Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Савоярди что это такое


Рецепт печенья савоярди в домашних условиях

Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.

Дамские пальчики

Эти печенья еще называют «дамскими пальчиками», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. Савоярди прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.

Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.

Готовить «дамские пальчики» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.

Как приготовить печенье савоярди

Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой — белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Главная задача перемешивания теста — убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.

Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок — на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро — в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.

Печенье савоярди: классический рецепт с фото

Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сахар — 150 г, мука — 150 г, сахарная пудра — 50 г.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.

3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену до крепких пиков.

4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.

5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.

6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.

7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.

8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.

9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.

10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.

11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.

12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу — близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.

Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца

Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером — пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов — такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.

Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, — например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.

Несколько секретов приготовления печенья савоярди

Некоторые кондитеры считают, что от сахарной присыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.

Помните, что печенья должны быть сухими. Если они вышли слишком мягкими, можно еще немного подсушить их в духовке или оставить на ночь на столе. Кстати, есть еще более простой способ приготовить печенье савоярди в домашних условиях — просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.

В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некоторые кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.

Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото

Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с предварительно отрезанным кончиком. Выдавите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый оттенок.

Теперь вы знаете, как испечь печенье савоярди, которое может стать любимым семейным десертом. Хрустящие и вкусные бисквитные палочки пекут не только для приготовления тирамису, они хороши и сами по себе с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно долго остается свежим, поэтому можно испечь его на несколько дней и хранить в закрытой посуде. Это идеальная низкокалорийная выпечка для семейного чаепития! Интересные рецепты печенья савоярди, которое легко приготовить в домашних условиях, можно найти на нашем сайте. 

www.edimdoma.ru

Печенье савоярди: классический рецепт приготовления с фото пошагово

Савоярди – изысканная выпечка, которая вот уже не одно столетие популярна по всему миру. Нежное, мягкое внутри, хрустящее снаружи оно идеально к чаю или чашечке кофе. Однако свою известность эти воздушные бисквитные палочки обрели как основной ингредиент вкуснейших десертов – трайфл, шарлотт и, конечно же, тирамису готовят исключительно с этими печеньями.

Тот кто хоть раз пробовал тирамису, уже его никогда не забудет. И несмотря на самые разные вариации рецепта этого лакомства, единственный компонент, который ничем нельзя заменить, – бисквитные воздушные “дамские пальчики” – печенье савоярди. Савоярдиизвестно как неапольское печенье, печенье Будуара, кошачий язык и т.д.

Немного истории известного печенья

Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.

Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.

Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.

Даже считалось честью получить в подарок савоярди.

С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!

Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.

Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны,  разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности  можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.

Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным – яйца, мука и сахар! Да, да – это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового – 380 ккал.

Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато – нюансов масса.

Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.

Ингредиенты:

Как приготовить

Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Пускай разогреется. Далее подготовим противень, на котором будут выпекаться бисквитное печенье. Смазывать его ничем не нужно, просто слегка присыпьте пшеничной мукой. При желании можно застелить пергаментом для выпечки.

Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.

Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.

Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.

Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.

Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.

Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.

Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень.  Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.

Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет  хрустящим и воздушным.

Хозяйке на заметку

Конечно, приготовить  печенье для тирамису или любого другого десерта  можно и чуть иначе, но именно этот рецепт – классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:

Полезное видео

Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

sladko.club

Савоярди – знаменитое французское печенье

Современные историки в один голос утверждают, что Савоярди придумали при дворе герцогов Савойских в самом начале 15 века. В принципе, это косвенно подтверждает и само название данного лакомства, ведь, «savoiardi» в переводе с итальянского означает — «савойские». Стремительными темпами этот весьма простой, но невероятно вкусный десерт, завоевал сердца гурманов практически по всей стране и стал считаться «официальным» печеньем всей Савойи. Однако наибольшей популярностью это сладкое кушанье, стало пользоваться именно в Италии. Торты на заказ в этой стране предмет совершенно особой гордости, причем, с самых древнейших времен. Взять, хотя бы, такой широко известный во всем мире десерт, как Тирамису. Ведь его совершенно невозможно приготовить без другого всенародно любимого лакомства, а именно сахарного печенья Савоярди. Кстати, чаще всего, в народе оно именуется, как «Дамские пальчики». Необходимо отметить и тот факт, что Савоярди является неотъемлемой частью не только одних итальянских, но и множества французский сладких блюд, а также и некоторых русских десертов. Например, классическая яблочная шарлотка «по-русски», никогда не обходилась без использования этого превосходного лакомства.

