Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Раклет что это такое


Раклет: традиции, сыр и рецепт приготовления » Новости Швейцарии

Фото: Марад Видмер

Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Раклет – больше, чем расплавленный сыр

Те, кто хорошо знает стиль Портала «Швейцария Деловая», осведомлены, что мы всегда стараемся рассказать собственно не только о самом объекте повествования (как это бывает, «только сухо и по фактам»). Мы стремимся донести до читателя то неуловимое, что делает этот объект особенным. Также и применительно к рактету нам важно не просто рассказать рецепт приготовления, но и позволить Вам представить характер и традиции этого блюда, а также саму атмосферу застолья.

Фото: ST/swiss-imаgе.сh

Уверены, погрузившись в атмосферу, сопровождающую процесс приготовления и поедания сырного лакомства, Вы уже на шаг станете ближе к пониманию швейцарской идентичности. Давайте начнём…

История происхождения

Аппетитный растопленный швейцарский сыр, плавно стекающий на тарелку… Разве может быть что-нибудь лучше?! Раклет – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. Он не только утоляет голод, но и согревает в морозный день!

Рецепт приготовления раклета существует уже более сотни лет. Поэтому, естественно, он приобрёл множество вариаций. Однако всё по порядку…

Лакомство времен Вильгельма Телля

Легенда гласит, что раклет возник ещё в XII веке на территории тогда ещё существовавшего кантона Унтервальден (по некоторым данным, Унтервальден никогда, собственно, и не существовал, а был лишь союзом Обвальдена и Нидвальдена).

По местным традициям, сыр клали у открытого огня, позволяя ему плавиться. Полученное лакомство уже употребляли в пищу. Это и можно назвать первой версией известного нам сегодня раклета.

К слову, в то время повсюду ходили истории о знаменитом национальном герое – Вильгельме Телле. Если бы легенда была былью, скорее всего, в 1291 году он мог бы лакомиться сырным блюдом после своих приключений.

Вопрос о происхождении раклета Вам может показаться несущественным. Полагаете? А вот если Вы соберётесь получать швейцарский паспорт, Вам вполне могут задать этот вопрос.

Коронное блюдо горных селений

Хоть раклет и «родился» в Унтервальдене, настоящую популярность он приобрёл на территории нынешнего двуязычного кантона Вале/Валлис. Впервые блюдо упоминается в местных письменах ещё в 1574 году.

На высоте 2457 метров в кантоне Вале / Валлис (недалеко от Вербье). Фото: swiss-imagе.сh/Christof Sonderegger

На то время сыр считался главным продуктом питания в (будущих) горных регионах Конфедерации. Отправляясь на работу в высокогорные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой сытную пищу, среди которой обязательно был жирный сыр. Швейцарские фермеры тоже любили им перекусить.

Однако этим их пристрастие к сыру не ограничивалось: будь-то простой ужин или праздник, на стол подавали так называемый «жареный сыр». Половинку головки зрелого сыра обдавали жаром, пока он не начинал плавиться. Расплавленный сыр соскребали в тарелку, чтобы вдоволь насладиться его нежным вкусом.

К слову, швейцарская писательница Иоханна Спири упоминает раклет в своей книге «Хайди», описывая его как «жареный сыр на вертеле» (или гриле).

Вскоре о лакомстве жителей горных селений узнали и в других регионах. Раклет так пришелся им по вкусу, что приобрёл популярность сначала по всей Швейцарии, а с годами покорил сердца жителей других стран.

Этимология названия «раклет»

Имя сырного лакомства полностью отражает процесс его приготовления. Название «раклет» произошло от французского слова «racler», что переводится как «скоблить» или «скрести».

Рецепты швейцарского раклета

Рецептом «из первых рук» по просьбе Портала «Швейцария Деловая» поделится Марад Видмер, который пишет для нас о Швейцарии обычно на очень серьезные темы (налоги, иммиграция, финансы, политика и т.п.). Сегодня же он согласился для нас побыть своего рода гидом в кулинарный мир Конфедерации.

Ингредиенты

Для приготовления раклета в домашних условиях Вам понадобятся несколько ингредиентов.

Сыр

Основу раклета составляет настоящий швейцарский сыр. Мы традиционно используем специально изготовленный сыр Раклетт. Он бывает твёрдых и мягких сортов: выбор зависит от Ваших предпочтений.

Порой меня спрашивают, чем можно заменить сыр Раклетт. Хотя я не сторонник «вариаций», всё же вполне допускаю, что данное лакомство можно приготовить и из таких пикантных сортов сыра, как Горгонзола, Камамбер или Фета. Иногда мы используем «альтернативу» в виде более нежных сыров – Моцареллы и Гауды.

Гарнир

В Швейцарии раклет обязательно подают вместе с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной картошки «в мундире», тонко нарезанного кольцами лука и маринованных огурцов (в Швейцарии мы их называем корнишонами). Этот набор – самый минимум!

Фото: Марад Видмер

Как вариант, вместо картошки (или в дополнение к ней) можно использовать белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков – это дело вкуса.

Часто в блюдо добавляют паприку, цуккини, кукурузу, грибы и помидоры-черри. Некоторые предпочитают делать раклет с фруктами (к примеру, бананами и ананасами) или орехами (в частности, грецкими орехами).

В целом, ассортимент зависит только от Вашей фантазии, но я советую ограничиться традиционным набором. Так ничто не будет перебивать нежный вкус швейцарского сыра. Одновременно скромный набор добавок позволит Вам куда лучше представить быт горных пастухов прошлого.

Мясные деликатесы

Идеально подойдут тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины или индейки. Также, к раклету подается ветчина, колбаски или жареный бекон. Если Вы предпочитаете морепродукты, тогда выбирайте лосось или креветки. Правда, последние – это уже не классика.

Специи

Ни одно блюдо не может обойтись без пряной нотки специй! В раклет по обычаю добавляют соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.

Посуда – раклетница

Для приготовления раклета Вам понадобится специальная посуда, которая в народе называется просто – “раклетница”. Кухонная утварь включает в себя гриль, который нагревает продукт с обеих сторон (сверху и снизу).

Раклетница. Фото: Марад Видмер

Многие раклетницы сверху оборудованы широкой пластиной – гриль, на которой также можно готовить гарнир (мясо). В набор входит специальная лопатка (ею соскребают плавленый сыр) и ряд так называемых маленьких сковородок для приготовления отдельных порций.

Как приготовить раклет: пошаговая инструкция

Рецепт приготовления раклета в домашних условиях довольно простой, но вместе с тем очень увлекательный.

Подготовка

  1. Достаньте сыр из холодильника за 20-30 минут до приготовления, чтобы дать ему настояться до комнатной температуры. Обычно достаточно около 200-250 грамм сыра из расчёта на одного человека.
  2. Поставьте вариться картофель в мундире минут на 30. Советую выбрать небольшие плоды. Как и в случае с сыром, достаточно порции из расчёта 200-250 грамм на человека.
  3. Подготовьте остальной гарнир и мясные деликатесы: в случае необходимости порежьте, а затем выложите на тарелочки.

Застолье

4. Теперь пришло время приступить к самому главному – приготовлению раклета. Разогрев раклетницу, выложите сыр и остальные гарниры (вместе или по отдельности) на поверхность. Помните: очень важно следить за «огнём», чтобы не упустить момент готовности.

5. Как только сыр расплавится до нужной консистенции, начинайте соскребать его на тарелку, прямо на готовый гарнир и деликатесы. По вкусу посыпьте солью, перцем и другими специями.

Фото: Марад Видмер

Раклет отлично сочетается с чаем (лучше всего, с зелёным) или ароматным швейцарским вином. Подойдёт как белое, так и красное вино. Всё зависит от Вашего вкуса. Некоторые швейцарцы вообще предпочитают пиво.

