Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Серейторная заточка что это такое


Серрейторная заточка - хорошо или плохо?

Эпоха холодного оружия давно прошло. Огнестрельное оружие заняло всевозможные ниши и не собирается из них уходить. Тем не менее, это не означает, что металлические клинки вслед за обсидиановыми вкладышами будут вспоминаться только в прошлом времени.

Всевозможные типами холодного оружия от ножей до топоров прочно устроилось на кухне и альтернативы им нет. И в самом деле, Автомат Калашникова оружие, конечно, эффективное, но резать им мясо, хлеб и овощи крайне неудобно. А это значит, что вековечная проблема точить ножи и по сей день остается актуальной.

Серрейторная заточка

Современная технология не находится на одном месте, постоянно совершенствуя клинки и их заточку.

В последние годы популярным становится серрейторная заточка - способ, когда лезвие находится в волнообразном или пилообразном виде. В последнем случае металлические зубчики лежат в одной горизонтальной плоскости, отсутствует, как у классической пилы «разводка».

Нередко такая заточка не носит симметричный характер сравнительно с кромкой лезвия и обладает односторонним принципом. Из-за этого подобие серрейторной заточки и обычной бытовой пилы имеет только внешний вид.

Технологии

Обработка этого клинка похожа с заточкой простого ножа во многом из-за того, что производители, снижая стоимость, стремятся делать инструменты для заточки универсальными:

Есть более профессиональные комплексы для клинков всех типов, но, разумеется с разными технологиями.Точильная система Lansky Professional базируется на основе точильных камней с использованием ряда приспособлений, позволяющих жестко фиксировать клинок.

Камнем вы можете заточить нож до необходимой остроты. При этом производитель особо предупреждает о необходимости – острый нож легко поранит неосторожного мастера.

Позитивные факторы

Отдельные компании-производители применяют различные типы и формы серрейторной заточки, из-за чего твердо говорить об ее уровне и полезных свойствах не позволяется возможным.

В любом определенном клинке есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Серрейторная заточка имеет целый комплекс положительных сторон:

Отрицательные моменты

Клинок с серрейтором, несмотря на многие положительные стороны, имеет и негативные проявления:

Клинок, имеющий серрейторную заточку, будет хорошим дополнительным инструментом как в кухонной сфере, так и в других работах. Однако он не может быть способным на общие занятия, и никогда не вытеснит простой нож. Как раз из-за этого опытные хозяева держат в доме целый комплекс ножей на все случаи жизни.

knivesplus.ru

Серрейторная заточка: все, что нужно знать о зазубренном лезвии

Серрейторным ножом называют изделие с особым типом заточки режущей кромки. В серрейторном ноже лезвие отличается волнообразной формой рабочей поверхности. Серрейтор может быть расположен как по всей поверхности режущей кромки, так и в отдельных ее частях.

Часто нож с подобным видом заточки сравнивают по конструкции со строительной пилой, однако между этими изделия есть существенное отличие. Так, в строительной пиле расположение зубьев характеризуется разводкой по сторонам, чего нельзя сказать о серрейторном ножевом изделии. Именно поэтому можно говорить исключительно о визуальном сходстве этих режущих инструментов.

Серрейторная заточка асимметрична относительно клинка и имеет односторонний тип. Серрейтор может иметь разную форму зубчиков, а некоторые из них даже являются запатентованной собственностью известных производителей. Так стоит ли верить рекламе и купить нож с зазубренным лезвием?

Преимущества серрейторного клинка

Серрейторный тип заточки режущего инструмента придает изделию ряд эксплуатационных преимуществ, которые проявляются в следующих свойствах и возможностях:

Недостатки серрейторного клинка

Как и любой другой режущий инструмент, серрейторный нож может доставить вам некоторые неудобства в процессе эксплуатации. Наиболее существенные недостатки серрейторной заточки ножа заключаются в следующем:

Подробно изучив информацию о возможных недостатках ножей с серрейторной заточкой, Вы легко сможете их избежать благодаря тщательному и регулярному уходу, а также грамотному выбору формы, размера и способа натачивания режущего инструмента.

