Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Сфигмоманометр что это такое


Сфигмоманометр - это... Что такое Сфигмоманометр?

Сфигмоманометр с анероидным манометром и стетоскопом

Сфигмоманометр (тонометр) — прибор для измерения артериального давления. Состоит из манжеты, надеваемой на руку пациенту, устройства для нагнетания воздуха в манжету и манометра, измеряющего давление воздуха в манжете. Также, сфигмоманометр оснащается либо стетоскопом, либо электронным устройством, регистрирующим пульсации воздуха в манжете.

Способ регистрации артериального давления, лежащий в основе действия тонометра, изобретен в 1881 году немецким физиком Зигфридом Карлом Риттером фон Башем (на нем.), усовершенствован до безопасного для пациента Сципионом Рива-Роччи (на итал.) в 1896 г. Оба изобретения использовали измерение с помощью ртутного манометра, в 1905 г. российским хирургом Н.С.Коротковым измерение был усовершенствовано до современного вида, с оценкой давления звуковым методом.

Измерение артериального давления

Измерение артериального давления 1-манжета тонометра

2-стетоскоп

Измерение артериального давления должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям врачебного кабинета в течение не менее 5—10 мин. За 1 ч до измерения следует исключить прием пищи, за 1,5—2 ч — курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя.

Для измерения артериального давления манжету располагают на плечевой части левой руки на уровне сердца и нагнетают в манжету воздух до тех пор, пока его давление не будет больше предполагаемого систолического (верхнего) давления пациента на 30-40 мм ртутного столба. Затем прикладывают стетоскоп к внутренней части локтевого сгиба и начинают выпускать воздух из манжеты. В тот момент, когда давление воздуха в манжете достигнет систолического давления, в стетоскопе начинают прослушиваться характерные шумы (тоны Короткова). Момент окончания шумов (у детей — резкого их ослабления) соответствует диастолическому давлению. Принцип работы прибора очевиден: когда давление в манжете превышает давление крови, манжета пережимает артерию, ток крови приостанавливается. При снижении давления в манжете, артерия приоткрывается, ток крови по артерии возобновляется. При малом просвете артерии завихрения крови создают те самые шумы Короткова. Когда артерия полностью открыта, шумы исчезают. Автоматические (осциллометрические) сфигмоманометры не требуют использования стетоскопа. Их электронная схема регистрирует колебания давления воздуха в манжете (осцилляции) и трансформирует их в цифровые значения.

Точность измерения давления сфигмоманометром зависит от скорости стравливания воздуха из манжеты. Чтобы получить максимально точный результат не следует выпускать воздух из манжеты слишком быстро или слишком медленно. Рекомендованная скорость стравливания воздуха — 2 мм рт. ст. в секунду.

Автоматизация

Автоматический сфигмоманометр, надеваемый на запястье (корпус прибора должен располагаться на запястье, застёгивается манжета сверху руки, то есть положение обратное тому, как обычно носят часы)

В настоящее время появились компактные автоматические сфигмоманометры, которые надеваются на запястье и измеряют давление на лучевой артерии в области лучезапястного сустава. Принцип их действия точно такой же. Точность, однако, несколько ниже —артерия в этом месте уже довольно тонкая, из-за этого давление несколько меньше давления в больших артериях и амплитуда пульсовой волны также меньше. Кроме того, при измерении давления этим прибором важно помнить, что следует держать запястье с прибором в области сердца, поскольку отличия в высоте запястья даже на десяток сантиметров приводят к погрешности измерения примерно в 8 мм. рт. ст (давление жидкости в поле тяжести Земли зависит от высоты как , где —плотность жидкости, g— ускорение свободного падения). Другой вариант — измерять давление при горизонтальном положении тела (лёжа). Несмотря на более низкую точность такой прибор очень удобен для применения, поскольку его использование не требует особой квалификации и доступно в любых условиях, но практическая ценность его в контроле и самоконтроле артериального давления минимальна. В некоторых случаях погрешность может достигать 20-30 мм ртутного столба, что совершенно не применимо для оборудования данной группы. Прибор может показывать давление характерное для криза при норме, и норму при кризе.

Современные модели тонометров способны при измерении артериального давления указать на признаки не только артериальной гипертонии, но и других заболеваний. Например, некоторые технологии позволяют выявить первые симптомы аритмии, а также точно измерить давление людям с нестабильным сердцебиением.

