




Пурины — это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Относительно небольшое количество продуктов, однако, содержит концентрированное количество пуринов. По большей части, это белковая пища — мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.
Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.
Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.
Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. Основная причина — проблемы с почками. Поскольку наши почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела — сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра». И при этой проблеме диетологи советуют снижать потребление пуринсодержащих продуктов.
Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении ожирения и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.
Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.
Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и рыбы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.
Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.
В случае заболевания подагрой, особенно при обострении или в тяжелых случаях, диетолог посоветует сократить ежедневную дозу пуринов до 100-150 мг. Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать, что 3 порций некоторых продуктов могут содержать до 1000 миллиграммов пуринов. В каких продуктах пурины содержатся больше, чем надо? К числу таких продуктов относятся: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины, дрожжи.
Низкопуриновая диета = не более 150 мг пуринов в продуктах в сутки. Назначается при подагре и других нарушениях пуринового метаболизма в организме.
Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции) | Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао |
Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции) | Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты |
Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции) * 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде | Спаржа, Цветная капуста, Курица, Фасоль, Грибы, Овсянка, Горох, Лосось, Шпинат, Щавель, Тунец, Зеленый чай, Пиво, Творог, Сыр, Яйца |
Есть доказательства того, что многие продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки (2 часа).
Вместе с тем, есть и другие исследования, свидетельствующие, что приготовленная пища снижает пуриновый риск, а сырая — увеличивает. Но только при условии, что вы сливаете воду, в которой готовите.
Вместе с общими рекомендациями ограничивать пурин-содержащую пищу при подагрическом артрите, есть и другие практические советы:
— Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления бульонов (куриных, мясных, рыбных и грибных).
— Не стоит употреблять в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек, при диагносцированной подагре их лучше варить (даже вне обострения).
— Рекомендуется воздержаться при обострении от овощных бульонов и супов (имеются в виду пурин-содержащие овощи).
— При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.
— Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины (пурин в этих напитках не расщепляются а мочевую кислоту), а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.
Благотворны при подагре фрукты (особенно вишня, виноград, клубника, черника), тофу, зеленые листовые овощи, орехи, соевые бобы, нежирные молочные продукты, макаронные изделия, крупы и хлеб (бездрожжевой).
Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.
Подробные диетические рекомендации — Лечебная диета при подагре и камнях в мочевом пузыре.
Читайте также: Диета при почечной недостаточности, диета при гломерулонефрите.
Для сохранения низкого уровня мочевой кислоты пуриновая диета при подагре имеет очень важное значение. При неконтролируемом питании болевые приступы становятся чаще, увеличивается поражение суставов, а заболевание становится хроническим и негативно влияет на другие структуры организма.
Пурины — это органическое соединение, являющееся частью клеточной структуры растений, животных и человека.
Название относится к определенному типу молекулы, состоящей из атомов углерода и азота, входящей в состав ДНК и РНК. По сути, пурины являются строительными блоками всех живых существ. В человеческом теле они подразделяются на две категории:
Попадающие в организм вместе с пищей пурины метаболизируются организмом. Они расщепляются в печени и производят то, что называется мочевой кислотой, которая обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает повреждение кровеносных сосудов, поэтому ее постоянная выработка важна для организма. В итоге кислота выделяется в кровоток, фильтруется почками и выводится с мочой. Но если в работе печени или почек появляются нарушения, ее концентрация в организме повышается (гиперурикемия). Накапливаясь в крови и откладываясь иглообразными кристалликами в суставах и сухожилиях, она постепенно разрушает органы, вызывает воспаление и сильные боли. Такое состояние является причиной заболевания, которое называется подагрой.
Вернуться к оглавлениюЛюдям, страдающим подагрой, необходимо употреблять пищу с маленькой концентрацией пуринов, и отказаться от еды, в которой их много. Высокая плотность пуринов (150—1000 мг на 100 г продовольствия) выявлена в следующих продуктах:
Продукты со средней концентрацией пуринов (50—100 мг):
Продукты с низким содержанием пуринов (0—50 мг):
Чтобы сохранить здоровье и предотвратить развитие подагры, необходимо помнить, что большая плотность пуринов, содержащихся в продуктах питания, повышает уровень мочевой кислоты. Это особенно опасно для пожилых и предрасположенных к артритам людей. Поэтому предпочтение лучше отдать молочной и растительной пище, потребление которой меньше способствует развитию болезни. Чрезмерное же увлечение мясом в несколько раз повышает риск заболевания или провоцирует острые приступы у тех, кто болен. Суточная норма поступления пуринов в организм с пищей не должна превышать 700—1000 мг, но при больших показателях мочевой кислоты дневную дозу необходимо сократить до 100—150 мг.