Затачиваем серрейтор самостоятельно

Процесс заточки сиррейторного ножа достаточно сложен и требует значительно больше времени по сравнению с обычным лезвием. Технология заточки предполагает, что все зубья затачиваются отдельно в течение определенного времени. Для затачивания серрейторного клинка применяются специальные инструменты в форме шила среднего диаметра, бруса конического типа и др. Изготавливается подобная заточка из различных материалов: металл, керамика, алмазная крошка и др. Комплекс действий по натачиванию серрейтора предполагает последовательную реализацию следующих операций:

  1. Этап №1 - Выбор точильного инструмента – специалисты и опытные пользователи рекомендуют остановить внимание на треугольных точильных камнях, которые обеспечивают высочайшее качество заточки. Однако  только на собственной практике Вы сможете определить какой точильный инструмент удобен, и обеспечивает реализацию требуемых от серрейтора функций.
  2. Этап №2  - Выбор угла заточки - зависит от целей использования серрейторного режущего инструмента и предпочтений владельца. Стандартно специалисты рекомендуют затачивать все зубья серрейтора под углом 15 градусов в направлении утолщения клинка.
  3. Этап №3 - Определение необходимой остроты - напрямую зависит от угла заточки серрейторного ножа. Так, чем меньше угол заточки, тем острее клинок. Самая острая заточка подходит для мягкого разреза материала, а немного затупившаяся – для рубки.
  4. Этап №4 - Удаление образовавшихся заусениц – в процессе заточки на режущей кромке образуются так называемые «заусеницы». Для того чтобы удалить заусеницы необходимо после основной заточки обработать серрейтор точильным инструментом с более мягкой рабочей поверхностью. Вы также можете столкнуться с ситуацией, когда заусеницы не формируются в процессе заточки. Это значит, что Вы выбрали чересчур маленький угол натачивания. С такой ситуации необходимо увеличить угол заточки и повторить процедуру.

Таким образом, нож с зазубренным лезвием достаточно популярен среди ценителей ножевых изделий, благодаря эффективной режущей способности и длительному сохранению остроты после заточки. Однако, прежде чем сделать выбор в пользу серрейторного ножа убедитесь, что планируемые сферы его использования соответствуют рабочему функционалу серрейтора. Это позволит избежать разочарования и нерациональных материальных затрат. Ну а выбрать качественный серрейторный нож от ведущих производителей поможет каталог интернет-магазина Ножевой.   

nozhevoy.ru

Заточка серрейтора - серейторная заточка своими руками

02.02.2017 | Рекомендации | | Статью прочитали: 75 раз

Заточка серрейтора своими руками

Серрейторные ножи высоко ценятся у специалистов, поскольку их зазубренная кромка позволяет легко создавать гораздо большее усилие при резании любого материала. При этом и сама длина режущей кромки увеличивается примерно на 30% по сравнению с обычным профилем лезвия.

Заточка серрейтора

Существует большое количество разновидностей ножей такого профиля, начиная от обычных кухонных для нарезки хлеба и заканчивая широко известными изделиями брендов типа Spyderco и Victorinox.

Вот лишь краткий список преимуществ, которые дают подобные зазубренные лезвия:

  1.  Неодинаковый профиль зубьев, что позволяет более эффективно резать волокнистые материалы – канаты, верёвки и прочее;
  2.  Требуется меньше усилий для разрезания, по сравнению с обычным ножом;
  3.  Возможность нормального применения даже при затупленности, поскольку режущее усилие всегда концентрируется на вершинах зубьев серрейтора, а обычное прямое лезвие в таких условиях будет соскальзывать.