Тонометр-полуавтомат «Электроника ИАД-1»

Появлению полностью автоматических тонометров предшествовала разработка тонометров-полуавтоматов, в которых нагнетание воздуха в манжету осуществляется вручную, а «слышит» и обрабатывает звуковую информацию встроенное в корпус прибора электронное устройство. Такие тонометры отличаются меньшей потребляемой мощностью по сравнению с полностью автоматическими, поскольку не содержат электродвигателей.

См. также

dic.academic.ru

Что такое сфигноманометр и чем он отличается от тонометра?

Слово сфигмоманометр произошло от греческого слова sphygmós, что переводится, как «пульс» и слова манометр – прибор для измерения давления.

Типы манометров бывают разные: ртутные – прибор Рива-Роччи, и мембранные – у тонометров.

Поэтому, ответ на вопрос будет следующим: Тонометр – это сфигмоманометр с мембранным измерителем давления.

Каково устройство и принципы работы сфигмоманометра? Ртутный сфигмоманометр состоит из стеклянной трубки и заполненной ртутью емкости, надувной манжеты и резиновой груши. При измерении давления воздух с помощью груши нагнетается одновременно в манжету и в резервуар со ртутью, заставляя избыток ртути подниматься вверх по стеклянной трубке. Позади трубки находится миллиметровая шкала, на которой и отсчитывают давление, которое достаточно для пережатия кровеносных сосудов в вашей руке с помощью манжеты.

Затем воздушный клапан открывается и давление начинает уменьшаться.  Кровь снова начинает поступать в артерию, в которой возникают турбулентные синхронные пульсовые колебания (тоны Короткова). Первый слышимый удар сердца соответствует систолическому артериальному давлению. Дальнейшее стравливание воздуха приводит к снижению давления в манжете и  к полному исчезновению тонов Короткова. Давление, при котором слышен последний тон, указывает на диастолическое артериальное давление.

Если для измерения давления применяется манометр, что в настоящее время происходит повсеместно, то давление воздуха передается не на ртуть, а на мембрану манометра. Вот и все отличие.

Максимальная точность измерения артериального давления достигается при измерении двумя независимыми врачами ртутным сфигмоманометром по аускультативному методу Короткова. Именно поэтому ртутный сфигмоманометр используется в качестве контрольного устройства в клинических сертификационных исследованиях. Манжета прибора должна располагаться на уровне сердца. Это – идеал. Фактически измерения производятся самостоятельно, что сказывается на точности определения вашего давления, но не сильно. Сравните: пригласить врача, дождаться его, узнать точное значение своего давления; или: надеть на руку манжету и нажать кнопку. Явно каждый современный человек выберет второй вариант, и плевать, что 5-6 мм рт.ст. уйдут в сторону увеличения или уменьшения. Так намного удобнее.

Если соблюдать элементарные правила измерения собственного давления, то ошибка уменьшится еще на пару миллиметров и станет вполне допустимой.

  1. Давление измеряют в спокойном состоянии (а не после разборок с супругом или подъема по лестнице);
  2. В течение часа до процедуры нельзя принимать сильнодействующие лекарства, курить и пить кофе;
  3. Примите сидячее положение, руку положите на стол ладонью вверх, манжета должна быть на уровне сердца;
  4. Если во время измерений происходили непреднамеренные движения – кашель, чихание и т.д. – следует провести повторное измерение через 5-10 минут;
  5. В первый раз давление измеряют на двух руках (разница 10-15 мм рт.ст. считается допустимой), в дальнейшем измерение проводят на руке, где артериальное давление было больше.

Если у человека гипотония и тона Короткова слышны плохо, можно измерять давление в обратном направлении (только ртутным сфигмоманометром). Постепенно накачивая манжету, можно с помощью стетоскопа отмечать уровень появления тонов (диастолическое давление). Затем продолжаем накачивать манжету, и при полном передавливании артерии отмечаем исчезновение тонов. Это – систолическое давление.

Еще несколько слов следует сказать о точности измерений артериального давления. На разброс результатов сильно влияет устройство тонометра – сфигмоманометра. Самыми точными являются ртутные приборы, на втором месте – мембранные, и, наконец, самые неточные  - электронные автоматические тонометры.

www.tonometer.yagata.ru

Сфигмоманометр - это... Что такое Сфигмоманометр?

dic.academic.ru

Сфигмоманометр - это... Что такое Сфигмоманометр?

dic.academic.ru

СФИГМОМАНОМЕТР - это... Что такое СФИГМОМАНОМЕТР?

dic.academic.ru

сфигмоманометр - это... Что такое сфигмоманометр?

dic.academic.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.