Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Спирт сырец что это такое


Первый перегон браги от и до. Получение спирта сырца - очистка, разбавление и другие вопросы

Почему брагу нужно перегонять дважды – этот вопрос задают многие самогонщики, как начинающие, так и со стажем. Ведь гнали же самогон раньше за один раз, и даже неплохим получался.

Так зачем вначале нужно получить спирт сырец, а затем уже доводить его до нужной кондиции вторым перегоном? Попробуем ответить на эти вопросы поэтапно, основываясь как на науке, так и на практических экспериментах.

Что такое спирт-сырец?

Это дистиллят, полученный путем первой перегонки (чаще – без разделения на фракции), который в дальнейшем поддается очистке и повторной перегонке.

Зачем нужно снова перегонять спирт-сырец?

Полученный при первом перегоне самогон чрезвычайно богат сивушным маслом и другими примесями, которые не только портят вкус и аромат, но и наносят невосполнимый урон здоровью. Конечно, изредка выпивая подобной жидкости, вы, возможно, даже не отправитесь под капельницу. Разве что познаете, что такое похмелье.

Справка. Именно содержащийся в неочищенном самогоне уксусный альдегид наряду с другими «бесплатными приложениями» в виде ацетона, фурфурола, других веществ, называемых сивушными маслами, вызывает отравление организма.

Сопровождают его сильные головные боли, тошнота, иногда рвота и страшная разбитость во всем теле. Это-то и называют похмельем. Поэтому перегонять повторно спирт-сырец необходимо, чтобы избавить его от вредоносной сивухи.

Советуем почитать: Получение спирта ректификата в домашних условиях

Как проводить дробную перегонку?

Во многих рецептах есть указание – первый раз перегнать, не разделяя самогон на фракции, пока крепость в струе не упадет ниже 30°. Насколько это правильно? Собственно, этот метод оправдан только желанием получить больше крепкого дистиллята в результате двух перегонов.

Если же вас в первую очередь интересует качество самогона, а не его количество (да и потери не столь значительны, чтобы о них горевать), тогда и первую перегонку делайте дробной. Причем, при первой перегонке важнее отсечь именно головы, поскольку они содержат огромное количество вреднейших веществ, возникающих в браге за счет жизнедеятельности дрожжей.

Это опасный для жизни метиловый спирт, фурфурол, ацетон, альдегиды. Особенно много этих веществ в «головах» зерновых и фруктовых браг. Да вы и сами сможете определить их наличие. Позвольте первым каплям упасть вам на руку, затем разотрите их по коже. Понюхайте. То еще впечатление! Важно отделить головы от тела дистиллята и просто вылить их в канализацию или использовать для технических целей.

Осторожно. Иногда рекомендуют использовать головы для растирки ввиду их крепости.

Но это крепость метилового и других спиртов, употреблять которые категорически нельзя! Как и использовать для настаивания ингредиентов для растирок. Через кожу яды прекрасно попадают в организм!

Поэтому избавляйтесь от примесей уже на первом дистилляте. Рекомендуется отделить при первой перегонке 50% голов и столько же – при второй.

На практике это выглядит так:

Обратите внимание. Хвосты не столь бесполезны, как головы.

Если вы добавите их в первый перегон следующей браги, это увеличит выход тела.

Выход количества спирта-сырца из браги

Для сахарной браги эталонным считается выход 1,2 литра спирта-сырца из 1 кг сахара. На практике же редко бывает больше 1 литра. Предположим, у вас было 10 литров браги, в которой 2 кг сахара. Вы получили 2,3 литра 40-градусного спирта-сырца.

Рассчитав по вышеприведенной формуле, мы получим 920 мл 100% спирта. Разделим на 2 (килограмма). Получается из 1 кг – 460 мл абсолютного спирта.

Но учтите, что при повторном перегоне у вас 45 мл уйдет на головы и еще около 8-10 мл останется в хвостовых фракциях. В результате у вас получится конечного продукта после второго перегона – 405 АС или 810 мл 50-градусного самогона.

Еще по теме: Сколько самогона выйдет из 10 литров браги?

Какой самогонный аппарат использовать?

Даже при первом перегоне лучше использовать аппарат с сухопарником. Причем после отбора голов его следует избавить от собравшейся вонючей барды.

