Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Стевия что это такое в кулинарии


Что такое стевия в кулинарии?

  1. Стевия для выпечки
  2. Напитки со стевией
  3. Сладости со стевией
  4. Лучшие рецепты

Использование натуральных подсластителей – принцип настоящего кулинарного искусства, где уделяется должное внимание компонентам, входящим в состав выпечки и десертов. Кондитерам и всем любителям приготовить сладкое блюдо, не лишенное вкусовых качеств, несказанно повезло. Такое растение, как стевия медовая выступает натуральным сахарозаменителем, а значит, его можно с успехом использовать при приготовлении десертов.

Сладкий медовый вкус – не только единственное преимущество травы. Самое главное, что растение является природным компонентом и абсолютно безвредно, скорее наоборот – чрезвычайно полезно. Обыкновенный сахар вреден для организма, способствует набору веса. Чего вовсе не скажешь о стевии. Десерт, где использовался этот компонент, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Однако есть один маленький нюанс. Не стоит полагать, что растение можно применять в неограниченном количестве. Должна соблюдаться определенная мера и пропорции. К счастью, существует немало готовых рецептов, где предельно точно указывается, какое количество экстракта стевиола, порошка, листьев необходимо использовать для выпечки.

Стевия для выпечки. Какую лучше выбрать.

Кулинары по достоинству оценили всю прелесть растения и стали активно применять его для создания гастрономических шедевров. Почему эта трава так привлекательна для специалистов в области хлебобулочных изделий? Ввиду ее неоспоримых преимуществ:

И эта лишь малая часть полезных свойств. Даже искушенный специалист обнаружит в этом растении массу удивительных свойств, применимых в кулинарии.

Особого гастрономического эффекта можно достичь, использовав стевию в жидком виде. В нашем ассортименте несколько изысканных ароматов, которые подарят сладкому блюду пикантность и неповторимый вкус: ваниль, виноград, клубника, малина, лимон, шоколад, мята. Стеклянные флакончики с удобным дозатором позволят аккуратно добавить натуральный сахоразаменитель в выпечку.

В качестве альтернативы можно использовать тот же самый продукт, представленный в пластиковых флакончиках. Хотим отметить, что всего 5 капель заменяет 2 чайные ложки сахара (12 — 14 г.).

Также очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий сухой экстракт стевии — стевиозид в виде порошка. У нас имеется несколько видов стевиозида с различной степенью сладости.

Если вы хотите порадовать себя и своих близким сладким, вкусным, а, главное, — полезным десертом, вы можете приобрести один из продуктов на основе стевии и добавить его в блюдо:

Напитки со стевией

С вопросом, что такое стевия в кулинарии мы немного разобрались. Но на этом рассказ об удивительной медовой траве не заканчивается. С ее помощью можно создавать оригинальные напитки. Можно отправить пару листиков стевии в кружку с кофе и не будет необходимости добавлять сахар.

Вкусен сам по себе и отвар из медовой травы, настойки. Гурманы даже добавляют листочки растения в компот.

Сладости со стевией

В Японии стивол уже на протяжении многих лет используется в качестве натурального сахарозаменителя. В нашей стране к этому пришли достаточно недавно, но сладостей с экстрактом травы насчитывается немало. Причем приготовить их можно не только в пекарнях и кондитерских, но и в домашних условиях. Вот лишь несколько возможных вариантов:

Импровизировать с кулинарными рецептами можно по собственному усмотрению, однако не стоит перебарщивать с использованием растения.

Придать особый аромат и вкус выпечке или десерту достаточно просто, но излишнее количество листиков или экстракта травы может сделать кулинарное изделие слишком приторным и лишить его изысканного вкуса.

Лучшие рецепты

Способов приготовления кулинарных блюд с использованием натурального подсластителя очень много. Предлагаем вам ознакомиться лишь с лучшими из них. Хозяйке на заметку или в помощь кулинару стевия приготовила массу сюрпризов:

На этом возможности использования медовой травы не ограничиваются. Блины, торты, оладьи, пироги – вкус этих кулинарных блюд можно значительно улучшить, если добавить чуточку экстракта природного подсластителя.

Больше хороших рецептов со стевией можно прочитать здесь.

stevia-stevioside.ru

Что такое стевия в кулинарии? Лучшие рецепты выпечки со стевией, варенья, сладостей, рецепты для диабетиков

Стевия — природный заменитель сахара и ее можно использовать в кулинарии для приготовления десертов.

Натуральный подсластитель стевия: химический состав, витамины

Стевия – это многолетнее растение, трава, которая своей высотой достигает метра. Другие названия: медовая трава, двулистник. Кроме того, что трава очень полезна для употребления в лечебных ценах, она имеет невероятно приятный сладковатый вкус.

В пищу употребляется экстракт или листья растения (цветы и стебель не используется). Стевия имеет очень богатый химический состав и малую калорийность:

Много витаминов:

Других микроэлементов:

Минералы:

Для чего применяют стевию:

ВАЖНО: Стевия – очень популярный сахарозаменитель. Купить стевию можно в аптеке, препараты изготовленные из стевии считаются БАД добавками. Можно приобрести таблетки (белого или коричневого цвета), порошок, чай, сироп или экстракт. Кроме того, что стевию можно добавлять в напитки, не редко ее используют для приготовления низкокалорийной выпечки и блюд.

Стевия — растение сладкое на вкус

Что такое стевия в кулинарии?

Как уже говорилось, стевия может прекрасно заменить сахар. Дело в том, что обычный сахар «дарит» человеку «пустые» углеводы, которые моментально превращаются в энергию. Если же человек не расходует эти углеводы, они откладываются жировой прослойкой.

С другой стороны «полезные» углеводы, которых содержится совсем немного в стевии, расходуются в течение всего дня и не откладываются лишними килограммами. Кроме того, что вы ощущаете сладость очень похожую на сахар, вы оказываете пользу своему организму и питаете его полезными веществами.

ВАЖНО: Только в редких случаях стевия может вызывать аллергическую реакцию, у людей с сильной чувствительностью. Поэтому перед глобальным употреблением в пищу этого вещества, стоит попробовать его в минимальном количестве и обратить внимание на свои ощущения.

Куда можно добавлять стевию:

Стевия — заменитель сахара

Лучшие рецепты печенья со стевией с фото

Находясь на низкокалорийной диете очень часто хочется «порадовать себя» чем-то сладеньким. Это не только психологическая потребность дать себя порцию удовольствия или выпить чай с удовольствием. Дело в том, что человеческий мозг так же нуждается в подпитке, как углеводами, так и гормонами, которые выделяет организм во время наслаждения. Выйти из данной ситуации поможет стевия, которая способна заменить сахар в выпечке.

