Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Тепаньяки что это такое


Теппаньяки: большой простор для настоящего кулинара

Для людей, которые впервые это слово слышат, вопрос, скорее всего, стоит вот так: что такое теппаньяки и с чем его едят.

И готовить, и есть

Отвечаем: теппаньяки — это не то чтобы блюдо, скорее способ приготовления. Точно так же, как, скажем, гриль. Мы понимаем, что это и приготовление на огне, и блюдо, приготовленное таким образом.

Так вот, теппаньяки — это такой зрелищный кулинарный аттракцион, когда ловкий повар на глазах у посетителей ресторана готовит различные продукты на большой железной жарочной поверхности. Готовить можно одновременно даже те продукты, которые нуждаются в различных температурах обжарки, поскольку нагрев поверхности различен в разных местах: в центре она горячее всего, а чем ближе к краю, тем температура умереннее.

Но не думайте, что для настоящего теппаньяки непременно нужно искать ресторан, где есть такое шоу. Теппаньяки можно делать и дома. Правда, это будет не так зрелищно, но ведь и пиццу в домашних условиях мы готовим без верчения заготовки из теста на одном пальце, как это делают в продвинутых пиццериях — и ничего, нормально выходит.

Плюс теппаньяки как технологии состоит в том, что не отходя от одной, по сути, большой сковородки можно сразу готовить блюдо из нескольких компонентов, которые тут же на месте и смешиваются в одно целое.

Из чего делают теппаньяки? Да из всего. На такой поверхности делают блюда из всего, что можно поджарить:

Естественно, для жарки нужно масло, его в ресторанах повара добавляют из специальной маслёнки, очень похожей на техническую: с длинным носиком, который можно приблизить непосредственно к горячему железу, а если нужно — и под жарящийся продукт масла добавить, подсунув под него носик.

Дома масло просто наливается. Куда наливать, спросите вы, где взять такую жарочную поверхность?

А это любая большая сковорода. Чем больше, тем лучше. Изначально это и была именно такая посуда, которую в японских домах ставили на горелки и на них готовили.

Сковородка нужна только с плоским дном, вок категорически не подходит: в сковороде с круглым дном все продукты будут сползаться вместе, для теппаньяки это не годится.

Соя, рис и курица — на выход!

Рецепты блюд для теппаньяки могут быть как предельно простыми, так и запредельно сложными. Мы будем руководствоваться принципом «на каждого мудреца…» — ну, дальше знаете.

Для теппаньяки с курицей и рисом понадобится (кроме большой сковородки):

Чтобы было совсем по-японски, можно использовать совсем небольшое количество масла кунжутного.

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, лук и перец квадратиками, грибы ломтиками (можно брать и шиитаке), соевые ростки использовать целыми.

Сковородка ставится на огонь ровно по центру, чтобы правильно распределить температуру по всей поверхности. Наливается масло, и когда оно уже горячее — обжариваются кусочки курятины. Когда мясо побелело, сразу добавляем овощи, жарим, помешивая, до прозрачности лука.

Как только лук стал прозрачным — сдвигаем мясо с овощами на периферию нашей жарочной поверхности, а в центр разбиваем яйцо, размешиваем и жарим до готовности. Предварительно взбалтывать его не надо.

После этого остаётся добавить тёплый отваренный рис, соевый соус с кунжутным маслом, перемешиваем, держим на небольшом огне не больше 5 минут — и блюдо готово.

Автор: Любовь Василина

seductrice.ru

Гриль тепаньяки. Обзор популярных моделей

09.12.2011

Иногда хочется чего-то не просто вкусного, а еще и экзотического. При этом экспериментировать с незнакомыми блюдами как-то страшновато. Что остается? Пробовать новые способы приготовления уже знакомых нам продуктов! Вкусно, быстро и без особых хлопот мясо, курицу и морепродукты можно приготовить при помощи такого чудесного изобретения как гриль тепаньяки.

Гриль – это профессиональное кухонное оборудование, основное предназначение которого – термическая обработка продуктов при помощи специального нагревательного элемента. Существует несколько разновидностей этого агрегата, одна из них – гриль теппаньяки.

Гриль тепаньяки – это отличное дополнение к традиционному кухонному оборудованию, особенно он рекомендуется ценителям восточной кухни. Огромным заблуждением является распространенное мнение, что японская кухня – это только суши, роллы и мастерское владение палочками. Одной из важнейших составляющих кулинарной восточной культуры является тепаньяки.

