Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Стор хаус что это такое


«Store-House» — эффективный инструмент управления рестораном

Главная / Продукты / Store-House

Те, кто профессионально занимается ресторанным бизнесом, из опыта знают, что такое учет и какое большое значение он имеет. Это один из рычагов управления, позволяющий не только контролировать работу ресторана, но и предоставлять необходимые отчеты государственным органам.

Программа учета для ресторанов должна соответствовать специфике данного бизнеса, где торговля сочетается с процессом производства и предполагается выполнение специфических операций (калькуляция, пересортица, учет остатков). Про учет денег, необходимый для оперативного менеджмента, также не стоит забывать. Определение прибыльности ресторана, поиск слабых мест в системе управления невозможен без грамотного и упорядоченного учета затрат.

Учет в общепите: экскурсия в прошлое

Ранее учет товаров заключался в том, что на каждый из них заводили специальную карточку. В итоге их количество достигало нескольких сотен. Для того чтобы составить какой-либо отчет, бухгалтер был вынужден все перебрать и выполнить множество математических действий. Для работников бухгалтерии такой труд был настоящим испытанием.

Но контроль деятельности кухни был более трудоемким. Программа учета в те времена сводилась к необходимости сверить фактические остатки с данными, которые были предварительно рассчитаны. Количество продуктов вычислялось на каждом участке, где они использовались, а для отражения расхода сырья и прихода готовых блюд использовались товарные карточки.

Учет в общепите: наши дни

Сегодня рестораторы осознали, что автоматизация учета не только упрощает задачу его ведения, но и является эффективным инструментом управления. Специальная программа позволяет оперативно получить информацию, необходимую для оценки текущего состояния дел на предприятии и принятия управленческих решений.

Store-House — это простой и удобный программный продукт, позволяющий вести учет работы ресторана, начиная с закупки сырья, заканчивая сдачей отчетов. Это современная программа учета предприятий общепита, которая значительно облегчит процесс контроля.

Store-House разрабатывалась с учетом российской специфики ведения ресторанного бизнеса, дорабатывалась и дополнялась различными возможностями на протяжении 10 лет. В программе уже созданы схемы работы предприятия, поэтому бухгалтеру-калькулятору, кладовщику или другому сотруднику остается выполнить ряд простых операций в определенной последовательности.

Отчеты на любой вкус

Если речь идет об отчетной информации, то программа складского учета Store-House является инструментом практически с безграничными возможностями. Например, управляющий всегда может получить отчет о товарных остатках, чтобы тут же провести проверку фактического наличия. Также программа позволяет создавать различные отчеты, в том числе получать итоговые сведения, основанные на OLAP-технологиях. На тот случай, когда предложенных вариантов окажется недостаточно, предусмотрена возможность создания собственных отчетов.

Работая с отчетами в программе Store-House, вы наверняка оцените следующие преимущества:

  1. Программа способна сформировать большое количество отчетов, среди которых журнал проводок, товарный отчет, анализ контрагентов и взаиморасчетов с ними, оборотная ведомость товаров, анализ движения товаров, список блюд и рецептов, данные о продажах за определенный период и по дням, анализ реализации за месяц, различные калькуляции и так далее.
  2. Гибкая система настроек условий сортировки данных позволяет составлять отчеты в соответствии с выбранными параметрами, например:
    • По определенному контрагенту.
    • За период или на конкретную дату.
    • По ресторану в целом или по одному складу.
    • По отдельному наименованию или по всей товарной группе.
    • Отражать только позиции с остатками, не соответствующими установленным параметрам.
    • Отражать те позиции, суммарные остатки по которым вписываются в рамки заданных параметров.
  1. Отчетную информацию легко экспортировать в Exel, Word.
  2. Программа склада проинформирует пользователя о том, что текущие остатки не соответствуют установленному допустимому запасу, его максимальному или минимальному значению.

Прозрачность — один из принципов работы

Очевидное достоинство программы состоит в том, что механизм составления карт ресторанных блюд, как технологических, так и калькуляционных, является прозрачным и понятным. Это не просто складской учет материалов, а своего рода источник справочной информации, описывающий, какие продукты и в каком количестве понадобятся для приготовления того или иного блюда.