Лучшего всего наслаждаться раклетом в приятной компании. Как и швейцарское фондю, блюдо буквально создано для теплых душевных разговоров в кругу близких. Неудивительно, что швейцарцы всё чаще готовят его по особым поводам в холодное время года: к примеру, на Рождество или Новый год.

business-swiss.ch

Сыр раклет: что это такое, где попробовать и чем запивать

Подача сыра раклет с пылу с жару

Что такое раклет?

Раклет – это блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками.

Французы и швейцарцы любят поспорить о том, кто из них первым придумал раклет. Французы обычно апеллируют к названию: racler по-французски означает «скрести» или «скоблить». И действительно: главная фишка в том, чтобы положить раклет близко к огню и соскребать медленно плавящийся сыр. Швейцарцы же считают раклет своим национальным блюдом, потому что первое упоминание о нем было найдено в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден. Спорить можно бесконечно, но очевидно одно: раклет придумали где-то в Альпах, а благодарить за это вкусное изобретение мы должны пастухов, которые и плавили сыр на костре, чтобы намазать на хлеб или приправить им солонину.

Впрочем, не любой расплавленный на костре сыр – это раклет. У настоящего раклета должна быть плотная, но довольно упругая мякоть: при нагревании она не пенится и не течет. Сыр легко отличить по характерному запаху: когда раклет попадает на огонь, у него появляется аромат сырых грибов.

Как приготовить раклет дома?

Если билета в Швейцарию у вас пока нет, а попробовать раклет очень хочется, то сделать это можно и в домашних условиях. К счастью, швейцарские сыры не попали под санкции, так что, у вас есть все шансы найти раклет в магазине. Для того, чтобы правильно расплавить сыр, вам понадобится специальное приспособление: раклетница. Это небольшая настольная двухъярусная панель, которая может быть как электрической, так и угольной. В комплект входят маленькие клинообразные сковородочки, помеченные цветом, чтобы каждый из собравшихся за столом следил за степенью готовности своей порции. Сковородки, как правило, располагаются на нижнем ярусе. На верхнем же вы сможете пожарить начинки: овощи, кусочки мяса, оливки или даже морепродукты. Когда ингредиенты для начинки готовы, их смешивают с картофелем и заливают тем самым сыром, который расплавился на нижнем ярусе. 

Цель такого мероприятия – не просто вкусно и сытно поесть в швейцарском стиле, но и собрать семью или друзей за общим столом и душевными разговорами.

Раклетница

Есть еще другой вид раклетницы, его можно увидеть в ресторанах Швейцарии и даже в частных домах. Она представляет собой держатель для половины головки сыра, над которой размещается нагревательный элемент типа открытого гриля. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться, его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию. Получается не так красиво, зато, возможно, это самый правильный способ его приготовления. Обычно к расплавленному таким образом раклету подаются маринованные овощи и отварной картофель, а также мясная нарезка.

Сервировка раклета, приготовленного на раклетнице выше.

Можно, конечно, запечь раклет и в духовке с функцией гриля. Должно получится вкусно, просто куда менее празднично. Впрочем, раклет можно и вовсе не готовить: просто порежьте его и дегустируйте холодным.

Холодный не хотите, а денег на оборудование жалко? – Тогда у нас есть еще одна блестящая идея: раклетницу вместе со всеми ингредиентами можно арендовать! Например, на сайте «Сырного сомелье». Оборудование, а также сам сыр раклет доставят вам домой, в офис или на дачу, да еще и правильное вино подберут! В общем, удивить друзей у вас точно получится.

Где попробовать раклет в Москве?

Раклет в московских ресторанах – не слишком частый гость. И все же, в меню некоторых заведений этот сыр попадается – в холодном или горячем виде. Например, в ресторане Cheese Connection можно попробовать горячий раклет с запеченным картофелем и прошутто. 280 грамм обойдутся в 750 рублей.

В ресторане швейцарской кухни Swiss Yard на Новорижском шоссе раклет подают с молодым картофелем, корнишонами, кукурузой, томатами черри и жемчужным луком. Стоимость порции на двоих – 1550 рублей. Можно попробовать и «исходник»: холодный раклет по цене 350 рублей за 50 грамм.

На фудкорте Даниловского рынка совсем недавно открылась сырная лавка Cou Cou Fromages, где среди сырного разнообразия почетное место занимает раклет.

У ребят даже девиз такой: «Привет, раклет!»

А еще у Cou Cou Fromages свое производство: все сыры готовят строго по французским технологиям. Раклета в лавке много: плавят его практически в режиме нон-стоп.

В пабе Connolly Station раклет подают с хамоном, картофелем, малосольными огурцами и чиабаттой. Стоит удовольствие с пылу-жару 2500 рублей. На небольшую компанию желающих срочно приобщиться к прекрасномувполне хватит.

В ресторане Oli Oli предлагают необычный вариант: раклет с гребешком и манго – нежное, и в тоже время играющее разными вкусами горячее блюдо, к которому идеально подойдет игристое вино.

Елена Титок, журналист и гастрообозреватель, которому никогда не сидится дома. Любит сыр и вино.

Фото: Getty Images, личные архивы

www.marieclaire.ru

Раклетница. Виды и применение. Плюсы и минусы. Как выбрать

Раклетница – это специализированное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления традиционного шотландского блюда раклет. Также устройство может использоваться для других целей, но в таких случаях является менее удобным и уступает другой кухонной утвари.

Что такое раклет

Слово «раклет» переводится как «соскребать». Фактически, это сложно назвать блюдом, поскольку раклет больше напоминает принцип готовки и употребления пищи. Подразумевается расплавление жирного сыра, после чего в тягучую массу макают различные продукты, такие как мясо, рыба, морепродукты, овощи или грибы.

Как используется раклетница

Фактически, функции раклетницы во многом схожи с обыкновенной сковородкой, но данное оборудование кардинально отличается от любой привычной кухонной техники или утвари. Дело в том, что устройство устанавливается прямо по центру стола, за которым собираются люди. После этого в прибор загружается сыр с уровнем жирности свыше 50%. В идеале лучше применять специализированный сорт с одноименным названием раклет. Однако он встречается далеко не везде, и относится к не дешевым продуктам. По этой причине можно использовать и другие сыры, которые способны хорошо плавится. Считается неплохим заменителем раклет сыр чедр, также можно использовать классические российские марки и даже сулугуни.

Пользование традиционной раклетницей

Такая раклетница представляет собой глубокую емкость, обычно сделанную в прямоугольной форме. Прибор разогревает сыр, расплавляя его, после чего специальным скребком каждый человек за столом соскабливает для себя необходимое количество и укладывает на тарелку, чтобы смешать тягучую массу с различными продуктами, которые выставляются по центру стола. Стоит отметить, что применение подобного оборудования не является слишком удобным, поскольку при нахождении за столом большой компании создастся очередь на то чтобы взять сыр. Он плавится не столь быстро и постоянно требуется для каждого кусочка пищи, поэтому соскобленная порция быстро расходуется.

Применение двухуровневых приборов

Использование современной раклетницы является более предпочтительным для компаний. Такое устройство имеет сверху большую общую панель, на которую укладывается каждый продукт, чтобы его обжарить для себя, после чего есть с расплавленным сыром. Специально для этого при сервировке стола возле раклетницы устанавливаются сырые овощи, мясо, колбасы, сосиски, морепродукты. Они сразу разрезаются на кусочки и красиво выкладываются на тарелках. Каждый из обедающих берет продукты, которые собирается есть, и кладет на верхнюю панель. Далее он следит за готовностью, периодически переворачивая все собственной вилкой или специальными щипцами.