Классический рецепт Савоярди

Сегодня, в некоторой степени изменив своим устоявшимся принципам, мы решили рассказать вам не об упрощенной или быстрой версии, а именно о классическом варианте приготовления французского печенья Савоярди. Пусть в данном случае, вы и потратите немного больше времени, чем обычно, зато конечный результат и восхищенные отзывы ваших гостей с лихвой покроют все временные и финансовые затраты.

Ингредиенты:

Схема приготовления:

Обычно «Дамские пальчики» подаются к традиционной послеобеденной чашке кофе или чая. Они также являются изысканным дополнением к различного рода десертам, будь-то, сливочное мороженое с тертым шоколадом или нежнейшие взбитые сливки со свежими ягодами и фруктами. Не подлежит сомнению и тот факт, что печеньем Савоярди вполне возможно полакомиться и как отдельным сладким угощением. Однако, в полной мере его насыщенный вкус и аромат раскрывается, как это не странно, только при использовании в других кулинарных изделиях. Например, в Андреевской кондитерской мастерской, вы можете заказать торт «Тирамису», во вкусовой композиции которого именно Савоярди играют одну из ведущих ролей.

«Дамские пальчики» для истинных гурманов

Отметим, что в европейских ресторанах печенье «Дамские пальчики», подается не только к традиционным дневным или вечерним десертам, но и к довольно крепким алкогольным напиткам. Ведь их вкус достаточно гармонично сочетается со всевозможными фруктовыми бренди или ароматными травяными настойками. К тому же, обладая характерной пористой структурой, эти лакомства идеально подходят для самых различных пропиток, благодаря использованию которых становятся невероятно мягкими и сочными. Если вы задумали приготовить торт для мужчины, да еще и со знаменитой на весь мир вкусовой начинкой Тирамису, то вам никак не обойтись без сахарного печенья Савоярди. Яркой отличительной особенностью данного вида печенья является еще и то, что его достаточно легко и просто возможно превратить в изысканное пирожное домашнего приготовления. Для этого перед самой подачей, сложенное попарно печенье необходимо полить либо обыкновенным шоколадным ганашом, либо фруктовым или ягодным джемом, либо и вовсе украсить классической сливочной помадкой.

Видео - рецепты «Савоярди»

Будем рады Вашим комментариям

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты Детские торты Праздничные торты Корпоративные торты Фото торты Авто торты Элитные торты Шоу торты

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

www.akmaster.ru

Бисквитное печенье «Савоярди» (Biscuits Savoiardi). Ингредиенты: яичные белки, яичные желтки, сахарная пудра

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Взбить белки (3 шт.) до мягких массы.

Затем добавьте половину сахара (30 г) и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.

Оставшийся сахар (30 г) соедините с желтками (2 шт.) и взбивайте до получения светлой и пышной легкой массы.

Осторожно соедините белки с желтками.

Перемешали.

Просейте туда же муку (50 г).

Перемешайте легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздух.

Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде палочек длиной 10-12 см.

Дважды посыпьте сахарной пудрой (3 г) через сито.

Оставьте на 10-15 минут.

Выпекайте до золотисто-бежевого цвета при температуре 190-200 градусов. Это займет 10-12 минут.

Готовы. Остудить.

Савоядри - это печенья для Тирамису.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Савоярди

Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов – тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.

Родина савоярди – Савойя, область, которая сейчас относится к Франции, а во времена изобретения рецепта знаменитого печенья была могущественным самостоятельным герцогством. Известно, что в конце XV века король Франции посетил герцогов Савойских и остался очень доволен угощением. А потчевали его десертами с савоярди, которые в то время уже имели статус «официального» печенья савойских герцогов и визитной карточкой всей Савойи.

Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи – его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.

Интересно, что оригинальный рецепт шарлотки по-русски непременно включал в себя савоярди: этим печеньем французский повар Мари-Антуан Карем выкладывал стенки формы, которую затем заполнял кремом. Сложный рецепт шарлотки Карема почти забыт, но итальянский тирамису, который готовится почти из тех же ингредиентов, уже несколько веков не выходит из моды.

