Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Сладкая горчица что это такое


Сладкая горчица

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Сладкая горчица - необходимый ингредиент кулинара. Сладкая горчица обладает ничуть не меньшей остротой, чем обычная русская горчица. ее сладость, получаемая за счет добавления в состав меда и сахара в больших количествах, чем в рецепт обычной, делает ее вкус слегка утонченным и более привлекательным. Обычно горчицу подают к холодцам и заливным блюдам, отварному и запеченному куском мясу.

  1. Для приготовления сладкой горчицы использую одновременно и сахар, и мед. Еще понадобится, конечно, сухой горчичный порошок, подсолнечное масло (или иное растительное) без запаха, белый винный уксус (на самом деле уксус может быть любой - я взяла бальзамический, т.к. люблю его аромат, возьмите тот, который вам нравится или просто имеющийся, горчицу даже делают на любом овощном маринаде или рассоле), еще по желанию добавьте щепотку соли для баланса вкуса.

  2. В подходящую баночку с плотной крышкой высыпьте горчичный порошок.

  3. Залейте порошок теплой водой и хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухих вкраплений в общей массе.

  4. Добавьте сахар и горчицу, продолжайте перемешивание до однородной консистенции, добавьте щепотку соли и растительное масло.

  5. Когда масса станет однородной, текучей и эластичной, перемешивание прекратите, баночку плотно закрой те крышкой и оставьте в теплом месте или просто в комнатных условиях часов на 12 (обычно горчицу делают на ночь), утром уберите в холодильник и храните ее там.

  6. Горчица отлично хранится около полугода в холодильнике, но она может терять свою остроту с течением времени.

  7. Вот и все! Наша сладкая горчица готова! Подавайте ее к мясу и даже рыбе, к заливному и холодцу, готовьте на ее основе салатные заправки и соусы! Приятного аппетита с острой и вкусной сладкой горчицей!

Сладкая горчица частенько нужна в кулинарном обиходе - ведь на ее основе изготавливается немалое количество соусом и салатных заправок. Да и сама по себе в готовм виде она является прекрасным дополнением, которое вызывает аппетит. Хороши маринады и соусы, приготовленные на основе или с добавлением горчицы. Горчичные соусы и салатные заправки подаются либо отдельно в небольших порционных соусниках, которые устанавливают тут же на блюде или тарелке, либо продукты поливаются ими сразу перед подачей.

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Калорийность продуктов: Порошок горчицы, Вода, Мёд, Сахар, Подсолнечное масло, Винный уксус белый

Сладкая горчица – описание и калорийность, виды соуса; как приготовить в домашних условиях; использование продукта в кулинарии

Горчица сладкая – очень вкусный столовый соус, производимый из измельченных семян горчицы (см. фото). Кроме горчичных зерен, в составе этого продукта обычно присутствуют и другие ингредиенты, например, соль, вода, а также сахарный песок и масло растительного происхождения. Иногда эти компоненты могут дополняться винным уксусом и кусочками фруктов.

На сегодняшний день сладкая горчица делится на три вида, которые отличаются между собой составом и, соответственно, вкусовыми качествами:

Сладкая горчица заслуженно считается одним из самых вкусных соусов, с помощью которого можно усовершенствовать любое повседневное блюдо. На сегодняшний день пользуются огромной популярностью две фирмы, производящие данный продукт – Heinz и Kuhne.

Как приготовить сладкую горчицу в домашних условиях?

Существует много способов и рецептов изготовления сладкой горчицы в домашних условиях. Ее можно приготовить как из горчичного порошка, так и из семян. В последнем случае придется задействовать блендер или кухонный комбайн, чтобы перемолоть зерна горчицы.

Чтобы сделать вкусную домашнюю горчицу, смешайте в одной посуде горчичный порошок (четыре столовые ложки) с пшеничной мукой (одна столовая ложка). Последний ингредиент можно заменить крахмалом. Полученную смесь залейте водой (шестьдесят миллилитров) или сухим белым вином, свежевыжатым соком лимона или яблочным сидром. Оставьте заготовку на пятнадцать минут, после чего добавьте в нее белый винный уксус (три столовые ложки), а также сахарный песок (две чайные ложки), соль и растительное масло (по вкусу). Полученный состав тщательно перемешайте. По желанию домашнюю горчицу можно дополнить измельченной цедрой лимона, базиликом, хреном, а также эстрагоном и перцем.

Хранить сладкую горчицу нужно строго в холодильнике. При температуре от ноля до пяти градусов она может храниться в течение двух месяцев, а при температуре от пяти до десяти градусов – не более сорока пяти дней. Не рекомендуется для хранения этого продукта использовать морозильную камеру, так как в процессе заморозки приправа быстро потеряет свой вкус и густоту.

С использованием сладкой горчичной массы в кулинарии можно творить чудеса. Этот простой, на первый взгляд, продукт способен не только придавать оригинальный вкус блюдам, но и защищать их от подгорания. В процессе термической обработки горчичная смесь прокрывает мясные деликатесы защитным пленочным слоем, который максимально сохраняет мясной сок в блюде и образует невероятно привлекательную корочку золотистого цвета.

Большинство кулинаров сладкую горчицу использует в домашнем консервировании. При этом ее добавляют не только в овощные заготовки на зиму, но и в грибные, мясные и рыбные. Нередко с использованием данного продукта готовят различные майонезы, кетчупы, а также всевозможные салатные заправки и маринадные смеси.

Очень часто сладкую горчицу используют в качестве самостоятельного соуса, подавая ее к столу вместе с запеченным мясом или рыбой. Такая замечательная приправа превосходно сочетается даже с обычными сосисками.

Еще горчичную массу применяют в изготовлении бутербродов, хот-догов, бургеров, сэндвичей и многих других закусок быстрого приготовления.

Сладкая горчица – неотъемлемая часть кулинарии. Плюс этого продукта заключается в том, что с помощью него можно улучшить вкусовые качества любого поднадоевшего повседневного блюда.

Горчица сладкая - Вкусняха

Приготовление горчицы в домашних условиях позволяет получить на удивление ароматную, а главное натуральную и полезную заправку для своих любимых блюд. К тому же, горчица, рецепт приготовления которой указан ниже, очень нравится не только взрослым, но и детям.

Дижонская горчица – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Самый необычный ингредиент в данном рецепте – семена черной и белой горчицы, однако найти их можно в большинстве крупных супермаркетов.

Для начала необходимо вылить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь, добавить в воду «травы Прованса», гвоздику, душистый перец и дождаться, пока смесь закипит. После этого убавить огонь, добавить соль и кипятить еще 5 минут, уже на медленном огне.

