




Вокруг нас очень много легко добываемого природного материала для изготовления поделок. Возьмем, например, репейник или, как его еще называют, лопух большой. Стоит только оглянуться – он растет везде: вблизи дорог, в парках, на пустырях, на лугах, в огородах и полях. Мы все его хорошо знаем – это сорное растение, которое так нравится детям, благодаря своим «липнущим» качествам.
Думаю, нет такого человека, который бы в детстве не «обстреливал» им друзей. Побежденный «стрелок», как правило, потом долго очищает свою одежду.
А знаете ли Вы, что, использовав это главное качество цветков репейника ко всему прилипать и цепляться друг за друга, из них можно сделать интересные поделки. Эти неприглядные колючие комочки могут превратиться в оригинальные фигурки животных, птиц, насекомых и даже людей.
Так давайте же используем основные свойства репейника и постараемся увлечь деток творчеством.
Изготавливать поделки из репейника легко, они выглядят интересно и необыкновенно, их потом можно использовать в играх.
Кроме того, сам процесс изготовления поделок очень полезен для детей, он позволяет развивать такие качества, как мелкую моторику, воображение, память, фантазию, глазомер, логическое мышление.
Итак, для работы нам понадобиться заготовить большое количество цепких и пушистых шариков-соцветий.
Срывая каждый зеленый колючий комок, сделайте из них большой шар. Они хорошо сохраняются, завернутые в тряпочку. Поделки лучше всего делать из свежесобранных зеленых шариков-соцветий, пока они еще не пересохли.
Лепить из цветков репейника можно что угодно: различные корзиночки, зверюшек, насекомых, птиц. Для изготовления таких элементов, как лапы, ноги, глаза, нос, уши, хвост, можно использовать дополнительные материалы: палочки, спички, семена, листья, проволоку, пластилин.
Для изготовления большой поделки сначала нужно сделать каркас из проволоки, тогда она будет лучше держать форму.
Ну а каждый последующий слой цветков цепляется друг за друга без клея. Воспроизвести форму животного, насекомого, человека или птицы помогает картинка перед глазами.
Какие же поделки из репейника можно еще сделать? Первое, что приходит на ум, видя его структуру, форму и текстуру – это ежика. И действительно – ежик получается очень интересным и реально колючим.
А как на счет «пушистого» медвежонка?
А как на счет таких зверей и насекомых?
Можно сделать и такого забавного слоника. Для его изготовления понадобятся репейник и два листа лопуха.Мы уверенны, что изготавливать поделки из репейника деткам обязательно понравится, поэтому предлагаем Вашему вниманию еще несколько идей:
Понравились идеи? Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях!
Настойка из репейника у меня особые отношения. Это одна из первых настоек, которые я попробовал, и я действительно заметил разницу в течение нескольких часов после приема. Результаты были впечатляющими, и я никогда раньше не видел, чтобы фитотерапия оказывала такое сильное воздействие так быстро.
Я был очень болен, сильно болело горло. Лимфатические узлы на моей шее были так сильно раздуты, что стало немного трудно дышать. Я не собирался идти к врачу, но мне действительно нужно было облегчение.
Лопух известен своими противовоспалительными свойствами, и я решил попробовать, прежде чем пробовать ибупрофен для снятия воспаления. В течение часа после приема мои лимфатические узлы стали намного меньше, и моя боль в горле значительно улучшилась.
Облегчение длилось около 2-3 часов, прежде чем мне потребовалось принять еще одну дозу. В течение следующих двух дней эта закономерность оставалась неизменной. Я принимал настойку из репейника, мои лимфатические узлы уменьшались, а через несколько часов я принимал ее снова, когда начинал чувствовать, как они опухают.Настойка из репейника помогла мне пройти через трудную минуту, и я рад, что она у меня была под рукой.
