




Свиная шейка (шея, шейный отруб) - употребляемая в пищу часть туши домашней свиньи. Отличается нежной структурой мякоти и повышенным содержанием жировых тканей. Употребляется в пищу преимущественно в жареном или запеченном виде.
В 100 граммах свиной шеи содержится около 198 ккал.
Химический состав свиной шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B1, B3, B4, B9) и минеральных веществ (олово, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).
В большинстве случаев свиная шея употребляется в пищу в жареном и запеченном виде, реже эту часть свиной туши используют в кулинарии для приготовления отварных и тушеных блюд. Как правило, это всевозможные супы, шашлык и жаркое. Причем при приготовлении жареных и запеченных блюд рекомендуется использовать свиную шейку целиком, надрезав ее вдоль веером, но не разрезая до самого конца. Разрезы можно нафаршировать другими пищевыми продуктами, либо просто натереть специями.
В маринованном виде свиная шея отлично подходит для изготовления шашлыка. При этом в качестве маринада можно использовать не только уксус, но и красное вино, кефир и даже минеральную воду с добавлением различных приправ.
Независимо от способа приготовления свиную шею подают вместе с гарниром из овощей. Как правило, это картофель, капуста или бобовые в жареном, отварном или тушеном виде.
Свиная шея отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.
При выборе свиной шеи следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.
В свежем виде свиной шейный отруб следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить., обеспечив соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).
Даже после продолжительной термической обработки свиная шейка сохраняет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности. Это объясняется химическим составом, содержащим различные биологически активные вещества, что, в свою очередь обуславливает наличие у данного вида мяса целого ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).
Свиной ошеек обожают абсолютно все: начинающие повара любят его за то, что испортить этот продукт во время приготовления практически невозможно; профессиональные кулинары – ценят всю ту сочность, которую ошеек придает мясному блюду. И, конечно же, им восторгаются все те, кто просто кушают блюда из свиного ошейка. Подробнее о покупке и выборе свиного ошейка на https://ukrprompostach.ua/ru/product/osheek-svinoj/.
Мясники различают мясо парнокопытных животных по сортам, в зависимости от того, из какой части тушки был получен тот или иной кусок.
Существующие сорта мяса:
Ошейки анатомически относятся к предплечью, но попадают в первый сорт наряду с корейкой. Дело в том, что свиньи в процессе жизни практически не пользуются мышцами на спине вдоль позвоночника и крайне редко шевелят головами – это и придает мясу ту необычайную нежность.
Минимальная подвижность шеи у свиньи способствует образованию жировых прожилков в мышечных тканях – это причина, по которой свиной ошеек обладает невероятной сочностью после приготовления.
Здоровый рацион предполагает употребление белковых продуктов, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
Самый богатый белковыми аминокислотами продукт – это мясо. В свинине содержится больше 20 аминокислот, необходимых для роста и развития организма человека. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют добавлять свиной ошеек в прикорм детям старше 9 месяцев. Для приготовления прикорма мясо необходимо отварить и перемолоть.
Взрослым и пожилым тоже стоит обращать внимание на свиные ошейки, ведь белковые продукты стимулируют в организме деление клеток, что прибавляет сил и замедляет процессы старения.
Кроме того, ошейки обладают целым списком минеральных элементов:
По этим причинам врачи и диетологи сходятся во мнении, что мясо должно присутствовать в рационе человека не реже 2-х раз в неделю.
На основе шейной части свиной туши в мире были созданы сотни кулинарных шедевров.
Шашлык. Люди часто берут свиной ошеек, когда собираются выбраться на какой-нибудь пикник. Все мы любим шашлык, а когда он приготовлен из ошейка, то получаются невероятно мягкие и сочные кусочки мяса.
У вас получится великолепный шашлык, если выдержать мясо в хорошем маринаде, поэтому предлагаем вашему вниманию пряный маринад специально для шашлыка.
Для приготовления маринада необходимо взять:
Все компоненты нужно смешать в одной посудине. Затем туда добавляется порезанный на кусочки ошеек, все тщательно перемешивается и остается настаиваться в течение 3 часов в холодильнике.
Во время обжарки мясо нужно переворачивать каждые 3 минуты, можно сбрызгивать его при этом остатками маринада разбавленного водой, чтобы шашлык вышел не пересушенным.
