Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Скоромная пища что это такое


Скоромная пища: значение, список продуктов, питание во время поста, смысл постных дней

Часто в общении с прихожанами православных храмов от церковных служителей можно услышать фразу «скоромная пища». Несведущему человеку бывает трудно понять ее значение.

Что такое скоромная пища

Происхождение фразы

Слово «скоромный» произошло от старославянского «скармъ» и устаревшего «скором», означающие масло, жир. Получается, что фраза дословно переводится как масляная, жирная пища. Но значение у нее все-таки другое.

Значение понятия

Так что же значит «скоромная пища»? Данное понятие относится к православной традиции. Это продукты животного происхождения, которые нельзя употреблять в пост.

Скоромные продукты

Скоромная еда составляет значительную часть рациона многих людей. Сама по себе она не является «плохой» для верующих, если употребляется в предписанное церковным уставом время.

Список

При соблюдении поста важно знать, какие именно продукты относятся к скоромным. Это поможет точно следовать церковному Уставу.

К скоромным продуктам относятся:

Рыбу в определенные дни есть позволяется, исключение составляют Великий и Успенский посты. Но и в них в православные праздники, не выпадающие на среду и пятницу, дается послабление.

Когда и сколько можно есть

По православной традиции скоромную еду можно принимать в пищу в любое время, кроме дней постов.

С точки зрения здоровья, в разрешенные Церковью дни не рекомендуется есть много продуктов животного происхождения, так как они являются «тяжелой» для желудка пищей. Особенно внимательно нужно относиться к своему рациону после окончания постного времени. Нельзя объедаться скоромной едой в первый же день: лучше вводить ее в меню понемногу.

Отказ от скоромных продуктов

Одни верующие с легкостью отказываются от скоромных блюд, другие — с трудом. Но всех их объединяет одно — они ограничивают себя в еде во имя Бога.

Когда требуется

Отказ от скоромной еды требуется во время церковных постов. Также он необходим, если православный верующий готовится к Причастию. Обычно подготовка к нему длится три дня.

Также верующий поститься после наложения на него священником епитимьи (она бывает разная). Сейчас такое врачевание души от грехов встречается редко.

Для чего нужен

Отказ от скоромных блюд является не целью, а средством, которое помогает бороться с грехами и страстями. Такая еда отягощает тело и разум. Человек становится неспособным к духовному преуспеванию, покаянной молитве.

Важно помнить, что даже в употреблении постных продуктов необходима умеренность.

Постные аналоги скоромных продуктов

Некоторым людям трудно отказаться от любимой и привычной еды. Но существует много постных блюд, по вкусу не уступающих скоромным.

Постные кондитерские и хлебобулочные изделия

Хлеб чаще всего выпекают без молока. А вот в рецепте выпечки, если в ней присутствуют животные продукты, необходимо заменить ингредиенты.

Мучные изделия, которые можно приготовить без скоромных продуктов:

При замесе теста дрожжи и муку вместо молока разводят теплой или горячей водой. Существуют рецепты постных блинов, печенья, в состав которых входит рассол от соленых огурцов. Он также заменяет молочные продукты при приготовлении выпечки.

Вместо яиц для скрепления теста добавляют крахмал, манную крупу.

Заменить скоромные сладости помогут:

Чем заменить животный белок в пост

В посты, во время которых разрешено употребление рыбы в определенные дни, снимается вопрос о недостатке белка в питании. А как быть, когда она запрещена?

Продукты животного происхождения можно заменить на растительные без ущерба для здоровья.

Много белка находится в бобовых, таких как:

В магазинах соя продается в виде крупы и кусочков в упаковке. Если последние приготовить с луком и приправами, по вкусу они будет отдаленно напоминать мясо.

В продаже также можно увидеть соевое молоко. И хотя не каждому оно понравится, покупатели такого товара все же находятся.

Не обходятся посты без грибов, которые можно принимать в пищу нечасто и в небольших количествах. Дело в том, что они плохо усваиваются организмом. Следует знать, что при обострении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны.

Орехи тоже являются растительным источником белка. Если отсутствует аллергия, рекомендуется включать их в меню.

Салаты вместо сметаны и майонеза можно заправлять растительным маслом. По желанию в блюдо добавляют лимонный сок.

Что такое пост

Духовную жизнь православного христианина невозможно представить без поста. Некоторые люди воспринимают его только как ограничение в рационе. Но это только внешняя сторона.

Смысл и значение

Смысл поста — отказ от удовольствий, борьба со страстями и грехами. Это время для усиленной молитвы. Чтение Евангелия, православной духовной литературы, посещение церковных служб — важные составляющие постных дней.

Как часто человек погрязает в суете. Мечты, бытовые проблемы захватывают его. Он бежит в круговороте дел, событий, не в силах остановиться. Времени ни на что не хватает.

Когда наступает пост, нужно отринуть все ненужное и напускное. Остановиться и подумать: «Что является главным для по-настоящему верующего человека?». Ответ на этот вопрос — жизнь во Христе.

Без духовной составляющей ограничение в питании становится обычной диетой.

Сроки и продолжительность

Не у всех постов есть устойчивые календарные даты.

Всего в году четыре многодневных поста:

  1. Великий — продолжается 48 дней. Заканчивается светлым праздником Пасхой.
  2. Петров — берет начало через неделю после праздника Святой Пятидесятницы и длится до 11 июля. Посвящен святым апостолам Петру и Павлу.
  3. Успенский — проходит с 14 по 27 августа. Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
  4. Рождественский — продолжается с 28 ноября по 6 января.

Также установлены однодневные постные дни.

К ним относятся:

  1. Крещенский сочельник (18 января).
  2. День Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Предтечи (11 сентября).
  3. Воздвижение Животворящего Креста Господня (27 сентября).

По средам и пятницам в течение года верующим необходимо отказываться от скоромной еды. В среду произошло предательство Христа, в пятницу Он принял крестные страдания. В память об этих скорбных днях верующие постятся.

Видео

В этом видео протоиерей Дмитрий Смирнов в передаче «Русский час» рассказывает о том, как и для чего нужно поститься.

