Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Шпинат фото что это такое


Шпинат: полезные свойства, описание, применение, фото, калорийность

Шпинат является питательным и обладателем большим количеством полезных свойств овощем, прочно вошедшим в рацион людей по всему миру. Это растение используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Биологическое описание и распространение

Шпинат огородный – однолетнее растение из семейства «Амарантовые», питательный вид зелени, употребляемый в пищу. Слово «шпинат» означает «зеленая рука».

В кулинарных целях применяют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья на ощупь гладкие или шероховатые треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные. Стебель достигает в высоту 30 сантиметров.

В диком виде шпинат был обнаружен в Передней Азии. Изначально его выращивали в Персии. Позднее он был завезен в Китай по Великому шелковому пути, где в середине VII столетия стал именоваться «персидским овощем».

Первый раз о выращивании шпината упомянули арабы в сочинениях XI века. Растение долгое время занимало почетное место в их рационе. Ему даже посвящали трактаты, а Ибн-аль-Аввам именовал его «генералом среди зелени».

Европейцы узнали о шпинате не позднее XIII столетия. Итальянцы считали этот овощ весенним и рекомендовали его кушать в Великий пост.

Шпинат обрел небывалую популярность благодаря королеве Франции Екатерине Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к каждому приему пищи. Со временем употребление этой зелени вошло в моду среди королевских придворных.

Некогда шпинат использовали как в свежем, так и в отварном виде (скатанном в шарики). В середине XVI века люди стали выращивать сорт растения с широкими листьями, приятным вкусом и круглыми семенами. В XVI столетии человечеству были известны несколько видов шпината. Знахари смешивали его с сахарным песком и выписывали своим пациентам в качестве слабительного.

В России этот овощ начали активно использовать в середине XVIII столетия. До конца XIX века его употребляли исключительно аристократы.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится около 23 ккал.

Ценность пищевая:

В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).

Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.

Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.

Применение шпината

1. В кулинарии.

Молодой шпинат употребляют в свежем виде, добавляя его в салаты и соусы. Старые листья обжаривают, тушат и отваривают на пару. Из овощной культуры готовят вкусный и легкий суп. Зелень прекрасно сочетается с сыром, беконом и сливками.

В холодильнике шпинат может храниться не более 8 дней. Чем больше продукт находится в охлажденном состоянии, тем меньше в нем становится витаминов и полезных веществ. Для того чтобы увеличить срок овоща его прессуют, скатывают в шарики, а затем замораживают. В таких условиях листья хранятся до 8 месяцев. После размораживания их используют для варки или тушения.

2. В медицине.

Шпинатный сок пьют утром натощак для восстановления энергии и очищения организма. Этот напиток нормализует работу внутренних органов, в том числе функционирование печени, кишечника и почек. Его употребляют при сухом кашле и астме.

Сок шпината обладает успокаивающим эффектом. Его используют для полоскания десен и горла при воспалительных заболеваниях, а также добавляют в другие соки. Достаточно принимать по 1-2 стакана шпинатного сока в неделю (спортсменам эту норму необходимо увеличить).

Свежие листья разминают и прикладывают к пораженным участкам, чтобы снять воспаления и опухоли, а также устранить нарывы, возникшие от укусов насекомых. Эти части растения смешивают с оливковым маслом, варят, а получившуюся пасту используют для улучшения цвета лица, выведения веснушек, лечения экзем и ожогов.

3. В промышленности.

Шпинат используют для производства различных красителей. Его также добавляют в консервы и приправы.

Полезные свойства шпината и противопоказания к его употреблению

Полезные свойства:

Шпинат является рекордсменом по содержанию витамина А, уступая только моркови. Его употребление насыщает организм полезными веществами, нормализует метаболизм и запускает процесс выработки энергии. Высокое содержание железа активизирует деятельность гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. При стрессовых ситуациях этот овощ помогает восстановить хорошее настроение и работоспособность.

Включение шпината в рацион стимулирует деятельность поджелудочной железы и сальных желез, помогает предотвратить дистрофию сетчатки и улучшить остроту зрения.

Шпинат считается диетическим продуктом, обладает слабительным действием, устраняет отеки, снимает воспаление, характеризуется противосудорожным эффектом. Он помогает укрепить зубы, десны, предотвращает развитие анемии и новообразований, укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует функционирование поджелудочной железы и кишечника.