Благодаря своим уникальным возможностям серрейторные лезвия часто используются в различном специализированном инструменте – например, в стропорезах. В целом, все инструменты с таким зазубренным специфическим профилем можно разделить на два типа – промышленные и бытовые.

Заточка серрейтора является непростой операцией, ввиду того, что лезвие не прямое. Если точить его точно так же, как обычный нож, то это просто сточит зубья полностью через пару заточек. Поэтому для таких работ лучше сразу обращаться в компании, оказывающие соответствующие услуги или реализующие специальные точила – такие, как http://mytochilka.ru/.

Правильная заточка всей кромки требует отдельной обработки каждого зуба, и является очень трудоёмкой операцией. Особенно это проявляется на изделиях с очень мелкими зубьями, как у бренда ColdSteel.

Серейторная заточка своими руками

Точить серрейторные лезвия можно как алмазными надфилями или коническими напильниками, так и на станках. При использовании станков процесс пойдёт ощутимо быстрее, но это требует наличия специальных узких кругов и хорошего опыта мастера.

Для точения серрейторов своими руками всегда нужно идеально удерживать угол, иначе легко можно испортить дорогой и качественный нож.

В некоторых случаях, если очень мелкие зубья присутствуют на обычном дешёвом кухонном ноже, их заточка может быть просто нецелесообразной и дороже самого инструмента. В таких ситуациях нож просто точится по задней стороне, как обычный прямой.

Видео-заточка серрейтора

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

samastroyka.ru

Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное?

Одной из характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе оптимального ножа для вашего EDC, является тип режущей кромки. Чаще всего рекомендуется остановить выбор на гладком лезвии (по причинам, к которым мы вернемся позже), но вы также можете встретить два других типа кромки: серрейтор (зазубренное лезвие) и комбо (комбинированное лезвие). В отличие от сплошной кромки гладкого лезвия, данные типы режущей кромки добавляют ножу «зубастости». Возможно, у вас раньше не возникало необходимости в зазубренном лезвии или вы знали о таких ножах слишком мало, чтобы добавить в свой набор.

Наша цель – сравнить различные типы кромки лезвия с точки зрения выполнения ими повседневных задач и выяснить чем серрейторная заточка отличается от обычной, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Ножи с гладким лезвием

В первую очередь давайте поговорим о самом распространенном типе ножей – о ножах с гладким лезвием. Они обладают сплошной режущей кромкой, что делает их наиболее универсальными в плане выполнения различных задач. Разнообразные формы лезвий таких ножей позволяют извлечь максимум пользы из прямой режущей кромки.

Так как обычное режущее действие подразумевает равномерное распределение давления, длинная, сплошная кромка позволяет выполнять стандартные разрезы гладко и с минимальным сопротивлением.

За гладким лезвием гораздо проще ухаживать, поскольку сплошную кромку легче заточить или перепрофилировать. Нож стандартной формы со сплошной, гладкой режущей кромкой обязательно прослужит вам много лет при должном уходе, который вы можете осуществлять самостоятельно.

Преимущества:
Недостатки:

Ножи с гладкой режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Ontario RAT II, Kershaw Skyline, Spyderco Roadie

Ножи с серрейторным лезвием

Что такое серрейторный нож или нож с серейторным лезвием? Это лезвие ножа, кромка которого состоит из длинной серии мелких зубьев. Если вы когда-либо пользовались пилой или хлебным ножом, вы наверняка уже встречались с серрейторами.

Мелкие зубья упрощают работу с твердыми или неровными материалами, при разрезании которых распределения равномерного давления недостаточно, и необходимо использовать различные углы наклона. Разрезать канат, ветку дерева и даже толстый кусок хлеба гладким лезвием будет гораздо сложнее, чем серрейторным лезвием, зубья которого будут поддерживать темп резки, едва «впившись» в материал.