Программа Store-House снабжена удобной опцией, которая позволяет представить блюдо как набор полуфабрикатов (количество вкладок не ограничено). Рассмотрим данную функцию на примере яблочного фрэша. Для производства порции напитка бармену необходимо три яблока. На склад ресторана поступают яблоки в определенном количестве, заводится калькуляция. Далее программа будет списывать по три яблока со склада каждый раз, как через кассу бара будет проведена продажа порции яблочного фрэша. Это позволяет управляющему отслеживать изменения цены на фрукты и, следовательно, себестоимости яблочного фрэша. Сделав привязку яблок к другим блюдам, в которые они добавляются, легко следить за тем, сколько их следует закупить для обеспечения бесперебойной работы кухни. И все это осуществляется легко и просто благодаря тому, что в заведении установлена программа — складской учет от R-Keeper.

Кроме этого, с помощью данного программного продукта можно отслеживать продуктовые запасы, излишки сырья на складе, динамику движения готовых блюд: например, что хуже уходит по средам, а что пользуется спросом по пятницам.

Процесс инвентаризации также станет намного проще. Отпадет необходимость высчитывать, сколько фруктов в соке, оставшемся на складе. Заведите его количество в программу, и она сделает все расчеты самостоятельно.

Делаем поправку на вкус клиента

Заполнение и дальнейшее использование калькуляционных карт позволяет себестоимости блюд в системе формироваться автоматически. Предусмотрена возможность производить замену продуктов, при этом изменение цены также будет учитываться автоматически. Например, один сорт яблок закончился и для приготовления блюда используют другой. Данные в отчете будут отражены корректно.

В ресторанах нередко случаются ситуации, когда заказывая определенное блюдо, клиент просит изменить его рецептуру путем исключения или замены некоторых компонентов. Это называется отрицательной калькуляцией, и при ее правильном списании происходит уменьшение расхода продуктов.

Складской учет в розничной торговле стал намного проще благодаря программному продукту R-Keeper. Получив сигнал о продаже блюда, программа проводит автоматическое списание входящих в его состав компонентов. Остатки легко проверить в любое время.

Данный складской учет материалов позволяет исключить такие ситуации на кухне как:

По правилам пользователей

Программа Store-House предназначена для использования в заведениях общественного питания, поэтому в ее создании принимали участие опытные рестораторы. Учитывалось мнение и пожелания каждого участника процесса. В результате продукт содержит много полезных опций. Например, в программе предусмотрена возможность вводить свои единицы измерения. И если стандартных 1 кг = 1 000 грамм вам недостаточно, введите свои «Синяя бутылка — 273 мл» или «Красная емкость в горошек — 80 мл».

Порядок на складе — порядок в бизнесе

Путаница с продуктовыми запасами на складе ресторана — привычное дело. Однако ведя складской учет товаров с использованием программного продукта Store-House, ситуацию удастся исправить. При расчете себестоимости проданного блюда она руководствуется принципом «Первое пришло, первое ушло». То есть в первую очередь списываются те продукты, которые поступили на склад раньше.

Но возможность изменить параметры предусмотрена. Так всегда можно указать, из какой партии следует взять продукт или перенести остатки предыдущего дня на день текущий, используя доприходную ведомость или сличительную.

Дополнительные опции

Программа Store-House позволяет не только вести учет склада. Разработан ряд очень полезных опций:

Правильное разделение обязанностей — залог порядка

Учет в ресторане должен быть единым, а в нем следует соблюдать порядок. Для обеспечения данных условий программа Store-House состоит из нескольких блоков, предназначенных для отражения различной информации, которую вносят определенные сотрудники. Так, бухгалтер-калькулятор работает с калькуляциями, а кладовщик учитывает движение запасов на складе. И каждый из них выполняет действия в своем блоке, не имея доступ к другим. Блок отчетности предназначен для руководства.

Использование программы Store-House избавляет от лишних хлопот работников бухгалтерии и склада во время проведения инвентаризации, так как позволяет автоматически копировать данные, учитывать остатки, вести автоматический учет тары и прочее.

Store-House интегрируется с 1С и программой ИнфоБухгалтер, а также есть возможность выгрузить данные.

Важно, что в программе предусмотрена надежная система, защищающая от случайных или необдуманных действий сотрудников, которые могут привести к искажению или утере данных.

R-keeper StoreHouse - автоматизация программа r keeper store house + 1с + оборудование

Область применения: Индустрия развлечений и сферы обслуживания.

Программа складского учета

Система складского учета R-Keeper StoreHouse позволяет полностью контролировать процесс управления производством в ресторанах, кафе и ресторанах быстрого обслуживания.

