Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Силосная яма что это такое


Силосная яма: строительство и устройство

Силос — одна из ценнейших разновидностей корма для сельскохозяйственных животных. В летний период времени КРС и МРС может получать большое количество зелени на пастбищах. Зимой такой корм, конечно же, совершенно недоступен. Вот тут-то на выручку животноводам и приходит силос. Представляет этот корм собой ту же самую зеленую массу, но законсервированную. Вкус у него кисловатый, однако по питательности он значительно превосходит большинство других разновидностей зимних кормов, в том числе и сена. Консервировать зеленую массу таким образом человечество научилось уже очень и очень давно. Разумеется, приготавливать такой корм следует правильно. Для консервации используется специально оборудованная для этой цели силосная яма или траншея.

Какие растения можно применять

Чаще всего силос готовят из зеленой массы кукурузы, бахчевых, бобовых, злаковых и корнеплодов. Иногда эти виды растений закладывают в ямы по отдельности. Но чаще фермеры, содержащие сельскохозяйственных животных, заготавливают таким образом комбинированный корм.

В любом случае силосная яма должна быть заполнена хорошо подготовленной зеленой массой. Для того чтобы консервация прошла максимально успешно — без потери кормом питательности, растения следует правильно измельчить. При этом размер кусочков должен быть равен примерно 3-5 см в зависимости от подготавливаемой культуры.

Консервироваться зеленая масса может двумя способами: холодным и горячим. В первом случае все измельченные растения закладываются в яму сразу и утрамбовываются. Далее смесь накрывается слоем глины. Иногда используется и специальная пленка для силосных ям. Приобрести ее можно у компаний, занимающихся изготовлением мульчирующего и разного рода сельскохозяйственных укрывных материалов. Поверх глины обычно дополнительно насыпается слой земли. Можно закрыть таким образом и яму, герметизированную посредством пленки. Однако в последнем случае эта операция обязательной не является. Обычно пленку просто придавливают каким-нибудь грузом. Это могут быть, к примеру, даже старые автомобильные покрышки.

При горячем силосовании закладка производится порциями. При этом каждый слой предварительно выдерживается некоторое время для разогрева в рыхлом состоянии. Далее он утрамбовывается. После этого на него сверху укладывается следующий слой и также выдерживается. В конечном итоге под весом верхних слоев нижние утрамбовываются. В результате в них начинают происходить процессы консервации (как следствие жизнедеятельности анаэробных бактерий).

Чаще всего в фермерских хозяйствах используется первая методика силосования. Во-первых, она отличается технологической простотой, а во-вторых, при таком способе в кормах сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Горячая методика силосования применяется только при необходимости консервации грубоволокнистой зеленой массы. В процессе консервации последняя становится гораздо мягче, в результате чего лучше поедается животными.

Иногда зеленую массу растений консервируют в специальных башнях. Таким образом поступают в основном крупные сельскохозяйственные предприятия. Обычные фермеры, а также владельцы подворий проводят силосование в ямах или траншеях. Конечно же, при обустройстве таких хранилищ следует соблюдать определенные технологии. Перед началом выполнения работ нужно определиться с размерами ямы. Так, к примеру, ее емкость может составлять 12-35 м3. В зависимости от этого в итоге получают 7-20 т силоса. Глубина ямы может быть равна, к примеру, 2,5-3,5 м при диаметре 2-3 м. Длина траншеи не должна превышать 20 м. Максимальная ее емкость — 180 м3 (для 100 т).

Обустраивать силосные ямы и траншеи допускается только на плотных глинистых грунтах. Причем, разумеется, в таких местах, где к поверхности земли не подходят слишком близко грунтовые воды. Лучше всего сделать яму или траншею на какой-нибудь возвышенности, причем как можно ближе к стойлу КРС или МРС.

Материалы для ямы

Для того чтобы сделать хранилище для силоса, нужно приготовить следующие материалы:

Обустройство хранилища

Перед началом выполнения земляных работ отведенную под яму территорию следует выровнять. Далее производится выемка грунта. В домашних условиях эту работу можно выполнить вручную. Фермеры используют для этого, конечно же, спецтехнику. Дно выкопанной ямы в любом случае должно иметь небольшой уклон к центру.