Кукурузное печенье со стевией:

Приготовление:

Низкокалорийное печенье со стевией

Рождественское печенье со стевией:

Приготовление:

Диетическое печенье со стевией

Овсяное печенье со стевией: рецепт, фото

Овсяное печенье со стевией:

Приготовление:

Овсяное печенье со стевией

Безе со стевией: рецепт

Безе – вкусный белый воздушный десерт, который у многих носит ассоциации с детством. Сейчас найти безе на полках хлебных и кондитерских магазинов достаточно сложно, да и вредить фигуре «чистым» сахаром совсем не хочется. Для тех, кто не хочет поправиться, существует один интересный рецепт приготовления домашнего безе на основе экстракта стевии.

Вам потребуется:

Приготовление:

Безе со стевией

Зефир со стевией: рецепт

Еще один нежнейший десерт – зефир, можно приготовить дома с помощью сахарозаменителя из стевии. Такой зефир получиться не только сладким ,но и очень вкусным, а так же полезным.

Вам потребуется:

Приготовление:

Зефир со стевией

Рецепты вкусного варенья со стевией

Стевиозид (вещество добываемое из стевии) может послужить прекрасным заменителем сахара при приготовлении низкокалорийного варенья. Чтобы варенье не было жидким (в отличие от сахара стевиозид не превращается при нагревании в карамель), в рецепте так же следует использовать пектин.

Для приготовления следует использовать порошок стевии – он удобен в пользовании. Порошок разводится водой и полученным сиропом заливаются фрукты, либо ягоды. Фруктовая масса, как и обычное варенье, держится на небольшом огне (до 70 градусов), доводится до не сильного кипения и остужается. Такую процедуру следует произвести дважды перед закатыванием.

Черничное варенье:

ВАЖНО: Перед приготовлением ягоды тщательно вымываются. После закипания массы, ее следует тщательно перемешать и дать ей возможности пригореть. Каждый раз после закипания снимайте пенку.

Черничное варенье со стевией

Яблочно-грушевое варенье:

ВАЖНО: Мякоть фруктов можно пропустить через мясорубку, можно измельчить ножом. Доводить до кипения варенье следует дважды, каждый раз тщательно перемешивая чтобы оно не пригорало. Снимайте пенку.

Яблочно-грушевое варенье со стевией

Рецепты со стевией для диабетиков

Творожно-апельсиновый десерт:

Приготовление:

Другие десерты:

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Видео: «Низкокалорийный десерт со стевией»

Оцените статью

heaclub.ru

Популярный сахарозаменитель стевия, полезные свойства и применение

Заменители сахара всегда были актуальны на рынке: сахарозаменители позволяли пациентам с сахарным диабетом держать в норме уровень инсулина, а спортсменам и людям с избыточным весом следить за количеством потребляемых калорий, не отказывая при этом в сладком. До недавних пор в продаже имелись главным образом синтезированные подсластители, однако с модой на правильное и натуральное питание на полки магазинов пришла трава стевия.

Что такое стевия?

Стевия — это растение из семейства астроцветных, которое в природе растет в полузасушливых и горных районах. В промышленном производстве стевию культивируют и выращивают вегетативным путем — т.е. через части взрослого растения, т.к. семена стевии дают очень малый процент всхода.

Применение стевии в пищу известно еще с древних времен. Индейцы гуарани использовали «сладкую траву» вместо сахара, добавляя ее в горькие лекарственные отвары и чаи. Лечебный чай со стевией спасал людей из племени от изжоги, расстройств желудка, и использовался для укрепления здоровья.

Где растет?

В природе медовая трава произрастает на территории Центральной и Южной Америки, Бразилии, а также в Китае и Израиле. Несмотря на то, что растение многолетнее, холодов оно не выдерживает и способно произрастать только в субтропических широтах. В России стевия встречается на юге Крыма.

Выглядит стевия как кустарник высотой от полуметра до 70 см. Листья небольшого размера, вытянутой овальной формы, насыщенного зеленого цвета. Цветет кустарник мелкими белыми цветками, собранными в соцветия.

Распространено также выращивание в домашних условиях, в качестве комнатного растения. Цветами стевия радует в короткие осенние дни. Цветы не имеют запаха, что актуально для людей, чувствительных к цветочным ароматам.

Как получают?

Дикорастущую стевию в промышленности практически не используют. Ее начали культивировать в конце прошлого века в Японии. На сегодняшний день тепличную сладкую траву выращивают по всему миру, больше всего — в восточной Азии.

В качестве подсластителя применяются части растения в различных видах: листья стевии, полученный из них экстракт, либо выделенный из него стевиозид — вещество, за которое и ценится растение.

Экстракт сладкой травы в пищевой промышленности получается водным путем: сухие и измельченные листья «варятся» в воде при температуре до 65°С, затем получившийся отвар отделяют от осадка и производят процедуру ультрафильтрации и концентрирования.

Сухой стевиозид получают из готового экстракта: для этого экстракт дополнительно концентрируют и затем распыляют в специальных сушилках. Готовое кристаллическое вещество могут также обрабатывать ультразвуком для улучшения консистенции и очищения от примесей.

Какой вкус и запах у стевии?

Экстракт сладкой травы и стевиозид в сухом виде не имеют никакого постороннего запаха. Это позволяет использовать их для приготовления различных блюд: в частности, в выпечке и сладких напитках, мороженом и других сладких блюдах. Свежие листья медовой травы имеют необычный пряный вкус. Совсем молодые листочки могут горчить, зрелые обладают выраженной сладостью.

Стевиозид (порошок стевии) слаще сахара той же концентрации примерно в 200 раз. Однако ощущение сладости от медовой травы наступает позже, чем от обычного сахара. При избытке стевии в блюде она может давать в осадке привкус, напоминающий другой натуральный сахарозаменитель — лакрицу.

Химический состав стевии

Свежие листья стевии имеют следующий химический состав:

Гликозиды (стевиозиды), которые и обладают сладким вкусом, помимо своих гастрономических качеств также благоприятно сказываются на состоянии сосудов и сердечного ритма. Флавоноиды повышают тонус сосудов и являются профилактикой склеротических изменений. Органические кислоты нормализуют работу нервной системы (в Японии экстракт медовой травы даже применяют для борьбы с синдромом хронической усталости). Растительные липиды являются строительным компонентом клеточных мембран тканей человека.

Кроме того, растение содержит в себе комплекс витаминов: A,E, PP, P, F, C, витамины группы B и бета-каротин.

В совокупности эти вещества борются с преждевременным клеточным старением и оказывают заживляющее действие на поврежденные ткани. Минералы в составе растения являются элементами костной ткани человека и неотъемлемой составляющей нормального метаболизма.

Пектины и клетчатка благоприятно действуют на микрофлору кишечника, стимулируют его перистальтику и способствуют выведению токсинов из организма. Эфирное масло сладкой травы позволяет избавиться от грибков, паразитов и бактерий в организме. Содержание стеролов в растении уменьшает концентрацию холестерина в крови при регулярном употреблении.

