особый аромат тирадито придает перуанский перец аджи, который хвалят за ягодно-дымный оттенок вкуса и отличное сочетание с морепродуктами. Тирадито выкладывают на холодную тарелку, причем ломтики должны прилегать друг к другу, а не наслаиваться. В Перу тирадито часто подается с местными корнеплодами, чаще всего с бататом.

Где пробовать в Москве. Тирадито есть в Chicha: лосось с киноа фри, авокадо и щавелем под соусом рокото в (690 pублей), дикий сибас под соусом из зеленого перца халапеньо (690 рублей). Тирадито из морских гребешков со сливочно-лимонным соусом чили — в O2 Lounge (цена по запросу), тирадито из лосося с юдзу, бататом и маслом из белых трюфелей в «15 kitchen+bar» (блюдо присутствует в меню до середины декабря 2015, 650 рублей).

ТОКПОКИ

От корейского tteokbokki, также известно как ddeokbokki, topokki и dukboki. Популярный корейский стрит- и фаст-фуд, основным ингредиентом которого являются «колбаски» из клейкого рисового теста.

Как отличить от всего остального. Упругие токпоки тушат в пряном бульоне с мясом, овощами, морепродуктами, кимчи или грибами. Сами корейцы больше всего любят острые токпоки — чем пикантнее, тем лучше. Блюдо столь любимо в народе, что вокруг этого монопродукта постоянно открываются точки общепита.

Где пробовать в Москве. Кунчжун-токпоки (580 рублей) — рисовые шарики в соевой глазури с пряной обжаренной говядиной — готовят в ресторане корейской кухни Elements by Edward Kwon.

КАЛЬЯ

От фин. kala — «рыба».

Откуда это взялось. Суп на огуречном рассоле стал популярным в XVI–XVII веках, его же можно назвать отцом современного рассольника. Калья считалась праздничным блюдом. Мастеров по приготовлению этого супа называли калейщиками.

Как отличить от всего остального. Готовится суп как уха, но с добавлением в бульон соленых огурцов или рассола, иногда лимона или лимонного сока. Наиболее распространенный вид кальи готовится из жирной рыбы с добавлением икры.

Где пробовать в Москве. В современной Москве эксперты по рассолу — повара из White Rabbit — готовят и подают калью в глиняном горшке с ватрушкой из гречки (470 рублей).

Адреса:Elements by Edward KwonРочдельская ул., 15, стр. 1

+7 (495) 653-84-53

Тирадито, пошаговый рецепт с фото

Тирадито - перуанский родственник севиче, сашими и карпаччо. Это блюдо можно делать из абсолютно разных сортов рыбы - из сибаса, тунца, морского гребешка. Состав маринада также может изменяться в зависимости от предпочтений. Пряности и остроту можно регулировать по собственному вкусу, неизменным остается лишь использование цитрусовых. 

Тонко нарезать рыбу и уложить на тарелку. Чили и листья шизу мелко порубить, апельсин порезать кубиком, перемешать все ингредиенты с соусом. Добавить апельсиновый сок. Посолить. Полить соусом рыбу, поставить в холод на 10-15 мин и подавать. Сибас. Рецепты

Рыба под названием сибас стала популярна благодаря рестораторам и моде на средиземноморскую и ...

Карпаччо: рецепты

Карпаччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, ...

Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным ...

Рецепт тирадито из дорады

Тирадито – традиционное блюдо перуанской кухни, которое готовится из сырой рыбы. Рыбу хорошего качества нарезают кусочками, как это делают в японских ресторанах на сашими, или тоньше. По факту это перуанская версия сашими – влияние японских эмигрантов на кухню Перу. Кусочки рыбы заливают маринадом, в котором обязательно должен быть сок лайма, соевый соус и перец чили. В рецепте Алексея Беседина, бренд-шефа сети ресторанов il FORNO, используется филе дорады. Вы же можете заменить рыбу по своему вкусу. Например, взять сырую красную рыбу вроде форели или нерки.

Ингредиенты:

Рецепт

  1. Масло, сок лайма, соевый соус и чили перемешать до однородной консистенции.
  2. Филе дорады тонко нарезать под углом острым ножом и выложить в миску.
  3. Заправить полученным соусом и убрать в холодильник мариноваться на 15 минут.
  4. Огурцы и редис тонко нарезать кольцами, черри нарезать крупными кольцами. Овощи смешать с кинзой.
  5. Выложить тирадито на тарелку и сверху украсить салатом из овощей.

Тирадито из сибаса

( 4.8 / 5 )

Посмотреть похожие рецепты

Рецепты: Пошаговые рецепты

Советы и варианты

Рецепт дня: легкая закуска— тирадито из лосося

Кухню коктейль-бара Oriental в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park возглавил новый шеф-повар Алексей Люгай, который также отвечает за суши-бар ресторана Heritage, расположенного на первом этаже отеля. Алексей полностью обновил меню коктейль-бара Oriental. Попробовать новые блюда можно с сегодняшнего дня.

В новое меню Oriental он включил простые и понятные блюда, которые позволяют еще ярче зазвучать фирменным коктейлям бара. Основные ингредиенты его блюд – это свежая рыба и овощи, а термическая обработка сведена к минимуму. Стоит попробовать бао с крабом, тирадито лосось, тунца татаки, мясо вагю с зеленым чаем, суши, сашими и роллы по вкусу.

Рецепт тирадито из лосося от Алексея Люгая

Тирадито – блюдо с перуанскими и японскими корнями. Это тончайшие ломтики филе сырой рыбы в маринаде. Можно сказать, что тирадито – это аналог популярного у нас блюда севиче, но для тирадито рыба нарезается гораздо тоньше (тоньше, чем, например, для сашими — скорее, как для карпаччо), и смешивается другой вид маринада. Тирадито классическое блюдо кухни никкей – сплава перуанских и японских гастрономических традиций.

Ингредиенты:

Для соуса:

Для тирадито:

Способ приготовления:

1. Смешать все ингредиенты для маринада.

2. Рыбу тонко нарезать, выложить на тарелку с углублением, на рыбу выложить все ингредиенты и полить соусом.

3. Каждый кусочек лосося украсить кружком красного перца и листиком кинзы.

Тирадито

Дорогие друзья, сегодня приготовим очень интересную закуску. Это тирадито, по мне это как севиче, сырая рыба нарезается и маринуется. Только отличается нарезка, тирадито надо нарезать не кубиками, а на тонкие пластины.

Повезло тем, кто живет, там, где продают, свежую рыбу, у нас чаще всего продают мороженую. Унас я нашла и думаю, подходит для этого блюда это лосось. Для маринада я решила использовать продукты, которые ни разу не применяла для мариновки рыбы.

Я как всегда уверена, что использовать надо продукты по сезону. Сейчас у нас сезон хурмы и граната, вот я решила в этом замариновать.

  1. Рыбу хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на очень тонкие пластины, у меня не получились сильно тонкие, пришлось так мариновать
  2. Если у вас получится, выкладываете на тарелку в один ряд
  3. Я сделала немного по- другому, просто у нас рыбу везут далеко. Поэтому я подержала рыбу, немного в маринаде
  4. Для маринада я смешала гранат, мякоть хурмы и сок клементина, гранат надо немного размять, добавить соль, сахар, зелень. Если рыба тонко порезана, сверху распределить маринад, я просто все перемешала, дала немного пропитаться в прохладном месте
  5. Наше тирадито готово

Приятного аппетита. Добра и любви.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.