Если у вас сухопарник из нержавейки, открутите краник, имеющийся внизу и уберите собравшуюся там жидкость. Если «баночный», то открутите банку и немедленно замените его новой.

Подходит и прямоточный аппарат. Но используя его, обязательно при первом перегоне разделяйте дистиллят на фракции.

Ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной? Прекрасно. Первый перегон уже в значительной мере будет избавлен от сивухи.

На ректификационной колонне нет потребности во втором перегоне. Но если вы готовите фруктовый или зерновой самогон, важно сохранить его органолептику. Поэтому отключайте колонну и производите перегон, как на прямоточном аппарате.

Как провести очистку перед второй перегонкой?

Перед вторым перегоном проведите очистку спирта-сырца от сивушных масел. Это качественно повлияет на второй перегон, после которого вы получите чистый и приятный для питья самогон с минимальным содержанием сивушных масел. Вот несколько проверенных народных методик:

Как правильно разбавить спирт сырец перед вторичной перегонкой?

Перегонять спирт-сырец вторично в том виде, как он получен (общая крепость 50-60°) не рекомендуется.

Во-первых, из соображений пожарной безопасности. Столь высокоградусная жидкость легко воспламеняется. Во-вторых, невозможно перегнать «дочиста», вследствие вы значительно недополучите самогона. В-третьих, отобрать примеси и сивушные масла из высокоградусного продукта значительно сложнее, поскольку сильнее связи на молекулярном уровне.

Поэтому перед тем, как перегонять спирт-сырец вторично, его нужно развести до 30, можно и 20°.

Важно. При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот. Если просто добавить воды, жидкость помутнеет. И эта муть может сохраниться в готовом продукте.

Для правильных пропорций воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Смотрите: Как разбавить спирт водой самостоятельно?

Нужна ли третья перегонка?

В принципе, при качественной браге и правильной дистилляции двух перегонов достаточно для того, чтобы получить самогон с хорошей органолептикой. Но бывают случаи, когда в дистилляте даже после этого остается неприятный запах и привкус. В таком случае нужно делать третью перегонку.

Самогоноварением стоит заниматься, если подходить к нему щепетильно. Соблюдая правила на всех этапах, начиная от постановки браги и заканчивая двойной перегонкой, вы обязательно станете мастером и будете создавать качественный и вкусный самогон.

Считаете ли вы двойную перегонку необходимой и проводите ли ее? Поделитесь в комментариях и оцените статью.

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Главная › Брага

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Интересный факт: выход спирта сырца на 1 кг сахара составляет не более 1,1 литра

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

В качестве бродильной ёмкости удобно использовать специальную пластмассовую бочку с гидрозатвором

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом
  1. Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
  2. При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
  3. Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
  4. Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
  5. Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

Спирт-сырец и готовый к употреблению самогон
  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет — решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Какой же очиститель лучше выбрать?
  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать Ссылка на основную публикацию

Все о спирте сырце

Изучая любительское самогоноварение вполне возможно вы могли слышать такой термин как спирт-сырец или просто сокращение «СС». Спирт-сырец является в некоторой степени полуфабрикатом. Связано это с тем, что он содержит в себе множество вредных соединений, которые необходимо нейтрализовать. Для решения данной задачи наиболее часто прибегают к повторной перегонке.

Спирт-сырец

Неоспоримым преимуществом спирта-сырца выступает простота его получения. Фактически получить такой напиток можно используя дистиллятор самого примитивного уровня. Так же можно использовать самогонные аппараты, предназначенные для быстрой перегонки. Ключевой особенностью таких аппаратов выступает их относительная дешевизна. В народе они известны как «прямоточники». Особенность работы прямоточника сводится к тому, чтобы максимально сократить расстояние между перегонным кубом и холодильником. Фактически спиртовые пары, отделенные от браги практически сразу же попадают в холодильник и под воздействием водяной рубашки конденсируются и попадают в приемную емкость. За рубежом подобная конструкция известна как «потстилл». Рассматривая конечный продукт такого аппарата ни в коем случае нельзя ставить параллели с дистиллятами, ибо здесь слишком много посторонних веществ. По сути, спирт-сырец представляет собой неочищенный спирт и ничего более. Крепость такого продукта во многом зависит от характера исходного сырья. Чем больше сахаров в нем содержалось, тем больше доля спирта в конечном продукте и соответственно тем выше его крепость. В среднем на выходе получается продукт 35-40 градусов.

