Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Технические весы что это такое


Технические весы

Основной частью весов является коромысло 1, к концам которого подвешены чашки 2. Осью вращения коромысла является призма, опирающаяся на твердую пластинку. Положение коромысла регистрируется с помощью стрелки 3 и шкалы 4. В положении равновесия стрелка указывает на нулевое деление шкалы. Винты 5 служат для коррекции положения равновесия. Для закреплении коромысла в неподвижном состоянии служит арретир 6. Горизонтальное положение площадки весов можно скорректировать винтами 7.

Рис. 4.

Устройство технических весов: (1 – коромысло, 2 – чашки, 3 – стрелка, 4 – шкала, 5 – винты, 6 – арретир, 7 – винты)

При взвешивании необходимо выполнять следующие основные правила:

  1. Сначала следует проверить равновесие весов, при этом стрелка должна совершать колебания около нулевой отметки шкалы.

  2. Взвешиваемый предмет следует класть на левую чашку, а разновесы - на правую. Для коррекции неравноплечности весов можно провести повторное взвешивание, поменяв местами предмет и разновесы. Результат определяется как среднее геометрическое из результатов взвешивания.

3. Класть тело и разновесы на чашки весов можно только при арретированых весах. Затем весы освобождают от арретира и проверяют состояние равновесия. Перед перекладыванием разновесов весы следует вновь арретировать.

4. Разновесы следует брать пинцетом.

5. Погрешность весов определяется их классом. Приближенно она равна минимальной величине перегрузке, вызывающей видимое нарушение равновесия.

Порядок выполнения работы:

  1. Записать формулу для определения плотности тела: (плотностью тела, называется физическая величина численно равная отношению массы тела к его объему).

  2. Исследуемое тело взвесить на весах не менее 5-ти раз.

3. Установить какие измерения нужно произвести, чтобы определить объем тела: для параллелепипеда , для цилиндра .

  1. Записать расчетную формулу для определения плотности с учетом формул для объема тела.

  2. Произвести измерения штангенциркулем и микрометром и записать результаты в таблицы 4,5.

Таблица 4.

Измерения штангенциркулем

N

п/п

m

кг

m,кг

D,

м

D, м

h,

м

h,

м

кг/м3

, кг/м3

E, %

1.

2.

3.

4.

5.

ср. зн.

Измерения микрометром

N

п/п

m

кг

m,кг

D,

м

D, м

h,

м

h,

м

кг/м3

, кг/м3

E, %

1.

2.

3.

4.

5.

ср. зн.

Таблица 5.

Измерения штангенциркулем

N

п/п

m

кг

m,кг

D,

м

D, м

h,

м

h,

м

кг/м3

, кг/м3

E, %

1.

2.

3.

4.

5.

ср. зн.

Измерения микрометром

N

п/п

m

кг

m,кг

D,

м

D, м

h,

м

h,

м

кг/м3

, кг/м3

E, %

1.

2.

3.

4.

5.

ср. зн.

  1. Определить абсолютную и относительную погрешности (см. выше «Теория погрешностей»)

  2. По таблице плотности твердых тел из справочника, определить вещество, из которого сделано тело (см. приложение).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net

Технические лабораторные весы

К группе технических лабораторных весов относятся, в первую очередь, прецизионные весы. Они имеют высокий класс точности и цены деления, лежащие в диапазоне от 1 мг до 1 г.

В результате достигается оптимальное расходование сырья и реактивов, надежное протоколирование полученных результатов и минимизация ошибок.

Классификация лабораторных технических весов

Условно тензометрические весы подразделяют на три базовых группы:

  1. Профессиональный уровень – предназначены для выполнения нестандартных задач, работ с повышенными нагрузками и наиболее важных операций взвешивания в диапазонах от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов.
  2. Базовый уровень – качественные весы, используемые для осуществления стандартных типов взвешивания, калибровка которых осуществляется либо внешними гирями, либо в автоматическом режиме. Эти модели имеют автономный источник питания и способны долго на нем работать.
  3. Начальный уровень – используются для выполнения стандартных взвешиваний. Калибруются данные модели с использованием внешней гирей либо нажатием специальной клавиши. К указанной группе относится ряд компактных моделей, для которых предусмотрена возможность работы от обычных батареек типа АА.

Лабораторные весы линейки ВЛЭ-С

Это новая на рынке линейка весов. Их работа основана на реализованном принципе электромагнитной компенсации.