Польза и вред стевии

Несмотря на популярность медовой травы среди поклонников здорового образа жизни, этот продукт не всегда считали полезным. Долгий путь к популярности на рынке лежал через множество различных исследований, некоторые из которых заканчивались получением противоречивых результатов. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о пользе и вреде стевии.

Полезные свойства

Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением. Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.

Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал. Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель. Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.

Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.

Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.

Противопоказания

На заре исследования медовой травы у ученых возникали подозрения по поводу вреда стевии для организма. Были проведены опыты на крысах, которые показывали мутагенность растения при длительном применении. Однако дальнейшее изучение оправдало этот натуральный заменитель сахара: эксперимент был выстроен неверно, и дальнейшие исследования не выявили для организма никакого вреда.

Однако стевия имеет побочные эффекты. Прежде всего, они связаны с ее дозировкой: средняя безопасная доза для взрослого человека в сутки составляет около 500 г. Подробнее норма высчитывается, исходя из веса конкретного потребителя. При превышении допустимой дозировки могут возникнуть такие явления, как гипотония, диарея, а при регулярном превышении дозы — гормональные нарушения. После употребления стевии нежелательно пить молоко — это может вызвать расстройство кишечника. Не исключена также и аллергия на сладкую траву.

Противопоказания к приему стевии касаются людей с нарушениями состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с гормональными нарушениями (или следует проконсультироваться с эндокринологом), нарушениями пищеварения и другими хроническими заболеваниями (без предварительной консультации врача).

Также медовая трава не используется при беременности и в период грудного вскармливания. Нельзя сказать однозначно, что для ребенка или плода она вредна: не было проведено исследований, показывающих ее действие на ребенка при грудном вскармливании или при поступлении через пуповину. Однако врачи в этом случае рекомендуют не рисковать и воздержаться от употребления продукта.

Как и какую выбрать стевию?

Стевия продается в различных видах. Это может быть концентрированный порошок, таблетки, капсулы, жидкий экстракт или сушеные листья. В зависимости от цели применения, покупать можно тот или иной вид продукта. Наиболее универсальным для готовки является порошок или экстракт, для использования в лечебных целях — чай или капсулы.

Медовая трава сейчас встречается на прилавках многих магазинов, на тех полках, где располагается специальная продукция для диабетиков. Помимо этого, найти ее можно в веганских и аювердических магазинах, а также в аптеках и интернет-магазинах.

Следует обращать внимание на содержание стевии в готовом продукте. Меньше всего должны вызывать доверие продукты, содержащие глюкозу и крахмал: в них полезные свойства сладкой травы теряются или сводятся к минимуму.

Как и сколько хранится стевия?

О сроке хранения лучше всего узнать из информации на этикетке производителя. Продукт может быть получен различными техниками и выпущен в совершенно разнообразном виде: поэтому каждый бренд сам назначает товару соответствующий ему срок годности.

Применение стевии в кулинарии

Стевия в кулинарии давно заняла место такого же универсального продукта, как и обычный сахар. В азиатских странах стевия вовсю используется пищевой промышленностью как более дешевый и безопасный продукт. Она добавляется в напитки (в том числе алкогольные), десерты, мороженое, маринады, выпечку, и даже в соус к морепродуктам или для блюд кавказской кухни. Ограничения касаются только фантазии кулинара, т.к. медовая трава подходит практически к любому блюду, раскрывая его вкус по-новому.

Преимущество стевии состоит в том, что она устойчива к воздействию температур и не теряет своих свойств при нагреве. Также она имеет универсальную текстуру: ее можно добавлять как в сухом виде аналогично сахару, так и в жидком — как сироп.

Рецепты с добавлением стевии

Т.к. стевия используется в качестве заменителя сахара, приведем соотношение сладости этих продуктов. Чайная ложка сахара — это:

Таким образом, целый стакан сахара можно заменить всего двумя столовыми ложками порошковой стевии или 2 чайными ложками жидкой. Это существенно снижает калорийность конечного блюда и количество полученных углеводов. Точное соотношение сахара и стевии лучше уточнить на этикетке производителя, т.к. готовый продукт может содержать разную концентрацию подсластителя.

Сироп

Рецепт домашнего сиропа из стевии прост. Готовый продукт можно затем использовать для приготовления других рецептов или в качестве подсластителя к чаю.

Для приготовления литра сиропа понадобится банка с плотной крышкой емкостью 3 л, сухие листья медовой травы (150 г) и примерно 1,25 л водки. В банку высыпать листья, залить водкой и помешать. Водка должна покрыть листья на 2 см. Затем банку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Дать настояться в течение суток (не более, иначе листья дадут горечь).

Спустя время нужно процедить настой через марлю. Получится спиртовой экстракт. Чтобы выпарить спирт, необходимо подогреть жидкость, не допуская начало кипения. После выпаривания раствор следует перелить в закрытую емкость. Хранить его можно в течение 2-4 месяцев.

Ягодный компот

Рецепт компота со стевией ничем не отличается от обычного. Для приготовления литра ягодного компота понадобится около 50 г сухой стевии. Например, малиновый компот готовится так: в литровую банку насыпается стакан малины, стевию разводят в горячей воде и этим раствором заливают ягоды, после чего пастеризуют 10 минут.

Чай с листьями стевии

Для приготовления чая можно приобрести стевию в чайных пакетиках. Напиток готовится 2-3 минуты после того, как пакетик заливают водой 90°. Количество воды по отношению к одному саше необходимо посмотреть в инструкции на упаковке.

Чтобы сохранить целебные свойства травы, рекомендуется заваривать цельнолистовую стевию. На стакан кипятка необходима столовая ложка сухих листьев. Напиток настаивается 10 минут, а затем процеживается.

Яблочный пирог

Если вы уже приготовили сироп из стевии, то задача по приготовлению пирога сильно упрощается. Для теста нужно растопить 250 г сливочного масла, смешать его с 3 яйцами, 3 стаканами муки и 1,5 ст.л. сиропа. Тесто замешивается, раскатывается. На него выкладывается начинка из нарезанных яблок (4-5 штук). Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Печенье со стевией

Чтоб приготовить веганское печенье со стевией, нужно предварительно заварить 200 мл чая из листовой стевии. Затем настой смешивается с 170 г овсяной муки (можно напополам с рисовой), 70 г тыквенного пюре (или любого другого фруктового) и 100 г крупного изюма. Всю смесь тщательно вымесить, сформировать печенье и выпекать при 200 градусах 40 минут.

Что лучше стевия или фруктоза?

Стевия полезна не только своими диетическими качествами, но и лекарственными свойствами. Она обладает меньшей калорийностью, чем фруктоза, и при этом намного слаще. Однако вместе с этим она обладает рядом побочных действий (например, гипотензивный и послабляющий эффект), которые делают невозможным применение стевии некоторыми людьми. В вопросе выбора того или иного подсластителя следует ориентироваться на состояние собственного здоровья.

Чем заменить стевию?