Аналоги печенья савоярди есть во многих кухнях мира, но их названия не связаны с герцогами Савойскими. В Англии их называют бисквитами и дамскими пальчиками; в Голландии – длинными пальцами; в Германии это печенья-ложки; в Португалии и Бразилии – бисквиты для шампанского; в Южной Африке – будуарное печенье; в Австрии – дважды испеченные; в Венгрии – детский бисквит; в Турции, Польше и Индонезии – кошачий язык. Если встретите эти названия в меню или рецептах, не сомневайтесь – всё это печенье приготовлено так же, как классические савоярди.

Рецепт печенья савоярди прост, как и все гениальное. Он не менялся за 5 веков, и любая современная хозяйка вполне может приготовить савоярди на обычной кухне. Интересно, что в рецепте савоярди никогда не было соды и прочих разрыхлителей, но оно получается высоким и воздушным. Секрет заключается в тщательном взбивании отдельно белков и желтков, что с современной кухонной техникой не представляет проблемы. Хрустящая корочка на поверхности печенья образуется благодаря сахарной пудре, которой посыпают тесто перед отправкой в духовку. Еще одна сложность – приобрести кулинарный мешок, чтобы отсаживать тесто на противень ровными тонкими полосками. Когда все необходимые инструменты в наличии, достаточно потратить всего полчаса времени, чтобы получить большую тарелку свежих ароматных савоярди к чаю или для большого домашнего тирамису. Поверьте, это стоит труда и горы грязной посуды. Приготовив домашнее савоярди, вы больше не сможете есть магазинные заменители, и ваши тирамису станут самыми вкусными. А как это сделать, «Кулинарный Эдем» сейчас расскажет.

Воздушное печенье савоярди

Ингредиенты: 3 яичных белка, 2 желтка, 60 г сахара, 50 г муки,

30 г сахарной пудры.

Приготовление: Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.

Плотное печенье савоярди

Ингредиенты: 4 яйца, 140 г сахара, 140 г муки, 2 ст.л. водки (коньяка, виски), 2 ч.л. сахарной пудры, щепотка соли,

сливочное масло для смазки бумаги.

Приготовление: Муку просейте 3 раза. Разделите белки и желтки. В белки добавьте соль, взбейте до увеличения объёма. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до жестких пиков. Во взбитые белки влейте желтки, перемешайте миксером, добавьте водку, перемешайте. В несколько приёмов добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх и по кругу. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. При помощи кондитерского мешка отсадите полоски длиной 10 см, оставляя между ними несколько сантиметров расстояния. Посыпьте тесто сахарной пудрой, через 10 минут посыпьте вторично. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-15 минут при 200°С. Оставьте печенье в выключенной духовке на 3-5 минут – оно подсохнет и будет легко отделяться от бумаги. Остудите печенье на решетке.

В этих простых рецептах есть некоторые сложности, которые неочевидны неопытным кулинарам и которые могут сделать тесто жидким, а готовое печенье плоским и расплывшимся. На вкусе это не отражается, в тирамису тоже толщина печенья не очень важна, но к чайному столу такие уже не подашь. Постараемся предостеречь вас, чтобы савоярди получились идеальными с первого раза. Прежде всего, найдите крупные свежие яйца. Используйте яйца комнатной температуры. Ёмкости для взбивания должны быть сухими и идеально чистыми. Белки нельзя взбивать слишком долго, иначе они «поплывут». Как только появились устойчивые пики и при переворачивании миски вверх дном белки остаются на месте, прекращайте взбивание. Желтки, напротив, нужно взбить очень хорошо, почти добела. Смешивайте белки с желтками и с мукой лопаткой или ложкой, но не вилкой или венчиком. Готовое тесто нужно высаживать на противень сразу, пока в нём много воздуха. Выпекайте савоярди на верхней полке духовки и включите режим конвекции, если есть такая возможность. Духовка должна быть хорошо разогрета, чтобы печенье сразу схватилось.

Конечно, можно наслаждаться печеньем савоярди, запивая его ароматным чаем и кофе или заедая мороженым, но есть и более интересные способы его использования, и это не только тирамису.

