Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Рестобар что это такое


Рестобар, гастробар или гастропаб: разбираемся в модных тенденциях - Блог Киреева Кирилла

К моей большой радости, сфера услуг общественного питания в нашем городе не стоит на месте. Да, изменения, возможно, и не столь стремительные: изменения весьма медленно приходят в нашу с вами жизнь, а многие до сих пор живут концепциями десятилетней давности, ежегодно объявляя о приближающемся закрытии.

Тем не менее, каждый месяц открываются новые заведения, которые классифицируют себя модными ныне приставками к названию.

Что ж, попытаюсь максимально кратко и емко, чем отличаются рестобары и гастробары от привычных нам всем форматам заведений.

Сразу выскажу вам своё мнение.  Я считаю, что в рамках нашего провинциального города, использование столь модных ныне слов – исключительно маркетинговое решение для тех заведений, которые не хотят причислять себя ни к кафе, ни к ресторанам. Не во всех случаях. К тому же, различные недостатки в обслуживании, которые были бы непростительные в рамках работы ресторана, можно всегда списать на выбранную концепцию: «У нас нет того-сего, пятого-десятого! Мы же не ресторан и не кафе, мы же рестобар (гастробар, по желанию)!» Удобно, согласитесь. Да и лишний раз пустить пыль в глаза нашей провинциальной публике – милое дело.

Ладно, постараюсь рассказать о том, что представляют собой данные форматы. На мой взгляд, гастробар, рестобар и даже гастропаб – слова, определяющие очень похожий формат заведений, которые в будние дни работают в режиме ресторана, а в выходные превращается в шумный, задорный бар с музыкой, танцами и, возможно, с небольшой шоу-программой. Фактически, подобные заведения совмещают в себе элементы нескольких культур: интересное меню с блюдами ресторанного уровня дополненное обширной картой бара, в которую включены не только крепкие напитки, но и разнообразные коктейли.

Но есть и нюансы.

Так, в гастропабах уклон сделан на широкий ассортимент пива, а в меню преобладают авторские гастрономичные закуски с пенным напиткам. Бывает, что в гастропабах транслируют различные спортивные мероприятия.

Гастробары же отличает авторская кухня. Часто в подобных заведениях всё крутится вокруг личности шеф-повара и его видения тех или иных блюд.

Рестобары предлагают более демократичное меню и расслабленную обстановку. Обычно и чек в рестобарах более низкий, чем в гастробарах.

Но в любом случае как бы не назывались подобные заведения, в них всегда можно рассчитывать на вкусные и интересные блюда и широкий ассортимент выпивки, в том числе и на те позиции, которые отсутствуют в картах баров кафе или ресторанах. И всё это удовольствие по весьма демократичным ценам.

рестобар — Кухня Пацифиста

Ну что же, продолжаю рассказывать о том, чем я занимался на этой неделе. Было много мероприятий и сейчас на очереди открытие Restobar TutTeplo, которое было в пятницу. Сразу прошу прощения за качество фото. Я не такой великий блогер, чтобы мне дарили телефоны, а мой старенький айфон давно устал от суеты этого мира, как и его хозяин. Что есть, то есть.

Начну с лирического отступления. Дело в том, что в данный момент времени в казнете существуют два абсолютно несвязанных друг с другом мира. Первый мир — это красивые гламурные девочки из Инстаграмма с десятками тысяч накрученных подписчиков и представители гламурных сайтов-журналов о ресторанной жизни Алматы. Второй мир — вредные и возрастные ФБ-блогеры, которые пишут буквы. Даже когда мы пересекаемся на каких-то мероприятиях, мы почти не общаемся — не находим общих тем. Так как у представителей первого мира цифры и фотографии всегда красивее, у них налажены профессиональные связи с рестораторами, а, стало быть, и внимания они получают больше. Иногда это не слишком ощутимо, иногда прямо режет глаз. Но бывает.

В этот раз всё было ещё сложнее. Это было открытое мероприятие, куда мог прийти любой желающий, но при этом был выделен отдельный стол для блогеров. Я не знаю, как себе это представляли организаторы, но по факту с нами практически никто не разговаривал и ничего не объяснял, кроме официантов. Мы пришли — нас провели за стол, выдали напитки и предложили брать закуски с фуршетного стола. Это было странно — прийти на открытие ресторана и есть тарталетки, мы насторожились. В итоге, оказалось, что нам будут подавать ещё и полноценные блюда, а фуршет — это для всех. Но узнали мы об этом, когда уже стали приносить блюда — с интервалом в 30 минут. Иногда выходил шеф-повар, но общался он только с той половиной стола, которая относилась к миру гламура, до нас никакой информации не доходило, мы были предоставлены сами себе. И да, всё было очень медленно.