В этом видео вы увидите мастер-класс по приготовлению постного печенья из недорогих ингредиентов.

В этом видео показывается, как приготовить фасолевый суп без мяса. 

Что означает скоромная пища?

Скоромная пища — это некая православная христианская традиция, которая заключается в исключение некоторых продуктов питания в течение Великого поста. Важно отметить, что священники и церковнослужители утверждают, что поститься — это обязанность практически каждого верующего человека, в случае если он желает после собственной кончины оказаться в Небесном царствии.

Что относится к скоромной пище?

В любом источнике можно найти понятие скоромная пища, однако мало, кто из верующих людей понимает, что в основном это продукты животного происхождения, то есть мясные, молочные, сырные продукты, а также яйца. По-другому можно сказать, что скоромную пищу не дозволено употреблять во время наступления Великого поста. На протяжении многих веков православные верующие христиане соблюдают пост, то есть постятся и в основном употребляют в пищу морепродукты, разнообразные рыбные изделия, однако нужно отметить, что данные продукты запрещается употреблять в пищу в период поста. Для того, чтобы выяснить какие именно продукты являются скоромной пищей, необходимо обратиться к служителям храма или же ознакомиться с теми или иными церковными канонами, в которых можно узнать точный список продуктов к употреблению в момент поста.

В настоящее время мало православных верующих людей соблюдают пост, поскольку в этот момент необходимо исключить привычные продукты из собственного рациона. Изначально каждый человек говорит о том, что не существует проблемы убрать из рациона курицу, говядину, какие-либо молочные продукты или яйца. Но в то же самое время православные люди в момент Великого поста употребляют сосиски, различные виды колбас, поскольку считают, что они создаются на мясокомбинате из сои и иных ингредиентов, которые никоим образом не имеют отношения к мясу. Однако в этом случае необходимо задать себе вопрос являются ли такие продукты питания скоромной пищи или нет? Если посмотреть с одной стороны, то соя является неким элементом, который может заменить мясные ингредиенты, следовательно, возникает вопрос, является ли такой продукты разрешенным в период поста или нет?

Также важно отметить, что если в какие-либо мучные изделия или в выпечку, помимо муки и воды добавляют яйца, молочные продукты или же подсолнечное масло, тогда такие изделия являются скромными и их ни в коем случае нельзя употреблять, как продукт питания в период Великого поста.

Также скоромным продуктам является шоколад, поскольку в его состав зачастую входит сухое обезжиренное молоко. Скоромной едой является печенье, белый хлеб и иные изделия, которые содержат молочные продукты либо яйца, об этом нужно знать и учитывать во время совершения покупок в период поста.

Что же тогда кушать?

Во время Великого поста у многих православных верующих людей начинается паника и суета, поскольку они ищут определенные продукты, которые можно употреблять в пищу в этот момент. Служители храма, церкви и монастыря утверждают, что в этот период необходимо начинать день с вознесения молебна Всевышнему, но никак не суеты. Поэтому рекомендуется заблаговременно составить определенное меню, хотя бы на первые несколько дней и выяснить, что же можно на самом деле употреблять в пищу и от чего необходимо отказаться. При этом ни в коем случае нельзя забывать молиться, поскольку Великий пост — это время для покаяния, поэтому православным верующим христианам необходимо посещать службы, которые проводятся в храме или церкви для того, чтобы покаяться, помолиться и очиститься.

Важно помнить, что в период проведения трапезы на столе должен быть хлеб, поскольку он всему голова, а также Всевышний Иисус Христос благословил его самолично, поэтому он должен присутствовать на столе у каждого православного человека. Если же всё-таки возникает вопрос, какой именно хлеб поставить, давайте задумаемся над тем, что нарезной и Бородинский хлеб имеют в собственном составе молоко. Поэтому если такой нюанс смущает верующего, тогда можно купить лаваш, который, как известно, состоит лишь только из дрожжей, муки, воды и соли. Следовательно, в нём нет ни грамма запрещенного молока, поэтому он и не считается скоромной пищей.

Православные люди, которые не представляю своей жизни без сдобы, могут готовить домашние пирожки, а тесто должно быть из тех же ингредиентов, что и армянский лаваш, таким образом можно заменить скоромную сдобу. Для начинки можно использовать различные сухофрукты, яблоки, корицу или же мак, такие продукты не запрещены для употребления в период Великого поста.

Что пить?

Что можно пить, таким вопросом задаются практически все люди с началом Великого поста. Однако знающие православные верующие христиане отвечают, что ни в коем случае нельзя употреблять любые разновидности молочных продуктов, включая также ряженку, йогурт, кефир.

Для любителей кофе, важно запомнить, что в период его употребления на данном этапе нельзя добавлять молоко, а дозировку кофе необходимо снизить. Следовательно, если вы употребляете в день более чем три или четыре, пять чашек, тогда постарайтесь сократить данное количество хотя бы до одного утреннего приема.

Скоромной, то есть запрещенной пищей являются разнообразные газированные напитки, пивные изделия, коктейля всех видов, а также вино. Помимо этого православный верующий человек должен знать, что в период Великого поста необходимо исключить из собственного рациона любые напитки, содержащие хотя бы малую долю алкоголя. Следовательно, для трапезы можно использовать воду, различные узвары, компоты, морсы, а также соки.

Некоторые православные люди задаются вопросом, почему нельзя употреблять спиртные напитки, ведь они ни в коем случае не имеют никакого отношения к молочным, мясным или иным изделиям, которые являются скоромной пищей? Ответ очень прост, в этом случае алкоголь запрещен не в виде физической пищи, а в виде духовной. Поскольку во время приёма спиртных напитков человек неким образом расслабляется, следовательно, может утратить рассудок, в то же самое время согласно церковных канонов употребление алкоголя является очень тяжелым грехом. Служители церкви утверждают, что алкоголь является неким искушением, который влечет за собой греховное деяние.

Смысл поста

Не каждому православному верующему христианину дано постичь смысл поста, а также отказ от скоромной пищи. Поскольку многие люди не видят смысла в том, чтобы отказаться от любимых продуктов питания ради спасения собственной души в небесном царстве. Таким образом, человек приносит некую жертву ради сближения с Всевышним. То есть если человек отказывается от мяса или напитков, без которых ранее он не видел смысла жизни, Всевышний всё это видит и понимает, что ради сближения с ним человек может отказаться от многого, следовательно, ему в дальнейшем будет обеспечено собственное спасения в небесном царстве.