Складской учет в сфере общественного питания - это один из сложнейших видов складского учета. Время, когда складской учет в ресторане велся вручную, ушло в прошлое, использование специализированных компьютерных программ в наши дни стало неотъемлемым методом для организации эффективной работы предприятия. Однако среди множества программ необходимо выбрать оптимальный продукт, который был бы удобным инструментом в работе всех вовлеченных в процесс учета лиц: кладовщиков, бухгалтеров, бухгалтеров-калькуляторов, и в то же время позволил руководству ресторана иметь полную информацию о деятельности предприятия. R-Keeper StoreHouse - это надежный помощник, который позволяет полномасштабно контролировать процесс управления производством.

Использование функций автоматического поиска, копирования и автозамены максимально ускоряет и упрощает процесс заполнения словарей и документов системы.

Используемый в системе StoreHouse принцип расчета себестоимости методом FIFO реализуется за счет автоматического пересчета себестоимости в зависимости от имеющихся в системе документов.

Возможности системы по работе с документами

Возможности системы по работе с калькуляционными картами

Возможности системы по работе с отчетами

Приложение StoreHouse Administrator, входящее в состав системы складского учета StoreHouse, позволяет осуществлять администрирование прав пользователя, то есть разграничивать доступ, используя систему паролей.

Возможности системы по индивидуальной настройке склада

Система StoreHouse позволяет производить ряд настроек в зависимости от индивидуальных пожеланий пользователя, таких как:

Программный комплекс, в котором мало кто разбирается: правда и вымыслы

Сегодня с системой автоматизации ресторанов R-Keeper работают более 10 000 пользователей из России и стран ближнего зарубежья. Ее интерфейс и функциональность хорошо знакомы многим из тех, кто трудится в ресторанном бизнесе на всех его уровнях, — официантам, кассирам, бухгалтерам, менеджерам и управленцам. По сути, R-Keeper уже стал стандартом для российских предприятий общественного питания, и вновь открывающиеся заведения не экспериментируют с новыми системами, чтобы воспользоваться опытом, накопленным другими рестораторами, и не переучивать персонал.

Но управляющие ресторанами и кафе выбирают R-Keeper не только в силу привычки и из соображений «хочу как у них». С начала 90-х годов, когда были созданы и внедрены первые версии программы, компания UCS, разработчик системы, во всем прислушивается к непосредственным пользователям R-Keeper. Программа дополняется функциями и изменяется так, как требуют владельцы предприятий. Очень большую роль в «открытии» системы сыграла корпорация «Росинтер», автоматизировавшая с ее помощью рестораны более 10 лет назад. В результате R-Keeper вырос вместе со своими пользователями, наступившими на все положенные грабли российского бизнеса и законодательства, и теперь «заточен» под нужды российского предприятия общепита разного формата — от корпоративной столовой и небольшого кафе до многозального ресторана и фастфуда.

И сейчас любому пользователю R-Keeper достаточно сформулировать ясное требование и поставить разработчикам задачу, чтобы получить какую-то нужную новую функцию — быстро и бесплатно. Но чтобы найти такую задачу, нужно как следует постараться, поскольку нынешней функциональности системы с лихвой хватает для всестороннего ресторанного учета.

Что это такое

Когда речь заходит об автоматизации заведения, правильнее говорить не о программе, а о системе или программно-аппаратном комплексе. Владельцам заведений проще и выгодней покупать не софт, а собранный с учетом его потребностей комплект программного обеспечения и оборудования — компьютерного «железа» и специальной торговой техники. Они устанавливаются и налаживаются в один прием, так что предприятие автоматизируется «под ключ». После внедрения его можно открывать и работать в полную силу.

Консультации по подбору нужного обеспечения и оборудования проводятся нашими специалистами в начале проекта. Составляется определенная конфигурация, а затем мы поставляем все необходимое и в дальнейшем обслуживаем и ремонтируем технику.

Скатерть-самобранка

Одной из самых привлекательных черт R-Keeper для владельца ресторана или кафе является легкость его внедрения и модифицирования. Как автоматизаторы мы можем сказать — мы не любим проекты, которые требуют молниеносного развертывания системы в ночь перед открытием ресторана или бара. Но они случаются, и реализовать их возможно.

За несколько часов мы способны поставить, собрать и наладить систему, так что завтра кассы будут работать, а учет — идти своим ходом. Но такие авральные случаи — редкость, а вот обращение к нам за 3—4 дня до открытия почти правило. В отличие от других систем, также используемых на рынке, R-Keeper не требует многодневной отладки, настройки и тестирования. Ресторан будет работать, а система — доводиться до ума, когда вы уже будете получать деньги.

