Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Тикка масала что это такое


Курица Тикка Масала

Соус Тикка Масала - универсальный. С ним можно подавать не только курицу, но и рыбу, другое мясо. Готовится Тикка Масала - просто. Все ингредиенты обжариваются на сковороде. Вкус курицы Тикка Масала выходит очень насыщенный. Приготовив несколько раз, вы сможете выбрать идеальный именно для вас баланс ингредиентов. Обязательными ингредиентами Тикка Масала являются куркума, имбирь, чили, кумин, лук, томатное пюре и гарам масала.

1. Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.

2. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.

3. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.

4. Оставшиеся два помидора очистите от кожицы (опустив на минутку в кипяток, затем в холодную воду - так кожица легко сойдет). Выложите помидоры в блендер с орешками, взбейте до пюре.

5. Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла.

6. Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы.

7. Готовый маринад разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада.

8. Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи - болгарский перец, лук и один помидор.

9. В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета.

10. По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня.

11. В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук.

12. Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина.

13. Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы. В ингредиентам рецепта указано, чем можно заменить готовую смесь гарам масала.

14. Добавьте также 1 ч.л. соли.

15. И последнее - 1 ст.л. тертого имбиря.

16. Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне.

17. Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы.

18. Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина.

19. Затем - 1 ст.л молотого кориандра.

20. И - 0,5 ст.л. порошка чили.

21. Все хорошенько перемешайте.

22. Полученную смесь добавьте к луку в сковороду и перемешайте.

23. Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ.

24. Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте.

25. Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут.

26. В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушит все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой.

27. Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 13

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Что такое тикка масала? - Вкусняха

Индия давно известна своим обилием специй, вся ее кулинария основана на них. Здесь вы получите представление о том, что такое тандури масала, какие пряности в нее входят, в каких блюдах используют подобную смесь. Также вы узнаете, как сделать ее в домашних условиях с помощью простого и легкого пошагового рецепта.

Что такое тандури масала?

Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.

Фото

Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».

Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.

Состав приправы тандури масала

В состав тандури масала обычно входит:

Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи.

Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.

Приправу также можно приготовить дома и хранить в сухих, герметичных баночках.

Рецепт тандури масала

Этот рецепт домашней тандури-масала – базовый, приготовленный из сухих пряностей, которые вы можете легко найти в продуктовом отделе супермаркета или в интернет-магазине. Приготовление большой партии этой приправы займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Объедините и измельчите в комбайне или кофемолке все ингредиенты (кроме верхних 4 молотых специй из списка) до состояния порошка.
  2. Просейте через сито. Если в сите остались какие-то крупные частицы, измельчите пряности снова и опять просейте.
  3. Нагрейте сковороду с толстым дном на небольшом огне. Положите туда все свежемолотые и порошкообразные специи и нагревайте их в течение 2-3 минут. Постоянно перемешивайте, пока они не начнут источать аромат. Снимите с огня.
  4. Пересыпьте смесь в тарелку и дайте полностью остыть.
  5. Ваша домашняя тандури масала готова к использованию.
  6. Храните в герметичном контейнере в течение 5-6 месяцев.

Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.

В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.

Запах и вкус

Существует стандартный рецепт тандури масала, но состав и вкус могут варьироваться в зависимости от производителя. Большинство смесей остро-сладкие, с горькими пряными нотками. Вкус также описывают как острый, соленый и кислый с преобладающими привкусами тмина и кориандра. У приправы пряный, дымный аромат.

Полезные свойства тандури масала

Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье. Полезные питательные вещества включают:

Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

Как выбрать и где купить тандури масала

Перед покупкой проверьте целостность упаковки и даты изготовления и срока годности, так как хранится тандури масала недолго – около шести месяцев.

В больших городах приправа тандури масала доступна в продуктовых магазинах под различными торговыми марками и в разных размерах упаковки. Также эту смесь специй можно купить индийских магазинчиках или заказать в интернет-магазине.

Выберите надежный бренд этой приправы и подберите размер упаковки в соответствии с вашими требованиями.

Применение тандури масала в кулинарии

Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:

Курица (цыпленок) тандури – рецепт

Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.

Ингредиенты:

Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.

  1. На терке натрите имбирь, чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте с другими компонентами.
  2. Поместите курицу в большую миску. Замаринуйте ее в этой приправе, чтобы пропитать специями. Поместите на ночь в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 200 C и запекайте при высокой температуре до готовности (приблизительно 20 минут, затем переверните и держите в печке еще 10 минут).

Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.

Чем заменить тандури масала в рецепте

Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:

Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/tanduri-masala

Курица тикка масала. Особенности приготовления

Если вы думаете, что в англоязычных странах самым известным и любимым блюдом является фиш энд чипс, то вы глубоко заблуждаетесь. По статистике, большинство англичан самым популярным считают чикен тикка масала.

Рецепт этого блюда подкупает своей простотой, несмотря на изысканное название и спорную историю происхождения. Одни кулинары считают, что родиной блюда является Индия, ведь в приготовлении используется так много характерных для индийской кухни ингредиентов.

Другие же уверены, что это чисто английское блюдо и изобрели его много лет назад именно в Англии.

Не будем сегодня разбираться, кто из шеф-поваров прав и чей рецепт является на самом деле аутентичным. Мы просто приготовим сегодня чикен тикка масала и насладимся его удивительно нежным вкусом и неповторимым ароматом восточных специй.

Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.

При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.

Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.

Главным, конечно, является курица. Для приготовления можно взять, как уже разделанное филе грудки (6 шт.) так и обычную куриную грудку (3 шт.), которую вы уже дома избавите от костей и кожицы.

Для маринования необходимо

Соус тикка масала состоит

Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками.

Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Шаг первый. Маринад

Имбирь необходимо почистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Добавляем к имбирю лимонный сок, специи и натуральный йогурт. В это смеси и будет мариноваться куриное филе. Его следует нарезать на тонкие и маленькие квадраты.

Примерная толщина – около 2 см. Кубики курицы помещаются в маринад так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Маринуется будущая курица тикка масала в течение часа.

Опытные хозяйки говорят, что мясо получится мягче и сочнее, если филе пролежит в маринаде ночь или целые сутки.

Шаг второй. Запекание

Достав куриные кусочки из маринада, раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Безусловно, традиционная тикка масала готовится на деревянных шпажках в специальной печи. Однако не у всех хозяек есть такая возможность, поэтому упрощенный вариант – использование обычного гриля, расположенного в духовом шкафу.

Включить гриль следует на пятнадцать минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на кусочках курицы появилась аппетитная коричнево-золотая корочка. В процессе филе можно переворачивать несколько раз, чтобы прожарка и румянец были равномерными.

Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты.

Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального.

Тушим в течение десяти минут.

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.

Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

Источник: http://fb.ru/article/314924/kuritsa-tikka-masala-osobennosti-prigotovleniya

Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты. Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.

Любопытно! Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл. Все ингредиенты соответствуют нормам халяля, т.е. не запрещены Исламом. 

Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.

Виды и их состав

Наиболее популярными видами пряности масалы являются:Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:

Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:

Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:

По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:

Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:

Приготовление и хранение

Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Приготовьте интересующие ингередиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса;
  2. Подогрейте на сильном огне, с использованием сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное;
  3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, изменение формы, цвета компонентов.

Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла. Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.

Польза и вред

Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:

Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.

Применение в кулинарии

Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.

Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.

Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)

Углеводы: 45г. ( ∼ 180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15% | 35% | 47%

В 1 ч. ложке 4 г.

В 1 ст. ложке 14 г.

В 1 упаковке 120 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/masala2.html

Рецепт курицы тикка масала и луковых баджи: скажи индийской кухне «Обалдеть!»

Представляю вашему вниманию рецепт курицы тикка масала и рецепт луковых баджи – двух обалденных блюд индийской кухни.

Готовить их я научилась на бесплатном мастер-классе по индийской кухне, который проходил в магазине «Макро» в Паттайе. И курицу, и лучок можно легко сделать дома. Ингредиенты этих блюд доступные и дешевые.

Друзья! Если будете готовить луковые баджи или курицу тикка масала по нашему рецепту – присылайте фото, с удовольствием поставим их в статью!

Домашний рецепт курицы тикка масала (чикен тикка масала)

Для тех, кто живет в Таиланде, хорошая новость: в магазине «Макро» уже продается готовый соус для курицы тикка масала, что сокращает приготовление этого блюда минут на 20. Для тех же, кто не живет в Таиланде,

ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

Так выглядит курица тикка масала в нашем любимом ресторане Паттайи Indian by Nature («по натуре индус» — англ.).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ ТИККА МАСАЛА

1. Готовим соус. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем. Мелко режем репчатый лук. Давим чеснок. Трем на мелкой терке имбирь. Кладем все это в блендер, засыпаем приправами и специями, солим, добавляем пару столовых ложек сливок и немного воды. Размешиваем в блендере. Смесь должна получиться однородной и в меру густой.