Весы оснащены монолитными весоизмерительными ячейками последнего поколения и автоматической внутренней калибровкой, что позволяет обеспечивать на выходе высокие метрологические характеристики.

Это способствует широкому применению весов в  проведении исследовательских и научных работ.

Изделия серии ВЛЭ-С в базовой комплектации имеют:

Весы производятся с учётом требований действующих нормативов, базовым среди которых является стандарт OIML R 76-1-2011. Этот межгосударственный ГОСТ Росстандарт ввел своим приказом № 1572-ст, который датирован 22.12.11.

Данное весоизмерительное оборудование предназначено для определения массы сыпучих, твердых и жидких веществ. Весы чаще всего используются в НИИ, лабораториях различных отраслей производства и с/х, медицине и в образовательных центрах. В последнее время – в сфере ГР (государственного регулирования) обеспечения ЕИ (единства измерений).

Эксплуатационные преимущества весов ВЛЭ-С

Весы указанной линейки обладают следующими преимуществами:

Параметры некоторых моделей весов линейки ВЛЭ-С

Параметр

Модель ВЛЭ
423С 623CI 1023CI 2202C
НПВ (г) 420 620 1020 2200
d (г) 0,001 0,01
Тип калибровки самокалибровка
Размер платформы (чаши) мм 108*105 170*180
НмПВ (г) 0,02 0,1 0,5
Класс точности II I II
Наличие юстировочной гири встроенная

Лабораторные весы линейки ВЛТЭ-Т

Технические лабораторные весы линейки ВЛТЭ-Т – это фактически упрощенная версия широко востребованных прецизионных весов модификации ВЛТЭ.

Изделия линейки ВЛТЭ-Т демонстрируют уникальные для данного класса технические возможности благодаря тому, что даже в стандартной комплектации они имеют встроенную систему внутренней калибровки (указанные модели имеют дополнительный индекс «В»).

Весы данной серии разработаны для использования в ситуациях, которые требуют повышенной дискретности результатов взвешивания.
Специфика технологии производства

Весы выпускаются в соответствии с положениями международных стандартов качества. В совокупности с высококачественными материалами на выходе получается высоконадежное изделие и существенно возросший ресурс эксплуатации (средние сроки возросли до 7-10 лет).

Весы указанного модельного ряда используются для выполнения взвешивания жидких и сыпучих веществ, а также твердых предметов (материалов).

Весы используются в НИИ, лабораториях различных отраслей производства и с/х, медицине и в образовательных центрах. В последнее время – в сфере ГР (государственного регулирования) обеспечения ЕИ (единства измерений).

Эксплуатационные преимущества модельного ряда

Весы линейки ВЛТЭ обладают следующими преимуществами:

Наличие дополнительных опций:

Параметры некоторых моделей весов линейки ВЛТЭ-Т

Параметр

Модель ВЛТЭ-Т
2100Т 1100Т 510Т (В) 210Т (В)
НПВ (г) 2100 1100 51- 210
Наличие калибровки внешняя внутренняя
d (г) 0,1 0,01
Габариты платформы/чаши (мм) 175*145
НмПВ (г) 0,5 0,02
Класс точности II
Гиря юстировочная 2кгF2 1кгF2 встроенная

Технические лабораторные весы могут успешно использоваться как в учебных заведениях, так и в солидных НИИ, при условии правильного выбора заказчиком требуемой модели.

Поделиться:

2 Комментария

kilogramus.ru

Лабораторные технические и аналитические весы

⇐ Предыдущая63646566676869707172Следующая ⇒

Весы являются важнейшим прибором в химической лаборатории, так как ни один анализ не обходится без оп­ределения массы вещества и химической посуды, в кото­рую помещают взвешиваемое вещество.

Для удобства классификации традиционно выделяют обще лабораторные, или технические весы, и лаборатор-

Рис. 17.1. Аптечные весы Рис. 17.2. Лабораторные технические весы

ные аналитические весы. Технические весы предназначе­ны для технических анализов и взвешивания навесок, не требующих высокой точности. Среди технических весов различают весы аптечные ВА-4 (рис. 17.1) и собственно технические весы (рис. 17.2), иногда называемые техно-химическими весами. Максимальная нагрузка аптечных весов не превышает 100 г. Их вешают на штатив или на палец левой руки. У ненагруженных и уравновешенных весов стрелка должна находиться в строго вертикальном положении.

Для более точного взвешивания применяют лаборатор­ные технические весы (см. рис. 17.2). Они более совершен­ны и их максимальная нагрузка может составлять от 200 г до нескольких килограммов. Они дают возможность взве­шивать с точностью до 10 мг.

