Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пробиотики для кишечника что это такое


Пробиотики: польза для кишечника

На теле и в организме даже самого здорового человека обитают триллионы микробов, бактерий и грибков. Для обозначения всей их совокупности используется термин «микрофлора».

Микрофлора играет важную роль в сохранении состояния здоровья. В последние годы для ее улучшения активно используются пробиотические добавки.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные бактерии, населяющие кишечный тракт и имеющие определенный лечебный эффект. Они присутствуют в йогурте, кефире и квашеной капусте.

Внимание! Можно приобрести бактерии в капсулах или в составе пищевых добавок. Обычно это лактобациллы и бифидобактерии, являющиеся основными пробиотиками в кишечнике человека.

Взаимосвязь между состоянием микрофлоры и здоровьем

Состояние микрофлоры оказывает влияние на 4 основные области, имеющие важнейшее значение для человеческого здоровья: питание, поведенческие особенности, иммунитет и заболевания.

«Правильные» бактерии, находящиеся в кишечнике, играют значительную роль в пищеварении. Они способствуют усвоению питательных веществ, предотвращают инфицирование, противодействуют аллергенам и развитию аутоиммунных заболеваний.

Микрофлора кишечника влияет на мозг и поведение человека. Доказано, что существует неразрывная связь между ней и мозговыми расстройствами. В частности, нарушения микрофлоры способствуют появлению депрессии и нарушениям аутистического спектра.

К проблемам, которые связывают с отклонениями микрофлоры от нормы, относят:

Внимание! Некоторые диеты, направленные на оздоровление организма, подразумевают воздействие на микрофлору. В то же время, ей наносится значительный вред при употреблении антибиотиков, особенно если они принимаются достаточно долго.

Как выбирать пробиотики?

Помочь в восстановлении нормальной микрофлоры организма могут пробиотические добавки. Они отличаются в зависимости от штаммов, которые в них содержатся. Их качество определяется адекватной жизнеспособностью бактерий, обеспечивающей выживание необходимого количества полезных микроорганизмов к моменту употребления. Она зависит от:

Внимание! Следует употреблять только пробиотические продукты известных производителей, которые содержат бактерии, способные выжить после прохождения через верхнюю часть кишечного тракта и справиться с патогенными бактериями.

Дозировка пребиотиков

Дозировка пребиотиков зависит от количества живых организмов, которые присутствуют в конкретном продукте.

Следует выбирать продукты, на упаковке которых указано количество живых бактерий к концу срока годности. Рекомендуется употреблять такое количество пробиотиков, чтобы суточная доза жизнеспособных бактерий составляла 10–20 миллиардов.

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника - полный список препаратов

Пробиотики представляют собой широкую группу лекарственных средств, действие которых направлено на восстановление кишечника и всей пищеварительной системы. Особенностью состава этих медикаментов является наличие в них штампов живых бактерий. Эти организмы не несут никакого вреда для пищеварительного тракта, так как полностью естественны для него и составляют часть здоровой микрофлоры кишечника. Пробиотики положительно воздействуют не только на пищеварение и работу кишечных отделов, они также провоцируют выработку витаминов, фолиевой кислоты, биотина и улучшают их всасываемость.

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Преимущества пробиотиков для организма

После попадания в пищеварительную систему живые бактерии оказывают исключительно положительное влияние на кишечник и прилегающие отделы:

Зачем нужны пробиотики

Внимание! Пробиотики полезно пропивать курсами даже при отсутствии явных проблем с кишечником, но при периодических сбоях в его работе или после периода неправильного питания. Использующиеся штаммы наладят стул, застрахуют от недостаточности или превышении функции перистальтики кишечника.

Виды пробиотиков и их особенности

ПоколениеОписание
1Базой медикамента служит одна бактерия, которую дополняют другие менее многочисленные компоненты
2В состав этой группы пребиотиков входят дрожжеподобные грибки и бациллы спорового типа, относятся к классу антагонистов
3Многокомпонентые препараты с несколькими штампами полезных бактерий и дополнительных минеральных и витаминных добавок
4Медикаменты относятся к классу синбиотиков, состоят из нескольких штампов бактерий и особых компонентов, которые помогают им быстрее размножаться и заселять поврежденную слизистую

Классификация пробиотиков

Внимание! Сегодня специалисты также рекомендуют ориентироваться не только на поколение пробиотиков, но и на форму выпуска. Раньше самыми действенными считались порошки и жидкие формы медикаментов этой группы. Но сегодня проще принимать кишечнорастворимые капсулы и таблетки. Они начинают действовать непосредственно после попадания в пищеварительную систему, ими легко измерить необходимую дозу, а положительный результат отличается продолжительностью.

Бифидумбактерин для восстановления кишечника

Достаточно часто назначается для лечения пациентов любого возраста, относится к самым первым пробиотикам. С учетом предпочтения можно приобрести медикамент в форме капсул, таблеток, гранул для приготовления раствора, а также ректальных и вагинальных свечей. В состав пробиотика входит один активный штамм бифидобактерий. Он рекомендуется к приему при выраженных нарушениях работы кишечника, при воздействии на пищеварительную систему вирусов, вредных бактерий и развитии локальных и обширных воспалительных процессов в толстом и тонком отделе кишечника.

Препарат Бифидумбактерин во флаконах

Дозировка пробиотика рассчитывается для каждого заболевшего строго по показаниям с учетом возраста, веса и наличия других сопутствующих проблем со здоровьем. Взрослому пациенту рекомендуется принимать 15 доз Бифидумбактерина, которые следует разделить на несколько приемов. Рекомендуется пить препарат за 20-40 минут до еды. После разведения порошок следует принимать сразу, так как он быстро теряет свою эффективность.

Внимание! При приеме следует учитывать, что все формы медикамента кроме порошка содержат по одной дозе пробиотика. В одном пакетике порошка находится сразу 5 доз активного компонента. В редких случаях Бифидумбактерин провоцировал незначительные аллергические реакции.

