




Дайте коробкам от молока вторую жизнь – сделайте из них забавные игрушки для ребенка! В этой подборке мастер-классов вы найдете пошаговые инструкции, которые освоят даже дети. Домики – для девочек, машинки – для мальчиков и другие идеи использования тетрапаков. Фантазия тут безгранична!
Коробки от молока – это вообще отличный материал для творчества. Никогда их не выбрасывайте. Из тетрапаков можно сделать своими руками отличные органайзеры, кормушки и даже шкатулки. А для детей смастерить целый бумажный городок. Итак, отправляйтесь мыть и просушивать коробочки, а потом беритесь за дело.
Тетрапаки сделаны из материала, который не боится контакта с водой, поэтому из них можно смело делать кораблики. Тем более что это достаточно просто.
Нам понадобится:
Сделайте в пакете для молока отверстие с помощью резака для бумаги. Нужно вырезать прямоугольник с одной стороны. В боковых гранях тетрапака можно сделать круглые дырочки – трюмы.
Покрасьте коробку, приклейте к ней любой декор. Вставьте деревянную шпажку, а к ней прикрепите флажок из ткани. Его достаточно просто сшить. Если вы хотите, чтобы он держал форму паруса, вставьте проволоку в нижнюю часть. Бортики для корабля можно вырезать из картона и приклеить к тетрапаку на ПВА.
Останется только посадить игрушку, чтобы у судна был капитан. Сделайте целую армию кораблей из нескольких коробок от молока, кефира, йогурта – пускай их размеры будут разными. Детям точно понравится играть с получившимися поделками, особенно если они сделают их сами. Ну или хотя бы покрасят и украсят упаковки от молока.
Смотрите также: бумажные кораблики своими руками
Представьте себе: в американских школах даже проводят конкурсы поделок в виде домиков из коробок от молока. Дети вместе с родителями мастерят своими руками целые деревеньки из тетрапаков. В ход идет самый разный декор. Чаще всего такие конкурсы проводятся в канун Рождества. Попробуйте и вы сделать вместе с ребенком городок из коробочек от молока или кефира.
Нам понадобится:
Есть несколько вариантов, как сделать домики из тетрапаков красивыми. Вы можете использовать краски или цветную бумагу. Очень красиво смотрится бархатный картон или фетр. Окошки можно аккуратно прорезать в коробке. Их также можно нарисовать или приклеить, используя тот же самый материал, какой вы выбрали для декора.
Взгляните, как выглядит украшенный красками тетрапак.
Можно сделать несколько домиков из коробочек разного размера и оформить их в одном стиле. Коробки предварительно оклейте газетой или цветной бумагой. Затем покрасьте их, чтобы краска легла лучше.
При желании домик можно сделать светящимся.
В данном случае он оклеен цветной бумагой, а внутри находится самая простая свеча (водоплавающая). Ее преимущество в том, что она легкая и маленькая, поэтому контакта с коробкой не будет. Ну а сами тетрапаки обычно фольгированные, так что огнеопасность снижается. Но все же будьте аккуратны с такой поделкой.
Если вы хотите сделать очень красивые домики из коробок от молока и оставить игрушку ребенку надолго, используйте для украшения ткань.
Можно даже сделать «дымок» из трубы с помощью ваты. Вставьте ее в отверстие, из которого наливается молоко. Дополнительно поделку можно украсить бусинами, бисером, миниатюрными веночками и так далее.
Экспериментируйте вместе с ребенком. Коробки от молока не жалко, так что делайте новые домики хоть каждый день. Дети будут рады с ними поиграть.
Этот мастер-класс особенно понравится мальчишкам, ведь машинки из коробок от молока получаются действительно отличными. А если постараться, к ним и колеса прикрутить можно, чтобы катать игрушку.
Нам понадобится:
Чтобы сделать грузовик, отрежьте боковую стенку тетрапака. Из второй коробки от молока сделайте деталь такой же длины, но с более длинными гранями. Или используйте дно от той же упаковки, а грани смастерите из картона. Разверните дно в противоположном направлении, зафиксируйте деталь на двусторонний скотч или канцелярский клей. Колеса соорудите из пробок, шпажки и пластилина.