Вернуться к оглавлениюПравильный режим питания при подагре помогает снизить частоту повторяющихся болевых атак и замедлить дальнейшее прогрессирование повреждения суставов.
Это достигается следующими методами:
Чтобы восстановить нарушение пуринового обмена и стабилизировать вывод мочевой кислоты, предлагается гипопуриновая диета № 6. Основные ее характеристики показывает следующая таблица:
Хлеб | Ржаной, пшеничный. Ограничить сдобную выпечку |
Супы | Молочные и овощные, кроме гороховых, фасолевых и щавелевых. Не разрешаются супы на основе мясных, рыбных и грибных бульонов |
Мясо и рыба (1—2 раза в неделю) | Нежирные виды. Отваривать или готовить на пару |
Овощи | Все, кроме бобовых культур и солений |
Крупы | Любые сорта, но в ограниченном количестве |
Яйца (1 раз в день) | Любой способ приготовления |
Сладкое | Свежие ягоды или фрукты, мед, мармелад, кисели, пастила |
Молочные продукты | Обезжиренные сметана, творог, молоко и йогурты и др. |
Соусы | Приготовленные на основе молока, овощей сметаны, томатов |
Напитки | Минеральная щелочная вода, слабозаваренный черный или зеленый чай, отвар из шиповника, компоты, кофе с молоком, вишневый сок |
Жиры | Оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное масло |
Пряности | Ваниль, корица |
Соль | Полный отказ или или использование в очень малых количествах |
Приготовление рекомендуется маленькими порциями, питание частое (5—6 раз в день), с промежутками в 2—3 часа. Приемы пищи чередуют с обильным питьем, алкоголь исключен. Если отсутствуют сердечно-сосудистые противопоказания, то объем жидкости следует увеличить до 2, 5 л в сутки. Еще одной полезной привычкой станет включение в рацион вишни или черешни — одних из лучших ягод в борьбе с подагрой. Употребление около 250 г вишни в день противодействует приступам подагры, понижает уровень мочекислых солей в кровотоке. При составлении меню следует учитывать, что воздействие пуринов, получаемых из растительной пищи, меньше провоцируют подагрические приступы, чем еда, приготовленная из рыбы или мяса.
Довольно часто подагра сопровождается ожирением. Тогда целесообразно назначение диеты № 8, в которой исключено мясо и рыба, и предусмотрены частые разгрузки (3—4 раза в неделю). Больным подагрой необходимо следить за массой тела, так как тучность увеличивает частоту приступов, однако похудение не должно происходить слишком резко и быстро.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
Пуринами называются вещества, которые содержатся во всех клетках человеческого организма и во многих продуктах питания. Узнать количество пиримидинов в пище можно в основном из специальных таблиц.
Пурины – это простейшие представители имидазо пиримидинов. Являются естественными веществами, которые содержатся во всем организме человека и пищевых изделиях.
Мочевая кислота – это бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в жидкостях и присутствуют в организме человека, как следствие расщепления пуринов в процессе пищеварения. Единственная жидкость, которая может растворять кристаллы мочевой кислоты – это кровь, в которую она поступает. Через почки выводится, как отработанное организмом вещество, посредством урины.
Два данных вещества имеют взаимосвязь:
Процесс обмена пуринов в организме – это система работы целостности и разделения пуриновых нуклозидофосфатов, которые входят вместе с нуклеозидами в группу высокомолекулярных органических нуклеиновых соединений.
Нарушение работы целостности пуриновых нуклозидофосфатов создает разрушение органических нуклеиновых соединений. Следствием такого процесса становится задержка и прекращение развития тканей в организме. Так же происходит накапливание азотистых оснований, кристаллов мочевой кислоты, что ведет к формированию в организме различных патологических процессов.
