Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Такояки что это такое


Такояки- что это такое и как это готовить?!

Такояки – это вкусная японская закуска, хорошо известная во всем мире. В Японии прямо в уличных палатках готовят и продают туристам и местным жителям этот фастфуд. В этой статье мы поближе познакомимся с этим блюдом и рассмотрим как приготовить такояки.

Что такое такояки?!

Такояки представляют собой круглые пончики с начинкой из вареного осьминога. Тесто для токояки готовят довольно жидкое, иногда с добавлением сыра, поэтому после жарки оно становиться нежным и воздушным. Горячие шарики подают под специальным соусом, посыпав имбирем и стружкой тунца.

Секрет круглой формы такояки заключается в специальной сковороде с полусферическими углублениями. В смазанные лунки наливают жидкое тесто, раскладывают кусочки отварного осьминога, посыпают воздушным рисом, зеленым луком и маринованным имбирем. По мере жарки тесто схватывается, а потом его мастерски переворачивают специальным приспособлением в виде шила. Японские пончики поворачивают несколько раз, пока пончик не приобретет идеальною сферическую форму и как следует не зарумянится. Потом закуску выкладывают в тару, поливают японским майонезом или специальным соусом. Подаются пончики всегда только в горячем виде, пока тесто сохраняет свою нежность и воздушность.

Несмотря на свою экзотичность такое блюдо японской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только для этого необходимо будет запастись сковородкой для такояки.

Такояки – японский фастфуд с подробным рецептом

Рецепт такояки в домашних условиях требует наряду с обычными ингредиентами и экзотические, которые можно легко купить в специализированных торговых точках для восточной кухни. Итак, рассмотрим, как сделать такояки.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты для подачи и оформления:

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем водоросли в гранулах и заливаем все водой. Размешиваем массу до однородности. Отдельно просеиваем муку и вливаем всю жидкую составляющую, постепенно размешивая венчиком, чтобы мука не взялась комками. Тут же тесто солим по вкусу.
  2. Заранее отвариваем осьминога или покупаем уже готового. Морепродукт разрезаем на небольшие кусочки. Зеленый лук моем и измельчаем. Сыр трем на терке. Все ингредиенты насыпаем в удобные емкости, чтобы потом быстро разложить начинку.
  3. Включаем сковородку и хорошо её раскаляем. Каждое углубление и всю остальную жарочную поверхность щедро смазываем растительным маслом кисточкой или салфеткой.
  4. Теперь набираем половником тесто, наливаем в сковородку. Уровень теста должен доходить до самых краев лунки на сковородке. Теперь быстренько раскладываем по углублениям формы кусочки вареного осьминога. Делать это необходимо быстро, пока тесто не схватилось. Теперь по очереди щедро посыпаем всю поверхность рубленым зеленым луком, хрустящим рисом и тертым сыром.
  5. Через пару минут пробуем перевернуть один пончик на другую сторону. Только сначала разрезаем слой теста на квадратики, чтобы масса легко сформировалась в шарики. Переворачивать можно китайскими палочками или просто вилочкой. Переворачиваем каждое изделие, стараясь подобрать все, что находится снаружи в круглое углубление. Вертеть пончики нужно несколько раз, пока не получатся идеальный поджаристые шарики. В общем, на приготовление одной порции понадобится не более 10-ти минут.
  6. Готовую закуску выкладываем на блюдо, сдабриваем соусом для такояки и японским майонезом. Украшаем блюдо стружкой бонито (тунец) и подаем гостям, пока оно ещё не остыло. Приятного всем аппетита!

Такояки с капустой и рыбным соусом

Рецептов приготовления такояки в домашних условиях множество. Говорят, что в каждом японском доме, свой семейный рецепт такояки. Представляем вашему вниманию ещё один вариант приготовления.