Из нескольких коробок от молока можно сделать целый паровоз. Прикрепите колеса на шпажку, проделайте в тетрапаках отверстия в виде окон. Скрепите коробки между собой с помощью веревки. Протяните ее через отверстие в дне и горлышко. Украсьте поделку цветной бумагой.
Дополнительно автомобили можно оборудовать «надстройками» в виде дополнительных коробок от молока или сливок. Из трубочек для коктейлей можно делать антенны, из пробок – фары.
Доверьте украшение и роспись тетрапаков ребенку. Если колеса получатся крутящимися, добавьте веревочку, чтобы машинку можно было удобно катать. Такая поделка будет уместна на школьном конкурсе. Или сделайте ее просто ради развлечения.
Посмотрите этот пошаговый видео-урок, чтобы узнать, как правильно сделать красивый кукольный домик из коробки от молока. Это не просто его каркас, а целый маленький мир. В нем есть даже кроватка и миниатюрный коврик. Девчонки будут в восторге! Мастер-класс рассчитан и на детей, и на взрослых. Но если ваш ребенок еще маленький, то стоит доверить ему украшение коробки от молока. А все мелочи сделайте сами, чтобы получилось аккуратно.
Как видите, коробки от молока – отличный материал для детских поделок, которые малыши могут сделать и своими руками. Надеемся, вам понравились эти идеи, и ваш ребенок получит удовольствие от творчества.
Как вам идея, использовать пакеты из-под молока для поделок. Смотрите, какие получаются домики, машинки и кораблики. Мальчишки будут рады!
К своему дню рождения связала новый коврик для туалетной комнаты. Длина коврика 2 м 20 см, ширина 70 см. Пряжу для коврика сделала из полиэтиленовых молочных пакетиков и пластиковых пакетиков из супермаркета. Сначала связала круглые мотивы с контрастным рисунком из чёрных и жёлтых пакетиков. Соединила их между собой в одну линию, а затем по кругу обвязала более светлым. Этот коврик стал персонажем моего мультфильма "Ковёр- самолёт для деревни Симоново". Этот мультик можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/935040
Инструменты очень простые. Это ножницы и вязальный крючок- алюминевый №8. Материалы- это полиэтиленовые пакетики из-под молока и пластиковые пакеты из супермаркета. Молочные пакетики копила целый год. Мыла их, сушила и складывала в коробку. Все родственники и знакомые приносили мне эти бросовые пакеты. Накопила молочных пакетиков 850 штук (понадобилось 828) и 70 пакетиков из магазина.
Сначала сделала пряжу из пакетиков, предварительно разрезав из на колечки шириной 3 см ( фото ниже). Затем соединяла колечки узлом, получив длинные двойные нити.
Нити сматывала в клубки по цвету.
Начинаем вязать коврик с воздушных петель(5 воздушных петель), которые потом соединяем в кольцо. Провязываем из кольца 10 петель столбиками без накида по кругу. Как вязать крючком мотивы можно посмотреть у пользователя Т.А.Г. https://stranamasterov.ru/node/56332?c=popular_inf_858%2C451
Провязав 3 ряда чёрным цветом, меняем нитку на жёлтую. Чёрную нитку не отрываем. Жёлтым провязываем 2-3 ряда тоже столбиками без накида.
Затем провязываем 1 петлю чёрным и заводим крючок под основание первого жёлтого ряда. Вытягиваем нитку свободно. Провязываем 3 петли без накида по кругу. Повторяем тоже самое во всём ряду. Провязав весь ряд таким рисунком, следующий ряд провязываем тоже чёрным простыми столбиками без накида. (фото 7-8)
Затем вяжем по кругу (3-4 ряда) простыми столбиками без накида светлой ниткой. После этого снова делаем узор чёрной ниткой (полиэтиленовой пряжей).
И завершаем мотив светлой ниткой -3 ряда столбиками без накида. Таких мотивов 4 штуки. В диаметре каждый круг- 45-47 см. Соединяем круги столбиками без накида последовательно.