Процесс получения спирта-сырца в первую очередь ориентирован на скорость. Чем она выше, тем меньше времени необходимо на осуществление перегонки. А чем меньше время кипячения дрожжей, тем лучшая органолептика будет у конечного продукта. Как правило, в ходе такой перегонки не производится никакого разделения на фракции, хотя это и не запрещено технологией. При желании можно попытаться отделить головы, но это только усложнит процесс и уменьшит объем продукта в целом. Так или иначе, для дальнейшей переработки спирта-сырца его необходимо еще, по крайней мере, один раз прогнать на самогонном аппарате. Перед повторной перегонкой крайне рекомендуется разбавить СС водой, снизив тем самым градус до 20. Более того, чтобы повысить качество очистки крайне рекомендуется на данном этапе пропустить весь полученный СС через угольную колонну. Уголь нейтрализует часть вредных соединений. Остальные будут устранены в ходе второй перегонки.

Вторая перегонка должна быть дробной. Головные фракции отличаются резким запахом. Их объем можно рассчитать как количество сахара (в кг) умноженное на 50мл. Опытные самогонщики, как правило, поступают проще и уже на нюх определяют начало отбора основного тела. Головы можно либо сразу же вылить, либо использовать их для технологических нужд, например в качестве розжига для костра. Отбор тела необходимо осуществлять до того момента когда крепость в выходной струе не опустится ниже 45 градусов. Это будет характерный признак начала хвостовых фракций. В ходе одной перегонки их может накопиться довольно много и посему выливать их не следует. Куда практичнее их использовать уже при следующей перегонке. В ходе такой вторичной перегонке с разделением на фракции мы получаем продукт крепостью 60 градусов. Его можно оставить, как есть либо разбавить водой. Дальнейшие действия уже больше зависят от конкретного рецепта, поэтому приводить какие-то общие рекомендации нецелесообразно.

Спирт сырец что это такое

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Ликбез для начинающих и продолжающих

Спирт-сырец — это неочищенный самогон, полученный после первой перегонки браги. Пить его не стоит, так как в нем содержится большое количество вредных примесей. Спирт-сырец используется как основа для дальнейших экспериментов с алкоголем. Его можно перегнать дробно, отделив головы и хвосты, или использовать для ректификации и получить чистый спирт.

Из чего сделать брагу

Спирт получается при распадении сахаров, поэтому брагу можно сделать из любого продукта, содержащего сахар или крахмал. Например, из яблок, слив и других фруктов, картофеля, муки, зерна или простого сахара.

Подробнее об этом читайте в статье, как приготовить брагу.

Зачем нужна перегонка спирта сырца

Повторная перегонка спирта-сырца называется дробной. Здесь мы отделяем так называемые головы и хвосты, чтобы получить пищевую часть спирта, которую можно безопасно употреблять. В головах содержатся наиболее вредные примеси, которые нельзя использовать в пищу. Хвосты также содержат вредные примеси, однако в меньшем количестве. Их можно добавлять в брагу для новой перегонки.

Как проводится дробная перегонка спирта сырца

Дробная перегонка проходит в три этапа: отбор голов, пищевой фракции и хвостов.

Головы. Начинаем дистилляцию и ждем, когда пойдут первые капли. Это первая головная фракция, которая содержит множество вредных примесей — легкокипящих фракций. Как только первая фракция начинает вытекать, нужно уменьшить подачу тепла, чтобы отбор шел медленно, покапельно. В среднем объем голов составляет 5-10% от общего содержания спирта в конце дистилляции. То есть, если вы планируете получить литр самогона, нужно отобрать 50-100 мл голов.

Пищевая фракция. Отобрав головы, увеличиваем мощность и начинаем собирать пищевую часть в отдельную чистую емкость. Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Отбор тела можно прекращать в среднем на 95°С в кубе. Далее пойдет хвостовая фракция, содержащая сивушные масла.

Хвосты. Выгоняем по максимуму. Хвосты можно использовать для ректификации или использовать при дробной дистилляции.

При отборе можно пользоваться такой таблицей:

Температура

кубовой

жидкости

(°С)

Содержание

спирта

в кубе

(% об.)