Тушеный ошеек по-баварски. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки, когда вы приготовите это блюдо.
Процесс приготовления ошейка не сложный, поэтому даже у начинающих кулинаров не должно возникнуть каких-либо трудностей.
Ингредиенты блюда (на 4-х человек):
Сначала необходимо измельчить тмин и тимьян в кофемолке, затем достать ошеек и обвалять его в соли, перце, тимьяне и тмине.
После обвалки мясо выкладывается на раскаленную сковородку и обжаривается со всех сторон.
В гусятницу (или другую подходящую кастрюлю) необходимо налить стакан воды, положить разрезанное напополам яблочко, морковку, луковицу и сам ошеек. Все это накрывается крышкой и отправляется тушиться в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 2,5 часов.
«УкрПромПостач» предлагает своим покупателям, как свежайшее сырое мясо, так и широчайший выбор готовых мясных изделий.
В ассортименте есть запеченная шейка «Переяславская», она станет украшением для любого праздничного стола, и свиная шейка «Особая», которая способна удовлетворить своим утонченным вкусом даже самых требовательных гурманов.
Свежая свинина имеет розоватый оттенок, а залежалое мясо – тусклое.
Старый кусок мяса выдает его упругость: хорошее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму, а несвежее – остается продавленным.
Не стоит брать обветренное мясо. На срезе такие куски блестят, что свидетельствует о начале активного размножения бактерий.
Покупая мясо в «Укр Пром Постач», вы можете быть уверенны, что получаете качественный и свежий продукт. Мы сотрудничаем только с добросовестными поставщиками сырья и придерживаемся всех санитарных норм на собственном производстве.
Сеть магазинов «УкрПромПостач» в Киеве поможет воплотить в жизнь все ваши кулинарные фантазии. В ассортименте наших магазинов всегда только свежая свинина и говядина, широкий выбор готовых мясных изделий и колбасной продукции.
«УкрПромПостач» открыт к сотрудничеству с ресторанами, кафе и гостиницами. Мы выполняем заказы на оптовые поставки от 30 кг, подробнее тут. Доставка товара осуществляется на специально оборудованных автомобилях. Покупатель получает безопасную продукцию, что подтверждается соответствующими справками и сертификатами.
Все образцы, кроме одного, отнесены производителем к категории Б. Шейка «Останкино» маркирована категорией А.
Главное отличие между двумя категориями — жирность мяса и содержание в нем белка. Для свинины категории А допускается массовая доля жира не более 18%, а белка не менее 16%, для категории Б — жира не более 35%, белка не менее 12%.
Жирность образца «Останкино» — 26,8%, а значит к категории А это мясо отнести нельзя. А вот «ВкусВилл» и Selgros по этому признаку заслужили даже более высокой категории, чем указано в маркировке. Жирность этих образцов соответственно 12,4% и 17,6%.
По содержанию белка «Останкино» также не соответствует заявленной категории: белка в образце 15,4%, а необходимо минимум 16%.
Свинина — один из самых легких для усвоения пищеварительной системой человека видов мяса. Она имеет важное значение для профилактики анемии, так как содержит кроветворные элементы — железо и медь.
Витамины группы B12, содержащиеся в свинине, необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания мозговой активности и стабильного эмоционального состояния.
Однако, ВОЗ предупреждает об опасностях употребления свинины, так как она, как и говядина, относится к красному мясу, которое классифицировано как вероятно канцерогенное для людей. Кроме того, свинина противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: она богата экстрактивными веществами, усиливающими секрецию органов пищеварения.
У «ВкусВилла» жира на треть меньше, чем заявлено, а белка намного больше. У Selgros белка в полтора раза больше, а жира на сорок с лишним процентов меньше, чем заявлено. С точки зрения пищевой ценности это, может быть, и неплохо, но информация в маркировке должна быть достоверна.
Гистологическое исследование показало — ни в одном из образцов незаявленных ингредиентов, таких как каррагинан, крахмал и растительный белок, не было.
Анализ мяса на содержание летучих жирных кислот позволяет говорить о том, что все продукты были свежими. Добавленного фосфора в образцах не обнаружено.