На нижнем уровне раклетница имеет набор маленьких сковородочек, каждая из которых предназначена для одного человека. Твердый жирный сыр доводится на них до расплавленного состояния, после чего им поливают сверху выложенные на тарелку ранее приготовленные на верхней панели продукты. Также возможно помещать обжаренные кусочки в сковородку для их вплавления в сыр.

Виды раклетниц и их устройство

Существует две принципиально отличающихся конструкции раклетниц:

Классические

Это электрический прибор, оснащенный тэном. Такое оборудование позволяет только плавить сыр, в то время как остальные продукты для его употребления должны быть приготовлены отдельно и заранее. Прибор дает достаточную температуру, чтобы плавить сыр. Такое устройство может представлять собой прямоугольную форму или даже специальный зажим, в который закрепляется четверть или половина головки сыра. В этом случае по мере плавления тягучая масса соскребается специальным ножом и помещается в тарелки.

Раклетницы данного типа являются самыми доступными по цене. Также существует упрощенное оборудование, не оснащенное электрическим тэном. В этом случае под жаровню предусматривается установка маленьких восковых свечек. Их огонь разогревает дно прибора и способствует расплавлению сыра. Стоит отметить, что это практически бесполезное оборудование, которое сможет расплавить только очень жирный качественный сыр, что обусловлено низким температурным уровнем разогрева.

Двухуровневые устройства

Такие раклетницы также являются электрооборудованием, тэн которого располагается между его этажами. Иногда он может устанавливаться только внизу. Жар от дна поднимается к сковородкам с сыром, после чего идет все выше к верхней панели, на которой готовятся основные продукты. Раклетница может иметь различное количество сковородок. Обычно в продаже можно встретить оборудование, в наборе которого их от 2 до 8 штук. В зависимости от их количества, зависит сколько персон может одновременно есть за таким оборудованием.

Что касается верхней панели, то она может быть съемной, что облегчает процесс чистки. Также в комплект к устройству может входить несколько панелей, каждая из которых адаптирована под определенные продукты. Чаще всего имеется одна панель, разделенная на несколько секторов с разными типами поверхности. На плоском секторе осуществляется готовка овощей, а на рифленом мяса. Наличие выступов позволяет равномерно обжаривать мясные кусочки.

К оборудованию более высокого класса в комплект может входить плоская пластинка из натурального камня. Она укладывается на панель, и используется как поверхность для готовки без применения масла. К камню не прилипает мясо. Также его можно использовать для выпекания маленькой пиццы.

Преимущества раклетниц

На первый взгляд такое оборудование кажется совершенно бесполезным и лишним на кухне. Все же это не так, ведь раклетница подразумевает создание особой атмосферы застолья. Существует даже понятие раклет-вечеринка. Люди сидят за столом и сразу же готовят еду, да устраивать такой званый ужин намного проще, поскольку ничего не нужно готовить самостоятельно. Достаточно поставить раклетницу в центр стола, и перед приходом гостей нарезать сырых продуктов, которые будут в последующем готовиться. Также нужно поставить пару видов приправ и соль. Что касается сыра, то рекомендуется его запасать в таком количестве, чтобы на каждого гостя доставалось 200-250 гр. Неоспоримым преимуществом такого оборудования является то, что на тарелке всегда присутствует свежеприготовленная горячая еда.

Недостатки

Не лишена раклетница и слабых сторон. Готовить на ней получается медленно. Если испытывать чувство голода, то пользование раклетницей может показаться пыткой. Сделав миниатюрную порцию, вторую снова придется ждать. Также при готовке можно обжечься.

Какую раклетницу выбрать

При покупке данного оборудования, в первую очередь следует обращать внимание на устройства с мощностью от 1 кВт. Также очень важным моментом является возможность регулировки температуры. Каждый вид сыров имеет свои особенности, в частности температуру плавления. В идеале, чтобы устройство могло плавно регулироваться, также неплохие в использовании приборы, в которых предусматривается три режима переключения нагрева.

Важно, чтобы верхнее покрытие панели и сковородок не имело склонности к прилипанию. Антипригарный слой исключит проблему с появлением гари при готовке, и необходимость соскабливания пригоревших продуктов.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Раклет – сыр и блюдо

Сегодня мы расскажем об одном национальном швейцарском блюде, для приготовления которого необходим сыр с одноименным названием. Раклет (Raclette) — одновременно название сыра и национального блюда.

Обычно головка этого сыра имеет круглую форму и весит около 6 кг.

Блюдо раклет считается национальным в некоторых областях Швейцарии, Валлонии и Франции. Сыр Раклет нагревают, расположив перед огнем или при помощи специального аппарата. Затем его соскабливают на тарелки. Термин «raclette» происходит от французского слова «racler» (скаблить). Традиционно в блюдо добавляют некрупный твердый картофель, как правило сортов бинтье, шарлот или раклет, корнишоны, маринованный лук, сушеное мясо, перцы, помидоры, лук, грибы, груши, а из приправ используют паприку и молотый черный перец.

В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также на столах можно нередко встретить и сорта Рислинг и Пино-гри.

Раклет упоминается в средневековых источниках как особо питательная пища крестьян, живших в горных районах Швейцарии. В те времена среди немецко-говорящего населения блюдо было известно как Bratchäs («жаренный сыр»). Раньше пастухи всегда брали с собой сыр, когда перегоняли коров на горные пастбища. Вечерами возле костра они клали его поближе к огню, а когда сыр становился достаточно мягким, соскабливали на хлеб.

Сегодня для подачи раклета используют специальные настольные грили с маленькими сковородами, их также называют coupelles, для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода. Сыр нарезают и подают с варенным или приготовленным на пару картофелем, овощами, мясом, а также иногда с морепродуктами. Гости сами берут небольшое количество мяса, овощей или морепродуктов и поджаривают на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают сверху расплавленным сыром на маленьких клиновидных «сковородах», расположенных под грилем. В качестве альтернативы можно просто расплавить тонкие ломтики сыра и полить ингредиенты прямо в тарелке. Блюдо раклет отлично подходит для расслабленного времяпровождения в дружной компании — иногда один прием пищи может растянуться на несколько часов. В большинстве французских или других европейских супермаркетах можно найти как специальные грили и уже нарезанный ломтиками сыр, так и мясную закуску. Также некоторые рестораны предлагают «вечера раклета».

Фондю и раклет вечеринки

chesom.com

Что такое раклетница и раклетница-гриль что в ней можно приготовить

В нескончаемой чреде кухонной утвари имеется чудесное приспособление, известное далеко не каждому – это раклетница.

Столь необычное название прибор приобрел благодаря сорту швейцарского сыра Раклетт, издавна производимого в горах этого небольшого государства.

В старину пастухи плавили сыр на горячих камнях у костра, а затем, соскребали его специальным скребком, и эта технология послужила прототипом современному оборудованию для кухни.

Что такое раклетница-гриль?

Первые раклетницы-электрогриль представляли собой электрическую емкость, в которую укладывались крупные головки сыра целиком.

После того как весь сыр плавился специальными лопатками-скребками, подобно пастухам, сыр соскребали на порционные тарелочки.

Сейчас производители отошли от этой концепции и предложили иную – когда сырная масса уже поделена на порции. Можно приобрести раклетницу на определенное количество членов семьи – от одной до восьми.

На современной кухне, а точнее за обеденным столом, раклетница может стать интересным дополнением, ведь благодаря ей в считанные минуты можно из обычных продуктов приготовить романтический ужин или сытный обед для всей семьи.

Тэны, используемые для приготовления продуктов, дали основание отнести данный электроприбор к категории гриля, ведь он поджаривает и запекает продукты без капли масла, сводя на нет возникновение вредных канцерогенов в пище.