2. Готовим курицу. Куриное филе нарезаем на тонкие полоски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем курицу почти до готовности.

3. Смешиваем и подаем. Заливаем курочку полученным соусом, жарим на среднем огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты. При подаче полить 3 столовыми ложками сливок и размешать.

Внимание! В русскоязычном интернете рецепты чикен тикка масала начинаются не иначе как с предварительного маринования курицы. На мастер-классе в Паттайе была настоящая индианка, которая ведет кулинарные передачи на тайском телевидении. Про маринад она ничего не говорила

Источник: http://uehali.com/indian-cuisine-chicken-tikka-masala-onion-bhaji.html

Поделиться:

Нет комментариев

vkysnjaha.ru

Индийское карри (Тикка Масала с курицей). Кухня народов мира.

Все привет! Сразу, еще не написав пост, я обращаюсь к моим дорогим подписчикам: я знаю, что почти все вы хотели бы увидеть новый пост про ремонт. И я обещаю, что они (посты) скоро появятся; просто у нас зимой несколько замедлилась работа.

Этот пост посвящаю моей подписчице Holykart, которая заинтересовалась рецептом карри. И поскольку одно их моих увлечений – кухня народов мира - делюсь своими наработками. Сегодня речь пойдет о, наверно, самом популярном карри в мире – Тикка Масала (с курицей).

Немного теории: карри, по сути, просто жаркое со специями, англицированное название которого «карри» происходит от тамильского kari (соус) и употребляется для чайников. А вот если взять, например, индийскую домохозяйку, которая неевпропеизированная - то она сроду не поймет, что такое карри и что с ним делают. А вот слова типа джафрези, балти, виндалу, роган жош или дхансак сразу прояснят ей голову – это едят и это вкусно и это то, что глупые сахибы почему-то странно называют «карри».

Но я тоже чайник, так что будем называть вещи белыми именами. Карри – это как борщ – нет у этих блюд единого рецепта, каждая хозяйка переосмысливает его по-своему вкусу, лишь слегка придерживаясь основной линии, характерной для региона.

Кроме серии блюд существует еще и приправа «карри» - известный нам порошок-смесь нескольких специй. Это чисто британское изобретение: так англичане пытались воссоздать вкус индийских блюд после того, как были выперты из Индии пинком под зад. Да, и еще важный момент: блюдо, которое лишь посыпали приправой «карри», по-сути, карри не является – все немного сложнее. В английском языке для этого есть слово «curried» - прикаренный, что ли. Индусы, например, используют слово «масала», применяя ее к каждой комбинации специй.

Теперь начнем-с (С). Я постараюсь дать пропорции и вообще ориентиры для самых неопытных кулинаров, но, на самом деле, все нужно делать по вкусу – пробовать-пробовать-пробовать. Сразу предупреждаю, что, хотя я выбрала блюдо с самыми несложными и доступными ингредиентами, все равно придется закупится некоторыми из них в специальных магазинах. Из песни, как говорится, слов не выкинешь, а гарам-масалу хмели-сунели не заменишь. Но гарам-масалу можно сделать самому (я там в конце добавлю примерный рецепт ну или гугл в помощь).

Итак, для приготовления Тикка Масала с курицей понадобятся:- 700 гр. куриного филе- 150 мл. несладкого йогурта (лучше понажористее, пожирнее)- 150 мл. сливок (вообще можно заменить на кокосовые сливки – будет еще вкуснее ИМХО)- 1 банка (300-350 мл.) консервированных в собственном соку помидор (если целые –  измельчить в блендере) или столько же густого томатного сока- 200 мл. куриного бульона или воды- соль по вкусу

Тикка масала паста:

1 крупная луковица

3 зубка чеснока

Имбирь (ХЗ как объяснить, отросток размером сантиметра 3)

1 большой перец чили (или добавить по вкусу чили в порошке)

2 ч.л. кумина (зира)

2 ч.л. кориандра (порошок, не листья кинзы, хотя растение одно и то же)

2 ч.л. куркумы (оно же турмерик)

1 ч.л. паприки

2 ч.л. гарам масалы

0.5 ч.л кардамона

Для усиления вкуса можно добавить еще по 1 ч.л. порошкового имбиря и чеснока, что я и сделала. Это может показаться странным, ведь в блюде есть свежие продукты, но многие повара так делают: сушеные и свежие аналоги имеют разные вкусы и как бы дополняют друг-друга, усиливая вкус. (Корявое объяснение, конечно, но зуб даю за его полезность)

Теперь, собственнно, как это собрать вместе.