Вот такую конструкцию (фото ниже) обвязываем столбиками без накида по кругу.
В местах соединения кругов (впадинах) вяжем столбиками с накидом для того, чтобы выровнять край.
В самом центре впадины вяжем столбиками с двумя накидами.
Постепенно круг за кругом край выравнивается. Примерно 5 кругов нужно провязать для получения прямоугольной формы коврика.
Получается вот такой коврик. Толщина его 1,5-2 см.
Давненько я ничего не делала... Моя любовь к АТС
https://stranamasterov.ru/blog/34319/1743
приобрела "масштабы Вселенной" и атрибуты АТСомании заполонили весь дом. Усилием воли заставила себя остановиться, хотя бы, на время... Выйдя из "АТС-транса" и осмотревшись по сторонам, поняла, что уже целый месяц живу "на помойке" среди бумажек, картонок, ножниц и клея...И все это лежало на моем столе ,совершенно, хаотично...
Теперь, "в четырехкомнатной квартире" все "живут дружно" и ,даже, осталось место для новых "жителей"...
Самое главное, что "пристроены" ножницы и клей...А ручки- это "эскорт", они к АТСомании отношения не имеют...
Сначала выбрала высоту...Эта коробочка высоковата для моей задумки... Сделала высоту 10 см...
Клеевой пистолет- незаменимый помощник в таких делах...
Вот они, "подводные камни"... У этой упаковки плохое "ребро", т.е. нет четких линий... Но, пока, я не обратила на это внимание...А зря...
Склеила так..., получилось 4 отделения...
На дно приклеила плотный картон...
И здесь неровно... Если , вдруг, захотите использовать в своей работе ,какие-либо, коробочки ,обращайте внимание на то, чтобы они были ровными ...
Потом этого безобразия не будет видно, но, все равно, некрасиво...
Лучше всего для подобной работы использовать двухсторонний скотч, но я ,так, его и не купила... Обмотала "конструкцию" обычной малярной лентой и хотела намазать клеем-карандашом ,В этот раз купила розовый... По идее, он должен становиться белым сразу после намазывания, но не становится...
Впрочем, это неважно... Он еще и не приклеивает...
Пришлось "звать на помощь" клеевой пистолет...
Приклеила малярную ленту клеевой стороной вверх...
Обмотала коробочку пряжей в три слоя, чтобы не было просветов... Может, надо было в несколько ниток обматывать, но так ровнее... Пряжи у меня много, не жалко...Вязать из нее ,все равно, ничего не буду, а так еще послужит...
Цвет противненький...
Мне кажется, что я переусердствовала и слишком туго обмотала коробочку...А с учетом того,что упаковка и так была далека от идеала, получилась полная ерунда...
Но после обметки края, все ,более-менее, выровнялось...Хотя, нечеткость формы, все равно, раздражает...
Теперь декор... Как всегда, тесьма, связанная крючком...
Бледновато,как-то, хотя взяла пряжу другого оттенка...
Может, пуговками украсить? Нет, крупноваты...Хотя, по цвету хорошо подходят...
Надо противненький розовый цвет чем-то разбавить... Лучше всего подходит фиолетовый...
Вот,так, по-моему, симпатичнее...
Чем же украсить? Попробовала сделать маленькую мандалу...
И сразу подумала про "День морского флота"... К чему бы это? :))
Цветочки у меня тоже не очень получаются...,тем более, из такой толстой пряжи... Но,поскольку, эта коробочка экспериментальная и уже изрядно надоела мне своей кривизной, переделывать не стала...
Началась "примерка"....Бантики ...цветочки...
Большие и маленькие....
Некрасиво...
И так не очень...
...и эдак...
Опять "штурвал" приложила... В принципе, ничего, но сделать еще три....Нет, это не для меня...
Вот шнурочек связать, это, пожалуйста...
Хотелось сделать ,как-то ,по-другому... Чтобы ,хоть чуть-чуть, отличалось от предыдущих коробочек...
Решила украсить тесьмой...Вот, как "легла", так и "легла"...
А теперь можно и бантики примерить...