Народные травники рекомендуют лопух для силы и стойкости. Существует старое убеждение, что вам следует искать лекарственное средство на травах, обладающее теми качествами, которые вы хотите развить в себе. Корни лопуха сильны, решительны и почти не остановить. Как только попробуешь выкопать один сам, поймешь.
С практической точки зрения, корень лопуха является мощным противовоспалительным средством (источник), и у меня была возможность испытать его действие на собственном опыте.Хотя в целом это противовоспалительное средство, лопух напрямую влияет на лимфатическую систему, помогая укрепить и очистить ее.
Исторически сложилось так, что травники использовали лопух для лечения кожных заболеваний, а корень употребляли для лечения кожных заболеваний, от сыпи и псориаза до прыщей и фурункулов. Современная наука фактически начинает это подтверждать, и исследования показывают, что лопух может помочь уменьшить признаки старения. Частично это может быть связано с питательным составом корня, а также с общими полезными для здоровья свойствами системного противовоспалительного действия.
Средневековые травники прописывали лопух для лечения рака, и современная наука снова подтверждает это. Есть некоторые доказательства того, что экстракты лопуха могут помочь предотвратить метастазирование рака (источник, источник).
Лопух также является мочегонным средством и наряду с другими весенними тонизирующими травами, такими как одуванчик, помогает очищать печень и почки.
Настойка лопуха производится из корней, в которых хранится большая часть лекарственных компонентов.Лучшее время для сбора корней - ранняя весна или поздняя осень. При уборке урожая ранней весной ищите корни второго года жизни. То есть корни, которые находятся на второй весне. Эти корни будут большими и будут иметь все преимущества первых лет вегетации.
При уборке урожая осенью вам понадобятся однолетние корни. Однолетние корни будут расти все лето и запасаться лекарствами и питательными веществами для подготовки к зиме. Корни второго года жизни только что посеяны осенью, и они использовали все свои питательные вещества для образования семян.
Лопух имеет тенденцию расти в заросших водорослями местах и, кажется, почти всегда пробирается вокруг гигантских неподвижных камней. Есть местная ферма, которая коммерчески выращивает его для китайского рынка, и у них есть специальный механический комбайн, чтобы выкапывать твердые корни. Для домашнего харвестера важны прочная лопата и большая решимость.
Если вы не можете достать корень лопуха из земли, вы можете купить его онлайн здесь.
После того, как вы выкопали корень или столько, сколько у вас хватило терпения, чтобы его извлечь, примите его внутрь, чтобы хорошо промыть.Порубите корень на куски и заполните каменную банку примерно на 2/3. Залейте корень лопуха водкой, наполнив банку на дюйм до верха.
Дайте настойке лопуха настояться в темном прохладном месте, встряхивая банку всякий раз, когда вы думаете об этом. Настаиваться он должен не менее месяца, а в идеале 3-4 месяца. Когда настойка будет готова, процедите ее через мелкоячеистое сито и храните во флаконах-капельницах из янтаря.
Как только я начала делать настойку из репейника, мой муж попробовал, и, хотя вкус получился прекрасным уксусом.Поскольку он был полон энтузиазма, я пошел дальше и приготовил уксус из корня лопуха.
На мой взгляд, это ужасно. Я терпеть не могу, но ему это нравится. Каждый раз, когда его желудок не в порядке или он плохо себя чувствует, он берет немного из бутылки и наливает в рюмку. Он пьет прямо и считает, что это лучшее лекарство. Думаю, все зависит от того, что нужно вашему телу.
Мое тело хочет настоя, его тело жаждет сырого репейного уксуса.
Травники знают, что корень лопуха - сильное лекарство, но многие удивятся, узнав, что лопух также съедобен. Листья, стебли и корни лопуха съедобны и могут быть совершенно вкусными, если вы знаете, как их готовить.
