Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Поделки из овощей фруктов и ягод


Поделки из овощей и фруктов своими руками для выставки в детском саду и школе

Делать поделки из овощей и фруктов своими руками всей семьей — это традиция. В детских садах и школах осенью обязательно проводят выставки оригинальных работ. Дети ждут этого времени, чтобы показать всем свое мастерство и талант. Для участия в выставке понадобятся самые простые овощи и фрукты с огорода: картофель, морковь, капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды, а также собранные на прогулке листья, палочки, желуди, шишки.

Идеи простых поделок

Оригинальные поделки из овощей и фруктов своими руками для выставки не обязательно должны быть сложными. Есть масса отличных и простых замыслов для творчества с ребенком. При этом изготовление шедевра из природных материалов не займет много времени и сил.

Мультяшные герои

Симпатичные Смешарики изготавливаются из яблок и пластилина. Главное, подобрать для фигурок плоды одинакового размера и научиться лепить шапочки, ручки и ножки. Такую поделку сможет сделать даже карапуз 2-3 лет, но при поддержке любимой мамы.

Миньоны давно полюбились детям своей непосредственностью и оригинальностью.Такого симпатичного мультяшку делайте из кабачка, для ручек используйте веревку или шнурок, а костюм нарисуйте акриловыми красками или гуашью.

 

Из моркови легко вырезать такую Золотую рыбку. Если настоящий морковный хвостик высох, некрасивый, прикрепите на эту часть пучок курчавой петрушки. Глазки нарисуйте красками или прикрепите клеем пуговицы.

Ежики

Для семейства ежат используют разные материалы: картофель, луковицы, шишки. Делать такую поделку несложно, а результат получается отличным.

Для изготовления картофельного ежика потребуются 1 клубень картошки, зубочистки и пуговки для глаз.

Милые ежики получаются из груш и семян подсолнечника. Семечки можно заменить зубочистками.

Еще один вариант ежа для выставки — изготовление поделки из подсолнечника. Для придания формы, сложите цветок пополам, мордочку слепите из пластилина.

Три товарища

Для этой поделки понадобятся три небольшие луковицы. Склейте из цветной бумаги им шапочки — получатся трое смелых товарищей, которые решили путешествовать по воде. Лодку сделайте из кабачка или баклажана, вырезав внутренности.

Кошка

Возьмите пару мелких картофелин, морковку, пластилин. Нарежьте морковь на кусочки, которые подойдут для ножек, ушек, хвостика. Картофель скрепите зубочистками, а глазки, усы сделайте из пластилина.

Чебурашка из картошки

Забавного ушастика из советского мультфильма делайте из разрезанных на части картофелин. Для глазок не обязательно покупать специальные наклейки, личико можно оформить пластилиновыми деталями или бумажными.

Веселая семейка

Машина с веселой компанией друзей из картофелины, яблока, груши и лука идеально подойдет для выставки поделок в школе или детском саду.

Для простых поделок нужна только фантазия и несколько осенних плодов, которые лежат в холодильнике, растут на грядке вашего огорода. Для украшения, изготовления дополнительных деталей используйте любые подручные средства: пластилин, веревочки, пуговицы, пластиковые глазки от игрушек, бисер, краску. С помощью таких нехитрых материалов можно создать целый калейдоскоп прикольных фигурок и покорить посетителей выставки своим мастерством, выдумкой.

Поделки из кабачка

Сделать крутую композицию из кабачков несложно. Это неприхотливое растение с плотной мякоть, жесткой шкуркой, поэтому овощ хорошо держит форму и подходит для конкурсных работ на разные темы. Из кабачка можно создать такие поделки:

Паровозик

Смешной паровозик с вагончиком их небольшой дыни. Колеса, трубу из моркови крепите зубочистками, глазки сделайте из ягод смородины, калины. Готовую работу лучше поставить на жесткую деревянную доску или поднос, чтобы поделка не сломалась.

Самолет

Для изготовления самолетика из белого кабачка понадобятся: 2 овоща, зубочистки и небольшой кусочек морковки.

Из кабачков удлиненной формы можно сделать интересных животных и насекомых.

Зубастый кит

Свинка

Улитка

Кроме кабачка для такой поделки понадобится небольшая тыква, бисер, наклейки в виде бабочек, цветов.

Парусник

Корабли из длинных кабачков белого, зеленого цвета сделать не просто. Придется кропотливо вырезать все мелкие элементы фигурки, но такая работа обязательно получит приз на конкурсе в садике или школе.