А это..."ЗАСАДА"... Когда приклеивала нижнюю тесьму, она перекрутилась и клей оказался везде...и снизу...и сверху...Не отодрать...
Пришлось прикрыть цветочком, но и это не помогло... Связала еще одну тесьму ...пошире и приклеила сверху...
А теперь можно и пуговки пристроить...Хватит, в коробке лежать...На" волю"... "Дышать клеем и смотреть на мои художества"...:))
На этом,собственно, я планировала остановиться....
Но что это? Нет, белый цвет я люблю...И сочетание розовый с белым, фиолетовый с белым... Но все вместе меня не порадовало... Напоминает "бельмо на глазу", правда?
Может, салфеточки приклеить? Розовые или синенькие? синенькие понравились больше...
Намучилась я с этими салфеточками!!! Девочки, как Вы делаете декупаж? Когда я кисточкой только дотрагиваюсь, салфетки уже на ней...на кисточке...,ну, и на пальцах...А к коробочке не хотят приклеиваться... но я упрямая... Получилось, правда, не очень...Но это же репетиция...
Коробочка не такая кривая, как кажется...Это она из-за цветочков "скособочилась"...
На донышко тоже салфетку приклеила...правда, тяп-ляп... белые пятнышки покрасила акриловой краской ...Внутри донышко тоже покрасила... Вот, мне заняться-то нечем...
Ура! Мои мучения закончились... Правда, надо еще лаком внутри покрыть, но это потом...,когда силы будут...
Мне кажется, с синими салфеточками смотрится лучше, чем "с бельмом"...
Ух! Ну, а теперь покажу со всех сторон... Мне подарили такую штучку, не знаю, как назвать...Вообще-то, она для торта, но мне сказали,чтобы я ее для рукоделия применила...Вот,я и применила...Пока,так...для фото со всех сторон....
Это тот край, который был клеем заляпан... "задворки" :))
А это уже "фасад"...
... и это...
Ну и уголок...
...тоже со всех сторон...
Вот такой у меня теперь органайзер...
Если бы сделала его раньше, может, еще бы АТСками позанималась...Когда порядочек на столе, работать приятнее...
Сейчас порядочек, НО ...я дала себе слово... "АТСомания отправляется в отпуск"...смотреть в "окно в лето"...и "мечтать о дальних странах"...Может, "серебряные ангелы" и "цветик-семицветик" помогут сделать мечты былью...Как знать....
Что можно сделать из бумажного пакета от молока? Давайте смастерим милую корзиночку. Такую работу можно делать вместе с ребенком.
Нам понадобятся: пакет от молока или сока, небольшой кусочек материи, клей и ножницы.
Чтобы получилась корзиночка, сначала разрежем пакет на полоски, оставив донышко для будущей корзиночки. Если полоски нарезаны вертикально, то корзиночка получится широкая. Ткань, которой обклеен пакет не только украшает нашу будущую корзиночку, но и придает дополнительную прочность ее донышку. Можно обойтись и без ткани, но тогда для такой широкой корзиночки я рекомендую усилить нижнуюю ее часть при помощи прозрачного скотча, или по крайней мере стараться не оторвать полоски от донышка при плетении.
При плетении каждую полоску мы сгибаем назад, отводим немного влево, заводим ее перед следующей (левой) полоской, затем позади второй по счету полоски, перед третьей, позади четвертой и выводим на переднюю сторону. Повторяем те же действия со следующей полоской, которая находится левее первой, и так далее, пока не вплетем все полоски. Последние четыре полоски вплетаем, используя для переплетения те полоски, которые мы заплели самыми первыми.
Когда все полоски вплетены, тщательно выровняем все переплетения, подтянем каждую полоску, двигаясь по кругу, пройдем по кругу несколько раз, выравнивая переплетения. Для лучшего выравнивания слегка растянем верхнюю окружность корзинки, так, чтобы переплетающиеся полоски стали перпендикулярны друг другу.
Если мы не обклеили бумажный пакет тканью, при подтягивании стараемся не разорвать бумажные полоски.
