Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Сироп топинамбура что это такое


Сироп топинамбура: польза и вред, состав, гликемический индекс, отзывы

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.
Читайте также:  Вредно ли безалкогольное пиво

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

Читайте также:  Чем полезен чай с лимоном и как его заваривать

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

Как принимать сироп топинамбура

Приём сиропа в терапевтических целях рекомендуют использовать как полноценный заменитель сахара. Его можно добавлять в качестве подсластителя.

Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 — 5°C.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

 Отзывы

Лунев Федор Сергеевич, 56 л, г. Иваново Никогда не думал, что судьба так распорядится, и я буду выращивать топинамбур. Ничего не знал о нем. Теперь я специалист по топинамбуру, поскольку знаю и о полезных свойствах, и о противопоказаниях всех продуктов: сиропа, патоки, корней. Могу сказать одно: это уникальное и ценнейшее растение, способное лечить и восстанавливать силы. Иванова Наталья Николаевна, 36 л, г Москва Я покупаю патоку из этого растения в аптеке. Спасибо тем, кто придумал это чудесное средство. Использую как заменитель сахара. О здоровье необходимо заботиться заранее, я нашла помощника в этом: сироп земляной груши. Светлова Ирина Алексеевна, 52 года, г. Краснодар Топинамбур выращиваю самостоятельно и готовлю из него домашний сироп. Растение неприхотливо в выращивании. Зимы у нас не такие уж холодные, в этот период его подкапываем, а осенью получаем богатство: едим и в сыром виде, и в салаты добавляем. Советую в приготовлении сиропа отжимать сок не соковыжималкой, а вручную, предварительно измельчив на мясорубке. Соковыжималка забивается – одна канитель.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине

Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ. В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой. Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.

Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.

Особенности целебного напитка

Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.

Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Калорийность

Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

Что входит в состав

Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.

Какими лечебными свойствами обладает

В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.

  1. Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
  2. Нейтрализует тяжелые металлы.
  3. Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
  5. Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
  6. Улучшает зрение.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
  9. Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  10. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  11. Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
  12. Эффективен при головных болях, мигренях.
  13. Препятствует преждевременному старению.
  14. Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
  15. Нормализует уровень холестерина.
  16. Мягко очищает печень, желчный пузырь.
  17. Используется в лечении артрита, ревматизма.
  18. Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
  19. Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
  20. Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
  21. Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.

Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.

Вред, противопоказания

Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как выбрать продукт высокого качества

Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.

Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье. 


Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

  1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
  3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
  4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
  5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
  6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
  7. Процедура повторяется пять раз.
  8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.

Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.

Видео: рецепт с яблочным уксусом

Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.

Противопоказания: язва, гастрит.

Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета

Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.

Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.

Вывод


Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма. Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови. Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.

Сироп топинамбура — польза и вред для здоровья

Топинамбур – это не просто очень вкусный, но еще и невероятно полезный корнеплод, который по непонятным причинам не оценен по достоинству соотечественниками. И напрасно, ведь это растение содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кстати, восемь из них организм человека не вырабатывает.

Северная Америка – родина растения под названием «Топинамбур». На территории США этот корнеплод по сегодняшний день можно без труда встретить в дикой природе. «Солнечный корень» — вот какое имя дали растению индейцы. Они выращивали и добавляли его в пищу еще до появления на континенте колонизаторов.

В Европе топинамбур появился в начале 17 века и получил свое имя от названия племен индейцев Чили топинамбо. Растение быстро распространилось по Западной Европе как овощная, кормовая и промышленная культура. Среди потребителей он славится как зимний деликатес из-за вкуса, слегка похожего на орехи.

Клубни земляной груши попали в Россию в 18 веке. Сейчас топинамбур культивируется только в европейской части страны и в совсем малом количестве, поскольку его срок хранения очень мал. Его выращивают на частных земельных участках для дальнейшего употребления в пищу.

Пути завоза топинамбура в Россию:

пророщенная чечевица — польза и вред

Способы употребления топинамбура

  1. В сыром виде. Просто порезать кусочками, потереть на терку, есть как яблоко или добавить в салат.
  2. После термообработки. С клубнями иерусалимского артишока можно проделывать все, что и с картофелем. После обработки вкусовые и ароматные характеристики становятся более насыщенными.
  3. Сушить и перемалывать в муку. В таком виде полезные свойства не теряются даже через время.
  4. В виде полезного сиропа.