Облицовка хранилища производится для того, чтобы в него не попадала вода из грунта. Первым делом нужно обложить кирпичом или залить цементом (в собранной опалубке с армированием) стенки ямы. Далее гидроизолируется дно хранилища. Для этого можно использовать глину. Но лучше все же для этого подойдет, конечно, более современный материал. Пленка силосной ямы укладывается на дно с нахлестом. Далее поверх нее выполняется кирпичная кладка в один слой. Можно также залить на дне ямы бетонную толстую стяжку. Связующий раствор для кладки по нормативам полагается готовить в пропорции 1:2. Для заливки стен и дна бетоном достаточно будет размешать песок и цемент в пропорции 1:3-1:4. Для небольших ям в качестве облицовки можно использовать металлические бочки или бетонные колодезные кольца.

Закладка массы

После того как силосная яма будет готова (примерно через две недели после окончания работ), производится наполнение ее резаной зеленью по выбранной технологии. Как только до поверхности земли останется примерно 20-30 см свободного пространства хранилища, производится его закупорка. Для этого сначала используется пленка или глина, а затем — земля или груз.

Сборка навеса

Заканчивается строительство силосной ямы обустройством крыши. Эта конструкция необходима, чтобы защитить хранилище от дождя поздней осенью и весной. Монтируется она из заранее собранных из досок деревянных щитов. Установить навес можно на обычные опоры из бруса, вкопанные в землю. Нижние концы последних перед установкой следует обработать битумом. Использование олифы или отработанного машинного масла нежелательно.

Таким вот образом и обустраиваются силосные ямы. Как видите, процедура это технологически совершенно несложная. Главное — постараться не допустить проникновения к зеленой массе воды из грунта или воздуха. В любом случае силосная яма, своими руками созданная, — просто отличный способ получить максимально качественный корм для сельскохозяйственных животных в зимнее время.

Силос для животных

Не только в теплое время года, но и в холодное, сельскохозяйственным животным необходимо получать разнообразные питательные элементы с кормом. Летом обилие витаминов они получают с зеленью, но зимой сочной травы на улице не найти. Силос – это альтернатива свежему зеленому корму зимой.

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно!

Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты!

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Из чего изготавливают

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.

Кукурузный силос наиболее популярный тип корма

Важно!

Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных.

Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

Интересно!

Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Техника заготовки (Силосование)

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

  1. Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  2. Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  3. Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

    Оптимальное укрытие силосного бурта

  4. Поверх зеленой массы насыпается слой смоченной глины толщиной 15-20 см.
  5. Если силос заготавливается в прохладное время года, например, осенью, чтобы в яме он не начал замерзать, поверх глины укладывается еще и солома, земля.
  6. Над ямами или траншеями с заготавливаемым силосом, устраивают навесы, шатер, крыши, чтобы снег и дождь не могли попасть внутрь.

Важно!

Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!

  1. Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Интересно!

Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Сколько силоса давать коровам, свинья и лошадям

Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела. Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается силос в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки. Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг силоса за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг силоса.

Как хранить силос

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Интересно!

Замерзший силос можно добавлять в мешанки животным или давать отдельно, но только после оттаивания!

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

Заготовка силоса: профессиональные секреты современного фермера

Около 50% зимнего рациона скота должен составлять сочный зеленый корм. Поэтому своевременная заготовка силоса — процедура первостепенной важности для любого фермера. В то же время ему необходимо знать, какие культуры лучше всего подходят для силосования и в какое время их нужно собирать.

Более того, в процессе брожения зеленой массы важную роль играют 4 фактора:

Зная эти нюансы и применяя их на практике, можно получить питательный, полезный корм для своих домашних животных.

Консервированная зелень способствует увеличению удоев у коров и коз. К тому же свежее растительное сырье улучшает пищеварение у животных, а также повышает их иммунитет.   

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов. Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях. 

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке. 

Технология заготовки силоса: 3 важных момента

Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.  
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу. 

Чем меньше жидкости содержится в растении, тем мельче его необходимо дробить (длина 2-3 см). Крупную нарезку (8-10 см) производят при влажности культуры 80%.

Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.

В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50˚С. Если температурный режим выше, тогда вещество теряет каротин, а также белковую массу. Поэтому заготавливать материал рекомендуют в течение 3-4 дней, но не больше.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

  1. Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
  2. Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
  3. Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
  4. Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
  5. Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.

Когда из хранилища заберут все запасы, сооружение необходимо очистить от растительных остатков. Затем стенки подземной конструкции обрабатывают раствором извести (свежегашеной).

