Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Плиточный чай что это такое


Плиточный чай – чем полезен и как заваривают

Плиточный чай — это прессованная заварка для напитка, который готовят с помощью настаивания. Производится из черных и зеленых сортов, может быть дорогой и дешевой. Формой напоминает шоколад. Поверхность шероховатая, иногда ее украшают тиснением, глянец отсутствует. Конечная стоимость определяется сырьем, которое входит в состав. Более дорогие виды продукции делают из сортовых листьев, дешевые — из остаточных отходов, высевки, крошек, грубых листьев. В большинстве случаев перед прессованием исходное сырье измельчают. Плиточный чай изготавливается на территории Грузии и Китая, где получил общее название — Пуэр.       

Как делают плиточный чай?

Формировка плиток чая

Вне зависимости от вида конечного продукта, изготовление начинается со сбора сырья. Допускается при прессовании добавлять чайную крошку и высевки, но не более 30%. Для плиточного черного чая срывают грубые мясистые нижние листья, для зеленого — верхние.

Перед тем как поместить в кучи для ферментации, листья скручивают в специальном агрегате, а грубое сырье дополнительно сбрызгивают водой. Через 7-10 дней ферментированные листья прогревают в котлах, постоянно перемешивая, тщательно сминая с помощью мешалок. Если планируется прессовка зеленых сортов, то просушка проводится в специальных ящиках, черных — при скирдовании, под влажной тканью. Высота груды будущего чая достигает 2,5 м. Кучу периодически ворошат и дополнительно смачивают.  

Спустя 7-10 дней с помощью обычной лопаты заполняют небольшие металлические контейнеры и отправляют чайные листья на распаривание — открытые контейнеры помещают в комнату, насыщенную влажным паром.

Затем переходят непосредственно к прессовке с помощью специальных форм. Насыщенность полезными веществами и особый аромат прессованного плиточного чая объясняется тем, что окончательно просушивается и ферментируется почти уже готовый продукт.

Интересно! В черный плиточный чай обязательно добавляют молотый мускатный орех.

Чайные плитки можно изготовить и дома. Единственное необходимое оборудование — соковыжималка времен СССР. По виду она напоминает обычную мясорубку, но шнек представляет собой вал с нарезкой по краям. По вкусу заварка будет отличаться от заводской, так как в качестве исходного сырья используется готовая продукция, но некоторые новые свойства приобретет.

Особенности изготовления плиточного чая в домашних условиях:

Такие плитки не будут прочными, но по домашней технологии можно изготовить фигурку для подарка или обеспечить удобство транспортировки. Многие не любят чай в пакетиках, а приобрести плитки заводского изготовления в настоящее время проблематично.

Состав и калорийность плиточного чая

Прессованная заварка

Пищевая ценность напитка низкая, но сухую заварку диетической назвать трудно. 

Калорийность зеленого плиточного чая — 140.9 ккал на 100 г, из них:    

Витамины на 100 г:                                               

Макроэлементы на 100 г:                                                  

Микроэлементы представлены железом — 82 мг на 100 г.

В составе плиточного прессованного чая имеются все вещества, которые находятся и в байховом:

В калмыцком чае, плитках грубой прессовки из смешанного сырья — отходов байховых и черных сортов, дополнительно содержатся цинк и йод, что благотворно отражается на работе нервной, эндокринной и репродуктивной системы.

Состав грузинской прессовки отличается от китайской. В ней гораздо больше типсов — чайных почек. Это повышает качество конечного продукта, но уменьшает количество танинов. 

Полезные свойства плиточного чая

Девушка пьет чай

Лечебные свойства напитка, изготавливаемого с помощью заварки, ценили еще с древних времен. Плитки, которые возили с собой путешественники и кочевники, возвращали силы в трудных переходах. Если для приготовления чая не было условий, прессовку разжевывали, размачивая слюной.     

Польза плиточного чая:

  1. Улучшает мыслительные способности и стимулирует скорость реакции.
  2. Нормализует водно-электролитный баланс.
  3. Оказывает общее антиоксидантное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает работу щитовидной железы.
  5. Ускоряет трансформацию сахара и преобразование в глюкозу, повышает выработку инсулина.
  6. Восстанавливает резерв полезных веществ в организме, повышает иммунитет.
  7. Останавливает развитие остеопороза и артроза.
  8. Оказывает противомикробное и антисептическое действие.

Зеленый чай регулирует липидно-белковый обмен, способствует похудению, оказывает выраженное мочегонное действие, разжижает мокроту, помогает избавиться от холестериновых отложений и солей мочевой кислоты, снижает температуру.

Черный чай увеличивает свертываемость крови, повышает тонус, останавливает развитие осложнений при ОРВИ, ускоряет сердечные сокращения, останавливает развитие диареи.

Не существует ограничений применения по возрасту. Вторичную слабую заварку можно давать младенцам уже с 2-недельного возраста. 

Проблемы с давлением

Выбирая прессовку для заварки, следует учитывать возможные аллергические реакции. Чаще встречается непереносимость зеленого чая.

Особую осторожность следует соблюдать при заварке калмыцких плиток. Их изготавливают в кустарных условиях, и исходным сырьем может стать сбор и листья с незаконченной ферментацией.

Кроме того, вместо воды при прессовании может использоваться молоко. Вред плиточный чай подобного типа может вызвать у людей, страдающих целиакией (непереносимостью молочного белка).

Напитки, изготовленные из плиток черного чая, более крепкие и насыщенные. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенной кислотностью желудочного сока, с частыми приступами мигрени и повышенным давлением желательно разбавлять заварку, настаивать вторичную или добавлять молоко. Употребление крепкого напитка при повышенной температуре может спровоцировать развитие общей интоксикации.

Действие на организм чая из зеленой прессовки почти не отличается от байховой заварки такого же типа. Злоупотребление значительно понижает давление, раздражает слизистую желудка и пищеварительного тракта, может спровоцировать развитие диареи и появление печеночных колик за счет стимуляции желчного пузыря.

Обратите внимание! Нельзя запивать чаем лекарственные средства — меняется их действие на организм.

Слишком горячий крепкий напиток оказывает агрессивное влияние на пищевод и слизистую желудка. При многократном заваривании полезные вещества разрушаются, и никакой пользы от чаепития не будет.   

Как заваривать плиточный чай?

Как заваривают плиточный чай

Способы приготовления чая зависят от сорта продукта и состава исходного сырья. Китайцы рекомендуют использовать для заварки плиток специальную посуду, в которой установлено ситечко — разделитель. Объясняется это тем, что в исходном сырье большое количество чайной крошки, и чтобы насладиться вкусом напитка, ее следует отцедить.

Посуда для настаивания: гайвань, чахе (глубокая ложка с отверстиями в полой ручке), обычный керамический чайник с корзинкой-уловителем.

Как заварить плиточный чай:

Плиточный чай по рецепту кочевников заваривают только с молоком. Чтобы получить оригинальный вкус, рекомендуется соблюдать пропорции заварки и воды — 50 г на 1 л. Откалывают кусочек плитки, тщательно толкут. Всыпают в закипевшую жидкость, проваривают 1 минуту, вливают молоко — его должно быть столько же, сколько воды, всыпают тмин, перечную смесь, корицу, крошку лаврового листа. Через 1,5 минуты выключают, опускают кусочек топленого масла.

Интересные факты про плиточный чай

Плиточный чай

Изготовление плиточного чая началось еще в VIII в. Китае, из сортового чая, специально для императора. Прессовке придавали различную форму — круг с отверстием в центре, овал, квадратики. На поверхности выдавливали иероглифы.

В Х-ХI вв. прессовку стали делать, чтобы утилизировать отходы при производстве байховых чаев. В нее уже входили чайный сбор, остатки листьев, крошка, черенки. В отличие от кирпичной прессовки, плиточная была непрочной, пластинки расслаивались. Это объяснялось тем, что исходное сырье измельчалось. Чтобы устранить этот недостаток, долго добавляли рисовый клей.