Если вы проходили осенью мимо лопуха, то знаете, как это растение получило свое название. Этот стойкий сорняк в конце своего второго года выращивает высокий стебель цветка, и эти цветы высыхают в крошечные колючие шарики, ожидая прохожего.Большинство людей их ненавидят, и не зря. Колючие шипы на семенных коробочках трудно удалить, и они прилипают практически ко всему. Надеюсь, когда вы узнаете, что лопух и съедобный, и лечебный, вы научитесь ценить эту ненавистную траву.
Лопух обычно колонизируется по краям пешеходных дорожек, где оба человека и животные могут подобрать и отложить свои семена. Они прилипают к штанинам, шнуркам и зазубриваются прямо мне в пальцы, когда я пытаюсь их снять.Моя двухлетняя дочь набрала на штаны около дюжины клубочков лопуха, в каждом из которых было несколько десятков отдельных семян.
Не раздумывая, я остановился на тропинке между нашей клумбой из ревеня и виноградной беседкой и снял с ее штанов все крошечные наклейки. В следующем году на этом месте проросли почти все семена лопуха. Прямо посреди пешеходной дорожки возле моих многолетников - ужасное место для лопуха, так что пора достать лопату.
Молодой однолетний саженец лопуха поздней весной.
Поскольку лопух - двулетнее растение, корень обычно собирают осенью в конце первого года его роста или второй весной, прежде чем он пустит побеги. На второй год своего роста лопух использует запасы энергии своего корня, чтобы вырастить высокий цветочный колос. К осени своего второго года жизни лопух дает липкие пакетики с семенами, и растение засыхает и полностью отмирает.
Хотя лопух обычно собирают в первую осень или вторую весну, он быстро растет.Корневого материала достаточно для сбора урожая даже после нескольких месяцев роста. Пригоршня лопуха ниже возрастом около 3 месяцев, и у них уже есть несколько дюймов пригодного для использования стержневого корня.
Если бы я дождался падения, эти корни были бы длиной в несколько футов и диаметром до 2 дюймов. Хотя это гораздо больший урожай, их также будет чрезвычайно сложно выкопать. Лопух, как известно, сложно выкорчевать, когда он созреет. Поскольку эти молодые растения все равно собирались убрать с моей пешеходной дорожки, я счастлив получить любой урожай, который смогу получить.
Если вы внимательно посмотрите очень ранней весной, задолго до последних заморозков, вы сможете увидеть проростки лопуха, выходящие из почвы, раньше других растений. Я заметил свои лопухи и внимательно наблюдал за ними несколько месяцев до сбора урожая. Поскольку листья съедобны, когда они очень маленькие, весеннюю зелень по ним легко распознать. Они имеют тенденцию быть горькими, но в меньшей степени, когда они маленькие.
Eat the Weeds предлагает использовать большие листья лопуха для упаковки продуктов для приготовления на костре.Хотя они могут быть не вкусными сами по себе, они технически съедобны (не токсичны) и не придадут особого вкуса продуктам, в которые они завернуты. Это сохранит все в чистоте и опрятности во время приготовления и позволит вам готовить с минимальным оборудованием.
Молодые листья лопуха, прорастающие ранней весной. На этом этапе их можно использовать как приготовленную зелень.
Хотя корень лопуха может показаться безумным диким съедобным, на самом деле он культивируется во многих частях мира.В азиатских странах это называется Gobo, и я действительно видел его на нашем местном фермерском рынке. Один из фермеров, который его продает, говорит, что у него есть хороший спрос на него, хотя лично он считает, что на вкус оно похоже на грязь.
Согласен, мне кажется, на вкус как грязь. Это горько, но проблема не в этом. На мой вкус это действительно похоже на поедание грязи. Сказать, что у него «землистый» вкус, не покрывает его. Грязь. Вот какой у него вкус. По крайней мере, для меня.
Моему мужу это нравится.Полмира, в основном на востоке, тоже любит это. Я в меньшинстве, и вам стоит попробовать и решить. Его традиционно очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое. Его также маринуют, как дайкон. Моя подруга Коллин из Grow Forage Cook Ferment поливает его оливковым маслом и солью, прежде чем жарить на сковороде. Она даже не чистит!