Вторая корзиночка будет иметь ножки по углам. Для ее плетения полоски нарезаем под углом в сорок пять градусов, оставляя внизу бортик около 3 см шириной. Эта корзиночка будет прочной и без ткани, так что можно попробовать сплести ее, просто нарезав пакет на полоски. Для этой корзинки каждую загнутую назад полоску проводим позади следующей, перед второй, позади третьей, перед четвертой, позади пятой и выводим на переднюю сторону.
Для плетения ножек делим оставшиеся кончики 16 полосок на 4 группы по 4 полоски, и из каждых четырех полосок одна идет на соединение под донышком, а из оставшихся трех сплетаем одну ножку.
Я использовала пакеты из-под молока, размер донышка такого пакета 7 на 7 см, но если у вас пакет с прямоугольным, а не квадратным дном, то и из него можно попробовать сплести корзинку. В таком случае надо измерить окружность пакета и разделить ее на 16 равных частей, или же сначала 8 равных частей, а потом разрезать каждую полоску еще пополам.
Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.
На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервалы между доениями и определенные заболевания.Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но плохое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию сухих веществ. В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.
Состав молока у млекопитающих различается в первую очередь в зависимости от темпов роста отдельных видов.Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.
Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются взвешенными, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется.Творог из козьего молока образует маленькие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.
Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.
Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.
молочная продукция | энергия (ккал) | вода (г) | белок (г) | жир (г) | углеводы (г) | холестерин (мг) | витамин А (МЕ) | рибофлавин (мг) | кальций (мг) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
* Обогащен витамином А. | |||||||||
** Низкая влажность, частичное обезжиривание. | |||||||||
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1. | |||||||||
свежее цельное молоко | 61 | 88 | 3,29 | 3,34 | 4,66 | 14 | 126 | 0,162 | 119 |
свежее нежирное молоко * | 50 | 89 | 3,33 | 1.92 | 4,80 | 8 | 205 | 0,165 | 122 |
свежее обезжиренное молоко * | 35 | 91 | 3,41 | 0,18 | 4,85 | 2 | 204 | 0,140 | 123 |
сгущенное молоко | 134 | 74 | 6,81 | 7,56 | 10,04 | 29 | 243 | 0,316 | 261 |
сгущенное обезжиренное молоко * | 78 | 79 | 7.55 | 0,20 | 11,35 | 4 | 392 | 0,309 | 290 |
сгущенное молоко | 321 | 27 | 7,91 | 8,70 | 54,40 | 34 | 328 | 0,416 | 284 |
обезжиренное сухое молоко * | 358 | 4 | 35,10 | 0,72 | 52,19 | 18 | 2,370 | 1.744 | 1,231 |
масло | 717 | 16 | 0,85 | 81,11 | 0,06 | 219 | 3 058 | 0,034 | 24 |
мороженое (ванильное) | 201 | 61 | 3,50 | 11,00 | 23,60 | 44 | 409 | 0,240 | 128 |
ледяное молоко (ваниль) | 139 | 68 | 3.80 | 4,30 | 22,70 | 14 | 165 | 0,265 | 139 |
шербет (апельсин) | 138 | 66 | 1,10 | 2,00 | 30,40 | 5 | 76 | 0,068 | 54 |
замороженный обезжиренный йогурт | 128 | 69 | 3,94 | 0,18 | 28,16 | 2 | 7 | 0.265 | 134 |
пахта | 40 | 90 | 3,31 | 0,88 | 4,79 | 4 | 33 | 0,154 | 116 |
сметана | 214 | 71 | 3,16 | 20,96 | 4,27 | 44 | 790 | 0,149 | 116 |
йогурт простой, нежирный | 63 | 85 | 5.25 | 1,55 | 7,04 | 6 | 66 | 0,214 | 183 |
йогурт фруктовый нежирный | 102 | 74 | 4,37 | 1.08 | 19,05 | 4 | 46 | 0,178 | 152 |
голубой сыр | 353 | 42 | 21,40 | 28,74 | 2,34 | 75 | 721 | 0.382 | 528 |
Сыр Бри | 334 | 48 | 20,75 | 27,68 | 0,45 | 100 | 667 | 0,520 | 184 |
Сыр Чеддер | 403 | 37 | 24,90 | 33,14 | 1,28 | 105 | 1,059 | 0,375 | 721 |
творог | 103 | 79 | 12.49 | 4,51 | 2,68 | 15 | 163 | 0,163 | 60 |
сливочный сыр | 349 | 54 | 7,55 | 34,87 | 2,66 | 110 | 1,427 | 0,197 | 80 |
сыр моцарелла ** | 280 | 49 | 27,47 | 17,12 | 3,14 | 54 | 628 | 0.343 | 731 |
Сыр Пармезан тертый | 456 | 18 | 41,56 | 30,02 | 3,74 | 79 | 701 | 0,386 | 1,376 |
Emmentaler (Швейцарский) сыр | 376 | 37 | 28,43 | 27,54 | 3,38 | 92 | 845 | 0,365 | 961 |
Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Молочный продукт .