Ингредиенты:

Для соуса:

Способ приготовления:

  1. Из муки, яйца, воды замешиваем жидкое однородное тесто. В процессе добавляем соусы, сахар и соду. Важно соблюдать указанные пропорции, чтобы тесто получилось необходимой консистенции. В специализированных магазинах можно найти специальную мучную смесь для такояки, тогда готовка теста для закуски значительно упрощается.
  2. На разогретую и смазанную сковородку-такояки наливаем тесто, чтобы оно полностью заполнило все углубления.
  3. Теперь самое время разложить начинку. Кусочки осьминога лучше раскладывать индивидуально в каждую лунку. А все остальные ингредиенты (крабовое мясо, нашинкованную капусту с зеленью) можно рассыпать прямо по всей поверхности.
  4. Как только тесто загустело и схватилось, аккуратно переворачиваем шарики на другую сторону. Все что не попало в лунки, осторожно подбираем и подворачиваем под нижнюю часть шариков. Схема переворачивания пончиков состоит из 3-5 поворотов. Тогда они приобретут правильную округлую форму и лучше приготовятся.
  5. Готовые японские пончики выкладываем на сервировочное блюдо.
  6. Из указанных ингредиентов готовим вкусный ароматный соус для такояки, поливаем ним закуску. Дополнительно можно украсить сушеными кальмарами, натертыми крабовыми палочками или водорослями нори. Блюдо подаем к столу горячим. Приятного всем аппетита!

Видео: Как готовить Такояки- подробный рецепт приготовления

gotovite.ru

Такояки — рецепт с фото

Вкуснейшее японское блюдо из осьминога можно приготовить довольно легко и просто по этому рецепту. На самом деле Такояки - это осьминог в шарике из теста. В какой-то мере такояки - это японский фастфуд.

Особенность этих шариков в том, что готовятся они в специальной электрической сковороде - такоячнице, или в специальной форме с полукруглыми выемками, которую можно ставить на печь и готовить такояки в ней. На улицах городов Японии вы обнаружите очень много передвижных такоячниц, на которых повар, виртуозно орудуя всего лишь небольшой палочкой - спицей, готовит вкуснейшее японское лакомство.

Несмотря на то, что у меня нет ни одного из указанных выше вариантов такоячницы, я нашла выход из положения и готовлю японские такояки в домашних условиях совершенно без проблем. Как? Об этом вы узнаете в рецепте!

В итоге у нас с вами получится вот такая японская вкуснятина!

Подготовим все продукты по списку. У меня не оказалось только порошка дасси - японского сухого бульона, но я заменила его бульонным кубиком. В остальном же все продукты вполне доступные, и даже осьминога не нужно очень много - всего 150-200 г.

В миску просеем муку, добавим яйцо, соевый соус, разрыхлитель теста и немного бульонного кубика.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Теперь постепенно вливаем холодную воду.

Хорошо размешиваем тесто, тесто по густоте должно получиться даже жиже, чем на блины. Готовое тесто отправляем в холодильник на 20 минут.

Теперь подготовим начинку.

Важно: для этого блюда можно использовать как свежего осьминога, так и отварного. Осьминога нарезаем на небольшие кусочки. Лук зеленый нарезаем небольшими полосочками, имбирь также режем на кусочки поменьше.

Вот такая форма оказалась очень кстати для приготовления такояки. Возможно, в специальной форме приготовление такояки происходит быстрее, поскольку подогрев формы происходит постоянно и переворачиваются такояки сразу же. Я же буду готовить такояки в духовке, поэтому чтобы перевернуть их, мне нужно будет доставать форму из духовки. Немного хлопотно, но и мой вариант имеет право быть!

Смазываем все выемки растительным маслом. Заполняем их на 2/3 тестом.

Теперь в каждую выемку кладем по кусочку осьминога.

Следующими в формочки выкладываем кусочки маринованного имбиря.

Обильно посыпаем все зеленым луком. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов С духовку на 10 минут.

За это время тесто немного схватится и его можно будет повернуть при помощи спицы, зубочистки или палочки для шашлычков на 90 градусов. Заполняем образовавшееся пространство в форме тестом и снова отправляем форму в духовку на 5 минут. Снова достаем форму и проделываем ту же процедуру.

В итоге у вас сформируются вот такие шарики. Теперь все, что нам остается сделать, это запечь такояки до румяной корочки.

Готовые такояки выкладываем на блюдо, поливаем очень густым соевым соусом, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

Такояки - это невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо! Угощайтесь!

www.iamcook.ru

Как мы готовили такояки или осьминога в тесте

Друзья, пришло время приготовить такояки.