Если у человека нет диабета или ожирения, то переходить исключительно на стевию нет особого смысла. Здоровый человек может продолжать употреблять сахар в умеренном количестве, или фруктозу. Из натуральных подсластителей также применяется лакрица или мед. Пациентам, страдающим диабетом, часто рекомендуют заменять сахар ксилитом и сорбитом.

pripravim.com

Что такое стевия: использование в кулинарии и чем полезна

Природа дарит нам множество полезных растений, среди которых отдельного внимания заслуживает медовая трава. В нашей статье мы детально рассмотрим что такое стевия, польза и вред от ее применения.

Стевию чаще всего используют в качестве натурального сахарозаменителя

Мы донесем информацию до наших читателей о свойствах этого природного заменителя сахара. Именно благодаря таким свойствам, стевия имеет широкое применение в кулинарии, особенно это касается той сферы, где зачастую используется белый сахар.

Что такое стевия?

Стевия – это многолетняя трава с маленькими белыми соцветиями, очень близка родством к ромашке. Растение семейства Сложноцветных, отличающееся уникальными свойствами.

Родина сладкой травы Южная Америка, а ее название переводится как «медовая», что и является основной подсказкой на то, какими полезными свойствами она обладает.

В современном мире растение стевия является единственным природным заменителем сахара. Скромное растение в 30 раз его слаще, а стевиозиды (дитерпеновые гликозиды) в целых 300 раз превышают сладость всеми нами такого любимого продукта.

Что касается того, какие имеет трава стевия лечебные свойства, то они были людям известны много веков назад. Для американского коренного населения отвар из медовой травы был универсальным лечащим средством и его принимали практически при всех болезнях. В Советском Союзе проводилось множество исследований, касающихся медовой травы. Стевия достойно выдержала все испытания и была даже включена в рацион высокопоставленных членов партии и даже космонавтов.

Для того, чтобы детальнее изучить траву стевия, лечебные свойства и противопоказания, которые она может иметь, многие ученые проводили исследования на животных, страдающих ожирением. У особей, которые употребляли вместе с пищей стевию, наблюдались положительные изменения в организме. В результате было сделано заключение, что медовая трава позитивно влияет на липидный и углеводный обмен. Чего стоит только тот факт, что такая прогрессивная страна как Япония, которая во все времена отличалась особенным подходом к здоровому питанию, является самым крупным потребителем стевии. Японцы очень хорошо понимают, что с сахаром тесно связан ряд серьезнейших заболеваний, таких как диабет, ожирение, кариес.

Помимо того, что стевия является прекрасным сахарозаменителем, ей также присущи противовоспалительные свойства, она минимизирует аппетит и что очень важно – активирует потерю веса. Противомикробные свойства растения делают его полезным в периоды простудных эпидемий и способствуют укреплению иммунной системы. Также сахарная трава не разрушает зубную эмаль и является эффективным мочегонным средством.

В заключение данного пункта статьи, систематизируем все вышеперечисленные полезные свойства стевии:

  1. Понижает сахар, радионуклеиды и холестерин в крови
  2. Имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства
  3. Способствует регенерации
  4. Приводит в норму кровяное давление и укрепляет сосуды
  5. Позитивно влияет на функционирование печени и поджелудочной
  6. Нормализирует обмен веществ
  7. Понижает тягу к сигаретам и алкоголю
  8. Не допускает развитие кариеса
  9. Блокирует развитие бактерий и паразитов в организме
  10. Вызывает отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей
  11. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти
  12. Повышает иммунитет
  13. Способствует снижению веса

Подводя итог, отметим, что стевия является достаточно ценным растением, она стимулирует многие функции человеческого организма и при систематическом ее употреблении можно обеспечить здоровое состояние на долгие годы. Стевия польза и вред отзывы вы также можете просмотреть далее в нашей статье.

Вам может быть интересно: Расторопша — лечебные свойства

Выращивание стевии из семян в домашних условиях

Стевия – это в первую очередь теплолюбивое южное растение и чем больше света и тепла оно будет получать, тем слаще соответственно становиться. В связи с этим главной задачей для обеспечения полноценного роста растения является создание оптимальных условий развития.

Стевия выращивание в домашних условиях из семян может осуществляться на разных почвах за исключением засоленных. Лучше всего для этого растение подходит земля, состав которой максимально приближен к родным условиям. Это песчаные или супесчаные субстраты, предварительно удобренные компостом или перегноем. Земля должна быть рыхлая и легкая, но не стоит отдавать предпочтение торфу.

Место для выращивания стевии стоит выбирать максимально защищенное от ветров и сквозняков, а температурный режим должен варьироваться в пределах от 22 до 28 градусов Цельсия

Важным этапом в процессе выращивания растения является правильный отбор семян. Загвоздка состоит в том, что по таким характеристикам как цвет, величина или форма семян определить какие пригодные к посеву не представляется возможным. Но существует один верный способ – тест на парусность. Метод заключается в проделывании следующих действий: поднимается каждое семя на высоту около 50 см и отпускается, если оно быстро упало, то семечка подходит для посева, если закружилась – брак. Не будем спорить, это достаточно монотонный и скучный процесс, но, безусловно, эффективный.

Высаживать в почву семена можно на глубину не более чем в два раза превышающую толщину семечки. Стевия очень хорошо растет при высокой влажности и обилии солнца. Если вы хотите вырастить растение в квартире, то тщательно продумайте, куда вы поставите горшочек. Лучшим вариантом будет разместить стевию на подоконнике, только таким образом, что бы на нее не падали прямые солнечные лучи. Соблюдайте баланс в поливе растение, стевию нужно постоянно опрыскивать, но нельзя сильно заливать, иначе корни растения могут погибнуть.

Вам может быть интересно: Оливковое масло – золотой помощник каждой хозяйки

Что такое стевия в кулинарии?

Медовая трава может выдерживать температуры до 200 градусов, и это ее свойство успешно применяется в приготовлении выпечки. Не высокая калорийность растения делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих избыточным весом, а весь секрет заключается в том, что человеческим организмом не усваиваются гликозиды.

Стевию можно купить в специализированном магазине, в аптеке или вырастить в домашних условиях

Что такое стевия в кулинарии? Это кладезь полезных для организма идей. Например, листья сахарной травы активнее делятся своей сладостью, если их окунуть в холодную воду, из этого следует вывод, что стевия полезный продукт при приготовлении прохладительных напитков. Улучшить и разнообразить их вкус можно используя цитрусовые фрукты – лимоны и апельсины. Также ее можно замораживать или добавлять в мороженное домашнего приготовления.

На полках магазина стевия представлена в виде сушеных листьев, фито-чая, порошка, таблеток или жидкости.

Стевия — польза и вред

Стевия – это прекрасный природный сахарозаменитель, не имеющий серьезных противопоказаний и строгих запретов в употреблении. Как было сказано выше, вкусовые и лечебные свойства травы сохраняются даже при высоких и низких температурах, что позволяет использовать ее в приготовлении выпечки, горячих и прохладительных напитков.

