Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Спорынья в пшенице что это такое


Спорынья зерновых культур: лечение, описание и фото спорыньи | Bayer Crop Science Россия

Болезнь встречается на ржи, пшенице (особенно твердой), ячмене и многих кормовых злаках. Первичное заражение растений происходит в период цветения от аскоспор, образующихся при прорастании склероций (рожков) гриба, попавших в почву с семенами или перезимовавших в ней. Источником вторичного заражения являются конидии несовершенной стадии (анаморфы), разносимые насекомыми с медвяной росой, переносимые ветром, каплями дождя или при трении колосьев друг о друга. Большинство склероциев сохраняет всхожесть около года, в редких случаях – 2 года.

Возбудители – Claviceps purpurea Анаформа – Sphaselia segetum

Симптомы

Первые признаки болезни обнаруживаются после выколашивания. На частях колоса или метелки появляется липкая жидкость (медвяная роса). Сахаристые выделения имеют слабый запах гниющего мяса и привлекают к зараженным колосьям мух и других насекомых. Во влажную погоду уже через неделю после появления медвяной росы в колосьях вместо зерен можно обнаружить первые склероции (рожки), по форме  напоминающие зерна ржи, но длиннее их. В сухую погоду образование склероций наблюдается примерно через 2 недели. Молодые склероции сначала желтовато-коричневые, позже серо-фиолетового, черно-фиолетового цвета, нередко с пурпурным оттенком. Рожки не прикрыты колосковыми чешуями и торчат из колоса. Длина рожков на ржи может достигать 3–5 см и обычно в 2–3 раза превышает размер здорового зерна. Склероции, развивающиеся на пшенице и ячмене, обычно короче и толще, чем на ржи. Полное созревание склероций по времени совпадает с созреванием зерна. Когда злак ещё на корню, часть склероций может осыпаться, во время уборки может попасть в почву; другие рожки обмолачиваются вместе с зерном и остаются в обмолоченном зерне в виде механической примеси.

Факторы, способствующие развитию болезни

Меры защиты

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Ежегодно из-за массовых вспышек спорыньи пшеницы в отдельных регионах урожайность снижается на 10—15%, а в неблагоприятные годы потери достигают до 25%. Снижение урожайности пшеницы пропорционально количеству инфицированных колосьев.

Прорастание склероциев спорыньи, снижает качество и количество урожая, влияет на качество муки и зерна. На одном колосе бывает от 1 до 5 склероциев. Вред развивающейся спорыньи заключается не только в снижении количества урожая. Примесь пшеницы, пораженной спорыньей, придает ядовитые свойства муке.

Начиная с 1995 года спорынья активно распространялась в посевах пшеницы и всех зерновых культур, больше всего поражая озимые.

Влияние спорыньи на организм человека

Спорынья вызывает снижение урожайности, но более значимым является наличие в зерне склероций. Вред спорыньи для человека в том, что ее склероции содержат токсичные алкалоиды (эрготамин, эрготоксин, эргометрин, эргин и др.) — органические вещества, производимые злаками, хвощами, папоротниками и грибами.

Они опасны для теплокровных организмов и вызывают сужение кровеносных сосудов. Многие из них — сильные яды, вызывающие серьезные отравления. Заболевание связано с поражением центральной нервной системы и отличается следующими симптомами:

В старину болезнь, появлявшуюся из-за употребления хлеба из этой зараженной муки, называли «злые корчи».

Алкалоиды, содержащиеся в склероции, могут вызывать выкидыши. Загрязненное зерно в количестве более 0,1% не подходит для производства корма или этанола, т.к. ядовито для животных и человека. Примесь склероциев в муке более чем 0,05% — делает ее опасной для живых существ.

Алкалоиды спорыньи не разрушаются при термической обработке. Отравление спорыньей характеризуется большой степенью летальности (дозировка 5 г смертельна), но все зависит от здоровья и выносливости организма, возраста, массы тела и пола человека.

