Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пробковый сбор что это такое


Что делать, если в ресторане требуют заплатить пробковый сбор?

Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.

Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?

Заранее спасибо,Артем А.

Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.

Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Пример из судебной практики. Две девушки купили бургеры в «Бургер-кинге», но решили съесть их в соседнем ресторане. Охранник попросил их уйти, сославшись на правила посещения ресторана. Девушки ушли, но обратились в суд. Суд встал на сторону ресторана: специфика услуг общественного питания не предполагает безвозмездного предоставления столиков для употребления продуктов питания, купленных за пределами ресторана.

Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.

Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.

Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.

С этой точки зрения все законно.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

  1. Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.
  2. Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать — есть примеры.

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.

Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.

Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.

Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор. Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор». К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.

Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».

Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.

При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.

Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.

Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

journal.tinkoff.ru

Пробковый сбор в ресторане: грабёж или взаимовыгодная договорённость?

Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Так, что это за зверь такой диковинный? Откуда он родом? Какие у него повадки и размеры? Широк ли ареал обитания в России? И как с ним себя вести: подружиться, держаться подальше или вступить в конфронтацию? Ответы даёт ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Пробковый сбор: суть понятия

Россияне чаще сталкиваются с понятием пробкового сбора при заказе банкета в ресторане, спрашивая у администрации заведения разрешение на использование своего алкоголя в ходе мероприятия. Администрация допускает такой вариант развития событий, но при условии, что заказчик оплатит пробковый сбор.

Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.

Грабёж или милость?

Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?

Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.

Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.

Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?

За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.

Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.

Каков размер пробкового сбора?

Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.

Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).

Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.

Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Пробковый сбор: как сэкономить

Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:

- речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;- ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;

- пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.

Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:

- банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;- ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);

- пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.

Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.

Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.

Этическая сторона пробкового вопроса

На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.

Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.

Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.

Европейский опыт в российских реалиях

Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.

Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.

В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.

В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.

Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

И предупреждённый заранее потребитель, узрев и свою выгоду в таком предложении, воспринимает пробковый сбор как средство сэкономить на одной из самых дорогостоящих статей банкетных расходов - покупке спиртного.

К другим интересным статьям сайта:

Виды банкетов: особенности их сервировки и меню Ресторан для банкета: ключевые моменты выбора Банкет в ресторане: секреты организации Где празднику лучше: в ресторане или дома? В ресторане лучше — факт!

4banket.ru

Ресторанные дела: что из себя представляет пробковый сбор

При посещении ресторана многие замечают там довольно высокие цены на алкоголь, причем даже на самый банальный и распространенный — не элитный, а такой, который можно встретить в любом супермаркете. К тому же вряд ли кому-то захочется покупать бокал по стоимости целой бутылки. Но в такой ситуации есть выход, чтобы выгодно решить такие дела ресторанные. Что из себя представляет пробковый сбор, должен понимать каждый клиент.

Что такое пробковый сбор

Все довольно просто. Пробковый взнос в кафе, ресторане или других заведениях — это установленная плата, за которую разрешено принести свое спиртное. А затем его можно там выпить в компании или одному. В ресторанах, где это новшество еще не полагается, запрещается приносить и потреблять еду, напитки или спиртное.

Как правило, эта плата фиксируется хозяином ресторана. Даже в мегаполисах она не бывает больше 700 рублей. В нескольких ресторанах стоимость будет зависеть от объема приносимой бутылки. В некоторых местах спиртное возможно принести бесплатно, но при этом необходимо что-то там заказать. Чаще всего это встречается при проведении в данном заведении корпоративов или свадеб.

Особые требования:

Кроме этого, рестораны смогут ввести возможность пробкового взноса лишь при чеке на фиксированную сумму. Довольно часто сбор отменяют в праздничные и предпраздничные дни.

Как проходит его формирование

На первый взгляд кажется, что посетитель просто платит заведению за то, что оно утрачивает часть своего дохода, позволяя насладиться принесенным алкоголем. Но как же объяснить присутствие этого сбора в той ситуации, когда посетитель заказывает целиком весь ресторан на некоторое время для проведения приватного мероприятия?

Рестораторы поясняют, что плата создается из нескольких услуг.

Так вот, в этот взнос входит аренда бокалов, открытие бутылок вина, их охлаждение и иные приготовления, красивая подача официантом или сомелье. Формально это вспомогательная оплата за обслугу и аренду помещения или официально оформленные чаевые.

Обзор вкладов для пенсионеров с максимальными процентами в Сбербанке

Кому от этого хорошо

В реальности в городах страны от пробкового взноса не будет убытка как ресторанам, так и их гостям.

А суть — вот в чем:

Это новшество еще не так сильно распространено в России.