Служители храма, церкви утверждают, что таким образом можно показать, насколько привязан тот или иной православный верующий человек к разнообразным земным благам. В этот момент необходимо помнить о том, что с момента, когда умирает человек, его душа, освобождается из бренного мира. Следовательно, ей уже не столь важны земные блага. Таким образом, она не будет голодна, ей не захочется выпить какого-либо напитка или употреблять в пищу мясные изделия, а возникнет иной душевный голод. Для того, чтобы этого избежать необходимо стремиться сблизиться с Всевышним, иными Святыми. Иначе впоследствии душа человека окажется не в руках у Господа Бога, а у бесов, которые зачастую искушают его. Также священнослужители говорят о том, что Великий пост — это рука помощи Всевышнего, которая дается людям для того, чтобы отчасти отдалиться от дьяволов.

В каком количестве употреблять?

Православная церковь всегда говорит верующему человеку о том, что употреблять пищу необходимо маленькими кусочками или же порциями. Поскольку из церковных канонов человечеству известно, что объедание или переедание это грех. Вследствие чего православного верующего христианина будет тянуть в сон, появится некая тяжесть в желудке, а спустя буквально пару часов, появится легкое чувство голода. Нередко вовремя переедания у людей могут возникнуть болевые ощущения в области живота или печени, следовательно, человек, который переедает, таким образом, сам себя наказывает.

Именно поэтому служители храма говорят о том, что не важно, какую пищу употребляет верующий человек скромную или постную важно помнить, что во всем должна быть мера. Помимо этого церковь является главным приверженцем скудных и не разнообразных столов. То есть современный человек привык к тому, чтобы у него на столе всегда имелось большое количество разнообразных продуктов, фруктов, картофеля, мяса и иных ингредиентов, независимо от того является этот стол постным или нет. Церковь же в этом случае является приверженцем стола, на котором будет стоять лишь одно блюдо или хотя бы два и не будет изобилия, об этом необходимо помнить многим православным верующим людям.

Церковные каноны гласят о том, что рыбные изделия или не скоромную пищу в период Великого поста, могут употреблять маленькие дети, которые еще не достигли пятнадцатилетнего возраста, в силу того, что они ещё растут и развиваются. А если на протяжении долгого времени в организм не будут поступать необходимые компоненты, может произойти сбой в организме, вследствие, которого возникает множество заболеваний. По такому же самому принципу в период трапезы беременным женщинам можно употреблять любые продукты питания, которые только хочется. Великий пост разрешает людям со сложными и тяжелыми заболеваниями, а также те, которые находятся в пожилом возрасте употреблять в пищу все продукты. Это не скажет о том, что они не окажутся в небесном царстве, просто ради их здоровья и здоровья будущих детей необходимо употреблять в пищу все продукты, но при этом возносить молебен Всевышнему и просить прощения за соединенные грехи.

Как готовиться к постничеству?

В преддверии наступление поста православные верующие христиане обращаются к священнослужителям с вопросом, какая же пища на самом деле является скоромной, и что можно употребить?

Священнослужители отвечают, что в период проведения Великого поста можно употреблять в пищу, все продукты за исключением мясных изделий, это происходит в период мясопустной недели.

Рекомендуется, чтобы на столе у православного верующего христианина в период Великого поста обязательно был картофель, гречка, рис, иная крупа. Пить можно чай, а вместо хлеба употреблять постные булки или армянские лаваши. В обед можно есть овощной или грибной бульон, компот, орехи или сухофрукты. Также можно употреблять в этот момент различные салаты, соленья, корейскую морковь, такие ингредиенты станут источником жизненной силы и укрепят иммунитет, и при этом добавят в организм определенное количество витаминов.

Не стоит бояться поста, поскольку скоромная пища в некотором роде наносит вред нашему организму. Поститься нужно каждому православному верующему человеку для того, чтобы в небесном царстве оказаться под крылом у Господа, но никак не у дьявола.

Скоромная пища

См. раздел ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ

Скоро́мная пи́ща (древнерус. скором – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…).

Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

См. также ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Page 2

Существуют три ступени общения супругов в христианском браке: телесное, душевное и духовное общение. Брак свят, когда он охватывает все три стороны человеческого существа: тело, душу и дух, когда любовь супругов помогает им духовно возрастать и когда их любовь не замкнута только на себе, но, трансформируясь, распространяется на детей и согревает окружающих. Сама семейная жизнь – жизнь малой церкви – и есть путь спасения.

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). «Мужья, – писал ап. Павел, – любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь…» и далее: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя (Еф. 5:25,28). Смысл известной фразы «жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33), – боится оскорбить его, боится стать поруганием его чести. Бояться можно от любви и уважения, бояться можно от ненависти и ужаса. В современном русском языке слово бояться употребляется обычно в этом последнем значении, в церковнославянском – в первом.

…Церковь смотрит на брак не как на союз психологически совместимых людей, а как на подвиг, на школу любви. И если уж ты решился соединиться с человеком, то должен эту школу пройти до конца.  протоиерей Аркадий Шатов

В семье главная аскетическая практика – это прежде всего любовь. Что такое любовь? Это высвобождение в себе пространства для другого. митрополит Алексий (Кутепов)

Служба знакомств «Азбука верности»

Сайт для родителей «Азбука воспитания»

Page 3

Если кто из усердия к добродетели презирает супружескую любовь, то пусть знает, что добродетель не чуждается этой любви. В древности не только всем благочестивым было приятно супружество, но плодом нежной супружеской любви были и тайнозрители Христовых страданий — пророки, патриархи, иереи, победоносные цари, украшенные всякими добродетелями, потому что добрых не земля породила… но все они – порождение и слава супружества. святитель Григорий Богослов

В 1-м правиле поместного Гангрского собора сказано: «Аще кто порицает брак и женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, гнушается или порицает оную, яко не могущую войти в Царствие: да будет под клятвою» (то есть отлучен от Церкви). Мы, христиане, говоря словами отцов поместного Гангрского собора, «и девство, со смирением соединенное, чтим и смиренное отшельничество от мирских дел одобряем и брачное честное сожительство почитаем» (пр. 21).