Что такое тепаньяки?

Тепаньяки — оригинальный способ приготовления пищи, который заключается в том, что повар готовит продукты прямо на раскаленной плоской поверхности (стальной или железной) рядом с обедающими людьми без применения какой-либо посуды, после чего свежеприготовленное блюдо «с пылу с жару» попадает в тарелки клиентов.

Как правило, процесс сопровождается артистическими приемами, повара демонстрируют публике поистине фантастическое мастерство жонглирования посудой, столовыми приборами и чудесами подбрасывания продуктов в воздух.

Главное преимущество такого вида приготовления — сохранение в пище всех витаминов и микроэлементов, значительная часть которых разрушается при обычной жарке.

Грили тепаньяки бывают профессиональные (тепаны) и бытовые меньших размеров. Тепан – это, по сути, гриль непосредственной жарки большого размера, встраиваемый в переднюю линию стойки кафе или ресторана, за которой размещаются гости.

В конце 1970-х европейцы совместили изобретенную японцами в середине ХХ века технологию жарки еды на раскаленном листе металла и привычный европейскому глазу ресторанный столик для обедов на открытом воздухе. Так появился гриль тепаньяки, позволяющий любому желающему приобщиться к этому стилю приготовления пищи. Учитывая, что за последнее время японская кухня приобрела в Украине бешеную популярность, рестораторы и просто поклонники вкусной здоровой пищи все чаще обращают внимание на этот экзотический агрегат.

Что можно приготовить на гриле тепаньяки? Практически все что угодно. Типичные ингредиенты для западного стиля тепаньяки – говядина, курица и овощи. Акцент же японского стиля сделан на приготовлении морепродуктов на растительном или животном маслах.

Прелесть такого способа приготовления заключается в том, что можно обойтись без масла вообще, при этом получается диетический продукт без канцерогенов и лишнего жира.

Газ или электричество?

Перед тем как купить гриль, надо определиться – какой же выбрать? Газовый или электрический? Чем они отличаются? На самом деле всё очень просто. Гриль газового типа экономичнее электрического, однако, пользоваться таким аппаратом сложнее и, к сожалению, его невозможно автоматизировать, поэтому приверженцам высоких технологий мы рекомендуем остановить свой выбор на электрических моделях.

А у газовых моделей гриля тепаньяки есть одно неоспоримое преимущество. Любой праздник станет незабываемым и уникальным, если сделать его тематическим. Именно газовый гриль дает возможность провести японскую вечеринку в стиле тепаньяки на лоне природы или на даче в кругу друзей. При наличии гриля Вам останется только запастись продуктами и научиться жонглировать.

Если обзавеcтиись газовым грилем тепаньяки решит владелец кафе, бистро или ресторана, ему придется решить непраздный вопрос с топливом. Некоторые модели работают только на метане или только на сжиженном нефтяном газе. Существуют также и те, которые работают на любом сырье. Иногда такие агрегаты требуют внесения изменений для работы на другом «топливе», поэтому желательно узнать заранее, подходит ли выбранная модель к имеющимся условиям.

Выбор производителя и конкретной модели гриля тепаньяки

На рынке Украины всего несколько производителей предлагают именно грили тепаньяки, имея в виду конкретный стиль приготовления пищи. Существуют еще жарочные поверхности, похожие по характеристикам, но они больше предназначены для промышленных нужд. Мы рассмотрим грили тепаньяки таких производителей, как Clatronic, Mastro, Hendy, Tri-star.

HENDI (Нидерланды)

Голландская компания Hendi была основана в 1934 году. Развитие индустрии общественного питания стало основным направлением деятельности компании. Hendi стала производить различное кухонное оборудование для мест общественного питания. После 1945 года стали востребованными разнообразные мирные бытовые предметы, обеспечивающие комфорт, и в ассортимент компании добавились товары для дома из нержавеющей стали. В 1980-е компания расширила диапазон собственной производственной платформы, сделав акцент на оборудовании для общественного питания.

Hendi предлагает две электрические модели гриля тепаньяки, отличающиеся, по сути, только размерами и формой.

Гриль тепаньяки электрический TEPAN-YAKI HENDI 238 608

Гладкая рабочая поверхность 440x230 мм c антипригарным покрытием для приготовления 8-10 порций. Прилагается съемный сетевой шнур с зарядкой. Термостат с возможностью нагревания 50-300°C , лоток для сбора жира, материал – нержавеющая сталь.  