Я долго не писала и на это были причины. За эти, практически, полгода  произошло много чего интересного. В городе Томске, как в одном из «главных городов Азии» прошел саммит, на котором присутствовала делегация из Токио, Бангкока, Дели, Сеула, Джакарты, Манилы, Сингапура Ханоя, Улан-Батора. Для меня важно это мероприятие тем, что прежде всего просто приятно, что город в котором ты живешь, является единственным городом в РФ, удостоившимся такой чести. Ну а самое, конечно, главное, что мой сын эту  неделю, в течение которой проходил саммит, непосредственно находился в своей стихии — был активным участников всех действий и переводчиком команды губернатора префектуры Токио (как-будто бы в Японии побывал). Ну об этом в следующий раз.

Другое утомительное и занимательное занятие, это сбор документов для очередной визы, об этом напишу, скорее всего, когда будет окончательный результат.

Сегодня же расскажу как приготовить такояки. Как долго мы хотели приготовить это необычное японское блюдо  — и вот японские пончики с осьминогом приготовлены!

На нашем фото такояки по виду ничем не отличаются от японских собратьев, вот по сервировке, конечно, их складывают на продольное блюдо, а не круглое. И ещё, часто помимо специального соуса смазывают шарики майонезом, мы от майонеза отказались.

После первой поездки  Константина в Японию, мы его всё пытали «что ты ел?» и «что ОНИ едят?» и вкусно ли это? был однозначный ответ — всё, что не пробовал — всё вкусно и съедобно. Возможно это от того, что далеко от родителей был и жить одному в далекой стране, наверное, не сахар, а возможно потому, что это правда вкусно. Но  несколько вещей ему запало в душу — это такояки, якисоба пан и картофельное мороженое, которое Костя так и не попробовал, о чем с грустью вспоминает.

Вкус якисоба пан  я не очень представляю, так как у меня в голове не укладывается как можно есть булочку с лапшой, я конечно понимаю, что лапша идет с различными добавками. Надо обязательно устранить этот пробел и приготовить дома этот фаст-фуд, чтобы всё стало на свои места.

Поискав в интернете (в основном на японских сайтах), рецепт такояки я решила, что это приготовить не сложно и в целом  мне всё понравилось, осталось дело за малым — найти такоячницу. Возможно её можно найти и в России, но мы лёгких путей не ищем. Нам надо, что бы столь нужный предмет «приехал» к нам из Японии, так казалось проще.

Такоячница бывает двух видов (возможно и больше) — электрическая, типа автомат и полуавтомат и чугунная, в которых готовят на открытом огне. Честно говоря, нам не подходил ни первый, ни второй вариант. Первый, потому что у нас с Японией разные меры измерения электротока, об этом я писала здесь и японская неадаптированная техника (а другую разумеется не привезут) просто сгорит в наших розетках, а второй вариант не подходил, потому что у нас в квартире индукционная керамическая печь.

Но уж очень хотелось самим приготовить такояки и мы решили, что ведь совсем не проблема купить портативную газовую плиту и остановились на чугунной такоячнице.

 Учитывая, что Константин часто и  непосредственно общается со своими знакомыми и в частности с сэнсэем, ранее обучавшей его языку, решили использовать этот источник. Тем более, что Костя часто помогает в организации каких-либо проектов с участием японских студентов. Учитывая его «заслуги» такоячницу привезли из Хиросимы в качестве подарка.

Такояки в Японии очень распространенное и любимое блюдо, относится оно так же к категории фаст-фуда и готовится в больших количествах на праздниках и фестивалях, в кафе и просто на улице. Для этого используются огромного размера такоячницы и  можно бесконечно наблюдать как продавцы ловко и быстро орудуют специальной лопаточкой или бамбуковой палочкой, переворачивая эти вкусные мучные шарики. Так как я уже готовила осьминога, то скажу вам, что не простое это занятие. Но практика делает своё дело.

Родина такояки — Осака, приблизительно в 1933-35 году появился этот рецепт, когда вместо мяса в тесто были добавлены кусочки осьминога. Существует сотни рецептов осьминога в тесте, в каждом регионе Японии свои особенности: где-то в тесто добавляют мелко накрошенную капусту, где-то используют только муку с водой и яйцом, а начинка может быть очень разнообразной, но кусочек осьминога должен быть обязательно. В переводе с японского языка тако — осьминог, яки -жарить, всё просто.

Итак, мы запаслись необходимыми продуктами и достали ещё новенький набор для приготовления такояки, в него входит такоячница, лопатка, напоминающая отвертку и кисточка для смазывания формы.