Эксперты проверили образцы свиной шейки на содержание гормонов, препаратов, ускоряющих прирост массы, в том числе рактопамин, зилпатерол и другие, а также на наличие антибиотиков. Результат исследования: ни в одном из образцов этих препаратов не обнаружено.
Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль
Широко распространено мнение, что мясо содержит антибиотики и гормоны. Производители используют эти препараты для того, чтобы животные не болели и быстрее набирали вес. В ходе испытаний крупнокусковых полуфабрикатов «шейка свиная», нами не было зафиксировано присутствие антимикробных химиотерапевтических средств, также в образцах не обнаружены и наиболее распространенные препараты, способствующие быстрому набору массы, и препараты, предотвращающие заболевания. По данным показателям мясо безопасно.
Свиная шейка под марками «Мясное изобилие», «Черкизово» и «ВкусВилл» рекомендована к покупке. Образец Selgros включен в Список товаров с замечаниями за признаки недоброкачественности (легкий посторонний запах мяса и бульона), а продукция «Останкино» получила замечание за несоответствие заявленной более высокой категории А.
Подпишитесь на полезные статьиКаждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Результаты тестов в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложениеТрудно представить себе человека, который не любит свинину. Мусульмане сознательно оказываются от употребления мяса этого животного, считая его нечистоплотным. Но большинство людей в мире предпочитают вносить в свой рацион свинину, делая из нее шашлык, рагу, жаркое и многое другое.
Польза свинины определяется тем, какими полезными веществами она обогащает человеческий организм.
Справка: 100 гр. свинины в рационе подарят человеку 35% дневной нормы цинка.
Препятствует образованию раковых опухолей
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо понять, с какой целью используют каждую из частей этого прекрасного животного.
Это мясо в меру жирное, мягкое и очень сочное. Шея стала дорогой частью свиной тушки, по-видимому, из-за особой любви современного человека к шашлыкам, что привело к росту спроса на свиную шейку, из которой и получается самый идеальный, нежный и вкусный шашлык. Вкусна также шейка, запеченная в духовке цельным куском в фольге или рукаве, из нее делают неизменный фарш для котлет. При любом виде тепловой обработки: варке, тушении, запекании, жарке свиной шейки результат будет удачным.
Годится она для приготовления супов и мясного жаркого. Но блюда из свиной шейки высоко калорийны и не придутся по душе тем, кто придерживается диеты.
С точки зрения кулинарной науки корейка (иначе говоря, спинная часть) — это самое лучшее и нежное свиное мясо в небольшом жировом обрамлении. Так как это все же спинная часть, то здесь не обойтись без хребта и ребрышек. Мясо, вырезанное между хребтом и ребрами — антрекот для жарения.
Следует понимать, что корейка и карбонад — это, в принципе, одно и то же мясо, но карбонад получается, когда корейку лишают косточки. Его продают, срезав с корейки сало, оставив лишь небольшой слой сверху для сочности будущих блюд. Корейка идет для приготовления шашлыка, рагу, плова, из нее готовят буженину и мясные медальоны.
У этой части свинины имеются свои противопоказания:
Важно! Свинина — вид мяса, которое должно подвергаться хорошей термической обработке.
Вырезка считается лакомой частью свиного раздела, поэтому отличается некоторой дороговизной. Находится она над позвоночником (в центральной его части) под слоем сала. Хотя вырезкой часто называют сплошное мясо без костей, на самом же деле она включает в себя мякоть и часть позвоночника с ребрами.
Мышца не подвергается физическим нагрузкам на протяжении всей своей жизни, именно поэтому это самое нежное и мягкое мясо из всей свинины, к тому же оно почти не имеет жира — деликатес по своей сути. Свиная вырезка содержит достаточное количество минеральных веществ и витаминов группы PP и В, белков и жиров, которые так важны для организма человека.
Низкокалорийное мясо позволяет считать его диетическим продуктом, что немаловажно для людей с повышенным весом и различными проблемами со здоровьем. Вырезка вкусна при любых видах готовки, но тушить ее лучше не стоит в силу постности — может получиться жесткой.