Пока смесь готовится, в отдельной посуде нужно раздавить семена горчицы с помощью ступки.

Далее нужно пересыпать семена в небольшую баночку или глубокую тарелку, залить их готовой жидкостью со специями, добавить мед, корицу и тщательно все перемешать.

В последнюю очередь следует добавить уксус и оливковое масло, снова все перемешать и оставить горчицу остывать. Остывшую горчицу нужно хранить в холодильнике.

Горчица из горчичного порошка – рецепт для ленивых

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт горчицы из порошка является одним из самых простых способов приготовить это блюдо в домашних условиях.

Для начала необходимо залить порошок кипятком в количестве 4-5 ст. ложек и тщательно перемешать смесь до получения однородной кашицы. Далее необходимо добавить сахар, соль, уксус и масло и снова тщательно все перемешать.

Получившуюся смесь следует отправить в банку, плотно ее закрыть и убрать на сутки в теплое место. Когда горчичный соус настоится, его можно смело хранить в холодильнике и использовать с любым блюдом.

Сладкая горчица – рецепт с медом

Горчица с медом, рецепт которой будет представлен ниже, как раз является той приправой, которую безумно любят дети. Ее можно использовать для бутербродов, крекеров или в качестве салатной заправки. В любом случае, ваш ребенок не будет против такой необычной горчицы.

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт приготовления домашней горчицы для детей отличается большим количеством сахара и меда, однако не нужно переживать, что блюдо получится чересчур сладким. Такую горчицу с удовольствием съедят все члены семьи.

Для начала нужно размешать порошок с огуречным рассолом. Лучше всего делать это в глубокой посуде или кастрюле, постепенно добавляя рассол в горчицу, чтобы в ней не образовалось комочков.

Доведя смесь до консистенции густой сметаны, добавьте к ней мед, сахар, масло и уксус и тщательно все перемешайте. Сладкая горчица готова наполовину.

Теперь необходимо выложить ее в банку с плотно закрывающейся крышкой, и отправить в теплое место на ночь.

Важно понимать, что горчичный порошок должен раствориться в жидкости, с которой его смешали, а происходит это в течение 10-12 часов. Вот почему такую горчицу не употребляют сразу.

После того, как горчица настоится, медово-горчичный соус можно использовать по назначению.

Русская хреновина – острая закуска из хрена, пользуется необычайной популярностью на просторах своей Родины и в странах ближнего зарубежья. Кушать готовую хреновину можно сразу после приготовления, или закрывать впрок – оба варианта описаны в данной статье. Кисло-сладкий гранатовый соус отлично оттенит вкус мяса и выступит в качестве прекрасного маринада для шашлыка. Готовить соус из гранатов очень просто, достаточно лишь несколько спелых плодов и пара рук, а рецептами мы с вами поделимся.
Вкус вустерского соуса едва ли поддается описанию из-за своей сложной и засекреченной рецептуры, однако благодаря своей оригинальности он завоевал популярность по всему миру. Стараясь открывать для вас все секреты кулинарии, мы с радостью делимся рецептом вустерского соуса максимально приближенного к оригиналу. Соус для шаурмы – это ключевая составляющая, которая соединяет все остальные ингредиенты этого нехитрого восточного блюда. Дабы уравновесить вкус шаурмы, к рецептуре соусов необходим особый подход, о котором мы и поговорим в этой статье.

Источник: https://womanadvice.ru/gorchica-recept

Горчица — рецепт приготовления из порошка

К классическим вариантам специй русской кухни относится горчица. Её подают к горячим блюдам и закускам, добавляют к мясу и рыбе, используют в качестве заправок к салатам. Готовый продукт можно приобрести в супермаркете, можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись рецептом приготовления горчицы из порошка.

Варианты приготовления горчицы из порошка

В домашних условиях горчица из порошка готовится просто, при этом хозяйка вкус готового блюда может регулировать самостоятельно, согласно собственным вкусовым предпочтениям.

Для приготовления ароматной специи готовят набор ингредиентов:

Густая приправа готовится с пошаговым соблюдением рецепта

  1. В эмалированной емкости смешивают сахар, соль, горчичный порошок. Заливают кипящей водой при тщательном перемешивании для того, чтоб избежать комков.
  2. В смесь вводят лимонный сок и растительное масло, повторно перемешивают и плотно накрывают крышкой для того, чтоб приправа настоялась несколько часов.
  3. Перекладывают готовую специю в чистую стеклянную ёмкость, накрывают крышкой и отправляют для хранения в прохладное место.

Тем хозяйкам, которые предпочитают сладковатый привкус соусов и приправ, кулинары рекомендуют немного увеличить количество сахарного песка в рецепте.

Классический рецепт приготовления горчицы

Традиционную приправу предпочитают не только представители здорового молодого поколения, но и пожилые люди, а также дети. Классический вариант того, как сделать горчицу из порошка, не содержит кислоты и кислотосодержащих ингредиентов.

Этот вариант специи готовят из следующих составляющих:

По консистенции такая приправа получается достаточно густой и кремообразной.

  1. Порошок заливают подогретой до теплого состояния водой, тщательно вымешивают до однородного состояния и оставляют на 12 часов в теплом месте, накрыв плотно крышкой.
  2. Спустя 10-12 часов с поверхности полуготовой специи аккуратно снимают выступившую влагу.
  3. В смесь вводят сахар, соль, масло, повторно перемешивают, после чего специю перекладывают в чистую стеклянную ёмкость и отправляют на холод для длительного хранения.

Вкус готового блюда получается нежным и приятным, не раздражающим слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Кулинары рекомендуют регулировать температуру жидкости для приготовления горчицы в зависимости от желаемой степени крепости готового блюда. Чем выше температура воды, которой заливают порошок, тем менее «ядреным» получается продукт на выходе.

Французская горчица из порошка в домашних условиях

Незаменимым ингредиентом маринадов и приправ к мясным и рыбным блюдам кулинары считают французскую или дижонскую горчицу. Несмотря на то, что продается эта приправа в любом супермаркете, самостоятельно можно приготовить не менее вкусную и ароматную специю.

Основные ингредиенты для этого вида горчицы можно приобрести в любом магазине:

Перед приготовлением французской горчицы порошок предварительно просеивают через сито, добиваясь однородной порошкообразной консистенции.

  1. В подготовленный порошок тонкой струйкой вводят теплую жидкость, разводя ингредиент до консистенции сметаны.
  2. Вводят в смесь зерна белой и черной горчицы, заливают водой на пару сантиметров над поверхностью приправы, накрывают плотно крышкой и оставляют для созревания на пару часов.
  3. Аккуратно сливают излишки жидкости, вводят сахар, соль, винный уксус, масло и черный перец. Повторно перемешивают приправу.
  4. Измельченный лук обжаривают на растительном масле до готовности, после этого измельчают его в блендере в пюре.
  5. Смешивают лук со смесью, перекладывают горчицу в стерильную емкость и оставляют на несколько часов при комнатной температуре.