Такоячница это вот такая чугунная форма с полусферами, в которую добавляют жидкое тесто и начинку и выпекают шарики, прикольное занятие.  Мы уже готовили несколько раз и интереса всё больше и больше, так как появляются разные идеи. Но надо сказать, даже в первый раз у нас получилась всё как надо, верхняя фотография это результат первого опыта.

Сначала мы нашли рецепт, как правило, тесто готовится приблизительно во всех рецептах одинаково: 1-2 яйца, 600 мл воды и 200 г муки, но тесто вышло жидким и мы в ужасе, что ничего не получится начинаем добавлять муки, чтобы хотя бы как на блины тесто получилось. Но сейчас, я уже морально созрела, всё осознала и в следующий раз постараюсь выдержать именно эти пропорции. Думаю, что просто тесто должно заливаться на сильно разогретую «сковороду», обильно смазанную растительным маслом, но готовиться такояки должны на небольшом огне, постепенно прожариваясь. Ладно всё по порядку.

В качестве начинки использовали осьминога (замороженный, вареный в магазине купили), креветки — отварили, лук зеленый, имбирь маринованный мелко нарезанный. В тесто можно добавлять различные штучки, как рецепт это написано на другом моём сайте Угощаю-ру. Раскалили такоячницу, смазали маслом, залили тестом, насыпали начинку и стали нервно ожидать, что же получится, но прежде изучили весь You Tube, чтобы научиться этому необычному действу.

Эта фотка со второй пробы приготовления.

Не сразу получилось переворачивать жидкие шарики внутри полусферы, то не цепляются, то не переворачиваются, тут уж не до одной палочки, как у японцев, мы с мужем в четыре руки не успевали, потом сообразили, что надо просто огонь уменьшить и тогда вроде бы всё стало на свои места, но вторую палочку так и тянула взять в руку, чтобы ею помогать сформировать шарик и  перевернуть его.

Но в целом получилось всё замечательно.

Действительно ли это такое вкусное и незабываемое блюдо — мой ответ —  нет. Обычный осьминог в обычном тесте, но сам процесс приготовления это что-то необычное. Мы готовим такояки всей семьёй: я, муж и сын. Это целое колдовство — ищем самый лучший рецепт, у каждого свои обязанности, кто тесто делает, кто осьминога режет и тому подобное, потом смотришь, чтобы эти золотистые шарики получились и когда всё готово, складываешь их на тарелочку, поливаешь специальным соусом для такояки, который нам тоже из Хиросимы привезли, посыпаешь их кацуобощи (сушенные хлопья рыбы) и наслаждаешься результатом. А может быть я не права, наверное это вкусно, зачем бы я тогда снова и снова готовила их? вот и завтра вновь собираюсь приготовить такояки, добавляя всё новые и новые элементы.

А здесь случайно увидела, что в такой штуке как такоячница можно пончики готовить — обязательно сделаю на завтрак. Статья получилась какая-то кулинарная, хотелось и про обычаи написать и про отношения, но букв уже много. А вообщем-то об этом и хотелось написать, что-то узнаём, что-то хотим, что-то получаем, окунаемся в ту атмосферу какую сами себе создаём. Для нас такояки это не еда, это маленький кусочек Японии.

А как готовят такояки в Японии можно посмотреть в этом видео.

2015-03-06T19:46:02+04:00

galitravel.ru

Такояки. Жемчужинки японского фастфуда

Японская кухня знаменита во всем мире как образец здоровой и свежей пищи, ядром которой стали популярнейшие суши. Означает ли это, что в Японии отсутствует фастфуд? Вовсе нет!

Японцы в этом плане мало чем отличаются от американцев: они также обожают жареную и жирную еду, желательно в панировке и послаще. Тем не менее, они не зря живут больше 80-ти лет, потому что даже вредная еда у них максимально приближена к здоровым стандартам, благодаря повсеместному использованию морепродуктов. Яркими примером подобной кулинарной традиции являются жемчужинки с осьминожками под названием такояки.

Такояки давно стали национальным блюдом города Осаки. На протяжении нескольких веков бедные работяги и торговцы радовали себя печеными шариками с осьминожками под сладковатым соусом терияки. И их праправнуки-миллионеры продолжают эту славную традицию.

