Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Сурепица что это такое


СУРЕПИЦА

Авторы: Н. Н. Лазарев

СУРЕ́ПИЦА (Brassica rapa subsp. сampestris, B. r. ssp. оleifera, B. campestris), однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных; подвид репы. Как сорное растение С., или капуста полевая, растёт в Европе, Азии и Северной Африке. С. – одна из исходных форм рапса, поэтому она схожа с ним по морфологическим и физиологическим свойствам. Прямостоячее растение со стержневым корнем и ветвистыми стеблями; высота озимых форм 1,5–1,6 м, яровых – 0,8–1,4 м. Листья: прикорневые – черешковые, перистолировидные, сильно опушённые; стеблевые – сидячие, почти цельные, полностью охватывают стебель своим основанием. Цветки мелкие, окраска венчика золотисто-жёлтая, собраны в соцветие – длинную кисть. Преобладает перекрёстное опыление. Плод – гладкий или бугорчатый стручок (длина 3–5 см) с шаровидными, красно-бурыми или бурыми семенами, сильно осыпающимися при созревании. Семена содержат 35–45% жирного масла, пригодного для технических (производство мыла, лакокрасочных изделий) и продовольственных (сурепное масло) целей. Выращивают сорта С. (т. н. нулевые), не содержащие эруковую кислоту (см. в статье Рапс), и сорта С. (т. н. двухнулевые) с низким содержанием глюкозинолатов  (придают крестоцветным острый и жгучий вкус). Жмых и шрот С. используют в кормлении животных, зелёная масса идёт на корм скоту (количество, скармливаемое животным, из-за наличия глюкозинолатов ограничивают) и применяется как сидерат. С. – хороший медонос. Культура малотребовательна к почве (предпочтительны хорошо дренированные некислые почвы), холодостойка (семена начинают прорастать при температуре почвы 1–2 ºС); в оптимальных условиях всходы появляются через 3–4 дня после посева.

С. культивируют в Канаде, Финляндии, Швеции, РФ – на севере Европейской части, в Восточной Сибири. Длительность вегетации озимых сортов 250-260 сут, яровых –70-30 сут. Озимая С. более зимостойка, её можно возделывать и в северных регионах, но в неблагоприятных для неё местообитаниях она может вымерзать. Хорошо развившиеся растения озимых сортов (имеющие 6–10 розеточных листьев) могут переносить под снегом морозы до –30 ºС, без снега до –18 °С. Для обеспечения хорошей зимостойкости растениям необходимо не менее 1,5 мес вегетации. От возобновления вегетации до цветения проходит 20–40 сут, от цветения до созревания семян – 50–70 сут. При выращивании на корм озимая сурепица достигает укосной спелости раньше, чем озимая рожь (на 10–15 сут), и раньше озимого рапса на 4–10 сут. С. возделывают также в поукосных и пожнивных посевах. Культура улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние, поэтому является хорошим предшественником для многих культур. В Госреестр РФ в 2017 внесено 16 сортов яровой и 11 сортов озимой С. Из них к использованию допущены двухнулевые озимые сорта (Заря, Любава и др.) и двухнулевые яровые сорта (Липчанка, Новинка, Светлана и др.). Урожайность (т/га) семян С. яровой составляет 1,3–2, семян С. озимой – 1,8–3, зелёной массы – 25–40.

СУРЕПИЦА - это... Что такое СУРЕПИЦА?

СУРЕПИЦА - это... Что такое СУРЕПИЦА?

