Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Стоунвош что это такое


Финишная обработка клинков – какой тип обработки лучше всего подходит для ножа повседневного ношения?

Многие из нас неоднократно видели в описаниях ножей такие слова как «стоунвош» или «сатин». Мы уже знаем, какие бывают типы клинков и какую сталь для ножа выбирать, но вот эти всякие «стоунвоши» для большинства из нас остаются загадкой.

Вот так выглядит этот самый загадочный стоунвош

Всё эти страшные и непонятные слова обозначают не что иное, как финишную обработку клинка, или полировку или тип покрытия. Сейчас мы разберёмся, какой бывает окончательная обработка ножа, и чем разные типы полировок и покрытий отличаются друг от друга.

Зеркальная полировка ножа

Самая красивая и дорогая полировка клинка испокон веков была зеркальной. В настоящее время она называется зеркальный финиш. Можно ещё услышать такое выражение, как «клинок в зеркало». В таком клинке всё буквально отражается, как в зеркале, поэтому они так и называется. Очень и очень редко такая полировка встречается на серийных ножах, даже на самых дорогих. Всё дело в том, что делается такая обработка вручную, и никто не станет заморачиваться так на серийной продукции.

Кроме внешней привлекательности, такие ножи имеют ряд преимуществ:

Складной нож с полировкой «в зеркало»

Самый главный минус ножей с зеркальной полировкой – это невозможность использовать такие ножи в качестве реально рабочих. Малейший косяк – и на клинке появляются царапины, которые сразу же бросаются в глаза. Их можно конечно заполировать, но это многочасовая работа и грязь по всей квартире, если у вас нет своей мастерской.

Простая полировка клинка

Простая полировка клинка почти не отличается от зеркальной, и тоже весьма дорогостоящая. Обладает теми же достоинствами, что и зеркальная полировка, только выглядит не так эффектно. Тоже легко царапается.

Обычная полировка ножей тоже выглядит достаточно эффектно. Сложно определить грань, когда полировка такого типа переходит в «зеркало»

Сатин

Вот мы и добрались да одного из самых распространённых типов обработки клинка – сатинового финиша. Такие ножи тоже блестят, но четкого отражения в них увидеть ни за что не удастся. Легко делается в заводских условиях, поэтому стоит не так дорого. Тоже защищает клинки от коррозии, хотя не так хорошо, как предыдущие типы полировки.

Клинок с обработкой типа «сатин»

Стоунвош

Клинки с такой обработкой в настоящее время встречаются мне чаще всего, особенно среди складных ножей. Сейчас я расскажу вам, как делается этот самый загадочный стоунвош. Клинки забрасываются в барабан, как при гальванической обработке, но вместо того, чтобы опустить их в кислоту или какой-нибудь раствор, в барабан насыпают мелкую гальку. Потом всё это прокручивается пару часов. В результате получается обработка типа стоунвош.

Такой тип обработки прекрасно подходит для простых и непростых рабочих ножей, так как мелкие царапины на клинке практически незаметны. Так же на нём не видны жирные следы от пальцев.

Вот так выглядит клинок с покрытием стоунвош

Обработка шариками или бид-бласт

От тех, кто немного разбирается в типах финишной обработки ножей, можно услышать, что бомбардировка шариками это и есть стоунвош. На самом деле, стоунвош и биг-бласт – это разные типы покрытий. Покрытие типа бомбардировки шариками может происходить за счёт воздействия на клинок пластиковыми или даже стеклянными шариками. Стекло считается более крутым.

Несмотря на громкие слова типа «бомбардировка» и «стеклянные шарики» (ещё бы хрустальные приплели), покрытие биг-бласт выглядит не так эффектно, как стоунвош, да и коррозии такое покрытие сопротивляется значительно хуже.

С основными типами финишных покрытий клинков мы разобрались, пишите в комментариях, если знаете ещё какие-нибудь виды финиша. Кстати, клинки из дамасской стали можно только полировать, иначе пропадёт рисунок дамаска.

Покрытия клинка

Клинок с чёрным покрытием

Намного проще, чем делать утомительную полировку или ещё какую-нибудь финишную обработку клинка, сделать простое покрытие. Хитрые производители ножей позиционируют то же антибликовое черное или защитное камуфляжное покрытие как дополнительный наворот, и могут взять за это лишние деньги.

Покрытие защитит клинок от коррозии, но есть одна серьёзная проблема – они не слишком устойчивы к механическим повреждениям. Самые известные типы покрытий:

Последний тип покрытия – это алмазоподобный углерод, оно самое стойкое и устойчивое к повреждениям. Вот только стоит дорого, а производители не любят лишние расходы.