Очень нужны пальцы вверх

Такояки готовят на специальных плитах с круглыми отверстиями. Вначале туда заливают тесто, потом в подрумянившуюся массу кладут маленького осьминога и, наконец, переворачивают получившийся шарик палочками, когда он поджариться.

Получаются такие вот печеные кругляшки. Их принято поливать соусом терияки с майонезом и посыпать зеленью, чтобы разукрасить мучной привкус.

Внутри скрываются маленькие фиолетовые осьминоги. Некоторые кладут в такояки креветки, однако это считается отступлением от традиции и признаком не слишком хорошего вкуса.

Такояки также являются одним из редких японских блюд, которые следует есть не палочками, а поддевать маленькими зубочистками. Настоящие спасение для тех, кто так и не овладел традиционными азиатскими приборами.

В итоге, мы имеем вкусное, недорогое и исконно японское блюдо. Оно хрустит на зубах, а за раз можно с легкостью съесть целую дюжину печеных шариков под соусом и майонезом. Такояки давно вышли за пределы Осаки, и их полюбили японцы со всей страны. Шарики можно найти и в наших суши барах, поэтому вам вовсе не придется ехать заграницу, чтобы попробовать золотистые такояки.

Благодарю за внимание. Если вам понравился материал, то поставьте, пожалуйста, палец вверх, это очень поможет развитию моего канала. Также можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Всего доброго, до новых встреч.

zen.yandex.ru

Такояки. (Рецепт. Видеоинструкции.) | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Слово «Такояки» состоит из двух частей: «тако» — «осьминог» и «яки» — «жареный». Но, вопреки названию, это вовсе не жареный осьминог, а жареные шарики из теста с кусочком осьминога внутри.

Описание 1

Такояки можно легко приготовить в домашних условиях. Многие японские домохозяйки готовят их, чтобы порадовать с вою семью. В России приготовить такояки будет немного сложнее, потому что достать специальное оборудование и ингредиенты, которые продаются в Токио на каждом шагу, в нашей стране довольно проблематично. Но для настоящих ценителей японской кухни не существует никаких преград!

Итак, первое, что нам понадобится, это такоячница. Она похожа на большую сковороду, нагревающуюся от розетки, с полусферическими углублениями. Её можно заказать в интернет-магазине.

Дальше предстоит приготовить жидкое тесто. Для этого понадобится: 2 стакана муки, 2 яйца, 1½ стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса, по вкусу можно добавить одну столовую ложку сладкого сакэ мирина. Тесто должно быть достаточно жидким и легко течь.

Классическая начинка для такояки состоит из кусочка осьминога и рубленой капусты, но повара обычно добавляют туда и другие ингредиенты, такие как имбирь, сыр и вообще всё, что душа пожелает, главное не переборщить.

Начинаем жарить. Разогретую такоячницу смазываем растительным маслом, наливаем в углубления теста до краёв, кидаем туда кусочки осьминога и посыпаем сверху другими ингредиентами.

Через пару минут, когда тесто снизу немного поджарится, каждое полушарие надо перевернуть.  Для этого понадобится небольшая деревянная палочка, в крайнем случае, можно использовать зубочистку. Обводим ей по контуру полушарие и аккуратно, поддевая снизу, переворачиваем. Полушария очень плавно перевернутся, так что протыкать их не надо.

Жарим такояки, периодически переворачивая, до золотистого цвета. Вынимаем их, укладываем на тарелку, сверху можно посыпать кацуо-буси и заправить специальным соусом.

Такояки готовы! © www.the-village.ru

Описание 2

Популярность такояков в Японии может сравниться только с почти полной их неизвесностью за ее пределами… Без такояки не обходится ни один фестиваль, их продают в большинстве «перекусочных» при супермаркетах… И по вкусу они все немного отличаются.

Дома все мои наконец-то распробовали такояки и стали их любителями, а совсем недавно мы узнали, как приготовить их в домашних условиях: Кавасаки-сан родом из города Осака, славящегося кроме всего прочего своей кухней и в частности — такояками. А поскольку еще кулинария является его хобби, то лучшего учителя придумать было сложно: он подробно объяснил кучу моментов, даже то, как надо перекладывать шарики из такояшницы в тарелку.

Итак, что такое такояшница? Это такая штука, нагревающаяся от розетки и имеющая кучу «дырок» в виде полукругов.