Лабораторные аналитические весы имеют по сравне­нию с техническими повышенную чувствительность и точность. Наиболее часто в лабораториях используют ана­литические весы АДВ-200 и ВЛР-200 (рис. 17.3). Отличи­тельная особенность этих весов заключается в том, что они имеют специальные устройства (демпферы), с по­мощью которых быстро прекращаются колебания коро­мысла и стрелки. В этих весах имеется устройство для на­вешивания на коромысло и снятия с него малых разнове­сок (массой от 10 до 990 мг), а также световой экран для отсчета положения стрелки весов.

а б

Рис. 17.3. Аналитические весы: а - АДВ-200; б - ВЛР-200

Максимальная (или предельная) нагрузка этих весов 200 г. Весы АДВ-200 позволяют взвешивать с точностью до 0,0001-0,0002 г; весы ВЛР-200 - с точностью до 0,00005 г.

Правильные весы всегда показывают одинаковые ре­зультаты при нескольких взвешиваниях одного и того же предмета, или при одинаковых массах (гирях) на двух чашках коромысло сохраняет первоначальное положение.

Чувствительность весов считают достаточной при от­клонении стрелки на 3-5 делений при перегрузке в 1 мг. Для взвешивания на демпферных аналитических весах используется специальный аналитический разновес, который хранится в специальной коробке с гнездами для каждой гирьки (рис. 17.4). Аналитический разновес име­ют гирьки 50, 20, 10, 10, 10, 5, 2, 1, 1, 1 г или 50, 20, 20,

Рис. 17.4. Аналитический разновес

Рис. 17.5. Автоматические аналитические весы

10, 5, 2, 2, 1 г. Миллиграммовых разновесов нет. Как упо­миналось выше, они заменены специальными кольцами, которые подвешены внутри весов. В коробке имеется так­же пинцет, при помощи которого берут гирьки.

Для микроанализа применяются аналитические весы (микровесы.) для взвешивания веществ от 0,01 до 0,001 мг (от 0,00001 до 0,000001 г), их предельная на­грузка 20 г. Они снабжены приспособлением для наблю­дения за отклонением стрелки. При взвешивании поль­зуются специальным разновесом, предназначенным для таких весов.

В настоящее время в химических лабораториях ис­пользуются одночашечные автоматические демпфируе­мые весы с цифровой индикацией (рис. 17.5), работающие на компенсационном принципе. В процессе взвешивания масса груза компенсируется кольцами-разновесами до тех пор, пока коромысло весов не придет в равновесие. Про­цесс установления равновесия ускоряется при механичес­ком или электромагнитном демпфировании.

ВОПРОСЫ

1. Каковы задачи и методы количественного анализа?

2. Что такое химические, физико-химические и физические методы анализа?

3. Как проводится отбор проб для анализа?

4. Какие виды проб выделяют в количественном анализе?

5. Какие правила отбора проб существуют: а) для жидкос­тей; б) для твердых и сыпучих веществ; в) для расти­тельного сырья?

6. Какие типы весов используют в химической лаборатории?

7. С какой точностью можно взвешивать на: а) техничес­ких весах; б) аналитических весах?

8. Какой массы гирьки находятся в аналитическом разно­весе?

9. Какие современные весы используются в настоящее вре­мя в аналитической лаборатории?

ГЛАВА 18.ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ (ВЕСОВОЙ) АНАЛИЗ

⇐ Предыдущая63646566676869707172Следующая ⇒

Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 6260. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

studopedia.info

Что такое аналитические весы и какие типы аналитических весов существуют

Аналитические весы за последние годы претерпели существенные изменения. Их ассортимент поменялся полностью уже несколько раз.

От технического состояния весов прямо зависят результаты проводимых с их помощью испытаний или иных работ. Их роль настолько важна, что для их хранения и использования обустраивается специальное помещение – весовая комната.

Что такое аналитические весы и их основные типы

Весы аналитические – это разновидность лабораторных весов, которые используются при выполнении физических и химических анализов, в которых результаты, получаемые в процессе измерения массы предмета, требуется получать с особо высокой точностью. Именно поэтому дискретность таких весов не может превышать 0,1 мг.

По классу точности выполняемых измерений аналитические весы относятся ко 2-му и 1-ому классу.

По присущим им конструктивным признакам эти весы подразделяются на две основные группы:

Весы первой группы дают точность определения массы не выше 1*10 -6 г. вторые гораздо точнее. Там предельная величина составляет 5*10-8 г.