Применение в медицине

В небольших дозах вещество является лекарственным средством, так как в рожках содержатся эрготамин и эргометрин — кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Алкалоиды винкристин и винбластин в медицине используются в качестве противоопухолевых средств.

Массово применяются алкалоиды спорыньи в гинекологии как средство, стимулирующее сокращение матки, оказывающее сосудосуживающее действие. Натуральные алкалоиды спорыньи и их синтетические аналоги применяют при проведении медикаментозного аборта и т.д.

До 60-х гг. 20 века склероции собирали на зараженных колосьях, а затем искусственно разводили в специальных сельских хозяйствах. В 21 веке алкалоиды получают в результате ферментации, выращивая склероции гриба в искусственной питательной среде.

Развитие заболевания

Возбудители заболевания — грибки пурпурной спорыньи (Claviceps purpurea). Общее название болезни, вызываемой грибами рода Claviceps, называется эргот. Поражает около 400 видов растений из семейства злаковых (Poaceae).

Спорынья — болезнь зерновых культур. В основном поражению подвержены посевы озимой ржи, реже — пшеницы и тритикале. Это спорадическая форма спорыньи, которая зимует в земле в виде конидий, прорастающих весной. Источники инфекции: земля со склероциями, ветер, насекомые. Заражение злаков спорыньей происходит через распространение азигот ветром и насекомыми в период цветения. Инфицируются только полностью раскрывшиеся цветки. Источником первичного заражения служат конидии (экзогенные споры бесполого спороношения).

Плантации, где не была проведена предпосевная обработка или высеяны семена неизвестного происхождения, уязвимы для инфекции. Возникновение заболевания наблюдается на самосевах, от которых азиготы могут переноситься ветром на культивируемые поля.

Стоит знать, что продолжительность жизни зимующего гриба (спорыньи пурпурной) составляет 3 года.

Весной споры прорастают в виде нитевидных стеблей, заканчивающихся красно-коричневым вздутием (шарообразные головки стром). В стромах формируются многочисленные аскоспоры (в аске – сумке), созревающие во время цветения. Они распространяются ветром и поражают молодые стебли цветущих растений. На пораженных стеблях развиваются конидии гриба. На здоровые растения конидии переносятся насекомыми, которых привлекают сладкие выделения, что способствует распространению спорыньи. Ко времени созревания зерна, инфицированная завязь превращается в склероций.

Развитию болезни и инфекции благоприятствует мокрая и дождливая погода. Температуры +10—+14°С и относительная влажность более 70% — идеальная среда для развития спорыньи злаковых. Гонидии прорастают весной, образуя плодовые тела. Интенсивному развитию заболевания также способствуют многочисленные осадки в стадии цветения посевов зерновых.

Симптомы заражения

Патоген спорыньи пшеницы паразитирует на стеблях цветков злаков. Во время цветения на пораженном колосе появляется сладкая желтоватая жидкость, называемая медвяной росой, в которой находятся конидии гриба. Капли этого липкого вещества трудно увидеть. Во время фазы созревания в колосьях на месте некоторых зернышек вырастают коричнево-фиолетовые, практически черные, рогообразные образования — склероции, достигающие в длину от нескольких мм до 6 см. Болезнь происходит в два этапа:

Маточные рожки внутри белые, их размер зависит от сорта растения и количества инфицированных колосьев. Некоторая часть рожков выпадает из колосьев во время сбора урожая, остальные остаются на них.

Методы борьбы со спорыньей

Закладывая семенной материал на хранение надо быть внимательным, проверяя его на наличие спорыньи, так как она способствует заражению зерна. При выборе сорта пшеницы следует учитывать адаптацию его к климатическим условиям, преобладающих в области культивирования. Рекомендуется выбирать сорта для посева с наивысшей степенью сопротивления инфекции.

Поверхность почвы для разрушения конидий вспахивается (лущение 5—7 см, дискование 10—12 см), проводится глубокая осенняя вспашка (20 см).