Как-то я всегда думала, что круглыми получаются в ней шарики оттого, что половинки потом соединяют, но я оказалась неправа… Но об этом позже.

Когда такояки дожарятся до красивого золотистого цвета, выкладываем на тарелку, поливаем специальным соусом и посыпаем стружкой кацуо-буси. Последнее — это очень интересная и при этом вкусная штука. А интересная она потому, что (а) глядя на нее ни за что не догадаешься, что это рыба: сушеный кацуо похож в первую очередь на деревяшку, а во вторую — на потемневшую от времени деревяшку, а еще потому что (б) если попробовать один маленький кусочек наструганного кацуо, то обнаружишь, что вкуса он не имеет. Но вот когда этим посыпаешь такояки или окономияки, и от жара посыпаемого блюда лепестки стружки кацуо словно танцуют, а потом ты отрываешь зачарованный взгляд от того танца внезапно ожившего кацуо-буси и отправляешь еще горячий кусочек в рот, и вкус теста, начинки, соуса и кацуо-буси становятся одиним целым… ммм… В общем, это вкусно )))

Ну и собственно говоря, о том, как же их готовить надо и почему они получаются круглыми. Такояшница смазывается маслом, разогревается, затем туда льют до краев тесто, внутрь каждого такояка кидают кусочек (два-три и т.д., кому сколько нравится) осьминога, затем тесто обильно посыпается капустой и сыром. Пока все это бросается и посыпается, тесто снизу уже успевает «схватиться», и тут надо каждый шарик перевернуть. Переворачивается он очень просто: деревянной палочкой (за неимением, пока, оной я пользовалась зубочисткой) такояк обводится по окружности, затем аккуратно поддевается снизу и плавненько переворачивается. При этом протыкать такояки не надо, они сами отлично скользят и поворачиваются. Поворачиваем схватившийся такояк начинкой вниз, дабы теперь он запекался с этой стороны — чтобы в итоге получить ровненький, аккуратненький круглый такояк. © from-there.livejournal.com

Ну а чтобы слова мои не остались просто словами, и вы могли бы представить, о чем речь, вот вам видео о процессе приготовления:

Другие видео на тему «Готовим такояки»

(говорят по-русски)

(говорят по-английски)

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info

Рецепт такояки: подробное описание и способы приготовления блюда

Для того чтобы иметь какое-то представление о национальной кухне конкретной страны, надо попробовать приготовить одно из самых известных ее блюд. Правда, иногда это не так просто, как хотелось бы. Например, в Японии рецепт такояки знает не только каждый повар, но и любая домашняя хозяйка. А для россиян это экзотический продукт, который многим хотелось бы попробовать.

Основной рецепт

Те, кому посчастливилось побывать в Стране восходящего солнца и поближе познакомиться с местной кухней, знают, что такояки - это шарики из теста с начинкой из мяса осьминога. Японцы очень трепетно относятся к своим традициям, поэтому в любом кафе или ресторане используется один и тот же рецепт такояки.

По правилам для его приготовления требуется: 200 грамм отварного мяса осьминога, 450 миллилитров воды, 6 грамм порошкового бульона, луковица, 2 яйца, немного оливкового масла, майонез, стружка тунца сушеного, измельченный маринованный имбирь и соус такояки (либо тонкацу).

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Сначала бульон нужно развести в воде, а потом добавить к нему яйца и муку. Массу нужно хорошенько перемешать.
  2. Для приготовления используется специальное устройство, которое называется «такоячница». По сути это сковорода, в которой имеется несколько углублений в виде полусфер. Перед употреблением ее нужно хорошо промазать маслом, используя для этого кисточку.
  3. Каждую формочку на 80 процентов заполнить тестом.
  4. Потом добавить кусочки осьминога, имбирь и лук.
  5. По мере приготовления изделия нужно постоянно поворачивать при помощи специальных палочек.

Готовые продукты остается только выложить на тарелку, полить соусом с майонезом и посыпать сушеным тунцом с луком. Такой рецепт такояки очень прост. Он требует только фантазии, наличия продуктов и огромного желания.