Как вы считаете, какой тип покрытия лучше всего подходит для ножа повседневного ношения? Пишите об этом в комментариях и не забывайте подписываться на канал!

Обработка ножевых сталей

Большая часть клинков при производстве проходит процесс той или иной обработки. После которой они могут получить антикоррозионную защиту, улучшение внешнего вида и другие свойства.

Виды обработки ножевых сталей

Сатинирование

Или просто «сатин». Не самая редкая разновидность обработки. Встречается и на клинках, и на металлических деталях, промышленных конструкциях, кухонной посуде и прочих принадлежностях, а также просто используется для листов нержавеющей стали, являющихся элементами декора или защиты помещений. Обычно, металлические заготовки, листы или полотна металла сначала абразируют, а после этого полируют или сатинируют.

Не рекомендуется для сталей «попроще», дешевых или высокоуглеродистых, потому что и выглядеть это будет так красиво, как на отполированной нержавейке, и от коррозии или ржавчины спасет не особо.

«Пескоструйка» (bead blasting)

В процессе обработки клинок подвергается воздействию потока мелких абразивных частиц песка. Они оставляют на нем микроследы, нож не бликует и лишается блеска. Какое-либо покрытие или краска с него тоже сдираются. Поверхность клинка получается однородной по фактуре и равномерно матовой, светло-серого цвета.

Результат такой обработки хорошо скрывает царапины. Структура его считается более грубой, чем сатин. На матово-сером клинке также не остается никаких видимых отпечатков, следов царапин небольшого или даже среднего размера, потертостей.

Пескоструйная обработка считается одной из наиболее простых и дешевых, применяется на различных ножах, как бюджетных, так и тех, что подороже, но более массовых по выпуски и, требующих, поэтому оптимизации и скорости производства.

Стоунвош

Этот таинственный и трендовый термин означает знакомую многим галтовку. Считается, что такая обработка хорошо подходит для часто и усиленно используемых ножей. Технология несложная – клинки и прочие металлические изделия помещаются в емкости с водой, маслом и их сочетаниями, а также декоративными камнями, керамзитом, керамогранитом, осколками керамической плитки и прочей керамики, кусочками не нужных абразивов и т. п., и «моются» на разноскоростных оборотах.

Твердые элементы бомбардируют, царапают, обдирают сталь, что формирует уникальный рисунок. По сути, галтовка-стоунвош, это та же пескоструйка, только с более «крупнокалиберными» частицами, чем песчинки. При этом, как и пескоструйный метод, галтовка-стоунвош, вполне осуществим и удобен в домашних условиях.

Умельцы с помощью чего только ее ни осуществляют. В ход идут моторчики от различных приборов, электродрели, стиральные машинки. Некоторые предлагают и вообще полукурьезные методы – просто возить емкость с камешками, ножом и прочими составляющими в багажнике автомобиля, а естественная тряска «застоунвошит» жертву ваших экспериментов не хуже бетономешалки или стиралки.

Простенький стоунвош можно получить и вовсе методом ручной тряски. На клинках со стоунвошем почти незаметны масложировые отпечатки, его узор – хорошее средство «маскировки» царапин.

Стоунвош может быть разным по цвету – black stonewash, grey, dark grey stonewash. Что получается, если перед галтовкой клинок протравить хлорным железом, в растворе азотной кислоты или иным каким-то способом. Без протравки получается обычный стоунвош, отдаленно напоминающий то, что получается после пескоструйки, только с большим количеством царапинок, точек и прочих рисочек, с более «колючими» вкраплениями-точками – следами от ударов камешками.

Зеркальная полировка

Полировка в зеркало или просто «зеркало». То есть, в результате клинок обретает зеркальную поверхность. Используется как аналог хромирования (или, наоборот, – в зависимости от того, в преимуществах чего вас хотят убедить).

Бытует мнение, что зеркальная полировка используется только для эксклюзивных, кастомных и дорогих ножей. Это не совсем не так, просто, у этого способа существуют разновидности.

Есть, назовем ее «абсолютная» зеркальность. Как говорят про такую – «на ней и муха не удержится». И есть «обычная» «зеркалка», которая присутствует на вполне себе функциональных инструментах и ножах – скальпелях, медицинских ножницах, кухонных приборах, мультитулах, топорах, многопредметниках типа ножей викторинокс, каждый из которых при случае, используют в хвост и в гриву.

