Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Тапенад что это такое


Тапенада, пошаговый рецепт с фото

Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.

Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок. Выньте из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами. Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это по старинке, используя ступку и пестик. Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу. Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодной. Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, ...

Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально ...

Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В ...

www.gastronom.ru

Тапенада: простые и вкусные рецепты приготовления с фото

Прежде чем знакомиться с рецептами, выясним, что такое тапенада. Это блюдо с красивым названием пришло к нам из Франции и представляет собой пикантную закуску или соус из оливок, маслин и каперсов. Наверняка, все люди видели и пробовали отечественную кабачковую икру. Так вот, тапенада – это практически то же самое, только из ягод оливы. Во Франции эта закуска очень распространена, поскольку оливы и маслины не являются для местных жителей дефицитом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

26 Май 2018 в 1:50 PDT

Перед приготовлением …

Если хотите удивить гостей необычным блюдом, приготовьте тапенаду самостоятельно – все ингредиенты легко купить в наших магазинах. Обратите внимание на то, что в русском языке встречается также названия «оливковой икры» – тапенад. Суть от этого не меняется: это то же самое блюдо.

Рецептов тапенады из оливок очень много, но основной ингредиент всегда один – ягоды оливы

Комбинируя или заменяя добавки, удается получить новый вариант оригинальной закуски.

Заморскую икру готовят как из черных, так и из зеленых оливок. Поэтому если встречается рецепт тапенады из маслин, то это то же самое, что и «икра» из оливок, просто повара взяли за основу черные или зеленые оливки. Вы можете брать те, которые больше нравятся вам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

23 Апр 2018 в 2:33 PDT

Тапенад из маслин

По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду.

Ингредиенты

Маслины можно с успехом заменить зелеными оливкам. Перед приготовлением из ягод нужно извлечь косточки!

Способ приготовления:

Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

14 Сен 2018 в 6:11 PDT

Тапенада из хамсы

Обычно в тапенаду добавляют еще и анчоусы – мелкую рыбку. Баночка анчоусов стоит дороговато, поэтому заменим их нашей бюджетной хамсой. Гости не заметят разницы, даже если им доводилось пробовать настоящую икру из оливок и анчоусов во Франции.

Ингредиенты:

Можно добавить травы.

Солить не нужно, так как в основных ингредиентах соль уже присутствует

Способ приготовления:

  1. Хамсу разделываем: нам понадобится только филе рыбы. Маслины чистим от косточек.
  2. Очищенную рыбу предварительно замочите в крепкой заварке, чтобы ушли излишки соли, и рыбка приобрела приятный цвет.
  3. Каперсы и оливки откиньте на дуршлаг, лишний рассол не нужен.
  4. Затем просто смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем перец, масло, сок лимона.

Вот и все: получилась прекрасная, а главное бюджетная закуска из оливок и «анчоусов».

Готовый тапенад рекомендуется хранить в холодильнике. Уложите закуску в стеклянную емкость, залейте оливковым маслом и уберите. Она может простоять 2-3 недели. Но, как правило, «икра» долго не стоит, съедается в миг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Янв 2019 в 12:31 PST

В зависимости от того, какие оливки вы используете, у вас получится зеленая или черная паста. В идеале все ингредиенты измельчают в ступке, но блендер позволяет сделать закуску в считанные секунды. К топенаде без рыбы хорошо подходят прованские травы – можно купить набор и добавлять.

Рекомендуется обжаривать ржаной хлеб и подавать вместе с заморской пастой, а сверху выложить помидорки и зелень – получатся красивые и вкусные бутерброды. Вот так очень просто и быстро сделать французскую закуску к праздничному столу!

sunmag.me

Соус тапенада

Соус тапенада представляет собой густую пасту из маслин и оливок, которую часто готовят в Провансе. Это еще один шедевр французской кухни, не имеющий аналогов. Несмотря на уникальность, соус тапенада готовится по разным рецептам. Чаще всего в него входят оливки или маслины, анчоусы, каперсы, оливковое масло и лимонный сок. В состав могут включаться и другие ингредиенты, например тунец, чеснок, вяленые помидоры. С первого взгляда может показаться, что главный компонент пасты тапенада – маслины, так как они используются для ее приготовления чаще всего, придают ей насыщенный цвет и маслянистый вкус. Однако на самом деле уникальность соусу придают не они, а каперсы, в честь которых он и получил свое название (название каперсов на прованском диалекте созвучно названию соуса). Так что не стоит удивляться, если вы встретите рецепт, который не предусматривает использование маслин – их иногда допустимо заменять другими ингредиентами.

Особенности приготовления

Рецепт соуса тапенада, по внешнему виду напоминающего черную овощную икру, достаточно прост. Сложность состоит лишь в том, чтобы достать нужные ингредиенты. Однако если знать, что анчоусы как две капли похожи на всем нам хорошо знакомую и дешевую хамсу, проблем не возникнет. Каперсы же можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов, хотя стоят они и не дешево. Получить безупречный результат вам помогут и советы опытных кулинаров.