А вот теперь про рестобар. Место с ценами выше среднего, интерьер минималистичный, лофт. Я вот в лофтах мало чего понимаю, по мне так это и не тепло, и не уютно, но тут уже вопрос личных пристрастий. В целом, было не шумно, играл живой струнный квартет и вообще люди старались. Официантов только нужно ещё поднатаскать, чтобы не уносили приборы, забывая давать новые, но спишем на техническое открытие.

Сначала нам принесли несколько салатов. Я, знаете, не поклонник салатов из серии «многарукколы», поэтому критиковать со знанием дела не могу. Но на мой вкус в салатах не хватало какого-то акцента — острого, соленого, кислого, твердого. Это могли быть сухарики, орехи, пряный сыр, кислые фрукты, да даже соленый огурец. Вот этого не было, было много травы. Не знаю, я за 2000 тенге такие салаты заказывать бы не хотел. Но любители есть, безусловно.

Дальше была закуска из баклажанов, сделанная на манер мусаки, но, опять же, без мяса. На вид очень красиво, на вкус просто кисло. Зимние китайские баклажаны — это не то, что должно быть в сезонном меню ресторана. Не очень понятно, зачем это и для чего. При всей моей любви к баклажанам, не понравилось. Надо было хотя бы попытаться оттенить вкус баклажанов чем-то.

В качестве горячего выступало филе черной трески в соусе, стейки и курица в сливочном соусе. Рыба, по общем мнению, была отличной — это, пожалуй, фаворит вечера, мне очень понравилось. Ещё был неплох стейк стриплойн. Не идеален, но весьма хорош, с правильной прожаркой. Медальоны из говядины оказались сухими и не интересными, несмотря на манящий внешний вид. На гарнир подавался такой же безликий дикий рис и пресная запеченная картошка. Курица в остро-кислом соусе тоже понравилось, единственно, к чему могу придраться — я бы использовал не белое, а красное мясо. Всё-таки внутри куриная грудка остается пресной и скучной в любом соусе. Но это я не люблю куриную грудку, многие любят.

Десерт. Отличный, хоть и нетрадиционный тирамису — всем понравился. Кокосовый мусс был слишком сладким и невнятным, по сравнению с тирамису. Наверное если бы мы его попробовали первым, были бы другие ощущения.

В процессе нам подавали также роскошные алкогольные коктейли с фруктовыми нотками, вот к ним вообще не придерешься. Бармен в этом рестобаре весьма и весьма хорош. Как и должно быть.

В итоге. Что такое рестобар? Многие думают, что это когда еда, как в баре, а цены, как в ресторане. А должно быть наоборот, по идее. В данном случае, еда не особенно соответствует установленным ценам, которые не назовешь средними. Ещё нужно много работать над кухней. В целом, место имеет перспективы, и я желаю ребятам успеха, только надо быть чуть проще в этом городе, если хотите сделать массовое место.

По организации открытия я уже всё сказал. Закончу тем, что в рестобаре есть гардероб, но нет гардеробщика. Поэтому в конце вечера я просто сам отправился в гардероб искать свою куртку. Куртка была наброшена на штангу с вешалками, кто-то её, видимо, уронил, а искать нужную вешалку не стал. В принципе, я мог взять любую куртку, на свой вкус, потому что никто за этим не следил. Все-таки гардеробщика завести надо.

Спасибо за приглашение! Надеюсь, что замечания будут учтены и вскоре мы увидим новое отличное заведение на карте нашего города.

Читать полностью пост «Рестобар TutTeplo»

TutTeplo, рестобар, ресторанная критика

ресторан-бар - это... Что такое ресторан-бар?

Ресторан - это... Что такое Ресторан?

Ресторан в Нью-Йорке

Рестора́н (от лат. restauro, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.[1]

Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.

Зачастую более крупные предприятия (например, гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.