Так же быстро и просто система модифицируется и дополняется новым оборудованием и программными функциями, когда вам потребуется открыть летнюю площадку или организовать учет разливных напитков.

А если спланировать все чуть-чуть заранее, за пару месяцев, и не забыть об автоматизации за покраской стульев и подбором торшеров, то можно не только успеть сделать все «от и до» к открытию, но и обучить персонал.

Един в четырех лицах

Программная часть системы R-Keeper глазами пользователей — это несколько отдельных программ, предназначенных для главных действующих лиц типичного предприятия общепита. Модули «Официант», «Бармен», «Кассир» и «Менеджер» рассчитаны на определенные полномочия и предполагают выполнение регламентированных операций: формирование заказа, ввод меню, внесение денег в кассу, просмотр отчетности и др. Регистрация и «опознавание» сотрудника происходит в системе с помощью персональных магнитных карт. Каждое действие требует авторизации.

Официант

На терминал официанта (или КПК, заменяющий бумажный блокнот) устанавливается модуль «Официант». Он позволяет сформировать заказ и отправить его на кухню, распечатать для клиента предварительный счет, отменить блюда и напитки (если менеджер даст ему полномочия на это действие), сделать дополнительный заказ и т. д. Последовательность действий официанта заложена в систему таким образом, чтобы предотвратить махинации со счетом, столиками и отказами от блюд. Официант имеет право открыть стол только на свое имя, что исключает возможность возникновения случайных ошибок.

Кассир

Кассир регистрирует барменов и официантов в начале рабочего дня и оплачивает их счета. Он получает от официанта деньги, которые вручает ему клиент, и пробивает фискальный чек. Кассир выбирает способ оплаты заказа (наличные, кредитные карты или другой платеж) или комбинирует в одном платеже несколько типов сразу. Пока чек не будет пробит, заказ будет «висеть» в системе, и рабочий день закрыть нельзя. В момент завершения операции со складов автоматически списывается то количество продуктов, которое израсходовано на изготовление блюд согласно калькуляционным картам.

Бармен

Бармен, обслуживающий людей у стойки, совмещает функции официанта и кассира. Он работает с терминалом заказа и кассовым ящиком и имеет право закрывать счет. От кассира бармен отличается тем, что может работать только со своими счетами — полная их таблица бармену недоступна.

Менеджер

В зависимости от уровня полномочий, менеджеров может быть несколько: менеджер зала, менеджер офиса и администратор. Они используют одинаковый модуль, но имеют доступ к разному количеству функций. Самые широкие возможности у администратора, роль которого обычно выполняет владелец или управляющий ресторана. Он контролирует всю работу ресторана, может менять любые параметры системы и передавать часть своей ответственности «младшим» менеджерам.

В их обязанности входит заполнение и изменение всех рабочих словарей ресторана (меню, списка персонала и др.), выполнение отказов, закрытие кассового дня и снятие отчетов.

Подробное описание возможностей менеджера системы R-Keeper содержится в 500-страничном «Руководстве менеджера», где подробно, наглядно и понятно рассказывается, как работать с комплексом, чтобы по максимуму использовать его функциональность.

Осторожно, воры!

Как бы ни была полезна система автоматизации для упорядочения учета и ускорения обслуживания в ресторане, главная ее задача — бороться с воровством и злоупотреблениями персонала. Это основная проблема владельцев бизнеса. Свести ее к нулю в принципе невозможно — не верьте таким обещаниям — но превратить 40—50 процентов убытка в десять ей по силам. Схемы работы сотрудников заданы настолько жестко, что для обмана придется вступать в сложные договоренности и делать множество манипуляций и расчетов. При этом многие подозрительные связи легко отследить в отчетах, предоставляемых системой, — например, управляющий может увидеть, что какой-либо из менеджеров зала и официантов часто проводят в паре отказ. Сочетание этих мер: четко прописанной последовательности действий и системы отчетов — защитит доход владельца от большего числа покушений.

Управа найдется

Отчеты, которые предоставляет система, достаточны и даже (как показывает практика использования) избыточны для типичных ресторанов и кафе. Они дают информацию менеджерам, бухгалтерам и руководству на разных уровнях доступа. С их помощью можно сделать выводы о выручке (общей и по дням, часам, столам, официантам, блюдам и категориям блюд) и реализации; посмотреть, как используются бонусы и скидки, проверить отказы и убедиться в том, что в течение дня не случилось ничего подозрительного. Продвинутые управленцы могут пользоваться преимуществами OLAP-отчетов.

