Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Полулафет что это такое


Технологии рубки сруба

Пример сруба «в чашу» с рубленой верандой. Жилой загородный для большой семьи. Сруб стоит в Подмосковье.

Опытные мастера вам скажут, что альтернативы рубке в чашу из бревна просто-напросто нет. Данный вид рубки использовался нашими предками века назад, когда бревно было единственным материалом для строительства. Единственным и самым лучшим.

Рубка в чашу подразумевает создание в каждом бревне сруба углубление в форме «чаши», отсюда и название. В такую чашу укладывается следующее бревно, в нем тоже вырублена эта выемка – чаша.

Основная задача – подогнать размер чаши так, чтобы уложенные друг на друга бревна по итогу плотно прилегали друг к другу и не было промерзаний углов. Также такой вид рубки называется «русский сруб» или так называемая «ручная рубка».

Существует два способа в чашу:

  1. Русская рубка «в обло» – угловая связка бревен осуществляется путем укладки верхнего бревна в чашу.
  2. Сибирская рубка «в охлоп» – верхнее бревно, в нижней части которого вырублена чаша, укладывается на нижнее бревно и так далее.

Виды рубки в чашу

Преимущества рубки в чашу

Такие срубы нет необходимости как-то дополнительно отделывать. Бревно само по себе имеет красивый привлекательный внешний вид, благородно смотрится. Имеет ли смысл зашивать бревно каким-то фасадом? Достаточно обработать дерево и придать ему законченый цвет за счёт обработки специальными растворами против негативного воздействия влаги и насекомых.

Максимальная защита углов сруба от промерзания, продувания за счёт самой формы стыка. Конечно, если сруб собран профессиональным опытным мастером, а брёвна грамотно подобраны.

Недостатки рубки в чашу

В сравнении с рубкой в лапу, мы получаем больший расход материала за счёт выноса бревна по углам (до полуметра). В итоге полезная жилплощадь дома уменьшается.

Так как сруб получается большим по площади, он не всегда подходит для небольших участков. Но вряд ли у вас будет необходимость экономить около метра на участке.

Протёска стен сруба до полулафета или как из бревна сделать лафет (полулафет)

На открытие этой темы меня подтолкнул один из людей с которым общались на ютубе. Эта работа конечно не из простых, но и слишком мудрёного считаю нет, главное уметь работать пилой, а больше всего головой. Единственный минус у этой процедуры, если её делать не самому — это цена 🙂 Зато плюсов считаю предостаточно:

1. Меньше пыли скапливается на стенах, в отличии от обычного круглого бревна, от чего потребуется меньше и реже стены убирать. Считаю это самым весомым аргументом!

2. Хождение воздуха будет ближе к пазам и углам, благодаря чему пазы и углы лучше просыхают. Это актуально зимой, когда конденсат оседает на самых холодных местах, а это вместе с окнами и дверями, как раз будут углы и пазы. От конденсата, который не в силах быстро высохнуть, как раз и портится дерево. По этой причине в срубе портятся в первую очередь: закладной венец (первый), а так же углы и пазы, особенно если там будут дырочки. Ну а чтоб этих мест, где есть возможность для прохода воздуха не было или было по минимуму, для этого и  нужна конопатка.

3. Удобнее для расстановки мебели. Конечно ставить её в притык к уличным стенам не советую, т.к. от этого там может быть много не приятного, а точнее начнёт появляться плесень из-за отсутствия вентиляции. Летом конечно не важно, но если ПМЖ, то это сразу заметите, как только наступит холодное время. Всему виной так называемая «точка росы». Даже под висящем на стене ковром и то будет конденсат, в результате чего и появится плесень.

4.Не столь весомый, но всё же — увеличивается жилая площать

Конечно протёску проще всего делать при рубке. Кто-то делает ещё до того, как бревно уложено на место (причерчено), а мы чаще после, просто кому как удобнее — разницы особой нет. Видео пока нет, поэтому только покажу некоторые фото.  