Рецепты с печеньем савоярди

Савоярди под кофейным кремом

Ингредиенты на 6 порций: 600 г готовых савоярди 2 желтка, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. порошка какао, 60 мл свежесваренного кофе, 500 мл молока, 200 мл ликера Cointreau,

Ягоды, шоколад для украшения.

Приготовление: Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и какао, перемешайте, влейте кофе и молоко и томите на слабом огне, помешивая. Должен получиться густой крем. Савоярди обмакните в ликёр, разложите по порционным ёмкостям, залейте кремом, остудите в холодильнике. Подавайте десерт, украсив его ягодами или тёртым шоколадом.

Аффогато с савоярди

Ингредиенты на 6 порций: 9 штук савоярди, 200 г жирных сливок, 1 ст.л. сахара, 500-600 г сливочного мороженого, 200 мл свежесваренного кофе,

горький шоколад для украшения.

Приготовление: Этот десерт рекомендуется готовить вдвоём или втроём, так как все ингредиенты должны быть уложены очень быстро.

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.

Пудинг с савоярди

Ингредиенты на 12 порций: 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив), 100 мл рома или ликёра, 300 г готовых савоярди, 4 яйца, 2 желтка, 200 г сахара, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 1 л молока,

30 г сливочного масла.

Приготовление: Сухофрукты промойте и залейте ромом на полчаса. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой савоярди, посыпьте сухофруктами, повторите 2-3 раза, оставшийся ром вылейте на печенье. Не приминайте печенье на этом этапе.

Яйца и желтки взбейте с сахаром в плотную воздушную массу, добавьте апельсиновую цедру, постепенно влейте молоко, тщательно размешивая. Аккуратно влейте молочно-яичную массу в форму с савоярди, оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. Форму с пудингом поставьте в поддон с водой и запекайте 30 минут при температуре 150°С и еще 45-60 минут при температуре 180°С. Готовность проверьте деревянной палочкой – она должна выходить чистой из центра пудинга. Чтобы вынуть пудинг из формы, полностью остудите его и переверните на тарелку.

Фруктовый десерт с савоярди

Ингредиенты на 6 порций: 30-40 шт. готовых саворяди, 200 г сливок для взбивания, 3 банана, 100 г сливочного сыра,

фрукты, ягоды, мармелад для украшения.

Приготовление: Дно и стенки круглой стеклянной ёмкости выложите печеньем савоярди. Сливки взбейте до устойчивых пиков. 1 банан нарежьте кружочками. 2 банана раздавите вилкой, смешайте со сливочным сыром и добавьте во взбитые сливки. Выложите половину массы на дно формы, сверху выложите нарезанный банан, накройте вторым слоем крема. Верх украсьте своими любимыми ягодами, фруктами или мармеладом.

Ольга Бородина

kedem.ru

Как приготовить печенье Савоярди по пошаговому рецепту с фото

20 штук

40 минут

365 ккал

5/5 (1)

Савоярди или «Дамские пальчики» создали талантливые итальянские кулинары. Это печенье, хрустящее снаружи, нежное и пористое внутри, имеет свойство прекрасно впитывать жидкость и не разваливаться, благодаря своей структуре и продолговатой форме. Поэтому Савоярди является основой для приготовления огромного количества тортов и десертов, например, Тирамису. Но кроме того, это просто замечательное, не слишком калорийное, вкусное печенье к чаю, которое можно быстро приготовить на своей кухне. Посмотрите, как это делается.

Кухонные принадлежности: миксер, миска, венчик, кондитерский мешок с насадкой диаметром 12 мм, пергаментная бумага, противень, духовка, решетка.