Группу аналитически весов, кроме собственно аналитических 1-го и 2-го классов точности, составляют весы микроаналитические, полумикроаналитические, торсионные и пробирные.

Ещё одним видом классификации аналитических весов для лабораторий по их конструкции является разделение на весы периодического качания и так называемые апериодические или демпферные весы.

Главным недостатком весов с периодическим качанием стрелки является крайне медленное затухание колебаний, совершаемых коромыслом.

Это приводит к увеличению времени на проведение взвешивания. Использование апериодического качания позволило существенно сократить время получения результата взвешивания. Колебания коромысла в них гасятся с использованием специального устройства – демпфера, осуществляющего магнитное, либо воздушное торможение.

Весы с апериодическим качанием, в свою очередь, делятся на:

Третьим вариантом классификации является отнесение весов к группе механических (электромеханических), либо электронных.

При таком разделении в весах, относящихся к первой группе, суть процесса взвешивания объясняется сравнением массы взвешиваемого предмета с системой встроенных в конструкцию пружин и гирь, либо внешних гирь, которое выполняется с помощью индикатора, определяющего положение равновесия.

Весы аналитические электронные имеют иной принцип действия. Он основан на электромагнитном уравновешивании предмета, проходящего взвешивание, и последующим выполнением измерения, сформированного в результате этого действия электрического сигнала, которых преобразуется в цифровой вид и выводится на соответствующие табло или индикаторы.

Аналитические весы, относящиеся к группе механических, имеют привлекательную стоимость, однако обладают целым рядом недостатков. Среди них следует отметить: относительно быстрое механическое изнашивание тех материалов, из которых выполнены грузы и рычаги; слабая стойкость к воздействию коррозии; высокая сложность выполнения взвешивания, чрезмерная чувствительность подобных весов к внешним воздействиям (сквозняки, перепады температур, сотрясения и т.п.).

Весы электронные наоборот, достаточно просты для проведения взвешивания. А требования к рабочему месту и внешним воздействующим факторам у них существенно ниже. Последние модели получают много дополнительных функций, не свойственных механическим. Например: определение плотности твёрдых тел и жидкостей (гидростатическое взвешивание); взвешивание динамическое; предусмотренная возможность подключения к ПК или иному переферийному устройству, выбор единицы измерения; автоматическое выставление нуля; взвешивание в процентах и т.п.

Весы микроаналитические и ультра микроаналитические, также являющиеся весами указанной аналитической группы используют для выполнения взвешивания, при котором требуется предельно высокая точность. Они позволяют гарантированно получать точность, выражаемую седьмым знаком после запятой

Назначение аналитических весов и сферы применения

Аналитические весы 2-го класса используются для точных взвешиваний и определения массы материала в ходе проведения химических анализов с использованием макрометодов. Область применения таких весов – промышленные лаборатории, лаборатории учебных заведений и НИИ.

Весы электронные используют при выполнении лабораторных исследований, относящихся к особосложным: пробирный анализ; взвешивание кардиоимплантов; работа с токсическими, быстроразлагающимися или взрывоопасными веществами; взвешивания специальных фильтров, предназначенных для контроля запылённости воздуха;

Для калибровки дозаторов, шприцев, гирь и пипеток. Весы указанных типов применяются в качестве контрольного оборудования в системах СУК (управления качеством)

Конструкция и принцип работы

Рассмотрим типовую конструкцию демпферных электронных весов, составляющих в последнее время большую часть ассортимента аналогичных весов, предлагаемых на рынке России.

Важнейшим элементом конструкции весов аналитических является коромысло, на котором укреплено три агатовые призмы. Средняя выполняет для коромысла роль опоры на момент взвешивания. Остальные две размещены на концах коромысла, и являются опорами для чашек наших весов. С коромыслом соединяется длинная стрелка (расположенная вертикально) и имеющая микрошкалу на своём верхнем конце.

Специальное оптическое приспособление, входящее в конструкцию весов, именуемое вейтограф, позволяет лаборанту наблюдать на имеющемся у данного приспособления экране перемещения, совершаемые увеличенным изображением мерной шкалы около счётной линии, исполненной неподвижно.

Обычно шкала градуируется с шагом в 1 мг (0,001г). В свою очередь это расстояние также разделено на 5 или 10 (в зависимости от марки весов) делений.

К чашке весов или их дужке прикреплены демпферы (смотри выше), ускоряющие взвешивание.