«Запекать - мой любимый способ приготовить [корень лопуха]. Мне действительно нравится вкус кожицы, так как я считаю, что она добавляет действительно потрясающий ореховый привкус.Я просто тщательно промываю корни, чтобы удалить всю грязь и песок, как если бы вы делали это с картофелем. Затем я разрезаю корень на кружочки ».
Корень лопуха не только овощной, но и лекарственный. Хотя я не ем его, мне чудом удалось использовать настойку лопуха в качестве противовоспалительного средства. Это спасло меня от поездки в отделение неотложной помощи, так как мое горло закрывалось из-за опухших лимфатических узлов, и я держу его под рукой на случай любого заболевания, при котором требуется быстрое дренирование лимфы или отека.
Еще я каждый год делаю для мужа репейный уксус, и он пьет его прямо. Просто банка, полная нарезанного лопуха, залитая сырым яблочным уксусом и оставленная для настаивания на несколько месяцев. Затем я процеживаю, и он ест корни лопуха как маринад. Он наливает настой из репейного уксуса в рюмку и пьет ее в любое время, когда у него немного расстроен желудок, и напоминает мне приготовить еще, когда у нас заканчивается. Не представляю, как он это переносит, меня тошнит от запаха. Лекарство для одного человека - яд для другого, и оно действует на него.
На мой взгляд, лучшая часть лопуха - съедобный цветонос. Сложно поймать лопух на правильном этапе сбора урожая. Слишком поздно - и стебель лопуха станет слишком волокнистым. Слишком рано, и стеблей для сбора урожая не так много.
Я помню, как однажды прочитал, что стебли лопуха нужно собрать до того, как на центральном стебле появится полая часть в центре.Стебель снаружи волокнистый, в центре мягкий, содержательный. По мере того, как растение становится старше, у стебля образуется полый центр, а мягкий центр высыхает, так как стебель становится все более волокнистым.
У стеблей лопуха, которые я нашел, были твердые центры без намека на впадины. Милая!
Как правило, после того, как двухлетнее растение идет на посев, уже слишком поздно собирать урожай практически любой его части. Например, стебли, листья и корни чертополоха съедобны, но только если вы собираете их до того, как разовьются цветы.То же самое и с лопухом. Как только цветы разрастаются, почти все части, включая стебель, становятся неприятными.
Forager Chef предлагает несколько отличных рецептов приготовления стеблей лопуха, но предупреждает, что все дело в сроках,
«Когда я добрался до грядки с лопухом, я заметил, что растения начали формировать свои семенные головки (петушиные боры), и прорезать основание стебля стало труднее. Оглядываясь назад, я должен был знать, что промахнулся. Как и у многих других растений, когда начинается репродуктивный цикл, некоторые съедобные части растения становятся менее съедобными, а в случае цветков лопуха - полностью несъедобными.Побеги получились жилистыми, волокнистыми и ужасными. Время решает все ».
Первый шаг - очистить стебель лопуха, а я карманным ножом счистила волокнистую внешность. Оставшийся стебель по-прежнему был жестким и немного волокнистым, но попал прямо в горшок.
Быстрое закипание, и, честно говоря, меня это не впечатлило. Внешний вид стебля по-прежнему горький и очень жесткий. Возможно, я ее недостаточно долго готовил, но у меня не получалось проткнуть зубы.Еще немного исследований, и я узнал, что стебель лопуха нужно очистить дважды!
Первый пилинг снимает внешнюю оболочку, а второй пилинг снимает жесткий и волокнистый внешний слой. Остается сладкая и нежная сердцевина, лучшая часть лопуха. Это видео - отличный урок о том, что вы собираетесь очищать от цветков лопуха.