Когда они остались в комнате вдвоем, Товия встал с постели и сказал: встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас. И начал Товия говорить: благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твое святое и славное во веки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою – жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему. И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею! И она сказала с ним: аминь. И оба спокойно спали в эту ночь (Тов. 8:4-9).

Page 4

Есть два понимания Церкви. Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью. И другое – Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение. Не нужно путать эти понятия. прот. Константин Пархоменко

Принадлежность к Церкви не есть некое статическое состояние… Жизнь в Церкви осуществляется через участие в Евхаристическом собрании, без которого не может быть Церкви. протопресв. Н. Афанасьев

Большинство неразрешимых жизненных противоречий, несчастий, внутренних затруднений, о которых слышишь на исповеди, происходят оттого, что люди живут вне церкви, а искать разрешения своих трудностей приходят в церковь. Ни решимости переменить свою жизнь, ни даже мысли об этом – поэтому церковь бессильна им помочь. свящ. Александр Ельчанинов

…народ начинает потихоньку воцерковляться, но все-таки в массе своей он пока воспринимает Церковь как что-то отдельное от себя. Часто можно слышать, как многие даже крещеные люди говорят: «Ну что же Церковь не реагирует?» И приходится говорить: «Но ты тоже Церковь, давай реагируй». прот. Димитрий Смирнов

Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Больше ничем Церковь не является. игумен Петр (Мещеринов)

Словами «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» Христос открыл нам, что Его Церковь будет всегда только та, которую Он создал чрез Своих Апостолов – Православная Церковь. Поэтому слово «Церковь» указано в единственном числе. И она будет существовать до скончания этого мира, если даже врата адовы не смогут одолеть её.

Page 5

Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным и отсекает наше чувственное восприятие духовной реальности. Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».

Любая икона глубоко символична. «Проще всего, – говорит митрополит Сурожский Антоний, – было бы так пояснить смысл символа: если мы человеку показываем отображение неба в воде, его первое движение будет не в том, чтобы вглядеться в это озеро, а в том, чтобы, отвернувшись от него, посмотреть ввысь. Это принцип символа: показывается нечто, что можно уловить чувствами, для того, чтобы указать на то, что можно познать только в самых глубинах человека и самым глубоким восприятием».

Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог – несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности.

Иконы требуются нашею природою… может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли вспомнить об отсутствующем, не вообразив его? не Сам ли Бог дал нам способность воображения? Иконы – ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы. св. праведный Иоанн Кронштадтский

Что такое икона? Это явление святому человеку. Он это явление запечатлел как образ, а все последующие иконописцы могли делать только списки с этого образа. Вот этим икона отличается от картины. Картина – это авторское видение ситуации. А икона – это озарение, которое настигло святого, и он или сам написал икону, или руководил иконописцем. Ведь даже Моисей ничего не смог явить ‒ ни скинию, ни Ковчег Завета, пока Бог не показал ему Небесную Скинию. И Господь сказал ему: «Делай по образу небесному то, что тебе проучено». Икона – это образ, который указывает на Небесный Первообраз.  прот. Олег Стеняев

Что такое скоромная пища и как ее употребляют

Любой хоть немного серьезный ресторан сегодня готов предоставить посетителям постное меню, в котором собраны различные блюда для постящихся. Среди них можно встретить не только постные сладости, но и мясо из растительных заменителей. Но так ли она уместна в пост? На самом деле, это тоже скоромная пища, хотя она и не содержит элементов животного происхождения. Но почему вдруг на нее навешен такой ярлык?

И это далеко не всё

Откуда пошло понятие скоромной пищи

Национальная кухня в России неразрывно связана с религией. В соответствии с ее традициями, пища делится на скоромную и постную. Если открыть кулинарную книгу, выпущенную до революции, то можно будет очень хорошо увидеть это разделение. Каждый «класс» предназначен для употребления в определенный период. Постная пища употребляется в постные дни, а скоромная – во все остальные (которых, к слову, не так много, ведь постными в году считаются целых 220 дней).

Какая пища относится к скоромной

Скоромной может быть названа та пища, которая имеет животное происхождение. В частности, к ней относят мясо, сливочное масло, молоко, сыры и яйца. Хотя многое зависит от поста, который идет в настоящий момент. Например, перед Рождеством Христовым и неделю спустя день Троицы нельзя употреблять в пищу рыбу и растительное масло в среду и пятницу, поскольку они тоже считают скоромными. В Велики пост, за исключением нестрогих дней, скоромной считается рыбная пища.

Специфика употребления скоромной пищи

Теперь стоит вернуться к «мясной» пище из растительных компонентов и постным сладостям. Можно ли считать их скоромными? Фактически таковой подобная пища не является. Но нужно сказать о том, что все же традиция разделения продуктов на скоромные и разрешенные во время поста намного более глубока.

Пост является тем периодом времени, в течение которого необходимо не просто исключить из рациона скоромную пищу, но еще и сознательно оградить себя от различных искушений, справиться с ними, побороть их. Пища, которая имеет все те же вкусовые особенности, что и обычное мясо, даже если она по факту и не относится к мясной, тоже может считаться скоромной. Хотя здесь все же все остается на совести того, кто ее употребляет. Если отказ от скоромного мотивирован религиозными идеями, то допускать употребление в пищу такой продукции не следует.

Также церковь указывает на те случаи, когда пища все же признается скоромной, но может быть разрешена к употреблению во время поста. Подобное послабление распространяется на детей до 14 лет, беременных женщин, страдающих от серьезных заболеваний и пожилых людей. Им разрешено употреблять рыбу в течение всего года. Кроме того, не считается грехом невольное употребление скоромной пищи, поскольку противное было бы чистым формализмом, а не соблюдением религиозных традиций.

Алкоголь – скоромный продукт или нет?