Шпинат полезно употреблять деткам и беременным женщинам, а также людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, энтероколитом, гастритом, анемией, нервными расстройствами, лучевой болезнью. Он показан при воспалении легких, заболеваниях сердца и сосудов, кожных недугах, ослабленном иммунитете, для профилактики базедовой болезни. Употребление этого овоща благотворно сказывается на процессе кроветворения. Соли кальция, фосфора, калия, мышьяка, меди, магния и натрия – делают этот продукт полезным для людей, нуждающихся в реабилитации после тяжелой операции.

Противопоказания и рекомендации по употреблению:

Так как шпинат богат оксалатами, его нельзя употреблять при почечнокаменной болезни и склонности к ее развитию. Тепловая обработка овоща позволяет уменьшить в нем количество вредных веществ не более чем на 15 %. Шпинат также противопоказан при ревматизме, подагре, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

При малоподвижном образе жизни нельзя принимать растительный сок чаще, чем пару раз в неделю. Диетологи допускают употребление шпината при почечнокаменной болезни и подагре совместно с молоком и только после консультации со специалистом.

Не стоит увлекаться поеданием овоща, так как в нем содержатся оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.

Народные рецепты

Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.

1. Сок шпината.

Рецепт: Из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде.

Показания и порядок применения:

Рецепт и порядок применения: Смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю.

Показание:

2. Настой шпината.

Рецепт и порядок применения:

1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана. Показание:

Рецепт и порядок применения:

10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день. Показания:

3. Припарки со шпинатом (для наружного применения).

Рецепт:

листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог.

Показание:

4. Средство для волос.

Рецепт:

Залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть.

Показание:

5. Отвар шпината.

Рецепт:

10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды.

Показания:

6. Кашица из шпината.

Рецепт и порядок применения:

Показание:

Фото шпината

Интересные факты о шпинате

1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.

2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.

3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.

4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.

Вывод о шпинате:

Шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

[poll id=»4″]

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

polzaili.ru

Шпинат его виды и вкус, где растёт

Многие люди в поисках продуктов, чтобы разнообразить свой рацион или добавить в него немного более здоровых продуктов, забывают про такую полезную зелень, как шпинат. И во множестве случаев недооценивают его, как истинный продукт, который может внести что-то новое в рацион. В этой статье мы подробно разберём достоинства и минусы этого продукта.

Шпинат

Основной разновидностью шпината, которую можно купить на рынке или в супермаркете является огородный. Он наиболее распространённый и питательный. Первые виды шпината в диком виде произрастали в Азии. Потом, когда люди осознали полезность этого растения, его начали разводить в Персии. С персидского языка название переводится как «зелёная рука». Далее по шёлковому пути он распространился в Китае, и там его прозвали персидский овощ.

Со временем эта овощная зелень была распространена в Европе, много зажиточных лордов, царей и других влиятельных особ требовали этот продукт к столу. Своё распространение в Европе он получил позже, чем в Азии, но стал более популярен. И потом начались попытки селекционеров вывести сорт лучше, чтобы он был менее горький и не уходил в стебель с наступлением лета.

В России этот персидский овощ стали употреблять в пищу ещё позже, и был он более востребован при столе знатных особ, но такой популярностью не пользовался, как в Европе. Он был скорее украшением при подаче пищи.

Как выглядит шпинат

Шпинат — это овощная трава, которая может достигать до 35–40 сантиметров в высоту. Листья этого растения могут иметь различную форму, которая зависит от его вида. Цвет листьев зелёный, но в зависимости от сорта может иметь различные оттенки зелёного. Особенность его в том, что он быстро созревает, достаточно всего месяца, чтобы получить плод. Семенам достаточно три месяца для созревания, опыление происходит с помощью ветра.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для выращивания

Галерея: виды шпината (25 фото)

Виды шпината

Существует много видов этого зелёного растения, которые были выведены в своё время селекционерами. Но есть основные сорта, которые более распространены в мире на сегодняшний день. Сейчас их и рассмотрим.

Вкус шпината

Многих интересует при внедрении в свой рацион нового продукта, каков он на вкус. И мы постараемся ответить на этот вопрос. Его употребляют свежий, варёный или делают из него пюре. Если не добавлять никаких специй, соли и перца, то вкус овощного растения простой, он не горький и не кислый. Более всего он приближен ко вкусу салатных листьев. Так что переживать из-за вкуса шпината не стоит.

Микроэлементы, которые входят в шпинат

В состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.

Читайте также:  Лучшие сорта и семена огурцов для открытого грунта

На сто грамм растения приходится приблизительно 22 килокалорий.