Научившись распоряжаться этой информацией, заведением можно руководить с блеском. Однако сами отчеты во всем их многообразии не отменяют необходимость думать и делать выводы. Их задача — собрать для вас данные и вывести их в удобном для просмотра виде, а некоторые руководители ждут от отчетов действий, над которыми десятки лет бьются создатели искусственного интеллекта. Чтобы, например, после закрытия рабочего дня получить от системы сообщение: «Ну что, все идет неплохо. Если заменить судака на морского окуня, уволить официанта Иванова и повысить менеджеру Петрову зарплату на 105,8 доллара, все будет еще лучше». Увы, пока программа этого сделать не может. При необходимости получать данные в таком виде придется нанимать живого аналитика, который «переварит» цифры и факты, выдаваемые системой.

Если оставить шутки, то любой нужный формат отчета, которого не хватает в R-Keeper, может быть создан по вашему желанию. Достаточно сообщить о нем разработчикам и ясно описать задание.

Рука на пульсе

Помимо отчетов, которые выдают информацию о делах ресторана после закрытия дня, в R-Keeper можно контролировать работу предприятия в режиме реального времени. Для этого к основной системе подключается небольшое приложение «Монитор». С его помощью на менеджерском компьютере можно получать информацию о списках заказов и чеков на текущий момент (с возможностью просмотра любого пункта) и балансе по оплаченным и незакрытым сетам. Особенно приятно пользоваться этим приложением из дома (удаленный доступ по интернету — хорошее решение для владельца, следящего за работой из другого города, страны или хотя бы загородного коттеджа). Нажимаешь кнопку обновления информации — закрыт еще один чек, выручка увеличилась, нажимаешь еще раз — опять прибавка к общей сумме. Хорошо.

Надежность и Ко

Ну и, наконец, R-Keeper известен на рынке своей надежностью. От навороченной системы с кучей функций мало толка, если ее стабильность под вопросом. Ресторанный бизнес не терпит простоев, поэтому система должна быть максимально устойчива к сбоям — не «виснуть», не «падать», не терять данных. В R-Keeper реализовано несколько степеней защиты, что гарантирует сохранность ценной информации. Программа терпима к ошибкам пользователя, который не сможет нанести ей серьезного вреда случайными действиями. Во многом от надежности, гарантии бесперебойной работы и зависит степень удовлетворенности работой системы.

Несколько слов о себе

А еще она зависит от того, насколько живо и оперативно компания-автоматизатор, внедрившая вашу систему, отвечает на вопросы и реагирует на вызовы, связанные с работой. В этом смысле нам есть чем привлечь клиентов — круглосуточной сервисной службой, которая оперативно решает все вопросы по эксплуатации системы. Приоритет в обслуживании имеют клиенты, заключившие с нами договор на абонентское обслуживание. Любые их проблемы мы «разруливаем» в течение 4 часов.

Автоматизация ресторана | Складской учет StoreHouse v.4

Система автоматизации складского учета StoreHouse, позволяет полностью контролировать процесс управления производством в ресторанах, кафе и ресторанах быстрого обслуживания.

Совместимость StoreHouse с системой бухгалтерского учета 1С:Бухгалтерия позволяет пользователю на основе документов StoreHouse автоматически формировать в 1С:Бухгалтерия журнал операций и журнал проводок. Специализированный OLE-сервер обеспечивает 1С:Бухгалтерия непосредственный доступ к данным StoreHouse, что упрощает взаимодействие этих двух программ.

Функции системы

Использование функций автоматического поиска, копирования и автозамены максимально ускоряет и упрощает процесс заполнения словарей и документов системы

Используемый в системе StoreHouse принцип расчета себестоимости методом FIFO реализуется за счет автоматического пересчета себестоимости в зависимости от имеющихся в системе документов.