Для японцев шарики из теста с начинкой – это самое распространенное блюдо. Предприимчивые повара его готовят даже на улицах. Причем все они используют один и тот же рецепт такояки. Любой прохожий может остановиться, немного подождать и получить свою порцию знаменитого национального фастфуда. Помимо пищевых продуктов для работы любому кулинару требуется специальное оборудование и инструменты:

  1. Такоячница. Это особая сковорода с несколькими углублениями сферической формы. Ее можно устанавливать прямо на плиту либо использовать вариант с электрическим подогревом.
  2. Прибор для переворачивания заготовок. Он напоминает отвертку.
  3. Кисть для смазывания поверхности пластины. Лучше, если она будет изготовлена из силикона.

Чтобы самому приготовить такие волшебные шарики, нужен специальный набор для такояки, который, в принципе, состоит из этих трех инструментов. Как правило, он имеется в каждой японской семье.

Строгие правила

Тот, кто берется за дело в первый раз, конечно же, хочет сделать все правильно. Поэтому он должен четко представлять себе шаги, которые нужно совершать последовательно, чтобы в итоге получились настоящие Такояки. Рецепт с фото в этом случае – идеальный вариант. Первым делом надо подготовить на рабочем столе все необходимые продукты. Это 80 грамм отварного осьминога, пучок зеленого лука, 120 грамм муки, столовая ложка красного маринованного имбиря, полторы чашки воды, 1 яйцо, 35 грамм масла растительного, а также соль, майонез, соус такояки, аонори и кациобуси (сушеный тунец).

Далее все делается строго по шагам:

  1. Отварить мясо осьминога и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Измельчить лук и имбирь.
  3. Из муки, соли, яйца и воды приготовить тесто.
  4. Такоячницу поставить на плиту (или включить в розетку) и с помощью кисти обработать ее маслом.
  5. Частично заполнить углубления в ней тестом.
  6. В каждую выемку положить заранее подготовленные измельченные продукты.
  7. Через пару минут специальной палочкой перевернуть каждую заготовку на 90 градусов.
  8. Через несколько минут эти действия повторить снова. В результате из каждой заготовки должен получиться румяный шарик.

После этого готовые изделия нужно выложить на тарелку, полить подготовленными соусами и посыпать аонори с тунцом.

Своими руками

Название популярного японского фастфуда состоит из двух слов: «тако» и «яки», которые дословно переводятся как «осьминог жаренный». В принципе, по рецепту так оно и есть. Блюдо действительно представляет собой кусочки отварного мяса осьминога, запеченные в шарик из теста. Но как известно, любой рецепт иногда дает возможность допускать различные вольности. Главным образом это относится к набору продуктов. Тем не менее по виду должны получиться настоящие такояки. Рецепт в домашних условиях может даже выглядеть совсем необычно.

Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо: на килограмм картофеля - 3 яйца, 300 грамм креветок (очищенных), соль, мука, растительное масло и специи.

В этом случае следует проводить работу следующим образом:

  1. Морепродукты отварить в течение 5 минут, предварительно подсолив воду.
  2. К очищенному тертому картофелю добавить оставшиеся компоненты и замесить в меру густое тесто.
  3. Массу разделить на кусочки, каждый из которых сказать в шар, а затем разбить в лепешку.
  4. По центру заготовок положить кусочки креветок. После этого их нужно аккуратно свернуть снова в шар.
  5. Полуфабрикаты равномерно обжарить в масле со всех сторон.

Конечно, если под руками будет такоячница, то дело пойдет быстрее и легче.

В лучших традициях

Каждый русский без труда сможет приготовить блюдо любой национальной кухни. Даже если под руками не окажется нужного компонента, его всегда можно заменить тем, что находится в холодильнике. Например, рецепт такояки по-русски иногда лишь в основном напоминает оригинал. Далее уже начинает работать фантазия кулинара.

Осьминогов и тесто лучше, конечно, не менять. В противном случае невозможно будет сделать именно такояки. А вот остальное вполне поддается корректировке. К примеру, вместе с кусочками осьминога можно добавить сосиски и тертый сыр. Это не испортит вкус, совсем наоборот. Он станет более нежным и мягким. Кроме того, сам процесс приготовления можно вести всей семьей. Работа найдется каждому: один будет нарезать ингредиенты, другой – готовить тесто, третий – раскладывать все по формам и следить за обжариванием. Это очень похоже на то, как раньше на Руси лепили пельмени. Ведь наши люди все любят делать в коллективе. Это очень удобно. Да и время за работой с приятной беседой проходит незаметно.

fb.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.