Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Тасбих что это такое


Как правильно совершить тасбих после намаза?

Как правильно совершить тасбих после намаза?

Donal Husni / EyeEm

Вопрос от Муниры:

Расскажите, как правильно делать тасбихат после намаза?

Ответ:

После завершения фард-намаза читается: «Аллахумма антас-салям ва минкя салям табаракта йа заль-джаляли валь-икрам». После завершения последней сунны в порядке очередности читается следующее:

«Субханаллахи валь-хамду лилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар. Ва ля хпуля ва ля куввата илля билляхиль-алиййиль-азым. Маша Аллаху кэнэ ва мэ лям йаша лям якун».

Значение: «Пречист Алла и бесконечно далек Он от любых недостатков. Вся хвала принадлежит Аллаху. Нет другого истинного Бога, кроме Аллаха и Аллах Велик. Нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха».

После этого читается аят аль-Курси:

«Бисмилляхир-рахманир-рахим. Аллаху ля иляха илля хуваль-хаййуль-каййум. Ля та-хузуху синатун ва ля навм, ляху ма фис-самавати валь-ард, ман заллязи йашфау индаху илля биизних. Йаляму ма бейна айдихим ва ма хальфахум ва ля йухытуна би шайин мин ильмихи илля би ма шаа`а. Васиа курсиййухус-самавати валь-ард, ва ля йаудуху хифзухума ва хуваль-алиййуль-азым».

Читайте также:

Значение: «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий» (аль-Бакара 2/255).

После этого 33 раза произносится – «Субханаллах» (Аллах пречист и бесконечно далек от любых недостатков).

33 раза – «Альхамдулиллях» (Хвала Аллаху).

33 раза – «Аллаху Акбар» (Аллах самый Великий).

После этих тасбихов произносится:

«Ля иляха илляллаху вахдаху ля шарикя ляху, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду, юхий ва юмиит ва Хува Хайюль ля ямууту. Биядихиль Хайру ва хува аля кулии шайин кадир».

Значение: «Нет другого истинного Бога, кроме Аллаха. Единственного, не имеющего сотоварищей. Вся власть и вся хвала принадлежат Ему, и Он способен на всякую вещь».

Islam-Today

islam-today.ru

Тасбих - это... Что такое Тасбих?

Тасбих

слово «субханаллах», которое употребляется в различных молитвах (например, в намазах или зикрах), которое означает пречистость, абсолютное величие и отсутствие подобия Аллаху в сотворенном Им мире. О необходимости произнесения тасбиха говорится в кораническом аяте: «Пpocлaвляют Егo ceмь нeбec, и зeмля, и тe, ктo нa нeй. Heт ничeгo, чтo бы нe пpocлaвлялo Егo xвaлoй, нo вы нe пoнимaeтe пpocлaвлeния иx» (17: 44). Тасбихом называют также наиболее частую форму возвеличивания Аллаха (зикра), которое выражается в повторении по 33 раза слова «Субханаллах», затем - «Альхамдулиллах» и, наконец - «Аллаху акбар»: «Вспоминайте Аллаха частым упоминанием и прославляйте Его утром и вечером» (Коран, 33: 41-42). Этот зикр читается мусульманами в конце каждого намаза. Для того чтобы не сбиться со счета, счет каждого слова в зикре ведется на фалангах пальцев руки. Так было принято во времена самого пророка Мухаммада и его сподвижников. Но, позднее, с этой целью стали применяться четки. Производные формы от корня слова «тасбих» встречаются в Коране около ста раз. Причем там часто оговаривается, что тасбих во славу Аллаха произносит вся вселенная, весь живой и неживой мир: «Хвалит Аллаха то, что на небесах, и то, что на земле» (Коран, 57: 1). Тасбихом также называется богоугодный намаз-нафиля, который рекомендуется совершить для раскаяния в совершенном грехе для испрошения у Аллаха прощения. Этот намаз состоит из четырех ракатов и в нем необходимо прочитать триста раз следующую молитву: «Субханаллах валь-хамдулиллах ва ла илаха ильляллаху валлаху акбар ва ла хаула вала куввата илла биллахи-алийил-азим» (Пречист Аллах от всяческих недостатков. Восхваление принадлежит Аллаху. Нет бога кроме Аллаха. Аллах велик. Нет никакого другого обладателя силы и могущества, помимо Аллаха). Намаз-тасбих желательно совершать ежедневно, либо еженедельно, если нет на это возможности, желательно его совершать ежемесячно, либо ежегодно, либо даже хоть один раз в своей жизни [Тирмизи, (Витр, 19), Ибн Маджа (Икама, 190), Абу Давуд (Татавву, 14)].