После созревания приправа готова к употреблению. Кулинары рекомендуют хранить специю в прохладном месте.

Сладкая горчица

Сладкая приправа из горчичного порошка относится к пикантным специям, её подают к столу в качестве соуса. Особенно вкусно сочетается это блюдо с мясным меню и салатами.

Готовится сладкий горчичный соус из следующих ингредиентов:

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки запекают в микроволновой печи до готовности, удаляют сердцевину и измельчают небольшими кусочками.
  2. Чернослив распаривают в кипятке, нарезают ломтиками, смешивают с яблоками.
  3. Уксус перемешивают с медом, добавляют соль, винный уксус, горчичный порошок, перемешивают с фруктовой смесью.
  4. Из совокупности ингредиентов делают пюре с помощью блендера.
  5. Перекладывают готовую приправу в стерильную емкость, отправляют в прохладное место на 2-3 дня, после чего сладкий горчичный соус готов.

Можно при необходимости сразу подавать это блюдо к столу, но лучше дать ему созреть в течение пары суток.

Рецепт горчицы из порошка с медом

С медом приправа получается особенно нежной и кисло-сладкой, если в качестве исходного сырья взять горчичные зерна и смолоть их в кофемолке в порошок.

Готовится эта приправа из составляющих:

Готовят блюдо, соблюдая пошаговую последовательность приготовления:

  1. Зерна перемалывают в кофемолке до консистенции муки, просеивают через сито. Смешивают готовый порошок с солью.
  2. В смесь тонкой струйкой вводят кипяток, аккуратно перемешивая до однородной консистенции.
  3. В кашицу добавляют оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешивают и перекладывают в подготовленную емкость, плотно закрывают крышкой.

Настаивается такая горчица в прохладном месте в течение 5 суток, после чего она готова к употреблению.

Горчица с зернами в домашних условиях

Горчица получается нежная и не острая, если готовится из зерен и с добавлением огуречного рассола. Кулинары рекомендуют использовать эту приправу для добавления в салаты и мясные блюда. Этот вариант считается щадящим и легким, подойдет даже тем, кому прописаны диеты.

Для приправы готовят составляющие:

Количество рассола зависит от желаемой консистенции приправы, но следует учитывать тот факт, что порошок заберет в себя определенный объем.

  1. В эмалированной ёмкости смешивают порошок с небольшим количеством кипятка до пластичной консистенции.
  2. Смешать массу с горчичными зернами, массу аккуратно разравнивают и заливают кипятком на пару пальцев сверху. После остывания воду сливают.
  3. Добавляют сок лимона, соль, масло и сахар. Перекладывают смесь в чистые стеклянные ёмкости.
  4. Спустя сутки в каждую емкость добавляют по столовой ложке рассола, повторно перемешивают приправу и отправляют на холод для длительного хранения.

Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо и пряности: мускатный орех, гвоздику. В любом случае, вкус готового блюда от этого только выигрывает.

Самым простым способом готовится острая горчица из следующих ингредиентов:

Для того, чтоб запастись острой приправой, следует заранее подготовить чистые стеклянные емкости, в которых продукт будет храниться.

  1. В стеклянной емкости смешивают порошок с солью и сахаром (на 6 маленьких ложек порошка рекомендуется брать одну чайную ложку сахара и четверть ложки соли).
  2. Смесь аккуратно заливают кипятком, перемешивают до консистенции негустой сметаны. Отправляют емкость в теплое место для брожения на 3 часа.
  3. По истечении времени добавляют в емкость немного масла и смешивают повторно.

После остывания приправу хранят в холодном месте. Кулинары обращают внимание на то, что для полноценного брожения горчице нужна достаточно высокая температура, около 60 градусов.

Любой вариант приготовления пикантной приправы хорош по-своему, желательно иметь в холодильнике сразу несколько видов пикантного соуса. Такая специя не только придает особенный вкус готовому блюду, но возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ и работу иммунной системы.

Источник: http://attuale.ru/gorchitsa-retsept-prigotovleniya-iz-poroshka/

Она знакома вам с детства и обычно есть в холодильнике даже у тех, у кого в остальном, что называется, шаром покати. (наравне с хреном) русская приправа, горчица веками заменяла нам и нашим предкам все то многообразие острых перчиков-чили и соусов на их основе, которыми после открытия Америки стали баловаться народы, населяющие оба полушария.

В сегодняшнем супермаркете можно купить и чили, и острые соусы вроде табаско или сирача, но позиции горчицы это изобилие может поколебать едва ли. Разбираемся, что такое горчица и чем она хороша.

Что такое горчица?

Это растение. Точнее, род растений, плюс пара примкнувших к нему двоюродных родственников, о чем чуть дальше.

Быть бы горчице, которая повсеместно росла по всей Евразии, простым сорняком, но еще древние римляне заметили, что если растереть ее семена с водой, начинаешь плакать, и придумали делать из них приправу: во всяком случае, именно кулинарная книга римского гурмана Апиция содержит первый задокументированный рецепт этой приправы, датированный аж IV веком.

Многие века горчица была единственной острой приправой Старого Света, и из Рима постепенно проникла в провинции, распространившись по Европе. А вот в России горчица появилась куда позднее, чем можно предположить: первое упоминание о ней датировано 1781 годом, когда вышла книга Т.А. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Сегодня семена горчицы имеют множество применений, от фармацевтики до мыловарения, но если взять только кулинарную область, останется следующее:

— приготовление одноименной приправы;— использование для консервирования и в составе смесей специй;— изготовление горчичного масла;

— производство меда (горчица — отличный медонос).

Кроме того, в качестве приправы могут служить не только семена, но и листья, стебли и цветки горчицы.

Рассмотрим основные применения горчицы поподробнее.

Горчица как приправа

Для приготовления приправы семена горчицы растирают с добавлением воды, уксуса, соли и других ингредиентов. Для этих целей подходят семена трех растений — горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы черной.

Казус тут заключается в том, что только одно из них, горчица белая, относится к биологическому роду Горчица. В первую очередь ее используют для производства масла, поскольку приправа из нее получается менее пряной, совсем не «злой». Тем не менее, из белой горчицы делают приправу в США и кое-где в Европе, часто добавляя к ней другие специи.

Чем же отличается от нее наша, сарептская горчица, она же коричневая горчица, которую иногда называют русской?