Видео: Бифидумбактерин — Обзор, инструкция, отзыв

Аципол против дисбактериоза и других проблем кишечника

Этот лекарственный препарат относится к симбиотикам, которые представляют собой третье поколение многокомпонентных пробиотиков. Особенностью Аципола является его возможность создавать настолько неподходящие условия для болезнетворных организмов, что они начинают погибать или передвигаться по кишечнику, выходя из организма естественным путем. В итоге микрофлора оздоравливается буквально с первого дня. Моторика и перистальтика кишечника приходят в норму, прекращается диарея.

При приеме препарат Аципол микрофлора оздоравливается буквально с первого дня

Аципол применяют при необходимости устранения симптомов колита, энтероколита, аллергических реакций со стороны кишечника, а также интоксикаций и вирусных атак. Принимается средство в виде капсул, которые нельзя делить и обязательно требуется запивать чистой водой. Исключение составляют маленькие детки, для которых можно вскрывать дозу и доставать ее содержимое. Дозировка медикамента составляет 1 капсула три раза в сутки в течение 2-4 недель. Прием запрещен до трехмесячного возраста. В некоторых случаях Аципол провоцировал аллергические реакции в виде дополнительного расстройства пищеварительной системы.

Внимание! Дополнительно при приеме Аципола значительно активизируются обменные процессы в организме, снимаются воспалительные процессы во всей пищеварительной системе.

Бифиформ для восстановления кишечника

Этот пробиотик относится к третьему классу, среди основных компонентов выделяются бифидобактерии и энтерококки. Детская разновидность Бифиформа дополнительно обогащена витаминами группы В, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и всего организма. Полезные организмы быстро восстанавливают работу пищеварительного тракта, полностью подавляя возможность дальнейшего размножения бактерий.

Бифиформ в форме капсул

Выпускается Бифиформ в нескольких видах. Взрослые пациенты могут приобрести капсулы и таблетки, а для детей выпускаются масляной раствор, гранулы для приготовления раствора, и небольшие таблетки с апельсиновым или ягодным ароматизатором.

Бифиформ применяется при профилактических мерах, для лечения дисбактериоза, поноса, запора и сильного вздутия живота. Дополнительно в качестве комбинированной терапии этот лекарственный препарат можно применять для устранения приступов язвенного обострения, гастрита и других патологий желудочно-кишечного тракта.

К препарату не существует явных противопоказаний, исключение составляет чрезмерная чувствительность к компонентам, в том числе добавочного характера. Дозировку и курс лечения может подбирать только лечащий специалист с учетом выраженности симптомов и других сопутствующих осложнений.

Внимание! Так как медикамент, предназначенный для детей, содержит витамины группы В, следует убедиться в том, что у пациента не разовьется нежелательный эффект из-за сформировавшегося гипервитаминоза.

Видео — Как действуют пробиотики

Максилак против дисбактериоза и нарушениях в кишечнике

Лекарственный препарат комбинированного спектра воздействия, который оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма. В состав синбиотика входят полезные штаммы бактерий, а также вещества, которые помогают полезным организмам быстро замещать болезнетворную микрофлору кишечника.

Основу лекарственной формы составляют сразу четыре вида полезных бактерий. К ним относятся лактобациллы, лактококки, бифидобактерии и пробиотический компонент. Принимать Максилак следует также во время назначения антибактериальных средств или для восстановления отделов пищеварительного тракта после других медикаментов. Отпускается препарат в виде капсул для перорального использования.

Лекарственный препарат комбинированного спектра воздействия Максилак

Рекомендованная дозировка препарата составляет одна доза сразу после ужина. Продолжительность терапии обычно составляет четыре недели, но в некоторых случаях ее могут сократить или продлить еще на 14 суток. Прием Максилака рекомендован только с 14 лет из-за особой комбинированной формы.

Внимание! При острой необходимости лечения этим препаратом детей младше рекомендованной возрастной отметки следует предварительно проконсультироваться с педиатром. Может вызывать аллергические реакции и дополнительные проблемы с пищеварительной системой.

Пробифор против кишечных расстройств и нормализации микрофлоры

Этот лекарственный препарат представляет собой мощное средство в борьбе с пищевыми отравлениями и серьезными кишечными инфекциями. В его состав входит множественный комплекс полезных бактерий, среди которых лактобактерии, бифидумбактерии, споровые бациллы и другие. Все это позволяет победить нарушение без использования антибактериальных препаратов.

Препарат Пробифор — это мощное средство в борьбе с пищевыми отравлениями и серьезными кишечными инфекциями

Несмотря на такое быстрое и достаточно агрессивное воздействие в отношении патогенных микроорганизмов, Пробифор лишь в исключительных случаях вызывал негативные симптомы в виде аллергической реакции. Его можно применять для лечения маленьких и недоношенных детей. Уже в первый день лекарственное средство снимает симптомы интоксикации, останавливает диарею, нормализует процесс пищеварения.

Для купирования острого синдрома у взрослых пациентов применяется схема, предусматривающая прием 2 капсул медикамента три раза в сутки в течение 5 дней. При хронических нарушениях или патологиях функционального типа лечение предусматривает 2-3 капсулы Пробифора трижды в сутки. Продолжительность терапии составляет 15 суток.

Внимание! При острых приступах диареи взрослые пациенты могут воспользоваться более агрессивной схемой лечения. Она предусматривает прием шести капсул Пробифора за раз ежедневно в течение трех суток.

Энтерожермина при проблемах с кишечником

Препарат Энтерожермина

Лекарственное средство выпускается в форме капсул. Главным действующим веществом пробиотика являются споровые бациллы, обеспечивающие необходимый быстрый терапевтический эффект. Лекарственный препарат применяется для лечения больных с поврежденной микрофлорой кишечника, которая в итоге спровоцировала сильный дисбактериоз и авитаминоз на фоне основного заболевания.