Сироп из иерусалимского артишока: уникальность напитка

Из подсолнечника клубненосного готовят сироп, который придает немного сладости постным блюдам и разрешен к употреблению людям с диабетом. Также диетологи его советуют людям, соблюдающим диету. Сладковатый вкус корню придают фруктаны. Эти редко встречающиеся полимеры имеют несколько иное действие, чем фруктоза и глюкоза. Этот полимер встречается в малом количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

Пищевая ценность сиропа

В сиропе, весьма приятном на вкус, огромнейшее количество биологически активных составляющих, которые человеческий организм должен получать систематически. Самые важные:

Полезные свойства сиропа «Солнечного корня»

  1. Биологически активный сахарозаменитель. Благодаря большому содержанию инулина, сироп из земляной груши крайне ценен для людей с заболеванием, именуемым «панкреатический диабет». При систематическом приеме стабилизируется содержание сахара в крови, и снижается потребность во внутримышечном введении инсулина. Такой результат подтвержден клиническими тестами, которые проводились на базе РАМН.
  2. Общеукрепляющее средство. В виде пищевой добавки сироп рекомендуют как средство, которое укрепляет весь организм и значительно повышает трудоспособность при значительных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенно актуально употребление сиропа в условиях нездоровой экологии.
  3. Лечение пищеварительных нарушений. Особенно, если это сбои неизвестного происхождения, а также тучность, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, восстановление работы ЖКТ. Так же этот корнеплод помогает производить безболезненное выведение ядов из печени. В сиропе содержатся пребиотики. Эти вещества необходимы для нормальной работы полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Такие свойства дают возможность применять сироп для приведения в норму микрофлоры кишечника и лечения расстройства под названием дисбактериоз.
  4. Стабилизация артериального давления. Биологически активные вещества, которые есть в корнеплоде, стимулируют сердце, приводят в норму артериальное давление и показатели холестерина. Он рекомендуется людям, которых беспокоит подташнивание в утренние часы, также и после прохождения курса химиотерапии. Помимо прочего, великолепно снимает головные боли.

Для женщин Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят свойства сиропа содействовать снижению веса. Также этот продукт проводит детоксикацию организма, освежая кожу и давая организму ощущение легкости.

Факт! Специалисты уверяют, что топинамбуру свойственно противораковое действие.

Для мужчин Употребление сиропа из земляной груши подарит великолепную потенцию до почтительного возраста, а также сведет к минимуму риск развития аденомы простаты.

Для детей

  1. Натуральный сироп можно употреблять детям в виде вспомогательного компонента при первом прикорме.
  2. Весьма целесообразно смешивать сироп топинамбура с молочными продуктами – результатом такого коктейля является идеальный симбиотик.
  3. Прием такого сиропа послужит профилактикой различным заболеваниям, свойственным детям, а также повысит иммунитет.

Для беременных и кормящих Самое главное, что дает сироп женщинам в деликатном положении – это смягчение токсикоза и предотвращение выкидыша. Он помогает нормальному внутриутробному развитию малыша благодаря содержанию протеина, железа, кальция и аминокислот.

Лечебные свойства, оказываемые на организм будущих и уже кормящих мам:

Характеристика качественного сиропа

Сироп топинамбура высокого качества способен принести максимальную пользу организму, но он должен быть натуральным — с содержанием не менее 60% диетического волокна корней, воды и малого процентного содержания лимонного сока как консерванта, не причиняющего вред.

На территории РФ на сегодняшний день сформирован ряд локаций, на которых выращивается экологически чистый топинамбур без применения разного рода химических стимуляторов роста. Именно такой корнеплод должен использоваться при производстве сиропа, наделенного лечебными свойствами.

Этот сироп эффективнее, чем сахарный тростник, мед, агава и американский кукурузный сироп.

Какой вред организму может причинить топинамбур?

Топинамбур не причинит никакого вреда. Он рекомендован к употреблению при таких заболеваниях печени как:

Вред может быть причинен только при индивидуальной повышенной чувствительности к корнеплоду.