История

Ресторан, 1929 г. Зал ресторана Ресторанчик в Вене

Китайцы придумали рестораны в том виде, в каком они существуют сегодня. Рестораны уже были в период правления династии Тан (618-906 гг.) Сегодня самый старый ресторан в мире «Бакит Чикен Хаус» открытый в 1153 году в городе Кайфынь[2]. Отдельные рестораны в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун специализировались на какой-то одной конкретной пище.

На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде (Испания). Он открылся в 1725 году.

Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».[3]

Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).

В России «ресторации» стали выделятся в самостоятельное понятие в первой четверти XIX века, вычленяясь из общего ряда мест «трактирного промысла». Первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар»[4]. Ресторан был построен архитекторами Р. А. Гедике и А. Е. Вебером в 1872—1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.

Вагон-ресторан

Как правило, во всем мире рестораны подразделяют на три типа: VIP рестораны, высший и первый классы. Каждый тип заведений должен обладать определенным набором характеристик. Сегодня, чаще всего применяют более понятную, классификацию заведений: элитные, рестораны средней руки и фаст-фуды.

Для элитных ресторанов характерны следующие отличительные особенности – авторский дизайн, роскошный и изысканный интерьер, высокий уровень обслуживания, большой ассортимент оригинальных и фирменных блюд, эксклюзивная винная карта и, естественно, высокие цены, которые делают рестораны такого типа доступными лишь для людей, располагающими достаточными финансовыми возможностями. Рестораны средней руки за более умеренные финансовые траты также предлагают клиентам достаточно богатое меню, уютную атмосферу и достойное обслуживание. Рестораны первого класса или фаст-фуда предлагают стандартный выбор блюд, низкие цены, и преимущественно, самообслуживание. Этот тип заведений – очень популярен среди молодежи.

Устройство

Ресторан может иметь как однозальную компоновку, так и иметь несколько залов (в т. ч. и на разных уровнях), соединённых переходами.

Многие рестораны имеют банкетный зал.

Банкетный зал

Банкетный зал — отдельное помещение в ресторане, используемое для проведения банкетов.

См. также

Литература

Периодические издания

Примечания

Рестораны - это что такое? История и виды ресторанов

При слове «ресторан» воображение многих людей рисует изысканно оформленное помещение со стильной книжкой-меню, аккуратной сервировкой, удобной мебелью и вкусными, но дорогими блюдами. Другие отвечают просто – это место, в котором можно покушать. Что же все-таки обозначает этот термин?

Значение и происхождение слова

В словаре написано, что рестораны - это предприятия общественного питания, в которых, как правило, есть эстрада (живая музыка) и другие развлечения. Работают преимущественно в вечернее и ночное время. В таком заведении можно попробовать эксклюзивные блюда и напитки – дорогие, но высококачественные. Также указывается, что ресторан обязательно предлагает потребителям большой ассортимент заказных и фирменных кулинарных творений.

Происходит от французского restaurant, которое переводится как «восстанавливающий», «укрепляющий». Впервые использовали в XVIII веке, когда назвали так один из трактиров в Париже. Причем имя дали посетители заведения как бы в благодарность хозяину Буланже, введшему в меню питательный мясной бульон. Предприниматель не просто дополнил ассортимент вкусным супчиком, он еще и табличку на двери повесил, на которой было написано что-то вроде «придите ко мне, и я вас восстановлю».

История возникновения: где появился первый ресторан и как развивался этот бизнес?

Еще с античных времен таверны и трактиры пользовались особенной популярностью, но только среди туристов: местные жители считали это непозволительной и ненужной тратой денег.

Самый старый европейский ресторан расположен в Мадриде – «Собрино-де-Ботин». Он был открыт в 1725 году, но немного отличался от современных. Рестораны – это сейчас такие заведения, в которых готовят и подают заказные блюда и которые работают по определенному графику. Впервые аналогичное заведение появилось только в конце XVIII века. Такой рывок в ресторанном бизнесе сделал господин Бовилье. Заведение было открыто в 1782 году под названием «Гран-Таверн-де-Лондр».

Но нельзя сказать, что открытый в 1725 году «Собрино-де-Ботин» - самый древний ресторан. Старый, а точнее, первейший, представитель этой отрасли был открыт в далеком 1153 году под названием «Бакит Чикен Хаус». Он расположен в китайском городе Кайфынь. Нужен еще интересный факт? Ресторан работает и сегодня, ему уже более 860 лет!