Культура пития на Руси всегда была очень своеобразным явлением. Большинство людей считает, что вино менее скоромное, чем уже названная рыба. Поэтому многие выискивают различные уловки, благодаря которым его можно было бы употреблять по воскресеньям и праздникам. Но дело в том, что отказ от вина для русского человека является жертвой куда более серьезной, чем отказ от рыбы. Поэтому любой алкоголь также считается скоромным вместе с описанной выше скоромной пищей.

Религиозные традиции тесно связаны с жизнью даже тех людей, которые нечасто посещают храмы. И скоромная пища им тоже должна быть хорошо известна. Ведь никогда нельзя точно предположить, в какой момент человек захочет встать на путь духовного развития и сближения с мудростью, данной Богом.

Что такое скоромная пища в Православии?

Иногда возникает вопрос - что такое скоромная еда ? Одни скажут, без подобных провиантов организм не получает необходимых веществ, другие добавят, жирная еда – не самая подходящая диета.

Скоромная пища - что это такое?

Выбирая вариант подходящего питания, человек пробует различные продукты и их сочетания. Не все обладают информацией, что такое скоромная пища. Это еда с высоким содержанием жира, относящаяся к теплокровным представителям нашей фауны - птицам и животным. Данное словосочетание происходит от старославянского слова скрамъ, означающего жир, масло.

Скоромные продукты

Подобная еда составят небольшой, но существенный список. Скоромные продукты это, например:

Постная и скоромная пища

Для верующих постные и скоромные дни имеют очень большое значение. Постную еду принято употреблять в определенные периоды церковного календаря – в основном, это пища растительного происхождения, исключающая животные жиры: овощи и фрукты, крупы и злаки, орехи и грибы, бобовые культуры, растительные масла, иногда рыба и морепродукты. Следует помнить, скоромная пища это категория, допустимая не в каждые дни поста. Некоторые люди придерживаются такого рациона независимо от церковных праздников и постов. Скоромные жирные яства, как правило, запрещены в пост.

Для православных верующих важно чтить и соблюдать каноны церковного мира. Немалое значение при этом имеет и рацион питания. В период поста кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, старается соблюдать некоторые ограничения. Независимо от наличия запретов в церковном календаре есть праздничные дни, когда можно отказаться от сдерживания в употреблении различных изделий.

Скоромная еда - это как раз праздничные кушанья. Например, на масленичной неделе допускаются молочные блюда, яйца и сливочное масло, а самое главное - блины. Это некая подготовка для верующих перед семью неделями строгого поста. По окончании такого длительного воздержания следует разговение – день светлой Пасхи. Для праздничного стола принято готовить блюда скоромной пищи – куличи, творожные пасхи, мясные и рыбные деликатесы и другие закуски.

Воздержание от скоромной пищи

Отказ от жирного провианта будет полезен не только в постные дни, но и в любое другое время года. Существуют лечебные диеты, основанные как раз на подобном питании. Скоромная еда жирная, тяжелая, иногда трудно перевариваемая. Такая пища может способствовать ожирению, отложению бляшек в сосудах и повышенному холестерину. Некоторые разгрузочные дни будут полезны для организма – повышается общий тонус, улучшается состояние кожных покровов, приходит в норму процесс обмена веществ и сокращается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Ни при каких обстоятельствах не впадайте в крайности. Если речь не идет о строгом церковном посте, то категорический отказ от нескромного кушанья может негативно сказаться на здоровье организма. Вместе с животными жирами мы получаем дополнительный источник энергии, они способствуют усвоению витаминов, работе иммунной системы и клеток мозга. В молочной продукции содержится кальций, недостаток которого серьезно отражается на здоровье человека, поэтому не всегда требуется воздержание от каких-либо продуктов, иногда можно обойтись некоторыми ограничениями.

Статьи по теме:
Польза голодания для похудения и оздоровления организма

Польза голодания для организма огромна. Оно позволяет избавиться от лишнего веса и многих заболеваний – гастрита, панкреатита, депрессии. Главный эффект заключается в очищении от шлаков и токсинов, а это благоприятно сказывается на функции всех органов и систем.

Правильное питание по Аюрведе для женщин - вкусы и сочетание продуктов

Питание по аюрведе – одна из самых известных систем здорового образа жизни во всем мире. Среди ее основных правил – употребление фруктов и овощей в спокойном эмоциональном состоянии. Вредными продуктами считаются йогурт, мороженое, шоколад и сливки.

Многочисленные рецепты сыроедения является простыми и доступными. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусные салаты, закуски, супы, каши, десерты и коктейли. Важно знать не только перечень разрешенной еды, но и правила их приготовления.

Кто такой праноед и чем питаются праноеды?

Узнав, кто такой праноед, и каких взглядов он придерживается, можно получить ответ на интересующие вопросы: возможно ли человеку прожить без пищи и воды в течение длительного времени, как может реагировать организм на подобную диету.

Что значит скоромная пища

Скоромная еда составляет значительную часть рациона многих людей. Сама по себе она не является «плохой» для верующих, если употребляется в предписанное церковным уставом время.

Список

При соблюдении поста важно знать, какие именно продукты относятся к скоромным. Это поможет точно следовать церковному Уставу.

К скоромным продуктам относятся:

Рыбу в определенные дни есть позволяется, исключение составляют Великий и Успенский посты. Но и в них в православные праздники, не выпадающие на среду и пятницу, дается послабление.

Когда и сколько можно есть

По православной традиции скоромную еду можно принимать в пищу в любое время, кроме дней постов.

С точки зрения здоровья, в разрешенные Церковью дни не рекомендуется есть много продуктов животного происхождения, так как они являются «тяжелой» для желудка пищей. Особенно внимательно нужно относиться к своему рациону после окончания постного времени. Нельзя объедаться скоромной едой в первый же день: лучше вводить ее в меню понемногу.

Постные аналоги скоромных продуктов

Некоторым людям трудно отказаться от любимой и привычной еды. Но существует много постных блюд, по вкусу не уступающих скоромным.

Постные кондитерские и хлебобулочные изделия

Хлеб чаще всего выпекают без молока. А вот в рецепте выпечки, если в ней присутствуют животные продукты, необходимо заменить ингредиенты.