Я дважды не очищал свою кожуру перед приготовлением, и в результате остались нетронутыми горькие и жесткие внешние слои волокна.Я открыла небольшой кусок приготовленного стебля лопуха, чтобы обнажить нежную внутреннюю часть, и соскребла вкус зубами. Вкусные!
Он был мягким и гладким, и на вкус был точно так же, как артишоки на пару, которые моя мама готовила в особых случаях в детстве. Когда вы готовите целый артишок, к каждому листу присоединяется крошечный кусочек вкусной мякоти артишока. Сам лист невкусный, но вы можете обмакнуть его в масло и зубами соскрести нежную мякоть. Именно таким на вкус была внутренняя часть стебля лопуха.Сливочный, маслянистый и сладкий без намека на горечь.
Приготовленный стебель лопуха раскрылся, чтобы я мог зубами соскрести нежную внутреннюю часть. На мой взгляд, это самая вкусная часть лопуха.
Практически каждая часть лопуха становится горькой и невкусной, когда растение начинает цвести. Мне было интересно, могут ли сами цветки лопуха быть съедобными на каком-то этапе их развития. Цветки чертополоха очень похожи, и они съедобны, когда очень маленькие до того, как распустится розовая часть.
Я прошел через процесс сбора маленьких цветков чертополоха, и это была ужасная боль, которую я не горю желанием повторять. В конце концов, из чертополоха получается очень маленький (1/2 дюйма) овощ, который немного похож на сердце артишока. Это после множества наклеек и тщательной очистки. Цветки лопуха намного меньше, и, зная, что я знаю о цветках чертополоха, я, вероятно, потеряю палец, пытаясь аккуратно отделить один.
Также сложно поймать их на нужной стадии, пока они не зацвели.Когда они цветут осенью, есть много других источников дикой пищи, и это того не стоит. Я считаю, что цветы лопуха - один из тех съедобных продуктов, которые лучше оставить пчелам.
Вот и все. Каждая часть лопуха готова к употреблению в пищу или лекарства. Если вам нужно больше вдохновения, посмотрите любой из этих рецептов с использованием дикого лопуха:
Botanical.com Домашняя страница
Ботанический: Arctium lappa (LINN.) --- Синонимы --- Лаппа. Фокс Клот. Колючий заусенец. Пуговицы нищего. Пуговицы моллюска. Листья любви. Филантропиум. Personata. Счастливый майор.Clot-Bur. |
Arctium lappa
Другие названия Большой лопух, лаппа, Лисий сгусток, Колючий заусенец, Пуговицы нищего, Пуговицы петушков, Любовные листья, Филантропиум, Персоната, Хэппи Майор, Сгусток-Бур, Бардона, Гобо
Лопух, родом из Евразии, особенно Англии и Шотландии, является инвазивным сорняком в Соединенных Штатах. Он растет во влажных пустошах, канавах и обочинах дорог.
Это представитель семейства чертополоховых.Пурпурные цветы появляются в июле второго года, после чего появляются круглые колючие стручки с семенами, которые цепляются за мех и одежду. Очень крупные восковые листья, напоминающие ревень. Самые нижние листья имеют форму сердца, иногда более 30 см в длину и опушены снизу, что придает им серебристый вид.
Два года назад, базальная розетка листьев остается близко к земле в первый год, а на второй год поднимает центральный стебель цветка. На второй год он может вырасти до 3-7 футов в высоту.
Название Arctium происходит от греческого arctos , «медведь» , Lappa - от греческого «схватить», а llap происходит от кельтского «рука».Слово Док в его общем названии относится к его большим листьям, а Берр происходит от латинского Burra , что означает «шерсть», что указывает на склонность плода попадать в мех или шерсть проходящих животных.
Говорят, что Джордж де Местраль, швейцарский изобретатель липучки, пришел к этой идее после исследования плодов лопуха, прилипших к шерсти его собаки.