Возможности системы по работе с документами

1. Система позволяет создавать и обрабатывать следующие документы:

2. В зависимости от статуса документов (активный / неактивный) они могут участвовать или не участвовать в пересчете себестоимости. Статус документа задается пользователем и легко изменяется

3. При сохранении активных документов по каждому продуктов показывается остаток после операции

4. Продукты в документах могут быть заданы в любых, определенных для этих продуктов, единицах измерения

5. Любые документы могут копироваться в документы других типов

6. Данные из ведомости остатков могут копироваться в любой из типов документов

7. При проведении инвентаризации можно использовать весы для определения остатков товаров с учетом массы тары (в том числе и спиртных напитков)

8. При проведении инвентаризации система информирует о выявленных излишках или недостаче

9. При заведении документов имеется возможность использовать сканер для чтения штрих-кодов

10. Предлагаемые выходные формы документов унифицированы и соответствуют государственным стандартам

Возможности системы по работе с калькуляционными картами

1. Возможность создания калькуляционных карт блюд с привязкой к конкретной дате

2. Формирование калькуляционных и технологических карт, соответствующих российским стандартам, в том числе:

3. Для каждого продукта/блюда возможен просмотр списка калькуляционных карт, в которые входит данный продукт/блюдо

Возможности системы по работе с отчетами

1. Система StoreHouse формирует следующие виды отчетов:

2. Гибкая настройка условий отбора позволяет строить отчеты:

3. Отчеты могут экспортироваться в Word, Excel и другие Windows-приложения

4. Система информирует пользователя о несоответствии текущих остатков на складе максимально и минимально допустимому запасу

 

Возможности администрирования склада

Приложение StoreHouse Administrator, входящее в состав системы складского учета StoreHouse, позволяет осуществлять администрирование прав пользователя, то есть разграничивать доступ, используя систему паролей.

Возможности системы по индивидуальной настройке склада

Система автоматизации склада StoreHouse позволяет производить ряд настроек в зависимости от индивидуальных пожеланий пользователя, таких как:

Автоматическое формирование алкогольной декларации!

Программа Store House v.4

Так как с 01.01.2016г в заведениях общепита стало необходимостью подтверждать факт закупки алкоголя на склад посредством ЕГАИС стала доступна новая версия программы программы StoreHous v.4.101 с поддержкой ЕГАИС (подтверждение соответствия) и ведением журнала учёта объема розничной продажи алкогольной продукции.

Формирование алкогольной декларации в программе StoreHouse

В программе StoreHouse существует возможность автоматического формирования алкогольной декларации. Это представляет собой интерфейс для формирования алкогольной декларации Sh5Decl на основе документов StoreHouse. Программа делает XML файл, по формату ФСРАР. Система проверяет файл на правильность заполнения всех необходимых полей.

Выгрузка в 1С-Бухгалтерия 2.0 и 3.0 с 1С

Программа StoreHouse полностью интегрируема 1С:Бухгалтерия, что позволяет пользователю на основе документов StoreHouse автоматически формировать в программе 1С:Бухгалтерия журнал операций и журнал проводок.

Модуль R-Keeper «Загрузка данных в типовые конфигурации 1С:Бухгалтерия», позволяет выгружать из программы StoreHouse в 1С:Бухгалтерия документы (приходные накладные, расходные накладные, внутренние перемещения, сличительные ведомости, акты переработок, комплектации, декомплектации, списания и возвраты товаров, счета-фактуры), либо сводные данные с разбивкой по ставкам НДС, либо проводки. Таким образом, не требуется повторный ввод данных в программу 1С:Бухгалтерия.

Синхронизацию номенклатуры и корреспондентов можно проводить как автоматически, так и вручную. Корреспондентов можно выгружать как из StoreHouse в 1С, так и из 1С в Store House.

Входящие остатки из StoreHouse в 1С выгружаются с возможностью сохранения партионного учета. Модуль позволяет загружать все виды документов по ставкам НДС. Для загрузки данных по номенклатуре выгружаются номера ГТД и страны производителя товара в счет-фактуре.

Компания «Технологии успеха» осуществляет продажу, установки и настройку программы StoreHouse в Ростове-на-Дону - обучение персонала, техническая поддержка, адекватные цены обслуживания.

2. Создание справочника (словаря) товаров в Store House

2. Создание справочника (словаря) товаров. Принципы и методы создания номенклатуры. Технологическая карта блюда. Методы получения технологических карт. Анализ технологических карт. Понятие полуфабриката. 

Прежде чем приступить к созданию словаря товаров — необходимо выполнить анализ технологических карт, данный анализ — позволит нам получить информацию о том как должны называться наши товары, и в чем измерятся.

Технологическая карта — это стандартизированный документ, содержащий необходимые сведения и инструкции для персонала, участвующего в приготовлении блюда. В простом случае речь идет об ингредиентах (товарах) входящих в блюдо.

В том или ином виде технологическая карта есть всегда. Это либо утвержденный документ, либо записки в блокноте, в особых случаях - в голове у повара.