Пурины в продуктах питания (таблица, содержащая список продуктов, даст представление о пользе продуктов) присутствуют практически в каждом наименовании в различных количествах. Пищевые изделия, содержащие пурины, необходимо разделить на 2 категории – состоящие из растений и животного происхождения.
Норма пуринов, которую рекомендуют медики здоровым людям для суточного употребления, – это от 550 мг до 1050 мг.
Известно, что растительные и животные пуриновые соединения по-разному влияют на организм. При употреблении пуринов растительного происхождения гораздо меньший риск приобрести патологию суставов и тканей, чем при употреблении животных соединений.
Главным источником пуриновых оснований в организме должны быть растительные основания, особенно для тех людей, у которых есть риск или уже имеется патологический пуриновый процесс в организме.
Пурины в продуктах питания (таблица показывает норму, поэтому требует внимания), употребляемые в чрезмерных количествах, могут привести к повышению кристаллов мочевой кислоты.
Следствием такой ситуации является развитие паталогических процессов в организме:
Пуриновый избыток в продуктах питания приводит к проблемам со здоровьем. И чтобы предотвратить патологию, необходимо обращать внимание на таблицы, которые описывают принципы сбалансированного питания.
Болезни суставов и тканей, вызываемые избытком кристаллов мочевой кислоты, являются следствием неправильного употребления пищи.
Полезные продукты:
Пурины в продуктах питания, таблица, которую необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье и уже имеет патологические изменения пуринового обмена.
Название продукта | Количество в мг на 100 г |
Чай, подвергшийся окислению (черный) | 2765 |
Высушенный измельченный какао-жмых | 1895 |
Жаренные и перемолотые зерна кофейного дерева | 1210 |
Прессованные дрожжи | 759 |
Живые дрожжевые организмы | 320 |
Куриный печеночный субпродукт | 248 |
Говяжий печеночный субпродукт | 230 |
Рыбные консервы из салаки с добавлением масла | 223 |
Сельдевая икра | 185 |
Телячий печеночный субпродукт | 183 |
Пелагическая рыба | 165 |
Говяжий печеночный субпродукт | 164 |
Морской двустворчатый молюск | 151 |
Консервированный сардинопс | 146 |
Свиной печеночный субпродукт | 140 |
Свиной язык | 138 |
Двустворчатые молюски гребешки | 136 |
Свиной печеночный субпродукт | 127 |
Морская хищная рыба палтус | 126 |
Мясо курицы | 126 |
Копченая свинина | 125 |
Консерва из тунца | 121 |
Говяжий печеночный субпродукт | 113 |
Пелагическая морская рыба анчоус | 111 |
Турецкий горох | 110 |
Сушеные ягоды винограда | 108 |
Семена льна | 108 |
Говяжий сердечный субпродукт | 108 |
Деликатесная мясная сырокопченая колбаса | 105 |
Морская рыба окунь | 102 |
Мясо оленя | 101 |
Вяленый лосось | 101 |
Соя культурная | 93 |
Двухстворчатый моллюск устрица | 88 |
Океаническая селедка | 88 |
Телячий печеночный продукт | 86 |
Пресновидный вид лососевой форели | 85 |
Чечевица мистраль | 85 |
Копченый окорок | 83 |
Земляной орех | 81 |
Нераспустившаяся почка растения артишок | 80 |
Подсушенные бобы | 77 |
Ягнятина | 76 |
Подкопченная атлантическая скумбрия | 73 |
Ракообразный омар | 73 |
Перетертая печень | 73 |
Красная рыба | 72 |
Сушеный горох | 71 |
Семена мака | 71 |
Соевый сыр | 70 |
Гусь | 70 |
Атлантический лосось | 68 |
Язык коровы | 68 |
Семена подсолнечника | 67 |
Атлантическая лучеперая рыба треска | 65 |
Зеленый лук | 65 |