(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

dic.academic.ru

ТАСБИХ

слово «субханаллах», которое употребляется в различных молитвах (например, в намазах или зикрах), которое означает пречистость, абсолютное величие и отсутствие подобия Аллаху в сотворенном Им мире. О необходимости произнесения тасбиха говорится в кораническом аяте: «Пpocлaвляют Егo ceмь нeбec, и зeмля, и тe, ктo нa нeй. Heт ничeгo, чтo бы нe пpocлaвлялo Егo xвaлoй, нo вы нe пoнимaeтe пpocлaвлeния иx» (17: 44). Тасбихом называют также наиболее частую форму возвеличивания Аллаха (зикра), которое выражается в повторении по 33 раза слова «Субханаллах», затем - «Альхамдулиллах» и, наконец - «Аллаху акбар»: «Вспоминайте Аллаха частым упоминанием и прославляйте Его утром и вечером» (Коран, 33: 41-42).Этот зикр читается мусульманами в конце каждого намаза. Для того чтобы не сбиться со счета, счет каждого слова в зикре ведется на фалангах пальцев руки. Так было принято во времена самого пророка Мухаммада и его сподвижников. Но, позднее, с этой целью стали применяться четки. Производные формы от корня слова «тасбих» встречаются в Коране около ста раз. Причем там часто оговаривается, что тасбих во славу Аллаха произносит вся вселенная, весь живой и неживой мир: «Хвалит Аллаха то, что на небесах, и то, что на земле» (Коран, 57: 1). Тасбихом также называется богоугодный намаз-нафиля, который рекомендуется совершить для раскаяния в совершенном грехе для испрошения у Аллаха прощения. Этот намаз состоит из четырех ракатов и в нем необходимо прочитать триста раз следующую молитву: «Субханаллах валь-хамдулиллах ва ла илаха ильляллаху валлаху акбар ва ла хаула вала куввата илла биллахи-алийил-азим» (Пречист Аллах от всяческих недостатков. Восхваление принадлежит Аллаху. Нет бога кроме Аллаха. Аллах велик. Нет никакого другого обладателя силы и могущества, помимо Аллаха). Намаз-тасбих желательно совершать ежедневно, либо еженедельно, если нет на это возможности, желательно его совершать ежемесячно, либо ежегодно, либо даже хоть один раз в своей жизни [Тирмизи, (Витр, 19), Ибн Маджа (Икама, 190), Абу Давуд (Татавву, 14)].

(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

Смотреть больше слов в «Исламе. Энциклопедическом словаре»

ТАСВИР →← ТАСАВВУФ

rus-islam-dict.slovaronline.com

Тасбих-намаз – молитва прославления Бога

Как совершают тасбих-намаз?

Тасбих-намаз состоит из четырёх ракаатов. Этот намаз ничем не отличается от других четырёхракаатных намазов-сунна за исключением чтения молитвы «тасбих», которую в этом намазе читают 300 раз. Вот эта молитва:

سُبْحَانَ اللَّه وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَاَللَّهُ أَكْبَرُ

«Субẍаналлаhи вальẍамдулилляhи ва ля иляhа илля ллаhу ва ллаhу акбар»

Смысл: «Аллах ﷻ чист от любых недостатков, всякая хвала Аллаху, нет ничего и никого (бога, божества), кому следует поклоняться, кроме Единственного Аллаха, Аллах превыше всего!».

Один из способов чтения тасбих-намаза следующий:

В тасбих-намаз вступают со следующим намерением: «Я намерен исполнить два (четыре) ракаата желательного (сунна) тасбих-намаза».

После вступительного «Аллаhу акбар» читают молитву «Ифтитах» («Ваджахту»), затем 15 раз читают молитву «тасбих». Далее читают суру «аль-Фатиха», затем любую другую суру, потом до поясного поклона вновь читают молитву «тасбих», но уже 10 раз.

По  10 раз эту молитву «тасбих» также читают в поясном поклоне, выпрямившись после него (положение и‘тидаль), в обоих земных поклонах и в положении сидя между ними. Так в одном ракаате данная молитва прочитывается 75 раз. При этом «тасбих» читают после произнесения соответствующих молитв, читаемых в каждой позе.