Выраженных противопоказаний к использованию Энтерожермины не существует, исключение составляют случаи непереносимости активного вещества и вспомогательных компонентов. Может применяться во время беременности и в детском возрасте. Взрослая дозировка Энтерожермины составляет 2-3 капсулы медикамента за день. С учетом выраженности симптомов и наличия других заболеваний и хронических патологий врач может подобрать иную схему приема пробиотика. Продолжительность терапии определяется для каждого больного индивидуально.

Внимание! Энтерожермина хорошо зарекомендовала себя в лечении и профилактике дисбактериоза и нарушения микрофлоры кишечника в период использования антибактериальных средств. Единственным условием нормального терапевтического результата в этом случае, является обязательный перерыв между приемами препаратов в 1-2 часа.

Видео: Энтерожермина видео-инструкция

Йогулакт при лечении патогенной микрофлоры ЖКТ

Эффективное и быстродействующее лекарственное средство Йогулакт

Безопасное, но очень эффективное и быстродействующее лекарственное средство. Позволяет восстановить микрофлору поврежденной слизистой при нарушениях работы кишечника из-за неправильного питания, большой нагрузки на ЖКТ, при стрессовых потрясениях, приеме медикаментов и воздействии пищевой аллергии.

Йогулакт относится к синбиотиам, что делает его на сегодняшний день одним из самых действенных пробиотиков, которые также можно принимать во время беременности. Принимать лекарственный препарат можно с трехмесячного возраста. В детском возрасте дозу и точные рамки курса терапии подбирает только педиатр. С 14 лет Йогулакт принимается во взрослых дозах, которые составляют 1-2 капсулы активного вещества до трех раз в сутки. Принимать пробиотик можно до 8 недель подряд.

Внимание! Особый состав Йогулакта положительно воздействует на органы дыхания и кожу. Он защищает от развития или формирования приступов бронхиальной астмы, кожного раздражения, в том числе атопического дерматита.

РиоФлора для защиты кишечника

Препарат РиоФлора

Этот лекарственный препарат создан специально для предотвращения заселения патогенными бактериями микрофлоры кишечного тракта из-за воздействия антибиотиков. Если же уже отметились первые симптомы дисбактериоза, РиоФлор достаточно быстро остановит процесс поражения слизистой, заселив ее полезными организмами.

В состав пробиотика входят несколько видов бифидобактерий и лактобактерий, которые обеспечивают стойкий и безопасный результат. Принимать лекарственное средство следует строго с трехлетнего возраста, придерживаясь рекомендованной схемы терапии. Она предусматривает прием двух капсул медикамента в утреннее и вечернее время. Желательно принимать медикамент на пустой желудок, вечером это делать следует через 2-3 часа после ужина.

Внимание! Если не получается проглотить всю капсулу целиком, допускается ее предварительное растворение в теплом молоке, йогурте или воде. Нельзя, чтобы жидкость была горячей. Но к подобным методам следует прибегать, только в крайних случаях.

Бактисубтил для оздоровления слизистой кишечника

Лекарственный препарат отпускается в форме кишечнорастворимых капсул. Главным действующим компонентом медикамента являются споровые бациллы и небольшой витаминный комплекс. Такое продуманное сочетание дает возможность повысить общую сопротивляемость организма к возбудителю и снять не только симптомы кишечного расстройства, но также слабость и головную боль. Это возможно благодаря абсорбирующей функции Бактисубтила, при которой наблюдается быстрое снижение симптомов интоксикации.

Препарат Бактисубтил в капсулах

С учетом выраженности симптомов Бактисубтил принимается в дозировке 4-8 капсул активного вещества в течение дня. Рекомендованный курс терапии составляет 7-10 суток. Пробиотик можно применять в детском возрасте, но количество активного вещества должен выбирать лечащий врач.

Внимание! Бактисубтил строго запрещено запивать горячей или теплой жидкостью. Для получения необходимого результата и предотвращения разрушения споровых бацилл прием пробиотика следует осуществлять за час до еды, запивая капсулу только прохладной водой.

Если у вас или близких появились признаки дисбактериоза, следует выявить точную причину нарушения и при необходимости пройти лечение пробиотиками. Они относятся к одним из самых безопасных лекарственных средств с минимальной возможностью развития побочных эффектов. При этом значительно увеличиваются защитные функции организма, повышается общая сопротивляемость организма, полностью исчезают признаки расстройства. При необходимости пробиотики принимаются длительным курсом и могут легко сочетаться с другими препаратами.

Пробиотики для кишечника: стоит ли применять?

Пробиотики для кишечника – тема, которая волнует тех людей, которые заботятся о своем здоровье или имеют проблемы с ЖКТ. Постараемся раскрыть ее во всех направлениях.

Пробиотики – это особый вид лекарственных средств, благодаря которым происходит восстановление микрофлоры кишечника, то есть, в нем восполняется количество полезных бактерий.

В кишечнике у каждого человека находятся живые микроорганизмы, которые составляют его микрофлору. Это они противодействуют вредным микроорганизмам, а также вырабатывают нужные нам витамины, фолиевую кислоту, укрепляют защитные силы организма.

Когда качество и количество бактерий изменяется, то люди начинают болеть различными заболеваниями. Теперь вы понимаете важность для нашего здоровья этих маленьких, но очень полезных микроорганизмов.

Большую часть людей интересует, какие препараты помогут восстановить нормальное функционирование ЖКТ. На этот вопрос может ответить только доктор после тщательного исследования. Следует учесть, что лучшие препараты — это отечественные, только они приспособлены для людей наших широт.

Для нормализации микрофлоры изобретено несколько поколений средств:

Список средств большой и все они российского производства, исключением являются Линекс, Энтерол.

Можно назвать средства для взрослых, которые способны подкорректировать микрофлору кишечника, но они не являются заменителями медикаментов:

  1. Нормофлорин В и Л,
  2. Бифацил,
  3. Полибактерин,
  4. Биовестин,
  5. Ветом,
  6. Эуфлорин.

Есть концентраты в жидком виде:

  1. Ламинолакт
  2. Биовестин Лакто,
  3. Нормоспектрум,
  4. Ноксиджелон,
  5. Пробионик.