Шоколад без какао | 64 |
Молодая говядина | 63 |
Красная икра | 63 |
Мясо свиньи | 63 |
Сазан | 63 |
Молодой зеленый горох | 62 |
Утятина | 62 |
Настоящие креветки | 62 |
Атлантическая скумбрия | 61 |
Мясо барана | 61 |
Ядрица | 61 |
Кунжутовые семена | 60 |
Фазанье мясо | 60 |
Мясо щуки | 58 |
Говяжье мясо | 58 |
Плоская морская рыба камбала | 58 |
Копченые колбасные изделия | 55 |
Латук посевной | 53 |
Лучеперая рыба пикша | 52 |
Кукуруза сушеная | 52 |
Отварной мясной фарш в виде колбасы | 52 |
Мясо индюка | 50 |
Мясо обыкновенного судака | 47 |
Отварной фарш из птицы в виде колбасы | 47 |
Змеевидная копченая рыба | 46 |
Ягода тыква | 45 |
Земляной орех | 43 |
Хлопья овса | 43 |
Морской моллюск устрица | 38 |
Колбаса из крови | 38 |
Просо | 37 |
Белый гриб | 37 |
Сушеный абрикос | 33 |
Кодония | 32 |
Ячменная крупа | 32 |
Консервированные соленые маслины | 30 |
Брюссельская капуста | 26 |
Клоповник посевной | 26 |
Французский гриб | 25 |
Огородный шпинат | 25 |
Крекер | 25 |
Ракообразные | 23 |
бертолетия | 23 |
Манка | 23 |
Миртолистая ягода | 22 |
Спаржевая капуста | 21 |
Плод финиковой пальмы | 21 |
Рожь культурная | 21 |
Капуста огородная цветная | 20 |
Актинидия китайская | 20 |
Вересковая ягода | 20 |
Ржаной хлеб | 17 |
Савойская огородная капуста | 17 |
Жемчужный лук | 17 |
Шлифованный рис | 16 |
Гриб петушек | 15 |
Корнеплод сельдерей | 13 |
Мягкий жирный сыр | 13 |
Капуста с толстым стеблем | 13 |
Персея американская | 13 |
Овечий домашний сыр | 13 |
Лесной орех | 13 |
Капуста обыкновенная | 13 |
Сушеный хлеб | 12 |
Миндальный орех | 11 |
Плавленый сыр нежирный | 11 |
Банановый плод | 10 |
Зелено стручковая фасоль | 10 |
Орех грецкого дерева | 10 |
Земляника садовая | 9 |
Корнеплод свеклы обыкновенной | 8 |
Плод апельсинового дерева | 8 |
Капуста китайская | 8 |
Персик обыкновенный | 8 |
Плод малинового куста | 8 |
Хохлатый плод ананас | 8 |
Паслен темно плодный | 8 |
Сдоба | 7 |
Винная ягода | 7 |
Твердый голландский сыр | 7 |
Морковь посевная | 7 |
Зонтичный обыкновенный фенхель | 7 |
Плоды яблони | 6 |
Ягода арбуз | 6 |
Перец стручковый | 6 |
Сушеный корень цикория | 6 |
Сизый рубус | 6 |
Сушеная слива | 6 |
Цукини | 6 |
Хлеб из белой муки | 6 |
Паслен клубненосный | 6 |
Миртолистная ягода | 6 |
Плод абрикосового дерева | 5 |
Плавленый жирный сыр | 5 |
Огородная редька | 5 |
Плод грушевого дерева | 4 |
Редька красная | 4 |
Ягода черешневого дерева | 3 |
Помидоры | 3 |
Сладкий перец | 2 |
Обыкновенный огурец | 2 |
Эмменталь | 2 |
Многолетний лук | 2 |
Съедобный лопух рабарбар | 2 |
Куриные яйца | 1 |
Яйца перепела | 1 |
Содержание пуринов, хоть и в небольших количествах, есть в любых напитках, но не все они, оказываясь в организме, превращаются в мочевое основание. Отсюда следует, что напитки не приносят вред организму.
Но для этого их необходимо правильно употреблять:
Самая опасная еда при болезнях нарушения пуринового обмена является белковая пища и все, что из нее делают – супы, бульоны, студни. Но из любого правила есть исключение – это использование белка молочных продуктов.
Что можно:
Для того, чтобы молочные продукты не нанесли вреда, необходимо обратить внимание на молоко козы. Козье молоко и продукция из него имеет совсем другой состав, чем молоко коровы. Лучше усваивается организмом человека из-за меньшего содержания молочного белка – лактозы. И при подагрических болезнях принесет только пользу.