Также, считается, что «зеркало» не очень практично – и залапывается легко и все, даже мельчайшие, следы потом на ней и самые мелкие царапины на ней видны. Но это лишь с одной стороны: у хорошо отполированного клинка нет никаких вмятинок, царапинок, каверн, грязи. Ржавчине, коррозии просто негде накапливаться и даже неоткуда взяться. А при ударах и столкновениях с различными предметами и частицами, с зеркала все как бы соскальзывает, и оно, во многом, может, и косвенно предотвращает появление тех же царапин и прочих последствий ударов.

Покрытие, а не обработка

Клинки ножей могут проходить не только обработку, но и на них наносят различные виды покрытий. Это делается как чисто для эстетики, так и для повышения антикоррозионности, или чтобы избавиться от бликования (у «тактических» ножей).

Видов таких покрытий немало. Одно из популярных – нитрид титановое. У клинков недорогих оно не очень стойкое, и товарный вид быстро теряется.

В некоторых случаях, имея дело с ножами недорогими, лучше выбрать вариант с обработкой клинков, а не с покрытием. Потому что, если и сам нож не стоит ниже среднего, то и в работу с ним, в частности, в покрытие, особо не вкладывались.

Ножевые изделия компании Grand Way обеспечены разнообразными видами покрытий и обработки, это клинки различных ценовых категорий – от доступных каждому, до эксклюзивов для увлеченных ценителей ножей. Такое разнообразие создается специально, для того, чтобы максимально охватить различные аудитории покупателей и удовлетворить их потребности.

Стоунвош - царапины на металле как покрытие

Стоунвош - это один из типов конечной обработки металла. Изначально использовался на ножах, позже перешел и на различные декоративные железки, ввиду своего оригинального и агрессивного внешнего вида.

Технология нанесения такова: умеренно отполированный клинок ножа (либо прочее металлическое изделие) помещают в барабан (или любую емкость устойчивую к механическим повреждениям), насыпают мелких чистых камней (можно использовать маленькие обломки напильника, обломки точильного камня, ну и вообще все что может иметь твердость выше обрабатываемого сырья), добавляют смазку (WD-40 прекрасно подойдет), и энергично встряхивают, до тех пор, пока текстура не станет оптимальной.

Источник: https://edcgear.ru

Положительные отличия стоунвоша от прочих покрытий в том, что его практически невозможно повредить или стереть, для этого нужна длительная полировка, царапины не будут заметны, так как царапины - суть этого покрытия. Такой клинок не дает бликов, потожировые следы практически незаметны. В домашних условиях это самый легкий способ модификации ножа.

Fantoni Hide Folder – итальянский нож, известный только в узких кругах

Что мы знаем про итальянские ножи? Например, что есть в Италии ножевой бренд Extrema Ratio, который прославился тем, что выпускает самые крепкие в мире складные ножи. С этим могут не согласиться представители компании Колд Стил с Линном Томпсоном во главе, которые именно свои модели складней считают самыми выносливыми. Но сегодня мы не станем выяснять, кто круче, американцы или итальянцы, как по мне, так статистика продаж компании Колд Стил говорит сама за себя. Да и цены у них более близкие к народу, даже к нашему, не говоря уже про американский.

Один из самых крепких в мире складней от компании Колд Стил. Не зря он называется «Спартанец»

Сегодня мы хотим рассказать вам про один из ножей компании Fantoni. Про эту компанию мы ещё ни разу не писали, хотя их ножи, я признаюсь честно, оказались действительно отличного качества и в работе доказали, что они действительно способны удивить, несмотря на свои итальянские корни.

Особенности и ТТХ модели

Нож Fantoni Hide Folder – это складная версия модели Hide, которую компания разработала в соавторстве с известным ножеделом Томмазо Румичи. Сама компания позиционирует свой складень в качестве запасного ножа, так как длина его клинка составляет всего 75 мм. Но у нас как-то не принято особо носить несколько ножей с собой, хотя многое Одержимые Ножами, в том числе и я, нередко носят с собой 2-3 ножа ежедневно. Ну а как же, фикс нужен всегда, он же надёжный! Вот только «светить» его в городе не желательно, т.к. народ как-то неадекватно на это реагирует, вот и приходится таскать с собой какой-нибудь складень поприличнее. Ну и конечно Викторинокс или Лизерман в чехле на поясе должен быть всегда. Вот и получается, что 2-3 ножа с нами всегда.