Методами борьбы со спорыньей являются:

Конидии на здоровых растениях быстро прорастают и поражают колос. Весной, чтобы снизить распространение грибка рекомендуется избавляться (обкашивать) обочины от дикорастущих злаков до 800—1000 м. Также стоит проводить подкормку азотными удобрениями (30—35 кг/га), что способствует не только интенсивному росту зерновых, но и угнетает прорастание склероциев (до 50%), находящихся на глубине 1—2 см или же на поверхности.

Комплексные методы защиты

С января 2014 года применяется комплексная защита озимой пшеницы. Основой служит оптимальное использование естественных свойств полей и культивируемых сортов с применением безопасного и необходимого количества удобрений и химических средств для защиты растений.

Рациональная обработка должна обеспечить оптимальную структуру и плотность грунта, повысить его биологическую активность, способствовать накоплению воды и уменьшить количество сорняков и азигот, создавая условия для быстрых и равномерных всходов.

Значительный технический прогресс в сельском хозяйстве, связанный с внедрением в производство машин нового поколения, приводит к изменениям в подготовке земли и является одним из факторов повышения урожайности, который играет важную роль в осуществлении комплексной борьбы с паразитом пшеницы — спорыньей пурпурной.

В программах комплексной защиты сначала используются нехимические агротехнические методы. Следующий этап — химические обработки для уменьшения патогенов, угрожающих урожаю пшеницы. Когда нехимические методы не позволяют удерживать заболевание ниже порога вредоносности применяются химикаты.

Вред спорыньи

Белорусские исследователи для подавления развития конидиальной стадии и защиты зерновых в стадии колошения рекомендуют проведение фунгицидных обработок тилтом 500 мл/га; фоликуром 1000 мл/га и альто-супер 400 мл/га. Обработка во время цветения посевом этими препаратами снижало поражение спорыньей на 32—50%.

Высокая влажность на плантации, связанная с плотным посевом, способствует развитию инфекции, виновной в заболевании колосьев пшеницы, стеблей и листьев.

Оптимальная посадка не позволяет массово развиваться патогенам. Соответствующая изоляция озимых пшеничных культур от яровой пшеницы — это один из способов избежать инфицирования спорыньей и повысить качество зерна.

Спорынья - это что такое?

Ядовитый гриб спорынья содержит опасные алкалоиды, является проблемой сельского хозяйства и одновременно искусственно выращивается в фармацевтических целях. Его быстрое распространение на зерновых культурах в Средние века приводило к возникновению эпидемий в результате употребления в пищу хлеба из зараженной муки.

Многое в природе устроено удивительным образом, и то, что может убить, в то же время способно исцелить.

Что такое спорынья?

Спорынья – это род грибов из одноименного семейства. Все они паразитируют на злаковых растениях, в том числе ржи и пшенице. Можно встретить иной вариант наименования гриба - маточные рожки. Название же «спорынья» происходит от древнерусского слова и означает «изобилие, избыток». Подобное парадоксальное значение, по мнению лингвиста О. Н. Трубачева, в те времена носило эвфемистический характер.

Склероции гриба представляют собой продолговато-удлиненные, реже трехгранные, твердые образования искривленной формы с трещинками и продольными морщинками. Поверхность черно-фиолетовая, иногда с белым налетом, который легко стирается, на разломе цвет белый или с желтым оттенком. Длина склероция зависит от вида злака, на котором развивается спорынья (фото выше). Например, у ржи – это 1-3 см, а диаметр до 6 мм.

Отравление животных и человека алкалоидами спорыньи имеет свое название – эрготизм. Явление, кстати, научно доказанное и в Средние века имевшее массовый характер. В ту пору нетребовательная к почвам и устойчивая к вредителям рожь выращивалась повсеместно, а хлеб являлся основным продуктом питания. Зараженное зерно превращалось в муку и таким образом попадало на стол. Эрготизм вызывал масштабные эпидемии, и даже существовал специальный Орден антонитов, занимавшийся лечением заразившихся людей.