Важно! Поделки из кабачков нельзя хранить длительное время. Овощ быстро темнеет, портится при комнатной температуре. Композиции для конкурса нужно делать незадолго до начала выставки, не позже чем за 12 часов.

Из тыквы

Тыква — отличный материал для поделок из овощей и фруктов своими руками для детского сада. Плоды яркие, красивые. К жесткой кожуре просто прикрепляются дополнительные элементы, но справиться с этой задачей маме с ребенком будет не под силу, нужна помощь папы.

Из тыквы легко сделать смешные рожицы, героев сказок.

Из больших, маленьких тыкв яркого оранжевого, желтого цвета можно вырезать вот такие корабли, домики, кареты для принцесс. Внутрь красивого сооружения посадите настоящих кукол или сделайте легкие фигурки из соленого теста.

Читайте также: Идеи поделок из тыквы на выставку в садик и школу

Из тыквы большого размера получаются красивые резные корзинки для ягод, фруктов или цветов.

Не нужно быть мастером, чтобы сделать из тыковки такие фигурки животных и птиц. Основным украшением овощной поделки будут глазки, ушки, вырезанные из бумаги.

На заметку! Чтобы вырезать крохотные детали, окошечки, узоры на выставке, купите набор специальных инструментов: слайсер, тонкий острый нож, дремель, лопатку для удаления сердцевины овоща.

Читайте также: Поделки на Хэллоуин своими руками

Из яблок

Для поделок из яблок нужно брать ровные, крупные плоды разного цвета. Из спелых и зеленых фруктов сделайте ежика, гусеницу, вырежьте петушка.

Фрукты украсьте осенними листьями или зеленью, уложите их в красивую корзину или на блюдо.

Читайте также: Осенние поделки из яблок на выставку

Из шишек

Кроме поделок из овощей и фруктов на конкурс осенних фантазий принимают работы из шишек, семечек подсолнечника. Для композиции можно использовать сосновые, кедровые шишки, орешки. Элементы скрепляйте пластилином, проволокой, клеем “Момент”. Ножки и ручки зверятам делайте из палочек, папье-маше.

Из шишек разного размера получаются такие чудесные фигурки.

На заметку! Собирая шишки для поделки, отдайте предпочтение чистому материалу без насекомых внутри, грязи и засохших листьев. Перед изготовлением конкурной работы шишки можно почистить ватной палочкой, смоченной в спирте.

Из желудей

Для конкурсных работ из желудей понадобится такой набор материалов.

Далее включайте фантазию, зовите детей, взрослых и создавайте шедевры. Это могут быть забавные человечки, букеты, животные, птицы, насекомые.

После выставки не нужно сразу выкидывать овощные и фруктовые поделки. Устройте дома с детьми театр, поиграйте с необычными игрушками. Такое предложение малыши, наверняка, встретят с восторгом.

Из листьев

Самый красивый дар осени — это разноцветный калейдоскоп листьев. На прогулке в парке можно собрать целый букет яркого и оригинального материала для поделки на конкурс в детсад. Из желтых, красных, оранжевых листьев взрослые с детьми могут сделать вазы, объемные аппликации в виде бабочек, цветов, домашних и диких животных, рыб, создать оригинальные картинки на разные темы.

Сложнее всего сделать вазу. Действуйте поэтапно: сначала надуйте воздушный шарик, обмажьте его клеем ПВА, поверх наклейте листья. Когда поделка высохнет, лопните основу и аккуратно выньте из готовой корзинки. Наполнять лукошко ягодами, фруктами нельзя, стенки работы тонкие, легко ломаются.

Для аппликаций так же понадобится клей ПВА, картонная бумага. Листья для таких поделок нужно высушить и распрямить утюгом.

Крутая и легкая поделка получается из листьев и зонтика. Ее изготовление займет немного времени. С готовой работой будьте аккуратнее, чтобы сухие листья не рассыпались и не обломались. Под дождем с таким зонтом гулять точно нельзя.

Пошаговый мастер-класс “Ежик”

Поделки из овощей и фруктов своими руками проще делать по подробной инструкции. Итак, создадим интересного и смешного ежика из груши, виноградин вместе.

  1. Подготовьте для поделки: груша Конференция (жесткая), зеленый виноград, зубочистки, 1 оливку.
  2. Очистите узкую часть груши от кожуры.
  3. Насадите на зубочистки ягоды винограды.
  4. Воткните “иголки” в неочищенные части груши.
  5. Сделайте носик и глазки.