Все аналитические весы для повышения точности взвешивания снабжены арретирами. Это специальное приспособление, при помощи которого приподнимается коромысло весов и устанавливается в положение, в котором ни одна из 3 призм опорных подушек не касается.

Приводится в действие арретир специальной рукоятью, которая крепится к нижней части опорной доски весов. Поворачивать её следует плавно и очень осторожно.

Обязательное требование. В момент помещения на чашку весов взвешиваемого предмета, либо контрольной нагрузки. А также на то время, когда планируется долго не пользоваться данными весами, их следует обязательно предварительно арретировать.

Для защиты механизма весов от сквозняков, колебаний температуры и пыли, он размещается в специальном стеклянном футляре.

Правила работы с весами аналитическими

Правила работы с весами лаборанты изучают в курсе основ теоретической химии и освежают свои знания путём изучения инструкции по монтажу и эксплуатации, входящей в комплект документации, поставляемый с каждыми весами. Здесь прописано все, каким требованиям должен соответствовать стол для аналитических весов, как проводится калибровка аналитических весов и т.п.

Ни одно фармацевтическое, ювелирное, или использующее нанотехнологии производство на сегодняшний день результативно работать без аналитических весов не может. А результаты проводимых работ прямо зависят от качества установленных весов и их функциональных возможностей.

Поделиться:

2 Комментария

kilogramus.ru

Аналитические весы

Лабораторные технические весы

Лабораторные технические и аналитические весы

Весы предназначены для измерения массы. В лабораториях технического анализа пользуются лабораторными техническими и анали­тическими весами. Все более широко применяют электрон­ные весы.

Лабораторные весы 2-го класса Т – 200 (рис. 2.12)

Позволяют взвешивать с точностью до 0,01 г с предельной нагрузкой до 200 г. К весам прилагается разновес — набор гирь, помещенный в специальный футляр.

Основной рабочей частью весов является коромысло 1, на концы которого с помощью двух серег 2 и стремян (ду­жек) 3 подвешены две чашки весов 4. В середине коромыс­ла укреплена длинная стрелка 5. Коромысло имеет три трехгранные призмы: центральной призмой оно опирается на колонку весов, а на две боковые призмы вешаются серь­ги. Колонка весов укреплена на доске — подставке 6, опи­рающейся на три ножки 7 (две винтовые); с их помощью колонку весов устанавливают вертикально по отвесу 8.

Весы имеют приспособление, называемое арретиром 9, который поддерживает чашки в нерабочем положении и снимает нагрузку с призм. Чтобы привести весы в рабочее положение, нужно опустить арретир поворотом маховичка арретира.

Весы являются точным измерительным прибором, нуж­дающимся в бережном обращении и хорошем уходе. Необ­ходимо их оберегать от толчков, запылений, действия паров кислот; время от времени нужно проводить их чистку. Для того чтобы отдельные детали весов не перепутывались во время сборки, многие из них пронумерованы одним и тем же номером. При сборке весов все детали с одинаковым номером соединяют друг с другом. Например, серьги, стре­мя и чашки, имеющие цифру «1», вешают на плечо коро­мысла с цифрой «1». Нужно следить, чтобы регулировоч­ные винты на концах коромысла не были погнуты, а балансирные гайки легко ходили по нарезке.

Нельзя допускать при взвешивании превышения допу­стимой нагрузки (200 г). Обычно предельная масса, допу­стимая для взвешивания, указывается на коромысле весов; свыше этой величины весы нагружать нельзя.

Разновес лабораторных весов должен всегда храниться в футляре. Брать гири руками не разрешается, их можно брать только пинцетом, имеющимся в футляре разновеса. Класть гири на стол не разрешается. Масса мелких разно­весов ( 400 мм, то рекомендуется бескамерная диафрагма

- если Dy < 400 мм, то рекомендуется камерная диафрагма.

- Сопло Вентури

Выбор сопла осуществляется через подбор соответствующих радиусов кривизны.

Такое сопротивление создает меньшее, нежели диафрагма, сопротивление в трубопроводе т.к. в случае использования сопла струя, протекающая через него, не отрывается от его профилированной части.

- Труба Вентури

Статическая характеристика таких расходомеров нелинейная (квадратичная):

,

где S – площадь проходного сечения сужающего устройства, м2;

DР = Р1 – Р2 – перепад давлений на сужающем устройстве, МПа;

r - плотность среды, расход которой измеряется, кг/м3;

a - коэффициент расхода, зависящий от многих факторов, определяющийся экспериментально (существуют специальные таблицы значений коэффициентов).