Профессор Шейн Роджерс из университета Кларксона вместе со своими аспирантами исследовали проблему привидений и пришли к выводу, что во многих домах, где наблюдались странные звуки или видения, процветают некоторые опасные виды плесени, способные оказывать влияние на жильцов. Данная теория подтверждает догадки о влиянии спорыньи на события в средневековой Европе, в том числе охоту на ведьм, крестовые походы. На фото выше - полотно фламандского художника, изображающего последствия эпидемии эрготизма.

Спорынья – это паразитический гриб с алкалоидами, которые, согласно некоторым данным, вызывают не только отравление, но и галлюцинации, судороги, зуд. Истории данные симптомы известны как «ведьмины корчи» и «Антониев огонь». Алкалодиды не разрушаются даже после термической обработки (выпечка хлеба). Подобное поведение больных на фоне религиозного фанатизма приводило к трагическим последствиям.

Мицелий гриба обладает красноватым оттенком, его образование происходит весной, он имеет вид ножек с головками, на вершине которых находятся бутылевидные плодовые тела (перитеции), хорошо заметные на фотографии ниже. В последних протекает половой процесс, который представляет собой слияние гаметанглиев, в результате чего образуется зигота. Она сразу же вступает в деление (мейоз) внутри сумки (аска), образованной из мицелия гриба.

После этого в летний период семена спорыньи (споры) при помощи ветра или насекомых разносятся на много километров вокруг. Попадая в пестик цветущего злакового растения, они прорастают, и в конечном итоге образуется не зерно, а мицелий гриба. Он выделяет особый сок, привлекающий насекомых (медвяная роса). Таким способом происходит дальнейшее распространение грибка посредством спор. После того как завязь будет истощена, на ее месте образуется так называемый склероций – рожок, образованный сросшимися гифами гриба. Когда злак созревает, он падает на землю и зимует в почве, а весной процесс повторяется вновь.

Гриб в сельском хозяйстве

Специальное культивирование спорыньи важно сопоставить с вредом от нее на сельскохозяйственных полях. Согласно международным стандартам, содержание спор ядовитого гриба в зерне не должно превышать 0,05 %. Однако некоторые страны выставляют требование об абсолютном отсутствии спор в сырье, в частности Египет. Спорынья распространяется достаточно быстро и в том или ином количестве всегда присутствует на полях. По мнению экспертов, довести ее содержание в готовом зерне до нулевой отметки крайне сложно, но теоретически возможно.

Наиболее распространена спорынья пшеницы, ржи и ячменя. Основная мера борьбы с грибом – тщательная очистка от рожков всего посевного материала, а также осенняя (зяблевая) обработка почвы после сбора урожая. Склероций погибает при его запашке. В качестве предупредительной меры рекомендовано выбирать для посева сорта с краткими и одновременными периодами цветения и соблюдать правила севооборота.

Факторами, способствующими распространению спорыньи, являются злаковые сорняки и предшественники на полях, обилие осадков в совокупности с ветром в период цветения зерновых, холодная и пасмурная погода, которая приводит к растягиванию периода цветения.

Распространение и культивирование

Следует отметить, что спорынья – это гриб, распространенный везде, где есть хлебные злаковые растения. Наиболее благоприятным климатическим фактором для нее является высокая влажность воздуха (от 70 %).

Как уже было сказано выше, для фармацевтических целей гриб, а именно спорынья пурпурная, выращивается специально. Для этого существуют совхозы лекарственных растений, в частности в Новосибирской и Кировской областях России, в Беларуси. Колосья ржи специально заражают спорами гриба ручным способом или инъекционными машинами. Урожайность при этом достигает 4 центнеров с гектара.

Сбор сырья осуществляется в период созревания, когда рожки окрашиваются в пурпурно-бурый цвет, затвердевают и легко отделяются от колоса. Собранный материал сушат в хорошо проветриваемых цехах при затемнении. Требования к готовому сырью: влажность не более 11 % и наличие примесей в количестве менее 1,5-2 %.