Русский промышленник Пономарев в конце ХIХ века усовершенствовал технологию. Теперь заварку прессовали из высевного чая сорта «Хуасян», крошки составляли всего 30%. Плитки получались прочные, и продукт с одноименным названием, как у исходного сырья, с удовольствием покупали для снабжения армии, отправляли на экспорт в Монголию и Калмыкию. Более того, этот вид заварки стали называть «калмыцким чаем».

Между тем, в Китае стали выпускать элитную продукцию, которая вытеснила с рынка плитки Пономарева. Производством занимались англичане, русские и французы, выкупившие чайные заводы. На поверхности плиток тиснением был указан год изготовления, завод, изображение с местным колоритом — например, пагоды.  

С середины ХХ века прессованную заварку стали изготавливать в Грузии. Больше всего продукция напоминала шоколад: поверхность была разделена на квадратики, обертка — фольга. Недостатком считалось крошение.

Сейчас плиточный чай можно встретить только на территории стран, которые его производят — Китая и Грузии. Но если хочется насладиться «настоящим» вкусом, стоит приобрести китайскую продукцию. Она намного выше по качеству.

Сорта китайского чая:

  1. Пуэр Дворцовый. Элитный и дорогой. В составе только сортовые листья. Изготавливается в провинции Юньнань. По вкусу и запаху напиток напоминает чернослив, цвет насыщенный, темно-коричневый.
  2. Шу пуэр. Прессуется в квадратики весом до 10 г. Стоит недорого, изготавливается из высевок. Запах свежий, прелой листвы и скошенной травы, вкус орехово-медовый.
  3. Пуэр «Желтая лента». Расфасован, как шоколад, но в обертку из бамбуковой бумаги. Считается элитным сортом, вкус фруктово-древесный. Заваривать можно до 4 раз. 

Черный плиточный чай в Китае изготавливается редко, и в его составе только отходы байховых сортов. Если зеленая прессовка не по вкусу, для приобретения «деликатеса» придется посетить Грузию. 

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Плиточный чай: история

История плиточного чая уходит далеко в древность. Его начали изготавливать еще в Китае, хотя тогда его и прессовали не плотно, так как не позволяли технологии. Особенно ценили его монголы, которые на его основе готовили монгольский чай.

Однако тот плиточный чай, который дошел до наших дней, был изготовлен на территории России лишь в 80-х годах девятнадцатого века Пономарёвым — известным чаеторговцем. Он первым попытался прессовать плотные плитки из рассыпного чая «хуасяна». Стоит сказать, что популярность этот вид чая обрел невероятную. Особенно ценили его военные, туристы и охотники. А все благодаря его компактности и удобству в транспортировке и использовании.

Уже позже многие фирмы, которые занимались продажей чая, активно взялись за изготовление прессованного плиточного чая. Постепенно в его состав начали вводить крошку и высевку. Так что Россию можно смело назвать родоначальницей плиточного чая, который мы можем купить сегодня.

В Западной Европе плиточный зеленый чай знают как сибирский, а основное распространение он получил на территории Татарии, Башкирии, Казахстана, Сибири, Приуралья и Крайнем Севере.

Если говорить о вкусе, то он соответствует вкусам тех чаев, из которых его изготавливают, хотя имеет большую крепость и экстрактивность. Объясняется все это технологией изготовления.

Все дело в том, что в процессе прессования, происходящего под довольно высоким давлением, в сухом чае из крошки начинает выдавливаться часть смолистых веществ и пектинов. Как результат, при заваривании они быстрее переходят в настой. И именно благодаря этой особенности нет никакой необходимости использовать какие-либо дополнительные клеящие компоненты.

Китайский чай в плитках: вкус, виды, способы заваривания

Китайский чай в плитках получил немало противоречивых отзывов. Кто-то считает напиток горьким, кто-то – благородным, кто-то – дешевым. И лишь истинные титестеры знают, что секрет вкуса напитка скрывается в способах его заваривания.

Особенности прессованного чая

Происхождение

Собрать чайный лист с плантации без побочных продуктов практически невозможно. В корзинки всегда попадают мелкие сломанные ветки и старые поврежденные листья, которые впоследствии приходится отсеивать ситами. В цехах фабрик в процессе переработки сортового чайного листа неизменно остается много крошки, обломков стеблей и чайной пыли. Что с ними делать?

Излишки продуктов обработки вынудили человека придумать новую форму для чая. Ведь, по сути, состав сырья одинаков. Разница состоит исключительно в непрезентабельном виде остатков.

Не сразу, но постепенно производителем было отмечено, что чайные крупицы дают очень ароматный и крепкий настой, особенно если она собрана после переработки высокосортных листьев. Было бы глупо выбрасывать ценное сырье, не попробовав придать ему компактную форму, буквально склеить пыль и крошку для удобства заваривания. Так появился первый китайский прессованный чай, который моментально получил широкое распространение.

Виды

Как известно, спрос рождает предложение. Идея настолько понравилась потребителю, что вскоре фабрикам пришлось усовершенствовать производство и выделить в прессованном чае 3 самостоятельные категории:

В основе классификации лежит не внешняя форма чая, как может показаться на первый взгляд, а характеристика листьев, подвергнутых прессованию. Так, кирпичный и плиточный чай имеют принципиальные различия. Во втором случае материал (крошку, высевки) не обрабатывают и не подвергают различным биохимическим процессам.

Для плиточного чая используют однотипную массу, в то время как в кирпичном варианте различают гладкую оболочку и внутреннюю грубую начинку.

Качественный чай в плитках характеризуется прочной поверхностью и не поддается разламыванию руками. Также он неохотно поддается раскалыванию ножом. Традиционно прямоугольники фасуют весом от 10 до 100-250 г.

На частый вопрос: как называется прессованный китайский чай, не может быть единого ответа. Все зависит, от технологии производства и сырья, легшего в основу «кирпича», «плитки», «таблетки». Последний вид и вовсе делают из чайной пыли.

Распространение

Китайский продукт миру известен давно. Однако слабая прессовка листьев и недолгое хранение чая заставили конкурентов позаботиться об усовершенствовании «твердости» плиток. В конце 19 века чаеторговец Пономарев предпринял успешную попытку прессования рассыпного китайского чая в крепкие 100 граммовые плитки. Считается, что именно этот компактный и удобный в походах чай завоевал доверие солдат, охотников, туристов.

Идею подхватили другие чаеторговцы, стали самостоятельно прессовать мелкие листья чая сорта Хуасян в плитки, постепенно разбавляя состав высевками и мелким ломом.

Поначалу продукт предназначался исключительно для военного довольствия и входил в солдатский паек. Чуть позже чаем заинтересовались моряки и путешественники. И сегодня китайский плиточный чай ценится во всем мире, прежде всего, за способность сохранять неизменный вкус на протяжении долгого периода.

Вкус и состав

Для тех, кто пробует прессованный чай впервые, напиток может показаться несколько тяжелым, с необычным древесным или земельным ароматом. Проблема состоит в неправильном обращении с заваркой.

На самом деле послевкусие плиточного чая во многом повторяет те сортовые характеристики листа, из которых он сформирован, но при этом напиток получается более крепким и экстрактивным. Почему? Прессовку чайного листа проводят под высоким давлением в сухом виде. Из сырья выдавливается часть смолистых компонентов с пектинами, которые интенсивнее переходят в чайный настой, делая его гуще и насыщеннее.

Именно клеящие свойства пектинов и смолы позволяют производителю прессовать чай без посторонних добавок. Вывод: чай в плитках не содержит инородных компонентов, то есть полностью натуральный и безопасный.

На заметку! Китайцы утверждают, что черный Пуэр незаменим для нормального функционирования пищевой системы. Кроме того, это любимый напиток долгожителей.

Состав и виды плиточного чая

В группе Пуэров выделяют 2 подгруппы:

Они могут быть выращены в разных регионах, но ценными считаются только те, что собраны с кустов в китайской провинции Юньнань. В производстве зеленого и черного чая есть существенные различия. Так, Шу Пуэр нуждается в стимулировании процесса ферментации. Собранные в емкости скрученные листья поливают водой и накрывают полотном для уменьшения процессов испарения и доступа света.

Вода запускает ускоренную ферментацию. Активное гниение способствует потемнению листьев. Процесс брожения закончится в среднем через 1,5 месяца. Лишь по истечению указанного срока сырье отправится для дальнейшей переработки на фабрику.