После второго земного поклона встают на следующий ракаат и опять читают «тасбих» 15 раз и так повторяют вышеописанное.

В итоге во всех четырёх ракаатах молитва «тасбих» прочитывается 300 раз.

Когда совершается тасбих-намаз?

Известный учёный богослов Ибну Хаджар отмечает, что является сунной совершение тасбих- намаза каждую ночь и каждый день, кроме тех периодов, когда нежелательно совершать намазы-сунна.

В хадисе Пророка ﷺ говорится, чтобы мы старались выполнять тасбих-намаз ежедневно, если не можем, то раз в неделю (предпочтительнее по пятницам), если и так не сможем, то раз в месяц. Если не можем и этого, то раз в году, и, наконец, в самом крайнем случае, хотя бы раз в жизни (Абу Давуд, ибн Маджа и аль-Байхаки).

Какое вознаграждение за тасбих-намаз?

Тасбих-намаз является прекрасной возможность очиститься от грехов. Здесь следует отметить, что грехи бывают трёх видов:

1. За невыполнение обязательств, которые возложил Всевышний: обязательные намаз, пост, закят, хадж, кафарат и т. д. Если такие грехи имеются, то следует возместить то, что было пропущено.

2. Грехи между людьми, когда один человек нанёс вред (моральный или материальный) другому. Эти грехи считаются наиболее тяжкими. Чтобы они были прощены, обидчику следует получить прощение от пострадавшего.

3. Грехи между человеком и Господом. Это когда раб Божий преступает наказы Всевышнего и совершает запретные деяния, такие как получение заработка запретным путём, употребление запретного, зависть, самодовольство, проявление недовольство предопределением Творца, бесцельное трата времени и т.п.

Милость Создателя так безгранична, что совершение благих дел также может служить искуплением грехов, относящихся к последней категории. Одним из таких деяний, посредством которого прощаются наши грехи, является тасбих-намаз.

Посланник Господа ﷺ сказал своему дяде ‘Аббасу (да будет доволен им Аллах): «О мой дядя, одарить тебя подарком, который смоет твои грехи – предыдущие и последующие, начальные и конечные, совершенные умышленно и случайно, явные и тайные, маленькие и большие?» И Пророк ﷺ научил его чтению тасбих-намаза (хадис привёл Абу Давуд).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com, wikihow.com

islam.ru

Как и когда совершать тасбих намаз? Достоинство намаза ат-тасбих

Тасбих намаз – это нафиль намаз, в котором большое место уделено формулам восхваления Аллаха Всевышнего, возвеличивания Его могущества и величества и приносящая совершающему ее великую награду. Абдуллах ибн аль-Мубарак (да смилуется над ним Аллах) сказал, что солят ат-тасбих – это такая молитва, совершение которой должно войти в привычку, и нам не следует забывать о ней.

Сообщается, что посланник Аллаха ﷺ обучил этому намазу своего дядю Аббаса (радыйаллаху анху). Когда же Аббас (радыйаллаху анху) сказал, что будет трудно выполнять каждый день такой намаз, посланник Аллаха ﷺ ответил, что этот намаз можно совершать раз в неделю, раз в месяц, раз в год, или раз в жизни.

Достоинства намаза ат-тасбих 

Прежде чем научить своего дядю, как совершать этот намаз, наш Пророк ﷺ сказал ему:

 يَا عَبَّاسُ، يَا عَمَّاهُ، أَلَا أُعْطِيكَ، أَلَا أَمْنَحُكَ، أَلَا أَحْبُوكَ، أَلَا أَفْعَلُ بِكَ عَشْرَ خِصَالٍ، إِذَا أَنْتَ فَعَلْتَ ذَلِكَ غَفَرَ اللَّهُ لَكَ ذَنْبَكَ أَوَّلَهُ وَآخِرَهُ، قَدِيمَهُ وَحَدِيثَهُ، خَطَأَهُ وَعَمْدَهُ، صَغِيرَهُ وَكَبِيرَهُ، سِرَّهُ وَعَلَانِيَتَهُ (سنن أبي داود، باب صلاة التسبيح)