Начать стоит с того, что наша горчица — это капуста. Нет, серьезно, сарептская горчица относится к роду Капуста семейства Капустные.

Тот подвид, который широко используют в России, впервые стали возделывать в начале XIX века возле села Сарепта немецкие поселенцы, которые делали из его семян приправу и горчичное масло.

Нашу горчицу вы отлично знаете, она бывает настолько ядреной, что стоит взять совсем немного, и из глаз брызнут слезы.

Черная горчица, как и сарептская, относится к роду Капуста, происходит, по-видимому, из Средиземноморья. Это более прихотливое растение, семена которого имеют черный цвет и широко используются как приправа в индийской кухне.

Как и сарептская горчица, черная является намного более пряной, чем белая, поэтому ее семена иногда добавляют к приправе из белой горчицы, чтобы сделать ее более острой, и иногда заменяют ей сарептскую в традиционных рецептах горчицы.

Составить классификацию горчицы как приправы довольно сложно, поскольку ее рецептов — бесконечное множество, но основные разновидности этой приправы я перечислю.

Русская горчица

Делается из семян сарептской горчицы. Прямолинейная, злая и ядреная. Идеальна к холодцу и вообще холодным мясным закускам.

Европейская горчица

Делается из смеси семян белой и коричневой горчицы, за счет чего имеет меньшую остроту и жгучесть. Подходит к мясным блюдам, может использоваться как компонент соусов, маринадов или салатных заправок.

Если в рецепте написано «горчица» без указания конкретной разновидности, лучше всего использовать именно европейскую горчицу, потому что русская перетянет одеяло на себя, особенно если вы возьмете ее в тех же количествах.

Желтая горчица

Приправа из семян белой горчицы, которую делают в США и Великобритании, иногда с добавлением куркумы и других специй. Имеет очень мягкий, не горчичный по нашим меркам вкус, практически не жгучий. Радости русскому человеку не приносит, но может быть использована в готовке аналогично европейской.

Дижонская горчица

Изначально была впервые произведена во французском городе Дижон в 1865 году из семян коричневой горчицы с добавлением верджуса — кислого сока из незрелого винограда.

Наименование продукта не защищено, поэтому словосочетание «дижонская горчица» не означает ни места изготовления приправы, ни даже его метода (вместо верджуса чаще всего используют просто белое вино).

Может использоваться в готовке наравне с европейской.

Зернистая горчица

Горчица, семена которой были размолоты лишь настолько, чтобы образовать пасту, поэтому она сохраняет зернистую текстуру. Может использоваться как приправа аналогично европейской.

Баварская горчица

Зернистая горчица с добавлением меда, которую традиционно подают к баварскому завтраку. Завтракают в Баварии, если кто не в курсе, брецелем, белыми телячьими сосисками и бокалом пшеничного пива.

Это, разумеется, далеко не исчерпывающий список разновидностей горчицы: французская компания Maille даже ввела должность горчичных сомелье, которые призваны помогать покупателям выбирать подходящую к тому или иному случаю или блюду приправу из широкого ассортимента горчиц, которые она производит. Тем не менее, на полках среднего магазина вы едва ли встретите что-то, выходящее за пределы этого списка.

Горчица как специя

Семена горчицы, реже — молотую горчицу, порой используют в качестве специи. Их употребляют для консервации, добавляют в маринады для мяса и рыбы. Особенно поднаторели в этом все те же индийцы, которые используют семена горчицы в смесях специй для приготовления всевозможных карри.

Я обычно использую семена горчицы в чистом виде в составе так называемых dry rub — сухих смесей специй, которыми натирают мясо перед жаркой или запеканием. Простейший вариант такой смеси — растереть в ступке соль, черный перец, сушеные травы, сушеный чеснок и семена горчицы, при желании добавить паприку, натереть большой кусок мяса и запечь его в духовке.

Горчичное масло

Долгое время горчичное масло было одним из основных видов растительного масла в России. Сейчас его используют, как и любое другое масло, для жарки и приготовления соусов и заправок, а также добавляют в выпечку.

Горчичное масло содержит эруковую кислоту, которая в небольших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что наблюдается в регионах, жители которых традиционно употребляют в пищу свежее горчичное масло.

Вместе с тем, регулярное употребление эруковой кислоты способно вызвать патологические изменения внутренних органов, в связи с чем в Евросоюзе установлено предельное содержание этой кислоты в горчичном масле на уровне 5%. Нерафинированное горчичное масло имеет мягкий вкус с легким привкусом, собственно, горчицы.

Горчичный мед

Горчицей засаживают целые поля, поскольку это растение участвует в севообороте, обогащая почву.

В связи с этим у пчел нет проблем с доступом на горчичные поля, а учитывая, что горчица — отличный медонос, горчичный мед является весьма распространенным.

Впрочем, основной недостаток горчичного меда — быстрая (в районе недели) кристаллизация — приводит к тому, что его редко можно встретить в продаже в жидком виде.

Многие пчеловоды не рискуют отправлять пчел на горчичные поля и делают мед из разнотравья, в составе которого может оказаться и горчичный. Сохраняя многие свойства горчицы, горчичный мед является отличным народным средством от кашля и простуды.

Я не могу похвастать, что часто пользуюсь горчичными маслом или медом, но в моем холодильнике всегда найдется несколько баночек разных приправ из горчицы, а в ящике для специй — ее семена, которые заканчиваются довольно быстро. А как часто используете горчицу вы? Любите злую, или ту, что помягче?

Источник: https://arborio.ru/gorchica/

4 знаменитых рецепта горчицы

Музей горчицы, расположенный в Маунт-Хореб, штат Висконсин, США, насчитывает более пяти тысяч видов этой приправы. Не претендуя на аналогичное количество, мы решили рассказать о главных сортах для того, чтобы вы выбрали – какая из них подходит именно вам?

Русская горчица сурова как тридцатиградусное зимнее утро и крепка как железобетонная плита – и готовится из обычного горчичного порошка.

Нехитрые операции гарантируют жгучий результат, от которого индийцы – впервые наладившие производство этой пряности – заплакали бы: даже в Индии, славящейся жгучими приправами, не готовят такую крепкую, как русская, горчицу. Чтобы убедиться в этом самостоятельно, попробуйте следующее:

Русская горчица

Все смешиваем, разводим холодным уксусом и не забываем постоянно мешать.

Замечательно, если у вас на кухне есть соответствующее приспособление: постепенное помешивание позволяет порошку полнее раскрывать свои эфирные масла. По этой же причине открытой горчицу не хранят – выветривается буквально за 2-3 дня.

Кстати, в Европе русскую горчицу еще иногда называют польской: там тоже активно потребляют пряность в ее самом беспощадном варианте.