Светлый Пуэр готовится иначе. Чайные листья сразу после сбора расстилают на солнце. После легкого подвяливания и потери упругости, сырье скручивают, ссыпают в котлы и подвергают термической обработке. Дальше следует процесс сушки, фасовки и отправка на фабрики.

Примечательно, но черный и зеленый плиточный чай с годами становится только вкуснее и многограннее. Оптимальный срок – 3-4 летняя выдержка, лучший вариант – дата выпуска чая свыше 5 лет. Именно в этот период хранения уходит земляной привкус напитка и остается лишь благородная горчинка.

Кстати, любой китайский чай в плитках считается продуктом низшего сорта. Сколько бы заварка не хранилась (хоть 20 лет), в разряд «чай высшего сорта» ей не попасть. Почему? Вспоминаем, из чего производитель делает этот чай.

На заметку! Чем дольше хранится плитка, тем она ценнее, то есть дороже.

Пуэр Дворцовый

Считается элитным чаем. Стоит недешево. Готовится по особой технологии из крупных чайных листьев, собранных с деревьев на плантациях Юньнань. Готовый напиток отличается темно-коричневым цветом и специфическим ароматом, напоминающим чернослив.

Чтобы не испортить первое впечатление о продукте, надо разобраться, как заваривать этот китайский прессованный чай? На 2-4 г плитки понадобится 150 мл горячей воды не более 95 градусов.

Посуду желательно прогреть, окатив кипятком. Дальше кусочек Дворцового Пуэра заливают горячей водой и тут же ее сливают. Таким образом чай обмывают от пыли.

Остается заварку повторно залить водой, выдержать под крышкой 3-5 минут и можно приступать к дегустации. Один кусочек плитки заваривают до 6 раз.

Квадратики Шу пуэр

Этот чай тоже собран в провинции Юньнань. Для удобства заваривания постферментированные листья спрессованы в небольшие квадраты весом до 10 г. Этого количества сухого сырья достаточно для 0,5 л воды.

Готовый настой получается насыщенного буро-коричневого цвета с ароматом осеннего леса, меда и орехов. Перед заливанием горячей водой (около 85 градусов) чайный квадрат обмывают под проточной водой или обдают кипятком.

Время заваривания напитка – до 3 минут.

Плитка Пуэр «Желтая лента»

Чайный лист спрессован в прямоугольники и упакован в бамбуковую обертку. Вкус напитка нежный и мягкий, гораздо деликатнее других плиточных пуэров. Преобладают древесно-фруктовые нотки.

Заваривают чай традиционно: кусочек весом около 3 г обмывают под холодной водой или поливают кипятком. Кладут пуэр в стеклянную или фарфоровую емкость, заливают горячей водой, настаивают 2-3 минуты. Чай годится для многоразового использования.

Плитка чая и молоко

Как заваривать прессованный китайский чай в чистом виде ясно. Главное, не заливать плитку кипятком и не пить первую (обмывочную заварку). Сахар и мед – дело вкуса.

А стоит ли экспериментировать над сочетанием чайных кусочков и молока? Наверняка, большинство поклонников обоих напитков назовут этот акт бесчинством и кощунством, вызвав полное недоумение у монголов или англичан. Последние всю сознательную жизнь пьют молочные чаи, ничуть не беспокоясь о том, что соль, сахар, масло или молоко могут изменить истинный вкус и аромат напитка.

Какой прессованный чай лучше подходит для молока? Об этом желательно спрашивать не у китайцев, которым изначально чуждо употребление молочных продуктов. Британские эксперты во мнении едины. Это Шу пуэр. Растворяясь в белой жидкости, чай становится бело-розовым, что по цвету напоминает какао. Также именно эта плитка не теряет первоначального вкуса и аромата, приобретая от добавки новые грани.

Сливки можно добавлять в готовый пуэр, а можно заваривать прессованный чай сразу на молоке.

На заметку! Чтобы напиток не казался слишком пресным, британцы добавляют в него имбирь или мед.

В конце хотелось бы отметить, что чай из плитки и молока – легко усваиваемый и питательный продукт, который содержит много полезных для организма веществ. В общем, стоит поэкспериментировать! И плиточному китайскому чаю в этом плане зеленый свет!

Ролик по теме: Отзыв о китайском плиточном чае Фу Лу

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

Чай кирпичом

?

vodolei_13 (vodolei_13) wrote, 2014-02-10 20:07:00 vodolei_13 vodolei_13 2014-02-10 20:07:00 Category: Думаю, что вряд ли многие знают сейчас, что это такое.Да и я не представляю, каким образом сохранился  у наших знакомых этот серпасто-молоткастый продукт, родом из СССР. Но кто-то, возможно, и помнит, что это за увесистая плитка...

Это прессованный чай!

А вернее - зелёный кирпичный чай.

Грузинский. Видите, что там написано:

СССРГруз ССРЧайгруз

Чайная фабрика.

А внизу то же самое - на грузинском языке.Кирпичные чаи бывают зелёные и чёрные.

Особенность их в том, что у них ярко выражен, прежде всего, вкус, но не аромат.  В Китае они стали известны в X-XI веках. А у нас его производство освоили в 30-40-х годах, а в 50-60-х даже отправляли на экспорт в Монголию, Лаос, Вьетнам. В прошлом кирпичный чай длительное время служил у народов Монголии, Тибета и Синьцзяна мерой для оценки других вещей и даже своеобразной денежной единицей.

фото- http://www.tea-terra.ru/2013/09/19/7589/Ну, посмотрим, что у нас.Наша плитка - это зелёный чай, т.е. неферментированный.Качество зелёного кирпичного чая определяется следующими показателями: во-первых, процентным содержанием облицовочного материала (чем оно выше, тем кирпичный чай лучше) и, во-вторых, качеством прессовки (чем крепче спрессован чай, чем он суше, чем глаже поверхность кирпича, тем лучше сорт кирпичного чая).Удивительно, что мы говорим о чае, а всё время строительные термины используются: облицовка, прессовка, кирпич))

А всё потому, что такой чай делают из побочных продуктов чаепроизводства: ну, действительно, не пропадать же добру! Вот и придумали китайцы как это всё использовать. Зелёный кирпичный чай прессуют из грубого (старого) чайного листа, подрезанного материала и даже целых веток чайного куста.  Соотношение таково: листьев - 75%, не меньше, а всё остальное - ветки (одревесневшие и зелёные стебли). Внешне - это плитка вот такого цвета:  светло- или тёмно-оливкового цвета (тёмно-оливковые считают лучшими) с довольно гладкой, неосыпающейся поверхностью. Прессуется она из двух видов сырья – более тонкого, называемого «облицовочным материалом», и более грубого, «внутреннего материала».  Т.е. снаружи больше листьев, а внутри - веток. Края и углы кирпича должны быть настолько прочными, чтобы их нельзя было разломить руками.  Буквы видно чётко. Вообще,  размеры могли быть вот такие:  35х15х2,5 см при массе 2,5 кг или 12,5х12,5х2,5 см при массе 0,5 кг.

Наша плитка большая и тяжёлая.А чай спрессован ну очень плотно - не разломать: отслаивали ножом.Вот такой он в раскрошенном виде.

Ну, а как его пили мои родственники - расскажу и покажу позже.

По материалам: http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm

Tags: напитки, продукты, ретро, советское, чай

Китайский чай в плитках: состав, виды, правила заваривания - Природа и человек

Чай в Китае начали прессовать еще в 8 веке.

Это было придумано для удобства, поскольку товар нужно было перемещать на большие расстояния, а в прессованном виде он занимал меньше места и лучше сохранял первозданный вид.

В настоящее время практически весь китайский чай прессуется. Такой способ идеально подходит для пуэра, который с годами становится только вкуснее из-за того, что процесс окисления в нем продолжается.

Виды форм прессованного чая

Такой чай может быть любой формы, различают несколько основных форм:

Бин Ча — самая распространенная форма, в переводе с китайского обозначает блин чая. Блины бывают разных размеров. От 50 до 250 г — это малый чайный блин (Сяо Бин Ча), от 357 до 600 г — классический блин (Бин Ча). Большой чайный блин (Да Бин Ча) достигает веса от одного до пяти килограммов. Чай пуэр чаще всего выпускается в виде блинов, но эта форма популярна и для других сортов чая.