Мучные изделия, которые можно приготовить без скоромных продуктов:

При замесе теста дрожжи и муку вместо молока разводят теплой или горячей водой. Существуют рецепты постных блинов, печенья, в состав которых входит рассол от соленых огурцов. Он также заменяет молочные продукты при приготовлении выпечки.

Вместо яиц для скрепления теста добавляют крахмал, манную крупу.

Заменить скоромные сладости помогут:

Чем заменить животный белок в пост

В посты, во время которых разрешено употребление рыбы в определенные дни, снимается вопрос о недостатке белка в питании. А как быть, когда она запрещена?

Продукты животного происхождения можно заменить на растительные без ущерба для здоровья.

Много белка находится в бобовых, таких как:

В магазинах соя продается в виде крупы и кусочков в упаковке. Если последние приготовить с луком и приправами, по вкусу они будет отдаленно напоминать мясо.

В продаже также можно увидеть соевое молоко. И хотя не каждому оно понравится, покупатели такого товара все же находятся.

Не обходятся посты без грибов, которые можно принимать в пищу нечасто и в небольших количествах. Дело в том, что они плохо усваиваются организмом. Следует знать, что при обострении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны.

Орехи тоже являются растительным источником белка. Если отсутствует аллергия, рекомендуется включать их в меню.

Салаты вместо сметаны и майонеза можно заправлять растительным маслом. По желанию в блюдо добавляют лимонный сок.

Что такое пост

Духовную жизнь православного христианина невозможно представить без поста. Некоторые люди воспринимают его только как ограничение в рационе. Но это только внешняя сторона.

Смысл и значение

Смысл поста — отказ от удовольствий, борьба со страстями и грехами. Это время для усиленной молитвы. Чтение Евангелия, православной духовной литературы, посещение церковных служб — важные составляющие постных дней.

Как часто человек погрязает в суете. Мечты, бытовые проблемы захватывают его. Он бежит в круговороте дел, событий, не в силах остановиться. Времени ни на что не хватает.

Когда наступает пост, нужно отринуть все ненужное и напускное. Остановиться и подумать: «Что является главным для по-настоящему верующего человека?». Ответ на этот вопрос — жизнь во Христе.

Без духовной составляющей ограничение в питании становится обычной диетой.

Сроки и продолжительность

Не у всех постов есть устойчивые календарные даты.

Всего в году четыре многодневных поста:

  1. Великий — продолжается 48 дней. Заканчивается светлым праздником Пасхой.
  2. Петров — берет начало через неделю после праздника Святой Пятидесятницы и длится до 11 июля. Посвящен святым апостолам Петру и Павлу.
  3. Успенский — проходит с 14 по 27 августа. Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
  4. Рождественский — продолжается с 28 ноября по 6 января.

Также установлены однодневные постные дни.

К ним относятся:

  1. Крещенский сочельник (18 января).
  2. День Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Предтечи (11 сентября).
  3. Воздвижение Животворящего Креста Господня (27 сентября).

По средам и пятницам в течение года верующим необходимо отказываться от скоромной еды. В среду произошло предательство Христа, в пятницу Он принял крестные страдания. В память об этих скорбных днях верующие постятся.

Значение слова пища

совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Неорганические составные ≈ CO2, h3O и др.≈ служат основной П. для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них (см. Фотосинтез , Хемосинтез ) органические вещества ≈ белки, жиры и углеводы, ≈ составляющие П. гетеротрофных организмов (ряд растений, все животные и человек). П. человека ≈ натуральные или получаемые промышленным путём (в том числе и так называемая искусственная и синтетическая П.) продукты питания, подвергнутые соответственно кулинарной (преимущественно тепловой) обработке. См. также Питание , Питание растений .

П.≈ одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Состав П., способы её приготовления зависят от уровня развития производительных сил, направления хозяйственной деятельности людей, географических условий и др. В процессе становления человека важную роль играло то обстоятельство, что его предки употребляли как растительную, так и животную П. Такое разнообразие П. оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга. Рыболовство, получившее особое развитие с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую П., содержащую вещества, важные для его физического развития. Особенно большое значение для приготовления П. имело овладение огнем: человек стал жарить и печь мясную и растительную П. на костре, на углях, в горячей золе, на раскалённых камнях, в ямах, обложенных камнями. Употребление жареной и печёной П. облегчало её усвоение организмом. С изобретением каменной зернотёрки и деревянной ступки (ранний неолит) началось изготовление лепёшек ≈ первого печёного хлеба (квашеное тесто и кислый хлеб появились значительно позже, вероятно, в странах Древнего Востока). В раннем неолите, в связи с изобретением глиняной посуды, появилась возможность варить П. Помимо приготовления П. на огне, издавна применялись различные способы консервирования пищевых продуктов: сушка, вяление, замораживание и пр. Ещё до перехода к земледелию люди научились обрабатывать и некоторые растительные продукты, в сыром виде несъедобные или ядовитые (яме, маниок и др.), обезвреживая их и удаляя горький вкус. С древнейших времён широко известными приправами были мёд, соль; в некоторых местах ≈ пряности (гвоздика, перец и пр.), которые позже, в эпоху Великих географических открытий, распространились в Европе. С глубокой древности известны и многие напитки: пиво, квас, мёд, вино.

Состав П., способы её приготовления и потребления, определяемые главным образом хозяйственной деятельностью людей, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали разнообразные мясные и молочные кушанья, у земледельческих народов ≈ блюда из разных видов растительных продуктов. Такое одностороннее развитие пищевого рациона у некоторых народов приводило к тому, что отдельные виды продуктов никогда не употреблялись в П., что во многих случаях объяснялось и религиозными запретами (например, неупотребление в П. молока и молочных продуктов в Китае, свиного мяса у кочевых народов Азии и Африки; запрет свиного мяса был закреплен иудейской и мусульманскими религиями). С П. связаны разнообразные народные обычаи и поверья. Совместная еда ≈ форма общения людей начиная от древних охотничьих пиршеств, употребления особой «обрядовой» П., приготовляемой к праздникам, свадьбам, похоронам и т.п., до обычаев угощения по разным поводам посетителей, друзей и пр.; часто совместная еда ≈ символ родства, примирения, дружбы. Вместе с тем обычаи некоторых народов запрещали совместную еду чужеродцев, мужчин и женщин, людей разных каст, разных религий.