 «О дядя! Разве я не воздам тебе? Разве я не одарю тебя? Разве я не награжу тебя? Разве я не проявляю [милость] к тебе тем, что, когда ты сделаешь эти десять вещей, Аллах простит твои грехи будущего и прошлого, новые и старые, нечаянные и намеренные, большие и малые, скрытые и явные?» («Сунан» Абу Дауда)

В конце этого хадиса Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) заметил:

إِنِ اسْتَطَعْتَ أَنْ تُصَلِّيَهَا فِي كُلِّ يَوْمٍ مَرَّةً فَافْعَلْ، فَإِنْ لَمْ تَفْعَلْ فَفِي كُلِّ جُمُعَةٍ مَرَّةً، فَإِنْ لَمْ تَفْعَلْ فَفِي كُلِّ شَهْرٍ مَرَّةً، فَإِنْ لَمْ تَفْعَلْ فَفِي كُلِّ سَنَةٍ مَرَّةً، فَإِنْ لَمْ تَفْعَلْ، فَفِي عُمُرِكَ مَرَّةً

«Если ты можешь совершать этот намаз каждый день, делай это. А если не можешь – то раз в неделю. Если не можешь – раз в месяц. Если не можешь – то раз в год. Если не можешь [и этого], то [хотя бы] раз в жизни».

Как совершать тасбих намаз?

Солят ат-тасбих – это совершается в четыре ракаата, в которой читается следующий тасбих 75 раз в каждом ракаате, то есть всего 300 тасбихов за четыре ракаата:

سُبْحَانَ اللَّهِ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ ، وَاَللَّهُ أَكْبَرُ

«СубханАллахи уальхамдулиЛляхи уа ля иляха илляЛлаху уаЛлаху Акбар» перевод: «Пречист Аллах и хвала Аллаху, и нет божества, кроме Аллаха и Аллах Велик»

Дальше, говоря «тасбих», мы будем иметь в виду этот тасбих.

Есть два способа совершения намаза ат-тасбих. Можно выбрать любой из них.

Первый способ

1) Совершить намерение на четыре ракаата желательного (нафль) намаза и начать, как обычно, с произнесения «сана» (дуа вступления в намаз):

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَ بِحَمْدِكَ وَ تَبَارَكَ اسْمُكَ وَ تَعَالي جَدُّكَ وَ لاَ إِلَهَ غَيْرُكَ

«Cубханака Аллахумма уа бихамдика уа табаракасмука уа тааля джаддука уа ля иляха гойрук» перевод: «Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе! Благословенно имя Твое, превыше всего величие Твое и нет бога, кроме Аллаха». 

2) Прочитать тасбих 15 раз.

3) Продолжить намаз, как обычно, произнесением та’аввуза (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم), тасмия (بسم الله الرحمن الرحيم), суры «Аль-Фатиха» и затем любой другой суры.

4) Прочитать тасбих 10 раз.

5) Перейти к поясному поклону (руку’) и прочитать в нем обычный тасбихат для руку’.

6) Прочитать тасбих 10 раз.

7) Произнести тасми’ (سمع الله لمن حمده), выпрямиться и произнести тахмид (ربنا لك الحمد), как в обычном намазе.

8) Прочитать тасбих 10 раз.

9) Совершить земной поклон (саджда). Прочитать в саджда обычный тасбихат для земного поклона.

10) Прочитать тасбих 10 раз.

11) Сесть, как обычно (джальса).

12) Прочитать 10 раз тасбих в сидячем положении.

13) Совершить второй земной поклон. Прочитать обычный тасбихат для земного поклона.

14) Прочитать тасбих 10 раз.

15) Повторить то же самое в следующих трех ракаатах. Однако, в отличие от первого ракаата, последующие три будут начинаться с 15-ти тасбихов вместо сана, та’аввуза и тасмия.

Второй способ

Второй способ совершения намаза ат-тасбих похож на первый, но с некоторыми отличиями:

1) НЕ ЧИТАЙТЕ тасбих в начале каждого ракаата. Читайте его 15 раз (вместо 10) ПОСЛЕ чтения суры «Аль-Фатиха» и еще одной суры.

2) В конце каждого ракаата (после второго земного поклона) примите обычное сидячее положение (джальса) и прочитайте тасбих 10 раз. В конце первого и третьего ракаата, прежде чем встать на следующий ракаат, произнесите такбир («Аллаху Акбар») один раз, чтобы перейти из суджда в сидячее положение, то есть нет нужды повторять такбир снова, чтобы встать на второй или четвертый ракаат.