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.   

Технология заготовки силоса — видео

https://www.youtube.com/watch?v=Xt75uj7GSiE https://www.youtube.com/watch?v=GLQsFSToetg https://www.youtube.com/watch?v=_x-jbT3YqD0 https://www.youtube.com/watch?v=wdViAN7NKYM https://www.youtube.com/watch?v=ZHxI_CIGiJU https://www.youtube.com/watch?v=BMYSJYyzRKA https://www.youtube.com/watch?v=52hrOyKEsys https://www.youtube.com/watch?v=Dp4PeE0oPsQ

Силосная яма: строительство и устройство

Силос — одна из ценнейших разновидностей корма для сельскохозяйственных животных. В летний период времени КРС и МРС может получать большое количество зелени на пастбищах. Зимой такой корм, конечно же, совершенно недоступен. Вот тут-то на выручку животноводам и приходит силос. Представляет этот корм собой ту же самую зеленую массу, но законсервированную. Вкус у него кисловатый, однако по питательности он значительно превосходит большинство других разновидностей зимних кормов, в том числе и сена. Консервировать зеленую массу таким образом человечество научилось уже очень и очень давно. Разумеется, приготавливать такой корм следует правильно. Для консервации используется специально оборудованная для этой цели силосная яма или траншея.

Какие растения можно применять

Чаще всего силос готовят из зеленой массы кукурузы, бахчевых, бобовых, злаковых и корнеплодов. Иногда эти виды растений закладывают в ямы по отдельности. Но чаще фермеры, содержащие сельскохозяйственных животных, заготавливают таким образом комбинированный корм.

В любом случае силосная яма должна быть заполнена хорошо подготовленной зеленой массой. Для того чтобы консервация прошла максимально успешно — без потери кормом питательности, растения следует правильно измельчить. При этом размер кусочков должен быть равен примерно 3-5 см в зависимости от подготавливаемой культуры.

Виды силосования

Консервироваться зеленая масса может двумя способами: холодным и горячим. В первом случае все измельченные растения закладываются в яму сразу и утрамбовываются. Далее смесь накрывается слоем глины. Иногда используется и специальная пленка для силосных ям. Приобрести ее можно у компаний, занимающихся изготовлением мульчирующего и разного рода сельскохозяйственных укрывных материалов. Поверх глины обычно дополнительно насыпается слой земли. Можно закрыть таким образом и яму, герметизированную посредством пленки. Однако в последнем случае эта операция обязательной не является. Обычно пленку просто придавливают каким-нибудь грузом. Это могут быть, к примеру, даже старые автомобильные покрышки.

При горячем силосовании закладка производится порциями. При этом каждый слой предварительно выдерживается некоторое время для разогрева в рыхлом состоянии. Далее он утрамбовывается. После этого на него сверху укладывается следующий слой и также выдерживается. В конечном итоге под весом верхних слоев нижние утрамбовываются. В результате в них начинают происходить процессы консервации (как следствие жизнедеятельности анаэробных бактерий).

Чаще всего в фермерских хозяйствах используется первая методика силосования. Во-первых, она отличается технологической простотой, а во-вторых, при таком способе в кормах сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Горячая методика силосования применяется только при необходимости консервации грубоволокнистой зеленой массы. В процессе консервации последняя становится гораздо мягче, в результате чего лучше поедается животными.

Силосная яма: основные принципы устройства

Иногда зеленую массу растений консервируют в специальных башнях. Таким образом поступают в основном крупные сельскохозяйственные предприятия. Обычные фермеры, а также владельцы подворий проводят силосование в ямах или траншеях. Конечно же, при обустройстве таких хранилищ следует соблюдать определенные технологии. Перед началом выполнения работ нужно определиться с размерами ямы. Так, к примеру, ее емкость может составлять 12-35 м3. В зависимости от этого в итоге получают 7-20 т силоса. Глубина ямы может быть равна, к примеру, 2,5-3,5 м при диаметре 2-3 м. Длина траншеи не должна превышать 20 м. Максимальная ее емкость — 180 м3 (для 100 т).

Обустраивать силосные ямы и траншеи допускается только на плотных глинистых грунтах. Причем, разумеется, в таких местах, где к поверхности земли не подходят слишком близко грунтовые воды. Лучше всего сделать яму или траншею на какой-нибудь возвышенности, причем как можно ближе к стойлу КРС или МРС.