При частом употреблении топинамбура может возникнуть метеоризм, поскольку в нем в значительной концентрации содержится инулин и клетчатка. Поэтому в сыром виде часто употреблять земляную грушу не стоит.

Видео: польза и применение сиропа из топинамбура

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать, отзывы

Топинамбур – вкусный корнеплод, который обладает массой полезных свойств. Это растение считается ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употреблять его можно в разном виде: в сыром, измельченном, в сиропе. С помощью этого продукта можно облегчить состояние при различных недугах и даже сбросить лишний вес. В чем заключается польза сиропа топинамбура? Есть ли у него противопоказания и как приготовить его самостоятельно? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей сегодняшней публикации.

Немного истории

Родиной этого растения принято считать Северную Америку. На территории США корнеплод до сегодняшних пор встречается в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начала 17-го века. Растение использовалось в качестве овощной и кормовой культуры. Этот зимний деликатес с ореховым вкусом быстро завоевал любовь европейцев и уже вскоре стал известен всему миру. Срок хранения топинамбура небольшой. Его культивируют на частных дачах с целью употребления в пищу.

Топинамбур: способы употребления

Корнеплод может употребляться в пищу в любом виде:

Сироп обладает приятным сладким вкусом и выраженным запахом. Продукт является источником биологически активных веществ, в которых нуждается организм человека. В составе есть аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты, полисахаридный комплекс инулин.

Сироп топинамбура: польза

Такой сироп обладает массой полезных свойств. Предлагаем рассмотреть их более детально:

Польза для женщин

Сироп из земляной груши – отличное средство для детоксикации организма. Если регулярно употреблять его в пищу, можно заметить, насколько чистой и гладкой стала кожа. Кроме этого, сладость позволяет вести борьбу с лишним весом, за счет чего она и полюбилась представительницам слабого пола.

В составе сиропа из топинамбура присутствует ряд веществ, которые усиливают потенцию, что особенно важно для мужчин в возрасте. Употребление этого продукта натурального происхождения минимизирует риск развития аденомы простаты.

Польза для детей

Сироп может использоваться в качестве добавки при первом прикорме. Полезную сладость можно смешивать с молочными продуктами и добавлять в десерты. Польза сиропа топинамбура для детей заключается в том, что он укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством против многих заболеваний.

Польза для беременных и кормящих

Сироп из земляной груши полезен будущим мамам тем, что он облегчает состояние при токсикозе и предотвращает прерывание беременности. Употребление этого продукта способствует правильному внутриутробному развитию плода. Такая польза сиропа топинамбура при беременности объясняется высоким содержанием протеина, железа, кальция и аминокислот. Кроме этого, сироп позволяет нормализовать обмен веществ, справиться с изжогой, устранить запор.

Характеристика качественного сиропа

Чтобы ощутить всю пользу сиропа, нужно обязательно приобрести продукт высокого качества. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% диетического волокна корней, воды, лимонного сока.

На территории РФ сегодня есть плантации, на которых культивируется экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимулятора роста. Именно такое растение должно быть использовано для приготовления целебного сиропа.

Возможный вред

Употребление этого продукта может принести пользу и вред. Применение сиропа топинамбура не повлечет за собой побочные эффекты, если учесть ряд противопоказаний. От его употребления целесообразно отказаться при индивидуальной непереносимости этого корнеплода.

Употребление в больших дозах может стать причиной вздутия живота, именно поэтому от него целесообразно отказаться тем, кто страдает метеоризмом. С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что употреблением этого средства можно активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника.

Польза при похудении

Если регулярно употреблять натуральный сироп топинамбура, можно добиться улучшения углеводного и жирового обмена, снизить уровень инсулина в крови и таким образом избавиться от лишнего веса. Однако не стоит ожидать слишком быстрых результатов. Набранные килограммы будут уходить постепенно.

Польза сиропа топинамбура при похудении состоит в том, что его употребление приводит к нарушению связывания клеточных стенок и инсулина. Чтобы избавиться от лишнего веса, из меню придется убрать сахар и заменить его сиропом из земляной груши. Его можно не только добавлять в диетические блюда, но и пить натощак перед завтраком и вечером после ужина.