Красивые поделки

Великолепные по замыслу и красоте поделки из овощей и фруктов могут сделать не только профессионалы. Посмотрите фотографии с готовыми вариантами работ детей и взрослых и выберите идею для творчества.

Видео

Посмотрите несколько видеороликов с матер-классами по изготовлению осенних поделок из овощей и фруктов для детей:

Самым главным при изготовлении поделок из овощей и фруктов для конкурса в детский садик или школу являются хорошее настроение, положительные эмоции, которые получают родители и дети в процессе совместного творчества. А после того, как работа будет готова, не забудьте придумать оригинальное название овощной композиции, чтобы члены жюри запомнили конкурсантов и оценили детскую фантазию по достоинству.

Рейтинг автора

3

Автор статьи

Учитель русского языка и литературы, сотрудник Образовательного Центра раннего развития.

Написано статей

38

Пошаговые инструкции для большего количества фруктов

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Для садоводов, выращивающих чернику, зима означает, что пора вынуть секатор и складную пилу. Обрезку черники лучше всего выполнять ежегодно, когда растения находятся в состоянии покоя.Слишком агрессивная или недостаточно агрессивная обрезка, тесно связанная с урожайностью, здоровьем растений и качеством плодов, влияет на урожайность черники.

Кусты черники после хорошей обрезки - здоровые и продуктивные.

Причины обрезки голубики

Обрезка черники - важное занятие зимой по нескольким причинам.

Цель хорошей обрезки черники - удалить достаточно старые побеги, чтобы стимулировать появление новых. И сделать это без негативного воздействия на урожайность ягод в наступающем сезоне.

Правильно обрезанные кусты черники дают плоды лучшего качества. Верхняя ягода - от переросшего растения, а нижние четыре - от куста, который ежегодно подрезают.

Когда обрезать чернику

Как и у большинства других плодовых деревьев и кустарников, обрезка черники проводится в середине или конце зимы. Тогда легче будет более четко увидеть структуру растения и определить, какие ветви необходимо удалить. Зимой старые ветки сильно отличаются от новых по цвету и текстуре (см. Фото ниже). Кроме того, обрезка в период покоя снижает стресс у растения. Куст не находится в активном состоянии роста, и листва, производящая углеводы, не удаляется.

Легко отличить старую ветку черники от новой. Новые ветви гибкие и темного цвета, а старые ветки с грубой корой и более светлого цвета.

Черника хорошо растет в регионах с периодом покоя с декабря по начало марта. Кустарники черники чрезвычайно выносливы.Некоторые сорта выживают при температуре до -35 градусов по Фаренгейту. Фактически, чернике нужно определенное количество часов при температуре ниже 45 градусов по Фаренгейту (так называемые часы охлаждения), чтобы их цветочные почки раскрылись и дали ягоды. Без обильных холодов черника не дает плодов.

У каждого сорта и сорта голубики немного разное количество часов охлаждения. Сорта черники с низким уровнем охлаждения требуют 200-800 часов охлаждения и лучше всего подходят для южных регионов. Для выбора режима сильного охлаждения требуется 800-1000 часов, и он идеально подходит для севера. При покупке черники выберите сорт, подходящий для вашего региона.

Поздняя зима - лучшее время для обрезки черники. Помните, что это очень выносливые кустарники, которые лучше всего подходят для холодного климата. Это растение остро нуждается в обрезке.

Обрезку голубики можно проводить уже в конце декабря. Однако я рекомендую подождать до конца февраля или начала марта для выполнения этой задачи. Вы сможете обрезать стебли, поврежденные зимой или сломанные из-за сильного снегопада.К тому же шанс получить травму зимой в значительной степени уменьшился.

Различные виды голубики и потребности в их обрезке

Есть много разных видов голубики, в том числе высококустовые, низкорослые, кроличьи глазки и множество разных гибридов. На севере одни из самых популярных сортов «полувысокие». Они являются результатом гибридизации типов с высокими и низкими кустами и отлично подходят для большинства приусадебных участков. Они вырастают от 3 до 4 футов в высоту и в обхват и приносят множество плодов.Южные садоводы должны выбрать чернику «кроличий глаз», поскольку она более терпима к жаре и требует меньше времени для охлаждения.