А некоторые заведения под пробковым сбором подразумевают плату не за распитие посетителями персонального спиртного, а за оказание услуг, связанных со спиртными напитками на празднике или корпоративе.

priumnojay.ru

Что такое пробковый сбор в ресторане

При заказе свадьбы или корпоративного мероприятия в ресторане многие сталкиваются с таким понятием как «пробковый сбор». Что же это такое и зачем он нужен.

Не секрет, что многие рестораны и банкетные залы разрешают приносить свой алкоголь, особенно при большом количестве гостей и полном закрытии заведения под ваше мероприятие. Некоторые рестораны требуют заплатить в этом случае пробковый сбор (иногда его называют пробковым налогом). Особенно это распространено в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Изначально этот сбор практиковался в ресторанах при гостиницах, затем это стали перенимать и другие рестораны. Зачастую заказчикам объясняют, что этот платеж включает в себя аренду бокалов и трудозатраты бармена по открыванию бутылок. По сути же это просто дополнительный платеж, такой же как 10% за обслуживание или плата за аренду зала. Пробковый сбор берется из расчета на одного гостя, либо на одну бутылку. В последнем случае нужно уточнить в ресторане, считаются все привезенные бутылки или только открытые в течение банкета. Величина пробкового сбора может варьироваться от 50 до 1000 рублей на человека. В случае, если пробковый сбор очень большой, возможно, будет выгоднее заказать алкоголь в самом ресторане, а не везти свой.

Мода на пробковый сбор пришла из-за границы, только изначально так называемый cork fee брался за бутылку, принесенную с собой просто на ужин, а не на банкет. Таким образом, можно принести дорогое коллекционное вино и распить его в соответствующей обстановке, заказав блюда по меню. В России такой вариант пробкового сбора практикуют очень немногие рестораны.

Распечатать

Что такое пробковый сбор в ресторане

www.kakprosto.ru

Пробковый сбор - Блог для истинных ценителей вина

Пробковый сбор платит посетитель кафе, ресторана или банкетного зала, принося в заведение свой алкоголь. Изначально его взимали в европейских ресторанах, если гость заказывал столик и приносил с собой вино или крепкий напиток. Позже его стали собирать и за спиртные напитки, принесенные на банкет. Когда пробковый сбор оправдан и каковы особенности этой услуги у нас и за рубежом — рассматриваем эти вопросы.

В чем выгода ресторана и посетителя

Цены на спиртные напитки в общепите обычно сильно завышены, поэтому посиделки большой компанией, а тем более празднование свадьбы или другого значимого события могут обойтись баснословно дорого, если покупать спиртное непосредственно в баре заведения. Заплатить пробковый сбор и принести свой алкоголь — хорошая возможность сэкономить. Для ресторана это, конечно, менее выгодно, чем продажа напитков из своего ассортимента. Однако если людям не разрешать приносить спиртное, они часто просто отказываются от резервации. Поэтому, чтобы не терять клиентов, ресторан лучше возьмет сравнительно небольшой пробковый сбор и получит выгоду от продажи блюд и, возможно, аренды зала. Кроме того, алкоголь повышает аппетит, поэтому если посетители будут выпивать, пусть даже принесенное с собой, они закажут больше еды.

С другой стороны, оправдано ли платить деньги «за пробку», если ресторан все равно получает прибыль? Да, ведь вам предоставят необходимые бокалы или рюмки, откроют и охладят бутылки, при необходимости декантируют вино, официанты будут подавать напитки гостям. Алкоголь ваш, но услугу по его сервировке предоставляет заведение, и логично, что она платная. Однако иногда: по выходным и праздникам, при проведении большого банкета, при заказе блюд на определенную сумму пробковый сбор могут и не брать.

Со своим напитком — не только ради экономии

Планируете продегустировать определенное вино вместе с идеально подходящим к нему блюдом, готовить которое дома нет желания или возможности. Хочется провести романтический вечер в изысканной обстановке ресторана, а в нем не подают ваше любимое вино. Из поездки были привезены напитки, которые интересно выпить в компании с друзьями, но домашние посиделки — не ваш формат. Во всех этих случаях совершенно оправдано приносить свой алкоголь в ресторан или бар. Важно лишь предварительно убедиться, что политика заведения допускает это, и быть готовым заплатить пробковый сбор, если его взимают.

Пробковый сбор за рубежом

В странах Европы и США о желании принести свой напиток принято сообщать при заказе столика в ресторане. Тогда же стоит уточнить сумму пробкового сбора (по-английски Corkage Fee) и на каких условиях можно принести выпивку. Чаще всего можно встретить следующие варианты:

Обычно нигде не разрешается приносить уже открытый алкоголь и напитки кустарного производства — только бутылки в фабричной упаковке. В некоторых местах спрашивают и чек на их покупку, даже если сумма пробкового сбора не зависит от цены напитка. Причина этого — стремление избежать проблем, которые могут возникнуть, если в ресторане человек отравится принесенным с собой некачественным спиртным.