Заимствование разных видов П. одним народом у других имело место в процессе взаимного культурного общения начиная с далёкой древности: злаковые растения и изготовляемый из них хлеб распространились ещё в неолите по всей Европе из стран Передней Азии. После открытия Америки у её индейского населения европейцы заимствовали кукурузу, картофель, помидоры, какао и др.

Каждый народ или группа народов имеют свой характерный набор кушаний. Вместе с тем благодаря развивающемуся хозяйству и культурному общению различных современных народов быстро идёт процесс взаимного заимствования национальных блюд и напитков.

Процесс приготовления П. складывается из первичной (механической) обработки сырья и приготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки. Первые два приёма обычно называют холодной обработкой. При этом с поверхности продуктов удаляются малосъедобные части, грязь и микроорганизмы. Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке, способствуют лучшему усвоению П. вследствие снижения механической прочности (например, при варке картофеля ≈ в 10≈12 раз), большей доступности её действию пищеварительных ферментов, разрушению или переходу в отвар некоторых ядовитых веществ (например, гельвелловой кислоты, содержащейся в сморчках и строчках). При нагреве погибает большинство микроорганизмов, однако разрушаются и некоторые пищевые вещества, особенно витамин С.

Способы тепловой обработки условно делят на основные (варка, жарка и их комбинации) и вспомогательные ( бланширование и пассерование). Варка производится в воде, молоке или атмосфере насыщенного пара; повышение давления ускоряет процесс. Если продукт не покрыт водой, варка называется припусканием; тушение ≈ припускание с пряностями и приправами. Жарка обычно производится с небольшим количеством жира на открытой поверхности плиты или в жарочном шкафу (запекание или выпекание). Можно жарить под действием источников лучистой теплоты ≈ углей, электроспирали. Обжаривание овощей ≈ моркови, лука, а также муки перед окончательной тепловой обработкой (пассерование) сохраняет в овощах эфирные масла и каротин, в муке увеличивается количество растворимых веществ.

При тепловой обработке в пищевых продуктах происходят различные физико-химические изменения. Основной источник белка при питании ≈ мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки, содержащиеся в них, при нагреве коагулируют, денатурируют, теряют способность набухать и растворяться, снижают устойчивость против ферментов. С водой в окружающую среду переходят минеральные соли и экстрактивные вещества. При жарке вода испаряется с поверхности и образующаяся корочка препятствует потерям питательных веществ. Мягкость готового мяса или рыбы связана с переходом белка соединительной ткани ≈ коллагена в глютин, наиболее полно этот процесс происходит при обработке рыбы. Другой белок соединительной ткани ≈ эластин меняется мало. Альбумин молока, находящийся в продукте в виде золя, при кипячении денатурирует и образует хлопья на стенках посуды, свёртывание происходит и в поверхностной плёнке.

Различные превращения при повышенной температуре происходят и с углеводами. Во время варки крахмал клейстеризуется за счёт низкомолекулярных фракций амилозы, амилопектин превращается в студень. При нагреве овощей и фруктов, приготовлении киселей происходит гидролиз дисахаридов и крахмала с образованием декстринов и простых сахаров. Крахмал декстринизируется и при жарке картофеля: образующаяся корочка придаёт продукту характерные вкус и цвет. Пектиновые вещества клеточных стенок при нагреве переходят в растворимый пектин.

Жиры мало меняются при тепловой обработке. Только при продолжительном кипячении они гидролизуются, придавая бульону неприятный вкус и запах; при длительной жарке непредельные кислоты жиров окисляются. Витамин А и каротин хорошо выдерживают нагрев. Водорастворимые витамины группы В (B1, B2, PP и др.) сохраняются в готовой пище на 70≈80%, частично переходя в отвар, который целесообразно использовать. Чтобы препятствовать потерям витамина С, овощи и фрукты закладывают в кипящую воду, это приводит к разрушению содержащихся в них окислительных ферментов. В щелочных средах аскорбиновая кислота самопроизвольно окисляется, в кислых ≈ более устойчива. Жир предохраняет витамин С от разрушения.

При нагреве изменяется и цвет продуктов. Образующиеся меланоидины окрашивают бульон, топлёное молоко и переваренное варенье. Хлорофилл овощей в кислой среде переходит в буро-зелёный феофитин, в щелочной ≈ в ярко-зелёный хлорофиллин. Антоцианы свёклы распадаются на моно- и дигликозиды.

Развитие и совершенствование приготовления П. идёт по пути поиска новых пищевых продуктов и веществ, улучшающих её, а также интенсификации процессов тепловой обработки. См. также Общественное питание .

Лит.: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1≈2, М., 1971.