То Ча или Туо Ча напоминает чашу или гнездо. Наиболее часто используется для красного чая и для пуэра. Форма идеально подходит для тех, кто только начинает знакомство с прессованным чаем. Классический То Ча весит 250 г. Различают еще гнезда весом от 25 до 100 г, их называют Сяо То Ча. Небольшие прессованные чаши удобно брать с собой в дорогу.

Фан Ча больше похож на кирпич. На его поверхности часто печатают иероглифы с пожеланиями в стихотворной форме. Различается по весу, бывает от 50 граммов до пяти килограммов.

Цзинь Ча. Имеет форму гриба, выпускается в основном весом 250 г. Эту форму не любят в Шанхае. Изначально была задумана для экспорта в Тибет. Сейчас мало популярна.

Вас может заинтересовать:  Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Цзинь Гуа. Чай прессуется в виде тыквы. В Китае тыква является символом защиты от злых духов. Для производства этого чая идет самое лучшее сырье. Производят в форме тыквы только пуэры. Чай может быть от 100 граммов до 3 килограммов. Считается, что чай пуэр в виде тыквы, символизирующей счастье, может стать прекрасным подарком.

Сяо То, выглядит, как малое гнездо. Максимальный его вес — 15 граммов. Данная форма очень популярна, хотя сырьем для производства служит низкокачественный чай. Он подходит для порционного заваривания чая. Встречается в виде комочков, кубиков, таблеток.

Лао Ча относится к зеленым прессованным чаям. Зеленый чай прессуют в виде плиток, кирпичей, блинов. Сырьем служат побеги с листьями, собранные осенью, и переработанные особым образом.

Как производится прессованный чай

В прессовочный цех чай поступает в больших мешках. Чайное сырье необходимо тщательно перебрать и отсортировать. Тот чай, который был отобран для прессования, поступает на дальнейшую обработку.

Его распаривают и взвешивают, затем пересыпают в тряпочку и руками разминают, закручивают, чтобы придать определенную форму. Раньше чайный лист обрабатывался полностью вручную, прессовали его с помощью больших камней.

Сейчас для того, чтобы расплющить листья, используется специальный пресс.

Спрессованный чай достают из тряпочек, перекладывают на деревянные полки. Готовая продукция проверяется мастером по контролю качества, после чего каждый блин, таблетка или гнездо упаковывается в бумагу с датой изготовления, названием завода.

Преимущества прессованного чая перед развесным чаем

1. Удобство хранения и транспортировки. Чай после прессования легче перевозить даже на большие расстояния. Он занимает в разы меньше места, чем рассыпной. После покупки чай не нужно пересыпать в отдельную баночку для хранения.

Он прекрасно сохраняет свои свойства в индивидуальной упаковке из пищевой бумаги. Это очень практично и удобно. Отправляясь на рыбалку, пикник или в поход, не стоит отказываться от чашечки хорошего чая.

Маленькие формы чая всегда можно взять с собой.

Вас может заинтересовать:  Тайский чай, какой чай пьют в Таиланде

2. Большой срок хранения. Прессованный чай хранится гораздо дольше, чем рассыпной. Это объясняется тем, что пуэр прессованный имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом. В несколько раз снижается потеря вкусовых свойств, аромата и полезных веществ. Чай прячется от факторов внешнего воздействия.

3. Меньший срок заваривания. Пока чай прессуется, листья уже проходят термическую обработку с помощью воздействия пара. Они открываются для заваривания гораздо быстрее, чем рассыпной чай.

4. Экономное использование заварки. Обработка паром влияет на экстракцию. Она происходит быстрее. Для приготовления насыщенного и качественного настоя достаточно маленького кусочка прессованного чая.

5. Чай из пресса может стать хорошим и ценным подарком. Чай удобно хранится, полезен для здоровья, хорошо заваривается. Можно приобрести плитку прессованного чая с дарственной надписью в виде иероглифов.

Как заваривать прессованный чай

На 100 мл воды нужно взять 4-6 граммов чая. Можно использовать порционные гнезда или таблетки, можно отложить небольшой кусочек от целой плитки или блина. Чай нужно раскрошить, некоторые растирают его перед завариванием.

Чай пуэр нужно залить холодной кипяченой водой. Промывка чая обязательна, это поможет избавить чай от пыли. Можно залить чай горячей водой и тут же слить воду. Вторая заливка тоже сливается. Третья заливка позволит получить нужный настой, который можно будет пить. Вода берется высокой температуры — не менее 90°.

Хороший пуэр можно заваривать до десяти раз. Время настаивания с каждым разом увеличивается на 10-15 секунд. Те, кто любит насыщенный крепкий настой, чай сразу заваривают в течение нескольких минут. Но количество заварок тогда сократится.

Чай нужно пить медленно. Делая каждый глоток, нужно останавливаться, чтобы прислушаться, насладиться ароматом и вкусом. Прелесть прессованного чая в удивительном послевкусии, оно интересное, долгое, вкусное и свое у каждого вида чая.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/pressovannyj-chaj.html

Китайский чай: виды, описание и свойства

В нашей статье мы хотели бы поговорить о китайском чае. Неискушенных любителей этого напитка пугает, прежде всего, его разнообразие. Как-то не очень понятно, с чего начать и что лучше выбрать. Поэтому хочется немного внести ясность в данный вопрос.

Давайте разберемся, что такое китайский чай. Виды его и основные отличительные характеристики также обсудим, причем как можно подробнее.

Безусловно, разновидностей напитка очень много, но мы постараемся разобраться в основных позициях этого вопроса, не забираясь в дебри.

Описание и виды китайских чаев

Сортов китайского чая существует много, равно как и классификаций данного напитка. Однако наиболее простой и приемлемый способ различать разновидности чая – это рассматривать его с точки зрения ферментации или по цветам.

Понятно, что китайский чай выращивается и собирается на территории Китая. Вообще тема: «Китайский чай: сорта, виды» крайне интересная, если углубиться в суть вопроса. Многие разновидности имеют давнюю историю и традиции.

Итак, китайский чай бывает таких сортов:

  1. Зеленый.
  2. Белый.
  3. Желтый.
  4. Улун (светлые и темные сорта).
  5. Красный (мы его называем черным, а китайцы – красным)
  6. Черный – пуэр (смесь черного и зеленого вида)
  7. Цветочный.

Давайте более подробно остановимся на каждом виде напитка, поскольку они заслуживают более пристального внимания. Если вы разберетесь в нюансах, поверьте, вас больше не смутят иероглифы названий. Китайский чай, виды и свойства для вас будут понятны, и вы с легкостью в магазине будете делать свой выбор.

Разновидностей зеленого чая существует множество. Представьте, что восемнадцать провинций Китая занимаются производством данного вида. Главной особенностью производства зеленого сорта является технология обработки, при которой происходит ферментация листа. Свежесобранный чай подвергают просушке под открытым небом. Это процесс называется «убийством зелени».

Чем меньше времени лист вялится, тем ближе его свойства к белому виду. Когда чай становится мягким и приобретает вялый вид, его термически обрабатывают. Это позволяет сохранить зеленый цвет листа и придать аромат свежей зелени. При этом в чае сохраняются природные лечебные свойства и активные вещества.

Термическая обработка может быть разной, что дает разнообразие вкусов и оттенков зеленых сортов.

Виды зеленого китайского чая:

  1. Прожаренные. Наиболее известные из данного вида: “Био Ло Чунь”, “Лун Цзин”.
  2. Чаи, которые процесс просушки проходят в специальном оборудование, похожем на духовку. Виды: “Тайпин ХоуКуй”, “Хуаншань Мао Фэн”.
  3. Пропаренные. Они обрабатываются паром, а затем скручиваются. Чаи этого вида имею нежный аромат и цветочно-фруктовые ноты, мягкий вкус.

После температурной обработки листикам придают форму. Делается это различными способами, отчего некоторые виды чая приобретают уникальную форму. Скручивание чаинок – это не простой процесс.