В блендере перемолоть все ингридиенты для Тикка Масала пасты. Как я уже говорила – из перца чили (кстати у меня его не оказалось, так что я использовала мексиканский халапеньо) нужно удалить семена, ведь именно они содержат основную остроту, а Тикка Масала, классически, неострое блюдо. Но если хочется поострее – велкам, за отклонения от рецепта блюда, точного рецепта которого не существует, не расстреливают.

Курицу нарезать кусочками, но лучше немаленькими – где-то 2х2 см.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном (лучше с антипригарным покрытием) нагреть пару ложек растительного масла – идеально подойдет кунжутное, но вообще какое есть, и высыпать туда куски курицы. Слегка обжарить и убрать в какую-нибудь миску, а в сковороду (не мыть) вывалить из блендера пасту Тикка Масала.

Это месиво прогреть слегка и, когда пойдет сильный запах специй, вернуть курицу и обжаривать, перемешивая, еще пару мину. Потом добавить йогурт, сливки и томатную субстанцию, бульон или воду, соль, дождаться, пока все закипит, убавить огонь до самого маленького и тушить (не забываем помешивать, ага), пока соус не станет по консистенции, как кабачковая икра.

Не забываем главный принцип повара – пробовать свою еду всю дорогу, добавляя то соли то еще чего-нибудь.

Подавать с рисом или (как часто любят в Англии) с картошкой фри. Или с традиционным хлебом наан. Если кому интересно, я могу дать его рецепт в домашних условиях, максимально приближенный к аутентичному, в оригинале приготовленному в печи тандури.

И, как говорится, намасте, православные!

ТАНЦЫ!!

ЗЫ. Существует 48 вариантов Тикка Масалы. Власти Шотландии предложили включить это блюдо в список национальных .

ЗЗЫ. Гарам масала, в основном, это порошок из кардамона, корицы, мускатного ореха, черного и белого перца, лаврового листа, гвоздики и зиры.

ЗЗЗЫ. Этого не встретишь в рецептах Тикка Масала, но я добавляю еще и горсть изюма.

pikabu.ru

Что такое тикка масала?

Тикка масала – распространенное блюдо индийской кухни. Представляет собой мясо курицы со специями, пряностями и сливками. Блюдо пользуется огромной популярностью в индийских ресторанах по всему миру. А в самой Индии тикка масала готовят практически только для туристов и путешественников.

Существует версия, что впервые приготовлено блюдо было в Британии, где открылся один из первых индийских ресторанов. Некий богатый посетитель высказал повару свое недовольство курицей, которую ему подали, потому что она была пережаренная и очень сухая. Но повар не растерялся, и, используя шутку о том, что британцы съедят все, что угодно, если его полить соусом, мгновенно приготовил соус из йогурта, специй и помидор и в нем подал курицу. Такое блюдо очень понравилось господину. И с того времени тикка масала стали подавать как индийское национальное блюдо.

Рецептов приготовления тикка масала очень много. В классическом варианте предполагается изначальное маринование мяса курицы. Маринад готовят из йогурта специй гарам масала, а также натертого имбиря и лимонного сока. Мясо нарезают в зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления: на шампурах в печи тандури или гриле можно готовить крупными кусками, для приготовления на сковороде или в духовке нарезают небольшими кусочками. Нарезанную курицу отправляют в маринад и в холодильник хотя бы на пару часов. Следует отметить, чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее, нежнее и сочнее оно получится в результате.

Замаринованное мясо выкладывают на сковороду вместе с маринадом, тушат на среднем огне, пока количество жидкости значительно не уменьшится. В другой сковороде готовят соус. Для этого обжаривают чеснок, лук и имбирь до золотистого цвета. Добавляют соль, специи гарам масала, немного томатной пасты и воду, все перемешивают и варят на маленьком огне. В конце приготовления добавляют сливки. В полученный соус перекладывают куриное мясо со всей оставшейся жидкостью, немного тушат на минимальном огне. На гарнир к тикка масала подойдет любой рис. Перед подачей на стол блюдо украшают свежей рубленой зеленью.