Технические характеристики:

мощность, кВт - 1,80 кВт; напряжение, В - 220 / 50 Гц;

Гриль тепаньяки электрический TEPAN-YAKI HENDI 238 301

Гладкая рабочая поверхность 900x200 мм c антипригарным покрытием для приготовления 8-10 порций, В комплекте съемный сетевой шнур с зарядкой. Толщина жарочной плиты 20 мм, 3 нагревательных элемента, питание 220 В, термостат 50-300 °C, лоток для сбора жира, материал - нержавеющая сталь.

Технические характеристики:

мощность, кВт - 1,80 кВт; напряжение, В - 220 / 50 Гц;

TRI-STAR (США)

Это американская компания является частью корпорации Standex, производящей оборудование для института общественного питания. В США продукция корпорации используется в больницах, тюрьмах, в гостиницах, на стадионах, не говоря о более распространенных заведениях типа ресторанов. Естественно, за счет объема и разнообразия своего производства Standex, а следовательно, и Tri–star, занимают лидирующие позиции и большой авторитет в индустрии общественного питания.

Для индивидуального использования продукция Tri–star вряд ли подойдет, так как Tri–star специализируется на газовых промышленных агрегатах большой производственной мощности, но в своем сегменте оборудования для общепита компания занимает вполне достойное место.

Особенности

Количество горелок

Технические характеристики, габариты

Гриль тепаньяки газовый Tri-starTSTY-48

Гладкая рабочая поверхность 1245х800 мм для приготовления 10-14 порций, лоток для сбора жира, материал – нержавеющая сталь

1 шт.

245х800х290 мм; диапазон рабочей температуры, °C - +50…+300; Мощность, кВт - 9,38;

Напряжение, В - 380 / 50 Гц;

Гриль тепаньяки газовый Tri-starTSMG-36C

Рабочая поверхность выполнена из чугуна, корпус из нержавеющей стали. Оснащена по периметру бортиком для предотвращения разбрызгивания жира.

3 шт.

920х660х380мм Диапазон рабочей температуры, °C - +50…+300; Количество горелок: Мощность: 19кВт

Напряжение, В - 380 / 50 Гц;

Гриль тепаньяки газовый Tri-starTSMG-24C

Рабочая поверхность выполнена из чугуна, корпус из нержавеющей стали. Оснащена по периметру бортиком для предотвращения разбрызгивания жира.

2 шт.

610х660х380мм Мощность: 13кВт

Напряжение, В - 380 / 50 Гц;

Сервисные центры, в которых можно отрегулировать работу продукции Tri-Star, представлены во многих частях Украины: Одесса, Симферополь (Крым), Киев, Днепропетровск, Черкассы, Харьков, Донецк.

Clatronic (Германия)

Компания CLATRONIC (Германия) основана в 1982 году. CLATRONIC была создана как маленькое семейное предприятие. Но стремительное развитие и постоянная модернизация производства достаточно быстро сделали CLATRONIC одним из ведущих европейских брендов. Для производства своей продукции CLATRONIC выбирает только те фабрики, которые специализируются на изготовлении качественной аудио, видео и бытовой техники (таких брендов, как TEFAL, PHILIPS, KENWOOD).

Компания CLATRONIC имеет филиалы по всему миру, в том числе дочернее предприятие в Украине. Это позволяет ей продавать качественно сделанную по немецким технологиям технику по умеренным ценам.

Ассортимент у CLATRONIC весьма классический, каждая позиция бытового или кухонного оборудования представлена одной-двумя моделями.

Гриль тепаньяки настольный электрический Clatronic TYG 3027

Предназначен для приготовления здоровой и низкокалорийной пищи (без жира и запаха) в японском стиле тепаньяки. Идеально подходит для поджаривания, приготовления и томления морепродуктов, мяса и овощей. Поверхность с антипригарным покрытием идеально задерживает и распределяет жир. Гриль легко моется, оснащен безопасной подставкой, регулируемым термостатом, хромированными ручками. Имеет дренажный канал для удаления лишенного жира и съемную, легкую для мытья капельницу. Технические характеристики: 230 В, 50 Гц, 2000 Вт.