Читать ещё  Соус для спагетти

Соус тапенада может подаваться к салатам, рыбным и мясным блюдам, намазываться на бутерброды. Французы также фаршируют им рыбу – получается очень вкусно.

Классический рецепт соуса тапенада

Состав:

Способ приготовления:

Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.

Соус тапенада с консервированным тунцом

Состав:

Способ приготовления:

Соус получается ароматным, нежным и сытным. Его можно использовать, чтобы накрыть фуршетный стол. С ним получатся вкусные тосты, им можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто наполнить им тарталетки.

Читать ещё  Французский яблочный пирог

Соус тапенада из вяленых помидоров

Состав:

Способ приготовления:

Соус тапенада с вялеными помидорами имеет пикантный вкус и аппетитно выглядит. Его можно подавать к овощному салату в качестве соуса или как самостоятельную закуску. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, вареными яйцами. В качестве пасты для бутербродов он тоже будет неплох.

Прованский соус тапенада – необычен, аппетитен и очень вкусен. В кулинарии он применяется не только как соус, но и как закуска или паштет. Например, с ним часто делают бутерброды. Приготовленный по классическому рецепту соус издали напоминает черную икру, так что некоторые даже называют его «икрой для бедных». Хотя на самом деле он имеет очень благородный и изысканный вкус.

onwomen.ru

Тапенада

Вообще-то слово «тапенада» происходит от прованского tapéno, что означает «каперсы«. Тем не менее, первую скрипку в тапенаде играют вовсе не они, а оливки, которые растирают или измельчают до состояния неоднородной пасты. Готовить это французское (а если точнее, прованское) блюдо невероятно просто, а подстроить его под свой вкус — еще проще: добавьте зелень, сок лимона, каплю коньяка, и у вас готова тапенада по вашему собственному рецепту. Подайте тапенаду с тостами или крекерами, и вы сразу же поймете, что ее второе название — «черная икра бедняков» — возникло не на пустом месте.

Сложность низкая Время 10 минут

Ингредиенты

4 порции

250 г. оливок без косточек

1 ст.л. каперсов

2 зубчика чеснока

несколько веточек петрушки

1/2 ч.л. горчицы

4 ст.л. оливкового масла

Я привел в рецепте ориентировочные пропорции, но прованские хозяйки, разумеется, готовят эту повседневную закуску безо всяких весов, так что вы вполне можете поступить также. Итак, соедините в блендере качественные черные оливки без косточек (если косточки есть, их нужно сперва удалить), каперсы, филе анчоуса, давленый чеснок и листики петрушки, и пробейте до состояния грубой пасты.

Не нашлось дома анчоусов? Не беда, готовьте без них.

Добавьте горчицу и оливковое масло и пробейте уже до более однородного состояния, но совершенная однородность нам все же не нужна: идеальная тапенада должна щеголять не только вкусом, но и текстурой. Попробуйте, приправьте черным перцем и при необходимости посолите (иногда хватает и той соли, что уже есть в каперсах и анчоусах). Собственно, тапенада готова: ее можно сразу же нести на стол или убрать в холодильник и дать как следует настояться. В этом случае перед подачей тапенаду все равно стоит довести до комнатной температуры.

arborio.ru

Тапенад

Каперсы, оливки, вяленые помидоры… можно еще анчоусов добавить.

Как и в других странах Средиземноморского региона, на юге Франции большую роль уделяют оливкам, поскольку ее климат позволяет культивировать целые рощи этих замечательных деревьев. В некоторых рецептах оливки или оливковое масло играют роль легкой вкусовой добавки, в других – являются центральным элементом, вокруг которого строится вся кулинарная композиция. Одним из таких блюд является знаменитая закуска тапенад (тапенада) – паста из оливок и каперсов.

Тапенад готовят как из оливок, так и из маслин, или их смеси. Обязательным ингредиентом являются и каперсы, которые придают закуске очень яркий вкус. Нередко в рецептах тапенада встречаются анчоусы, вяленые томаты, травы, а для получения пастообразной текстуры используют оливковое масло. Немного лимонного сока добавляют для баланса вкуса.

В результате блюдо получается невероятным! Пикантным, ароматным, с глубоким маслянистым вкусом… Положите немного тапенада на ломтик подсушенного хлеба, сбрызните оливковым маслом, дополните кусочком пармезана – и прекрасная закуска готова!

Ингредиенты

Большие фото Маленькие фото

  1. Порубите маслины.

  2. Извлеките из оливок косточки.

  3. Крупно нарубите вяленые помидоры.

  4. Отправьте это все в блендер. Туда же добавьте каперсы.

  5. Измельчите все до состояния однородного пюре, а затем добавьте соль, перец и сухие травы.

  6. Понемногу вливайте оливковое масло, каждый раз хорошенько взбивая пасту.

  7. В зависимости от влажности самих маслин и оливок, количество масла для приготовления блюда может немного варьироваться, а поэтому очень важно добиться пастообразной, слегка мажущейся консистенции. В конце добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте в последний раз.