просмотров: 2596

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Чикен тикка масала

Так уж исторически сложилось, что в названиях индийских блюд английские слова встречаются с пугающей частотой. Причин тому немало — тут и сложная история долгих и тесных взаимоотношений Индии и Великобритании, и тот факт, что меню индийских ресторанов за пределами Индостана должно быть понятно не только знатокам хинди или урду, и много чего еще. Но в данном случае у такого названия блюда есть абсолютно убедительный аргумент: рецепт чикен тикка масала был выдуман в одном из ресторанов не то Глазго, не то Лондона. Веселая, конечно, коллизия — одно из блюд, ставших классикой индийской кухни, изобрели вообще на другом континенте — но в истории Индии случалось и не такое. Кроме английского «чикен», что означает курица, в названии присутствуют еще два слова — «тикка» (кусочки) и «масала» (смесь специй). В общем, chicken tikka masala — это кусочки курицы в пряном соусе, невероятно вкусная штука, освоив которую однажды, вы еще не раз к ней вернетесь.

Ингредиенты

4 порции

800 г. куриного филе

для маринада:

2 ст.л. сока лайма или лимона

1 ст. йогурта

1 ст.л. тертого имбиря

1 ст.л. тертого чеснока

1 ст.л. острой паприки

для соуса:

40 г. сливочного масла

1 большая луковица

1 ст.л. тертого имбиря

2 ст.л. тертого чеснока

2 ст.л. гарам масала

1 острый перчик (сушеный или свежий)

500 г. протертых томатов или томатов в собственном соку

1 ст. сливок 22%

пучок кинзы

Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа.

Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе.

Кстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые имбирь и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.

Вполне допускаю, что наиболее внимательные читатели заметили необычайное сходство этого рецепта с другим индийским блюдом — баттер чикен — и теперь недоумевают, зачем публиковать один и тот же рецепт дважды. Что ж, вы не одиноки — у этих двух блюд действительно больше общего, чем отличий, а интернет полон вопросов, в чем же все-таки разница. Насколько я понял, основные различия заключаются в следующем:

Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта — ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно.

Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее, но есть ее нужно сразу. Такая вот хитрая коллизия, невесть какая по счету.

arborio.ru

Разница между Тиккой и Тиккой Масалой

Тикка против Тикка Масала

Есть ли разница между tikka и tikka masala? И тикка, и тикка масала сделаны из куриных кусков. Так в чем разница? Единственное существенное отличие, которое можно увидеть, это то, что tikka masala содержит больше масалы или специй.

Тикка и тикка масала имеют индийское происхождение. Однако есть много споров о происхождении tikka masala. Некоторые говорят, что тикка масала возникла в Соединенном Королевстве в 1970-х годах. Курица tikka masala является одним из любимых блюд в США. Другие говорят, что тикка масала имеет свое происхождение в штате Индия в штате Пунья. Однако нет никаких споров, связанных с тиккой. Он был частью индийской кухни более 50 лет. Именно из Индии тикка распространился на другие районы мира.

При приготовлении тикки без костей куриные кусочки выпекаются вместе с шампурами в духовке из глины, называемой тандуром. Перед тем, как выпекать его, он маринован с йогуртом и некоторыми специями. Подготовка тикка масала почти такая же, но с добавлением масала или смешанных специй.

Поскольку тикка масала приходит более остро, это немного жарче, чем обычная тикка. Тикка и тикка масала приходят с красным соусом. Соус кремовый, пряный, а также содержит помидоры. Соус может также содержать некоторые другие ингредиенты, такие как кокосовый крем, порошок паприки и куркума.

Рассматривая различия между tikka и tikka masala, действительно трудно разобраться в различиях, поскольку они имеют почти такой же вкус. Как сказано, единственное, что tikka masala содержит добавленную масалу или набор специй.

Резюме:

1. Тикка и тикка масала сделаны из куриных кусков. 2. При изучении различий между тиккой и тиккой масалой, действительно трудно разобраться в различии, поскольку они имеют почти такой же вкус. 3. Тикка и тикка масала имеют индийское происхождение. 4.Некоторые говорят, что тикка масала возникла в Соединенном Королевстве в 1970-х годах, но некоторые другие говорят, что тикка масала имеет свое происхождение в штате Пунья, штат Индия. 5. Тикка и тикка масала готовятся почти так же. 6. Тикка масала приходит более остро. Это немного жарче обычного тикка. 7. Единственная разница между тиккой и тиккой масалой заключается в том, что последняя содержит добавленную масалу или набор специй.

ru.esdifferent.com


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.