Для детей надо более тщательно подбирать лечебные средства. После лечения новорожденных, грудных, недоношенных деток от стафилококка и других напастей лучше всего подойдет Пробиформ, так как в нем много бифидобактерий, которые могут наладить работу ЖКТ. Его применяют при заболеваниях толстого кишечника, поносе, дисбактериозе. Курс лечения- 7-10 дней.

Для детей разработаны био препараты. Это Витамишки. Курс приема — 2 месяца. В них включен целый комплекс витаминов.

Пробиотики – живые бактерии, из которых состоит человеческая микрофлора, то есть, бифидобактерии, дрожжевые грибки, лактобактерии.

Пребиотики – пищевые составляющие, которые не расщепляются в ЖКТ, но под действием ферментов микрофлоры толстого кишечника, они способствуют улучшению ее роста, функционирования и жизнедеятельности.

Отличие только в названии. Наименование веществ часто путают из-за одной буквы и похожих воздействий – и то, и другое используют для восстановления работы ЖКТ.

И пробиотики, и пребиотики способны восстановить кишечную микрофлору, поэтому совместное лечение расстройств ЖКТ и тем, и другим намного эффективнее их отдельного применения.

Если сказать проще — чем отличаются пребиотики от пробиотиков, то пребиотики являются химическими соединениями, а пробиотики – это живые микроорганизмы. Значит, живые микрокультуры помогают кишечнику нормально работать, а пребиотики обеспечивают большую эффективность этой работы.

В чем польза тех и других для микрофлоры?

Пробиотики:

Если посмотреть пользу пребиотиков, то она очень похожа. Если не хотите употреблять готовые препараты, то посмотрите, какие продукты ими богаты:

  1. Молочные продукты — ряженка, творог, йогурт, сметана, кефир;
  2. Яблоки, сливы, груши;
  3. Крупы, капуста, чеснок, лук;
  4. Топинамбур, соя, фасоль, кукуруза;
  5. Одуванчик, цикорий, артишок;
  6. Цельнозерновой хлеб.

Как принимать эти компоненты? Вместе 3-4 раза в день во время еды. Если заболевание перешло в хроническую форму, то врач назначает принимать 3-4 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Срок 2-3 недели.

Эти 2 помощника помогут исцелить от следующих заболеваний:

Что же происходит в кишечнике после приема пробиотиков и пребиотиков? Полезная микрокультура получает пищу, потом начинает хорошо размножаться, заселять кишечник, улучшая его работу.

Отличным средством является Максилак. Его можно взять с собой в дорогу, если предстоит адаптация к другому климату. Можно принимать после приема антибиотиков и других сильных медикаментов.

Самая эффективная помощь при молочнице. Тысячи женщин годами борются с молочницей. Грибки Кандида, вызывающие неприятные ощущения во влагалище, очень трудно поддаются лечению.

Даже при затяжной молочнице помогут живые бактерии. Как известно, молочница развивается в результате длительного приема антибиотиков, несоблюдения личной гигиены и других факторов.

При беременности сильно меняется состав микрофлоры, что может привести к размножению грибков. Поэтому живые бактерии просто необходимы, особенно на ранних сроках беременности. Беременные женщины опасаются принимать медикаменты, но и здесь можно найти выход.

Включите в свой рацион кисломолочные продукты: йогурт, ряженку, кефир, сметану. Обращайте внимание, чтобы продукты не подвергались стерилизации, не содержали красителей и добавок.

Имеются новейшие разработки этих препаратов, которые не принесут вреда ни беременной, ни кормящей женщине.

Вагилак с лактобактерими можно использовать на протяжении всей беременности. Его выпускают в виде крема, капсул, свечей, мыла.

Лактомун хорошо использовать новорожденным деткам.

Еще один способ похудеть

Оказывается, пробиотики хороши для похудения. Вытесняя из организма вредные бактерии, нормализуя соотношение бактерий, они выводят из организма токсины, чем способствуют похудению.Чтобы нормализовать баланс микроорганизмов, желающие похудеть должны ввести в свой рацион живые кисломолочные продукты.

Похудению также способствую сорбенты, например, Полисорб. В него входит диоксид кремния, который, попадая в желудок, увеличивается в объеме, создавая чувство сытости. Человек начинает меньше есть при таком же расходовании калорий.

Смотрите еще на блоге: Зачем нужны пробиотики и пребиотики для кишечника

Полисорб очищает кишечник от каловых масс, улучшает всасывание микроэлементов. В результате чего он начинает лучше переваривать поступающую пищу, усваивать витамины и все полезные вещества. А при хорошем переваривании пищи очень трудно набрать лишние килограммы. Применение Полисорба в строго рекомендуемой дозировке не принесет вреда. Только не увеличивайте дозировку, внимательно прочитайте инструкцию.

Есть другие сорбирующие препараты, например, Смекта, Энтеросгель, Белый и черный уголь, Атоксил. Как их использовать, прочитайте в инструкции.

Избавляя организм от гнилостных бактерий,  пробиотики создают отличную почву для иммунитета, то есть, для его укрепления. А хороший иммунитет убережет человека от различных заболеваний. Лучшим препаратом считается Бифиформ.

Как создать волшебный напиток

Чтобы иметь комплекс компонентов, надо приобрести закваску. Закваска «Эвиталия» для всей вашей семьи может стать настоящим помощником в улучшении здоровья ЖКТ.

Чем знаменит этот волшебный продукт? Закваска поможет сквасить коровье молоко, которое приобретет полезнейшие свойства. В ее состав ходит 9 полезных веществ, в том числе витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, микроэлементы, природные антиоксиданты.

Главная особенность закваски:

Приносит пользу при запорах, диабете, улучшает состояние онкобольных, способствует похудению. Может использоваться как профилактика различных патологий ЖКТ и всего организма. Закваска хороша тем, что может применяться с раннего детства до солидного возраста. Сквашенное молоко употребляют трижды за сутки по 150 мл на 1 прием, детям дозу надо уменьшить в 2 раза. Курс лечения — 2 недели.