Алкалоиды спорыньи

В фармацевтике используются рожки (склероции) спорыньи. Они содержат шесть стереоизомерных пар алкалоидов. Каждому активному левовращающемуся соответствует наименее слабый правовращающийся изомер. В частности, эрготамин и эрготаминин, эргокристин и эргокристинин, эргозин и эргозимин, эргокриптин и эргокриптинин и др. Главная составляющая всех левовращающихся алкалоидов – лизергиновая кислота. Состав и содержание алкалоидов зависят от биологической расы гриба, внешних факторов и растения-хозяина.

Получение ЛСД

Швейцарским химиком Альбертом Хофманом (на фото выше) в 1938 году из производных лизергиновой кислоты, содержащихся в спорынье, химическим путем был получен препарат – печально известный ЛСД. Спустя 5 лет этот же человек обнаружил галлюциногенные свойства соединения. В настоящее время ЛСД в большинстве стран мира запрещен конвенцией ООН, как и процесс его исследования. Исключением является Швейцария: с 2008 года на ее территории разрешено проводить терапию препаратом для смертельно больных пациентов, в том числе на критических стадиях рака.

О применении алкалоидов в медицине известно очень давно. Спорынья – это гриб, активно используемый в акушерско-гинекологической практике. Препараты на ее основе вызывают длительное и сильное сокращение маточной мускулатуры, а также останавливают маточное кровотечение. Подобное действие обусловлено наличием левовращающихся физиологически активных алкалоидов, особенно эргометрина. Он менее токсичен по сравнению с другими, продолжительность действия не такая высокая, но зато эффект наступает быстрее.

Гидрированные алкалоиды спорыньи обладают выраженными седативными свойствами. В связи с этим они ценятся при лечении гипертонии, мигрени, Базедовой болезни, психических расстройств.

Отравление спорыньей имеет место не только среди людей, но и наблюдается у животных. Так как злаки для них являются тоже кормом, важно следить за чистотой фуражного зерна для домашних птиц и скота. Главным признаком отравления является омертвление хвоста, ушей, конечностей.

Вот такая она, спорынья. Этой культуре под силу оказывать поистине глобальное влияние на окружающий мир. Послужит ли небольшой гриб причиной эпидемий или станет эффективным лекарственным средством, зависит от правильности подхода человека к природе.

Спорынья пурпурная – гриб-паразит пшеницы

Спорынья пурпурная – гриб, относящийся к семейству Спорыньевые, роду Спорынья. Эти грибы паразитируют на некоторых злаках, в том числе пшенице и ржи. Если человек съест пшеницу, пораженную этими грибами, получит отравление.

Латинское название гриба — Claviceps purpurea.

Жизненный цикл и внешний вид спорыньи пурпурной

Первые признаки появления грибов на пшенице становятся заметными после выколашивания. На метелке или частях колоса образуется липкая жидкость, которую называют «медвяная роса». Это сахаристые выделения со слабым запахом гниющего мяса. Такой запах привлекателен для мух и прочих насекомых, которые переносят споры гриба.

При влажной погоде уже через неделю образования «медвяной росы» в колосьях появляются не зерна, а склероции или «рожки». По форме рожки похожи на зерна ржи, но более длинные. Если стоит сухая погода, то склероции образуются примерно спустя 2 недели после появления сахаристых выделений.

Молодые склероции имеют сперва желто-коричневый окрас, но позже становятся серо-фиолетовыми и даже черно-фиолетовыми с пурпурным оттенком. Колосковые чешуйки не прикрывают склероции, и они торчат из колоса. В длину рожки достигают 3-5 сантиметров, как правило, они в 2-3 раза больше здоровых зерен. А склероции, развивающиеся на ячмене и пшенице, чаще всего толще и короче.