В измерительной цепи этих преобразователей последователь соединяются три устройства. Промежуточный преобразователь – дифманометр, который связывается с трубопроводом импульсными трубками и устанавливается в непосредственной близости от него и должен иметь встроенный нормирующий преобразователь. Для защиты от действия агрессивных сред дифманометр снабжается разделительными сосудами или мембранными разделителями.

Т.к. статическая характеристика первичного преобразователя расхода квадратичная, то чтобы показания измерительного прибора линейно зависели от расхода, в измерительную цепь вводят линеаризующий преобразователь или линеаризация может производиться в самом измерительном приборе с помощью лекала квадратичной характеристики.

Достоинства:

- малые перепады давлений;

- стабильность показаний;

- стойкость к агрессивным средам и загрязнеям.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 24

Принцип действия основан на зависимости от расхода вещества вертикального перемещения тела, изменяющего площадь проходного сечения преобразователя. К ним относятся гидродинамические, поршневые, поплавковые, ротаметрические расходомеры.

Для сохранения постоянства перепада давления при изменении расхода через сужающее устройство необходимо автоматически изменять площадь его проходного сечения. Такой преобразователь называется ротаметром. Конструктивно ротаметр представляет собой вертикальную конусную трубку с поплавком внутри. Измеряемый поток, проходя через ротаметр снизу вверх, создает перепад давлений до и после поплавка.

На поплавок непрерывно действуют следующие силы:

- сверху вниз:

- статическое давление за поплавком: FC = P2SПЛ;

- вес поплавка: FВ = VrПЛg;

- снизу вверх:

- сила потока: FП = P1SПЛ;

- сила трения потока о боковую поверхность

поплавка: FТР = КWKn SБ.

SПЛ – площадь наибольшего поперечного сечения поплавка;

Р1 – полное давление потока;

SБ – площадь боковой поверхности поплавка;

rПЛ – плотность материала поплавка;

К – коэффициент сопротивления, зависящий от шероховатости поплавка;

WK – средняя скорость потока в кольцевом пространстве;

n – показатель степени, зависящий от WK.

FП + FТР = FC + FB;

FП – FC = FВ – FТР;

WK практически не меняется при DР = const. Поэтому этот расходомер обтекания называется расходомером постоянного перепада давлений.

При изменении расхода на входе в расходомер равновесие нарушается и при перемещении поплавка определяется следующее состояние равновесия:

F­ Þ DP­Þl(перемещение)­ÞSПРС (площадь проходного сечения)­Þновое состояние равновесия.

Зависимость l от F нелинейна, но в начальном и среднем участках равномерность делений шкалы искажается в незначительной степени. Отсутствие прямой зависимости между F и Н требует индивидуальной градуировки каждого прибора.

Достоинства:

- линейность шкалы {SПРС ~ l};

- нельзя измерить большие расходы;

- измерение агрессивных сред.

Недостатки:

- невозможность использования в загрязненных средах;

- измерение только малых расходов.

Для дистанционной передачи сигнала используются промежуточные преобразователи линейного перемещения в унифицированный электрический или пневматический сигнал.

1. Ротаметр с электрическим выходом включает дифференциально-трансформаторный преобразователь, связанный через плунжер с поплавком.

2. Ротаметр с пневматическим выходом.

Для передачи положения поплавка используется магнитная муфта, которая состоит из двух магнитов. Один сдвоенный, который перемещается вместе с поплавком, а другой укреплен на рычаге преобразователя перемещения в давление и двигается вместе с рычагом за первым магнитом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 25

Принцип действия основан на законе электромагнитной индукции (закон Фарадея), согласно которому в проводнике, движущемся в магнитном поле будет наводится э.д.с., пропорциональная скорости движения проводника.

Проводником является электропроводная жидкость, протекающая в трубопроводе из немагнитного материала и пересекающая поле электромагнита.

1 – электромагнит;

2 – измерительные электроды;

3 – трубопровод.

Результирующее напряжение пропорциональное расходу вещества в трубопроводе можно рассчитать следующем образом:

,

где В – магнитная индукция;

Dy – внутренний диаметр трубопровода (от 3 мм до 1 м);

VCP – средняя скорость потока;

F – объемный расход жидкости.