Польза шпината

Это зелёное растение уже давно употребляют с целью профилактики определённых заболеваний. Так как с древних времён люди догадались о полезных свойствах этого растения, и какое воздействие он оказывает на организм человека. В любом виде зелень оказывает наилучший эффект на организм. Но несмотря на всю полезность этого растения многие люде недооценивают эту зелень и проходят мимо. Чтобы убедиться что это большая ошибка, достаточно взглянуть на перечень полезных свойств свежего продукта. И тогда польза этого зелёного растения не будет вызывать никаких сомнений.

Так чем же он полезен для организма человека:

Было описано много полезных свойств шпината, но это далеко не все полезные возможности зелёного растения. А также он обладает рядом полезных функций для улучшения повседневного состояния организма:

Вред шпината

Но не нужно забывать, что у всего есть и обратная сторона медали. А потому давайте разберемся впротивопоказаниях и вреде, который может принести шпинат при неправильном употреблении в своём рационе. Обратим внимание на то, что растение более полезно в свежем виде и долго хранить его не рекомендуется, лучше всего употребить в течение одного дня, максимум — двух. Иначе в нём начинают формироваться азотистые соли, не слишком полезные для организма.

Читайте также:  Сорта томатов для выращивания в Ленинградской области

Если вы хотите употребить его варенным, то первую воду нужно слить, чтобы избавиться от нитратов, и уже варить на второй воде. А также в шпинате содержится оксалиновая кислота, она не очень благоприятно сказывается на всём организме, особенно плохо она влияет на тех, кто страдает заболеваниями почек. Можно нейтрализовать эту кислоту с помощью молока.

Варить шпинат нужно в молоке, тогда содержание кислоты будет минимальным, но полезность шпината выше всего в свежем виде.

Болезни, при которых лучше не употреблять в рацион шпинат:

Шпинат — это отличный продукт в вашем рационе, если его правильно использовать. Он поможет держать вас в тонусе, поможет снизить вес и очистить организм. Много людей недооценивают его и проходят мимо, тем самым забывая об этом зелёном растении, которое с давних времен использовалось, как лекарство. Например, в виде шариков его употребляли вместо современного слабительного.

Применяют это интересное растение не только в пищу, но и как краситель. В числе интересных фактов об этом зеленом растении можно также вспомнить о том, что когда-то один из исследователей в отчете забыл поставить десятичную запятую, в результате чего долгое время шпинат считался богатым железом.

Наконец, добавим рецепт салата из этого зелёного растения и овоща для вашего стола или быстрого перекуса. Для этого нам понадобятся свежие молотые листья шпината, соевый соус, сок лимона, молодые грецкие орехи или которые нравятся вам.

Листья шпината промыть и опустить в кипящую воду ненадолго. Затем вынуть, подождать пока остынут, порезать или порвать руками. Соус смешать, отдельно добавить орехи и все еще раз перемешать. Салат готов.

cvetnik.me

Как шпинат помогает в борьбе с болезнями?

2018-05-25 Расcказать Вконтакте Рассказать в Facebook Расказать в Twitter

Готовя разные блюда, кто-то использует шпинат, однако не догадывается, что это растение не только душистое, но и полезное. А некоторые даже могут спросить: «Шпинат — что это?» В статье обсудим природу этого дара природы и его полезные свойства.

Фото: foodandhealth.ru

Что такое шпинат и как он выглядит

Шпинат — это представитель рода травянистых однолетних овощных растений. В длину он может вырасти на 35–40 см.

В июне начинается его цветение, а зрелые плоды похожи на орешки овальной формы. По виду он чем-то напоминает листья подорожника. Произрастает небольшими кустиками.

Что такое шпинат, люди знали уже в VI веке благодаря Персидской державе, откуда началось распространение этого растения.

В Европу шпинат завезли мавры и передали в руки испанских монахов. Они выращивали кусты на территориях монастырей и всячески пропагандировали употребление шпината.

В Штатах и во всем мире он получил недюжинную славу благодаря герою-моряку Попаю из комиксов и мультипликационных сериалов. Он был известен тем, что всегда имел при себе банку с чудодейственным шпинатом, который давал ему силу.

На территории Восточной Европы его прозвали «метла для желудка» и «король овощей» из-за высокого содержания клетчатки в растении.

Узнайте, какой эффект производит на организм употребление шпината.

Фото: umhoz.com

Чем полезен шпинат

Полезные свойства шпината пригодятся для улучшения работы нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта, в борьбе с симптомами вегетососудистых заболеваний, потерей аппетита.

Состав растения обладает противовоспалительным эффектом, тонизирует весь организм и поддерживает его в преодолении диабета.