Если у ребенка аллергия на молоко

Почти все мамочки стараются напоить своего ребенка молочком. Но не все дети переносят этот продукт из-за особенностей его микрофлоры. При аллергии на молоко или на другие продукты некоторые врачи рекомендуют пить пробиотики.

Как доктор Комаровский относится к этим средствам?

Уважаемый доктор не против пробиотиков, но он рекомендует приготовить их самим, а не покупать дорогостоящие препараты. В рекламе могут быть заявлены такие элементы, которых нет в рекламируемых продуктах. Поэтому он рекомендует заквашивать молоко при помощи закваски. Закваска должна включать лакто и бифидобактерии.

Но лучше всего не давать ребенку никаких лекарственных средств и Бадов, даже после лечения антибиотиками. Самый лучший лекарь после лечения антибиотиками — это голод. Нельзя после болезни перекармливать. Ребенок должен сам захотеть есть, тогда его кишечник будет хорошо переваривать любую пищу.

Уважаемые читатели, вы вновь получили массу информации. Я уверена, что она принесет вам только пользу!

Пробиотики и пребиотики для кишечника. В чем разница? | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра довольно условная, ведь у разных людей количество видов и общее число населяющих их организм бактерий может отличаться кардинально.

Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным органом. Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.

Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные. С последними мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.

К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-то причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно плодиться, а это отражается на здоровье человека.

Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни». Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохих, но и хорошим тоже достается. И тут на помощь приходят пробиотики.

Еще в начале XX века выдающийся русский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии благотворно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».

Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Ниссле выделил штамм немолочной бактерии-пробиотика Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерию из фекалий здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Но термин «пробиотики» появился лишь в 1965 году, когда ученые Лилли и Стиллвелл выявили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам стимулировали рост полезных микроорганизмов.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.

Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков. Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы, не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме. Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

В то же время, если принимать такие препараты длительно, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто- и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника. Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.

Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого — «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» — содержат всего один штамм бактерий.

«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.

К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.

Пробиотики четвертого поколения — «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» — содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.

Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они обладают массой полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладают иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.

Также в качестве вспомогательного средства пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозной непереносимости и ряда других заболеваний.

К природным пробиотикам относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также суп «Мисо».

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.

К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.

В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.

При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».

Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.

В качестве природных пребиотиков используют разные фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.

Page 2

В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра довольно условная, ведь у разных людей количество видов и общее число населяющих их организм бактерий может отличаться кардинально.

Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным органом. Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.

Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные. С последними мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.

К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-то причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно плодиться, а это отражается на здоровье человека.

Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни». Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохих, но и хорошим тоже достается. И тут на помощь приходят пробиотики.

Еще в начале XX века выдающийся русский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии благотворно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».

Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Ниссле выделил штамм немолочной бактерии-пробиотика Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерию из фекалий здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Но термин «пробиотики» появился лишь в 1965 году, когда ученые Лилли и Стиллвелл выявили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам стимулировали рост полезных микроорганизмов.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.

Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков. Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы, не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме. Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

В то же время, если принимать такие препараты длительно, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто- и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника. Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.

Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого — «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» — содержат всего один штамм бактерий.

«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.

К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.

Пробиотики четвертого поколения — «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» — содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.

Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они обладают массой полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладают иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.

Также в качестве вспомогательного средства пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозной непереносимости и ряда других заболеваний.

К природным пробиотикам относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также суп «Мисо».

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.

К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.

В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.

При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».

Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.

В качестве природных пребиотиков используют разные фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.

Пробиотики для кишечника и продукты с лактобактериями

Пробиотики для кишечника: приносят пользу или вред? Все слышали, что пробиотики необходимы для восстановления микрофлоры. Однако мало кто задумывался, не является ли данное утверждение обычным рекламным трюком. Ведь серьёзных научных исследований на тему пользы не было. А могут ли пробиотики нанести вред? В общем, сейчас вы узнаете всю правду о продуктах с лактобактериями, а также, зачем к пробиотикам назначают пребиотики.

Польза продуктов с лактобактериями — рекламный трюк? Пробиотики для кишечника

Много лет подряд телевизионная реклама внушает нам, что нужно употреблять йогурты, биодобавки, и другие продукты с лактобактериями — насыщенные якобы полезными бактериями. Вы никогда не задумывались, не является ли вся эта шумиха вокруг лактобактерий самой обычной рекламной уловкой, рожденной заинтересованными производителями?

Значительная часть пробиотиков предназначена для малышей. Веселые родители и довольная детвора в рекламных роликах выглядят крайне убедительно. Мы верим, что кефир или творожок способны избавить от дисбактериоза, повысить иммунитет и подарить здоровье. Неудивительно, что в магазине мы подходим к витрине с продуктами, которые значительно дороже обычных, но обогащены лакто- и бифидобактериями. А доказана ли польза пробиотиков? Давайте попробуем разобраться.

Профессор Копенгагенского университета Олуф Педерсон с помощниками в 2015 году провел анализ нескольких исследований, он подробно изучил пробиотики для кишечника. На основании проделанной работы он заявил, что польза подобных продуктов сильно преувеличена и раздута рекламой в СМИ. https://genomemedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13073-016-0300-5

Ученый подробно описал исследование, в котором испытуемых разбили на две группы. В первой группе участники принимали препараты с пробиотиками, а во второй — плацебо. Через некоторое время ученые обследовали участников. Оказалось, что особых отличий в состоянии кишечной микрофлоры у добровольцев не было.

Олуф Педерсон допускает, что при дисбактериозе пробиотики еще могут оказать определенное действие, но здоровый организм в продуктах с полезными бактериями не нуждается.

Вдобавок ко всему профессор высказал мнение, что безопасность пробиотиков вообще пока под вопросом. Дело в том, что исследований воздействия таких штаммов бактерий на здорового человека не было, поэтому и говорить об их полной безвредности нельзя.