Трубопровод с перемещающимся в нем потоком жидкости располагается между полюсами постоянного магнита перпендикулярно силовым линиям. В стенках трубопровода диаметрально противоположно заподлицо заделаны измерительные электроды. Под действием магнитного поля ионы, находящиеся в жидкости перемещаются к электродам и отдают свой заряд. Созданная э.д.с. пропорциональна скорости потока, т.е. расходу жидкости.

Участок трубопровода по обе стороны от электродов покрывают электроизоляцией, чтобы исключить шунтирование наводимой э.д.с.

Измерительная схема для этих расходомеров, как правило, выполнена в виде отдельного блока, преобразующего наводимую э.д.с. в унифицированный сигнал.

Ограничением в использовании этого расходомера является электропроводность жидкости, которая должна быть не менее 10-3-10-2 См/м. Диапазон измеряемых расходов: 1 - 2500 м3/ч. Класс точности 1,0 – 2,5.

Расстояние от датчика до вторичного преобразователя зависит от электропроводности жидкости:

5*10-2 См/м расстояние до 100 м
10-3 См/м расстояние до 10 м

Достоинства:

- использование для измерения расходов жидких металлов;

- измерение расходов пульсирующих потоков, потоков агрессивных сред (условие допустимости использования – стойкость изоляции электродов и материала трубопровода);

- отсутствие дополнительных потерь давления на участке измерения, т.к. нет частей, выступающих внутрь трубопровода;

- безинерционность.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 26

Принцип действия основан на измерении зависимого от расхода эффекта теплового воздействия на поток или тело, контактирующее с потоком.

Зависимость перепада температур до и после участка нагрева связана с расходом следующей закономерностью:

DT = f(G), где DT = Т2 – Т1

где

N – мощность нагревателя;

СР – теплоемкость вещества при ;

К – поправочный множитель на неравномерность распределения температур.

При постоянной мощности нагревателя (UПИТ = const) количество тепла, забираемое потоком постоянно: G­ Þ T2(нагрев потока)¯ Þ DT ¯.

Для измерения больших расходов нагревают не весь поток, только часть, которую пропускают по байпасной трубке.

Недостатки: тепловое воздействие на измеряемый поток.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

studopedia.ru

Товарные весы: что это такое?

Товарные весы — это устройство для определения массы товаров. Большая часть моделей имеет функцию определения стоимости на основе полученной массы и цены за килограмм. Они могут работать как от сети, так и от аккумулятора. Их применяют автономно или подключают к кассовому оборудованию в качестве одного из элементов автоматизированной системы.

Товарные весы подразделяются на две большие группы: механические и электронные. Устройства механического типа уже не используются в торговле. Поэтому далее рассмотрим только современное электронное оборудование.

Рассмотрим электронные товарные весы: что это такое, какие функции выполняют, как их подключить к кассе. А также проведем обзор известных моделей.

Нужны товарные весы? Подберем весовое оборудование для вашего бизнеса за 5 минут!

Оставьте заявку и получите консультацию.

Весы товарные — это устройство для автоматизации торговли

Интеграция весов с ККТ позволяет использовать их показания после взвешивания товара для расчетов и формирования чека. Для подключения весов к кассовому оборудованию чаще всего используют разъемы USB, RS-232 или интерфейс «токовая петля» (RS-485). Взаимодействие на программном уровне осуществляется с помощью специального ПО.

Если вместе с весами к кассе подключить сканер штрихкодов, процесс обслуживания покупателя ускорится. Сначала выполняется сканирование кода на упаковке товара, после чего в кассовую программу передаются данные о нем, за исключением массы. Затем осуществляется взвешивание, формируется окончательная стоимость и печатается чек.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса! Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Для подтверждения соответствия весов техническим требованиям проводится их поверка (испытания путем взвешивания эталонных гирь разной массы). Она бывает нескольких видов:

Если устройство успешно прошло контрольную проверку, на него наносят поверочное клеймо, а его владельцу выдают сертификат с указанием даты проведения исследований. Весы с истекшим сроком поверки не допускаются к использованию, а нарушение этого требования влечет за собой наказание в виде штрафа.

Для чего предназначены товарные весы?

Основное назначение товарных весов состоит в определении массы товаров для последующего установления их стоимости на основе указанной цены за единицу веса. В зависимости от вида и модели устройства, предусмотрены и другие возможности. Перечень стандартных функций поможет понять, для чего предназначены товарные весы:

Также производители оснащают весы и другими полезными функциями, такими как подведение результатов продаж за день, расчет штучных товаров и прочие.

Подскажем, какие товарные весы из нашего каталога подойдут под ваш бизнес.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Товарные весы и их виды

Сферы применения товарных весов и описание их видов представлены в таблице.