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.comМолочные продукты - это продукты, приготовленные из молока животных. Обычно их делают из коровьего и козьего молока, но их можно приготовить и из молока других животных.
Молочные продукты включают молоко, масло, сыр, йогурт, мороженое и т. Д.
Викискладе есть медиафайлы по теме Молочные продукты . |
Детей и подростков следует поощрять к потреблению молочных продуктов, потому что это период их жизни, в течение которого они наращивают пиковую костную массу и развивают привычки на всю жизнь. В этой статье рассказывается о пользе молока и молочных продуктов, а также о распространенных заблуждениях.
Завод по переработке молочных продуктов называется молочным или молочным заводом.Молочные продукты обычно определяются как пищевые продукты, произведенные из молока. Это богатые источники энергии. Сырое молоко для переработки обычно получают от коров, но иногда от других млекопитающих, таких как козы, овцы и водяные буйволы. Вода - основная составляющая молока (около 90%).
Молоко различных типов (включая цельное молоко, обезжиренное молоко, пахту), йогурт, сыр (например, швейцарский сыр, сыр чеддер, творог) и мороженое являются молочными продуктами.Из всех молочных продуктов молоко, йогурт и сыр являются лучшими источниками кальция.
Молочные продукты и их заменители, такие как обогащенные кальцием соевые продукты, являются питательными продуктами и приносят пользу при потреблении в составе сбалансированной по питанию диеты, которая включает все 5 групп продуктов:
Хлеб и крупы;
Овощи и фрукты;
Молочные продукты / альтернативы;
Мясо / курица / рыба / альтернативы; и
Небольшое количество жиров и масел.
Пища выполняет функции, в частности, за счет ее питательных компонентов, включая белки, углеводы, липиды, минералы, витамины и воду. Большинство людей предпочитают коровье молоко. Он обеспечивает 67 килокалорий и содержит 3,2 грамма белка на 100 миллилитров. Белки молока включают казеин (около 80%) и сыворотку (около 20%). Пищевая ценность сыворотки выше, чем у казеина.
После удаления жира и казеина из молока оно состоит в основном из сыворотки, которая содержит растворимые соли молока, молочный сахар и остаток молочных белков.Сывороточные белки состоят из ряда специализированных белков, наиболее важными из которых являются бета-лактоглобулин (50% сыворотки) и лактоглобулин.
Белки молока обладают высокой биологической ценностью, но, в отличие от яичных белков, в них отсутствуют серосодержащие аминокислоты. Белки в коровьем молоке имеют сбалансированный аминокислотный профиль и хорошую усвояемость, что делает его очевидным выбором для кормления семьи. Казеин в коровьем молоке соединяется с кальцием с образованием казеиногена. Более высокое содержание кальция и казеина в коровьем молоке затрудняет его переваривание, чем в грудном молоке.Некоторые люди не могут пить свежее молоко из-за непереносимости лактозы, но могут употреблять простоквашу, потому что в нем меньше лактозы.
Питательный состав молока делает его проверенной временем жидкостью, которая незаменима для поддержания оптимального питания, особенно для молодых. Основными питательными веществами молока, помимо белка, являются следующие:
Жир
Молоко и молочные продукты также содержат жир. Коровье молоко содержит жир в форме глицеридов.Жир коровьего молока - плохой источник незаменимых жирных кислот.