А вот как выглядят стены в уже собранном срубе

 

Чтоб было так и не хуже, главное, как можно точно выставлять плоскость (ещё на круглом бревне размечать место где будет проходить место спила), ну и конечно же стараться пилу держать «в отвес» (удерживать вертикаль). Я встречал на просторах интернета, где люди протёсывают бревно спиливая плоскость по горизонтали, но таким способом куда сложнее и дольше проделывать эту работу. Ну а так думаю разницы нет — главное, чтоб получалось и никак не сказывалось на качестве работ.

Пока нет видео именно о протёске стен, но есть старое о том, как протесать бревно в лафет для использования его в качестве балок

Для понимания, на сколько хорошо или плохо сделана эта работа, я взял из привезённого клиентом местного бруса, реально первый попавшийся брус и положил рядом. Сравниваем и оцениваем 😉

 

 

Так на бревне, а точнее на его торцах, линии вертикального уровня, даже не очерчивались, но раз есть умение и понимание, как держать пилу, то плоскость протёски всё равно сделана, можно сказать, точно в уровень.

Поделитесь с друзьями или сохраните у себя в соц. сети:

ЛАФЕТ И ПОЛУЛАФЕТ

ЛАФЕТ И ПОЛУЛАФЕТНорвежская рубка стен из лафетаЛафет, или двухкантный брус, это бревно, стёсанное с двух сторон до ровных боковых плоскостей. Стены из лафета получаются ровными и имеют характерную эстетику, а также удобны для дополнительной внутренней отделки.История лафета начинается в Скандинавии. В давние времена срезанные боковые части бревна, называемые горбылем, шли на изготовление полов и крыш. Таким образом, достигалась значительная экономия древесины.При строительстве домов из лафета используется особое угловое соединения — «норвежский замок». Его отличием является высокая прочность, герметичность и жесткая фиксация бруса в углах. При этом, со временем, в процессе усадки прочность сруба только увеличивается. Это происходит благодаря клиновидной конструкции замка, которая обеспечивает самозаклинивание брусьев под собственным весом. В тоже время «норвежский замок» является одним из самых трудоёмких соединений и требует высокой точности изготовления.ПолулафетДля изготовления лафета используют бревна большого диаметра от 300мм у вершины. После обтёсывания толщина готового лафета составляет 180 — 280мм. Благодаря большой исходной толщине бревна, сруб из лафета имеет малое количество венцов и, соответственно, швов между ними, что снижает теплопотери дома. По вертикали брусья лафета скрепляются между собой при помощи нагелей. Для стыковки лафета более 6м по длине используется соединение «ласточкин хвост». Полулафет в свою очередь имеет только одну стесанную сторону. Снаружи полулафет выглядит как обычное круглое бревно, а внутри стены сруба ровные.

Сруб из полулафета

Сруб из полулафета: конструктив круглогодичной дачи Чтобы построить дачу для круглогодичного посещения, архитектор Петр Романенко выбирал стеновой материал исходя из того, что дом должен быстро протапливаться и быть теплым. На тот момент полулафет показался ему оптимальным вариантом. В этом сюжете он расскажет о своем опыте строительства, конструктиве и планировке дома

При строительстве дома из бревна важно, чтобы было удобно производить внутреннюю и внешнюю отделку. Круглое, или оцилиндрованное бревно выглядит эстетично, однако монтаж теплоизоляции на него более сложен, чем на плоский брус. Поэтому строители придумали два основных типа обработки бревна - лафет и полулафет. 

В домах из лафета и полулафета просто прокладывать коммуникации в стенах, вешать настенную мебели. Сборка таких домов легче, чем строений из «кругляка». Главный недостаток — наличие трещин и разрывов структуры древесины на боковых поверхностях вследствие стесывания наружного слоя.

Лафет. Это оцилиндрованное бревно, где две противоположные стороны срублены до идеально ровной поверхности. Бревно, обработанное таким образом, внешне напоминает брус, однако меньше подвержено напряжению при высыхании и более долговечно.

Для лафета идеальна лиственница, у которой внутренняя часть древесины более прочная, чем наружные слои. Это влияет на прочность обработанного бревна.