Диетологи сходятся во мнении, что стевия приносит организму огромную пользу – она незаменимый продукт при многих заболеваниях и лучшее решение замены сахара для желающих сбросить лишние килограммы.

Что касается вредных качеств медовой травы, то по этому вопросу до сих пор точатся споры, не подкрепленные никаким научным обоснованием. Противники данного растения акцентируют внимание на том факте, что человеческий организм не расщепляет вещества, входящие в стевиозид. Мы просто не имеем необходимых для этого процесса ферментов. Вследствие чего большая часть веществ выводится из организма в неизменном виде. Но небольшая часть все-таки попавших в кишечник гликозидов обрабатывается бактериями кишечника и происходит расщепление стевиозида на стевиол и глюкозу.

Вам может быть интересно: Что такое гриб чага, и чем он полезен?

Камнем преткновения стал именно стевиол, который схож по структуре с молекулой стероидных гормонов. Этот фактор вызывает подозрения, что при употреблении стевии возможно нарушение гормонального фона и понижается половая активность.

Как используется сахарозаменитель стевия, польза и вред от его употребления была нами детально рассмотрена в данном пункте нашей статьи.

Стевия — противопоказания к применению

Несмотря на целый ряд проведенных исследований, ученые так и не пришли к окончательному выводу. Американское ведомство по контролю пищевых и лекарственных продуктов официально не признает стевию и продукты, в содержание которых она входит.

Противовесом всех полезных качеств травы, является риск остаться без детей. Даже существует древняя легенда, что женщины Парагвая ели растение специально как средство контрацепции. Ученые опытным путем проверили данную гипотезу. И было доказано, что достичь такого эффекта можно лишь в том случае, если употреблять стевию в огромных количествах.

Стевия, противопоказания имеет только для людей, имеющих индивидуальную непереносимость данной медовой травы или даже ромашки, также она не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

33devici.ru

Стадион призов Выбери свой. Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия в кулинарии: польза и вред для организма

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Диетические, без глютена.

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука гречневая Крахмал картофельный Грибы Кабачок Лук-шалот Кефир Масло растительное Стевия Яйцо куриное Соль Сода Вода

molohovez 11 апреля 2014 года

Мука гречневаяКрахмал картофельныйГрибыКабачокЛук-шалотКефирМасло растительноеСтевияЯйцо куриноеСольСодаВода

Овсяное печенье со стевией: рецепт, фото

Овсяное печенье со стевией:

Приготовление:

Овсяное печенье со стевией

Сладости со стевией, от которых не поправляются

В таких странах, как Япония, стевиол уже много лет закладывается вместо сахара в печенье, пирожные, другую выпечку, сладкие газированные напитки, конфеты.

И дома, у себя на кухне можно приготовить массу сладостей со стевией медовой. Растению не зря дали такое название, пряники, кексы, торты получаются очень вкусными. Особенно понравятся блины и оладьи с сиропом из стевии.

Приготовить сироп просто: нужно в 200 грамм кипящей воды бросить 40 грамм сухих листьев и варить до тех пор, пока раствор не станет густым. В применении нужно учитывать одно важное обстоятельство – сироп получается необычайно сладким, раз в 15 слаще обычного сахарного сиропа.

Рецепт настоя для постоянного пользования. В кипящую (200 грамм) воду бросить 20 грамм сухих листьев, кипятить 15 минут. Перелить в емкость, закрыть крышкой и держать 12 часов. Процедить. Вновь залить листья 100 граммами кипятка. Перелить в термос и настаивать 8 часов. Затем смешать оба настоя. Хранить в холодильнике, максимум неделю.

Для выпечки обычно используют кристаллический порошковый стевиозид или экстракт стевиола. Но можно приготовить собственный экстракт, предназначенный для домашней выпечки. Для этого: листья (зеленые или сухие) заливают спиртом или каким-либо крепким алкогольным напитком. Нужно дать настояться хотя бы сутки. Листья из жидкости удалить и поставить ее на медленный огонь. Готовить, как делают обычный сироп, но не доводить до такой степени густоты. Остудить, профильтровать и хранить где ни будь в темном, прохладном месте. Хватит надолго.

Хлеб и выпечка

Выращивание стевии из семян в домашних условиях

Стевия – это в первую очередь теплолюбивое южное растение и чем больше света и тепла оно будет получать, тем слаще соответственно становиться. В связи с этим главной задачей для обеспечения полноценного роста растения является создание оптимальных условий развития. Стевия выращивание в домашних условиях из семян может осуществляться на разных почвах за исключением засоленных. Лучше всего для этого растение подходит земля, состав которой максимально приближен к родным условиям. Это песчаные или супесчаные субстраты, предварительно удобренные компостом или перегноем. Земля должна быть рыхлая и легкая, но не стоит отдавать предпочтение торфу.

Место для выращивания стевии стоит выбирать максимально защищенное от ветров и сквозняков, а температурный режим должен варьироваться в пределах от 22 до 28 градусов Цельсия

Важным этапом в процессе выращивания растения является правильный отбор семян. Загвоздка состоит в том, что по таким характеристикам как цвет, величина или форма семян определить какие пригодные к посеву не представляется возможным. Но существует один верный способ – тест на парусность. Метод заключается в проделывании следующих действий: поднимается каждое семя на высоту около 50 см и отпускается, если оно быстро упало, то семечка подходит для посева, если закружилась – брак. Не будем спорить, это достаточно монотонный и скучный процесс, но, безусловно, эффективный. Высаживать в почву семена можно на глубину не более чем в два раза превышающую толщину семечки. Стевия очень хорошо растет при высокой влажности и обилии солнца. Если вы хотите вырастить растение в квартире, то тщательно продумайте, куда вы поставите горшочек. Лучшим вариантом будет разместить стевию на подоконнике, только таким образом, что бы на нее не падали прямые солнечные лучи. Соблюдайте баланс в поливе растение, стевию нужно постоянно опрыскивать, но нельзя сильно заливать, иначе корни растения могут погибнуть.

Вам может быть интересно: Оливковое масло – золотой помощник каждой хозяйки

Применение в кулинарии

По своим полезным свойствам растение может конкурировать с медом, но, в отличие от пчелиного продукта, не вызывает аллергию. К тому же листья этой травы более чем в десять раз слаще сахара, но при этом в 100 гр природного сырья содержится лишь 18 килокалорий. В итоге различные блюда и выпечка, приготовленные с добавлением стевии, стали настоящей находкой для тех, кто любит сладкое, но боится набрать лишние килограммы. Включать в свой рацион продукты, подслащенные стевиозидом, могут также диабетики.

Читайте также:  Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Листья медовой травы используют в форме сухого порошка, таблеток, концентрированной настойки, густого сладкого сиропа, а также как растительную добавку к чаям и другим напиткам. Стевией можно подсластить фактически любое блюдо вместо традиционного сахара. Исключение составляют сладости, которые готовят путем кристаллизации. Например, пирожные безе.