1. О пище: запрещенный церковными правилами к употреблению во время постов (см. пост) — молочный, мясной. Скоромная пища. Скоромный стол. Скоромное масло (животное, не растительное). 2. в знач. сущ. скоромное, ого, мн. нет, ср. Скоромная пища (разг.). — Семь недель мать не даст скоромного. «Нельзя, надо заговеться.» Чехов. 3. перен. Похотливый, чувственный, непристойный (прост. неод.). «Дружинин отпускал разные скоромные шуточки.» Григорович. «Слушая скоромные куплеты, толкал жену легонько под бочок.» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. 3) СКОРОМНЫЙ, яросл.-пош. скоровный, ·противоп. постный; воложный, пища, дозволенная в мясоед, и частью в мясопустие (на масляну), пища от теплокровных животных, мясо, молоко, масло, яйца и пр. у католиков, одно только мясное. Скоромный стол. Скоромные дни, когда едят скоромное. * Скоромные речи, непристойные. Вам скоромно, а нам на здоровье, и обратное. Скоромное масло, коровье. Скоромный пост, католический. Про ваше здоровье и говорить скоромно, распутен. | Скоромный, влад.-квр. говорят вместо постный. Скоромь жен. скоромятина, скоромная пища, скоромщина, все скоромное. Что за скоромь — одна коровенка! Скоромить кого, оскоромить, кормить в пост скоромью; -ся, поесть чего скоромного в пост. Не греши, не скоромься! За знамо скоромиться нехорошо, а оскоромишься нечаянно — Бо» простит. Скоромничают бары, да собаки. Ну, на здоровье, когда не скоромно! Людям (иному, или кому) скоромно, а нам на здоровье. Кот Евстафий, ты постригся? «Постригся.» И посхимился? «И посхимился.» Пройти мимо тебя можно? «Можно.» Мышка побежала, а кот ее цап! Оскоромишься, кот Евстафий! «Кому скоромно, а нам на здоровье!» Скоромничать, есть в пост скоромное заведомо, не постничать, отказываться от поста. Вы в Петровки постничаете? «Нет, скоромничаем». Скоромничание, не держание постов. Скоромник муж., пск. мясной либо молочный стол. Скоромник, -ница, ·противоп. постник; кто ест всегда скоромное, не держит постов. | * Кто скоромно говорить. Скоромщик муж. -щица, скоромник, но более укоризнено, бранно. Скоромок, остаток чего скоромного, от заговения. Скоромушка, кличка дойной коровы. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866. 4) По вопросу скоромности:Постная — это растительная, рыба может разрешаться, а скоромная — это мясное, молочное, яйца. Думаю, Вам сухоядение не нужно, просто поститесь в эти дни без рыбы, если хотите и без растительного масла. Помоги Господь! Пост — это с древности установленные правила питания, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Православная церковь придает большое значение посту. От его соблюдения в значительной степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего и нашего времени.Пост, и это вполне естественно, прежде всего относится к пище, в отказе от употребления скоромной пищи состоит буква поста, но дух его — в ином. Нельзя сводить смысл поста лишь к отказу от тех или иных яств. «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его, — сказал Иоанн Златоуст. — Ты постишься? Докажи мне это своими делами… Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Дни постов для православного христианина — это дни духовного совершенствования, дни молитв и покаяния.Установлением Православной церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Да рыба скоромная пища и в пост её употреблять нельзя. Только 2 раза в Великий пост разрешено кушать рыбу- Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресение (последнее воскресение поста перед Пасхой)если не получили благословения на пост, то и не замарачивайтесь, можете сами определить для себя ограничения (мясо, сладкое, развлечения и т.п.)Скоромная пища в пост«У меня немного знакомых, которые соблюдают пост.Раньше, приходя в пост или среду-пятницу в гости, я ничего скоромного не ела. При этом напрягала получается хозяев, т.к. они начинали суетиться, спрашивать, что же можно, бросались что-то готовить… или бабушка моя 90-летняя передавала в пост тортик или вафельки своего приготовления, а я не ела…Последнее время отказываюсь только от мяса, а если есть рыба или овощи в каком-нибудь скоромном соусе или с сыром, я ем. Перед этим говорю: «Господи, помилуй!» и исповедуюсь потом в том, что ела скоромное в пост. Бабушка моя в свои 92 года гостинец мне старалась пекла-я тоже ем, хоть и не постное…А вы как поступаете?» = PS: в чём тогда смысл отказа в пост от определённых видов пищи? Майонез нельзя, а постный майонез можно? Или колбасу нельзя, но если считаешь, что там одна соя, а мяса нет, то можно? =С бабушкой сложнее. Ей в 90 лет, возможно, трудно запомнить, когда у любимой внучки пост… И обижать её — грех. Но, с другой стороны, если Вы этот тортик взяли, но не съели, а отдали тем, кто пост и без того не соблюдает, а тортику рад — то какая бабушке обида? Или ей каждый раз нужен отчёт о поедании её кулинарного произведения? А вот если она у себя дома Вас тортиком угощает… Sorry, ФедорычЪ, но я бы тоже этот тортик ела… Из двух зол выбирают меньшее.Но можно попробовать избежать этого выбора: перед тем, как пойти к бабушке в гости, позвонить и сказать: «у меня пост» (на всех непостящихся такая формулировка производит впечатление гораздо более благоприятное, чем просто «сейчас — пост»), «тортики не стряпай, я тебе фруктов принесу». Или просто в пост в гости к бабушке не ходить.=В книге «Почему православные такие» Кураев так советует поступать тем, кого во время Рождественского поста зовут в гости отмечать Новый год. Отказываться от угощения не стоит, т.к. это может обидеть хозяев и самого верующего в прелесть ввести («я пост соблюдаю. а они грешники…»). Можно поесть (но не объедаться), а это вынужденное нарушение компенсировать сугубым постом в последующие дни. То есть например съели вы во вторник бабушкин тортик, но уж в субботу, когда рыбка разрешена будет, извольте есть кашу без масла…Думаю, так правильнее всего…=при всём анализе слов:Здесь совершенно разные корни и происхождение. «Скромный»взято из польского,корень-«крома»,т.е.край,граница. «Скоромный»-древне-русского происхождения,корень-«скором»=масло,жир.=кором — кромИсследование этимологии слова КРОМ далеко не окончено, и кто интересуется этим вопросом, я бы рекомендовал прочитать статью «Кром — Кремник — Кремль»*. Главная идея статьи: «Слово «кром» (по древнейшему написанию — «кръм») в этимологическом родстве со словом «кopм» («кърм, «кърма» — пища), а также со словом «корма» («къръма» — тыловая часть корабля-лодки, где помещался обыкновенно провиантский запас —.»кърм»). Да и смысл их близок, поскольку «кром» означал «склад», располагавшийся, в тылу города, укрепленного поселения. Понятие «кром» по объему и содержанию неплохо раскрывают с разных сторон однокоренные слова: «укромный» (уединенный), «закрома» (складские клети, хранилища, житницы), «кромешная тьма» (за пределами света, тайна), «ад кромешный» (страшный погром, полный беспорядок), «кромольник» (мятежник, разбойник, вор), «скромный» (от «скоромный» — скудный — о питании), «кроме» (наречие, указывающее на отделенность) и др.» *Статья «Кром — Кремник — Кремль» продублированаpsm 26/02/12 #793 31/12/13#1178 03/12/14

#1381 13/03/16


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.