Склероции полностью созревают, когда созревает зерно. Пока злак находится на корню, некоторые рожки могут осыпаться, а другие обмолачиваются вместе с зерном в виде ядовитой примеси. Склероции, которые перезимовали в почве, на следующий год прорастают. Плодовые тела мелкие, головчатые. Они заражают во время цветения злаки. После того как произойдет заражение, развивается несовершенная стадия, сопровождающаяся появлением «медвяной росы».

Места произрастания спорыньи пурпурной

Это сумчатый гриб, который паразитирует на многих злаках. Болезнь поражает рожь, пшеницу, ячмень и различные кормовые злаки. Растения заражаются в период их цветения. Заражение происходит от аскоспор, которые образуются при прорастании склероциев.

Источником вторичного заражения злаков становятся споры несовершенной стадии, которые разносят насекомые вместе с «медвяной росой», также эти споры могут разноситься ветром и смываться каплями дождя. Большая часть склероциев сохраняет всхожесть примерно год, порой 2 года.

Спорынья пурпурная встречается в умеренной зоне северного полушария. В нашей стране этот гриб распространен повсеместно, но повсюду редко. А в более теплых регионах имеется другой гриб – спорынья африканская. Этот паразит стал причиной сильнейших эпидемий эрготизма в Африке в период с 1903 по 1906 годы, а также в 1963 году.

Ядовитость и лекарственные свойства спорыньи пурпурной

Отравление происходит при попадании спорыньи пурпурной в пищеварительную систему вместе с зерном, хлебом и мукой. Если в зерне содержится более 2% склероциев, то существует риск массовых отравлений. При хранении муки длительное время (более 2-х лет) количество эрготоксинов уменьшается и может полностью исчезнуть.

В спорынье содержатся алкалоиды, жирные масла и белковые вещества. Алкалоиды этих грибов при гидрировании перестают быть токсичными, и начинают оказывать гипотензивное и сосудорасширяющее действие. В связи с этим спорынью пурпурную применяют для лечения гипертонии, при мигрени, климаксе, заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения. Также препараты из спорыньи пурпурной эффективны при бессоннице, неврозах, легкой возбудимости, гипертиреозе и некоторых психических заболеваниях.

В очень небольших дозах алкалоиды спорыньи применяются в качестве лекарственных средств для лечения маточных кровотечений, кишечных кровотечений, дисфункции яичников и эндометрии. Препараты спорыньи принимают исключительно под контролем врача.

Спорынья пурпурная под микроскопом

В народной медицине спорынью используют редко, не только потому, что она ядовита, но и потому, что ее достаточно сложно найти. Чаще всего народные препараты из спорыньи применяют при сотрясении мозга, высоком артериальном давлении, диабете и расстройстве стула. Стоит учитывать, что самостоятельно лечится спорыньей опасно, так как это может привести к серьезному отравлению.

В фармакологических целях в нашей стране искусственно культивируют спорынью пурпурную на ржи. С 1 гектара можно собрать 50-150 килограмм «маточных рожков».

Галлюциногенность спорыньи пурпурной

Спорынью используют в качестве галлюциногенного средства, по-видимому, уже многие века. В произведение Бернардино де Саагун 1547–1577 годов, которое называется «Общая история дел Новой Испании», испанский миссионер, работавший в Мексике, рассказывал о спорынье следующее: «В этой земле растет спорынья, она встречается под сеном. Она имеет высокий стебель и неприятный вкус. Эти грибы оказывают одурманивающий эффект. Они помогают от подагры и лихорадки. Если съесть эти грибы, то можно увидеть видения и почувствовать ярость. От них можно смеяться, но если съесть в большом количестве, то можно увидеть ужасные вещи».

В Средние века в некоторые годы в связи с погодными условиями увеличивалось количество спорыньи, в результате чего возникали эпидемии. Пищевой токсикоз, вызванный алкалоидами спорыньи, называли «Антониевым огнем».