Порошок и сироп чаще всего кладут в каши, сладкие супы, десертные напитки, кисломолочные продукты, кондитерскую выпечку, желе.

Стевия заваривается вместе с кофе и чаем обычным для этих напитков способом.

Травяные чаи, в состав которых входят и компоненты растения, можно употреблять не более двух раз в сутки. Завариваются они по рецептам, изложенным на упаковке сбора.

Чтобы приготовить с помощью стевии сладкий маринад для консервации овощей, достаточно использовать всего 5 листиков на одну 3-литровую банку. Фруктовый компот потребует вдвое большее количество компонентов растения и четвертую часть обычной нормы сахара. Порошок и сироп медовой травы подходит для заготовки джемов и варенья.

Готовые гарниры, мясо и салаты, посыпанные порошком стевии, приобретут не только приятные вкусовые, но и полезные свойства. Микроэлементы, входящие в ее состав, не теряют целебных качеств при нагревании.

Напитки, содержащие сироп, хорошо утоляют жажду.

Стевия польза и вред

Это растение, как было сказано выше, применяется как заменитель сахара в продуктах для больных сахарным диабетом и ожирением. По сравнению с другими заменителями сахара у нее много плюсов — она менее токсична, имеет хорошие вкусовые качества, небольшая цена, возможность самому вырастить ее дома, имеет хорошую переносимость и не дает побочных эффектов.

Теперь о плохом: какой вред может нанести стевия?

Опыты проведенные американскими учеными показали, что употребление растения вызывает у крыс бесплодие, правда при опытах крысам давали дозы стевии, равные мешку сахара в день для человека. При проведении опытов другими учеными, с употреблением стевии в меньшие количестве, таких последствий у подопытных не наблюдалось.

Про вред стевии можно почитать в статье «Мифы о «сладкой траве» стевии» кандидата химических наук А. С. Садовского в журнале «Химия и жизнь»№4, 2005

Рецепты вкусного варенья со стевией

Стевиозид (вещество добываемое из стевии) может послужить прекрасным заменителем сахара при приготовлении низкокалорийного варенья. Чтобы варенье не было жидким (в отличие от сахара стевиозид не превращается при нагревании в карамель), в рецепте так же следует использовать пектин.

Для приготовления следует использовать порошок стевии – он удобен в пользовании. Порошок разводится водой и полученным сиропом заливаются фрукты, либо ягоды. Фруктовая масса, как и обычное варенье, держится на небольшом огне (до 70 градусов), доводится до не сильного кипения и остужается. Такую процедуру следует произвести дважды перед закатыванием.

Черничное варенье:

ВАЖНО: Перед приготовлением ягоды тщательно вымываются. После закипания массы, ее следует тщательно перемешать и дать ей возможности пригореть. Каждый раз после закипания снимайте пенку.

Черничное варенье со стевией

Яблочно-грушевое варенье:

ВАЖНО: Мякоть фруктов можно пропустить через мясорубку, можно измельчить ножом. Доводить до кипения варенье следует дважды, каждый раз тщательно перемешивая чтобы оно не пригорало. Снимайте пенку.

Яблочно-грушевое варенье со стевией

Рецепты со стевией для диабетиков

Творожно-апельсиновый десерт:

Приготовление:

Другие десерты:

Вариант 1Вариант 2Вариант 3

Апельсиновый бисквит  

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Экономичный рецепт, довольно низкокалорийный, легко готовить и отменный результат. Можно выпекать в виде маффинов или торта.

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Соль Цедра апельсина Сок апельсиновый Вода Яйцо куриное Стевия Масло растительное Сметана

Vetka2010

5 марта 2016 года

Мука пшеничнаяРазрыхлитель тестаСахарСольЦедра апельсинаСок апельсиновыйВодаЯйцо куриноеСтевияМасло растительноеСметана

Видео «вся правда о пользе и вреде стевии»

Мороженое

Купить стевию и её цена

Набрав запрос «купить стевию» в любом поисковике, мы получим большое количество ссылок на различные аптеки, магазины, большие супермаркеты, различные медицинские центры.

Какие варианты покупки можно найти?

В аптеках можно купить экстракт стевии в таблетках 150 штук по цене 250-300 рублей.

В магазинах ассортимент более богат, купить можно: чай, мармелад, сгущенку, джем, леденцы, кисель, зефир, измельченные листья растения, шоколад и шоколадные конфеты…

Все продукты где применяется сахар, практически можно найти. Цена на продукты со стевией в магазинах различается, выгоднее конечно покупать в интернет-магазине. А если выращивать ее самому, то и искать ничего в магазинах не потребуется.

Соусы

Диетические оладьи без муки

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Диетические вкуснейшие, полезные оладьи!! Я их обожаю, и захотелось поделиться с вами! Прекрасный и сытный завтрак, много белков и сложных углеводов, что очень важно для хорошего начала нового дня! :))

Ингредиенты

Ингредиенты: Хлопья овсяные Творог Кефир Яйцо куриное Ягода Стевия Йогурт Банан

kose4ka105 11 мая 2015 года

Хлопья овсяныеТворогКефирЯйцо куриноеЯгодаСтевияЙогуртБанан

Низкоуглеводный десерт “Птичье молоко”

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Сейчас многие следят за количеством углеводов в рационе, именно для таких людей этот прекрасный рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты: Сливки Желатин Вода газированная Стевия Какао-порошок

Печенка 16 мая 2016 года

СливкиЖелатинВода газированнаяСтевияКакао-порошок

Джемы и желе

Соевый рулет с творожной начинкой  

Категория: Десерты Другие десерты Сладкие рулеты

Нежный рулет с творожно-ягодной начинкой к чашечке ароматного чая.

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука соевая Белок яичный Разрыхлитель теста Соль Кэроб Вода Творог Цедра лимона Стевия Клюква Чернослив Молоко

camomile-21 23 октября 2013 года

Мука соеваяБелок яичныйРазрыхлитель тестаСольКэробВодаТворогЦедра лимонаСтевияКлюкваЧерносливМолоко

Супы

Десерт “Тонкое наслаждение”  

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Беспроигрышный вариант, когда хочется и сладенького и охлаждающего, когда уверена, что нет никаких Е-шек и прочих добавок – десерт для тех, кто соблюдает правильное питание или стремится к этому! Очень вкусно!!! Десерт получается на 3 порции, на две очень много)))

Ингредиенты

Ингредиенты: Семена Молоко соевое Банан Клубника Стевия Какао-порошок

alarm clock 29 мая 2017 года

СеменаМолоко соевоеБананКлубникаСтевияКакао-порошок

Салаты

Пудинги

Овсяные кексы с клюквой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Сладкий десерт с ягодами и овсянкой может стать хорошей альтернативой каше или же вполне самостоятельным десертом.