Он заметно увеличивает сроки хранения заварки, что позволяет сохранять и улучшать свойства чая. Слабоскрученный лист имеет самый мягкий вкус. При производстве высокогорные сорта скручивают вручную.

Обработка одной порции длится около часа!

После скручивания чай досушивают. В готовом виде он должен иметь истинно зеленый цвет, яркий и насыщенный.

Заваривание зеленого чая

Нужно уметь правильно заваривать китайский чай. Виды его различны, а значит, по-разному он и заваривается. Об это следует знать, чтобы максимально использовать его полезные свойства.

Зеленые сорта рекомендуют заливать водой, температура которой находится в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти градусов. И ни в коем случае не кипятком. Процесс заваривания длится одну – три минуты.

Надо заметить, что разные виды зеленых сортов выдерживают от двух до шести завариваний. Готовый напиток имеет цветовую гамму от светло-зеленой до золотистой, желто-зеленой.

Качественный зеленый китайский чай (виды мы указали ранее) имеет яркий аромат, в котором доминируют фруктовые, цветочные и травяные оттенки. При длительном или неправильном хранении напиток теряет и свойства, и аромат.

Не забывайте, что именно зеленые сорта содержат много кофеина, долгий процесс заваривания может дать горчинку. Правильно заваренный чай, в отличие от других сортов, имеет рекордное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Поэтому верно говорят о том, что виды китайского чая и их свойства взаимосвязаны.

Белый чай

Рассматривая виды китайского чая (фото продукта приведены в статье), нельзя не удостоить вниманием уникальный белый сорт напитка. Производится он только в провинции Фуцзянь. Во время сбора урожая для белого чая выбирают только самые молоденькие почки и полураскрывшиеся листики, которые еще покрыты белыми ворсинками. Их называют белыми ресничками.

Белый чай имеет свою особенную обработку. Он только вялится под солнечными лучами и сушится. Листочки не скручиваются, остаются в природном виде. Для обработки важно соблюдать правильную температуру.

Слишком высокая способна убить нежнейший вкус, а низкая может сделать напиток пресным.

Вообще китайцы считают, что коль все процессы обработки проходят вручную, то и важен, прежде всего, душевный настрой человека, который работает с чаем.

В готовом виде белый сорт не имеет скрученных чаинок, это просто россыпь листочков. Они должны иметь серовато-зеленый или просто зеленый цвет. Помните о том, что непременным показателем качественности белого чая являются белые ворсинки на его поверхности.

Свойства белого чая

Какие же свойства имеет белый китайский чай (виды, сорта, описание будут приведены нами ниже)? Белые сорта оказывают охлаждающее действие на организм человека, поэтому знатоки употребляют его в теплое время.

Напиток очень легкий, поэтому при заваривании можно класть немного больше чаинок, чем при использовании других сортов. Однако слишком крепкий чай не даст вам ощутить всю полноту вкуса и аромата.

Наиболее ярко и полно вкусовые качества раскрываются при слабом заваривании напитка.

Белый чай в заваренном виде имеет розово-желтый или бледно-желтый цвет с характерным, очень ярким травяным ароматом.

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно заливать его водой, температура которой примерно семьдесят пять градусов. Чай имеет специфическую концентрацию эфирных масел, которые придают ему очень изысканный аромат. Слишком горячая вода способна испортить удивительные качества белого чая.

Многие задаются вопросом при покупке: «Как правильно выбрать чай китайский?» Виды, названия, обработка – тут все важно. И есть множество нюансов, которые нужно знать.

Белый чай достаточно плохо транспортируется и хранится, из-за совсем небольшой ферментации он требователен к условиям хранения. Огромную популярность получил чай Bai Mu Dan (“Бай Му Дан”), что означает белый пион. Он производится в китайской провинции Фудзянь. Листочки собираются ранней весной еще до полного их распускания.

Для заваривания необходимо взять две чайные ложки и настаивать две-четыре минуты. Напиток должен иметь миндально-желтый цвет, возможен розоватый отлив. Белый чай имеет свежий яркий аромат с травяными нотами. В начале нашей эры в Китае белый чай считался эликсиром бессмертия. Надо сказать, что имелось в виду бессмертие императора, простым смертным подобный чай был не по карману.

Китайцы говорят о том, что белый чай наиболее полезный, ведь он проходит совсем небольшую обработку, а значит, в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Ученые Орегонского университета в США подтвердили антираковые свойства этого напитка. Кроме того, белый чай благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, даже способен защитить от бактерий и вирусов.

Желтый чай

Желтый вид чая производится только в китайской провинции Хуань. В европейских странах о желтых чаях мало что известно. Много столетий подряд было запрещено вывозить из страны желтый китайский чай.

Виды этого напитка ранее употребляли только при императорском дворе, а позднее его пили высшие сановники на религиозных церемониях.

За нарушения, которые связаны с торговлей чая, в те времена карали очень сурово, несмотря на положение человека в обществе.

И только в девятнадцатом веке было разрешено торговать желтым чаем, а точнее, обменивать его в России на соболиные меха. Позднее Китай снова ограничил количество и ассортимент вывозимых сортов. Вообще китайцы очень трепетно относятся к своему национальному продукту. А желтый вид чая был первым в списке запрещенных для экспорта товаров.

Особенности желтых чайных сортов

В других же странах так и не удалось производить такой же вид напитка. Связано это с тем, что просто нет необходимого сырья. Кроме того, производство желтого чая – очень трудоемкий процесс. Он требует только использование ручного труда. В условиях капитализма предприниматели не рискнуть заняться таким производством.

Желтый чай – слабо ферментированный вид. По свойствам и внешнему виду желтые чаи можно перепутать с зелеными. Однако их технология производства совершенно разная.

Для желтого чая берутся листочки с кустов особого вида. Собираются только сочные крепкие почки. Представьте, что для производства всего одного килограмма нужно собрать 50 000 почек! Желтые чаи производят семьдесят два часа.

Это особенный процесс: некоторое время листочки прогревают над раскаленными углями, а потом заворачивают в пергамент, что и вызывает процесс пожелтения. Все эти процедуры запускают механизм ферментации. Пока чаинки томятся, сгорает весь белый ворс на их поверхности. Это еще одна отличительная черта этого вида.

Если для белого сорта белые ворсинки – показатель хорошего качества, то у желтых сортов их не должно быть вовсе.

Заваривается желтый чай так же, как и зеленый. Настаивается не более трех минут. А вот что касается вкуса, то желтый сорт невозможно перепутать ни с одним другим. Он имеет приятный, мягкий, ласкающий вкус с легкими нотками терпкости. Аромат действительно утонченный и изысканный.

Знатоки с уверенностью говорят о том, что по бархатистости и мягкости этот сорт не имеет себе равных. Интересным является тот факт, что, например, красные сорта имеют сильный аромат, который с легкостью можно узнать. А вот что касается желтого вида, то его аромат отличается неуловимостью. Он ощущается лишь во время чаепития.

Потом он быстро исчезает и кажется, что его и вовсе не было. Такая вот интересная особенность.

Желтый чай очень крепкий, а потому обладает возбуждающими свойствами. Он имеет янтарный желтый цвет, который похож на оттенок зеленого напитка. Но есть одна особенность, по которой можно различить сорта. Зеленый чай имеет свойство отражаться на фарфоровой стенке чашки зеленоватым цветом, а вот желтый сорт дает отражение в виде розового ободка.

Бирюзовый чай – улун

В переводе «улун» означает «черный дракон», его еще называют бирюзовым. Свое название улун (чай) получил от реки Улунцзянь, которая протекает по провинции Фуцзянь – родины этого сорта.

Улуны относят к полуферментированным сортам. Это особенный вид, его еще считают чайным совершенством. Произрастает данный сорт очень высоко в горах. Собирают его люди, которые знают чайное дело и передают свои знания и умения из поколения в поколение. Чаще всего Улуны производят из достаточно зрелых листьев.

После сборки их помещают в тень для увядания. Процесс длится до одного часа. Далее их размещают на подносах из бамбука и периодически ворошат, разминают. Этот процесс проделывают несколько раз, пока края листьев не покраснеют и не побуреют. Потом их прокаливают под солнцем пятнадцать минут.