В склероции спорыньи содержится много алколоидов, самым ядовитым из которых является эрготинин. Это вещество при попадании в организм вызывает судороги и продолжительные спазмы гладкой мускулатуры. Кроме того, при отравлении спорыньей происходит расстройство психики, нарушается зрение, спустя несколько месяцев возникает осложненная катаракта.

Гриб спорынья фото, описание, применение и сбор спорыньи.

Спорынья (Claviceps purpurea Т u L.)— паразитный гриб из семейства Грибов — зерновиков (Нуросгеасеае). Встречается чаще всего на ржи, реже на пшенице и других злаках. Спорынья развивается в цветах колосьев или метёлок у злака, образуя в конце лета перед, жатвой вместо нормальных зёрен трёхгранные, тёмно-фиолетовые рожки.

Появление спорыньи на злаках наблюдается чаще в сырое лето при посеве плохо очищенным от рожков семенным материалом. Рожки, попадая на землю при посеве или осыпаясь на землю после созревания, легко переносят под снегом зимний период и весной, прорастая, заражают зацветающую рожь своими незаметными нитевидными спорами.

Летом, во время массового цветения ржи, гриб образует на поверхности завязи цветка споры второго сорта, которые, выделяясь вместе с липкой жидкостью («медвяная роса»), способствуют заражению спорыньёй здоровых колосьев. И в том и в другом случаях заражения (нитевидными спорами и спорами «медвяной росы») внутри завязи развивается грибница гриба-паразита, которая, разрастаясь и уплотняясь, ко времени созревания семян, вытесняет почти нацело завязь цветка и превращается в чёрно фиолетовый рожок.

Рожки гриба спорыньи сильно ядовиты. Попадая в виде примеси в значительном количестве в муку, спорынья вызывает у человека тяжёлые заболевания известные под названием «злой корчи». Примесь к муке свежей спорыньи в количестве 0,05—0,1 % делает муку непригодной к употреблению.

Животные, поедающие рожь со спорыньёй, тоже сильно отравляются; у них получается омертвение ушей, хвоста и ног. Поэтому необходимо тщательно очищать зерно от рожков сортировочными машинами, решётами или грохотами.

Применение и сбор спорыньи.

В лечебном деле применяются рожки спорыньи, дающие общепризнанные лекарственные препараты (отвар, настойку, жидкий и густой экстракт, порошки), вызывающие сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления, Сильное абортивное средство («маточные рожки»).

Собирают спорынью во время созревания ржи: прямо в поле или отделяют её после обмолота зерна. При сборе руками получается наиболее чистый продукт. Отобранную спорынью надо немедленно сушить в затенённом, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 50°, рассыпав рожки тонким слоем на материи или бумаге. Сушку кончают только тогда, когда рожки при сгибании будут ломаться, издавая сухой треск.

Готовое сырьё должно состоять из рожков, имеющих в изломе белый или светло жёлтый цвет и по краям узкую фиолетовую кайму. Влажность не должна превышать 11% (рожки ломаются с треском). Запах слабый, грибной.

Вкус маслянистый, неприятный (ядовито!). Жёлтых и побуревших в изломе рожков допускается не более 5%, ломаных и раздробленных — не более посторонних примесей — не более 3% и минеральной примеси — не более 1%. Так как при хранении рожки теряют свои лечебные свойства, требуется ежегодно в аптеках заменять осенью оставшийся материал свежим.

Спорынья фото.

Еще статьи по этой теме:

Спорынья ржи

Фотография. Спорынья ржи - Claviceps purpurea (Fr.) Tul

Признаки заражения спорыньей визуально наблюдаются в фазу цветения. Из цветков зараженных растений выделяется «медвяная роса» - желтоватая жидкость. На ней формируются темные гифы грибов, которые придают цвету колоса темный оттенок. Через 14 – 21 день на пораженных растениях формируются мягкие беловатые образования. Это склероции. Со временем они разрастаются, становятся тверже и меняют цвет до черного. Пораженные растения формируют мелкие и стерильные колосья. (Станчева Й., 2003) Возбудитель – Claviceps purpurea, в фазе вегетативного размножения – Sphaсelia segetum.(Дорофеева Л. Л., 2007)

Склероции – рогообразные, черные, твердые образования, развиваются вместо зерен в колосе. На ржи обычно образуется от двух до пяти рожков, длиной до 45 мм. На некоторых злаковых травах длина рожек не более 3 мм. (Доброзракова, 1974) (Станчева Й., 2003)

Стромы – пурпурного цвета, мясистые. Состоят из красноватой головки от 3 до 4 мм в диаметре и ножки до 5 см длиной.