Не забывайте, что для получения фруктов вам понадобятся как минимум два разных сорта черники. Большинству сортов требуется партнер для перекрестного опыления. (Тем не менее, перечисленные в статье, на которую имеется ссылка, являются самоплодородными.) Черника в первую очередь опыляется нашими местными шмелями, потому что вибрации, которые производят эти большие пчелы, необходимы для разрыхления и переноса пыльцы в колокольчатых цветках черники.

Независимо от того, какой сорт черники вы выращиваете, задача обрезки черники остается неизменной.

Вскоре эти цветки черники распустятся и будут готовы к перекрестному опылению с другим сортом. Шмели - опылители для этой работы.

Советы по обрезке черники

Способ обрезки черники зависит от того, новое ли растение относительно молодое или старое и разросшееся. Ниже вы найдете пошаговые инструкции по обрезке черники в обоих случаях.Однако сначала я хотел бы поделиться несколькими ключевыми моментами об обрезке черники.

  1. Никогда не срезайте чернику и не превращайте ее в фрикадельки. Их плодовые почки расположены на самых внешних 2-3 дюймах от стебля. При стрижке растения удаляются все бутоны.
  2. Если вы не обрежете кусты черники должным образом, существующие ветви состарятся, но новые плодоносящие ветви не сформируются. Более старые необрезанные кусты черники обычно дают больше листьев, чем ягод, а любые получаемые ягоды имеют небольшие размеры и образуются только на самых внешних стеблях.
  3. Обязательно используйте чистые и острые приспособления для обрезки. Чтобы избежать распространения болезни, продезинфицируйте все оборудование для обрезки перед переходом с одного куста на другой. Я использую специальный спрей для дезинфекции обрезки, который не склеивает и не ржавеет на вашем оборудовании, но вы также можете окунуть инструменты в 10% раствор отбеливателя или использовать спрей лизол.
  4. Черника цветет на старой древесине, а это означает, что почки у ягод каждого года формируются летом и осенью предыдущего сезона. Защищайте кусты черники от оленей зимой, иначе они могут сорвать со стеблей все почки.

Плодовые почки голубики находятся на самых внешних 2-3 дюймах от стеблей. Никогда не стригите чернику, иначе вы обрежете цветы.

Пошаговая обрезка черники

Шаг 1:

Отойдите и оцените свои кусты черники по очереди. Начните с обрезания мертвых или поврежденных веток. Обрежьте эти стебли до тех пор, пока они не соединятся с более толстой веткой.Не оставляйте после себя пень, он служит входом для болезней. Если вся ветка мертва, срежьте ее обратно на землю.

Сначала обрежьте мертвые или поврежденные ветви. Обязательно используйте чистый, острый секатор.

Шаг 2:

После удаления поврежденных стеблей вырежьте все пересекающиеся ветви, особенно те, которые трутся друг о друга. После завершения обрезки вам нужна открытая структура без пересекающихся ветвей. Обрежьте перекрещенные ветви до основания растения.

Убедитесь, что вы удалили все перекрещенные ветки или те, которые трутся друг о друга, срезая их полностью до земли.

Шаг 3:

Для молодых кустов черники или тех, которые были правильно обрезаны в прошлом: Обрежьте одну треть оставшихся веток полностью до земли, выбирая для удаления самые старые и самые толстые. Это способствует появлению новых продуктивных стеблей из корней. Да, это означает, что срезайте 1 из каждых 3 веток, прилегающих к земле, чтобы стимулировать появление новых стеблей из корней.Делайте это каждую зиму, и у вас всегда будет отличный урожай черники.

Ежегодно удаляйте одну треть стеблей с каждого растения черники, выбирая для удаления самые старые ветви. Это стимулирует новый продуктивный рост на базе.

Для зрелых растений черники, которые не обрезаны и переросли: Выполните осторожную возобновляющую обрезку, чтобы стимулировать образование новых стеблей, обрезав половину ветвей до земли. Всегда обрезайте самые старые и самые толстые.Это заставляет новые побеги расти из корней. Когда ветке исполняется семь или восемь лет, производство сильно снижается. Если не удалить старые ветви, растение не сможет дать новые, более продуктивные стебли.

В течение следующих двух-трех лет удаляйте оставшиеся от самых старых ветвей по несколько за раз, пока не останутся только новые созданные. Растение продолжает давать умеренный урожай, пока куст медленно омолаживается. Сильно обрезанные, разросшиеся кусты восстанавливаются через несколько лет, но в конечном итоге ваши усилия окупаются многолетним великолепным урожаем после регулярной обрезки растений.