Из мяса выходит отличное жаркое, отбивные, шницели, сочетается оно с любыми овощами в первых блюдах. Его можно зажарить в цельном виде или в качестве эскалопов (деликатес из русской и французской кухонь), предварительно нарезав на кусочки толщиной 4 см. Вкусно также мясо, запеченное в фольге или рукаве целым куском. Из этой части свинины маринуют великолепный шашлык.
Сочный окорок относят к самым вкусным и дорогостоящим разделам свинины. Он представляет собой тазобедренный или плече-лопаточный ее раздел. На рынке вместо истинного продукта могут подсунуть часть ноги выше колена.
На самом деле окорок очень крупный, мясники перед продажей разделывают его на две части и так продают. Нижняя часть включает в себя кость и поэтому содержит меньше мяса, но отлично подходит для жарки, вяления, засолки. Верхняя часть, филейная (в народе называется «задок») не имеет кости. Это превосходное мясо подходит для приготовления на открытом огне, из него жарят котлеты, бифштексы, эскалопы или шницели.
Самое вкусное мясо — это срезанное с той части тушки, которая не бывает задействована в процессах движения.У него отсутствует большое количество мышц и сухожилий. Такое мяско можно отыскать на спине — чем ближе к хвосту, тем продукт будет мягче и сочнее в процессе готовки.
Для приготовления шницелей мясо разделяют на медальоны овальной продолговатой формы, толщина кусочков не должна превышать 2-2,5 см. Разрезать необходимо строго поперек волокон. Затем шницели отбивают и наносят небольшие насечки по всей поверхности мяса, панируют в сухарях. Исконно русское блюдо — буженину — делают именно из «задка». Для его приготовления высокосортное мясо натирают специями и солью, поливают соусом и запекают в духовке единым куском.
С этим рецептом я познакомилась в прошлом году. Рецепт прост, но его история любопытная! Вроде бы приготовленный по этому рецепту шашлык очень любил
Очень простое , но изысканное блюдо
Нет рейтинга
Свиная шейка – это нежнейшее мясо с прожилками сала, которые при термической обработке делают блюдо особенно сочным. Шейка хороша тем, что из нее можно приготовить все, что угодно: отбивные, шашлык, жаркое, можно запечь ее в фольге или рукаве в духовке, приготовить в мультиварке, на пару…
А если мясо еще и промариновать перед приготовлением, то получается просто неописуемая вкуснотища. Предлагаю отличные проверенные рецепты приготовления свиной шейки в духовке и на сковороде.
Кухонная техника и инвентарь: весы, чеснокодавилка, мелкая терка, противень, фольга, духовка.
Лимон | 0,5 шт. |
Чеснок | 5 зубков |
Картофель | 0,70 кг |
Соевый соус | 4-5 ст. л. |
Сыр | 200-250 г |
Имбирь | 50 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Свиная шея | 1,50 кг |
Помидор | 2-3 шт. |
Горчица | 1 ст. л. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Видеоурок приготовления праздничного красивого и великолепного по вкусу блюда из замаринованной предварительно свиной шейки и картофеля в духовке.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 2. Кухонная техника и инвентарь: весы, ступка, чеснокодавилка, сковорода, сковорода-гриль, разделочная доска, молоток для мяса.
Шейка свиная | 0,6 кг |
Перец чили | на кончике ножа |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Кориандр | по вкусу |
Бальзамический уксус | 1 ч. л. |
Лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Чеснок | 5-6 зубков |
Йогурт натуральный | 0,5 л |
Болгарский перец | 2 шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Горький перец | 1 шт. |
Зелень | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
На тарелки выкладываем мясо, обжаренный лук и немного зелени для украшения. Подаем вместе с салатом.
На видео демонстрируется процесс приготовления на сковороде аппетитных сочных стейков из свиной шейки.
Так как запеченная или зажаренная свиная шея достаточно калорийна, рекомендуется такие блюда подавать с овощными салатами или гарнирами из овощей.
Если вы не знаете, чем вкусненьким накормить близких, то никогда не ошибетесь, если приготовите бифштекс из свинины или говядины. Или, возможно, вам больше понравится рецепт рубленого бифштекса, или эффектное блюдо бифштекс с яйцом.
А еще очень рекомендую обратить внимание на отличный рецепт невероятно вкусной буженины в мультиварке.
Жду откликов на предложенные рецепты. Напишите, какие блюда из свиной шейки предпочитаете готовить вы.