Приведем пример простой технологической карты (рецепта) блюда «гречневая каша»:

1. Гречнева крупа — 46 г.

2. Вода питьевая - 70 г.

3. Масло сливочное — 4 г.

4. Соль пищевая йодированная — 0,25 г.

Технологические карты можно получить и упорядочить двумя способами: первый — взять сборник рецептур, в котором уже указаны нормы закладки и процент изменения массы после холодной или горячей обработки. Пример такого справочника «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1982 г.» 

Второй способ: проработка блюд - повар готовит блюдо по рецепту, производя взвешивание ингредиентов в процесс приготовления, полученные данные необходимо зафиксировать. Процесс проработки следует проводить под контролем технолога и бухгалтера калькулятора.

Проведем небольшой анализ технологической карты с целью выяснить как необходимо вносить товары (ингредиентах) в справочник товаров Store House. 

«Гречневая крупа» — с крупами все просто - раздел бакалея, вносить в справочник будем так же «гречневая крупа», единица измерения килограммы. 

«Вода питьевая» -  воду вносить в справочник в общем необязательно, при условии, что вы её не покупаете, или её ценой можно пренебречь, но в таком случае у вас не будет автоматического расчета массы выхода блюда, поэтому многие все таки вносят данную позицию - «вода питьевая» раздел «напитки» единица измерения — литр. 

«Масло сливочное» — следует остановится подробней - в данном случае в карте не указана жирность масла, это значит, что повар при приготовлении будет использовать любое доступное. Таким образом нам так же нет необходимости создавать разную номенклатуру для масла, например «масло крестьянское 72%» жирности, «масло фермерское 40%» жирности, и т. д. Определяем название « Масло сливочное» - группа молочные продукты, ед. изм. - килограммы. 

«Соль пищевая йодированная» — действуем так же как и с крупой — если у вас присуттсвует только одна соль — то нет необходимости вносит такое длинное название, достаточно указать «Соль» - ед. изм. - килограммы.

Таким образом необходимо провести анализ всех технологических карт, и собрать список товаров которые используются при приготовлении блюд. При создании данного списка следует руководствоваться правилом: чем меньше номенклатурных единиц, тем проще учет, чем больше групп, тем проще поиск.

Используя приведенный пример с «Маслом сливочным»: не следует дробить один и тот же товар на разный ассортимент. Если в тех карте указана «свинина» то нет необходимости создавать отдельные позиции номенклатуры «свинина шея», «свинина подчеревок», «свинина балык» и тд. Однако, если для приготовления конкретного блюда используется только «свинина шея» и никогда другая «свинина» то такую позицию необходимо вносить отдельно.

Хороший пример «обобщения номенклатуры» можно привести с соками: в справочник товаров его необходимо вносит как «Сок в ассортименте» и никак иначе, независимо от количества видов сока.

Так же можно внести: «Напиток «кола» - с ед. изм. литры, независимо от ассортимента емкостей бутылок.

Внесение номенклатуры выполняется следующим образом: cначала создаем группы  товаров: словари — товары — товары: правой кнопкой на «товарах», создать группу. Для создания группы необходимо указать её код, обычно код это первые символы названия группы: например «Бакалея» - «БАК», «рыба» - «РЫБ» и так далее. 

Рис. 4. Добавление товара в словарь.

После этого необходимо создать номенклатуру. Открываем интересующую группу  — щелкаем правой кнопкой мыши — добавить товар.

Рис. 5. Добавление товара в словарь.

Для добавления товара необходимо заполнение 4 параметров: наименование, категория, бух. категория, единица измерения. Код будет проставлен автоматически.

После заполнения словаря товаров можно приступить к следующему этапу.

Page 2

3. Инвентаризация, внесение первоначальных остатков, приходные накладные, импорт блюд из ресторанного редактора R-Keeper 7.

Для начала работы в Store House вам необходимо провести инвентаризацию. 

Этап первый: — создаем бланк инвентаризации. Отчеты — ведомость остатков — ведомость остатков. Обратите внимание на настройки фильтра слева: см. рис 6.

Рис. 6. Формирование ведомости остатков.

После формирования ведомости, выбираем «печатная форма — бланк инвентаризации», рис.7 

Рис.7. Выбор печатной формы — бланк инвентаризации. 

Распечатываем бланк на принтере, проводим инвентаризацию — вносим остатки в бланк.

Этап второй: Результаты инвентаризации необходимо оприходовать с помощью приходной накладной.  