Как правило, прибор имеет два уровня – на верхнем уровне раклетницы находится камень или его имитация в виде керамического покрытия, на котором зажариваются всевозможные продукты без добавления масла.

Нижний уровень и есть та самая раклетница, которая в современном варианте представляет собой свободное пространство, в которое вставляются маленькие сковородочки с антипригарным покрытием. В них по классике жанра кладут сыр для плавления, но также можно добавить все, что душа пожелает – грибы, картофель, томаты и прочую снедь, которую будет уместно приготовить под сыром.

В то время, пока на нижнем ярусе плавится сыр, на верхнем можно поджарить сосиски, стейки, рыбу, запечь овощи, приготовить котлеты или даже испечь блинчики и оладьи. Если все это приправить ароматными травами, то получится не только полезное, а и неимоверно вкусное блюдо.

Мощность и прочие параметры

Скорость приготовления пищи на электрогриле-роклетнице будет выше, если мощность соответствует. Маломощный прибор тоже не стоит списывать со счетов, но с ним приготовление ужина может несколько затянуться.

Маломощные модели раклетниц имеют всего 300Вт, тогда как более производительные модели могут доходить до 1200Вт и выше. Чем выше мощность – тем выше цена прибора, как, впрочем, и удовольствие от приготовления пищи.

Чаще всего, и дорогие и бюджетные модели имеют пластиковый корпус, прорезиненные антискользящие ножки и устойчивые к высоким температурам ручки. Следует выбирать качественное антипригарное покрытие, которое послужит годы, а не придет в негодность через месяц активного использования.

Популярныепроизводители раклетниц

Сейчас уже многие производители бытовой техники имеют в своем арсенале несколько вариантов этих приборов. Самой бюджетной, но одновременно качественной является раклетница-гриль Clatronic RG. Этот прибор обладает невысокой мощностью и имеет две порционные сковородки и его производительности хватит на семью из двух-трех человек.

А вот раклетница знаменитой французской фирмы Тефаль стоит уже на порядок дороже, хотя и обладает аналогичными свойствами. Правда порций она может приготовить в три раза больше – у нее шесть сковородочек, и за более короткое время – мощность данного прибора 850 Вт.

Медиаплеер – устройство, позволяющее наслаждаться качественным видео и звуком в домашних условиях. Портативные модели удобно брать в поездки, а для дома, конечно же, лучше приобрести стационарный вариант. Подробнее о последних читайте в статье. Экран на штативе для проектораДаже самый качественный проектор не сможет обеспечить хорошую картинку, если вы не позаботитесь о хорошем экране для него. А чтобы пользоваться проектором можно было в любом нужном вам месте, пригодится экран на штативе. Подробнее о таких экранах читайте в статье.
Домашние проекторы сегодня есть у многих, а вот широкоформатные модели, появившиеся сравнительно недавно, в быту используются не так часто. Зато их нередко можно встретить в школах или университетах, офисах или кинотеатрах. В чем особенности широкоформатных проекторов расскажет статья. Планшет – идеальный помощник в организации досуга. Единственный недостаток гаджета – зачастую маловатый экран. Но и эта проблема перестает быть актуальной с появлением планшетов со встроенным проектором. Подробнее о них расскажет наша статья.

Источник: https://womanadvice.ru/rakletnica

Раклетница гриль и классическая: как выбрать, рейтинг моделей

Раклетница – бытовой электроприбор, изобретенный любителями раклета – швейцарского блюда. Оно готовится особым способом и представляет собой сыр твердых сортов с разнообразной начинкой. Усовершенствованный вариант – гриль-раклетница предоставляет широкие возможности для приготовления самых разнообразных блюд.

Что такое раклетница

Представляет собой гриль, имеющий довольно компактные габариты и умещающийся на столе. Принцип действия зависит от вида техники. Если это более простой экземпляр (без сковородок), то это напоминает плавку сыра над огнем.

В более современных моделях это два в одном – электросковорода и гриль. Нагревательный элемент находится под верхней частью прибора, грея ее снизу, а нижнюю часть сверху.

Преимущества:

  1. Компактность.
  2. Большое количество блюд, которые можно приготовить (сосиски, рыба, мясо, овощи, оладьи и т.д.).
  3. Быстрота приготовления.
  4. Экологичность приготовления пищи (отсутствие масла избавляет пищу от вредных канцерогенных веществ, образующихся в результате его нагревания).
  5. Наличие бюджетных моделей, с небольшим количеством сковородок и малой мощностью, но не уступающих по качеству более дорогим представителям этой бытовой техники.
  6. В раклетнице можно приготовить не только сыр, но и блюда по типу омлета или жульена.

Виды раклетниц

Магазины бытовой техники предоставляют покупателям выбор из двух видов – традиционные, где головка сыра плавится целиком и гриль, имеющие специальные порционные сковородочки.

Классическая раклетница

Классический (традиционный) тип представляет собой подставку и собственно гриль, находящийся над ней. Головка сыра закрепляется на гриле и агрегат включается. По мере нагревания он плавится и, при помощи специальных деревянных лопаток накладывается на тарелки с закусками.

Раклетница-гриль

Это наиболее современный, усовершенствованный тип. Более того, такой вид не только удобен, но и практичен. Представляет собой двухъярусную конструкцию — внизу подставка с порционными сковородками (2-8 штук) и верхняя часть может быть съемной – пластина из камня или из алюминия/железа, или комбинированной, когда одна часть – камень, вторая – металл.

Кроме того, металлическая пластина может быть двухсторонней – одна сторона для приготовления овощей, рыбы, вторая для жарки блинов. Верхняя часть предназначена для приготовления разнообразных закусок – рыбы, овощей, мяса и т. д.

Основные параметры

Данный кухонный агрегат имеет достаточно небольшой размер, поэтому не займет много места на кухонном столе. По форме могут быть прямоугольными, овальными и круглыми.

Несомненный плюс – простота управления. В одних приборах включатель/выключатель и регулятор силы нагрева – это одно прокручивающееся колесико. В других включатель/выключатель одно колесико, а регулятор нагрева – другое.

Инструкция по эксплуатации

Руководство по использованию прибора как классического варианта, так и варианта с грилем, содержит информацию о его характеристиках, особенностях, уходу, а также о мерах безопасности при использовании.

В инструкции также можно найти информацию о сервисном обслуживании и гарантийные условия.

Основные меры безопасности:

  1. Напряжение в сети должно соответствовать рекомендуемому и указанному на маркировке.
  2. Выключать электроприбор перед чисткой.
  3. Не тянуть за шнур при отключении, а аккуратно вытащить штекер из розетки.
  4. Перед очистительными манипуляциями дать пластинам остыть во избежание ожогов.
  5. Мыть можно только съемные элементы, а не саму установку.
  6. Нельзя подпускать к технике детей и, тем более давать им играть с раклетницей-гриль.
  7. Агрегат должен находиться на твердой, ровной, не горячей поверхности, а шнур должен быть полностью размотан и не должен соприкасаться с горячими предметами.
  8. За состоянием шнура все время нужно следить, чтобы он не был поврежден.
  9. Нельзя резать продукты непосредственно на поверхности для жарки, дабы не повредить ее.
  10. Продукты можно класть на рабочую поверхность только после того, как она нагреется до необходимой температуры.
  11. Каменная пластина нагревается, примерно за 30 минут, а эмалированная за 10 минут.
  12. Перед началом приготовления пищи следует тщательно протереть прибор, чтобы он был сухим.
  13. Перед первым использованием каменную пластину необходимо смазать подсолнечным маслом (в дальнейшем этого делать не нужно будет).