Для омоложения старых разросшихся ягод черники нужно срезать самые старые ветки до самой земли. Это дает начало новым побегам из корня.

Обрезка черники эмоциональная

Нет сомнений в том, что обрезка черники - это эмоционально утомительное занятие. Особенно трудно увидеть срезание всех бутонов. Но не стесняйтесь удалять ветви с потенциальными плодами. Если ваша цель - повысить урожайность голубики в долгосрочной перспективе и вырастить более крупные плоды, то правильная обрезка просто необходима.Просто имейте под рукой немного вина, когда работа будет выполнена!

Обрезка черники - это ежегодная работа. Отметьте свой календарь, чтобы не забыть!

После обрезки кусты черники имеют открытый рост и меньше старых древесных стеблей.

Удобрение после обрезки

С наступлением весны удобряйте обрезанные кусты черники специальным кислотным органическим гранулированным удобрением, например HollyTone. Следуйте инструкциям на этикетке, чтобы выбрать правильное количество.Затем мульчируйте кусты от одного до двух дюймов сосновой соломы, измельченной коры твердой древесины или измельченных листьев. Не мульчируйте слишком много. У черники мелкая мочковатая корневая система, которая не боится толстых слоев мульчи.

Следуя этим инструкциям по обрезке черники, у вас будут продуктивные растения на долгие годы!

Чтобы узнать больше о выращивании фруктов на заднем дворе, ознакомьтесь с этими статьями:

Вы выращиваете чернику? Какие сорта вам нравятся больше всего?

Прикрепите!

.

Ешьте овощи и фрукты - Canada’s Food Guide

Овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Они бывают разных видов: свежие, замороженные и консервированные.

На этой странице

Овощи и фрукты полезны

Овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Употребление разнообразных овощей и фруктов может снизить риск сердечных заболеваний

Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как:

Включите в свои блюда и закуски много овощей и фруктов.Попробуйте приготовить половину своей тарелки из овощей и фруктов.

Выбирайте разные текстуры, цвета и формы на свой вкус. От яблок до кабачков выбирайте побольше овощей и фруктов.

Попробуйте разные овощи и фрукты, например:

Фруктовые соки и концентраты фруктовых соков содержат большое количество сахаров.Замени сок водой. Выбирайте целые или нарезанные овощи и фрукты вместо сока.

Выбор и приготовление полезных овощей и фруктов

Свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты могут быть полезными для здоровья.

Замороженные и консервированные овощи и фрукты:

Замороженные овощи и фрукты

Выбирайте замороженные овощи и фрукты без:

Замороженные овощи и фрукты можно добавлять в суп или перец чили.

Консервы овощные и фруктовые

Выбирайте консервированные овощи с небольшим добавлением натрия или без него.

Слейте воду и промойте консервированные овощи, чтобы снизить содержание натрия.

Выбирайте консервированные фрукты с небольшим добавлением сахара или без него.

Используйте этикетки на продуктах для сравнения консервированных овощей и фруктов.

Дневная норма в% помогает определить, много или мало в пище питательных веществ.

Сухофрукты

Сушеные фрукты могут быть частью здорового питания, но они могут прилипать к зубам и вызывать кариес.Если вы выбрали сухофрукты, ешьте их во время еды.

Подготовка овощей

Попробуйте более здоровые способы приготовления, например:

Улучшить вкус, добавив:

Идеи закусок

Из овощей и фруктов можно быстро и полезно перекусить.Есть из чего выбирать и есть много полезных способов их приготовления.

Советы по перекусам из овощей

Храните нарезанные свежие овощи в холодильнике, чтобы быстро и полезно перекусить. Попробуйте:

Советы по перекусам фруктами

Поставьте на прилавок миску со свежими фруктами в качестве легкой закуски.

Добавляйте фрукты в цельнозерновые каши или йогурт с низким содержанием жира.Попробуйте:

Заморозьте виноград без косточек на подносе и наслаждайтесь им в качестве закуски.

Как есть больше овощей

Вот несколько простых способов есть больше овощей:

Как есть больше фруктов

Фрукты - вкусное дополнение к вашему дню.Вот несколько простых способов съесть больше фруктов:

Сделайте здоровый выбор

То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.

Дополнительная литература

Дата изменения:
.