Ингредиенты

Ингредиенты: Хлопья овсяные Мука льняная Стевия Ванилин Клюква Вода Белок яичный Разрыхлитель теста Соль

camomile-21 6 ноября 2013 года

Хлопья овсяныеМука льнянаяСтевияВанилинКлюкваВодаБелок яичныйРазрыхлитель тестаСоль

Пироги

Творожная запеканка “Зебра”  

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Хочу угостить Вас вкусной, полезной и быстрой в приготовлении (благодаря волшебному сотейнику Zepter) запеканкой. Запеканка готовилась не в духовке, а на конфорке. Что получилось – заходите и смотрите.

Ингредиенты

Ингредиенты: Творог Яйцо куриное Крупа манная Стевия Какао-порошок Ванилин Кефир

JeSeKi 10 октября 2016 года

ТворогЯйцо куриноеКрупа маннаяСтевияКакао-порошокВанилинКефир

Творожные рогалики с клубничным джемом

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Очень вкусные полезные творожные пп-рогалики с творогом Балтком 9% и клубничным джемом. Идеально для завтрака и как десерт к чаю.

Ингредиенты

Ингредиенты: Творог Мука пшеничная Яйцо куриное Масло растительное Разрыхлитель теста Ванилин Стевия Джем

Jane 9 февраля 2018 года

ТворогМука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло растительноеРазрыхлитель тестаВанилинСтевияДжем

Кокосовая полента с сухофруктами  

Категория: Десерты Другие десерты

Полента – блюдо, название которого слышали многие, а пробовали, наверное, все, только не каждый об этом знает. Полентой называют измельченные зерна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни, по сути, полента – это кукурузная каша из дробленого зерна. Полента – универсальное блюдо, она вкусна и в холодном, и в горячем виде, ее можно сделать сладкой или соленой, твердой или мягкой, зернистой или нежной и кремообразной. Я хочу предложить сладкий вариант этого блюда, с ноткой кокоса и сухофруктами. Это очень вкусно!!!

Ингредиенты

Ингредиенты: Крупа кукурузная Молоко кокосовое Стружка кокосовая Вишня Финик Цедра лимона Сок лимонный Стевия

Торбина Ольга 2 апреля 2015 года

Крупа кукурузнаяМолоко кокосовоеСтружка кокосоваяВишняФиникЦедра лимонаСок лимонныйСтевия

Сырники с курагой

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Сырники

Сырники из творога Балтком с курагой.

Ингредиенты

Ингредиенты: Творог Яйцо куриное Крупа манная Стевия Курага

Jane 12 февраля 2018 года

ТворогЯйцо куриноеКрупа маннаяСтевияКурага

Размножение стевии

Трава стевия очень плохо размножается семенами. Всходы получаются меньше половины от посеянных семян, поэтому ее предпочтительнее размножать зелеными черенками. Еще один недостаток семенного размножения — то что не передаются свойства маточного растения и количество сладких веществ может быть намного меньше, чем у маточного растения. Т.е. размножая семенами стевию — она становится дичкой.

Черенкование более надежный и легкий способ размножения стевии, черенки нарезают из верхушек побегов длиной 5-15 сантиметров, оставляя несколько верхних листочков. Сажают в горшочки или ящики с дерновой землей и укрывают сверху прозрачной пленкой или стеклом. Для укоренения нужна высокая влажность и  температура +25 градусов. Укоренение происходит после трех недель, укоренившуюся рассаду высаживают в открытый грунт когда ночная температура не опускается ниже 15 градусов. Стевия хорошо растет как комнатное растение в горшках, поэтому в северных районах можно ее выращивать в домашних условиях.

Стевия в напитках

Если стевиозид заменяет сахар, то первое, очевидное его применение – придавать сладкий вкус чаю и другим горячим напиткам. Вкус напитков со стевией такой же, как сахаром. При этом никаких ограничений диабетикам и полным людям. Мало того, стевиозид снижает аппетит, поэтому обязательно входит во все диеты на похудение.

Экстракт добавляют в любой чай – черный, зеленый или травяной, он не влияет на вкус готового продукта, поскольку не имеет постороннего запаха и привкуса.

Листья стевии могут использоваться как подсластитель кофе или чая, либо в отдельном виде для приготовления настоев. Достаточно заварить листья так, как указано на упаковке и готов сладкий настой, который удобно добавлять по нескольку капель в напитки. Знатоки рекомендуют зеленые листья; если бросить один два листочка в чай, то он приобретает дополнительный аромат и приемлемую сладость.

Читайте также:  Продукты при сахарном диабете: лечебное питание

Вот один пример, как сделать настой для диабетиков. Порошок из сухих листьев – 5 грамм залить литром горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать минут 20. Готов к употреблению. Интересно, что цвет настоя с течением времени меняется от светло-коричневого до насыщенного зеленого.

Творожный пирог с яблочным желе  

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Пирог “Радость диабетика”. Сегодня у моей бабушки день рождения. Так как она диабетик, то обычную выпечку ей нельзя. Именно поэтому я испекла для нее творожный пирог, с яблочным желе и клубникой.

Ингредиенты

Ингредиенты: Творог Яйцо куриное Белок яичный Молоко Стевия Маргарин Мука ржаная Хлопья овсяные Сода Яблоко Клубника Корица Желатин

vorobyshek 8 июня 2015 года

ТворогЯйцо куриноеБелок яичныйМолокоСтевияМаргаринМука ржанаяХлопья овсяныеСодаЯблокоКлубникаКорицаЖелатин

Зефир со стевией: рецепт

Еще один нежнейший десерт – зефир, можно приготовить дома с помощью сахарозаменителя из стевии. Такой зефир получиться не только сладким ,но и очень вкусным, а так же полезным.

Вам потребуется:

Приготовление:

Зефир со стевией

Напитки со стевией

С вопросом, что такое стевия в кулинарии мы немного разобрались. Но на этом рассказ об удивительной медовой траве не заканчивается. С ее помощью можно создавать оригинальные напитки. Можно отправить пару листиков стевии в кружку с кофе и не будет необходимости добавлять сахар.

Вкусен сам по себе и отвар из медовой травы, настойки. Гурманы даже добавляют листочки растения в компот.

Лучшие рецепты печенья со стевией с фото

Находясь на низкокалорийной диете очень часто хочется «порадовать себя» чем-то сладеньким. Это не только психологическая потребность дать себя порцию удовольствия или выпить чай с удовольствием. Дело в том, что человеческий мозг так же нуждается в подпитке, как углеводами, так и гормонами, которые выделяет организм во время наслаждения. Выйти из данной ситуации поможет стевия, которая способна заменить сахар в выпечке.

Кукурузное печенье со стевией:

Приготовление:

Низкокалорийное печенье со стевией

Рождественское печенье со стевией:

Приготовление:

Диетическое печенье со стевией

Безе со стевией: рецепт

Безе – вкусный белый воздушный десерт, который у многих носит ассоциации с детством. Сейчас найти безе на полках хлебных и кондитерских магазинов достаточно сложно, да и вредить фигуре «чистым» сахаром совсем не хочется. Для тех, кто не хочет поправиться, существует один интересный рецепт приготовления домашнего безе на основе экстракта стевии.