Пара слов о том, что такое пробиотики

Чтобы лучше понять, что такое пробиотики для кишечника, стоит более пристально рассмотреть сам термин. В буквальном переводе с латинского это слово означает «за жизнь». Так ученые попытались передать сущность своего открытия. Ясно, что новый термин возник как противоположность слову «антибиотики», которое можно перевести как «против жизни».

Еще в начале прошлого века российский биолог и физиолог Илья Мечников заявил о пользе молочнокислой палочки, которая используется при производстве болгарского йогурта. Уже в 1930-х годах советская пищевая промышленность запустила производство бифидобактерий и лактобактерий. Несмотря на это, долгое время ученые не могли договориться между собой и дать стройное определение пробиотиков. Это удалось сделать биологам при содействии Всемирной организации здравоохранения лишь к 2002 году.

Итак, что же такое пробиотики? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном — это ингредиент продуктов питания. Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника :

Первый тип штаммов — это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс, что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала — в среднем это около 5%.

Донорские штаммы — это  те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.

Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты. Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.

Новое поколение пробиотических смесей — метабиотики. Классификация пробиотиков

Для полноты картины приведем также классификацию препаратов-пробиотиков:

Добавим, что в Советском союзе в отличие от остального мира вместо термина «пробиотики» использовался другой — «эубиотики». После падения «железного занавеса» российские врачи перешли на общемировую терминологию. 

Зачем к пробиотикам принимают в помощь пребиотики?

В последние годы кроме понятия «пробиотики» врачи-гастроэнтерологи стали использовать еще один термин, который внес серьезную путаницу в умы рядовых граждан, имеются в виду пребиотики.

Пребиотики— это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Действие пробиотиков и пребиотиков нельзя путать, поскольку под ними понимаются совершенно разные явления. Если пробиотики — это микроорганизмы, то пребиотики — это просто химические соединения. Их сравнение столь же абсурдно, как сравнение свойств хомяка и речной воды.

Назовем вещества, входящие в группу пребиотиков:

Нужно сказать, что роль этих веществ для здоровья человека действительно огромна. В частности, олигасахариды грудного молока помогают приобрести ребенку здоровую микрофлору кишечника, а пищевая клетчатка — непременное условие нормального функционирования пищеварительной системы. В больших количествах она содержится во всех овощах, фруктах и лекарственных травах. Прием таких пребиотиков повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, способствует профилактике ряда заболеваний.

Больше всего пребиотиков содержится  в злаках, бобовых, бананах. Кроме того, сегодня в нашей стране налажено производство пищевых добавок, содержащих пребиотики.

Тут, кстати, возникает закономерный вопрос: если с действием пробиотиков на ЖКТ так все прекрасно, то зачем им в помощь нужны пребиотики? Просто клетчатка, содержащаяся в растениях, нам жизненно необходима. Без нее пищеварительные процессы идут, что называется со крипом, стул становится нерегулярным, кишечник забивается шлаками и токсинами.

Вред пробиотиков: данные новых исследований

Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека», которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков, который они могут нанести в ряде заболеваний.

Авторы опираются на данные серьезных исследований, проведенные недавно в США. В этом эксперименте приняло участие 296 пациентов с острым панкреатитом, которые получали пробиотическую смесь из шести штаммов или метабиотик. В его состав входили четыре лактобациллы и две бифидобактерии. Всех участников разделили на две группы: опытную и контрольную, получавшую плацебо.

Больные проходили такое лечение в течение 28 дней. В итоге оказалось, что уровень смертности был на 10% выше среди пациентов, получавших пробиотики. Кроме того, ученые обратили внимание на появление кишечной ишемии (9 случаев) в опытной группе. В результате организаторы исследования пришли к выводу, что пробиотики вызывали увеличение уровня белка IFABP, который является маркером повреждения слизистой кишечника, происходящего при ишемии.

В этой же статье дается информация об исследовании, в котором пробиотик Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводился новорожденным в течение первых 6 месяцев жизни. В частности, изучалось воздействие этой бактерии на заболеваемость атопическим дерматитом. Оказалось, что на дерматит пробиотик не оказал существенного влияния, а вот количество аллергических реакций значительно выросло. Таким образом, вред пробиотиков был доказан экспериментально.

Группа ученых во главе с Мэри Сандерс уверена, что пока отсутствует понимание механизмов пробиотической активности, и поэтому следует применять их крайне осторожно. С этой научной работой можно познакомиться здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023597/

Польза пробиотиков не доказана

Вопросом о том, в чем заключается польза пробиотиков, задаются сегодня по обе стороны Атлантики. Врачи проводят круглые столы, семинары, конференции. Все громче раздаются голоса тех, кто призывает отказаться от бездумного использования микроорганизмов. Конечно, они могут оказать определенный эффект при расстройстве стула, а вот насчет пользы при дисбактериозе все сложнее. Начнем с того, что такого официального диагноза в медицине пока нет. Европейские специалисты нарушение кишечной микрофлоры, которое происходит при некоторых видах медикаментозной терапии,именуют антибиотикоассоциированной диареей. Они уверенно заявляют, что большая часть подобных расстройств может быть восстановлена нормальным питанием. В нашем организме есть значительный запас собственных бактерий, которые не нужно восстанавливать искусственно.

Мы уже писали о том, что ученые недавно пересмотрели значение бактерий для организма. Появился даже новый термин — микробиота. Кроме того, были скорректированы данные о численности микроорганизмов. Оказывается, что их в нашем теле содержится в 10 раз больше, чем собственных клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 3 кг бактерий. При этом большая часть из них дислоцируется в пищеварительной системе. Еще выяснилось, что эти бактерии вырабатывают различные белки, ферменты и гормоны, необходимые человеку. Это дало основание некоторым ученым назвать кишечник эндокринным органом.

Прием пробиотиков действительно нужен?

Прием пробиотиков в ряде случаев вообще не нужен. Более того, у многих детей бывает аллергия на йогурты с лакто- и бифидобактериями. Сегодня идею о пользе пробиотиков подвергают сомнению крупные специалисты в области гастроэнтерологии. Особенно это касается метабиотиков, то есть таких пробиотических смесей, которые включают несколько штаммов. Мы уже затрагивали побочные эффекты метабиотиков, когда ра в исследовании группы Мэри Сандерс.