В чем секрет таких потрясающих свойств? Есть ряд объяснений:

Читайте также: Укроп: польза и противопоказания

Фото: depositphotos.com

Ученые заверяют, что ни один овощ или фрукт не способен сравниться со шпинатом по количеству содержащихся в нем витаминов и полезных элементов, которые так нужны человеку.

Его можно купить как зимой, так и летом. В холодный период он продается в замороженном или консервированном виде, а в весенний и знойный летний срывайте его прямо с грядки или лотка на подоконнике.

Фото: fitohome.ru

Но есть особенности овоща, на которые нужно обратить внимание:

  1. Может усугубить протекание подагры, ревматизма и заболеваний, связанных с камнями в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре.
  2. Чтобы из шпината ушли нитраты, сливайте первую воду, в которой замочили листья растения.
  3. Блюда с этой травой нужно съедать сразу, не оставлять на следующий день. Из-за хранения в ней появляются злокачественные соли азота.
  4. Пожилым людям нужно проконсультироваться у врача об употреблении шпината в рамках ежедневного питания.

Шпинат — вкусный и полезный овощ, который должен быть в вашем рационе.

Он дополнит вкусовые и ароматические свойства салатов, блюд из мяса и рыбы.

Читайте также: Финики: польза и состав

Расcказать Вконтакте Рассказать в Facebook Расказать в Twitter В статье: Улучшение Здоровья Крепкое Здоровье Питание Здоровое

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали

www.nur.kz

Шпинат

Шпинат – источник железа. А железо находится в составе гемоглобина, который обеспечивает кислородом все клетки нашего организма. Очень рекомендуется детям и женщинам.

Шпинат — вид рода Шпинат из семейства Амарантовые. Культура выращивается повсеместно.

Шпинат — травянистое однолетнее двудомное овощное растение около 30-45 см высотой с треугольно-копьевидными листьями. Цветки шпината — тычиночные, мелкие, зеленые, собраны в колосовидное соцветие. Пестичные цветки шпината собраны в клубочки, которые находятся в пазухах листвы. Плоды являются овальными орешками, которые собраны в клубочки с прицветниками.

Шпинат родом из Ближнего Востока. Культивировать начали его в Персии. В Азии растет как сорное растение.

Шпинат — скороспелая овощная зелень, в качестве удобрения под посевы шпината вносят разложившийся перегной или навоз. Вносить перегной при загущенных посевах очень необходимо.

Шпинат любит плодородную почву, поэтому размещают его на окультуренном участке. Самый хороший урожай шпинат дает на суглинках. Грунт с повышенной кислотностью нужно заранее известковать. Лучшие предшественники шпината – овощи, под которые были внесены органические удобрения.

Почву под эту культуру готовят осенью: вскапывают участок на глубину перегнойного слоя, и вносятся удобрения. Также, если необходимо, проводится известкование почвы.

Свежую органику, непосредственно под эту культуру не рекомендуется вносить, потому что они негативно влияют на вкусовые качества листвы.

Как правило, под посев шпината, специальный участок не отводится, его сеют весной как предшественник поздних теплолюбивых овощных культур. На маленьких участках шпинат сеют как уплотнитель.

Посев шпината в тепличные условия

Весной в защищенном грунте шпинат выращивается, на утепленном грунте и в парниках. В таких условиях хорошие результаты получают лишь на почве с перегноем. Как правило, для парников подготавливают смесь из перегноя, дерновой земли.

Предварительно семена шпината нужно вымачивать в воде около суток, чтобы получить ранние всходы. Перед посевом семена необходимо немного подсушить, чтобы не слиплись.

Посев в открытый грунт

Шпинат является растением холодостойким и прекрасно выращивается и в открытом грунте. Сеянцы шпината могут переносить заморозки до –7°С. У нас в средней полосе с укрытием шпинат может зимовать и под снегом.

В открытый грунт сеять шпинат можно только тогда когда полностью растает снег.

Шпинат сеется рядками с междурядьями 30 см, глубина посадки семян 2 см.

Для осеннего употребления шпината посев проводят в июле.

Уход за шпинатом

Когда сеянцы шпината подрастут, посевы прореживают, оставляя расстояние 8 см. После прореживания шпинат нужно полить.

Чтобы избежать преждевременного стеблевания, в жаркую погоду нужно обильно поливать шпинат. Если необходимо полив сочетают с азотными удобрениями. Фосфорными, а также калийными удобрениями не рекомендуется подкармливать шпинат, потому что они ускоряют стрелкование растений.

Во время всей вегетации землю необходимо постоянно рыхлить. В жаркую погоду шпинату для хорошего урожая нужен полив.