Вносим информацию с бланка инвентаризации в приходную накладную. Для этого: открываем ведомость остатков, щелкаем правой кнопкой мышки — выбираем «копировать в накладную», проставляем параметры как на рисунке:

Рис.8. Копирование данных из ведомости остатков в новую приходную накладную.

В открывшейся новой приходной накладной укажите поставщика «оприходование остатков», в разделе «товары» - внесите данные по кол-ву товаров из имеющегося бланка инвентаризации, сохраните документ.

Данную процедуру следует проделать для каждого из складов.

После внесения остатков проводим импорт блюд меню ресторана из редактора R-Keeper, с помощью утилиты импорта блюд и расхода.

Система автоматизации складского учета StoreHouse 4

StoreHouse 4 – это программный продукт для ведения документооборота на складе, учета производственных процессов, получения исчерпывающих отчетных данных о движении товара, количественных и суммарных остатках, совершенных хозяйственных операциях, произведенных платежах и существующих задолженностях, ведения истории взаимозачетов с поставщиками и получателями продукции. Складская система предназначена для кладовщиков, калькуляторов, технологов и других специалистов, работающих на предприятии.

Списание товара в системе StoreHouse 4 может производиться на основании документов расхода, которые формируются вручную или импортируются из кассовой части R-Keeper.

На основании первичных документов предусмотрена возможность формирования счетов-фактур и платежных документов. Существует возможность формирования журнала бухгалтерских проводок и экспорт данных в программу 1С.

Система складского учета StoreHouse 4 по сравнению с более ранними версиями имеет следующие отличия:

На одном компьютере может быть установлено несколько серверов, которые могут обращаться к отдельным базам. Т.о. при необходимости работать с несколькими базами данных достаточно при запуске приложения выбрать нужный сервер. С системой StoreHouse 4 могут одновременно работать несколько пользователей. В этом случае каждому пользователю определяют необходимый уровень доступа к информации. Администрирование прав пользователей в StoreHouse 4, по сравнению с предыдущими версиями StoreHouse стало более гибким. StoreHouse 4 позволяет распределять права по «ролям». Есть возможность устанавливать права на доступ к определенному складу. Если у пользователя есть соответствующее право, он может заблокировать документ для редактирования.

В StoreHouse 4 в справочнике Товары присутствуют и товары, которые поступают на производство от поставщиков и те товары, которые готовятся и потом продаются на предприятии. Т.е. в StoreHouse 4 «покупные» товары и товары, которые имеют рецептуры, находятся в одном справочнике. Рецептура для товаров, которые готовятся, хранится в справочнике Комплекты. У одного товара может быть несколько комплектов, что позволяет при списании выбирать, какую именно рецептуру использовать в данной ситуации. Существует особый тип товара – «услуга». При списании товаров типа «услуга» формируется Платежный документ.

 Список товаров, которые продаются с помощью R-Keeper, импортируется из R-Keeper автоматически при импорте Расхода блюд. Для товаров, которые были перекачаны из R-Keeper и не требуют рецептуры для приготовления (например, сигареты, шоколад и другой штучный товар), комплект составлять не нужно. Ссылки на карточки таких товаров можно использовать в приходных накладных, в сличительной ведомости, и т. д. - во всех документах, с помощью которых отображается движение товара. При списании товаров, проданных с помощью системы R-Keeper, формируются документы Комплектация и Расходная накладная. С помощью документов Комплектации товары, которые требуют приготовления, появляются на остатке. С помощью Расходной накладной осуществляется списание товаров, которые были приготовлены (скомплектованы) и товары, которые просто были перепроданы (сигареты, шоколад и др.). При определенных настройках в StoreHouse 4, при импорте данных по расходу блюд из UDB не будет запрашиваться пароль R-Keeper.

В системе StoreHouse 4 есть встроенный дизайнер отчетов Fast report, что позволяет пользователю самому создавать макеты отчетов. В любом отчете есть возможность настроить сортировку данных любым удобным образом (по поставщикам, получателям, типам документов, суммам и т.д.)

Для StoreHouse 4 созданы приложения HeadOffice и Cube.

Наши услуги

Мы предоставляем услуги по внедрению и сопровождению StoreHouse 4, осуществляем разработку средств для взаимодействия с имеющимися у Вас системами (например, не типовыми конфигурациями 1С), а также проводим обучение работе в системе StoreHouse 4, по результатам которого выдается сертификат. Дополнительную информацию о предоставляемых услугах Вы можете получить у наших менеджеров и технических специалистов.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.