Французские штучки

Но чем дальше на Запад, тем вкус горчицы становится тоньше – говорят, это связано с большим разнообразием производимых продуктов и более благоприятным климатом. Отчасти это правда: легендарная дижонская горчица – это сборная приправа, в ее составе и лук, и чеснок, и мед, и конечно, белое вино.

Дижонская горчица

Лук и чеснок измельчаем, кладем в кастрюлю, заливаем вином и медом. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, затем варим 4-6 минут на меньшем огне. Остудить, процедить через марлю или сито, добавить горчичный порошок (зерна горчицы) и взбить – желательно вручную.

Добавляем томатную пасту, всю смесь – на медленный огонь и варим до загустения.

Не забывайте помешивать! Готовность определяем по вязкости – горчица должна быть как сметана. Тогда убираем с огня, остужаем, ставим в холодильник на пару дней. Горчица готова и отлично подходит к мясу.

Октоберфест

Именно. Здесь немецкая горчица поглощается в особо крупных размерах, выступая отличной приправой к тем самым свиным колбаскам и заодно, пиву. На выбор меню Октоберфеста предлагает более 20 разновидностей горчицы, среди которых есть и настоящие монстры. Сладковатая, пряная и сохранившая дух кухни Вестфаллен-Рейна– чуть ниже:

Рейнская (немецкая) горчица:

Просеиваем горчичный порошок через сито, чтобы не дать ему слежаться, завариваем кипятком.

Перемешиваем – отрегулируйте количество воды так, чтобы напоминала крутое тесто. После этого заливаем оставшейся горячей водой и ставим емкость в теплое место на 20 часов. Горчичная основа прошла выдержку и получила необходимую крепость – слейте воду, добавьте винный уксус и вино, соль, сахар и корицу.

Тщательно перемешайте, остудите и подавайте.

MadeinUSA

Наверняка, смотря голливудские фильмы, вы видели такую картину: главный герой подходит на улице к торговцу хот-догами, тот отгружает ему сосиску в тесте, попутно сдабривая ее солидным количеством чего-то желтого.

Это тоже горчица, но в ее американском варианте – с большим количеством сахара и куркумы, отсюда и желтый цвет. На вкус однозначно оригинальна: больше сладкая чем пряная, и больше подходит в качестве подливы. сложность – найти белую горчицу.

В остальном, приправа готовится очень легко.

Американская горчица

Порошок белой горчицы завариваем горячей водой. Долго и тщательно мешаем, попутно всыпая куркуму.

По достижении равномерно желтого цвета добавляем сахар, размешивая до растворения и параллельно пробуя: на вкус и цвет товарищей нет. Как только степень сладости устроит, вливаем уксус и даем настояться 5-6 часов в теплом месте.

Финальный штрих – разбавляем водой до состояния, в котором горчица свободно может проливаться из пластиковой бутылочки с носиком-дозатором. Американская горчица готова!

Источник: https://domos.ru/blog/4-znamenityih-retsepta-gorchitsyi

Острая или сладкая, жгучая или нежная – горчица имеет несколько рецептур приготовления. Каждая из них закрепилась за определенной страной и считается для нее традиционной. Европейцы предпочитают мягкий вкус, русские любят поострее – каждый сможет подобрать для себя наиболее приятный вариант.

Что такое горчица? Из чего ее делают?

Горчица – это популярная приправа от светло-желтого до коричневого цвета, которая получается в результате обработки зерен одноименного растения.

При добавлении дополнительных ингредиентов, таких как соль, сахар, вода, растительное масло, различных пищевых добавок, масса становится похожей на соус, ее легко намазывать на бутерброды, использовать для запекания мяса и как самостоятельную приправу к холодным блюдам и закускам.

Для приготовления горчицы подходят целые или перемолотые в порошок зерна. Целые семена обладают более ярким пряно-ароматическим вкусом, поэтому в основном используются для запекания мяса.

Благодаря большому содержанию горчичного масла в составе зерен на мясе образуется плотная корочка, а внутри оно остается сочным и необыкновенно мягким. Горчица, приготовленная из порошка, подается, как правило, в качестве соуса.

В зависимости от вкусовых предпочтений она может быть острой, как любят русские, или мягкой, какую предпочитают европейцы.

История появления горчицы

Принято считать, что родина этой пряной приправы – Азия. Но что такое горчица, фото которой представлено ниже, знали уже в глубокой древности. Встречаются упоминания о семенах растения в рукописях, написанных на санскрите, возраст которых составляет пять тысяч лет.

Ее добавляли в пищу древние греки, а римляне делали из семян пасту, которая очень напоминала сегодняшнюю приправу. Встречаются упоминания о горчичных зернах и в Библии. Начиная с XVIII века растение выращивают в России. Здесь распространен сорт горчицы сарептской.

Название ее произошло от города Сарепта, ныне входящего в состав Волгограда. На территории Российской Федерации хорошо растет горчица в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири.

Лидеры по выращиванию и переработке горчичных зерен – страны Средней Азии, Пакистан, Индия, Китай, Египет, а также европейские государства Франция и Голландия.

Полезные свойства

Давно известно, что горчица – отличное согревающее средство, поэтому ее широко используют в фармацевтической промышленности, в частности, при изготовлении горчичников.

Но на этом полезные свойства пряности не заканчиваются. Эффективна она не только при наружном применении, но и при употреблении в пищу.

Что такое горчица как соус, пробовали все, но, помимо пикантного вкуса, она может принести организму еще и пользу.

Зерна горчицы содержат около 30% жиров (в основном это ненасыщенные жирные кислоты).

Кроме того, в семенах растения есть эфирные масла, линоленовая, арахисовая, олеиновая кислоты, витамины группы B, A, C, микроэлементы: цинк, железо, натрий, магний и кальций.

Благодаря такому составу из зерен получают невероятно полезное горчичное масло. Кроме того, семена этого растения содержат вещества, помогающие при бронхитах.

Одним из свойств горчицы является способность ускорять обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Поэтому полезно включать эту пряную приправу не только в состав ежедневного рациона, но и делать различные маски и обертывания для тела. Горчица является антиоксидантом, обладает антисептическим и антибактериальным свойством.

Три сорта горчицы

Всего известно около 40 разновидностей растения, из которого и получается пикантная приправа, но наибольшее распространение получили белая, черная и сарептская горчица.

Белая, или английская горчица, содержит 35% жирного и 1% эфирного масла. Именно поэтому она широко используется при изготовлении горчичного масла.

Семена этого растения самые крупные из всех представленных сортов. Их добавляют в соленья, овощные, грибные блюда и супы.

Зерна не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому при изготовлении из них горчицы следует использовать различные пищевые добавки.