В Россию ресторанный бизнес пришел относительно недавно, в начале XIX столетия. Изначально открывали такого типа заведения только при гостиницах. Потом в Москве был открыт первый ресторан «Славянский базар», отличающийся от других общепитов всем: впервые стали работать официанты, которые были прилично и чисто одеты, было сформировано меню из разнообразных и сытных блюд, организована развлекательная программа. Так, постепенно «новые» рестораны вытеснили из Питера и столицы «старые» трактиры. Но вот такое интересное примечание: принадлежали общепиты высшего класса кому угодно, только не русским. Наиболее часто владельцами являлись немцы и французы.

Потом началась революция, а когда закончилась, многие рестораны были закрыты с меткой «не соответствует требованиям». Но уже после 1950-х годов произошло их возрождение в России. Даже перестройка и распад Союза не оказали угнетающего воздействия на ресторанный бизнес, напротив, стало появляться все больше частных заведений.

Так постепенно развивались рестораны. Это на сегодняшний день заведения, которые могут значительно отличаться друг от друга как по предлагаемому меню, так и по способу оформления помещения.

Имеет ли отношение к этой теме ресторатор?

Слово происходит от французского restaurateur и переводится как «содержатель, владелец ресторана». Причем так называют человека, у которого не обязательно сеть заведений, хотя бы одно. Проще говоря, это предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий проект за свои средства.

Нередко ресторатор является и шеф-поваром или вообще берет на себя все обязанности: бухгалтерский учет, обслуживание клиентов и все остальное. А бывает наоборот, когда он нанимает управляющего, следящего за деятельностью одного или нескольких ресторанов, шеф-повара и его команду, официантов, бухгалтеров, посудомойщиков и уборщиц.

Стоит отметить, что самое важное достижение шеф-повара и ресторана в целом – получение звезды Красного гида Мишлен. Это считается очень престижным званием. В Европе, в отличие от России, обучают такой профессии.

Виды ресторанов: какими они бывают?

Сейчас очень много общепитов: пивные рестораны, пабы, обычные и арт-кафе, рестораны-бары, гриль-бары и так далее. Но есть общепринятая международная классификация, которая делит заведения в зависимости от того, насколько хорошо продумано меню, оформление интерьера, одежда персонала и дополнительные услуги.

Классификация по ГОСТу:

  1. Класс «Люкс». Это самые дорогие и фешенебельные рестораны, обязательно располагающие коктейль-холлом с барной стойкой и банкетным залом. Стиль интерьера должен полностью соответствовать названию заведения. Как правило, созданием такого помещения занимаются архитекторы и дизайнеры. Работают в ресторане только высококлассные специалисты, на них форма единого образца. Также в штате есть сотрудники, отвечающие за проведение развлекательных мероприятий. Бывают оборудованы торговые точки, где можно купить цветы или сувениры. В меню не менее половины всего ассортимента – фирменные блюда.
  2. Высший класс. Оригинальный интерьер, возможность выбора услуг, большой ассортимент блюд и вечерняя шоу-программа.
  3. Первый класс – гармоничный интерьер без излишеств, хотя бы несколько услуг для клиентов и возможность выбора разного типа блюд.

«Звездность» ресторана:

По цене:

По технологии:

Ресторан-кухня – возможность наблюдать за поварами

В последнее время такое оформление места общественного питания становится все более популярным. Ресторан-кухня хорош тем, что повара готовят блюда прямо перед глазами у посетителей, за счет чего клиенты могут оценить качество не только уже приготовленного блюда, а и понаблюдать, насколько добросовестно относятся к своей работе сотрудники заведения.

Ресторан-бар – идеальное место для любителей изысканных напитков

Как правило, это заведение с несколькими дополнительными (VIP, банкетный) и одним основным залом, оборудованным барной стойкой, включающей в ассортимент большое количество различных напитков, в числе которых обширная винная карта. Бар-ресторан также может быть небольшим по площади. В таких заведениях обычно обслуживают у стойки, но есть официанты.

Рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд определенной кухни мира

Редко можно найти такие заведения, которые готовили бы блюда только по рецептуре определенной страны. Обычно даже если место общественного питания и представлено как русский ресторан или, например, итальянский, в меню все равно можно найти и вкусности, принадлежащие другой стране. Однако бывают и такие, их еще называют национальными.

Разных кухонь много, каждый народ за многовековое существование успел обзавестись рецептурами, которые нельзя больше встретить нигде. Например, паста для Италии - это как борщ для России, а роллы для Японии - как жареные сосиски для немцев. И в каждой стране можно найти заведения, специализирующиеся не только на приготовлении «родных» блюд, а и предлагающие насладиться вкусом разных изысков других народов мира.