Сбор урожая шпината

Начинать собирать урожай шпината можно при образовании на растениях 6 листьев. Шпинат, посеянный весной готов к уборке урожая через 8 недель после первых всходов, летний – через 10. Вовремя собирайте урожай шпината: если растения перестоят, загрубеет листва и станет невкусной.

Шпинат лучше убирать утром, только не после полива и дождя, потому что в это время листва хрупкая.

Шпинат убирают в несколько приемов, вплоть до стадии массового стрелкования.

Хранить шпинат в холодильнике можно не больше двух суток. На зиму шпинат можно заморозить – он прекрасно сохраняет свои полезные свойства.

Болезни и вредители шпината

На листьях шпината селятся тля и личинки мух. Слизни и улитки также любят этот овощ. Зачастую растения поражаются разными пятнистостями.

Бороться с ними сложно, потому что листовые овощи нельзя опрыскивать ядохимикатами. Поэтому соблюдайте агротехнику и вовремя убирайте растительные остатки.

Полезные свойства шпината

В листве шпината содержатся жиры, сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, органические кислоты, а также поливитаминный комплекс – витамины из группы В, С, Е, Р, РР, К, а также минеральными веществами –калий, магний, железо.

Шпинат используют в целях профилактики кишечных заболеваний; при анемии, истощении, малокровии, гипертонической болезни, а также при сахарном диабете. Шпинат советуют употреблять в пищу беременным женщинам, так как растение содержит огромное количество фолиевой кислоты. Большое содержание витамина Е в нашем организме защищает клетки от старения.

flo.discus-club.ru

Характеристика, особенности и фото шпината. Рекомендации по выращиванию и хранению урожаю

Долгое время шпинат не был популярен в России. Сейчас он считается спутником здорового образа жизни и получает все большее распространение.

Чтобы понять, что послужило причиной такой популярности, стоит познакомиться с этим продуктом поближе.

В статье расскажем, что это за растение такое и как выглядят его листья и стебли, а также покажем фото и расскажем, о его пользе, вреде и химическом составе.

Показать содержание

Что это такое?

Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.

По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.

Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком ­- на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.

Ботаническое описание травы

«Родословная» шпината такова:

  1. царство растений;
  2. отдел цветковых;
  3. класс двудольных;
  4. порядок гвоздичноцветных;
  5. семейство амарантовых;
  6. подсемейство маревых.

Внешний вид: корневая система, листья, стебель растения

После посадки шпината сначала образуются листья, позже появляется стебель, который может достигать 80 см в высоту. Средняя же высота стебля – 30 см. Цвет стебля может быть зеленым или красным. Листья шпината образуют розетку. При этом они берут начало не из одной точки на стебле, а имеют очередное расположение, то есть от стебля из каждого узла отходит по одному листу.

В зависимости от сорта и времени урожая листья этого растения могут различаться:

У шпината тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки располагаются на разных растениях. Опыление происходит с помощью ветра. Цветки мужского шпината собраны в колосово-метельчатые соцветия.

Цветки женской особи растут между листом и стеблем.

У шпината мужского пола меньше листьев, и в сельскохозяйственном смысле он менее ценен, чем более урожайные женские растения.

Основная часть корней шпината расположена на глубине 20-25 см, но корневая система может доходить до 1 м в глубину. Для лучшего понимания, как выглядит этот овощ, можно вспомнить знакомый подорожник, мысленно сузив и вытянув его листья. Расположение листьев относительно стебля у шпината и подорожника одинаковое. Еще одно внешне похожее растение – щавель, имеющий более острую форму листьев.

Фото

Ниже вы ознакомитесь с фотографиями растения.

История открытия

Родиной шпината принято считать древнюю Персию (территорию современного Ирана). Его название произошло от персидского словосочетания «зеленая рука» предположительно из-за внешнего вида листьев, похожих по форме на ладонь. Из Персии это растение было завезено в Китай и в арабские страны.

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Помимо культурного существует также дикий шпинат, который растет на Кавказе и в Средней Азии – в Туркменистане и Афганистане. Из-за неприхотливости в температурных условиях этот овощ культивируется во многих странах. 85% мирового урожая шпината собирается в Китае (по статистике 2011 года). На втором месте США с 3%.

В России в качестве выращиваемой культуры шпинат еще не распространен повсеместно. Виды и сорта шпината Род шпината насчитывает несколько видов:

Дополнительно было выведено более десятка сортов этой культуры, различающихся, например, по сроку созревания, морозоустойчивости, высоте стебля и другим характеристикам. Самые популярные из них – это:

Также существуют другие растения, в названии которых употребляется слово «шпинат», но не относящиеся к роду шпината по ботанической классификации, например:

Все о его составе, пользе и вреде

Популярность шпината связана с тем, что он богат витаминами: Бэта-каротином, А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K,PP и холином – и микроэлементами:

Такой состав благотворно сказывается на организме человека.