Черную, или французскую горчицу, еще называют настоящей. Она обладает острым терпким вкусом, а по запаху напоминает хрен. Благодаря этому основная масса зерен идет на производство столовой горчицы. Перемолотые в порошок семена используются для изготовления согревающего пластыря.

Что такое горчица сарептская? В мире она известна как русская. Имеет максимальный процент содержания жирного (до 49%) и эфирного (3%) масла. Из нее делают ароматное горчичное масло. Польза его для организма даже выше чем у подсолнечного. Жмых, который остается после переработки зерен, используется для производства порошка. Столовая русская горчица обладает сильно выраженной остротой.

Разновидности горчицы

При добавлении к зернам или порошку различных ингредиентов меняются вкусовые качества готового продукта. Какие пищевые добавки применять зависит от сорта растения и предпочтений покупателей разных стран мира. Поэтому промышленное производство столовой горчицы предполагает широкий выбор разновидностей этого продукта.

Самые популярные рецептуры: французская дижонская горчица, традиционная английская, изготавливаемая по старинному рецепту, сладкая баварская (мюнхенская), острая русская и американская.

Знаменитая дижонская горчица. Что это такое?

В главном городе Бургундии, расположенном на юго-востоке Франции, который называется Дижон, начиная с XVII века, было организовано промышленное производство столовой горчицы и уксуса. А уже в середине XVIII века здесь стала выпускаться самая востребованная в мире дижонская горчица.

Что это такое? Изначально это была приправа, полученная из молотых зерен черной горчицы с добавлением кислого сока недозревшего винограда. До этого традиционно при производстве этого продукта использовался уксус.

Благодаря этому соус приобрел сливочную структуру, стал нежным и легким и быстро завоевал популярность.

https://www.youtube.com/watch?v=Z9FJGfZoAS4

На сегодняшний день, что такое дижонская горчица, фото которой представлено в обзоре, известно во всем мире. Половина всего производства приправы приходится именно на эту разновидность. Существует более 20 рецептов приготовления дижонской горчицы: с добавлением белого вина или винного уксуса вместо кислого сока, трав, специй и других пищевых добавок.

Самая популярная в мире приправа, изготавливаемая во Франции – это дижонская. Но иногда в некоторых рецептах встречается понятие “французская горчица”. Что это такое? Это самая настоящая дижонская горчица, изготовленная из черных зерен или смеси семян разных сортов.

Чтобы приготовитьфранцузскую дижонскую приправу, нужно взять 250 г горчичного порошка, полученного после перемалывания зерен черной и сарептской горчицы, и залить 90 мл кипятка.

Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться в темном месте в течение суток.

Через указанное время в горчичную массу добавить 100 мл белого винного уксуса, 10 г соли, 50 г сахара, корицу и гвоздику (по 1 г), и обжаренный на растительном масле лук-шалот. Нежная французская горчица готова!

Сегодня можно найти массу и других простых рецептов изготовления этого замечательного соуса. Возможно, стоит попробовать приготовить несколько из них, чтобы найти свой любимый вариант столовой горчицы.

Пикантная зернистость

Нередко при производстве приправы семена не перемалываются в порошок, а используются в целом виде. Так получается зернистая горчица. Что это такое, понятно из ее названия.

Это горчица, состоящая из целых или слегка раздробленных зерен. Наряду с традиционными ингредиентами в таком составе присутствует белое вино.

В нее добавляют натуральные специи, например, гвоздику, кардамон, чеснок, душистый перец.

Зернистая горчица считается более изысканной. Благодаря пикантному пряному вкусу используется при запекании мяса и добавляется в салаты.

Сладкий баварский соус

В России принято считать, что горчица должна быть острой. Но это далеко не так. О чем ярко свидетельствует баварская сладкая горчица.

Что это такое, стало известно еще в XIX веке вместе с изобретением идеального соуса для белой мюнхенской сардельки из телятины. Ее главная особенность зерна грубого помола в сочетании с карамельным сиропом. Баварская горчица коричневого цвета, сладкая на вкус и мягкая по консистенции, имеет легкую пикантность.

Полезно знать, что такое горчица и какими свойствами она обладает. Это позволяет широко использовать ее в своем рационе с пользой для организма и совершенствовать кулинарные навыки.

Источник: http://fb.ru/article/192556/chto-takoe-gorchitsa-raznovidnosti-gorchitsyi

Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях

Горчица из порошка, рецепт приготовления которой прост и доступен, – частый гость на столе. Ее применяют в бутербродах, и мясо лучше усваивается с такой приправой. К тому же ее используют при мариновании птицы и мяса перед запеканием. Как самостоятельно приготовить эту приправу, сейчас узнаете.

Как сделать горчицу из порошка?

Приготовление горчицы из порошка в домашних условиях – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот, – все просто, понятно и доступно. Но при этом нужно знать некоторые правила, приведенные ниже, следуя которым приправа точно получится:

  1. Горчичный порошок обязательно должен быть просеян.
  2. Если рецепт горчицы из порошка не содержит иной информации, нужно использовать воду, температура которой 60 градусов.
  3. Помимо традиционных наполнителей в горчицу добавляют корицу, гвоздику и даже кусочки фруктов.

Как быстро приготовить горчицу

Домашняя горчица на кухне всегда пригодится. Она делает еду ароматнее и вкуснее. Особенно это касается мясных блюд. А если вдруг она закончилась, это не проблема. Горчица из порошка, рецепт приготовления которой абсолютно прост, спасет ситуацию. По данному рецепту продукт будет готов уже через час. Потом его лучше хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.

  1. В горчичный порошок вливают немного воды и размешивают.
  2. Вливают уксус, масло, кладут сахар, соль.
  3. Снова все это перетирают.
  4. Полученную смесь оставляют в тепле.
  5. Через час горчица из порошка будет готова.

Рецепт острой горчицы из порошка

Рецепт ядреной горчицы из порошка для тех, кто любит острую пищу. Но в данном случае нужно быть очень осторожными, ведь только лишь от одного запаха этой приправы дух перехватывает. Отличное дополнение к холодцу или свежему сальцу. Но готовить этот продукт следует заранее, потому что свою силу приправа наберет только спустя неделю нахождения в холоде.

  1. В емкость насыпают сухой порошок, сахар, соль и размешивают.
  2. Воду до 60 градусов остужают.
  3. Вливают ее в сухую смесь частями и перемешивают.
  4. Ставят емкость в теплое место на сутки.
  5. Потом добавляют масло и ставят в холод на неделю.
  6. После этого домашняя горчица из порошка будет готова.