Материалы для ямы

Для того чтобы сделать хранилище для силоса, нужно приготовить следующие материалы:

Обустройство хранилища

Перед началом выполнения земляных работ отведенную под яму территорию следует выровнять. Далее производится выемка грунта. В домашних условиях эту работу можно выполнить вручную. Фермеры используют для этого, конечно же, спецтехнику. Дно выкопанной ямы в любом случае должно иметь небольшой уклон к центру.

Облицовка хранилища производится для того, чтобы в него не попадала вода из грунта. Первым делом нужно обложить кирпичом или залить цементом (в собранной опалубке с армированием) стенки ямы. Далее гидроизолируется дно хранилища. Для этого можно использовать глину. Но лучше все же для этого подойдет, конечно, более современный материал. Пленка силосной ямы укладывается на дно с нахлестом. Далее поверх нее выполняется кирпичная кладка в один слой. Можно также залить на дне ямы бетонную толстую стяжку. Связующий раствор для кладки по нормативам полагается готовить в пропорции 1:2. Для заливки стен и дна бетоном достаточно будет размешать песок и цемент в пропорции 1:3-1:4. Для небольших ям в качестве облицовки можно использовать металлические бочки или бетонные колодезные кольца.

Закладка массы

После того как силосная яма будет готова (примерно через две недели после окончания работ), производится наполнение ее резаной зеленью по выбранной технологии. Как только до поверхности земли останется примерно 20-30 см свободного пространства хранилища, производится его закупорка. Для этого сначала используется пленка или глина, а затем — земля или груз.

Сборка навеса

Заканчивается строительство силосной ямы обустройством крыши. Эта конструкция необходима, чтобы защитить хранилище от дождя поздней осенью и весной. Монтируется она из заранее собранных из досок деревянных щитов. Установить навес можно на обычные опоры из бруса, вкопанные в землю. Нижние концы последних перед установкой следует обработать битумом. Использование олифы или отработанного машинного масла нежелательно.

Таким вот образом и обустраиваются силосные ямы. Как видите, процедура это технологически совершенно несложная. Главное — постараться не допустить проникновения к зеленой массе воды из грунта или воздуха. В любом случае силосная яма, своими руками созданная, — просто отличный способ получить максимально качественный корм для сельскохозяйственных животных в зимнее время.

СИЛОСНАЯ ЯМА

подземное или полунадземное сооружение для заквашивания и хранения сочных кормов- силоса. В плотноглинистом грунте С. я. не облицовывают, а все неровности в стенах выравнивают и затирают разведенной в воде глиной. При слабом грунте (песок, супеси, суглинки) стенки облицовываются досками, кирпичом, камнем, цементом или глинохворостом. Дно С. я. утрамбовывается жирной глиной (толщина слоя 25-30 см).- С. я. делается круглой, реже восьмигранной или четырехугольной (углы д. б. сглажены или забиты досками). С. я. роется с таким расчетом, чтобы уровень стояния грунтовых вод был ниже дна ямы на 0,5 м. Обычные размеры ямы: шир. 3 м, глубина 3-4,5 м (не меньше 2 м). Вместимость С. я. определяется из расчета, что каждый куб. м силоса в среднем весит ок. 0,6 т. Делать очень глубокую яму не следует, т. к. ее трудно разгружать. Для удобства выгрузки силоса и предохранения от осадков над ямой устраивается шалаш.-С. я. располагается вблизи скотных дворов, на возвышенном месте и на достаточном расстоянии от жижеприемника. Вокруг С. я. на расстоянии 0,5 м от ее краев делается отводная канава для внешних и дождевых вод.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

09.11.2017

Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота, который по своей питательности приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном.

На самом деле процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов.

Заготовка силоса позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля (клубни) и прочих культурных растений.

На одно взрослое животное (корову) требуется около десяти тонн силоса, чтобы обеспечить кормом молодняк достаточно около трех тонн данного продукта.

Как правило, силос в хозяйствах заготавливают либо в специально предназначенных для этого хранилищах (башнях из бетонных колец или выложенных из кирпича), либо используют для этой цели глубокие и широкие траншеи. Второй способ из-за его дешевизны и возможности заготавливать большие объемы силоса применяется чаще всего.