Содержание

спирта

в отборе

(%об)

88

21,9

68,9

89

19,1

66,7

90

16,5

64,1

91

14,3

61,3

92

12,2

57,9

93

10,2

53,6

94

8,5

49,0

95

6,9

43,6

96

5,3

36,8

97

3,9

29,5

98

2,5

20,7

99

1,2

10,8

100

0,0

0,0

Сколько получится спирта сырца из браги

Выход спирта зависит от сахаристости сырья. чем больше сахара в изначальном продукте, тем больше получится спирта. В среднем 1 кг сахара дает 0,64 л спирта. Для фруктовых браг можно пользоваться такой таблицей:

Содержание сахара, % Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр
сырьё диапазон среднее диапазон среднее
Яблоки 6-15 10 3-6 5
Абрикосы 4-14 7 3-7 4
Груша 6-14 7 3-7 4
Ежевика 4-7 5,5 - 3
Малина 4-6 5,5 - 3
Красная смородина 4-9 4,5 - 3,5
Чёрная смородина 4-9 6,5 - 3,5
Черешня 6-18 11 4-9 6
Персик 7-12 8 - 4,7
Слива 6-15 8 4-8 -
Ягоды можжевельника - 20 10-11 -
Топинамбур 13-18 14 4-10 8
Виноград 9-19 14 4-10 8

Какой самогонный аппарат использовать

Для дистилляции необходим простой самогонный аппарат-дистиллятор. С его помощью можно получить достаточно чистый продукт, который можно безопасно пить. Для этого проводится дробная перегонка и очистка различными способами.

Получить чистый спирт на дистилляторе все равно не получится, даже если перегонять самогон несколько раз. Только ректификация спирта сырца даст максимально чистый и крепкий продукт. Потребуется ректификационная колонна.

Как проводится очистка спирта сырца

Очистить спирт-сырец можно механически и химически. Для начала нужна дробная перегонка, которая выгонит из самогона наиболее вредные фракции. Однако у такого самогона по-прежнему сохраняется неприятный запах. Чтобы избавиться от него и заодно смягчить вкус самогона, используется углевание. Это очистка самогона с помощью активированного угля.

Source: www.doctorguber.ru

Первый перегон браги на спирт-сырец: этапы процесса

Работа самогонного аппарата должна завершаться производством самогона. Но можно встретить утверждения, что выходным продуктом является спирт-сырец. На самом деле противоречия нет. То, что получается после перегонки браги, можно считать готовым самогоном. Но большинство рассматривает этот продукт как промежуточный, а сам процесс дистилляции браги проводится для максимального извлечения из нее этилового спирта. Поэтому первый перегон браги проводится на спирт-сырец, для получения напитка крепостью выше 40°, хотя и недостаточно очищенного от неприятных примесей и запаха.

Что такое спирт-сырец?

Алкоголь, полученный после первичной перегонки браги, часто называют «спирт-сырец». Уже из самого названия ясно, что этот продукт рассматривается как сырье для последующей переработки. Одной перегонки, как бы тщательно она ни проводилась, мало для получения качественного самогона. За один раз не удается полностью извлечь из браги спирт, очищенный от вредных примесей. Даже при отсечении от основного продукта начальной и конечной фракций («головы» и «хвосты»), на выходе все равно получается крепкий алкоголь, но мутноватый и с присущим самогону «сивушным» запахом. Это и есть спирт-сырец.

Спирт-сырец

Есть любители и такого напитка, находящие в мутном виде и запахе сивухи особую прелесть. Но чаще всего самогонщики его не пьют, а только пробуют, оценивая качество и степень готовности к повторной перегонке.

Что дает первая перегонка спирта-сырца?

В подготовленной для дистилляции бражной смеси содержится этиловый спирт, который и является желанным продуктом при самогоноварении. Но, помимо этилового спирта, в сусле находятся и твердые частички дрожжей, неперебродившие остатки и просто вредные примеси – эфиры, кислоты и сивушные масла.

Задача первого этапа – получить на выходе максимальное количество спирта-сырца, пусть даже и в ущерб качеству. Применяется даже быстрая дистилляция, при которой не проводится отбор «голов» и «хвостов», а всё перегоняется сразу на максимальной мощности. Расчет на то, что примеси будут устранены очисткой спирта-сырца и его повторной перегонкой. Но чаще отсечение нежелательных фракций проводится уже в первой дистилляции. Тогда спирт-сырец получается более высокого качества, а очистка и вторая перегонка улучшают это качество еще больше.