Онкология

Сироп из земляной груши обладает противораковыми свойствами. Такая его способность обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, которые нейтрализуют разрушительную деятельность свободных радикалов. Корнеплод также богат диетическими пищевыми волокнами, благодаря которым удается противостоять карциноме ЖКТ. Важно знать, как принимать сироп топинамбура. Польза будет достигнута только при соблюдении дозировки.

Чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме, нужно ежедневно выпивать по 3-4 ст. л. лечебной жидкости. Людям, которые больны раком, дозировку нужно удвоить.

Диабет

Это натуральное лекарство рекомендуется использовать людям, которые страдают сахарным диабетом. Его польза при таком недуге обусловлена наличием инулина – пищевого волокна, в котором особенно нуждаются больные. В качестве лечебного средства используют также сок и отвар. Стоит учесть, что средство может принести и пользу, и вред. Как принимать сироп топинамбура, чтобы он не усугубил болезнь?

Для достижения терапевтического эффекта сироп необходимо принимать на постоянной основе. При сахарном диабете рекомендуют употреблять в день по 4-5 ст. л. сиропа.

Патока из топинамбура – источник витамина С. Кроме этого, продукт богат никотиновой кислотой, которая способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Именно этим и объясняется польза топинамбура при укреплении защитных сил организма.

При анемии

В составе целебного сиропа присутствует железо, которое необходимо для нормализации кровотока и улучшения показателей крови. Его нехватка влечет за собой усталость, сонливость, плохой аппетит, снижение иммунитета. Все эти симптомы анемии можно побороть, если регулярно употреблять сироп из земляной груши.

В кулинарии

Сироп топинамбура обладает сильным сладким вкусом. Он считается водорастворимым продуктом, поэтому его широко используют в кулинарии. Жидкость добавляют в различные десерты: блинчики, йогурт, хлебобулочные изделия, запеканки.

Такая добавка отлично подойдет в качестве заменителя сахара для постных вегетарианских блюд. Его также можно добавлять в чай, кофе, какао, коктейли, кисломолочные напитки.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Чтобы извлечь максимум пользы из сиропа, нужно знать, как правильно его выбирать. В его составе должно присутствовать исключительно три компонента:

Срок хранения продукта составляет 1 год с даты изготовления. Сироп рекомендуют хранить в холодильнике.

Приготовление сиропа

Если есть возможность, можно приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях. Для приготовления натурального лекарства понадобятся:

Прежде чем приступить к приготовлению сиропа, нужно вымыть клубни, высушить их и снять кожуру. Затем необходимо измельчить их на терке. Добавьте к натертой земляной груше фруктозу и тщательно перемешайте.

Дайте кашице постоять около 2 часов, после чего переложите ее в холодильник на 2 дня. Затем выжмите сырье и проварите жидкость в течение 10 минут. Перелейте в стеклянную банку и храните в прохладном темном месте.

Весь процесс приготовления занимает двое суток. Не рекомендуется самостоятельное приготовление этого сиропа с целью его употребления при сахарном диабете. Если клубни будут перезревшими, сироп будет содержать большое количество сахара. Именно поэтому для лечения различного рода недугов желательно приобретать готовый продукт, главное, чтобы в нем отсутствовали консерванты, сахар и ГМО.

Отзывы

В отзывах о пользе сиропа топинамбура при похудении говорится о том, что этот продукт действительно позволяет избавиться от лишнего веса. Те, кто испытал на себе его целебные свойства, уверяют, что сироп нужно употреблять на постоянной основе в течение минимум 2-3 недель. Разумеется, эффект будет только в том случае, если комплексно подойти к решению проблемы.

Отзывы о пользе и вреде сиропа топинамбура свидетельствуют, что этот продукт оказывает целебное воздействие на организм только в случае правильного его употребления. Отрицательная реакция может возникнуть только в том случае, если речь идет о продукте низкого качества. Превышение дозировки также может стать причиной побочных эффектов.

Заключение

В чем же заключается польза и вред сиропа топинамбура? Этот продукт является источником витаминов, минералов и аминокислот, в которых нуждается организм. Такой ценный состав делает его уникальным продуктом с целебными свойствами. Вреда такая сладость не принесет. Однако побочные реакции могут возникнуть только в том случае, если продукт употреблялся при индивидуальной непереносимости составляющих сиропа.