Шпинат:

В качестве источника витаминов этот продукт рекомендован беременным женщинам и детям. Употребление шпината не препятствует грудному вскармливанию, а также подходит при коррекции веса. Мужчинам тоже полезно включать его в рацион для нормальной работы репродуктивной системы. Вместе с тем необходимо соблюдать условия хранения шпината и учитывать противопоказания:

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде шпината:

Шпинат можно выращивать на открытых грядках, в парниках, а также дома на подоконнике, но для получения урожая нужно соблюдать несколько правил. Этот овощ выращивают ранней весной, летом, осенью, а также озимыми посевами.

Почва

Шпинат требователен к состоянию почвы. Поэтому ее нужно подготовить заранее, удобрить и проверить кислотность, уровень которой должен быть 6-7. Шпинат предпочитает плодородные, влажные почвы.

Тяжелая и твердая глинистая земля, известковая или карбонатная почвы непригодны для его выращивания.

Если под посадку шпината используется тяжёлый грунт, необходимо использовать органические удобрения. Азотные удобрения не рекомендуются, так как растение накапливает нитраты из них. К моменту посадки почва должна быть прогрета минимум до 2-4 градусов.

Температура

Хотя шпинат выдерживает мороз до -6-8 градусов, для нормального роста ему необходимо обеспечить температуру 12-18 градусов (в зависимости от сорта). Более высокие температуры вызывают раннее появление стеблей и постепенную потерю шпинатом полезных свойств.

Полив и подкормка

Перед посадкой семена шпината рекомендуется поместить в воду в теплом помещении на 1-2 дня. Растение любит воду, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно обильно поливать. Шпинат нужно регулярно пропалывать и прореживать с момента, когда он достигнет высоты в 10 см.

Как собирать?

Урожай можно собирать несколько раз в течение года. Срок сбора листьев зависит от сорта шпината и может начаться через 3 недели после появления всходов. Затягивать со сбором не стоит, так как по мере роста стебля шпината его листья будут терять полезные свойства и сельскохозяйственную ценность.

Чтобы место срыва листа не загнило, шпинат не собирают после дождя или обильного полива. Лучше всего для сбора урожая подойдет прохладная погода – раннее утро или поздний вечер.

Хранение

Свежий шпинат хранится недолго. Уже через 2 дня в нем начинают образовываться вредные азотистые соли. Сохранить продукт на долгое время можно, если промытые и просушенные листья заморозить.

Чем можно заменить?

Если под рукой не оказалось свежего шпината, можно воспользоваться другими культурами. На что похоже растение? Близкий родственник шпината щавель обладает не только похожим внешним видом, но и так же, как шпинат, богат витаминами и микроэлементами.

Противопоказания к употреблению обоих растений схожи. Однако они отличаются по вкусу. Листья щавеля кислые, тогда как шпинат имеет горьковатый привкус.

Если цель замены – найти аналогичный по вкусу продукт, присмотритесь к листьям мангольда или пекинской капусте.

В какие блюда добавляют?

Кулинарное применение этого продукта огромно. Свежий шпинат добавляют в салаты и бутерброды, приправляют им яичницу на завтрак, из шпината варят супы на обед, его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам на ужин, добавляют в пасту, в начинку пирогов или блинов, готовят легкие напитки-смузи в качестве перекусов.

Тушеный или обжаренный шпинат может быть самостоятельным блюдом. Национальные кухни некоторых стран, например, Грузии, не мыслимы без этого продукта.

За шпинатом не зря закрепилась слава царя зелени. Несложный уход, быстрый урожай, полезные свойства и многообразие вариантов его приготовления – достаточный повод, чтобы шпинат не только стал постоянным блюдом на вашем столе, но рос у вас на грядке или подоконнике.

rusfermer.net

Шпинат — выращивание дома и на огороде

Французы называют шпинат «королем» и «метлой для желудка», и стараются есть его как можно чаще. В нашей стране этот овощ не так популярен, но число его поклонников увеличивается. Шпинат – чемпион среди листовых культур по содержанию железа и аскорбиновой кислоты.

Ботаническое описание

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – травянистое растение со съедобными листьями, входящее в подсемейство Маревых, ближайший родственник свеклы. Это один из самых распространенных листовых овощей.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год появляются листья, во второй цветы и семена. Семена могут образоваться и в первый год.