Каков выход сырца из браги? Правильнее вести расчет не из общего объема бражки, а из количества сахара, заложенного в нее. Для сахарной браги хорошим считается получение 0,6 – 0,7 литра сырца на 1 кг сахара. Для фруктовых и зерновых браг существуют целые таблицы, в которых приводятся ориентировочные данные о выходе спирта-сырца для разных видов начального сырья.

Подготовка к перегонке

С завершением брожения сусла начинается подготовка к его дистилляции в самогонном аппарате. В зависимости от опыта и предпочтений выполняются некоторые или все этапы подготовки:

  1. Определение окончания брожения браги. Приступать к дистилляции можно только с полностью перебродившей брагой. Понять, что брага закончила бродить, можно по прекращению выделения газов, появлению у браги горького привкуса и отчетливого спиртового запаха.
  2. Окончательная дегазация перебродившей смеси – удаление из нее оставшегося углекислого газа. Удалить его можно активным перемешиванием смеси или кратковременным ее нагревом до 50°С.
  3. Осветление браги – выделение из нее части вредных примесей. Достигается внесением в бражный раствор различных абсорбентов, которые впитывают нежелательные вещества и выпадают с ними в осадок. Осветлять можно активированным углем, бентонитом, марганцовкой, молоком и другими веществами.
  4. После осветления брага отделяется от осадка и считается готовой к перегонке.

В этот момент нужно выбрать способ проведения первой дистилляции – быструю бесфракционную перегонку или дробную – с разделением на фракции.

Некоторые самогонщики стремятся сэкономить время и не хотят проводить улучшение браги дегазацией и осветлением, рассчитывая, что всё и так наладится при последующей дистилляции. Но вряд ли стоит загружать заведомо «грязное» сырье в перегонный куб, заставляя аппарат отделять то, что можно устранить до его работы. Очистка и улучшение на каждом этапе – залог получения качественного самогона.

Начало перегонки

При перегонке самогона быстрым методом нет ни начального, ни конечного этапов. Брага доводится до кипения, и весь отбор проходит при максимальной мощности в струе. Чтобы «вытащить» из браги весь этиловый спирт, отбор продолжается до минимальных значений крепости выходящего алкоголя – до 5°. Полученную спиртосодержащую жидкость рассматривают только как сырец. Пить ее категорически нельзя.

Первый перегон браги

Если же решено проводить дробный отбор с отделением фракций, то цель начального этапа – выгонка из браги первых 5-10% от общего объема итогового дистиллята. Эта часть содержит большой процент вредных примесей и к употреблению не годится.

  1. Брага заливается в перегонный куб. Наполнение емкости не должно быть более 75% объема, иначе при кипении часть браги будет забрасываться в выходной шланг или трубку.
  2. Температура доводится до 65-68°С, и огонь убавляется.
  3. Отбираются первые 1-2% от общего объема бражки. С опытом окончание первого этапа определяется органолептически – по пропаданию острого неприятного запаха и увеличению крепости алкоголя.

Отобранные 100-300 мл «голов» используются как протирочное средство или растворитель. Если нет такой необходимости – лучше вылить.

Процесс перегонки

После отделения «голов» начинается отбор «тела», то есть самого спирта-сырца.

Нагрев браги в перегонной емкости доводится до температуры 78-80°С, что превышает температуру кипения этилового спирта.

Огонь убавляется так, чтобы температура медленно повышалась, но не превысила 85°С.

Это основной этап, на котором собирается почти весь ожидаемый выход спирта-сырца. Поэтому емкость для сбора должна быть соответствующего объема.

Окончание отбора «тела» определяется по крепости алкоголя в выходящей струе. Стандартом считается завершение при падении крепости до 35°. Продолжать получение «тела» при меньшей крепости добавляемого алкоголя не имеет смысла. Лучше отобрать его отдельно и использовать при повторной перегонке.

Как и на начальном этапе перегонки, не стоит полагаться только на данные о крепости напитка по спиртометру. Принимая решение об окончании второго этапа, надежней совместить их с ощущениями от вкуса и запаха спирта-сырца. Но такие знания приходят только с опытом.