Правильная чистка:

  1. Мыть агрегат нужно сразу после того, как он остынет.
  2. Стационарные части достаточно протереть влажной салфеткой.
  3. Сковородки, при необходимости, можно ненадолго замочить, добавив в воду моющее средство.
  4. Эмалированная пластина может быть вымыта под проточной водой или в посудомоечной машине.
  5. Каменную поверхность также можно замочить ненадолго в воде, но без добавления моющих средств.

популярных моделей

Для того чтобы выбрать тот вариант, который подойдет именно вам, необходимо ознакомиться с видами, параметрами, характеристиками и функционалом данного кухонного оборудования.

Ниже представлен рейтинг наиболее популярных моделей раклетниц на сегодняшний день.

Все они достаточно практичны, функциональны, просты в эксплуатации, за ними легко ухаживать, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Tefal RE 220712

Данная фирма выпускает несколько видов этого прибора, но наибольшей популярностью признана круглая модель с 6-ю сковородками, антипригарным покрытием, как верхнего яруса, так и противней, имеющих треугольную форму.

Кроме того, верхняя плита имеет специальную систему, наглядно показывающую, когда прибор достаточно нагрелся для использования – термо-спот. В комплект входит лопаточка из дерева, предназначенная для снятия сыра. Мощность прибора – 850 Вт, вес – около 5 кг.

Severin RG 2683

Материал корпуса – высокотехнологичная пластмасса, что объясняет его, достаточно большой, вес. Нижняя панель имеет 8 сковородочек.

На втором ярусе есть возможность готовить с пользованием панели с решеткой либо панели из натурального камня (предполагает приготовление продуктов без использования масла). Основные характеристики: мощность – 1,3 кВт.; вес – 5,5 кг.; РРП – 36х19 см.

Clatronic RG 2892

Корпус термоизолирован, панели для гриля съемные. В комплекте 8 сковородок и 8 лопаток. Прорезиненые ножки, световые индикаторы, плавно регулируемый термостат – позволяют легко, быстро и безопасно приготовить любое блюдо. РРП – 40,5х30 см.

 Загрузка …

Несколько оригинальных рецептов

Рецептов блюд, которые можно готовить в раклетнице, достаточно много.  Ниже представлены одни из самых популярных.

Раклет колбасный

Болгарский перец (2 шт.) поместить на панель-решетку и довести до готовности, после чего освободить его от кожицы и нарезать квадратиками небольшого размера. Полукопченую колбасу (150 г.) также нарезать кусочками. Зеленый лук измельчить. Все ингредиенты поместить в сковородочки, сверху посыпать сыром (200 г.), предварительно порезанным на кусочки и запечь.

Раклет с овощами

Небольшой картофель отваривается и режется ломтиками. Маринованные грибы (шампиньоны), огурцы, лук, помидоры и ветчина тоже режутся ломтиками. Выкладывается все в сковородки слоями, сверху сыр. Запекается. Количество ингредиентов зависит от количества порций.

Раклет с морепродуктами

Болгарский перец, креветки, кабачок (по желанию), тунец (стейк) режется и жарится на гриле. Затем выкладывается в сковородки, сверху сыр и запекается.

Гриль-ракленица – настоящее спасение для современной хозяйки – не нужно долго стоять у плиты, выдумывая кулинарные изыски. Ведь при помощи этого кухонного прибора гости могут сами приготовить для себя угощение из тех ингредиентов, которые им больше по вкусу.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/prochaya-tehnika/kak-vybrat-rakletnicu.html

Сыр “Раклет”: описание, история, полезные свойства и отзывы

Какая страна подарила миру сыр «Раклет»? Швейцария имеет больше оснований считать себя родиной этого вкусного кисломолочного продукта.

Первое письменное упоминание о блюде с таким названием содержится в средневековой монастырской книге, где рассказывается о том, что в кантонах Нидвальден и Обвальден пастухи готовят на открытом огне питательный “жареный сыр”.

Однако и Франция претендует на то, что «Раклет» появился именно в ее альпийских долинах. А кроме того, этот вид сыра традиционно готовится в провинциях Савойя, Франш-Комте и даже далеких от Альп Бретани и Оверни. Страна апеллирует к названию сыра.

Ведь Raclette произошло от французского глагола racler, который означает “скрести, скоблить”. Странная ассоциация для сыра? Нисколько, если знать, как готовили «Раклет». В данной статье мы расскажем, как делают этот сыр, раскроем основной рецепт блюда из него, а также посоветуем, чем заменить данный импортный продукт.

Это тот редкий случай, когда не продукт дает название блюду, а наоборот. Сыр «Раклет» именуется так потому, что его именно соскребают. Пастухи, перегоняющие отары по склонам гор, не имели возможности приготовить себе полноценные кушанья.

Единственное, что они могли себе позволить, это разжечь костер и положить на его край (или насадить на вертел) кусок сыра. Когда он начинал размягчаться, плавиться, его скребли ножом. Теплую питательную массу намазывали на хлеб или приправляли ею солонину.

Вероятно, рецепт блюда родился одновременно у пастухов и с швейцарской, и с французской стороны границы. Вернее, его создала смекалка человека, приспосабливающегося к тяжелым природным и бытовым условиям.

Но не всякий сыр может быть употреблен в блюде под названием «Раклет». Отличительной его особенностью должна быть способность хорошо и равномерно плавиться. Вы скажете, что все твердые сыры ею обладают? Не совсем. Сыр «Раклет» при нагревании не пузырится, не течет.

Он просто размягчается, и потому его легко соскрести ножом. Мякоть у настоящего «Раклета» должна быть плотная, но довольно упругая. А когда она плавится, то она должна издавать аромат сырых грибов. Чтобы получить такой сыр, коровье молоко высокой жирности не варят.

Творог просто прессуют и так выдерживают в течение четырех, а то и шести месяцев. Головка сыра за это время покрывается плесенью, которая образует тонкую золотисто-коричневую корочку. Мякоть же остается упругой. Но в отличие от мягких «плесневых» сыров, у «Раклета» она довольно плотная.

Чаще всего в продажу поступают целые головки, весом от четырех до семи килограммов. Так сохраняется аромат «Раклета». Но иногда продукт фасуется брусками.

Раклетница

Многие далекие от Швейцарии люди уже знают, что такое фондю, и даже обзавелись специальным оборудованием для его приготовления. Для блюда «Раклет» сейчас выпускаются специальные настольные электрические печи. Как и фондюшницы, они предназначены для праздничного времяпрепровождения в большой компании.

В комплект входят маленькие клинообразные сковородочки coupelles, помеченные цветом, чтобы каждый следил за степенью подогрева своей порции. В раклетнице есть специальное ложе для одноименного сыра, гриль. В комплект также входит раклетный сыр – специальная лопатка для соскребания расплавленного продукта.

Хорошее оборудование то, где ложе для сыра выдвигается или крутится вокруг оси. Мы еще поговорим о том, чем заменить сыр «Раклет» в приготовлении одноименного блюда. А вот вместо специального оборудования нельзя использовать ничего другого – если вы желаете, конечно, провести вечер в дружеской компании.

Но если вы хотите просто подать на стол блюдо, напоминающее «Раклет», можно приготовить его в духовке с функцией гриля. Выйдет так же вкусно, но буднично.

Сыр «Раклет»: рецепты

Если у вас есть специальное оборудование, сделаем традиционное блюдо горцев. Головку сыра вытащим из холодильника за час до приготовления, чтобы она «подышала». Также загодя нужно замариновать лук. Нашинкуем его кольцами, смешаем с несколькими ложками горчицы и зальем стаканом белого вина. Так лук должен мариноваться всю ночь.

Перед началом праздничного пира отварим достаточное количество картошки. Сервируем стол. Ставим отдельно блюдо с картошкой, маринованный лук, нарезку колбасы и ветчины (можно заменить мясо морепродуктами), соленые огурчики, тарелку с сырыми перепелиными яйцами. На ложе включенной раклетницы устанавливаем головку сыра. Гости кладут в свои индивидуальные сковородочки продукты.