Перитеции расположены внутри головки стромы непрерывным слоем близи поверхности. Имеют кувшиновидную форму. Устьица перитеций в форме небольших сосочков выступают на поверхности головки, придавая ей шероховатый вид. Одна головка содержит 200- 400 перитеций. В одной перитеции образуется 32 аска. В одном аске – 8 спор.

Аски – булавовидные либо цилиндрические.

Аскоспоры – одноклеточные, нитевидные, бесцветные.

Конидиеносцы анаморфной стадии цилиндрические,одноклеточные.

Конидии эллиптические, одноклетчные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Первичный источник заражения – перезимовавшие в почве склероции, а также склероции, высеянные в поле с семенным материалом. Большую роль в распространении спорыньи играют дикорастущие злаки. (Доброзракова, 1974) Во время уборки хлебов склероции из колосьев осыпаются и остаются на поверхности почвы или попадают в зерно. При повышении температуры в весенний период до +10°C - + 14 °C они прорастают, формируя стромы, в которых созревают аскоспоры. Под воздействием осмотического давления созревшие споры выстреливаются из аска и разносятся ветром по полю. Попадая на цветок растения, они прорастают и образуют грибницу, проникающую в завязь и уничтожающую содержимое клетки. Грибница образует липкую жидкость («медвяную росу») и густое бесцветное образование из конидиеносцев и конидий. Жидкость привлекает насекомых, способствующих перемещению конидий на здоровые растения. Другие конидии распространяются влагой и ветром. Попав на цветки ржи, конидии прорастают и формируют грибницу. Она разрастается, твердеет и к моменту жатвы превращается в склероции. В полевых условиях склероции сохраняются обычно чуть больше года. Иногда наблюдается двойная зимовка. При заделке в почву на глубину от 6 до 8 см склероции или не прорастают, или головки стром не достигают поверхности. Наиболее уязвимы для инфекции растения, расположенные на окраинах полей и в придорожной полосе. В центре спорынья чаще всего отсутствует. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Активному развитию патогена благоприятствует сочетание пасмурной погоды с пониженной температурой, осадки и ветреная погода в период цветения, выращивание злаковых на одном и том же поле два года подряд, наличие на поле и в непосредственной близости с ним злаковых трав. (Дорофеева Л. Л., 2007) Характерно, что интенсивный выброс аскоспор и быстрое распространение инфекции наблюдаются в солнечную погоду при высокой влажности. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Спорынья ржи постоянно встречается в нечерноземной зоне России. В центральных областях патоген распространен незначительно. (Доброзракова, 1974)

Вредоносность

Спорынья – опасная болезнь, поражающая различные виды культурных зерновых и трав из семейства злаковых. Более всего от воздействия патогена страдают посевы ржи. (Станчева Й., 2003)Поражение растений спорыньей приводит к образованию стерильных колосьев. Мука, содержащая частички склероциев ядовита для людей и животных, поскольку содержит опасные для жизни алкалоиды. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Отравление ею вызывает судороги, головокружение и рвоту, у животных отмирают ткани конечностей и создается угроза выкидыша. (Доброзракова, 1974)

Меры борьбы

Агротехнические

Химические

Обработка семян фунгицидами перед посевом. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Claviceps purpurea (Fr.) Tul
  1. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  2. Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А.“Болезни зерновых культур“, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ» 2007 г. – 22 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.orghttp://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5507645Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.