Горчица на воде – рецепт приготовления из порошка

Готовую горчицу можно купить в любом продуктовом магазине. Но приготовив этот продукт самостоятельно, можно учесть все вкусовые пристрастия, добавляя или наоборот убирая какие-то компоненты. Сейчас узнаете, как заварить горчицу из порошка. Если под рукой не оказалось лимонного сока, его можно заменить уксусом. Но первый вариант более предпочтителен.

  1. Порошок заливают половиной кипятка.
  2. Растирают, вводят остальной кипяток и снова размешивают.
  3. Минут на 10 оставляют.
  4. Вливают масло, кладут сахар и солят.
  5. В конце вводят лимонный сок и растирают.
  6. Помещают горчицу в емкость, закрывают.
  7. На следующий день ее уже можно использовать.

Французская горчица – рецепт приготовления из порошка

Французская горчица из порошка, простой рецепт приготовления которой здесь представлен, прекрасно сочетается с любыми кушаньями. Изысканные кулинары уже много лет используют в своих блюдах эту ароматную приправу. Приготовление горчицы из порошка с добавлением зерен – дело не сложное, с которым сможет справиться каждый. Технология этого процесса детально расписана ниже.

  1. Порошок просеивают через сито.
  2. Постоянно помешивая, вливают горячую воду, пока масса не станет такой консистенции, как сметана.
  3. Всыпают зерна горчицы.
  4. Вливают воду, чтобы ее уровень был на 2 см выше приготовленной смеси.
  5. Емкость накрывают и на полчаса оставляют.
  6. Воду сливают, добавляют оставшиеся компоненты и вымешивают.
  7. Измельченный лук обжаривают, пюрируют и добавляют в основную массу.
  8. Опять размешивают, перекладывают в емкость и убирают в холодильник.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Горчица из порошка на рассоле готовится быстро и без хлопот. Но здесь следует учесть такой факт: в огуречном рассоле иногда уже присутствует сахар. В одном случае его больше, в другом – меньше. Поэтому сахарный песок при готовке можно класть по своему вкусу, а можно и вовсе его не использовать, и сладости из используемого маринада вполне хватит для приятного пикантного вкуса.

  1. В банку всыпают горчичный порошок, сахар и разводят смесь рассолом до желаемой густоты.
  2. Емкость закрывают и ставят в тепло.
  3. Часов через 9 открывают.
  4. Если выступила лишняя жидкость, ее сливают.
  5. Добавляют масло и ставят в холод.

Источник: https://postrecept.ru/zakuski/recept-gorchicy-iz-gorchichnogo-poroshka-v.html

Поделиться:

Нет комментариев

Сладкая горчица — рецепт с фото

Особенным вкусом обладает сладкая горчица с мёдом. Эта приправа широко используется в кулинарии к мясным блюдам. Холодец, зельц, сосиски трудно представить без горчицы, а каков кусочек сала с горчицей, просто песня!

Приготовить ингредиенты для сладкой горчицы.

Порошок горчицы всыпать в чашку или баночку, влить воду небольшими порциями, размешивая и растирая горчицу, чтобы не было комков. Затем добавьте мёд, сахар, соль, растительное масло, винный уксус. По желанию можно добавить и любимые пряности.

Все хорошо перемешать, переложить в стеклянную или керамическую посуду, плотно закрыть и оставить на ночь в теплом месте для созревания.

Сладкая горчица с мёдом готова.

Подать горчицу к столу.

Горчица

Горчица – привычная и знакомая всем специя, которую мало кто воспринимает, как нечто необыкновенное.  Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить острую горчицу, хотя в целом насчитывается около десятка различных видов этого соуса.

Горчица принадлежит к семейству капустных растений, в род которых входит около семи видов однолетних и несколько многолетних подвидов. Наиболее распространенные сорта:

Каждый из данных видов имеет свои особые качества и свойства. Рассмотрим наиболее часто встречаемые варианты, а также их различия.

Французская горчица

Французской горчицей принято называть черный вид с небольшими семенами диаметром около одного миллиметра. Такой соус особенно популярен в Азии и европейских странах в качестве дополнения к хот-догам.

В отличие от белой английской горчицы, французская менее острая, с более пряным вкусом, что позволяет ее добавлять в пищу и тем, кто не является любителем остроты.

Для самостоятельного приготовления французской горчицы вам понадобится довольно много ингредиентов:

  1. В первую очередь необходимо смешать оба вида горчицы и воду. Оставить смесь на 30 минут настояться.
  2. В кастрюле смешать уксус, вино, корицу, куркуму, соль и лук. На медленном огне варить все в течение пятнадцати минут.
  3. Полученную смесь процедить через марлю или ситечко.
  4. Взбить желтки в отдельной посуде.
  5. Смешать все три смеси в одной емкости и на медленном огне довести до кипения. Постоянно помешивать до тех пор, пока жидкость немного не загустеет.

Изысканный вкус полученной домашней горчицы позволит вам удивлять каждый раз своих гостей чем-то новым.

Горчица белая

Белая горчица отличается особой остротой и пряностью. Семена данного вида используются также для приготовления так называемой горчичной муки, которая активно применяется в кулинарии в качестве острой добавки.

В отличие от иных видов, белая горчица обладает интересной особенностью раскрывать свою остроту в различных степенях в зависимости от того, горячей или холодной водой заливали порошок. В холодной воде получается наиболее жгучая паста. При использовании горячей жидкости острота более умеренная и приятная.

Также семена белой английской горчицы используют:

Именно белая горчица является универсальным соусом, подходящим, как к рыбе, так и к мясу.

Сладкая горчица

Сладкая горчица – отличный компромисс для тех, кто любит вкус этого соуса, но не может переносить остроту. В отличие от белой английской или черной, сладкая подойдет также для детей и беременных. Ее приготовление не займет у вас много времени.

Все, что вам понадобится:

Порошок горчицы необходимо смешать с мукой и добавить воду. Оставить полученную смесь на двадцать минут. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Для дополнительного вкуса можно использовать различные специи (куркума, кориандр, перец и т.д.).

Горчицу необходимо хранить в стеклянной посуде не более месяца.

Сухая горчица

Горчица в порошке является неотъемлемым ингредиентом для приготовления любого данного соуса. Помимо этого, сухая горчица активно применяется в косметических целях для борьбы с целлюлитом и выпадением волос.

Обертывания с разведенным порошком горчицы — один из наиболее эффективных методов избавиться от ненавистного целлюлита и для похудения. Следует только учесть, что острота смеси напрямую зависит от количества сахара, поэтому строго придерживайтесь рецепта приготовления.

Горчица чёрная

Черная горчица изготавливается из семян темного бурого цвета с довольно сильным ореховым ароматом. По вкусу такая разновидность соуса напоминает хрен и выделяется остротой.