Соскабливают с головки расплавившийся сыр и поджаривают на гриле.

Швейцарский суп «По-деревенски»

Сыр «Раклет» можно использовать и для приготовления других блюд. В том числе и супов. Сначала приготовим 0,75 литра любого бульона. Можно для этого воспользоваться и кубиками. Полкило нашинкованного лука обжарим в кастрюле с 50 граммами сливочного масла. Когда подрумянится, зальем бульоном.

Добавим стакан сухого белого вина, по щепотке соли, перца, мускатного ореха. Прокипятим на минимальном огне с четверть часа. Перельем бульон в керамические огнеупорные горшочки. В каждый из них положим ломоть белого хлеба и кусок сыра «Раклет». Горшочки установим в духовку с функцией гриля.

Важно, чтобы расплавившийся сыр покрыл хлеб и образовал «шапочку» до того, как ломоть размокнет в бульоне.

Цена удовольствия

Оборудование для «раклет-пати» уже можно приобрести в российских интернет-магазинах. Оно, как и фондюшницы, бывает различных моделей. Большинство из них электрические, но есть и такие, где гриль и плавка сыра готовятся на углях. Но такое оборудование более дорогое и тяжелое.

Раклетницы также разнятся размерами – есть для больших компаний (на восемь или десять сковородочек), есть для семьи. Поэтому и цены на оборудование колеблются в большом диапазоне – от трех до восьми с половиной тысяч рублей. Точно так же, через интернет-магазин, можно приобрести и сыр «Раклет».

Цена брусочка в триста граммов – от четырехсот шестидесяти до пятиста рублей. Головку на четыре-семь кило, ввиду ее дороговизны, в России приобрести очень трудно.

Сыр «Раклет Шердингер» (300 г) хорошо дополнится маринованными или солеными огурчиками, мясной нарезкой, лучком, грибами. И, конечно, к такому пати нужно запастись бутылочкой хорошего сухого вина или пива. Хотя швейцарцы часто употребляют это блюдо с горячим чаем.

Сыр «Раклет»: чем заменить

Раньше этот продукт делали исключительно из жирного молока альпийских коров, без каких-либо ароматических добавок. Но времена меняются. Теперь можно найти «Раклет» и из козьего молока (очень вкусно и полезно), с паприкой, перцем чили, чесноком, травами.

Все это дает основание полагать, что ничего незаменимого в этом сыре нет. Конечно, «Раклет» имеет более специфический привкус, чем используемый для фондю «Грюйер», и отличается более маслянистой структурой. Но не это главное. Нам нужен сыр с 45-процентной жирностью.

И он должен плавиться постепенно и равномерно, а не топиться, как масло. Поэтому к замене «Раклета» нужно отнестись с осторожностью. Но оригинальный сыр, изготовленный в Швейцарии или Франции, слишком дорогое удовольствие.

По уверениям кулинаров, можно вместо «Раклета» использовать «Маасдам», «Эмменталь», «Эдам», «Гауду», «Чеддер» и даже «Пармезан». Подойдут и немецкие сорта «Аппензеллер» и «Тильзитер».

Источник: http://.ru/article/276576/syir-raklet-opisanie-istoriya-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi

Раклетница: наслаждение едой в непринужденной обстановке

Новый год, день рождения, конец учебного года и рядовой выходной — каждый из 365 дней в году можно превратить в праздник, пригласив гостей. Накрытый стол — неотъемлемая часть любого торжества, наглядная демонстрация гостеприимства хозяев и талантов хозяйки лично.

Раклетница — новомодный кулинарный гаджет, как нельзя лучше подходящий для современных вечеринок, позволяющий совместить дегустацию необычных и разнообразных блюд с беззаботным общением непосредственно во время их приготовления.

Прибор, успевший стать культовым в Швейцарии, благодаря шоппинг-клубу Вествинг и скидкам от партнеров этой площадки завоевывает и Россию.

Раклетница: история происхождения

Слово «раклет» происходит от французского глагола “​​racler”, что означает «очищать, царапать». История приготовления раклета восходит к средневековым пастухам, которые плавили сыр на огне и затем соскабливали его на тарелку.

В наше время мы не можем представить себе другой формы раклетницы, которой теперь пользуемся. Сегодня, если мы устраиваем обед или ужин, приготовленный на раклете, то проводим за столом несколько часов.

Современные раклетницы появились на рынке в 1970 году и очень быстро завоевали популярность.

Раклетт как швейцарское национальное блюдо

Раклет — сорт сыра, давший название и блюду, и своеобразному настольному грилю, позволяющему в домашних условиях повторить старинный рецепт скандинавских пастухов.

Головка сыра, часто заменявшая не имевшим другого источника питания кроме контролируемого стада коз пастухам обед и ужин, подплавлялась на подставленных поближе к пламени камнях. В качестве приправы использовались в изобилии растущие рядом луговые травы, а изредка и кусочек вяленого мяса.

Стоит только представить дурманящий аромат этой массы, как хочется немедленно купить раклетницу, дающую возможность приготовить такое лакомство дома. С 1970 года прибор, работающий от электрической сети, поступил в массовое производство.

При всем многообразии моделей раклетниц они сохранили те же принципы и рабочие плоскости, что и прообраз: каменная плита для обжаривания продуктов и неглубокие емкости непосредственно для плавления сыра со всевозможными начинками, в качестве которых могут выступать любые продукты, найденные в холодильнике.

На что следует обращать внимание при покупке раклетницы?

Когда Вы покупаете раклетницу, убедитесь в том, что сковородки оснащены теплоизолированными ручками, иначе можно обжечь пальцы. Маленькие сковородки и поверхность раклетницы должны иметь антипригарное покрытие и также легко мыться в посудомоечной машине. Только хорошее покрытие раклетницы позволит Вам хорошо прожарить все ингредиенты и потом легко удалить остатки еды.

Ни в коем случае не следует пытаться удалить пригоревшую еду ножом или вилкой, иначе можно повредить антипригарное покрытие.  Поэтому используйте только деревянные лопатки, которые обычно прилагаются к раклетнице.

 Независимо от того, какой вариант раклетницы Вы в итоге выберете: главное, что Вы можете приготовить вкусную еду и насладиться вечером вместе со своими друзьями и семьей!

Устройство прибора и секреты выбора

Традиционная современная раклетница состоит из двух уровней, между которыми расположен нагревательный элемент. Верхняя часть — каменная столешница, предназначенная для запекания продуктов, нижняя — подставка для миниатюрных сковородочек.

Последние чаще всего порционные, то есть рассчитанные на одного человека. Количеством этих емкостей определяется количество вкусов раклета, возможных для единовременного приготовления.

Заправив одну из порций зеленью, вторую овощами, третью корнеплодами или мясным ассорти, можно угодить всей семье, избавив себя от необходимости искать компромисс между предпочтениями.

А если на верхнюю плоскость одновременно положить рыбные стейки и ломтики картофеля для гарнира, то за одно включение можно получить полноценный обед из нескольких блюд. О его готовности родным сообщать не придется: запах, распространяющийся от запекаемых с сохранением всех соков ингредиентов, все расскажет сам.