Большой недостаток серрейторного лезвия – это сложность ухода за ним. Чтобы заточить большое количество зубьев, когда они со временем начнут затупляться, потребуется немало усилий. Серрейторное лезвие остается в рабочем состоянии дольше гладкого, однако, когда оно все же затупляется, для восстановления его исходной остроты требуется помощь профессионала или собственный специальный инструмент. Поэтому ножи с серрейторным лезвием считаются ножами более специального назначения по сравнению с универсальными ножами с гладким лезвием.

Преимущества:
Недостатки:

Ножи с серрейторной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Spyderco Native 5, Cold Steel Tuff Lite Serrated, Victorinox One-Handed Trekker

Ножи с комбинированным лезвием

Иногда вы не можете решить, какое лезвие понадобится вам для повседневной работы, и просто не хотите носить с собой два разных ножа одновременно. В таком случае вам может пригодиться комбинированный нож, который сочетает в себе два типа режущей кромки лезвия (что и отражено в его названии). Хотя он и позволяет убить двух зайцев одним выстрелом, уход за ним требует двойных усилий.

Лезвие комбинированного ножа одновременно содержит гладкую и серрейторную режущие части, но при этом каждая из них короче в сравнении с некомбинированными ножами. Обычно у комбинированных ножей большая часть режущей кромки гладкая, благодаря чему ими все же можно производить длинные и ровные разрезы. Гладкая часть лезвия, как правило, находится ближе к острию ножа, чем к рукояти, что позволяет лучше распределять давление и делать более точные надрезы. Серрейторная часть обычно располагается ближе к рукояти и к вашей руке для обеспечения более плотного обхвата при резке твердых материалов.

Преимущества:
Недостатки:

Ножи с комбинированной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Benchmade Mini Griptilian, Kershaw Link Serrated, Spyderco Tenacious

Какой тип режущей кромки лезвия подойдет большинству людей?

Для обычных повседневных задач лучше всего использовать гладкое лезвие. Длинная режущая кромка обеспечивает ножу точность и равномерное распределение давления и позволяет делать ровные разрезы.

Серрейторное лезвие идеально подходит для работы с жесткими материалами, такими как канаты, плотные ткани или растения. Ножи с таким лезвием полезно хранить дома в ящике с инструментами или в походной сумке, чтобы можно было использовать их, когда они нужны больше всего. Кроме того, поскольку серрейтор дольше сохраняет свои режущие свойства, вам не придется беспокоиться о его заточке долгое время, даже после жесткой эксплуатации.

Если вы не хотите останавливаться на выборе конкретного типа кромки и желаете подстраховаться, вам подойдет нож с комбинированным лезвием. Режущие части ножа будут несколько короче, однако при этом вы получите точность и цепкость «в одном флаконе». Кроме того, у многих популярных ножей имеются версии с комбинированным лезвием, так что вам не придется отказываться от определенного бренда или модели. Какой тип кромки лезвия имеет ваш EDC-нож? Расскажите в комментариях ниже, какой тип ножа вы выбрали и почему.

edcblog.ru

Обзор алмазной точилки для лезвия типа серрейтор

Расскажу о точилке для тех, у кого есть хороший нож с серрейтором (Victorinox/Spyderco), но нет брендовой точилки для него. Да и в целом — универсальная штуковина, можно поправить заточку обычной режущей кромки или острия рыбацкого крючка.

Обзор несколько непрофессиональный,  я просто покажу эту точилку да как я ею точил ножи. Без суровых технических характеристик, сравнения твердости. И даже без спектрального анализа материала.

Отсюда точилка — http://ru.aliexpress.com/item/V09501-Professional-Sharpening-Diamond-Multi-purpose-Pen-shape-Knife-Sharpener-Grindstone-Fishing-Hook-Sharpner-1-PC/1959405765.html

Во многих видео распаковок моих покупок фигурирует мой не слишком старый еще, но уже подзатупившийся нож Victorinox Militari 0.8461.MWCH, в которого половина лезвия — серрейтор.