Фрукты и овощи - Путеводитель на Wikivoyage

Ягоды розового мирта ( buah kemunting на малайском языке и различные другие местные названия в Юго-Восточной Азии)

На сегодняшнем глобализированном рынке так много фруктов и овощей транспортируется и потребляется по всему миру, что легко забыть, что сложно или невозможно попробовать на вкус довольно много вещей или, по крайней мере, хорошие примеры из них, если вы не поедете куда они растут. Некоторые фрукты и овощи растут только в дикой природе, и их нужно собирать на месте.Хорошим примером является Rhodomyrtus tomentosa , иногда называемый розовым миртом на английском языке и известный как kemunting в Малайзии - куст, который растет в дикой природе и в сезон дает уникально вкусные маленькие красные или фиолетовые ягоды. Ягоды розового мирта купить в магазинах или на рынках, скорее всего, не получится; вместо этого вам может потребоваться знать, где найти кусты и быть там в нужное время, чтобы собрать несколько ягод, прежде чем птицы съедят их все.

С другой стороны, деревья кешью культивируются, но для того, чтобы съесть молодые листья, лучше всего самостоятельно собрать их с дерева (с разрешения владельца), потому что после сбора они очень быстро портятся и поэтому их невозможно экспортировать из регионов, где выращивают кешью, и они являются неоптимальными даже при покупке на рынках в регионе.Мангустин - восхитительный фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии и выращиваемый в нем. Мангостины экспортируются за границу, иногда в довольно хорошем состоянии, но они меньше по размеру и не такие сочные, как те, которые вы можете легко достать на рынках в их части мира.

И еще банан. Даже если вы никогда не были в регионе, где выращивают бананы, вы, вероятно, думаете, что знаете, что такое бананы. Однако бананы, которые вы, вероятно, получите в зонах с умеренным климатом, были сняты с деревьев еще до того, как они созрели, чтобы они не сгнили к тому времени, когда они поступили в местный супермаркет.И когда они попали туда, они, вероятно, были в лучшем случае одной или двух разновидностей и, возможно, были немного мучнистыми. Даже если вы думаете, что не любите бананы, выращенные в зонах с умеренным климатом, и даже если они вызывают расстройство желудка, подумайте о том, чтобы попробовать бананы, которые были собраны с дерева, когда они полностью созрели, и доставлены на рынок на следующий день. Вы найдете их в нескольких вариантах, с некоторой терпкостью и сладостью, без всякой муки, с прекрасным вкусом, и они могут успокоить ваш желудок.

Понять [править]

Молодые листья кешью - это на рассаде, но они растут и на деревьях.Пока листья мягкие и красные, они съедобны; когда жилки становятся твердыми, а листья становятся все зелеными, их нельзя есть.
Я даю вам все семенники на всей земле и каждое дерево, имеющее плод с семенами на нем. Они будут твоими в пищу.

- Библия, Книга Бытия 1:29

Термины фрукты и овощи могут быть определены по-разному.В науке овощ может быть любой частью растения, а фрукт - это часть растения, содержащая семена. Грибы - это независимое биологическое царство (ближе к животным, чем к растениям), но во многих кухнях они считаются овощами.

В кулинарном контексте острые ингредиенты обычно называют овощами, а ингредиенты со сладким вкусом считаются фруктами. Такие ингредиенты, как авокадо, могут быть обоими.

Спелость имеет большое значение для многих фруктов, поэтому действительно стоит попробовать их в регионах, где они растут.Если ваш опыт манго, киви или авокадо ограничен импортными фруктами, которые собираются заранее для отправки на большие расстояния, воспользуйтесь возможностью попробовать их свежих, местных и в сезон . Вы, вероятно, найдете их слаще, мягче, сочнее и в целом намного вкуснее, чем дома.

Категории

[редактировать]

Есть много способов классифицировать фрукты и овощи, в том числе по биологическому родству, форме растения, части растения, географическому региону или вкусу.Они взаимозаменяемы.

Citrus [править]

Апельсины - одни из самых популярных цитрусовых, их часто едят ломтиками или соками.

Цитрусовые доступны в бесчисленном количестве разновидностей. Хотя они происходят из Юго-Восточной Азии, сегодня они выращиваются во всех субтропических регионах, таких как юг Соединенных Штатов, Средиземноморье и Южная Африка. Они были популяризированы в британском королевском флоте в 19 веке для борьбы с цингой.

Юдзу популярен в Японии и имеет чудесный, слегка парфюмерный вкус, напоминающий лайм или кумкват, но отличающийся от обоих.Лайм, продаваемый в экваториальных странах, таких как Таиланд и Малайзия, даже более ароматен, чем обычный лайм, который можно купить в супермаркетах в странах с умеренным климатом.