В пользу приобретения раклетницы говорит еще несколько аргументов:

  1. Прибор отлично подходит для диетического питания, в том числе направленного на контроль веса. Масло для приготовления блюд на верхней жарочной плоскости не используется, в качестве профилактики пригорания достаточно смазать камень блинной кисточкой. Это не только дает возможность насладиться настоящим вкусом печеных перцев или рыбы, но и делает эти продукты менее калорийными. Кстати, блины и лепешки на раскаленном камне получаются восхитительными, как и блюда из яиц.
  2. Дети, которых сложно накормить традиционным завтраком, воспринимают колдовство вокруг этого домашнего гриля забавной игрой и без труда соглашаются съесть плоды собственных кулинарных экспериментов. Небольшой инструктаж об опасности раскаленных частей прибора и контроль со стороны родителей — все, что требуется, чтобы ребенок полюбил овощи или запеканки.
  3. Чистка прибора происходит быстрее, чем кажется на первый взгляд: все поверхности покрытыантипригарными покрытиями и для чистки понадобиться только влажная тряпочка и капля пеномоющего средства.

Раклет-пати или что нужно для оригинальной вечеринки

Человек, который никогда в полной мере не успевает насладиться весельем вечеринки, — хозяйка, уже уставшая к ее началу от кулинарных трудов, хлопочущая весь вечер вокруг стола и предвкушающая только мытье посуды после ухода гостей.

Раклет-пати — идея, решающая много проблем. Прибор становится и своеобразным развлечением, и способом накормить приглашенных, и темой для разговоров и обсуждения.

Заранее хозяйке придется потрудиться: мясо и рыба нуждаются в разделке и пропитывании маринадом, овощи требуют чистки и шинковки ломтиками или кольцами.

Хлеб, являющийся неотъемлемой частью главного блюда из переплавленного горячего сыра, тоже стоит порезать заранее и в значительных объемах. Одним ломтиком такой вкуснятины гости явно не ограничатся.

Дополнительно можно открыть баночку консервированных маслин или маринованных огурчиков. Хозяин в это время может готовить просторный стол, в центр которого будет поставлена королева вечеринки. Все ингредиенты расставляются вокруг, чтобы каждый из гостей мог создать собственное блюдо, воплотив детскую мечту стать шеф-поваром.

Для успеха такой вечеринки останется всего ничего: сервировать стол, продумать развлечения для компании и приготовить сувениры на память присутствующим. Со всеми этими задачами поможет справиться шоппинг-клуб WESTWING. Подписка на рассылки клуба — гарантия своевременного пополнения копилки креативных идей на все случаи жизни.

Источник: https://www.westwing.ru/rakletnica/

Что такое раклетница и раклетница-гриль, что в ней можно приготовить, сыр раклет купить

Раклетница – это бытовое приспособление для приготовления национального швейцарского блюда под названием раклет. В Альпах так называют твердый сыр с различными начинками, расплавленный особым способом. У раклетницы есть много схожего с фондю, но все же это разные приборы.

Назначение и история появления прибора

Меню у древних пастухов в горах было скудное: хлеб, вареная картошка, соленые огурчики и головка сыра. Греясь у костра, они плавили сыр на камнях, соскребали тягучую теплую массу и макали в нее имеющиеся с собой продукты.

Такое кушанье получалось вкусным и сытным. Позднее были придуманы элементарные бытовые приспособления, чтобы жарить твердый жирный сыр к разнообразным начинкам.

Спустя столетия повседневная еда пастухов трансформировалась в великолепное по вкусу национальное блюдо раклет.

Слово раклет произошло от глагола raclette, что в переводе с французского языка означает «соскребать». Так стали называть знаменитый сорт твердого швейцарского сыра. А для приготовления традиционного блюда раклет был сконструирован электроприбор, названный раклетница.

Виды современных раклетниц

В магазинах можно встретить электроприборы для приготовления раклет двух типов:

Классический вариант

Обычный аппарат для превращения твердого сыра в тягучую расплавленную массу устроен просто. Здесь есть подставка, к которой крепится противень со встроенными термоэлементами.

На нагревающуюся рабочую поверхность выкладывается большой кусок сыра, и прибор включается. Под воздействием тепла снизу, как при жарке над открытым огнем, продукт начинает плавиться.

Специальной лопаткой размягченная сырная масса соскребается на тарелку с приготовленными для сыра ингредиентами.

Усовершенствованный вариант обычной раклетницы – это термоподставка, на которой располагаются несколько сковородок для размягчения отдельных порций сыра.

Раклетницы-гриль

Производители учли желание пользователей готовить начинки для raclette одновременно с процессом размягчения сыра. Раклетница–гриль представляет собой 2-х ярусный аппарат, где нижняя нагреваемая поверхность предназначена для плавки порций сыра в специальных сковородках, а сверху крепится электрогриль.

Верхние панели могут быть выполнены из металла с антипригарным покрытием, натурального камня или комбинированного материала (металл + камень).

При помощи гриль-аппарата можно пожарить стейки, домашние колбаски или рыбу, запечь овощи. Компактная конструкция прибора позволяет во время семейного ужина или дружеской вечеринки избавить хозяйку от суетливой беготни на кухню, чтобы подавать блюда к столу.

Участники застолья могут приготовить порцию сыра и желаемую для себя начинку самостоятельно. Причем начинку можно запекать как вместе с сыром, так и сверху на гриле. В качестве ингредиентов подойдут дольки помидоров и маринованных огурцов, грибочки, кусочки колбасы, оливки, морепродукты.

Задача хозяйки состоит в удобной для фуршетного стола сервировке. А время, пока сыр плавится, и начинка жарится, можно провести в интересном общении.

Популярные модели аппаратов

Далеко не все известные торговые марки бытовой техники предлагают раклетницы. У желающих купить такой прибор могут возникнуть трудности с выбором бренда и модели. Мы предлагаем небольшой обзор, составленный на основе отзывов владельцев этих непривычных для российской кухни гаджетов.

Severin RG 2341

Этот прибор относится к гриль-раклетницам и имеет 2-х ярусную комбинированную поверхность. Сверху расположен натуральный камень для жарки без масла и металлическая рифленая сковорода, снизу раклетница оснащена 4-мя выемками под выпекание блинов.

Металл имеет антипригарное покрытие. В комплекте идет 8 порционных сковородок для размягчения сыра. Прибор оснащен терморегулятором. Потребляемая мощность 1400 Вт, вес около 5 кг. Рабочие поверхности съемные, что облегчает уход после использования аппарата.

Цена в диапазоне 3 000 – 4 000 рублей.

Atlanta ATH-176

Практичный и удобный злектроприбор, рассчитанный на нужды небольшой семьи, который оснащен защитой от перегрева. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Для раклет предусмотрены 2 порционные формы с термоизоляционными ручками. Мощность прибора 400 Вт, вес чуть менее 1 кг. Стоимость около 1 500 рублей.

Эта раклетница благодаря своей компактности подойдет для романтических вечеринок молодой семейной пары, ее можно брать с собой в путешествие.

Tefal RE 220712

В модельной линейке популярной французской марки несколько вариантов раклетниц прямоугольной и круглой формы. Нижняя планка стоимости аппаратов — 4 500 рублей, цена зависит от уровня оснащения прибора. В пользовательских видео роликах часто описывается модель Tefal RE 220712 – это раклетница круглой формы.

В ней предусмотрено 6 формочек для порционного размягчения сыра. Треугольные приспособления с антипригарным покрытием снабжены термоизоляционными ручками. Имеется и гриль-панель с антипригарным покрытием и фирменным термоспотом, сигнализирующем о готовности разогретой рабочей поверхности к началу процесса жарки.

Аппарат комплектуется удобной лопаточкой для снятия размягченной сырной массы. Мощность составляет 850 Вт.

Рецепты для сырных посиделок

Длинные зимние вечера располагают к организации вечеринок с друзьями. А в выходные с помощью раклетницы можно собрать домочадцев за семейным столом для завтрака. Рецепты приготовления блюд с помощью этого аппарата несложно найти в сети. Многие авторы сопровождают последовательность приготовления кулинарных изысков наглядными фото.