Улуны подвергаются групповому скручиванию.

Заваривание такого чая зависит от сорта. Если это мало ферментированный улун (сорт Те Гуаньинь), то его заваривают, как зеленый. Вообще после приготовления Улун имеет свойства, благодаря которым его не перепутаешь с другими видами.

Качественный напиток имеет сильный цветочный запах. А вот цветовая гамма может варьироваться от светлого зеленого оттенка до золотистого и красного. Для чайной церемонии используют именно улун.

Только в таких условиях возможно полное раскрытие всех свойств напитка.

Поражает многообразие улунов. Выделяют материковые и островные сорта.

Черный чай

Мы называем чай черным, а в Китае он красный. Такой вид проходит длинную технологическую цепочку. В отличие от других видов, черный чай проходит полную ферментацию. Вначале листья вялят, затем скручивают, а потом для подогрева помещают во влажные темные помещения. Там он ферментируется и приобретает свой темный оттенок. Далее листья просушивают в духовках потоками сухого воздуха.

Заваривают черный чай практически кипятком, а потом настаивают до пяти минут. Готовый напиток имеет широкую цветовую гамму и разнообразный вкус. Черный сорт имеет более смолистый запах.

Наиболее известный черный чай китайский (виды, названия):

  1. “Аньхуй Цихун”.
  2. “Дяньхун”.
  3. “Цимень Хунча”.
  4. “Исин Хунча”.
  5. “Лаосун Сяочжун”.

Китайцы сами не употребляют красный (черный) чай, но он широко представлен на мировых рынках.

Пуэр

Черным китайцы называют выдержанный годами чай. Наиболее знаменитым является пуэр. Свое название он получил по имени города, где его изначально продавали. Он имеет особую технологию производства и получается сильно ферментированным.

Листочки вначале собирают, потом вялят, скручивают и прессуют. Ферментация происходит уже в процессе хранения. Через пару лет хранения уходит горечь и напиток можно употреблять. Однако для достижения настоящего вкуса и аромата такой чай должен храниться пятнадцать – двадцать лет. Естественно, столько времени никто не ждет.

Черный чай заваривается только кипятком.

Связанный чай

Есть еще совершенно особенный китайский чай в виде цветка. Его еще называют связанным. Дело в том, что его вручную связывают из дорогих зеленых сортов. Иногда добавляют желтый, красный и белый сорт.

Однако главной особенностью такого чая является очень ароматный цветочек, который добавляют в напиток. Связанный чай имеет вид сухого бутона, перевязанного нитью. Именно внутри бутона и прячется цветочек. Такой чай производится только вручную, а потому каждый раз получается что-то интересное и новое. А потому есть множество вариантов связанного чая.

Вместо послесловия

В нашей статье мы с вами разобрались, каким может быть чай китайский. Виды (иероглифы на коробочках – не повод для паники) его столь многочисленны и разнообразны, что порой не знаешь, какой выбрать.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы сможете все же определиться и приобрести подходящий продукт.

А еще лучше – попробуйте разные варианты, ведь каждый имеет свою изюминку и неповторимый аромат!

Источник: http://fb.ru/article/244148/kitayskiy-chay-vidyi-opisanie-i-svoystva

Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием. Многие уже успели оценить вкусовые качества напитка. Но как заваривать чай пуэр знают не все.

Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием

Эта процедура имеет ряд особенностей. И, прежде чем приступить к рассмотрению тонкостей заваривания пуэра, необходимо детально ознакомиться с особенностями напитка.

Уникальные свойства напитка

Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр.

Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация.

Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.

Пуэр — уникальный напиток для ценителей чая

Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:

  1. Первое из них – это место произрастания. Для изготовления чая, который мы привыкли заваривать дома, используются листья, растущие на кустах. Пуэр собирают с деревьев.  Интересным фактом является то, что их возраст составляет от ста до тысячи лет.
  2. Размер листьев достигает 20 см. Прежде чем превратиться в чай, они проходят определённую обработку. Листья помещают на солнце, где они под воздействием ультрафиолетовых лучей сворачиваются.

    Иногда перед этим их пропаривают или обжаривают.

: краткий экскурс в чайные традиции пуэра

Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах.

Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:

Разновидности и формы

Существует три вида пуэра:

Первый тип – это крепкий чёрный напиток, который изготавливается путём искусственного старения листьев. Сырьё проходит этап ферментации, затем из него формируют кучи, которые опрыскивают водой и оставляют в таком состоянии на 30–100 дней. Далее, листья подсушивают, прессуют и выдерживают на протяжении 12 месяцев.

Шу имеет выраженный аромат

Чтобы отличить хороший шу от дешёвого аналога, следует ориентироваться на запах. Стоимость пуэра в этом случае не всегда является показателем качества. От шу должен исходить запах сухофруктов, орехов или древесной коры.

Важно! Если листья вызывают ассоциации с рыбой или землёй, такой продукции необходимо избегать.

Шен – зелёный и сырой чай. Это вид пуэра производится естественным образом и не подвергается обработке. Прессованные листья закладываются на хранение при определённых условиях, где они длительный период проходят процесс ферментации. С течением времени специфический запах шена уходит. Продолжительность хранения может составлять от 2–3 до 10–20 лет.

Шен обладает мягким вкусом

Белый пуэр в некоторой степени напоминает шен, но имеет свои отличия. При заваривании он издаёт запах июльских трав и мёда. Листья окрашены в белый и коричневый цвет.

Белый пуэр отличается от шена запахом трав и мёда

В продажу пуэр поступает в двух формах:

К первому типу относятся блины (вес 357 г), чаши туо ча большие (100 г) и маленькие (5 г), плитки (50–100 г), кирпичи (250 г), таблетки (8 г). Качество пуэра не зависит от формы, в которой он выпускается. Единственным отличием является то, что рассыпной чай легче заваривать.

Также выделяют дикий, молочный и королевский сорта чая:

  1. Наиболее экзотическим считается первый тип. Дикий пуэр образуется в результате прения чайных листьев в куче. Верхние слои оказывают давление на нижние, которые прессуются в камни.
  2. Характерный вкус молочному пуэру придают с помощью ароматизаторов.
  3. Особенным сортом является королевский чай. Листья в процессе его приготовления не высушивают, а вялят.

    Благодаря этому на чае сохраняются микроорганизмы, присутствие которых делает вкус напитка неповторимым.

Фотогалерея: дикий, королевский, молочный сорта

Дикий пуэр обладает сильными лечебными свойствами

Королевский пуэр имеет выраженный аромат ореха

Молочный пуэр — адаптированный чай с добавлением ароматизатора

Необходимая посуда

Для приготовления пуэра потребуется специальная посуда:

  1. Гайвань – кружка с блюдечком, бортиками и крышкой. В ней напиток не только заваривают, но и распивают. Если найти гайвань не получилось, можно использовать небольшой чайник или чашку с блюдечком.
  2. Также нужно подготовить небольшой кувшин – чахай. В него переливают уже заварившийся напиток. Такой кувшинчик позволяет сохранить вкусовые свойства, аромат и крепость чая. Это очень удобно при длительном распитии пуэра.
  3. Для кипячения воды используется чайник.
  4. Частички листьев отделяют при помощи ситечка.
  5. Чтобы насладиться напитком, понадобятся небольшие пиалы чашки из фарфора объёмом 30–50 мл. Такой размер посуды обусловлен особенностью распития.

     Чтобы почувствовать все вкусовые нотки чая, употреблять его нужно маленькими порциями.

Для пуэра понадобится особый набор посуды

​Важно! Заваривать пуэр рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, не стоит для этой цели применять глиняные изделия, поскольку они впитывают запах.

Как заваривать пуэр — пошаговые инструкции

Приготовление чая осуществляется в несколько этапов. При этом заваривание каждого сорта имеет свои особенности. Рассмотрим их более детально.

Прессованный пуэр

При использовании прессованных форм сначала нужно отколоть необходимое количество чая. Это можно сделать с помощью специального ножа для пуэра, который визуально напоминает кинжал. Если его нет, подойдёт обычный.

 Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Раскалывать чай начинайте с торцевой стороны. Тогда нож попадёт между волокнами и не повредит их.
  2. Отколите пласт толщиной 2–3 см и разломайте его на фрагменты.