Виды весов Подвиды Описание Сферы применения
Настольные Фасовочные На дисплее отображается масса товара, без расчета стоимости. Не подключаются к кассовому оборудованию Фасовочные цеха, производственные помещения, рынки (стоимость продукции рассчитывается отдельно на калькуляторе)
Для прилавка Устанавливаются на рабочем месте кассира. Большинство моделей имеет двухсторонний дисплей, где отображается масса, цена за кг и стоимость товара. Подключаются к кассе Супермаркеты, продуктовые магазины, лавки для торговли овощами и фруктами
С печатью этикеток Оснащены встроенным принтером. Для печати этикетки нужно ввести код товара или нажать на кнопку с изображением продукта (в зависимости от модели). Могут подключаться к ККТ Гипермаркеты (в местах самообслуживания клиентов), бакалейные отделы
Счетные (штучные) Предназначены для расчета количества единиц товара после взвешивания 1 шт. Строительные магазины (при продажах мелкой продукции) и другие точки розничной торговли
Складские (напольные) Устанавливаются на полу. Предназначены для взвешивания крупногабаритного товара Склады
Лабораторные Отличаются высокой точностью за счет наличия сверхчувствительного тензодатчика. Используются для определения массы товаров до 600 г Ювелирные магазины, аптеки

Наиболее востребованы настольные весы для прилавка. Они бывают без стойки, со стойкой, с подвесным блоком управления.

Выбор модели товарных весов зависит от условий использования и вида взвешиваемых товаров. Для небольшого продуктового магазина устанавливают устройства с возможностью взвешивания продукции до 30 кг. Для торговли на улице подойдут весы с защитой от влаги и пыли, а также жидкокристаллическим дисплеем, данные на котором легко рассмотреть при дневном (ярком) освещении. Для работы в помещении можно ограничиться устройством со светодиодным экраном. Для разъездной торговли следует приобрести модели со встроенным аккумулятором. При выборе весов стоит обратить внимание на следующие параметры:

Наименьшая погрешность у весов с минимальным пределом взвешивания.

Ниже представлены характеристики товарных весов известных моделей:

  1. Штрих М5Т. Настольные товарные весы. Применяются для фасовки и реализации товаров. Подходят для продажи весовых и штучных, расчета их суммарной стоимости. Клавиатура состоит из 28 кнопок. Весы имеют аккумулятор. Доступна интеграция с кассой через RS-232 или RS-485. Оснащены функцией тарирования, расчета сдачи. Сохраняют в памяти до 99 товаров.
  2. Штрих МП. Напольные торговые весы. Используются для взвешивания товаров массой до 600 кг. Защищены от попадания пыли и влаги внутрь устройства. К ККМ или ПК подключаются через RS-232 или RS-485. Оснащены тензодатчиком с сертификатом OIML, встроенным аккумулятором, калькулятором для расчета суммарной стоимости товаров и сдачи, выполнения других функций.
  3. Атол MARTA. Настольные весы. Применяются в магазинах любого формата, на рынках, предприятиях общественного питания. Максимальный предел взвешивания — 30 кг. Позволяют не только определять стоимость товара на основе его веса, но и рассчитывать сдачу. Имеют функцию тарирования. Благодаря встроенной аккумуляторной батарее, выдерживают до 200 дней работы без подзарядки. Имеют жидкокристаллический дисплей. Подключаются к кассе через RS-232.
  4. Атол LS5X. Весы с печатью этикеток. Используются в магазинах любого формата, применяются для фасовки товаров. Скорость печати этикеток составляет 120 мм/с. В зависимости от модификации, используется 40 или 80 кнопок для поиска товаров в памяти. Отличаются компактными размерами и небольшой массой. Объем памяти может хранить до 12 тыс. товаров. Выпускаются в трех вариантах: весы самообслуживания, со стойкой, без стойки.
  5. Mercury M-ER 326ACP. Настольные весы, используемые для торговли и фасовки товаров (в магазинах и на предприятиях общепита). В зависимости от модификации, выдерживают вес до 30 кг. Имеют функцию тарирования, автоматического выставления нуля, суммарного расчета стоимости, сдачи, учета штучного товара. Оснащены встроенным аккумулятором, который позволяет работать с весами автономно до 80 часов.

К любой модели весов прилагается инструкция по эксплуатации.

Товарные весы для всех видов торговли! Доставка по всей России.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

online-kassa.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.