Для того чтобы сократить уровень пуриновых веществ в еде, необходимо правильно относиться к подбору продуктов и правилам изготовления пищи:
Пуриновый обмен — очень важная составляющая здорового организма. Чтобы его поддерживать на должном уровне, необходимо обращать внимание на таблицы количества пуринов в продуктах питания и следовать рекомендациям.
Оформление статьи: Владимир Великий
Пурины вызывают подагру. Топ продуктов с выскоким содержанием пуринов:
Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.
В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.
В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:
Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.
Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.
Читать ещё В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)
Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.
При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.
Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:
Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.
Перечень пищевых продуктов | Содержание пурина (в мг) на 100 г |
Черный чай (заварка) | 2766 |
Порошок какао | 1897 |
Кофе молотый | 1213 |
Дрожжи сухие | 761 |
Свежие дрожжи | 321 |
Печень куриная | 249 |
Говяжья печень | 229 |
Шпроты | 224 |
Икра сельди | 188 |
Печень теленка | 184 |
Сайда | 167 |
Говяжье легкое | 167 |
Мидии | 152 |
Сардины, консервированные в масле | 147 |
Свиные почки | 141 |
Язык свиной | 139 |
Морские гребешки | 137 |
Печень свиная | 128 |
Палтус | 127 |
Куриное мясо | 127 |
Копченая свиная грудинка | 126 |
Тунец, консервированный в масле | 122 |
Почки говяжьи | 114 |
Анчоусы | 111 |
Сухой нут | 111 |
Изюм | 109 |
Льняное семя | 109 |
Сердце говяжье | 108 |
Сырокопченые колбасы | 106 |
Морской окунь | 103 |
Оленина | 102 |
Копченый лосось | 102 |
Соевые бобы | 94 |
Сельдь | 89 |
Почки теленка | 87 |
Форель | 86 |
Сухая чечевица | 86 |
Ветчина | 84 |
Арахис | 82 |
Артишоки | 81 |
Сухая фасоль | 78 |
Мясо ягнят | 77 |
Копченая макрель | 74 |
Омары | 74 |
Печеночный паштет (любой) | 74 |
Лосось | 73 |
Сухой горох | 72 |
Мак кондитерский | 72 |
Тофу | 71 |
Гусятина | 71 |
Семга | 69 |
Язык говяжий | 69 |
Подсолнечные семечки | 68 |
Треска | 66 |
Перья зеленого лука | 66 |
Белый шоколад | 64 |
Телятина | 64 |
Икра лососевая | 64 |
Свинина | 64 |
Карп | 64 |
Зеленый горошек | 63 |
Мясо утки | 63 |
Креветки | 63 |
Макрель | 62 |
Баранина | 62 |
Греча | 61 |
Семечки кунжута | 61 |
Мясо фазана | 61 |
Щука | 59 |
Говядина | 59 |
Камбала | 59 |
Охотничьи колбаски | 56 |
Листовой салат | 54 |
Пикша | 53 |
Зерна кукурузы | 53 |
Вареные колбасы | 53 |
Индейка | 51 |
Судак | 48 |
Сосиски из мяса или птицы | 48 |
Угорь копченый | 47 |
Тыква | 46 |
Арахис | 44 |
Овсяные хлопья | 44 |
Устрицы | 39 |
Кровяная колбаса | 39 |
Пшено | 38 |
Грибы белые | 38 |
Курага | 34 |
Айва | 33 |
Ячмень | 33 |
Маринованные оливки | 31 |
Капуста брюссельская | 27 |
Кресс-салат | 27 |
Шампиньоны | 26 |
Шпинат | 26 |
Крекеры | 26 |
Раки | 24 |
Бразильские орехи | 24 |
Крупа манная | 24 |
Черника | 23 |
Брокколи | 22 |
Финики | 22 |
Рожь | 22 |
Капуста цветная | 21 |
Киви | 21 |
Голубика | 21 |
Черный хлеб | 18 |
Капуста савойская | 18 |
Лук-порей | 18 |
Белый рис | 17 |
Грибы лисички | 16 |
Корень сельдерея | 14 |
Сыр камамбер | 14 |
Кольраби | 14 |
Авокадо | 14 |
Брынза из овечьего молока | 14 |
Фундук | 14 |
Капуста белокочанная | 14 |
Сухари | 13 |
Миндаль | 12 |
Сыры плавленые 20% | 12 |
Бананы | 11 |
Спаржевая фасоль | 11 |
Грецкие орехи | 11 |
Клубника | 10 |
Свекла | 9 |
Апельсины | 9 |
Капуста пекинская | 9 |
Персики | 9 |
Малина | 9 |
Ананасы | 9 |
Баклажаны | 9 |
Сдобная выпечка | 8 |
Виноград (все сорта) | 8 |
Сыр гауда | 8 |
Морковь | 8 |
Фенхель | 8 |
Яблоки | 7 |
Арбузы | 7 |
Красный болгарский перец | 7 |
Цикорий | 7 |
Ежевика | 7 |
Чернослив | 7 |
Кабачки цуккини | 7 |
Белый хлеб | 7 |
Картофель | 7 |
Черника | 7 |
Абрикосы | 6 |
Сыры плавленые 60% | 6 |
Редька | 6 |
Груши | 5 |
Редис | 5 |
Черешня | 4 |
Томаты | 4 |
Зеленый болгарский перец | 3 |
Огурцы | 3 |
Сыр эмменталер | 3 |
Репчатый лук | 3 |
Ревень | 3 |
Яйца куриные | 2 |
Читать ещё В каких продуктах содержится клетчатка
Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:
При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.