Лопух растет повсюду и обычно считается сорняком, поэтому сбор диких животных в общественных местах обычно не является проблемой.(Никогда не собирайте растения в частных владениях, государственных или национальных парках или заповедниках без разрешения.)
Не беспокойтесь о почве, но лучше всего работает на легкой, хорошо дренированной почве. Сейте семена на один дюйм глубиной прямо в почву осенью или ранней весной на расстоянии 18 дюймов друг от друга.
Собирают корни с двухлетних растений ранней весной и с однолетних растений в середине осени. Лучше всего собирать корни осенью первого года. Листья можно собирать и использовать по мере необходимости, но их пик наступает в начале лета.
Цветок появляется в середине-конце лета, а плоды созревают ранней осенью. Соберите их, когда они высохнут (и прилипнут к вашей одежде), и вытряхните семена. Вы можете разложить семена на бумаге для просушки.
Корни необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы они хорошо высохли и могли покрыться плесенью. Разложите корни и листья, чтобы они высохли.
Лопух ассоциируется с женскими энергиями, Венерой и элементом Воды.
Лопух используется в ритуалах, амулетах и заклинаниях для отражения негатива и для общей защиты.Его можно использовать в зелиях, ритуальных ваннах, благовониях и амулетах. Также используется для общего исцеления. Из корня можно вырезать фигурку, высушить и носить или носить как защитный амулет.
Сжигание этого растения в зеленом состоянии дает большое количество карбоната калия.
Скучающие дети на пикнике могут весело поиграть с плодами лопуха. Они держатся вместе, как липучки, и их можно использовать как строительные блоки для изготовления вещей.
Лопух считается одним из лучших природных очистителей крови.
Лучшим источником являются сушеные корни, выкопанные в первый год, но также можно использовать плоды и листья.
Принимайте отвар из 1 унции травы на 1 ½ пинты воды, кипяченной до пол-литра, одну чайную чашку в день в качестве очистителя крови и при цинге, фурункулах и ревматических заболеваниях.
Используйте тот же отвар наружно в качестве промывки при язвах и чешуйчатых кожных заболеваниях. Припарка из листьев также может применяться при ушибах и опухолях.
Настой из листьев полезен при расстройстве желудка, особенно у людей, которые часто страдают.
Настойку, эфирное масло или экстракт семян можно использовать наружно для разглаживания кожи и при таких проблемах, как экзема, псориаз, язвы и геморрой. Внутрь при жалобах на почек или в качестве общеукрепляющего средства. Большие количества вызывают потоотделение, которое, по мнению многих травников, помогает избавить организм от токсинов.
Лопух можно добавлять в шампуни или ополаскиватели для волос от перхоти и зуда кожи головы.
В Китае, где его называют ниупангзи, лопух используется для лечения импотенции и бесплодия.
У некоторых людей дерматит возникает в результате местного воздействия лопуха. Проверьте наличие аллергии, нанеся немного экстракта лопуха на небольшой участок и подождите 24 часа, прежде чем использовать его для обработки больших участков.
Обрежьте незрелые цветоносы до того, как цветы распустятся. Очистите и очистите их. Отварите, чтобы получить овощ, похожий по вкусу на спаржу или сердце артишока. Вы также можете использовать их в сыром виде в салатах, но они будут горьковатыми, если их не отварить. Эти стебли также можно засахаривать, как стебли дудника.
Корнеплоды можно есть как любой корнеплод. В Японии это называется гобо. Он хрустящий, сладкий и мягкий. Очистите корень и нарежьте его тонкими ломтиками. Тушить в масле или воде двадцать минут до мягкости.
В Соединенном Королевстве есть безалкогольный напиток, известный как «Пиво из одуванчиков и лопуха». Сомнительно, содержат ли коммерческие сорта какую-либо из трав (например, «имбирный эль» в Америке), но в магазинах здоровой пищи могут продаваться аутентичные сорта.
Нравится Загрузка...
.