Сейчас огородники выращивают шпинат нечасто, многие даже не знают, как он выглядит. У него гладкие или пузырчатые, в зависимости от сорта, листья, отрастающие от одной общей точки – подобия корневой шейки, от которой вниз отходит стержневой корешок.

Кустик, на котором уже появились цветоносы, становится несъедобным. Его листья грубеют, так как растение готовится к плодоношению.

Листья у культуры крупные, сочные, треугольной формы, иногда с ушками. Их длина вместе с черешком может достигать 25 см.

Цветки собраны в соцветия-метелки, невзрачные, кремового цвета, мелкие. Плоды крупные, шаровидной формы.

Культура относится к двудомным, то есть у нее есть мужские и женские экземпляры. Мужские образуют листья раньше женских, а после цветения отмирают. Женские завязывают плоды.

Фото шпината:

Виды шпината немногочисленны. Кроме обычного, знатоки выращивают земляничный или многолистный шпинат Blítum virgátum. Это растение из того же семейства, у которого в пищу можно употреблять листья и плоды-ягоды. Из-за красного цвета плодов Blítum virgátum иногда называют «шпинат-малина».

Фото: Земляничный шпинат (марь многолистная)

У огородного шпината много урожайных сортов, которые дают огороднику возможность получать до 2,5 кг продукции с кв. м.

Наиболее популярны:

  1. Исполинский – раннеспелый, среднераскидистый с крупными, слабо пузырчатыми светло зелеными листьями.
  2. Жирнолистный – раннеспелый, с приподнятыми крупнопузырчатыми листьями интенсивно зеленого цвета.
  3. Матадор – листья округлые, светло-зеленые, нежного вкуса, среднераннего созревания.

Полезные свойства и мифы о шпинате

Родина культуры – Персия, где ее называют «Зеленая рука». Овощ введен в культуру около 2000 лет назад. Еще во времена Екатерины Медичи растение подавали к столу во время каждого приема пищи.

В России шпинат выращивают с середины 18 века. В 19 веке культуру массово возделывали огородники Петербурга и Киева. Сажали ее и в центральных районах России. Из-за того, что растение можно употреблять отдельно, в качестве самостоятельного блюда, оно считается не приправой, а полноценным овощем.

За долгую историю возделывания растение обросло мифами и легендами, которые вращаются вокруг его полезных свойств. То оно объявляется невероятно полезным, то убирается с пьедестала.

В прошлом веке считалось, что культура колоссально богата железом. Медики советовали включать ее в детское меню, рекомендовали употреблять беременным и людям с малокровием.

В современное время выяснилось, что хотя железа в шпинате много, но оно плохо усваивается организмом. После этого употребление растения в Европе сократилось.

Сейчас больше всего шпината едят в Китае. В этой стране традиционно предпочитают растительную пищу и употребляют огромный ассортимент трав, зелени и овощей.

Последние данные показали, что овощ действительно полезен. Он содержит вещества, нормализующие работу поджелудочной железы, устраняет запоры, снабжает организм аскорбиновой кислотой.

Посадка шпината

Вырастить шпинат в огороде несложно. Чтобы иметь урожай на протяжении всего теплого сезона, посадка в открытый грунт начинается в первых числах мая и продолжается каждые две недели.

Выращивание шпината из семян пройдет быстрее, если семена замочить в коробочке с влажными опилками и держать неделю в теплом месте. За это время крупные шарики наклюнутся, после чего их можно посеять на глубину 2-3 см.

Расстояние между семенами не должно быть маленьким – это довольно крупное растение. Загущение снижает урожай. Оптимальная дистанция между кустиками в рядке – 20 см. Между рядками оставляют около 30 см.

При такой схеме посадки растения не придется прореживать. Если внести в почву перед посевом золу или известь, урожай будет более высоким, вкус станет насыщеннее, растения разовьются быстрее и не будут страдать от болезней.

Бороздки перед посевом или высадкой рассады следует слегка припудрить золой и смешать ее с почвой, чтобы не было прямого контакта корней с щелочным веществом.

Для получения особенно раннего урожая семена высевают под зиму в середине августа и хорошо поливают. К октябрю сформируются розетки листьев. На зиму их присыпают опавшей листвой. Рано весной, как только сойдет снег, шпинат начнет быстро отрастать. Его можно будет сорвать уже спустя 10-14 дней после оттаивания почвы.

Можно высевать шпинат под зиму, но урожай будет не таким ранним, как при осеннем посеве. Культура прорастает при температуре +20, поэтому растения, посеянные под зиму, появятся на поверхности почвы только при наступлении устойчивой теплой погоды.