    При этом следите, чтобы чаинки не раскрошились, иначе вкус напитка будет горьким.

  3. Отделённый кусочек положите в заварочную ёмкость.

Откалывать пласт пуэра нужно аккуратно, не повреждая листики

Важно! Пуэр нельзя резать, его можно только откалывать слоями.

Методика заваривания прессованного пуэра

Прежде чем заваривать листья, их нужно промыть. Эта процедура позволяет очистить чай, ведь собирают его вручную. Залейте ёмкость с листьями горячей водой на 10–20 секунд, затем слейте. Чай промывают 1–2 раза.

В процессе заваривания нужно соблюдать правильную температуру, иначе вы испортите напиток. Её уровень зависит от разновидности чая:

  1. Шу пуэр заливают водой, температура которой составляет 90–100°С.

    Настаивают его в течение пяти минут, после чего напиток приобретает почти чёрный окрас.

  2. Шен пуэр при контакте с высокой температурой становится горьким. Его заливают водой, которая соответствует 80–85°С.

    Время настаивания не должно превышать 2–3 минут.

Когда напиток готов к употреблению, его разливают по пиалам. Пуэр высокого качества можно заваривать от 5 до 10 раз.

: мастер-класс по приготовлению прессованного чая

Чай в виде таблеток заваривается следующим образом:

Методика приготовления чая в таблетках

  1. В этой форме выпускают чёрный пуэр. Поэтому воду нужно подогреть до температуры 90–100°С. Для ёмкости объёмом 500 мл достаточно будет половины таблетки.
  2. Настаивается напиток 3–5 минут, затем разливается по чашкам. Пуэр в этой форме можно заваривать до пяти раз. Вес чаши туо ча составляет 5 г. На чайник достаточно одной такой заварки.
  3. Листья заливают водой, подогретой до 90°С, и настаивают от 3 до 5 минут.

Чтобы получить напиток из дикого пуэра, проделайте следующие манипуляции:

  1. Ополосните гайвань кипятком.
  2. Затем поместите чай и залейте водой, температура которой равняется 95–100°С. Для одной порции напитка понадобится 1 чайная ложка заварки.
  3. Настаивайте дикий чай 3–5 минут.

: способ приготовления дикого пуэра

Техника заваривания молочного пуэра следующая:

  1. Подогрейте воду до 60–80°С. Затем высыпьте заварку в ёмкость.
  2. Настаивайте чай 1–3 минуты.

Королевский пуэр заваривают из расчёта 6–8 г на 300 мл горячей воды температурой 90–95°С. Настаивается напиток 2 минуты. Листья можно использовать несколько раз, увеличивая время заваривания.

Рассыпной чай

На чайник ёмкостью 500 мл потребует 5 г заварки. В рассыпном виде продаётся только шу пуэр, поэтому температура воды должна быть соответствующей – от 90 до 100°С. Настаивается напиток 5 минут.

Ещё одним вариантом приготовления рассыпного чая является заваривание в мандарине. Процедура осуществляется в обычном порядке. Но в чайник вместе с заваркой помещают кожуру мандарина. В результате получается напиток с цитрусовым вкусом и ароматом.

Метод заваривания проливом

Пролив — классический способ приготовления пуэра

Для приготовления пуэра таким способ выполните следующие действия:

  1. Прогрейте предварительно чайник, ополоснув его горячей водой.
  2. Положите в него заварку из расчёта 1–1, 5 чайные ложки для одного человека.
  3. Промойте листья, затем залейте подогретой водой.

    При этом соблюдайте уровень температуры в зависимости от разновидности пуэра.

  4. Оставьте воду на 10 секунд и вылейте в чашку.
  5. Эту процедуру можно повторять до 10 раз. Но каждый раз увеличивайте время заваривания на 10 секунд, после чего выливайте в пиалу или чашку.

Приготовление варкой

Варка пуэра требует строго соблюдения правил

Этот вариант является традиционным способом заваривания пуэра. Он требует концентрации внимания, чтобы отследить все стадии кипения воды.

  1. Сначала засыпьте листья в гайвань и промойте их 2–3 раза.
  2. Наполните чайник водой и поставьте его на огонь.
  3. Подготовьте свободную ёмкость.
  4. Когда вы заметите в чайнике тонкие длинные нити пузырьков, снимите его с огня и перелейте половину воды в приготовленную посуду.
  5. Затем поставьте его обратно на плиту и дождитесь следующей стадии закипания.
  6. Когда начнут образовываться пузыри, но вода ещё не будет бурлить, палочками или пинцетом совершайте круговые движения в чайнике.

    В результате этих действий появится воронка. Когда она достигнет дна, насыпайте в центр чай.

  7. На поверхности появятся пузырьки коричневого цвета. Размешайте повторно воду вращательными движениями.
  8. По истечении 10–20 секунд выключите огонь, но чайник с плиты не снимайте.
  9. Напиток должен завариваться до тех пор, пока листья двигаются.
  10. Затем можно разливать его по чашкам и приступать к чаепитию.

Используем термос

Этот способ пригодится в длительных поездках. Процедуру начинают с разогревания термоса. Ополосните его 2–3 раза кипятком. Промойте чайные листья и положите их в термос исходя из расчёта 10–15 г заварки на 1 литр. Залейте пуэр кипятком. Через 20–25 минут напиток будет готов к употреблению. Чай сохраняет вкусовые качества и полезные свойства на протяжении всего дня.

Секреты вкусного пуэра

Качество воды, посуды и методика варки влияют на вкус напитка

  1. Не заваривайте напиток в жёсткой водопроводной воде. Он при этом потеряет свой вкус.
  2. Вода должна быть мягкой и очищенной. Лучшим вариантом будет набрать её из родника. Но если такой возможности нет, подойдёт фильтрованная вода.
  3. Положите в неё на сутки шунгитовые камни. Это способ поможет придать воде необходимую мягкость.
  4. Чтобы получить максимальную пользу от употребления пуэра, пейте его без сахара.
  5. Напиток должен быть тёплым, а не горячим.

Важно! Чай не рекомендуется употреблять при язвенной болезни.

Заварить пуэр так, чтобы в нём сохранились все полезные свойства, совершенно несложно. Необходимо учитывать разновидность чая, температуру воды и длительность настаивания. После чего можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Если даже вы новичок в вязании крючком или только научились основным петлям, вы сможете Как ты думаешь, всегда ли приглашенные тобой люди остаются довольными оказанным им приемом? Все В прохладное время года невероятно актуальны практичные зимние платья спицами.

Такие, как модель, которую Сможет сделать каждый: схема пасхального зайчика для вышивки крестиком. Подборка идей для поделок из бумаги вместе с детьми. Всё, что потребуется: ножницы, клей, Мастер-класс по вязанию крючком детской шапочки с цветком. Для изделия используется Семёновская пряжа.

К Описание вязания варежек крючком из шерстяной пряжи. В основе плетёный узор двух цветов. Выполнение шпагата имеет множество преимуществ. Это упражнение поможет привести в порядок фигуру и убрать Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием.

Многие уже успели оценить вкусовые качества Лыжный спорт – это хорошая возможность активно провести время на свежем воздухе, получить массу

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/75-1-0-1453

Полезные свойства чая пуэр, вред и противопоказания

Чай – один из самых популярных в мире напитком, с которым связано множество традиций и ритуалов. Но больше всего их, несомненно, в Китае, на родине чайного листа. Здесь производится больше четверти мирового объема чайного сырья, причем только в Поднебесной выращивают такие редкие сорта как белый и желтый чай, улун и пуэр.

Последний вид приобретает все большую популярность, поэтому его уже начали производить в Бирме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Однако самым лучшим считается именно китайский пуэр. Именно о нем мы вам и расскажем.

Что такое чай пуэр и правда ли, что он дает эффект опьянения?

С древних времен сырье для приготовления этого напитка выращивают в китайских провинциях Юннань, Гуйчжоу, Сычуань. После сбора листья чайного куста перебирают, сворачивают трубочками, чтобы улучшить выделение сока, и выдерживают в определенных условиях достаточно долгое время. Чем большевыдержка, тем лучше считается чай.