Для raclette рекомендуют выбирать твердые жирные сорта сыра, которые хорошо плавятся.

Сытная закуска

Понадобятся ингредиенты из расчета на 1 порцию:

Ингредиенты порезать на ломтики, разложить в порционные формы слоями. Верхним слоем должны быть кусочки сыра. Сковородочки устанавливаются на нижнюю панель раклетницы для запекания, а на верхней панели в это время можно поджарить хлебные тосты.

Раклет с морепродуктами

Для приготовления понадобятся креветки, болгарский перец или кабачок, стейк тунца и 200 граммов хорошего твердого сыра. Ингредиенты, порезанные на кусочки, следует поджарить на гриле, затем выложить в порционные раклет-формы и накрыть кусочками сыра, после чего отправить в раклетницу для запекания.

Если вы хотите удивить своих гостей и в то же время освободить себя от утомительной готовки – приобретите раклетницу. Этот необычный прибор позволит вам готовить сытные и простые блюда с оригинальной подачей.

Источник: http://exporail.ru/gossahar13/chto-takoe-rakletnica-i-rakletnica-gril-chto-v-nej-mozhno-prigotovit-syr-raklet-kupit/

Поделиться:

Нет комментариев

qteck.ru

Что такое раклетница и раклетница-гриль, что в ней можно приготовить

Раклетница – это бытовое приспособление для приготовления национального швейцарского блюда под названием раклет. В Альпах так называют твердый сыр с различными начинками, расплавленный особым способом. У раклетницы есть много схожего с фондю, но все же это разные приборы.

Назначение и история появления прибора

Меню у древних пастухов в горах было скудное: хлеб, вареная картошка, соленые огурчики и головка сыра. Греясь у костра, они плавили сыр на камнях, соскребали тягучую теплую массу и макали в нее имеющиеся с собой продукты. Такое кушанье получалось вкусным и сытным. Позднее были придуманы элементарные бытовые приспособления, чтобы жарить твердый жирный сыр к разнообразным начинкам. Спустя столетия повседневная еда пастухов трансформировалась в великолепное по вкусу национальное блюдо раклет.

Слово раклет произошло от глагола raclette, что в переводе с французского языка означает «соскребать». Так стали называть знаменитый сорт твердого швейцарского сыра. А для приготовления традиционного блюда раклет был сконструирован электроприбор, названный раклетница.

Виды современных раклетниц

В магазинах можно встретить электроприборы для приготовления раклет двух типов:

Классический вариант

Обычный аппарат для превращения твердого сыра в тягучую расплавленную массу устроен просто. Здесь есть подставка, к которой крепится противень со встроенными термоэлементами. На нагревающуюся рабочую поверхность выкладывается большой кусок сыра, и прибор включается. Под воздействием тепла снизу, как при жарке над открытым огнем, продукт начинает плавиться. Специальной лопаткой размягченная сырная масса соскребается на тарелку с приготовленными для сыра ингредиентами.

Усовершенствованный вариант обычной раклетницы – это термоподставка, на которой располагаются несколько сковородок для размягчения отдельных порций сыра.

Раклетницы-гриль

Производители учли желание пользователей готовить начинки для raclette одновременно с процессом размягчения сыра. Раклетница–гриль представляет собой 2-х ярусный аппарат, где нижняя нагреваемая поверхность предназначена для плавки порций сыра в специальных сковородках, а сверху крепится электрогриль.

Верхние панели могут быть выполнены из металла с антипригарным покрытием, натурального камня или комбинированного материала (металл + камень).

При помощи гриль-аппарата можно пожарить стейки, домашние колбаски или рыбу, запечь овощи. Компактная конструкция прибора позволяет во время семейного ужина или дружеской вечеринки избавить хозяйку от суетливой беготни на кухню, чтобы подавать блюда к столу. Участники застолья могут приготовить порцию сыра и желаемую для себя начинку самостоятельно. Причем начинку можно запекать как вместе с сыром, так и сверху на гриле. В качестве ингредиентов подойдут дольки помидоров и маринованных огурцов, грибочки, кусочки колбасы, оливки, морепродукты. Задача хозяйки состоит в удобной для фуршетного стола сервировке. А время, пока сыр плавится, и начинка жарится, можно провести в интересном общении.

Популярные модели аппаратов

Далеко не все известные торговые марки бытовой техники предлагают раклетницы. У желающих купить такой прибор могут возникнуть трудности с выбором бренда и модели. Мы предлагаем небольшой обзор, составленный на основе отзывов владельцев этих непривычных для российской кухни гаджетов.

Severin RG 2341

Этот прибор относится к гриль-раклетницам и имеет 2-х ярусную комбинированную поверхность. Сверху расположен натуральный камень для жарки без масла и металлическая рифленая сковорода, снизу раклетница оснащена 4-мя выемками под выпекание блинов. Металл имеет антипригарное покрытие. В комплекте идет 8 порционных сковородок для размягчения сыра. Прибор оснащен терморегулятором. Потребляемая мощность 1400 Вт, вес около 5 кг. Рабочие поверхности съемные, что облегчает уход после использования аппарата. Цена в диапазоне 3 000 – 4 000 рублей.

Atlanta ATH-176

Практичный и удобный злектроприбор, рассчитанный на нужды небольшой семьи, который оснащен защитой от перегрева. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Для раклет предусмотрены 2 порционные формы с термоизоляционными ручками. Мощность прибора 400 Вт, вес чуть менее 1 кг. Стоимость около 1 500 рублей.

Эта раклетница благодаря своей компактности подойдет для романтических вечеринок молодой семейной пары, ее можно брать с собой в путешествие.

Tefal RE 220712

В модельной линейке популярной французской марки несколько вариантов раклетниц прямоугольной и круглой формы. Нижняя планка стоимости аппаратов — 4 500 рублей, цена зависит от уровня оснащения прибора. В пользовательских видео роликах часто описывается модель Tefal RE 220712 – это раклетница круглой формы. В ней предусмотрено 6 формочек для порционного размягчения сыра. Треугольные приспособления с антипригарным покрытием снабжены термоизоляционными ручками.  Имеется и гриль-панель с антипригарным покрытием и фирменным термоспотом, сигнализирующем о готовности разогретой рабочей поверхности к началу процесса жарки. Аппарат комплектуется удобной лопаточкой для снятия размягченной сырной массы. Мощность составляет 850 Вт.

Рецепты для сырных посиделок

Длинные зимние вечера располагают к организации вечеринок с друзьями. А в выходные с помощью раклетницы можно собрать домочадцев за семейным столом для завтрака.  Рецепты приготовления блюд с помощью этого аппарата несложно найти в сети. Многие авторы сопровождают последовательность приготовления кулинарных изысков наглядными фото.

Для raclette рекомендуют выбирать твердые жирные сорта сыра, которые хорошо плавятся.

Сытная закуска

Понадобятся ингредиенты из расчета на 1 порцию:

Ингредиенты порезать на ломтики, разложить в порционные формы слоями. Верхним слоем должны быть кусочки сыра. Сковородочки устанавливаются на нижнюю панель раклетницы для запекания, а на верхней панели в это время можно поджарить хлебные тосты.

Раклет с морепродуктами

Для приготовления понадобятся креветки, болгарский перец или кабачок, стейк тунца и 200 граммов хорошего твердого сыра. Ингредиенты, порезанные на кусочки, следует поджарить на гриле, затем выложить в порционные раклет-формы и накрыть кусочками сыра, после чего отправить в раклетницу для запекания.

Если вы хотите удивить своих гостей и в то же время освободить себя от утомительной готовки – приобретите раклетницу. Этот необычный прибор позволит вам готовить сытные и простые блюда с оригинальной подачей.

tehnika.expert


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.