К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.
Фото:pixabay.com
Пурины – это соединения, которые присутствуют в организме человека и в продуктах питания. Их ограничение в питании может помочь свести к минимуму симптомы подагры и камней в почках.Продукты питания можно разделить на 2 группы по уровню содержания в них пуринов:
Продукты с высоким содержанием пуринов чаще всего содержат большое количество белка.
1) Пурины метаболизируются до мочевой кислоты в теле человека.
2) Высокие концентрации мочевой кислоты повышают риски для появления кристаллов в мочевых путях и суставах.
В этих случаях питание с ограничением пуринов может быть полезно.
3) Образование в теле человека мочевой кислоты происходит при здоровом обмене веществ. И это нормальное явление.
В крови мочевая кислота как антиоксидант, предотвращает повреждение кровеносных сосудов.
4) При некоторых условиях уровни мочевой кислоты в теле человека и в крови могут стать слишком высокими.
Почки являются органом, отвечающим за сбалансированное содержание концентрации мочевой кислоты в теле человека.
5) Любое отклонение в работе почек, о котором вы еще не знаете, может повысить концентрации мочевой кислоты в организме.
6) Накопление мочевой кислоты в организме приводит к образованию ее кристаллов, которые откладываются в сухожилиях, суставах, почках и других органах.
Это состояние называют подагрическим артритом или «подагрой».
Продукты различаются не только по уровню наличия в них пуринов (много или мало), но и по влиянию их на организм.
1) Различие между животными и растительными продуктами.
Ученые подсчитали, что для взрослых людей в США средний ежедневный рацион содержит около 600 – 1000 мг пуринов.
В одном исследовании было установлено, что влияние пуринов на риск появления подагры из животных продуктов, отличается от влияния пуринов из растительных продуктов.
Ученые обнаружили, что пурины из мяса и рыбы четко увеличивали риск подагры, в то время как пурины из овощей не изменяли этот риск.
В целом, из этого эпидемиологического исследования (на десятке тысяч мужчин и женщин) стало ясно, что все продукты, содержащие пурины, разные.
Пурины из растительных продуктов намного безопаснее, чем из мясных и рыбных продуктов, так как риск появления подагры от них меньше.
2) При наличии тяжелой подагры больным рекомендуется уменьшить общее потребление пуринов до 100 – 150 миллиграммов.
100 граммов некоторых продуктов может содержать до 1000 мг пуринов.
В таблице перечислены продукты, которые содержат высокие и умеренно высокие количества пуринов.
Таблица 1.Содержание пуринов в продуктах.
№ | Группа. |
Продукты с очень высоким содержанием пуринов (до 1000 мг на порцию в 100 гр.) | |
1. | Анчоусы |
2. | Зерна |
3. | Подливки |
4. | Почки |
5. | Печень |
6. | Сардины |
7. | Сладкое |
Продукты с умеренно высоким содержанием пуринов (5 — 100 мг на порцию в 100 гр.) | |
1. | Спаржа, цветная капуста, фасоль, чечевица, горох, шпинат |
2. | Бекон, ветчина, говядина, телятина, свинина, рубец |
3. | Курица, индейка, утка, гусь, кролик, оленина. |
4. | Бульон, куриный суп, |
5. | Телячий язык |
6. | Карп, треска, палтус, окунь, лосось, форель, тунец |
7. | Крабы, омар, устрицы, моллюски, |
8. | Грибы, |
9. | Овсянка |
Многие люди принимают добавки сывороточного белка. Белок молочной сыворотки не связан напрямую с высокими уровнями мочевой кислоты.