Считается, что именно черная горчица полезней всего для пищеварительной системы. Особенно ее рекомендуют для усиления выделения желудочного сока, а также нормализации метаболизма.

Чем еще полезна данная горчица? Семена этого растения обладают сильным бактерицидным эффектом и нейтрализуют плохую микрофлору.

Баварская горчица

Еще одним из видов сладкой горчицы является баварская. Для ее приготовления необходимо к обычной горчице добавить смесь из винного уксуса, сахара и пряностей.

Этот соус является классическим дополнением к белым мюнхенским сосискам и колбаскам. Также прекрасно подойдет в качестве соуса к рыбе.

Английская горчица

Часто в рецептах можно встретить английскую горчицу. В отличие от русской она обладает менее острым и пряным вкусом, поэтому является более универсальной.

Также широко применение этого вида горчицы для создания маринадов. Для приготовления наиболее универсального соуса к мясу или рыбе вам понадобится:

Соединив все ингредиенты, вы получите отличный соус к любому блюду, а также прекрасную заправку для большинства салатов. Для тех, кто беспокоится о своем питании, следует отметить, что такая приправа не только вкусна, но и полезна.

Горчица при беременности 

Как и любые острые специи, горчица нежелательна для употребления беременным, так как имеет свойство повышать тонус матки. Если очень сильно хочется, то предпочтение лучше отдавать сладкой горчице в небольших количествах.

Также противопоказано использование порошка для ванночек при беременности. Обращайте внимание на то, в какой посуде хранится соус. Если это домашняя горчица, то хранить ее необходимо в стеклянной таре. Магазинную продукцию можно недолго хранить в упаковках.

Горчица баварская – описание с фото продукта; его свойства (польза и вред); рецепт приготовления сладкой горчицы в домашних условиях

Горчица баварская – это необычайно вкусный вид сладкой горчицы (точнее, пряно-сладкой), авторство которой приписывают мюнхенцу. Еще в 1854 году Йоганн Конрад Девеляйя умудрился к обычной горчице добавить уксус с сахаром и разными пряностями, и тут его настигло вдохновение: полученную смесь он проварил, добавив воду, соль и лук. Таким способом немец изобрел новый, неведомый доселе подвид горчицы. Если следовать местным традициям, ее можно использовать в качестве добавки или отдельно, как соус к мюнхенским белым сосискам или же к колбасе «леберкезе».

Горчицу по-баварски считают одним из наиболее укоренившихся национальных немецких соусов, при приготовлении которых используют горчичные зерна только крупного помола. Готовой горчице присущ ярко выраженный аромат, одновременно с утонченным насыщенным карамельным вкусом. Это дает удивительное сочетание с мясными, колбасными изделиями. Да что там мясные изделия, ее можно даже просто намазать на кусочек хлеба и так наслаждаться вкусом вместе с супом.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы хорошо зарекомендовали себя еще во времена Гиппократа. Помимо обогащения вкусовых ощущений и ароматизации пищи, горчичные зерна обладают солидным количеством целебных качеств. K, Zn, Mg, Fe, Ca, Na, особые ферменты, органические вещества, пищевые волокна, комплекс витаминов, жировые компоненты кислот – благодаря такому составу зерна горчицы способствуют нормализации многих процессов, положительно влияющих на человеческий организм. Гиппократ подробно описывал, как использовать горчицу как отхаркивающее, противокашлевое средство, как с ее помощью улучшить аппетит и нормализовать функции пищеварения.

Что касается косметических средств как промышленного происхождения, так домашнего, то из горчицы изготовляют различные маски, которые активно борются с жирностью волос, существенно укрепляют их структуру.

Издревле горчицу считают «травой радости». Древние ученые при тщательных исследованиях определили, что горчица еще и довольно «похотливое» средство, особенно в сочетании с перцем и медом.

Использование в кулинарии

Использование баварской горчицы находит широкое применение в кулинарном искусстве, особенно для сохранения свежести мясных продуктов. При тепловой обработке мясных изделий горчица создает защитную пленку, которая удерживает мясной сок и образует золотистую, ароматную и очень аппетитную корочку.

Многие хозяйки знают секреты домашнего консервирования с добавлением горчичного порошка или зерен. Для приготовления майонеза в домашних условиях, а также всевозможных маринадов чаще всего в качестве основного вкусового ингредиента тоже используют именно горчичный порошок или же целые неперемолотые зерна.

Сладкая баварская горчица традиционно занимает почетное место в домашнем рационе. Она идеально совместима с корицей, душистым черным перцем, гвоздикой, и особенно с мускатным орехом и чесноком.

Для сохранения вкусовых достоинств рекомендуется держать горчицу только в стеклянной таре в прохладном уголке.

Главная особенность баварской горчицы – коричнево-угольный цвет, слегка жгучий пикантно-сладкий вкус, который дает карамельный соус или же мед, и достаточно уникальный в своем роде аромат.

Итак, для приготовления баварской горчицы по классическому рецепту в домашних условиях нужно взять:

Технология готовки проста. Первые три компонента смешайте в тарелке. Измельчите черный перец, ягодки можжевельника и лавровые листья. Специи поместите в металлическую емкость, залейте яблочным уксусом, поставьте на огонь, дождитесь закипания и долейте воду с сахаром. Пускай смесь еще раз закипит (при этом тщательно ее размешайте, чтобы сахар полностью растворился). Кипящую смесь процедите через обыкновенное сито и залейте ею смешанный с солью горчичный порошок. Перемешайте содержимое, перелейте готовую горчицу в стеклянную банку с плотной крышкой, дождитесь остывания и храните в холодильнике еще 2 дня.

Польза баварской горчицы и лечение

Примечательно, что польза горчицы ярко выражена даже при простом вдыхании ее аромата, т. к. ее семена обладают действенным эффектом и широко применяются для лечения различных заболеваний. Горчичные зерна используют в народной медицине даже при зубной боли, а горчичный порошок, получаемый из семян, - для изготовления всем известных горчичников.

Полезные свойства горчичных зерен:

Вред баварской горчицы и противопоказания

Вред и противопоказания, полезность и ценные качества любого продукта практически всегда граничат друг с другом. Горчица обладает обжигающим действием, потому с количеством употребляемого нужно вести себя немного аккуратнее, иначе можно обжечь слизистую оболочку органов пищеварения, вызвать серьезные раздражения кожи. Следует запомнить, что большое количество горчицы может вызвать нарушение частоты дыхания, слабость, низкий сердечный ритм.

Противопоказания:

Следуйте рекомендациям, и тогда использование баварской горчицы сможет привнести оригинальные нотки в ваш рацион.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.