Mastro (Италия)

Mastro – это современная активно развивающаяся европейская компания. Само производство оборудования для кухни находится в Италии, а логистический и дистрибьюторский центр базируются в Германии. В отличие от множества конкурентов, имеющих вполне классический ассортимент, компания Mastro в развитии своего производства делает упор на удовлетворение любого запроса. Каталог продукции насчитывает около 800 тысяч электронных страниц. Помимо разнообразия и большого выбора моделей, Mastro предлагает высокое немецкое качество по более чем доступным ценам. Цена невысока за счет использования современных технологий и умелого оптимизирования логистических процессов.

Особенности модели

Технические характеристики

Гриль Тепаньяки газовый MASTRO TP12JG P

 

Гладкая рабочая поверхность для приготовления 6-8 порций, толщина жарочной плиты 20 мм, 2 зоны нагрева, лоток для сбора жира, материал – нержавеющая сталь

Размер рабочей поверхности: 960х550 мм Габариты: 1200 х 770 х 450 мм Вес: 160 кг Мощность газовая: 10 кВт

Термостат: 50-300 °C

Гриль Тепаньяки электрический MASTRO TP15/E P

Гладкая рабочая поверхность для приготовления 8-10 порций, толщина жарочной плиты 20 мм, 3 нагревательных элемента, лоток для сбора жира, изготовлен нержавеющей стали

Размер рабочей поверхности: 1200х550 мм Габариты: 770х1440х450 мм. Вес: 225 кг. Мощность: 9 кВт Питание: 380 В

Термостат: 50-300 °C

Гриль Тепаньяки электрический MASTRO AHC0005

Гриль тепаньяки на закрытой базе, гладкая рабочая поверхность для приготовления 8-10 порций, 3 нагревательных элемента, лоток для сбора жира, материал – нержавеющая сталь

Размер рабочей поверхности: 1200х550 мм Габариты: 770х1440х850 мм. Вес: 225 кг. Мощность: 9 кВт Питание 380 В

Термостат: 50-300 °C

В Украине можно приобрести как газовые, так и электрические грили тепаньяки производства Mastro.

Сервисные центры, позволяющие наладить при необходимости технику Mastro, открыты во всех крупных городах Украины.

Автор: Наталья Платонова   специально для maresto.com.ua

Статьи по теме: Подобрать и купить оборудование:

maresto.com.ua

Рецепт Тепаньяки с рисом и курицей

Ресторан «Планета суши» представляет

Снова у нас в гостях зав. производством ресторана японской кухни «ПЛАНЕТА СУШИ», Евгений ЯКУБОВСКИЙ. Сегодня Евгений поделиться с нами рецептом простого в приготовлении и интересного блюда «Тепаньяки рис с курицей». Это очень вкусно! Проверьте, не пожалеете!

СТЕПЕНЬ СЛОЖНОСТИ СРЕДНЯЯ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 МИНУТ

РАССЧИТАНО НА 1 ПОРЦИЮ

Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на разогретой сковороде.

Подготавливаем овощи. Лук, перец нарезаем кубиками, шампиньоны — ломтиками. Чеснок мелко рубим.

Добавляем овощи к мясу и обжариваем, периодически помешивая.

Овощи сдвигаем на края сковороды. В противоположной части разбиваем яйцо и перемешиваем его, чтобы получилась своеобразная «яичная кашка».

Добавляем рис, соевый соус, кунжутное масло и все вместе тщательно перемешиваем и несколько минут прогреваем.

Выкладываем на специальную подогретую сковороду на подставке, украшаем нарезанным соломкой салатом айсберг и подаем. Приятного аппетита!

3 совета от повара:

1. Не выжаривайте долго овощи. 1,5-2 минуты — достаточно. И вкусно и полезно.

2. Обязательно приобретите кунжутное масло. Всего несколько капель очень сильно преобразят блюдо. В японской кухне нет «лишних» ингредиентов, у каждого своя важная роль.

3. Лучше всего использовать мясо куриного бедрышка. Там оно нежнее и вкуснее. Но если его не оказалось, то филе тоже подойдет.

Кулинарный факт.

В Афинах в древности повара на празднествах изощрялись следующим образом: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок — в овце, овца — в быке. После все это великолепие жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…

Удивительно ли, что позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно при помощи поваров греков? С кулинарами считались, во многом от них зависел престиж того или иного знатного дома.

gastronom.by

Тепаньяки

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Тепаньяки - это метод приготовления еды на плоской железной сковороде, ингредиенты обжариваются на кунжутном масле очень быстро. Сегодня я предлагаю вам приготовить это блюдо с говядиной и овощами.