Название продуктаКоличество
яйца2 шт.
сахарная пудра65 г
мука50 г
ванильный экстракт (ванильный сахар)0,5 ч. л.
соль2 щепотки
лимонный сок1/3 ч. л.
  1. Приготовление Савоярди начинается с разделения желтков и белков. Старайтесь делать это аккуратно и тщательно, чтобы ни одна скорлупка, ни одна частичка желтка не попала в белки. Положите белки в чашу миксера, а желтки – в отдельную миску.
  2. Вооружитесь венчиком. Добавьте к желткам щепотку соли, чайную ложку ванильного экстракта и половину всего количества сахарной пудры (30 г). Взбивайте венчиком до тех пор, пока весь этот набор ингредиентов превратится в однородную, посветлевшую кремовую массу.
  3. Тем временем белки поставьте взбиваться на средней скорости миксера. Добавьте к ним чуть меньше чайной ложечки лимонного сока, чтобы пена была крепче. Когда вы увидите, что белки хорошо увеличились в объеме, сделайте скорость миксера минимальной и добавьте в чашу к белкам 35 грамм сахарной пудры. Через минуту прибавьте скорость миксера до максимума и взбивайте белки с сахарной пудрой до тех пор, пока белки превратятся в плотное густое облако.
  4. Взбитое облако белков аккуратно смешайте с желтками. Сделайте это в два этапа: сначала добавьте половину, тщательно вмешайте, затем так же поступите с оставшейся половиной белков. Перемешивайте круговыми движениями, старайтесь не нарушить воздушность.
  5. Постепенно, по частям, все время перемешивая тесто круговыми движениями, добавьте 50 грамм муки. Тесто готово.
  1. Включите разогреваться духовку до 180°С. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром 12 мм.
  2. Противень застелите пекарской бумагой. Отсадите тесто на противень в виде палочек, длинной около 7 см, чуть поодаль друг от друга. Когда заполните весь противень, присыпьте заготовки печенья сахарной пудрой. Через минуту сделайте это еще раз.
  3. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. Выпекаются «Пальчики» очень быстро, так что не отходите далеко от духовки, следите, чтобы печенье не подгорело.
  4. Достаньте готовые печенья из духовки, позвольте им отдохнут 5 минут на противне. Затем снимите пергаментную бумагу с печеньями.
  5. Аккуратно отделите подсохшие Савоярди от бумаги и переложите их остывать на решетку.
  6. Как только печеньки остынут и подсохнут, их можно сразу использовать по назначению, а можно убрать в коробочку для печенья, желательно такую, которая плотно закрывается. Печенье сильно впитывает влагу и перестает хрустеть, так что желательно хранить его в сухом месте. Наслаждайтесь нежным вкусом Савоярди.

В этом видео хороший подробный рецепт приготовления Савоярди. Посмотрите, чтобы понять и не пропустить все нюансы его приготовления.

Савоярди часто украшают шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить нужно 60 грамм шоколада растопить на водяной бане, добавить туда столовую ложку молока и маленький кусочек сливочного масла (15-20 г). Все хорошо перемешать и полить печенье глазурью.

Отлично подойдет для украшения также белая или цветная глазурь. Сверху глазури печенье можно украсить кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или миндальными лепестками. Из Савоярди делают огромное количество самых разнообразных десертов и тортов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как правильно подавать блюдо и с чем

Савоярди, как и любое печенье, подают к чаю, кофе, какао. Его можно подать с соками, морсами, компотом или киселем. А еще очень вкусно кушать это печенье с кисломолочными продуктами: с йогуртом, кефиром или ряженкой.

«Дамские пальчики» подают даже со слегка подтаявшим мороженым и разными молочными десертами. Кстати, это печенье дают даже годовалым крошкам, размачивая печенье в теплом молочке.

Варианты приготовления

Рецепт Савоярди практически не менялся уже около 500 лет. Он не предусматривает использования соды или разрыхлителя. Пышным печенье становится благодаря тщательно взбитым отдельно белкам и желткам с сахаром.

Печенье посыпают сахарной пудрой, и оно уже в духовке подсыхает и покрывается хрустящей корочкой. Кстати, если готовые «Пальчики» немного напитали влаги и перестали хрустеть, подсушите в духовке при небольшой температуре.

В тесто в момент соединения белков с желтками можно добавить ликеры, коньяк или Ром. Апельсиновую, лимонную цедру или какао лучше смешать с мукой. Если вы любите печенье, то вас наверняка не оставит равнодушным миндальное печенье, а также чудесное кунжутное печенье по нашим рецептам.

Получилось ли у вас вкусное печенье, как и было задумано? Пишите, если хотите поделиться впечатлениями, дополнить или прокомментировать мой рецепт. Готовьте с любовью.

www.alizy.club


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.