На первый взгляд нож кажется значительно больше и массивнее, чем он есть на самом деле. Но стоит взять его в руки, как становится понятно, что он вполне себе компактен

Технические характеристики модели:

Это два ножа модели Hide, один с фиксированным клинком, а второй складной. Как ни странно, но именно фолдер выглядит более брутально

Клинок и его особенности

Клинок модели Hide Folder сделано из стали CPM S30V. Это порошковая сталь, изготовленная на заводе Crucible Steel. Данная сталь отличается высоким содержание хрома, молибдена и ванадия. За счёт этого режущая кромка прекрасно держит заточку и обладает высокой сопротивляемостью коррозии.

Клинок имеет форму дроп-пойнт, несмотря на свою скромную длину, работать им очень удобно. Спуски вогнутые, они начинаются очень высоко, так что рез у ножа замечательный. За счёт понижения линии обуха, острие получилось очень агрессивным, так что колоть им весьма удобно. Хотя в Италии тема самообороны с ножами как-то не очень популярна, так как местные цыгане периодически демонстрируют её прохожим. Из-за этого ножи с длинными клинками тут находятся под запретом.

Сверху на обухе имеется насечка для большого пальца, что позволяет лучше контролировать клинок. На клинке имеется гравировка, с одной стороны имеется логотип и «Fantoni», на другой стороне клинка выгравированное имя дизайнера Румичи и марка стали клинка.

Замок, удерживающий клинок в раскрытом состоянии системы бэклок. Никаких люфтов тут нет, и даже намёков на них. Вот только открытие клинка не настолько лёгкое, как у моделей с лайнер-локом или фрейм-локом. Приходится прилагать небольшое усилие при раскрытии и закрытии.

Самые красивые и стильные накладки именно на этой модификации

Рукоять имеет длину в 100 мм, но несмотря на это, она прекрасно лежит в ладони, благодаря двум дугообразным вырезам внизу рукояти. Рукоять эргономичная, качество сборки у неё находится на самом высоком уровне. Единственное, что может кому-то не понравится – это то, что болты, удерживающие накладки, закручены не вровень с лайнерами, а немного торчат внутри.

В итоге можно сказать, что модель получилась красивая и надёжная, но вот цена на неё способна неприятно удивить. Начинается она от 26 тысяч рублей и заканчивается на уровне 34 тысяч рублей.

Пишите в комментариях, нравятся ли вам ножи компании Fantoni, и не забывайте подписываться на наш канал!

Технология Stone Washed

Особенностью льняных тканей является их относительно высокая жесткость. Спать на таком постельном белье дискомфортно.

Поэтому, чтобы умягчить ткань и сделать ее приятной к телу, сохранив при этом ее полезные свойства, мы используем технологию Stone Washed.

Stone Washed — процедура, с помощью которой ткань умягчают. В дословном переводе — это «стираный с камнями», в общих чертах, так это и делается. При трении камнями ткань действительно становится мягче, тоньше и приобретает эту уникальную «помятую» текстуру. Кто придумал эту технологию —  неизвестно. Но в процессе проб и ошибок выяснили, что все-таки стирка с камнями подходит не для всех видов ткани, что камни могут повредить тонкие нити и разрушить структуру полотна. 

Поэтому появилась такая инновационная технология как Enzyme Washed — стирка с добавлением органических веществ (ферментов). Эти частицы ферментов обладают эффектом каменного трения, но при этом оно менее грубое, чем при Stone Washed и не повреждает льняные волокна. 

Так мы умягчаем наш лен. 

Вообще, есть очень много различных способов умягчить ткань и придать ей слегка «потертый» вид. Но все это принято называть просто технологией Stone Washed.

Новости Компании «АиР»: Рабочие ножи с обработкой клинка – «stonewash»

Компания «АиР» предлагает на заказ ножи с практичным покрытием «stonewash».

Компания «АиР» предлагает на заказ ножи с практичным покрытием «stonewash» (в переводе с английского языка – «каменная стирка»). Это современная защитно-декоративная обработка металла, с помощью которой клинку ножа придается неоднородная, матовая поверхность.

В первую очередь данное покрытие рекомендовано для ножей серии милитари из нержавеющих сталей: Финка-2, Финка-3, Финка-2 Вача, Финка-НКВД, Финка Вача, Штрафбат, Разведбат, Боец, НР-43 «Вишня». Но при желании, на клинок любого другого ножа, который будет часто и интенсивно использоваться, также можно выполнить обработку «stonewash».

На клинках с покрытием «stonewash» незаметны отпечатки пальцев, также узор скрывает полученные при эксплуатации ножа царапины.

Стоимость обработки клинка по технологии «stonewash» составляет +350 рублей к стоимости заказанного ножа.

Подробности заказа уточняйте у менеджеров «АиР».


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.