В нашей стране повсеместно продаются подобные препараты. Среди них: «Хилак форте», «Актофлор – С», «Бактистатин». В рекламе этих пробиотических смесей нередко утверждается, что они восстанавливают большое количество собственных полезных бактерий. Так ли это на самом деле? Если учесть огромное многообразие нашей микробиоты и ее способность к самовосстановлению, то ясно, что проверить заявление производителей крайне трудно.

Кроме того, многие из этих препаратов нельзя принимать с молоком. И это при том, что материнское молоко является основным продуктом в рационе малышей, а значит, все равно присутствует в желудке. Таким образом, пробиотики для кишечника не являются таким уже ценным продуктом.

Ученые выяснили, что микрофлора ребенка формируется в первую очередь благодаря молоку матери. Она должна созреть, а поэтому вряд ли стоит нагружать неокрепший организм малыша препаратами с чужеродными штаммами. Когда по телевизору нам говорят о необходимости употреблять лактобактерии, мы имеем дело с очередным рекламным трюком, заставляющим раскошеливаться доверчивых покупателей. Ресурсы нашего организма огромны, он имеет все необходимые бактерии, позволяющие ему оставаться здоровым долгие годы. Выходит, пробиотики для кишечника не так уж необходимы.

Как восполняется запас необходимых организму бактерий? Аппендикс — хранилище  жизненно важных микроорганизмов

Эффект разорвавшейся бомбы в мире гастроэнтерологии произвело открытие американских ученых из университета Дьюка, которые подробно изучали состав содержащихся в организме бактерий. Выяснилось, что роль аппендикса, который прежде считался бесполезным рудиментарным органом, крайне велика. В этом придатке слепой кишки сосредоточено значительное количество бактерий, отвечающих за нормальное пищеварение. Поэтому принимать дополнительно пробиотики для кишечника вряд ли стоит.

Оказывается, ученые тоже ошибаются, и многие тезисы, которые раньше считались непреложными, сегодня пересматриваются. Фитотерапевты и натуропаты много лет заявляли в прессе, что нельзя легкомысленно подходить к физиологии человека. Наш организм — гармоничная и целостная система, в которой все важно. Заболев диареей, мы теряем много бактерий, заселяющих кишечник, и тогда за дело берется аппендикс, который поставляет необходимые нам микробы. По сути, это резервуар, хранилище важнейших для человека микроорганизмов. Даже строение этого отростка говорит о многом — он не загрязняется содержимым кишечника, поскольку вход в него очень узкий.

В этой связи стоит сказать про исследования, которые доказали, что дети с удаленным аппендиксом хуже учились и развивались физически. Да и болели они намного чаще по сравнению со сверстниками.

Так что если учесть данные, которые получила наука о роли аппендикса, то вопрос о том, нужны ли нам пробиотики, остается пока открытым.

Пробиотики для кишечника. Конфликт бактерий: борьба своих и чужих

Следует также учесть, что у каждого человека своя микрофлора, она индивидуальна и формируется при помощи молока матери. Если слепо верить рекламе и употреблять пробиотики, то они неминуемо вступят в конфликт с теми штаммами, которые уже есть в организме человека. Иначе говоря, можно спровоцировать борьбу своих и чужих бактерий.

Таким образом, принимая пробиотики для кишечника, мы ослабляем свою иммунную систему. Это можно сравнить с двумя муравейниками, стоящими по соседству. Между двумя колониями насекомых, как правило, идет жесткая конкуренция за ресурсы. То есть прием пробиотических смесей нагружает организм ненужными «боевыми действиями» микробов.

Польза пребиотиков — вне сомнений!

Следует напомнить, что существуют проверенные временем, безопасные средства, которые позволяют поддержать наш пищеварительный тракт. Это лекарственные травы. Они мягко, но эффективно воздействуют на организм, некоторые из них особенно полезны для кишечника. Совершенно ясно, что роль фитотерапии в современном мире будет только расти.

Растения содержат клетчатку, которая является пребиотиком, то есть способствует естественному восстановлению кишечной микрофлоры. Не стоит забывать, что травы выполняют и роль абсорбента, впитывающего шлаки и тяжелые металлы. Особенно полезно для желудочно-кишечного тракта такое растение как девясил. Не зря его так ценит народная медицина. Это отличное средство при гастритах, колитах, энтеритах, диарее. Немаловажно, что девясил обладает значительными бактерицидными и антигельминтными свойствами, имеет желчеобразующее и желчегонное свойства.

Поможет эта целебная трава при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Девясил улучшает кровообращение в слизистой кишечника, улучшает секреторную функцию желудка. Девясил содержит ценный пребиотик — инулин, который способствует очищению организма от токсинов. Биологические добавки на основе лекарственного растения девясил — «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П».

Подводя итог, хочется отметить, что пробиотики для кишечника на сегодняшний день еще плохо изучены. Кроме того, их прием не несет значительной пользы для большинства людей. Как мы знаем, дисбактериоз не является заболеванием. Избавиться от таких проблем как метеоризм или вздутие живота можно с помощью растительных средств. Помните, что ваш организм содержит значительные ресурсы собственных полезных бактерий, а потому не нужно нагружать кишечник чуждыми для него микроорганизмами. 

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Что такое пробиотики, название препаратов и их виды

Пробиотики (эубиотики) – это специальные препараты, содержащие живые микроорганизмы. Эти бактерии в норме содержатся в кишечнике человека и выполняют ряд полезных функций – вырабатывают необходимые организму витамины, защищают от токсических воздействий, стимулируют местный иммунитет. Для восстановления здоровой микрофлоры в пищеварительной системе проводится курс лечения пробиотиками.