Для приготовления тепаньяки понадобится плоская железная сковорода, если у вас нет железной, можно использовать и с антипригарным покрытием, но она обязательно должна быть плоской, вок для этого блюда не подходит. Особенностью этого блюда также является быстрое приготовление, мясо и овощи обжариваются на сильном огне буквально пару минут, это позволит сохранить сочность продуктов и максимум пользы. Подробнее, как приготовить тепаньяки, вы можете узнать, прочитав весь рецепт.

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Японская / Азиатская

Ингредиенты:

Количество порций: 2

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

Рис промойте и отварите до готовности в соответствии с указаниями на упаковке.

Пока варится рис, нарежьте все овощи соломкой, мясо тонкими полосками, измельчите чеснок.

Плоскую сковороду разогрейте, добавьте кунжутное масло и обжарьте мясо в течение 1 минуты.

Затем добавьте сразу все овощи, обжаривайте все вместе постоянно помешивая в течение 2 минут.

Приготовьте омлет, смешав яйцо, соевый соус и сливочный сыр.

Овощи и мясо отодвиньте на край сковороды. На свободный край налейте кунжутное масло, вылейте омлет и обжарьте, постоянно перемешивая.

Затем добавьте вареный рис, перемешайте, влейте соевый соус и готовьте еще 1 минуту.

Готовое блюдо украсьте нори, кунжутом и зеленым луком. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Битва еды и пламени: искусство тепаньяки

Тепаньяки — это и кулинарное шоу, и метод приготовления еды, и способ рассадки. Название произошло от слов «теппан» - лист железа и « яки» — гриль или жареный. Иными словами это традиция обжаривать на раскаленной поверхности продукты перед гостями. Обычно эта поверхность является продолжением стола. Незамысловатый по технологии процесс готовки мастера обычно оживляют настоящим перфомансом — они делают трюки, жонглируют и чуть ли не фокусы показывают. За работой мастера тепана больше всего похожи на харизматичных убийц-азиатов из фильмов про Джеймса Бонда. Летают ножи и тесаки, вспыхивает пламя, клубится дым, гремят банки с приправами, повар чуть ли не свистит в такт своим движениям — и вот у тебя на тарелке хрустящий брусок морковки, росток спаржи, ломтик тунца или министейк. За большим столом — на восемь-десять человек — как правило, оказываются незнакомые люди. Так что шоу — это еще и повод для разговоров, и просто молча и восхищенно понаблюдать можно.

В Петербурге весной 2014 года открылся первый тепаньяки-ресторан Meat Line, где в зале как раз на столах с вмонтированными плитами перед посетителями жарят тунца, куриные крылышки, креветки с чесноком, кальмара, камбалу, осьминога, мидии, горох, брокколи, тофу, шампиньоны, спаржу и капусту. В ресторане Sintoho в отеле Four Seasons под тепаньяки отведена специальная комната, где мастера устраивают шоу, не уступающее иным цирковым номерам — с рискованными выступлениями с острыми ножами, гремящей посудой, всполохами огня и задорными конферансом.

Чинпап Сонгчан Мек, мастер тепаньяки

«Тепан» дословно переводится как «железная плита». Философия заключается в том, чтобы готовить очень простым способом, но с использованием продуктов высокого качества. То есть ключ к успеху — свежесть продуктов. Стол тепаньяки объединяет людей для того, чтобы они смогли разделить этот прекрасный момент, шоу, на котором рождается еда. Посетителям, сидящим за этим столом, не обязательно знать друг друга. Гости встречаются с шефом лицом к лицу, и это значит, что они ему доверяют — ведь гости могут сами понаблюдать за тем, что делает шеф, какие продукты использует.

Иностранцам тепаньяки нравится больше, чем местным, например, японцам, потому что они наслаждаются не только кухней как таковой, но питаются визуальными впечатлениями — искусными движениями шефа.

Для приготовления блюд на тепане можно брать различные продукты — мясо, птицу, морепродукты, овощи и так далее. Вкус блюда будет зависеть только от качества продуктов, ведь их обработка минимальна. Секрет азиатской кухни состоит в том, чтобы понимать продукт, бережно относится к нему. Если овощи свежие, не стоит держать их в руках очень долго, потому что от человеческого тела исходит тепло, и под его воздействием продукт меняется».

www.sobaka.ru

Тепаньяки с курицей

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

1000.menu


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.