Тематические рестораны

Бывают как обычные в оформлении, так и ужасающие. Например, ресторан в стиле джунглей или французского кафе. В таких заведениях при разработке меню упор делается именно на стилистику, чтобы было какое-то соответствие между тематикой и блюдами. Также внимание обращают на способ подачи еды. И чем больше соответствий, тем интереснее посетителям находиться и питаться в таком заведении. Например, госпиталь-ресторан, фото которого можно видеть ниже. Все настолько четко продумано, что, кажется, как будто на самом деле находишься в больнице.

Но это все «цветочки». Жуткий японский ресторан Alcatraz оформлен в стиле тюремной больницы, где преобладают аналогичные аксессуары, а люди питаются за столами, стоящими за решеткой. Колбасу там подают в голове манекена. А на Тайване есть ресторан, в котором стулья и посуда сделаны в форме унитазов. Вот такой креатив.

Рестораны – это и кафе?

Между этими типами заведений есть некоторые отличия. И, в принципе, многие люди понимают, что ресторан – это респектабельнее и качественнее, чем кафе. Первый вариант предлагает посетителям широкий ассортимент блюд, в числе которых есть фирменные, и напитков, в частности, обширная винная карта. В кафе меню намного меньше, да и качество продуктов ниже, как и цены. Отсюда и привыкли понимать, что одно заведение предназначено для «высшего» общества, а другое – для людей со средним достатком.

Что такое гастробар или гастропаб

Появление такого понятия, как гастробар в России – удивительно и непривычно для простого обывателя. Казалось бы, совсем недавно нас ставили перед выбором – бар или классический ресторан, но ближе к середине 2000-х между ними неожиданно затесалось совсем новое явление, некий симбиоз под названием гастробар, объединяющий в себе неповторимую атмосферу бара и потрясающую кухню ресторана. Естественно было ожидать, что с появлением гастробаров поменялось восприятие и отношение к подобному виду отдыха. Сейчас можно встретить универсальное и интересное направление, такие как гастроужины, не привязанные к какому либо месту, к примеру как здесь: http://roman-trusov.ru/blog/gastronomicheskij-uzhin-v-sankt-peterburge.html 

Происхождение гастробаров

Из сказанного выше можно сделать один простой вывод: гастробар – это тандем алкоголя, интересных угощений и непафосной, но в то же время довольно глубокой атмосферы.

Если говорить об истории происхождения гастробаров, то законными предшественниками подобных заведений можно назвать обыкновенные бары, популярные уже не одну сотню лет. Традиционно питейное заведение было местом сбора мужчин после продуктивной работы, чтобы достойно завершить еще один день: насладиться хорошей выпивкой, поделиться последними новостями с приятелями и просто хорошо провести время в теплой компании. Закуски в подобной обстановке имели значение второстепенное, посему угощения были простые и незамысловатые.

Ситуация начала меняться в начале 90-х годов прошлого века – владелец одного великобританского бара решился на смелый шаг и попытался завлечь потенциальных посетителей изысканным ассортиментом блюд. Простая, но гениальная идея выделила бар среди конкурентов, и успех не заставил себя ждать. Оказалось, работяги очень даже не прочь не только повеселиться и выпить после работы, но и насладиться качественной, вкусной пищей.

Естественно, идею очень скоро подхватили, и гастробары распространились по территории Великобритании, а затем стали популярны почти во всех странах нашей планеты, в том числе в России и СНГ.

Гастробары в России: особенности

Выразительность отечественных гастробаров подчеркивает абсолютно домашняя, «ламповая» атмосфера. Никакой резной мебели, хрусталя и мрамора – напротив, все будет весьма лаконично и концептуально. Стилистика обычно стремится к практичности, но вообще это может быть и сдержанное ретро, и подчеркнутый минимализм, и головокружительный модерн.

А вот меню гастробаров будет под стать ресторанному, и пусть вас не смущает упрощенность в оформлении. Основное внимание, конечно, будет уделено бару: без богатого ассортимента крепких напитков и коктейлей заведение просто-напросто не состоится.

Таким образом, гастробар – место весьма универсальное, где можно отлично провести время, насладившись напитками и отличным ужином.

Опубликовано 18 февраля 2016 в 18:47


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.