Вам потребуется:

Приготовление:

Безе со стевией

golovaneboli.ru

Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия в кулинарии: польза и вред для организма

В погоне за правильным питанием и для сохранения своего здоровья, люди пробуют использовать то, что дала сама природа. Последние годы набрало популярность растение – сахарозаменитель – стевия. Но что это такое стевия?

Что такое стевия?

Медовая трава, а именно такое название стевия приобрела в народе — настоящий дар природы от царства растений. Выделенное в 1931 году французскими химиками из стевии вещество стевиозид, оказалось слаще тростникового и свекольного сахара в 300 раз. Благодаря своим уникальным свойствам, стевиозид широко применяют в пищевых промышленностях для изготовления всевозможных леденцов, напитков и даже жевательных резинок.

Стевия представлена родом многолетних растений семейства Астровых. Количество видов и кустарников насчитывается порядка 260. Произрастает данный уникальный вид растений в Южной и Центральной Америке. Еще древние племена индейцев использовали её как натуральный подсластитель, а также целебное растение при лечении различных заболеваний. В 30-х годах на стевию обратили внимание жители Британских островов. По причине резкой нехватки продуктов питания и различных подсластителей в связи с блокадой Англии немецкими захватчиками, ученые проводили исследования и выявили, что растение прекрасно способно заменить привычный сахар.

В современном мире стевия культивируется во многих странах мира. Растение обладает большим количеством полезных свойств, в отличие от искусственных заменителей сахара.

Состав и калорийность

Основной особенностью медовой травы является ее сладость. Натуральная стевия в природе слаще тростникового сахара в два десятка раз. А вот экстракт из сладкой травы слаще в 300 раз. Но калорийность стевии при этом необычайно мала. Примечательно, что в 100 г сахара порядка 400 ккал, а в 100 г стевии всего 18.3 ккал. Поэтому людям, упорно избавляющимся от лишних килограммов, рекомендуется заменить сладкие блюда с обычным сахаром, на приготовленные со стевией.

Состав медовой травы по истине уникален. В составе присутствуют:

Обратите внимание! Немаловажно, но гликемический индекс медовой травы приравнивается к 0. Это делает растение идеальным заменителем сахара для людей с диабетом.

Одним из важных достоинств медовой травы является то, что при воздействии повышенных температур, свойства и состав не претерпевает изменений. Стевию широко используют в пищевой промышленности и кулинарии, в ходе приготовления горячих блюд.

Польза для организма человека

Сладкое растение не только очень вкусный продукт, но и обладает большим количеством полезных свойств. Так, благодаря высокому содержанию специфических веществ – антиоксидантов, стевия благотворно влияет на восстановление клеточных структур, помогает в нейтрализации радионуклеидом. Немаловажный аспект – очищений человеческого организма от солей тяжелых металлов и токсических соединений. Благодаря такому воздействию, процесс развития онкологических заболеваний значительно снижается.

Антиоксиданты в составе растения обладают свойством восстанавливать кожный покров и производные кожи (волосы, ногти и зуды). Именно поэтому растение применяют не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.

Использование в медицине:

Прием сладкой травы способствует укреплению иммунных сил организма, а также помогает нормализовать нервную систему. Потребление чая со стевией обладает тонизирующими свойствами, бодрит и улучшает общее самочувствие человека. Помимо этого, стевиозид полученный из растения, благотворно влияет на процессы кровообращения в головном мозге, помогая эффективно побороть головокружения, сонливость и апатию.

Сахарозаменитель стевия в кулинарии

Полученный из растения экстракт используют в кулинарии при изготовлении различных блюд и напитков. Использование медовой травы для приготовления дает блюду необходимую сладость и аромат. Прекрасно зарекомендовала себя стевия при приготовлении фруктовых салатов, варенья, сдобной выпечки, компотов и десертов.

Обратите внимание! Применять сладкую траву нужно дозировано и строго по инструкции. При нарушении норм продукт может сильно горчить. После того как напиток или же блюдо со стевией настоится, вкус начнет ощущаться ярче.

Подсластить блюдо можно при помощи специального сиропа, в приготовлении которого необходимо смешать 20 граммов стевии сушенной с 200 мл кипятка. Далее настой необходимо прокипятить на протяжении 7 минут. После этого снять сплиты и остудить в течение 10 минут. Полученному сиропу дают настоятся и переливают в удобную для хранения емкость. Срок хранения сиропа из медовой травы не больше 7 дней. Настой из медовой травы можно добавлять при изготовлении домашней выпечки или же в чай.

Не рекомендуется добавлять стевию в кофе, потому что вкус напитка искажается и становится весьма специфическим.

Как использовать для похудения?

Люди, мечтающие сбросить лишние килограммы, могут использовать стевию для достижения своих целей. Стевиозид обладает свойством притуплять аппетит. За 20-30 минут до приема пищи, рекомендуется выпивать несколько чайных ложек сиропа, приготовленного как для использования в кулинарии.

На современном рынке представлены специальные чаи для похудения, в состав которых входит медовая трава. Специальный фильтр-пакет заливают 200 мл крутого кипятка и дают настоятся пару минут. Принимать такой отвар можно два раза в день перед основными приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств напитка, можно добавлять в отвар сушеную ромашку, чай и шиповник.

Формы выпуска

Приобрести траву стевии можно в любом аптечном киоске. Выпуск производится в нескольких формах и потребитель может выбрать для себя наиболее подходящую.

Формы выпуска:

При выборе продукта необходимо помнить, что листья стевии в измельченном или натуральном виде обладают менее выраженным сладким привкусом, нежели экстракт. Помимо этого, измельченные листья медовой травы имеют травянистый привкус, который не всем придется по вкусу. Важно помнить, что правильно высушенная и заготовленная стевия не должна иметь примесей и различных добавок. Не рекомендуется приобретать медовую траву, если на упаковке значится добавки в виде фруктозы или же сахара.

Возможный вред от употребления

По мнению экспертов из Всемирной Организации Здравоохранения, медовая трава является безвредной и употребление ее в неограниченных количествах не принесет вреда. Но стевия обладает рядом свойств и побочных эффектов. Перед употреблением растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить в свой рацион питания медовую траву необходимо постепенно, параллельно наблюдая за реакцией своего организма. Возможно появление непереносимости и как следствие, развитие реакций аллергического типа.

Также немаловажно помнить, что использование стевии вместе с коровьим молоком в напитках, может вызвать диспепсические явления. Компоненты сладкой травы способствуют снижению уровня глюкозы в крови, но неконтролируемое потребление может привести к патологическим изменениям в организме. Не рекомендуется использовать людям, которые страдают от расстройств в пищеварительном тракте, а также при гормональном дисбалансе и психических расстройства.

attuale.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.