В странах Ближнего Востока, в туристических регионах при обычном посещении ресторана приносить свой алкоголь обычно не возбраняется, и плату за это берут редко. На банкетах же пробковый сбор взимается почти всегда.

Плохой тон как за границей, так и у нас — приносить дешевый алкоголь и, тем более, приносить его под видом безалкогольного напитка или в бумажном пакете.

Пробковый сбор в России

Пробковый сбор у нас появился изначально в ресторанах при отелях, сейчас уже довольно популярен в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах распространен меньше. Обычно его размер варьируется от 50 до 3000 рублей в зависимости от класса заведения и его политики пробкового сбора. Где-то берут определенную сумму с каждого гостя, независимо от цен и количества принесенных компанией бутылок, а где-то ресторану платят определенную сумму с каждой открытой бутылки. Пробковый сбор за слабоалкогольные и крепкие напитки, а также за бутылки разного объема может быть разным.

Иногда пробковый сбор берут не с открытой, а с принесенной с собой бутылки, или требуют, чтобы определенное количество напитков было куплено непосредственно в заведении, а потом можно пить свое. В других случаях свой алкоголь можно пить только при заказе блюд на определенную сумму.

Закон никак не регламентирует размер и систему расчета пробкового сбора, поэтому каждое заведение вправе установить свою политику его взимания. Иногда рестораны делают пробковый сбор неоправданно дорогим, пытаясь таким образом побуждать гостей покупать алкоголь у них. К счастью, такая система себя не оправдывает и встречается все реже.

Несколько советов, если вы хотите принести в ресторан свой напиток

Обязательно свяжитесь с выбранным рестораном накануне его посещения и уточните, можно ли приносить свой алкоголь. Даже если раньше это разрешалось или не разрешалось, политика заведения могла измениться.

Если речь идет о большом количестве алкоголя, например, для банкета, а плата взимается за каждую открытую бутылку, то имеет смысл купить напитки в больших бутылках, игристые вина в «магнумах».

Условия пробкового сбора вас не устраивают? Попробуйте обсудить с менеджером другие варианты. В ресторанном бизнесе серьезная конкуренция, и вероятность того, что вы придете к компромиссу, довольно велика.

Возможность дополнить изысканные ресторанные блюда любимым напитком или наслаждаться им на празднике в приятной обстановке обычно стоит того, чтобы заплатить пробковый сбор, поэтому если вы видите его в меню ресторана или другого заведения — возьмите на заметку. Может, в другой раз вы посетите это место уже не с пустыми руками и получите еще больше удовольствия.

Избавляться от винных бутылок в ресторане, а хранить их дома! Если с первой задачей Вы справитесь без нас, то со второй можем помочь. Заполняйте анкету и уже через три дня мы пришлем варианты места, в котором, в целости и сохранности, будет находиться Ваше вино.

hranim-vino.ru

Что такое пробковый сбор в ресторане и зачем он нужен?

Обычно в ресторан нельзя приносить свои напитки. Исключение может быть сделано, если вы договариваетесь с рестораном о банкете, но не все заведения идут на подобные уступки. Или же в ресторане действует «пробковый сбор»: значит, можно прийти со своим вином или даже крепким алкоголем.

О том, что такое пробковый сбор и зачем он нужен ресторану и его посетителям, рассказала Галина Дувинг, ресторатор, владелица ресторанов Jobs.Food&Wine, Osteria Bianca:

«Пробковый сбор — это заработок ресторана с каждой бутылки, принесенной гостем. Ресторан предоставляет бокалы, обслуживание за столиком, иногда — декантер для распития своего алкоголя. И на этом он зарабатывает. Сбор может быть разным: 300, 500, 1000 рублей с бутылки. Бывает он и нулевым. Обычно гость считает эту сумму чистым заработком ресторана, однако это совсем не так: существует необходимость мойки, чистки, есть опасность боя стекла.

Чаще всего пробковый сбор применяется рестораном в период ожидания алкогольной лицензии при открытии нового ресторана или смены юридического лица. Сбор может быть одним из способов привлечения гостей в ресторан, поскольку выпить „свой“ алкоголь (даже со сбором) выгоднее, чем заказывать алкоголь с ресторанной наценкой. Иногда об этой услуге спрашивают гости с уникальным алкоголем, которого нет в карте ресторана, или получившие бутылку в подарок во время проведения праздника в ресторане.

Покупая вино с намерением выпить его в ресторане, особенно если это ресторан без лицензии на продажу алкоголя, не забудьте захватить чек. И сохраняйте его до конца вечеринки».

aif.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.