Подавайте тапенад с подсушенным хлебом. Хранить закусочную пасту следует в холодильнике в течение недели. Желательно, чтобы посуда для хранения тапенада была стеклянной.

volshebnaya-eda.ru

Тапенад

Утонченность, изысканность, оригинальность – такими превосходными эпитетами награждают гурманы блюда французской кухни. Что же касается Тапенада, то тут подойдут два емких определения: просто и очень вкусно. Знатоков французского языка смутит название соуса, ведь в переводе «tapéno» означает «каперсы», а их в соусе не так уж и много, основа блюда – оливки и маслины.

С точки зрения русской кухни, тапенад – это банальная икра из оливок. Однако в этой средиземноморской банальности скрыта восхитительная мелодия вкуса. Недаром Тапенада стал одним из самых известных и любимых соусов Прованса. В этом регионе Франции готовят истинный, оригинальный соус — ведь только здесь растут оливки, придающие ему неповторимый вкусовой букет.

В базовом рецепте Тапенады присутствуют маслины, анчоусы, каперсы, все остальные ингредиенты – это творческая импровизация того, кто готовит блюдо.

Классический Тапенада

Классика – это основа для экспериментов, но, не попробовав ее, не поймешь, чего бы хотелось добавить или убрать. В базовую версию соуса входят:

Процесс приготовления:

  1. Каперсы и филе анчоусов подсушить бумажным полотенцем. Мелко нарезать.
  2. Зубчики чеснока почистить и тоже мелко порубить.
  3. Порезать тимьян и чабер.
  4. Заложить в чашу блендера анчоусы, каперсы, оливки, тимьян и чабер. Добавить к ним сок лимона, и измельчить до однородной массы, стараясь, чтобы масса была похожа на черную икру.
  5. Выложить соус из блендера в глубокую миску, посыпать перцем. Затем добавляем оливковое масло, которое свяжет все ингредиенты, чтобы их удобно было намазывать на хлеб.

Готовый тапенад можно переложить в банку и хранить в холодильнике несколько дней. Многие считают, что охладившийся и настоявшийся соус приобретает особый, многогранный вкус.

Русская версия Тапенады

В классическом рецепте соуса используются анчоусы, но в некоторых регионах России найти их сложно. Хозяйки невольно задумываются о том, чем заменить этот ингредиент соуса. Используйте обычную хамсу, ведь она отличается от анчоуса только названием, и тапенада, приготовленная с хамсой, ничем не отличается по вкусу от своего прованского оригинала. Для оливковой икры нам понадобятся:

Приготовление:

  1. Разделываем рыбку до состояния филе. Удаляем кости, плавники, головы. Берем небольшое количество крепкой чайной заварки и вымачиваем в ней рыбу 10-15 минут.
  2. Сливаем с каперсов и маслин рассол.
  3. Вымоченную хамсу, маслины и каперсы закладываем в чашу блендера, измельчаем до состояния икры. В процессе измельчения добавляем небольшими порциями оливковое масло и перчим.
  4. Выкладываем готовую оливковую икру в глубокую миску, еще раз перемешиваем, и блюдо готово.

Подается тапенада к хрустящим тостам и просто к черному хлебу, но хорош он и в сочетании с жареными баклажанами.

Пряный тапенад

Для любителей будоражащих обоняние ароматов существует пряный вариант соуса. В нем вкус оливок разбавляется свежими нотками остро пахнущей зелени и совсем нет рыбы. Для блюда нам потребуются:

Приготовление:

  1. Сливаем маринад из маслин, плоды кладем в чашу блендера.
  2. Чеснок чистим, мелко нарезаем и добавляем к маслинам.
  3. Петрушку и сельдерей мелко рубим и докладываем в блендер.
  4. Заливаем бальзамический уксус, оливковое масло, и посыпаем ингредиенты сахаром. Приступаем к измельчению.
  5. В итоге мы должны получить консистенцию кабачковой икры, но не паштет.

Подаем пряный французский соус к поджаренному хлебу, украсив бутерброд дольками свежего огурца. Хорош соус и в качестве самостоятельной закуски или приправы к другим блюдам.

Интересные факты

Профессионалы и знатоки французской кухни знают, что для получения восхитительного вкусового сочетания в тапенад надо непременно добавлять каперсы, выросшие и изготовленные в Тулоне, а маслины брать из Ниццы. Только такой союз создает истинный вкус знаменитого соуса.

Кстати, в некоторых районах Прованса хозяйки не используют лимонный сок, а добавляют в блюдо бренди. С таким серьезным ингредиентом из него уходит морская нежность, но появляется горячая нотка бушующего океана.

Простой оливковый тапенад служит сильным возбудителем вкуса, поэтому его достаточно намазать на лепешку, чтобы весь обед был съеден без остатка, а гости остались довольны. Впрочем, соус прекрасно подходит и для заправки мясных и рыбных блюд, особенно хорошо он оттеняет вкус блюд, приготовленных на гриле.

sousec.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.