Виды пробиотиков

Все пробиотические препараты делятся на несколько поколений, которые имеют ряд принципиальных отличий:

  1. Препараты 1 поколения. В данную группу входят монокомпонентные лекарства, включающие всего лишь один тип микроорганизмов. Например, это могут быть культуры бифидобактерий или лактобактерий. Препараты 1 поколения наиболее часто применяются для избирательной коррекции нарушений микрофлоры. Лекарство может назначаться также в профилактических целях.
  2. Препараты 2 поколения. В группу средств 2 поколения входят самоэлиминирующиеся антагонисты. Эти микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры, которая есть в кишечнике здорового человека. Они назначаются для подавления активности патогенных бактерий. Пробиотики конкурируют с ними за питательные вещества, в связи с чем размножение болезнетворных микроорганизмов снижается. Препараты назначают при появлении кишечных инфекций в легких формах, а также при острой диарее и выраженном дисбактериозе.
  3. Препараты 3 поколения. Данные лекарственные средства представляют собой комбинированные препараты, в состав которых входит сразу несколько полезных штаммов кишечных бактерий. В некоторых лекарствах содержатся дополнительные питательные вещества, стимулирующие активность пробиотических микроорганизмов. Лекарства 3 поколения применяются при среднетяжелых и тяжелых формах кишечных заболеваний.
  4. Препараты 4 поколения. Лекарства из этой группы представлены бифидосодержащими компонентами, которые содержат живые бактерии кишечной микрофлоры. Они иммобилизированы на специальных частичках сорбента. Благодаря такому составу пробиотики 4 поколения оказывают наиболее активное воздействие на кишечную микрофлору. Препараты применяют при наличии тяжелой кишечной инфекции, могут назначаться при выраженном дисбактериозе, или при патологиях толстого кишечника.

Определить какой-либо универсальный пробиотик, который подойдет любому пациенту, нельзя. Каждая группа лекарственных средств имеет свои показания к назначению и особенности использования. Назначение того или иного препарата будет зависеть от диагноза пациента и его состояния.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Список препаратов

Пробиотики 1 поколения

В данную группу входят такие лекарственные препараты, как колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин. Они выпускаются в виде таблеток, порошков или капсул. В состав пробиотиков входят живые бактерии нормальной микрофлоры, которые представлены определенной разновидностью микроорганизмов – одним штаммом.

В эту же группу входят Биобактон и его аналоги. Их состав включает ацидофильную палочку, которая активно подавляет рост патогенных микроорганизмов. Лекарства этой группы разработаны значительно позднее, чем колибактерин и лактобактерин. Поэтому к первому поколению они относятся условно, только благодаря монокомпонентному составу.

Пробиотики 2 поколения

Лекарства 2 поколения включают споры бацилл и дрожжеподобные грибки. В норме они не содержатся в кишечнике человека, однако при попадании в пищеварительную систему способны оказывать защитное воздействие. Оно заключается в сдерживании активности патогенных микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике больного.

В данную группу входят флонивин, энтерол, биоспорин. Они выпускаются в виде порошков-лиофилизатов. В состав препарата входит сама культура микроорганизма и питательные вещества для их активизации (пищевые волокна, витамины, микроэлементы, аминокислоты).

Пробиотики 3 поколения

Препараты третьего поколения – это средство Линекс и его аналоги (бифиформ, аципол). Линекс состоит из культуры энтерококков, лактобактерий и бифидобактерий. Комбинированный состав лекарства объясняет его высокую эффективность при выраженном дисбактериозе и кишечных инфекциях. Средство может выпускаться в виде порошка или капсул.

Наиболее распространенный русский аналог препарата Линекс – Аципол – содержит лактобактерии и кефирные грибки. Лекарство выпускается в виде, капсул, суспензии и капель.

Еще один препарат из третьего поколения – это Ацилакт. Его особенность в том, что лекарство можно назначить в виде суспензий или суппозиториев. Местное применение обеспечивает более эффективное усвоение компонентов средства.

Пробиотики 4 поколения

В группу лекарств 4 поколения входят Пробифор, Бифидумбактерин форте. Они выпускаются в виде порошка или капсул. В состав препарата входят живые микроорганизмы (бифидобактерии), которые осаждены на частички активированного угля. Такие комплексы более активно воздействуют на состав кишечной микрофлоры, так как лучше усваиваются. Лекарства используются даже в самых тяжелых случаях – при выраженном дисбактериозе или тяжелой кишечной инфекции.

 Загрузка ...

Противопоказания

Противопоказанием к назначению пробиотика является индивидуальная непереносимость его состава. В лекарстве содержатся не только бактерии, но и белки, витамины и другие вещества. В ответ на их введение у пациента может возникать аллергия, которая обычно проявляется пищевой формой интоксикации. При обнаружении непереносимости к пробиотику рекомендуется отменить препарат или заменить его аналогом с другим составом.

Когда назначаются пробиотики?

Можно ли принимать пробиотики для профилактики?

Профилактическое использование пробиотиков должно проводиться рационально. Оно назначается пациентам, которым предстоит продолжительный курс антибактериальной терапии, чтобы компенсировать неблагоприятное воздействие на кишечную флору. Курс пробиотиков показан больным, которые имеют хронические нарушения в составе микрофлоры с риском развития кишечной патологии.

Бесконтрольное применение препаратов, содержащих пробиотические бактерии, не рекомендуется.

Если у пациента нет дисбактериоза, то в дополнительном «заселении» кишечника нет необходимости. Бактерии из препарата могут не дойти до места обитания или не прижиться там из-за повышенной конкуренции с уже имеющимися симбионтами. В этом случае проведение терапии будет бессмысленно.

Поэтому при желании «поддержать» кишечную микрофлору рекомендуется употреблять не пробиотики, а пребиотики – препараты, содержащие питательные вещества для бактерий кишечника. Они улучшат состояние нормальной кишечной флоры и поддержат ее активность.

Пробиотики в продуктах

Полезные живые микроорганизмы содержатся во многих продуктах питания:

В большинстве случаев полноценный рацион, содержащий разнообразные продукты питания, может компенсировать естественную потребность человека в пробиотиках.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.