Жирность молока варьируется:
Углеводы
Основным углеводом молока является дисахарид, называемый лактозой.Он состоит из двух простых сахаров - глюкозы и галактозы - и слаще сахарозы (содержится в тростниковом сахаре). Лактоза поддерживает всасывание кальция и фосфора и синтез некоторых витаминов группы B в тонком кишечнике. В организме человека лактоза переваривается кишечным ферментом, называемым лактазой. Некоторые люди не могут производить достаточно лактазы, что препятствует перевариванию лактозы. Затем эта непереваренная лактоза расщепляется в толстом кишечнике бактериями, вызывая образование газов, вздутие живота, боль и диарею.Это состояние называется непереносимостью лактозы.
Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать значительное количество лактозы, основного сахара, содержащегося в молоке. Непереносимость лактозы представляет собой проблему для некоторых людей, но с ней можно справиться. Людям, у которых есть проблемы с перевариванием лактозы, следует избегать молочных продуктов, несовместимых с их организмом. Многие люди с этим заболеванием могут наслаждаться молоком, мороженым и другими подобными продуктами, если они едят их в небольших количествах или одновременно едят другую пищу.Кроме того, жидкая лактаза или таблетки могут помочь переваривать лактозу.
Лица с лактазной недостаточностью могут переносить молоко с злаками или приготовленное в виде заварного крема больше, чем жидкое молоко. Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучше для людей, страдающих непереносимостью лактозы. К ним относятся:
Витамины и минералы
Молоко и молочные продукты являются отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. В молоке содержится значительное количество витаминов А и В, таких как тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота, но оно является плохим источником витамина С и витамина Е. Оно также содержит витамин В12.
Важными минералами в молоке являются кальций, фосфор, натрий и калий. Однако это плохой источник железа. Кальций - это минерал, который необходим организму для выполнения множества функций, включая строительство и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регулирование сердечного ритма.
Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция и белка в большинстве развитых стран, включая Австралию. Один литр молока может обеспечить примерно 1200 мг кальция, что превышает суточную потребность в кальции. Кальций в молоке находится в биодоступной форме и легко всасывается. Усвоение кальция усиливается витамином А и лактозой.
Достаточное потребление кальция необходимо для роста в детстве и для профилактики таких заболеваний, как остеопороз, во взрослом возрасте.Данные исследований указывают на связь между снижением потребления кальция и остеопорозом.
Кальций также необходим в диете для контроля гипертонии. В ряде исследований сообщается об обратной связи между потреблением кальция с пищей и артериальным давлением. Самая действенная стратегия исследования - это рандомизированное контролируемое исследование. Результаты таких клинических испытаний показывают, что повышенное потребление кальция снижает кровяное давление и риск гипертонии. Однако другое испытание, в котором исследователи наблюдали за 193 мужчинами и женщинами, разделенными на две группы, одна из которых принимала плацебо, а другая принимала таблетки карбоната кальция два раза в день, показало, что кальций не оказывает значительного влияния на кровяное давление.
Несмотря на его пищевую ценность, некоторые люди скептически относятся к потреблению молока, в основном из-за содержания жира и холестерина, а также риска атеросклероза (закупорки артерий) или ишемической болезни сердца (ИБС). Однако научных данных, подтверждающих это предостережение, недостаточно. В 2004 году серия семинаров Dairy Australia, обзор эпидемиологических данных о молоке и сердечно-сосудистых заболеваниях, представленных профессором Питером Элвудом, показали, что у пьющих молоко снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, кто пьет мало или совсем не пьет. молоко, несмотря на то, что большая часть выпиваемого молока была обычным жирным молоком.В обзоре был сделан вывод об отсутствии признаков увеличения сосудистых заболеваний; скорее, частота инсульта и сердечных заболеваний была примерно на 15% ниже у субъектов, потребляющих больше молока. Данные когортных исследований показывают, что, хотя потребление молока повышает уровень холестерина, молоко защищает от сосудистых заболеваний.