Получить ранний урожай можно с помощью рассады. Семечки опускают в землю еще в квартире, а затем всходы переносят в теплицу.

Рассаду высаживают в возрасте 1 недели, когда на ней есть только семядольные листочки. При пересадке длинный стержневой корень сеянцев прищипывают примерно на трет и заглубляют в почву по самые листья.

Уход за шпинатом

Растение исключительно влаголюбивое, любит частые поливы. Из-за недостатка влаги в почве листья становятся мелкими, жесткими, растения быстро переходят к цветению.

Если в почву не вносился перегной, в поливную воду можно понемножку добавлять нитрофоску (чайную ложку на лейку). Более высокие дозы органических или минеральных удобрений приведут к накоплению в листьях нитратов.

Овощ можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, получая полезные витамины и микроэлементы во внесезонное время. Если обеспечить досветку, урожай будет вкусным и обильным.

Культуру высаживают на южных окнах. Из-за ее холодостойкости есть возможность получать урожаи поздней осенью и ранней весной на застекленных балконах. Лампы устанавливают на высоте 50 см от контейнера и включают на 4 часа в день.

Овощ малотребователен к длине дня, но если она превысит 14 часов, зацветет, листья станут грубыми, несъедобными. Лампы нужно включать на короткое время и не оставлять работать круглосуточно.

Семена можно сажать в цветочные горшки или ящики высотой около 20 см. Почву покупают в магазине. Подойдет земля для огурцов со слабокислой или нейтральной реакцией. Температура не должна опускаться ниже +9. Растения часто поливают, опрыскивают чистой водой.

Болезни и вредители

Шпинат устойчив к болезням, болеет редко, но если инфекция появилась, она быстро распространяется.

Основная проблема – корневая фузариозная гниль. В отдельные годы потери от нее достигают 90%. Заболевание развивается из-за заражения патогенными грибами из рода fusarium.

Растения инфицируются молодыми, а к моменту созревания семян большинство кустиков уже оказываются пораженными, так как болезнь быстро распространяется по почве. Экземпляры, пораженные грибом fusarium, тускло окрашены, замедляют рост, затем погибают.

Если в начале цветения растения потеряли тургор, пожелтели и завяли, скорее всего, дело в фузариозе. Первыми увядают нижние листья. Если выкопать кустик, окажется, что его корни почти полностью сгнили. Заболевание передается с семенами.

Чтобы растения не страдали от фузариоза, нужно дезинфицировать семена в марганцовке и соблюдать севооборот. На старое место овощ можно высаживать не раньше чем через 3 года. Нельзя его высевать сразу после свеклы – это растения одного семейства и поэтому поражаются одинаковыми болезнями. Существуют устойчивые к фузариозу сорта.

Культура может поражаться вирусом огуречной мозаики. Заболевание проявляется хлорозом и курчавостью.

Для культуры опасны и другие вирусы:

Вирусные заболевания приводят к остановке развития карликовости, деформации и пятнистости пластин. Заболевшие кустики нужно удалить с участка.

Из вредителей чаще всего встречается минирующая муха. Насекомое выкладывает яйца на тыльную сторону пластин.

Первые вредители появляются после прогревания почвы, так как зимуют в ней в виде куколок. Кладки минирующих мух можно увидеть уже на семядольных пластинах. Личинки съедают их мякоть и оставляют только центральный черешок.

За сезон развивается до 4 поколений вредителя. Чтобы защитить овощ, нужно выращивать его вдали от свеклы, а пораженные листья тщательно собирать и удалять с участка. Опрыскивать шпинат ничем нельзя, так как пестициды не успеют разложиться до употребления листьев в пищу.

Минирующую муху можно отпугнуть, рассыпав по грядке резко пахнущие вещества:

Сбор урожая

У раннеспелых сортов урожай можно собирать через 20 дней после посева проклюнувшимися семенами. Среднеспелые и позднеспелые сорта созревают через 40-50 суток. К этому времени растения обычно формируют розетку из четырех-пяти листьев.

Шпинат убирают кустиком, выдергивая из земли с корнями. Лучше делать это рано утром, до наступления жары. Землю отряхивают, удаляют нестандартные листья и укладывают кустики корнями вниз. В холодильнике в таком виде они хранятся до 2 недель. Температура хранения +1.

Листья можно замораживать. При температуре -2 они хранятся до 3 месяцев.

Зная, как можно выращивать шпинат на подоконнике, и какой и уход за ним нужен в открытом грунте, можно получать великолепный урожай полезных листьев круглый год.

1decor.org


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.