Однако Mary Fran Сауэрс, диетолог и эпидемиолог, рекомендует проявлять осторожность, прежде чем увеличить потребление белка в виде добавки сывороточного белка, если есть подагра.
Повышенный белок создает излишнюю нагрузку на почки. А они могут работать в экстремальном режиме долго до появления симптомов их заболевания.
Кроме того, следует все время помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием белка также способствует образованию камней в почках.
Если вы ведете учет потребляемых пищевых элементов и видите, что у вас не достаточно поступает белка в организм, то вы решаете вопрос о том, как их добавить.
Тогда вспомните, что пурины из растительных продуктов безопаснее для здоровья, чем из животных и воспользуйтесь добавками белка от растительных источников (гороха, например).
Но соблюдайте норму потребления белков. Это полезно и для здоровья почек и для здоровья сердца. Об этом читайте в статье «Запасы белка в организме могут быть причиной инфаркта и инсульта»
Пурины нужны организму человека, мочевая кислота, которая образуется при распаде пуринов, также необходима для здоровья, но в определенных количествах.
Однако, при редких условиях, обмен пуринов в организме нарушается.
Пока исследования в этой области не являются убедительными, но многие практикующие специалисты предлагают проводить скрининг содержания пуринов у детей и даже младенцев, при некоторых проблемах со здоровьем.
Эти проблемы включают анемию, отсутствие нормального роста, веса, развития, аутизм, церебральный паралич, глухоту, эпилепсию, склонность к рецидивирующей инфекции и неспособность ходить или говорить.
Исключить полностью продукты, содержащие пурины, не возможно.
Но при наличии любых заболеваний почек надо уменьшить их потребление, чтобы облегчить работу почек, снизить риск появления подагры и артрита.
Задачей этой статьи было предоставить вам эту информацию, а вот пользоваться ею или нет – решать вам.
А я вам желаю крепкого здоровья на долгие годы.
Что такое пурины?30 голосовСредняя оценка: 4.7 из 5
Подагра – это воспаление суставов из-за отложения в них мочевой кислоты, которая как известно образуется и повышается при длительном злоупотреблении белковой пищей.
Возникнуть подагра может также на фоне заболевания почек, когда выработка мочевой кислоты не нарушена, но почки не справляются с её выведением. Ещё одна причина – злоупотребление алкоголем. Усугубляется состояние малоподвижным образом жизни и стрессом.
Чаще всего очаги поражений локализируются на ногах – пресловутая косточка с внутренней стороны стопы. К сожалению, люди пытаются избавиться от неё сомнительными мазями и примочками, не понимая, что причина кроется изнутри.
Правильная диета – залог успеха в лечении
Обострением считается усиление болевого синдрома, увеличение частоты приступов, особенно в ночное время. Сустав может покраснеть и появиться отёчность. В период обострения абсолютно исключены мясо и рыба, полностью убирается соль.
Читайте также: Арбуз - вкусное лекарство от подагрыВ таблице указано количество пуринов (мг) в 100 граммах сырого продукта.
Пурины в продуктах питания (мг/100г)
Пурины в хлебобулочных изделиях (мг/100г)
Пурины и субпродуктах (мг/100г)
Пурины в птице и яйцах (мг/100г)
Пурины в рыбных продуктах (мг/100г)
Пурины в овощах (мг/100г)
Пурины в ягодах и фруктах (мг/100г)
Пурины в сырах (мг/100г)
Пурины в дрожжах (мг/100г)
Пурины в бобовых (мг/100г)
Пурины в крупах (мг/100г)
Пурины в орехах и семенах (мг/100г)
Пурины в грибах (мг/100г)
Пурины в пресноводной рыбе (мг/100г)
Пурины в морской рыбе (мг/100г)
Пурины в морепродуктах и раках (мг/100г)