Окончание перегонки

То, что называется спиртом-сырцом, уже получено на основной стадии дистилляции. Нужно ли проводить завершающий этап? Часть любителей самогоноварения считают, что перегонка завершается отбором «тела». А некачественный алкоголь, содержащийся в «хвостах» последнего этапа, никуда не годится. Но большинство предполагает найти применение «хвостам» и переходит к третьему этапу.

  1. Температура перегонки становится выше 85°С.
  2. Дальнейший процесс дистилляции проходит с постепенным увеличением нагрева и уменьшением крепости алкоголя на выходе.
  3. Определение окончания третьей стадии не так критично, как первых двух. Оно больше зависит от желания и опыта самогонщика. Поэтому каждый решает сам, при какой крепости прекратить отбор «хвостов». Но вряд ли есть смысл продолжать перегонку, выгоняя из браги остатки алкоголя крепостью менее 5°. Традиционно падение крепости до 5-10° считается окончанием отбора «хвостов» и всего процесса перегонки.

Основное применение алкоголя, полученного на третьем этапе перегонки, — добавление в брагу для повышения ее крепости при следующих получениях спирта-сырца. Если не добавлять «хвосты» в брагу, то после накопления большого их количества можно осуществить вторую перегонку только «хвостов», а не спирта-сырца. Качество полученного самогона будет ниже, но применение ему найдется.

Первая перегонка и получение спирта-сырца

Каждый самогонщик знает, что для получения качественного напитка брагу нужно перегонять два раза. В то же время раньше самогон перегоняли только один раз и качество напитка было тоже весьма неплохим. Так нужна ли вторая перегонка?

Содержание:

Особенности сырца

Спирт-сырец – это результат первого перегона. Наиболее часто его выполняют без разделения на фракции. В последующем он очищается и повторно перегоняется. Сырец содержит большое количество сивушных масел. Это негативно сказывается на его вкусе и запахе. К тому же это опасно для организма.

Неочищенный спирт-сырец может вызвать выраженный похмельный синдром, а также сильное отравление с головными болями, рвотой и даже судорогами.

Очень часто указывают, что перегонять брагу нужно до 30 градусов. Так можно получить больший объема спирта. Но если вы на первое место выдвигаете качество, то выполняется перегонка несколько иначе. Для этого рекомендуется уже при первичной перегонке отсечь головы. Именно в них будет содержаться большое количество опасных веществ. Полученные головы выливаются, использовать их не рекомендуется.

Здесь важно определить количество голов. Выполняется это разными способами:

Процесс перегонки

Готовая брага заливается в самогонный аппарат. Как только температура достигнет 63-67 градусов, уменьшается нагрев и ожидаются первые капли. Собираем нужный объем, рассчитанный ранее.

Важно, чтобы дистиллят именно капал, а не выделялся струйкой.

После этого прибавляем огонь так, чтобы дистиллят выделялся уже струйкой. Продолжается сбор до крепости 35 градусов. В среднем это 90-93 градуса. Остальное уже будет считаться хвостами с большим содержанием сивушных масел. Их можно добавить в самогон при следующей перегонке и увеличить общий выход.

Рекомендуется использовать аппарат с сухопарником. Также подойдет и прямоточный аппарат. Тогда деление на фракции будет обязательным при первом перегоне. Самогонный аппарат с укрепляющей колонной позволит получить более очищенный спирт.

Полученный спирт-сырец нужно подготовить ко второй перегонке. Для этого подходит древесный и кокосовой уголь, молоко минимальной жирности, соль, сода и так далее. Словом, метод очистки вы выбираете сами, благо их существует огромное количество. После очистки его нужно разбавить.

Перегонять чистый спирт-сырец опасно в связи с тем, что жидкость крепкая и легко воспламеняющаяся.

К тому же проще отделять опасные составляющие при более низкой концентрации спирта. В связи этим сырец разводится до 30 градусов. При этом нужно самогон вливать в воду, но не наоборот. В противном случае возможно помутнение состава. Чтобы правильно разбавить сырец, можно использовать калькулятор самогонщика.

В некоторых случаях даже после двух перегонов состав сохраняет неприятный запах. Тогда можно перегнать третий раз.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.