Этим пуэр отличается от обычных сортов черного и зеленого чая, теряющих со временем полезные свойства и аромат. Пуэр, как и коньяк, со временем только приобретает новые оттенки вкуса и цвета.

Сегодня во дворце китайских императоров хранятся чайные плитки, которому более 300 лет, но в среднем хорошей выдержкой для этого продукта считается 25 лет. Хотя и 10-летний чай благодаря удачной обработке и подбору листьев может оказаться настолько изысканным и ароматным, что не уступит и 30-летнему.

Некоторые недобросовестные продавцы пользуются неосведомленностью покупателей и осознанно завышают возраст чая. При покупки имейте ввиду, что в свободную продажу не поступает пуэр, которому более 30 лет.

Так в чем же особенность этого уникального продукта?

В состав обязательно должны входить листья старых кустов, которым может быть до несколько сотен лет. Смесь старых и молодых листьев придает напитку исключительный неповторимый вкус. По способу приготовления китайский чай пуэр разделяют на две группы. Шен пуэр, то есть сырой, а так же Шу пуэр — приготовленный.

Для придания нужных свойств листья растений подвергают состариванию. Для приготовления Шен пуэра оно идет естественным путем, сырье выдерживается при определенной температуре 7-8 лет, и за это время в нем проходят процессы ферментации.

Шу пуэр – напиток, приготовленный из искусственно состаренных листьев. Их складывают в большие кучи и сбрызгивают водой. Температура внутри кучи повышается, начинается активный процесс брожения и ферментирования, который может длиться 30-100 дней.

Затем листики высушивают, обрабатывают паром и прессуют в плитки разной формы. Это может быть гнездо, кирпич, пластинка, чаша, тыква, диск и т. д. Прессованный чай может долго храниться и с годами приобретать все более тонкий аромат и вкус.

Существует мнение, что напиток вызывает легкое опьянение, сходное с наркотическим или алкогольным. Придумали даже термин — эффект пуэр.

Однако, ни одно исследование не смогло доказать, что в нем присутствуют какие-то наркотические вещества.

Во время экспериментов часть испытуемых отмечала бодрость и легкую эйфорию после нескольких чашек, другие просто чувствовали прилив силы, однако такой же результат дает зеленый чай или крепкий кофе.

Пуэр может соперничать с этими напитками, поскольку оказывает сильнейшее тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию танинов. Именно поэтому его не рекомендуют принимать на ночь, во время беременности, при гипертонии.

Состав чая

В древней китайской медицине пуэр используется для лечения множества болезней. Его целебные свойства обуславливаются уникальным химическим составом. В нем есть витамины, минералы, моно- и полинасыщенные жиры, аминокислоты, сахариды, которые стимулируют и нормализуют работу систем и органов, способствуют омоложению организма, улучшают умственную деятельность.

Кроме того, это прекрасный диетический напиток, так как калорийность на 100 граммов напитка составляет не более 2-3 ккал!

В составе продукта содержится витамин В2, ниацин, калий и марганец, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, работу ЖКТ.

Полезные и лечебные свойства

Восточная медицина называет 22 полезных свойства пуэра, которые позволяют эффективно бороться с самыми разными недугами, поэтому в Китае ему дали название «чай от 100 болезней».

Современные исследования показали, что продукт может быть полезен не только как лечебное средство, но и как профилактические.

Выяснилось, что он способен блокировать белок, участвующий в развитии раковых клеток. Следовательно, его можно считать эффективным способом предупредить или остановить развитие онкологических заболеваний.

В каких случаях рекомендуется пить пуэр?

Источник: http://svoystva-produktov.com/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva.html

Поделиться:

Нет комментариев

Что такое плиточный чай?

Чаинки, спрессованные в плитку.

Плиточный чай - это прессованная крошка черного байхового чая

Плиточный чай изготовляют прессованием высевок и крошек — отходов, полученных при сортировке байхового чая. Плиточный чай бывает черный и зеленый. Вкус и аромат его такие же, как байхового чая. Выпускают чай в виде плиток по 250 г или таблеток по 2 г. Вкусовые свойства плиточного чая сохраняются дольше, он очень удобен для перевозки и хранения. Кирпичный зеленый чай получают прессованием крупных листьев и побегов, которые собирают ранней весной и поздней осенью. Прессуют его в виде кирпича от 1 до 2 кг. Цвет чая темно-зеленый. Быстрорастворимый чай — мелкий порошок коричневого цвета, полностью растворяющийся в воде. Получают его из натурального черного байхового чая путем экстрагирования горячей водой и последующего высушивания. Содержание влаги в порошке не более 3%.

раньне был такой, грузинский чай сильно спрессованный в плитку . его разламывали и заваривали- убойной крепости. в местах заключения очень ценился

есть китайский черный и зеленый. , а есть наш, его оч трудно найти из него чаще варят чай

Т. е. спрессованный и досушенный. Обычно сортность невысокая.

Это зеленый чай, который заваривается сразу с молоком и пьется из пиал. Еще называется калмыцкий чай. Распространен в средней азии и на Кавказе. А плиточный потому, что продается в прессованный в плитах 20х40 примерно :)

Плиточный чай - это прессованная крошка черного байхового чая. Прессовка производится без добавления клеящих добавок. Этот чай легко перевозить – он занимает мало места. Он выдерживает длительное хранение, поскольку прессование затрудняет проникновение влаги. Он более крепок и экстрактивен, чем байховый и хорошо передает вкус и аромат того сырья, из которого изготовлен. Плиточный чай производился в Китае с древнейших времен. Он пользовался популярностью и в некоторых районах России в 19-м веке, поэтому на Западе его нередко называли «русским» .

ЧАЙ (продукт) ЧАЙ (продукт) , получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный, плиточный) . В зависимости от способа обработки листа различают черный чай, зеленый чай (кок-чай) , желтый чай, красный чай (оолонг) . Плиточный чай - это прессованная крошка черного байхового чая. Прессовка производится без добавления клеящих добавок.

плиточный чайНазвание спрессованных отходов чайного производства - высевка + пыль. Это не кирпичный чай, из целиком спрессованых листьев, хотя их часто путают. Раньше этот чай ценился за дешевизну и большой срок хранения.Неужели нет правильных ответов?Ладно я попробую... Вырабатывают этот чай из высевок и крошек, образующихся в процессе производства байховых чаев тех же типов. Исходные материалы оценивают органолептически, составляют смесь, освобождают ее от примесей, дозируют на автоматических весах по 125 и 250 г и прессуют на гидравлических прессах под большим давлением.Черный плиточный чай по химическим и органолептическим показателям почти не отличается от черного байхового чая соответствующего качества.Черный плиточный чай по качеству делят на высший, 1, 2 и 3-й сорта с указанием района произрастания: Грузинский, Азербайджанский, Краснодарский и т. д.Плитки прессованного чая должны иметь гладкую поверхность без трещин и обломанных краев и углов, достаточную прочность на излом. Его влажность не должна превышать 9%. В зависимости от сорта содержание кофеина должно быть не менее 2,2% в высшем сорте, не менее 1,8% — в 3-м сорте. Соответственно содержание танина должно быть не менее 9,1 и 8%.Плитки высшего сорта черного плиточного чая обертывают в каптированную фольгу и этикеточную бумагу, чай более низких сортов — в подпергамент или специальную бумагу с последующей оклейкой бандеролью из этикеточной бумаги. Упаковка плиток в ящики аналогична упаковке байховых чаев.Благодаря прессованию, ограничивающему свободный доступ воздуха к содержимому плиток, прессованный чай дольше сохраняет свои исходные свойства при хранении, удобен при транспортировании. Гарантийный срок хранения плиточного чая — 8 мес. со дня изготовления.Черный плиточный чай вырабатывают только в России и Китае. Наибольшим спросом плиточный чай пользуется у населения Башкортостана, Татарстана, Северо-Западного Казахстана, Приаралья, Сибири и особенно Крайнего Севера.

Невозможно расколоть, или расщепить плитку калмыцкого чая. Может кто знает, как это сделать. Раньше плитки были рыхлее, и можно было ножом поддеть.

Войдите, чтобы написать ответ


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.