Лимоны Мейера широко известны за вкус как мякоти, так и цедры. Они родом из Китая, но их деревья выращивали в основном из-за их красоты. Сейчас их широко выращивают и используют в пищу или как гарнир во многих блюдах и напитках.

Помело, похожее на большой, сладкий, не очень сочный грейпфрут, собирают осенью в Китае.Район вокруг Ипоха в Малайзии также известен своими помело.

Лесные ягоды умеренного пояса [править]

Брусника на шоссе Денали на Аляске

Черника, брусника, морошка и клюква - одни из немногих фруктов, доступных в северном климате и распространенных в северной кухне. Другие ягоды, включая клубнику, малину, ежевику и чернику, растут в дикой природе на склонах холмов и в других регионах с умеренным климатом. Лесные ягоды - самые вкусные, они обладают большим ароматом в очень маленькой упаковке, так как, например, земляника намного меньше, чем некоторые культурные сорта.

Субтропические фрукты [править]

Личи сладкие и даже слегка терпкие, их едят в свежем виде или в соке.

Летом в китайской провинции Гуандун и некоторых других регионах, где они выращиваются, попробуйте личи . В настоящее время они вывозятся на большие расстояния, но лучше всего на вкус вблизи того места, где они выращиваются. У них неповторимый сладкий парфюмный вкус, иногда с легким оттенком терпкости. У лучших обычно красная кожица, но немного коричневой кожи не обязательно является проблемой, если вы не будете слишком долго ждать, чтобы их съесть.Подобные фрукты, выращенные в той же области, включают вампи (желтая кожица, в форме винограда и терпкий) и лонган (маленькие со светло-коричневой кожицей, могут быть доступны круглый год).

На Большом острове Гавайи есть несколько уникальных фруктов, которые больше нигде не растут. В частности, там в изобилии ягод поха , обладающих неповторимым вкусом.

Когда вы находитесь в Калифорнии, особенно в Центральной или Южной Калифорнии, обязательно попробуйте спелые авокадо .Мексика также известна авокадо, произрастающим в этой стране. За пределами районов выращивания авокадо вам может быть сложно найти спелые и качественные авокадо. Гуакамоле, соус на основе авокадо, является широко известным продуктом мексиканской кухни еще со времен ацтеков. Авокадо - самый жирный фрукт в мире, за исключением дуриана, но жиры авокадо полезны для большинства людей. Хотя авокадо с биологической точки зрения является фруктом, и хороший фрукт имеет некоторую сладость, его также можно рассматривать как овощи и часто использовать в салатах.

Овощи умеренного климата [править]

Бамия часто используется в овощных блюдах или для загущения супов.

Умбрия известна своими черными трюфелями, которые используются как в пастах, так и в мясе. Грибы собирают во многих местах. Например, Польша, Германия (например, Шварцвальд в Баварии) и соседние страны известны своими дикими подберезовиками и лисичками. В Германии лисичек называют Pfifferlinge. Ищите блюда и супы с ними в сезон, когда они широко доступны и не очень дороги.

Польша, Россия и другие страны региона также традиционно используют овечий щавель, острый, терпкий лист, который используется для приготовления щава, супа или напитка, в который традиционно добавляют сметану.

Японцы очень ценят водоросли. В частности, жители Окинавы традиционно ели много морских водорослей разных видов, с разными вкусами и консистенцией.

Бамия ценится в разных уголках мира. В Луизиане его часто используют в качестве загустителя в гамбо, остром супе, который является центральным элементом кухни Каджун.В отличие от этого, в Индии и Японии его жарят на сковороде или жарят, чтобы не подчеркнуть его слизистые качества.

Сацума-имо, также называемый японским сладким картофелем, - восхитительный клубень, который широко распространен по всей Японии. Его вкус не такой сладкий, как апельсиновый сладкий картофель, но он также доступен в засахаренном виде. Хорошие и недорогие засахаренные сацума-имо можно найти в магазинах 7-Eleven по всей стране, а более вкусные засахаренные сацума-имо более высокого класса можно приобрести в фуд-кортах в подвалах высококлассных универмагов в таких районах, как токийский Гиндза.

Альтиплано с умеренным климатом в таких андских странах, как Перу и Боливия, является источником картофеля, который в этой части мира встречается во многих разновидностях и цветах. Многие местные сорта картофеля очень питательны.