Самым большим препятствием для употребления молока и молочных продуктов является то, что население в целом, и подростки и женщины в частности, склонны избегать молока и молочных продуктов из-за их жирности.
Стакан цельного молока объемом 300 мл содержит 10 г жира, из которых 6,3 г - насыщенные жиры, и может обеспечить около 770 кДж энергии. Напротив, стакан обезжиренного молока на 300 мл содержит только 0,6 г жира (снижение на 94%), 0,3 г насыщенных жиров и 440 кДж (снижение на 43%). Следовательно, употребление обезжиренного молока и обезжиренного йогурта вместо цельного молока развеет страх перед рисками для здоровья, связанными с молочными жирами.
Для работы этого инструмента требуется включенный Javascript.
Формула для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (килограммы) / (рост (метры) * рост (метры))
Например:
Мужчина, который весит 85 килограммов и имеет 1.Рост 8 метров будет иметь ИМТ
ИМТ = 85 / (1,8 * 1,8)
ИМТ = 85 / 3,24
ИМТ = 26,2
Эта информация будет собрана в образовательных целях, однако останется анонимной.
Документально подтверждено, что в большинстве стран потребление молока снизилось за последние 20–25 лет. Снижение потребления молока может повлиять на потребности в питании, особенно в кальции. Похоже, что положительная ценность молочных продуктов для питания и здоровья намного перевешивает опасения по поводу холестерина.
Как и любая другая пища, чрезмерное потребление может быть связано с риском для здоровья. Ключевое слово в выборе и употреблении любой еды - умеренность. В умеренных количествах кальций и молочные продукты полезны не только для здоровья костей, но и, возможно, снижают риск высокого кровяного давления и рака толстой кишки.
Ежедневное потребление трех стаканов обезжиренного молока, хлопьев за завтраком, горячих напитков и молочных блюд, таких как заварной крем, и одной или нескольких порций обезжиренного йогурта или обезжиренного творога достаточно для удовлетворения ваших потребностей в молоке.Пирамида продовольственного руководства Министерства сельского хозяйства США рекомендует людям в возрасте двух лет и старше съедать 2–3 порции молочных продуктов в день.
Порция равна:
Обычно детям, беременным, пожилым и нездоровым рекомендуется избегать непастеризованного молока и молочных продуктов.Люди, страдающие аллергией или непереносимостью молока и молочных продуктов, могут избегать их. Таким людям может быть полезно употребление в небольших количествах молочных продуктов, таких как йогурт.
Молоко и молочные продукты следует хранить в холодильнике, чтобы замедлить рост микроорганизмов, таких как плесень на сыре. Молоко, сыр и йогурт следует хранить и использовать до даты, указанной на упаковке.
Статья любезно проверена:
Группа по интересам DAA WA Oncology
и
Food4Health (Helen Baker Dietitian-APD)
, включая информацию о питании для определенных возрастных групп и потреблении молочных продуктов при определенных состояниях здоровья, а также некоторые полезные инструменты, видео, рецепты и информационные бюллетени, см. Молочные продукты . |
5 ноября 2020 г. - Ученые обнаружили губчатую форму карбоната кальция (CaCO3), вещества, содержащегося в известняке, меле, мраморе, раковинах мидий и других моллюсков. Хотя большинство форм кальция ...
5 ноября 2020 г. - Исследователи вина разрабатывают быстрый и простой метод аутентификации вина - потенциальное решение против мошенничества с вином на миллиарды долларов во всем мире, но также предлагают расширение...
4 ноября 2020 г. - Исследователи представили систему из золотых наностержней, которая действует как крошечный двигатель со световым приводом, направление движения которого определяется ориентацией двигателей. Эта работа может привести к ...
3 ноября 2020 г. - Биологи непосредственно наблюдали рождение гена тРНК, используя экспериментальную эволюцию бактериальных популяций в...
3 ноября 2020 г. - Появилось больше доказательств в поддержку более строгого управления прибрежными районами, на этот раз с упором на загрязнение и чрезмерный вылов рыбы в живописных туристических водах у Окленда в Новой Зеландии. Исследование общего ...