3) Сидя в конце второго и четвертого ракаата, читайте тасбих перед ташаххудом (ат-тахият).

Важных примечаний тасбих намаза

1) Лучше сложить руки вместе, когда стоишь после руку’.

2) Если забыл прочитать тасбих или прочитал не столько раз, сколько нужно, можно восполнить пропущенные тасбихи перед тасбихами следующего ракаата.

3) Не считайте тасбихи вслух – считайте их, слегка нажимая на подушечки пальцев и отпуская.

4) Можно читать не сокращенный вариант тасбиха (который мы привели выше), а тасбих полностью:

سُبْحَانَ اللَّهِ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ ، وَاَللَّهُ أَكْبَرُ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إلَّا بِاَللَّه

«СубханаЛлахи уальхамдулиЛляхи уа ля иляха илляЛлаху уаЛлаху Акбару уа ля хауля уа ля куввата илля биЛлях» перевод: «Аллах чист от недостатков, приписываемых Ему неверующими, хвала Аллаху, нет божества,  кроме Аллаха, Аллах Велик, нет силы и защиты, кроме как от Аллаха».

5) После суры «Аль-Фатиха» можно читать любые суры, однако передается, что читают следующие суры: сура «ат-Такасур» в первом ракаате, сура «аль-‘Аср» во втором, сура «аль-Кафирун» в третьем и сура «аль-Ихляс» в четвертом.

Пусть Всевышний Аллах одарит нас Своей Милостью и простит нам наши грехи. Амин!!!

www.islam-love.ru

Следуем Сунне: достоинства тасбих-намаза

Достоинства тасбих-намаза

Вопрос:

Что такое тасбих-намаз, и каковы его достоинства?

Ответ:

Тасбих-намаз – это нафиль намаз, в котором большое место уделено формулам восхваления Аллаха Всевышнего, возвеличивания Его могущества и величества.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обучил этому намазу своего дядю Аббаса (радыйаллаху анху). Когда же Аббас (радыйаллаху анху) сказал, что будет трудно выполнять каждый день такой намаз, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил, что этот намаз можно совершать раз в неделю, раз в месяц, раз в год, или раз в жизни. Так же посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указал на то, что этот намаз является источником фейза и причиной прощения грехов, сказав: «О, мой дядя! Я научу тебя тому, в чем заключено десять видов пользы. Если ты сделаешь это, то Аллах Всевышний простит тебе десять видов грехов: первые и последние; старые и новые; совершенные сознательно и неосознанно; большие и маленькие; совершенные скрыто и явно», а затем он научил Аббаса этому намазу (Абу Давуд, Татавву, 14).

В тасбих-намазе в качестве зикра используются слова «Субханаллахи валь-хамдулилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар». Эти слова повторяются по семьдесят пять раз, в каждом ракяте намаза, после различных рукнов (действий намаза). Сам намаз-тасбих состоит из четырех ракятов. За исключением вышеупомянутой формулы тасбиха, этот намаз ничем не отличается от других четырехракятных намазов.

Как совершается Тасбих-намаз

Делается намерение на совершение нафиль-намаза в четыре ракята. Затем произносится такбир и читается дуа «Субханакя», после которого пятнадцать раз произносится вышеупомянутая формула тасбиха. Затем читается сура аль-Фатиха и любая другая сура, после этого снова пятнадцать раз произносится формула тасбиха. Затем совершается поясной поклон, и в поясном поклоне десять раз произносится формула тасбиха. Затем сказав «Сами Аллаху лиман хамида» и выпрямившись из поясного поклона, снова десять раз произносим эту формулу тасбиха. Затем совершается земной поклон и десять раз произносится тасбих. Затем во время сидения между саджда, снова читаем тасбих десять раз. Затем делаем второй земной поклон и десять раз произносим тасбих. Таким образом, в одном ракяте мы семьдесят пять раз произносим формулу тасбиха. Затем, встав на второй ракят, сразу же пятнадцать раз читаем формулу тасбиха. И затем повторяется все то же самое, как было описано выше. За все четыре ракята мы произносим формулу тасбиха ровно триста раз.

Тасбих-намаз можно совершать как в одиночку, так и джамаатом. Поскольку этот намаз относится к категории нафиль, то  предпочтительно совершать этот намаз в одиночку.

Islam-Today

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.