Сироп топинамбура: полезные свойства и применения

Топинамбур («земляная груша», «китайская картошка») – это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Астровых. Впервые оно было завезено в Европу из Северной Америки в XVII в., в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию.

Первыми о ценных свойствах топинамбура узнали индейцы Чили. С древности они возделывают растение так же, как сейчас возделывается картофель. По вкусу оно напоминает сладкую картошку, но в отличие от неё томинамбур является кладезем витаминов и минералов.

Клубни томинамбура используются для приготовления сиропа. Он содержит фруктаны (редкие полимеры), встречающиеся лишь в небольшом количестве растений. Сироп томинамбура – это полноценная замена сахара, способная принести неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом.

Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).

Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.

Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

Полезные свойства

Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.

Полезные свойства:

Применение

Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.

В кулинарии

Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.

Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.

Для похудения

Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.

При диабете

Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.

Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.

Можно ли приготовить дома?

Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:

  1. Очистить клубни растения от шкурки, разделить разветвленные корнеплоды на несколько частей.
  2. Измельчить кусочки томинамбура в пюреобразную массу с использованием мелкой терки или блендера.
  3. Пропустить полученную смесь через соковыжималку или несколько свернутых слоев марли.
  4. Сок перелить в емкость, нагреть до 60 градусов, уменьшить огонь и кипятить смесь 10 минут.
  5. Дождаться полного остывания жидкости, затем повторно её прогреть. Повторить прогревание 5-6 раз.
  6. После 6 кипячений сироп загустеет, в него необходимо добавить лимонный сок и затем процедить через ткань.
  7. Дождаться остывания сиропа, разлить его по нескольким емкостям и плотно закрыть их крышкой.

Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.

Не рекомендовано самостоятельное приготовление для употребления при сахарном диабете. Неправильно выбранные или перезревшие клубни растения могут содержать большое количество сахара.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержи сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильных бутылочках и полностью готов к употреблению.

Возможный вред и противопоказания

Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:

Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.

Выбор и хранение

Натуральный сироп томинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, воды и лимонного сока, поэтому при выборе продукта внимательно изучите его состав.

Открытый сироп рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения продукта в закрытой бутылочке при комнатной температуре – 1 год. 

Уникальный сироп топинамбура — его польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Сироп топинамбура – это не самый известный и популярный продукт в мире. Между тем, он может быть полезным заменителем сладостей ведь сироп невероятно вкусный.

Даже зная о вреде рафинированного сахара, не все готовы совсем отказаться от сладкого. На помощь сидящим на диете или следящим за здоровьем придет сироп топинамбура так как он очень полезен.

Статья расскажет, какую пользу и вред может принести употребление этого продукта, для чего он используется.

Показать содержание

Что это такое?

Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте тут). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.

Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.

Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.

Сравнение сиропа агавы и топинамбура
АгавыТопинамбура
ИзготовлениеИз сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок.Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
ВкусНапоминает цветочный мед, слаще сахара.Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
СоставСодержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин.Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
МинусыВысокое содержание фруктозы (90%).Нет.
ГИ1515
Калорийность310 ккал260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Химический состав

Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:

В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.

О химическом составе самого топинамбура вы можете узнать здесь.

Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?

Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:

Чем полезен топинамбур еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.

Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.

Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.

Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.

Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.

Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.

Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.

Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.

Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.

В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.

Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:

Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях

Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
  2. Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
  3. Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
  4. Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
  5. При последнем нагревании добавляется сок лимона.
  6. Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.

В процессе приготовления кипятить сироп и добавлять сахар не нужно.

Вы увидите, как выглядит на фото приготовленный продукт:

Как принимать — доза

Рассмотрим, как можно использовать продукт. Сироп топинамбура часто используют в выпечке, добавляют в чай вместо сахара или меда. Его можно налить в любые блюда в качестве подсластителя. При диете необходимо полностью исключить сахаросодержащие продукты, заменив их на сироп топинамбура. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Сироп топинамбура – ценный продукт, который рекомендован всем для улучшения обменных процессов в организме и как источник полезных веществ. Он помогает сладкоежкам держаться на диете, а диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови. Главное, внимательно отнестись к выбору продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.