Тропические фрукты [править]

Рамбутан (красный, волосатый плод) с салаком (плодом змеи) позади него; рамбутаны созревают, когда их кожа ярко-красная

В Юго-Восточной Азии попробуйте мангостин, рамбутан, дуриан (только для бесстрашных, так как он очень пахнет), воздух джамбу (водяное яблоко), карамболу, салак (кислый плод, также известный как змеиный плод из-за его чешуйчатой ​​кожи) и Если вам посчастливилось найти его в дикой природе, buah kemunting (ягоды розового мирта, маленькие красные или пурпурные плоды, растущие на кусте).Также есть местные бананы, которые созревают на дереве и действительно полностью отличаются по вкусу и текстуре от сортов, которые собирают за несколько недель до созревания деревьев для экспорта в страны с умеренным климатом. Огромный джекфрут, сладкий и липкий фрукт, является хорошим лакомством для вегетарианцев, поскольку при правильном приготовлении он очень похож на мясо, например, в пикантном тайском или малазийском карри.

Сахарное яблоко , также известное как sweetsop, родом из Америки, но культивируется во многих странах по всему миру.Особенно популярный на Тайване, это светло-зеленый фрукт, который по внешнему виду отдаленно напоминает артишок, но его мякоть белая, мягкая и очень сладкая, с большим количеством крупных, твердых черных семян.

Красное или розовое восковое яблоко , произрастающее в Юго-Восточной Азии, немного похоже на грушевидный перец. Он мягче яблока, но такой же освежающий и легкий по вкусу.

В Южной Америке, на Гавайях и в других местах попробуйте маракуйя (на Гавайях они называются лиликои).

Ананасы широко выращиваются и продаются повсюду, но свежий ананас в том месте, где он растет, восхитительно сладкий и сочный и далек от всего, что вы найдете в банке.

Если вам когда-либо нравилось манго , не упустите шанс попробовать его в районе, где он растет. Более крупные сорта, которые более широко доступны в странах, выращивающих манго, сочнее и вкуснее, чем один меньший, продолговатый сорт, который лучше всего экспортируется. В частности, Индийский субконтинент славится своими альфонсо-манго, но также типичны некоторые сорта, выращиваемые в странах Юго-Восточной Азии.

Тропические овощи [править]

Водяной шпинат , также называемый кангкунг или онг чой, популярен в Южном Китае и Юго-Восточной Азии. Это темно-зеленый листовой овощ, похожий на шпинат или другую зелень, но отличающийся полым стеблем.

В Малайзии едят молодые листья кешью. У них уникальный острый вкус, но они очень быстро портятся после сбора, поэтому их лучше есть сразу, например, в салате ( ulam на малайском - который едят с самбал белаканом, комбинацией креветочной пасты и острого перца) и не может быть экспортирован.

гайки [править]

Фисташковые орехи питательны и часто используются в сытных десертах или сами по себе.

Кокос - один из основных продуктов тропиков по всему миру, но этот сладкий водянистый орех совершенно нетипичен для орехов.

На Гавайях обязательно ешьте орехи макадамия. Даже такие крупные бренды, как Blue Diamond и Dole, продают на Гавайях орехи макадамии гораздо лучшего сорта, чем вы можете найти где-либо еще. Свежие орехи макадамия удивительно сложны и восхитительны, а большинство вкусов, кажется, не выдерживают долгих путешествий с Гавайев в любое другое место.

Сирия, Иран и Турция (в частности, Юго-Восточная Анатолия) славятся своими великолепными фисташками. К сожалению, Сирия не станет безопасным местом для путешествий в ближайшее время, но две другие страны открыты для посетителей.

Хотя арахис не является орехом в ботаническом смысле, он сгруппирован здесь, потому что в общепринятом выражении он считается орехом. Арахис выращивался в Перу на протяжении тысяч лет, и арахис является частью перуанской кухни, но континентом, где его присутствие в кухне, вероятно, наиболее сильно ощущается, является Африка.В Западной Африке часто встречаются арахисовый соус, суп с арахисовым маслом и тушеное мясо с арахисом, а жители Восточной Африки используют и арахисовый соус, и арахисовые приправы. Арахис также используется для приготовления острого арахисового соуса в Юго-Восточной Азии, из которого делают сатай, блюдо из мяса на вертеле, популярное во всем регионе; гадо-гадо, индонезийский салат; и различные другие блюда.

См. Также [править]

.

Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.