Траншею под силос обычно бетонируют, либо обкладывают кирпичом или бутовым камнем.

Приготовление силоса

Качество силоса зависит в первую очередь от разновидности культур, из которых он производится, а также от технологии его приготовления и условий хранения.

Для получения высокопитательного продукта растения следует убирать в наиболее благоприятных для этого стадиях роста и развития. Например, кукурузу на силос принято скашивать, когда ее початки находятся в стадии молочно-восковой или восковой спелости.

Обычно влажность силоса составляет около семидесяти процентов (при влажности более семидесяти пяти процентов силос может перекиснуть). Чтобы этой неприятности избежать, для поглощения излишнего сока и увеличения в зеленой массе части сухого вещества в силос добавляют измельченную солому, которая не должна содержать мусора, плесени или гнили. После внесения соломы, сырье требуется тщательно перемешать.

Для улучшения качества силоса в него добавляют также бобовые культуры (клевер, люцерну, эспарцет), объем которых обычно составляет не более двадцати процентов от общей массы кукурузы.

Часто для приготовления силоса используют подсолнечник, который по качеству все-таки несколько уступает кукурузному, поскольку его перевариваемость животными снижается примерно на пятнадцать процентов.

Превосходный по качеству силос получается при использовании гороховой и овсяной смеси, поскольку горох содержит большое количество сахаров и протеина, либо при употреблении кормового люпина вместе с овсом (люпин следует убирать в фазе образования зерна).

Чтобы получить силос хорошего качества, его необходимо предварительно измельчить, а затем плотно уложить и изолировать, чтобы перекрыть доступ воздуха и влаги внутрь зеленой массы. Чем плотнее будет уложено сырье, тем качественнее получится продукт и, соответственно уменьшатся потери при его хранении.

При измельчении растений следует обращать внимание на степень влажности культур, так, например, при влажности меньше семидесяти процентов, растения следует измельчать до отрезков длиною от одного до двух сантиметров. Чем выше влажность, тем крупнее должна быть фракция (при влажности зеленой массы около восьмидесяти процентов, размер отрезков должен составлять уже около десяти сантиметров). Тем не менее, следует помнить и о том, что слишком грубые и жесткие растения следует измельчать более тщательно, потому, что животные не в состоянии их пережевать, поэтому они автоматически уйдут в отходы.

Обычно уплотнение зеленой массы в траншеях производится с помощью тяжелых гусеничных тракторов, причем процесс трамбовки должен совершаться постоянно (необходимо уплотнять каждый свежий слой измельчённой массы, как только его толщина достигнет тридцати сантиметров).

При высокой влажности зеленой массы требуется производить умеренное ее уплотнение, чтобы не вызвать дополнительного усиленного выделения сока. Следует также помнить, что медленное уплотнение допускается лишь при быстром заполнении траншей (один, два дня), поскольку оно способствует повышению температуры внутри силосной ямы.

Силосные траншеи обычно загружаются до верхнего уровня боковых стен, а затем тщательно укрываются прочной полимерной пленкой, которую поверху обычно засыпают слоем песка, либо земли (до десяти сантиметров), либо торфом (около двадцати сантиметров). По происшествию тридцати дней силос готов к употреблению.

Не рекомендуется в качестве утеплителя силоса использовать солому и подобные ей материалы, во - первых, из-за возможного размножения вредоносных грызунов, а во - вторых, солома является потенциальным очагом возгорания.

Качественно приготовленный силос приобретает симпатичный желтовато - изумрудный или темно - коричневый оттенок и имеет приятный аромат печеного хлеба.

Важным показателем качества силоса является его кислотность «рН», которая должна быть в пределах четырех единиц, при этом содержание молочный кислоты должно составлять не более полутора процентов.

Если силос отдает аммиаком или имеет запах уксусной кислоты, он испорчен и в пищу животным непригоден.

Доставать силос на корм животным следует очень аккуратно, порционно, чтобы не нарушить заранее уложенные слои.

Процесс заготовки зеленой массы на силос

Весь процесс заготовки силоса представляет собой следующие операции:

·  Выкашивание растительной массы

·  Измельчение растений

·  Транспортировка зеленой массы к хранилищу

·  Загрузка и уплотнение сырья

·  Изоляция и утепление

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на последующую доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Желательно, чтобы закладка зеленой массы шла без перерыва и продолжалась не более трех, четырех дней.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.