Сурепица

26.11.2015

Сурепица введена в культуру из сорного растения, распространенного во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганистане, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России сурепицу начали высевать в XIX веке. Средняя урожайность семян сурепицы составляет 12-18 ц/га, на сортоучастках - до 30 ц/га.В семенах сурепицы содержится 33-42 % масла, которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Применяют масло, в основном, для технических целей в различных отраслях промышленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической), а также для производства биодизельного топлива. Жмых содержит до 40 % полноценного белка и является хорошим концентрированным кормом для животных. Скармливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды.В зеленой массе сурепицы содержится до 25 % протеина в пересчете на сухое вещество, много витаминов и минеральных веществ и мало клетчатки. Она выращивается на зеленый корм в основных и промежуточных посевах. Сурепица - хороший медонос. Она является отличным предшественником для зерновых, кукурузы, картофеля, бобовых культур. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может засорять поля падалицей.Сурепица уступает рапсу по урожайности, но в неблагоприятных условиях зимовки и на легких почвах дает более высокий урожай.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Сурепица относится к семейству капустных (Brassicaceae) и имеет две формы - яровая (Brassica campestris L.) и озимая (Brassica napa oleifera D. С.). Растения сурепицы и рапса похожи по внешнему виду, но имеют ряд отличительных признаков (табл. 5). Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой от 0,5 до 1,3 м (рис. 14). Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые лировидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние - сидячие, цельнокрайние, голые, обратно-овальные. Цветки желтые, соцветие - кисть. Плод - стручок длиной 3-5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян - 2,0-3,5 г.

Сурепица - облигатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса). Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холодостойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при температуре 1-3 °С, более дружные всходы появляются при 9-10 °С. Лучшая температура для роста вегетативной массы - 15-20 °С, для цветения и созревания семян - 22-23 °С. Всходы могут переносить заморозки до -5...-8 °С. Для роста, развития и созревания сурепицы необходима сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600-1900 °С.Сурепица - влаголюбивое растение и во все периоды вегетации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цветения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая. К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Малопригодны бедные песчаные почвы, однако на них сурепица растет лучше, чем рапс.Фазы развития у сурепицы: всходы, листообразование, осеннезимний покой у озимой сурепицы, возобновление вегетации весной, стеблевание, бутонизация, цветение, семяобразование, зеленая спелость, восковая спелость, техническая спелость, полная спелость. Сурепица более низкорослая и скороспелая культура, чем рапс, так как фазы проходят быстрее.Озимая сурепица зимует в фазе развитой розетки из 6-8 листьев. Розетка имеет приземистый вид, точка роста не вытягивается вверх, а перед наступлением зимы за счет сокращения гипокотиля и главного корня втягивается в почву. В связи с этим озимая сурепица обладает более высокой зимостойкостью, чем рапс. Цветение яровой сурепицы начинается через 30-45 дней после появления всходов и продолжается 20-30 дней. Растения озимой сурепицы зацветают на 5-7 дней и созревают на 10-15 дней раньше озимого рапса. Продолжительность вегетационного периода озимой сурепицы составляет 310-330 дней, а яровой - 75-90 дней.Яровая сурепица - одна из самых скороспелых масличных культур. По урожайности она уступает яровому рапсу на 5-6 ц/га. Выращивание ее оправдано в северных районах республики и на легких почвах. Дает, в основном, техническое масло. В перспективе - возделывание 000-сортов с низким содержанием эруковой кислоты, глюкозинолатов и клетчатки, что позволит более широко использовать ее на пищевые и кормовые цели.

Технология возделывания и уборки озимой и яровой сурепицы существенно не отличается от применяемой при выращивании озимого и ярового рапса. В отличие от рапса, у сурепицы более мелкие семена и нормы высева их меньше. Озимую сурепицу высевают с нормой 1,0-1,5 млн. всхожих семян, или 3-5 кг/га, яровую - 1,5-2,0 млн. всхожих семян на гектар, или 5-7 кг/га. При уборке сурепицы необходимо учитывать, что боковые ветви располагаются низко на стебле, поэтому срез производят низко, оставляя стерню высотой до 15-20 см.

Районированные сорта озимой сурепицы: Вероника, Держава.

Сурепица - это... Что такое Сурепица?

сурепица - это... Что такое сурепица?


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.