Благодаря большой исходной толщине бревна сруб из лафета имеет малое количество венцов и, соответственно, швов между ними. Это снижает теплопотери дома. По вертикали брусья лафета скрепляются между собой при помощи нагелей. Для стыковки лафета более 6 м по длине используется соединение «ласточкин хвост».

Полулафет. Это тоже оцилиндрованное бревно у которого до идеально ровной поверхности срублена только одна сторона. Обычно стесывают сторону, обращенную внутрь дома, поэтому стена выглядит, как сложенная из бруса. При этом снаружи дом похож на бревенчатый, по сути, мало отличаясь от оного, зато внутренний объем как визуально, так и фактически получается несколько больше. Специалисты считают, что для полулафета больше всего подходит сосна, так как она идеально по соотношению цены и качества волокон.

ЦЕНА ЗАВИСИТ ОТ ОТХОДОВ

Лафет и полулафет дороже оцилиндрованного бревна, потому что при их производстве выше расход материала, больше отходов. Чтобы обстрогать поверхность бревна до идеально ровной, придется «убрать» не один сантиметр.

Для изготовления лафета полулафета необходимо исходное бревно не менее 30-35 см в диаметре, чтобы после снятия одной или двух кромок сохранить рабочую толщину. Точность изготовления всех элементов сруба из этих типов бревна гораздо выше, чем из простого калиброванного бревна.

Бревно изнутри тёсанное так называемый "полулафет".

(Нихочу никого обидеть но лично видел стены толщиной 60-70 см. сруб был обшит вагонкой с двух сторон, а внутри всего то бревно 25 в среднем, поэтому при заказе сруба оговаривайте диаметр бревна), 15-20 см. с каждой стороны сруба, а плюс перегородки, сколько полезной площади пропадает, крайне отрицательно отражается этот факт на теплоизоляции дома, всё тепло уходит как по каналам на чердак, на крышу, но самое страшное ни это, в этих пустотах образуется конденсат что приводит к гниению как сруба так и вагонки, постоянная сырость вызывает образование грибков и плесени, я уж не говорю о том что это самое любимое место в доме для грызунов мышей и особенно крыс. Полдулафет полностью исключает все вышеперечисленные проблемы, зазора между бревном и вагонкой нет, «по технологии зазор оставляют 2-3 см. Так называемая воздушная подушка» так что решать Вам но помните что жить в этом доме вам и вашим близким, парится в бане не тем строителям которые только и хотят продать вам сруб, а вам вашим детям и родителям.

P.S. Да конечно нижние брёвна подтёсывают, к верхним прибивают накладки, к сожалению это уменьшает зазор между венцами и маяком незначительно.

Полулафет

 По качеству изготовления полулафет превосходит дома из круглого бревна. При изготовлении идет более досканальный подбор материала, всвязи с этим толщина бревна во всем срубе одинакова. Именно эта продукции последнее время пользуется на рынке все большим спросом. Плюсы полулафета:

 1. Для  полулафета берется бревно минимум вдиаметре 26-28 см.

 2. Полулафет экономит внутреннюю площадь дома

 3. Удобен в отделке, минимизирует затраты.

(Нихочу никого обидеть но лично видел стены толщиной 60-70 см. сруб был обшит вагонкой с двух сторон, а внутри всего то бревно 25 в среднем, поэтому при заказе сруба оговаривайте диаметр бревна), 15-20 см. с каждой стороны сруба, а плюс перегородки, сколько полезной площади пропадает, крайне отрицательно отражается этот факт на теплоизоляции дома, всё тепло уходит как по каналам на чердак, на крышу, но самое страшное ни это, в этих пустотах образуется конденсат что приводит к гниению как сруба так и вагонки, постоянная сырость вызывает образование грибков и плесени, я уж не говорю о том что это самое любимое место в доме для грызунов мышей и особенно крыс. Полдулафет полностью исключает все вышеперечисленные проблемы, зазора между бревном и вагонкой в случае отделки нет, решать Вам но помните что жить в этом доме вам и вашим близким, парится в бане не тем строителям которые только и хотят продать вам сруб, а вам вашим детям и родителям.

   


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.