Беда немного усугубилась тем, что близлежащие мастерские по точильным делам — напрочь отказывались браться за заточку такого ножа и все отправляли к одному человеку на краю города. Типа он мастер всем мастерам, он такое может сделать. А когда выбрал время и таки съездил к черту на кулички, нашел этого человека, он посмотрел пару минут на нож и выдал вердикт: «Неа, это слишком напряжно, не хочу я этим заниматься». И его решение осталось непоколебимым  даже после предложения назвать любую адекватную стоимость за работу… Потому пришел я домой и решил самостоятельно решать свою проблему, а не полагаться на волю каких то посторонних людей. Погуглил в сети, нашел следующее видео

Среди разных способов человек предлагает также вариант использования предмета обзора. Есть и другие, более качественные и более дорогие способы, но я остановился на этом. Дешево и сердито же. Зашел на Алиэкспресс, выбрал лот с кучей позитивных отзывов у авторитетного продавца, оформил кешбек через систему backly — ссылка тут И пускай на такой покупке пара процентов будет реальными центами же, но копейка рубль бережет (с) И стал ждать получения. Отправка в течении пары дней, без трека, но и без проблем пришла за чуть меньше 3 недель. Посмотрим видео распаковки

И рассмотрим саму точилку. Блистер со скобой от степлера снизу распаковывается без проблем

Есть какая то подсознательная оскома на зубах после «магазинов на диване» от этих фраз типа «мультишарп, даймонд шарп», но имеем, что имеем.

Стальная головка зажимает резьбу на основе, и если не зажимать, деталь с абравом почти полностью может поместиться внутри

Но зажать посредине и она нормально фиксируется

Размеры в рабочем положении

Рассмотрим детальнее саму сердцевину это чудоприбора. Очевидно, что это стальной стержень с напылением абразивного материала, который постепенно будет стачиваться/стираться

На обратной стороне желобок для рыбацких крючков

Добираемся до сути обзора — испытания этой точилки делом. Точить, кроме Викторинокса буду еще старенький, студенческих времен ноунейм. Он давно уже лежит без дела, но в свое время я его всюду таскал с собой и он очень хорошую службу мне сослужил. Появился этот ноунейм у меня после веселого вечера, когда открывая всем известный портвейн, я сломал 2 стальных ключа и погнул третий — медный же. После чего решил купить нож, который сложно будет сломать и наличии которого в рюкзаке/кармане — не станет вызывать каких то лишних вопросов. Так и попал ко мне этот малютка.

Вот в таком состоянии они у меня были сейчас

Берем точилку, смотрим всякие видео, выставляем приблизительно угол и «пилите, Шура, пилите»

Непросто оказалось справиться китайской точилке с оригинальным викториноксом. Однако, немного подправил режущую кромку да зубья серрейтора. Давайте посмотрим, что получиться у нее с китайским же ноунейм ножом.

Как видно по количеству металлической стружки — с порошковой сталью точилка справляется более чем отлично. Убрал ржавые участки, поправил кромку и уже все вполне себе добротно.

А как себя чувствует точилка?

Немного потемнела, но видимых повреждений не нашел

Что можно сказать по итогам этой покупки?

Точилкой можно поправить серрейтор даже из весьма добротной стали. Даже не один раз. А для доведения до отличного состояния, когда я легкими и непринужденным движениями этим ножом точно мог разрезать длинноворсистый ковер — то тут придется еще помедитировать длинными вечерами с точилкой в руках.

С простой и дешевой сталью справляется куда эффектнее и результативнее, мой старый и дешевый нож буквально за пару минут общения с этой точилкой начал приобретать нужные очертания.

Может кто найдет где дешевле или выгоднее покупать — я не мониторил рынок серьезно, покупка достаточно мелочная для серьезного подхода. Но этого продавца могу рекомендовать, все прошло без проблем. И всем бутербродов)

obzorpokupok.ru


Смотрите также




При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2019 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"