Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пивная дробина что это такое


Пивная дробина в кормлении с.-х. животных

Главная > Кормовое сырье > Пивная дробина в кормлении с.-х. животных

12 августа 2016 просмотры

Сборник информации из открытых источников (указаны последовательно в тексте). Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):

Пивная дробина – корм со многими преимуществами

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

ПоказательПивная дробина, силосованная 1)Пивная дробина новые данные 2)
ОЭ (ME), МДж11,211,4
ЧЭЛ (NEL), МДж6,76,8
Сырой протеин (XP), г249260
Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г97159
Усвоенный протеин (nXP), г185229
Баланс азота в рубце (RNB), г азота+10+5

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997 2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Дойные коровы5-10 кг
Бычки на откорме и ремонтный молоднякДо 15 кг
Овцы0,5-3 кг
Свиноматки и свиньи на откормеДо 2,5 кг в зависимости от рациона

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

ПоказательСвежая пивная дробинаСилосованная пивная дробина
Сухое вещество (г/кг свежей массы)211235
Сырой протеин (г/кг СВ)260263
Сырой жир (г/кг СВ)8084
Сырая клетчатка (г/кг СВ)155153
Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ)196
Обменная энергия (МДж/ кг СВ)11,4
Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ)6,8

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.

Для полноты картины прилагаю кормовую ценность свежей, силосованной и сухой пивной дробины из базы данных программы HYBRIMIN®Futter 5

Питательность свежей пивной дробины

Питательность силосованной пивной дробины

Питательность сухой пивной дробины

—————————————-

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

soft-agro.com

Пивная дробина как корм для КРС: состав, нюансы хранения

В нашей стране работает большое количество заводов по производству пива, поэтому пивная дробина как корм для КРС весьма распространена. Технология изготовления спиртосодержащего напитка предполагает образование отходов, к таким относится и пивная дробина.

Некоторые предприятия сразу же утилизируют эту продукцию, однако пивную дробину можно использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Сегодня мы расскажем о её свойствах, и о том, как кормить дробиной крупный рогатый скот.

Пивная дробина как корм для КРС

Что такое дробина?

Такой продукт представляет собой смесь, в которой имеются ядра и оболочки зерна. Остается такая масса после выработки солода. Главная особенность вторичного продукта в том, что в его составе имеется большое количество питательных компонентов. Дробина является бесценным источником протеина, который необходим для кормления скота.

Этот продукт выглядит как жидкая масса, срок хранения которой не превышает 3-4 дней. По истечению этого времени дробина начинает скисать, теряет свои полезные свойства. Кроме того, испорченные отходы пивоварения содержат в составе токсины. Поэтому дробину в ее обычном состоянии не перевозят — потребуется предварительно просушить продукт. После чего, в среднем из 3,5 тонны жидкой смеси, получают тонну сухой продукции. Иногда при помощи специального оборудования изготавливают гранулы.

Гранулы пивной дробины

Что входит в состав пивной дробины?

Таблица 1. Состав кормовой смеси

Компонент%
Белок24
Жиры9
Полисахарид14
Зола2.7
Жидкость8
БЭВ42.3

Кроме того, в составе дробины имеются такие важные микроэлементы, в том числе железо и цинк.

Смесь содержит и полезные для здоровья животных аминокислоты

Для чего используют пивную дробину?

Основная отрасль использования такого вторичного продукта – это животноводство. В чистом виде подкормку дают поголовью очень редко, однако дробину используют в приготовлении комбинированных смесей.

Такой продукт считается более полезным по сравнению с обычными отрубями, но не рекомендуется скармливать поголовью большое количество дробины без ограничений. Продукт пивоварения позволяет сэкономить бюджет фермы на закупке зерновых смесей. Выделяют следующие преимущества такого корма:

Отходы после производства пива

Для доеных коров норма потребления такого корма в сутки составляет – 8-10 кг. Для бычков в период откорма и подрастающего молодняка норму можно увеличивать до 12-15 кг. Правильное кормление животных этим кормом позволяет получить вкусную и ароматную мясную продукцию.

Силосованная дробина

Силосование пивной дробины – это наиболее доступный способ сохранения продукта. Такой метод позволяет значительно сэкономить рабочее время. Смесь хранят в средних и маленьких траншеях.

Сухую дробину удобно добавлять в кормосмеси

Процесс силосования дробины проходит с трудом, поэтому в состав добавляют жом белой свеклы, что также позволяет увеличить процент сахара в готовой продукции. Поверхность обрабатывают муравьиной кислотой, иногда выкладывают соль для лучшей консервации.

Рецепт силосного рациона с добавлением дробины:

Силосование пивной дробины

Сухую дробину можно перевозить на дальние расстояния. В основном, продукт консервируют в жаркий период года, когда заводы производят максимальное количество пива. За летний сезон можно заготовить корм на осень и зиму.

Нюансы хранения продукта

При силосовании дробины потребуется работать быстро, еще в условиях пивных заводов по изготовлению пива, необходимо проводить периодическую чистку мест хранения вторичного продукта.

Автомобили, которые осуществляют транспортировку дробины, также должны быть чистыми — потребуется предварительно помыть кузов и грузовой отсек. В случае перевозки на дальнее расстояние следует накрыть емкости с продуктом брезентом, это позволит защитить корм от дождевой воды и пыли.

Уже на месте сухую пивную дробину можно размочить

Пивная дробина для кормления доеных коров

Особенности кормления доеных коров дробиной:

  1. Силосную траншею не стоит располагать под прямыми лучами солнца. А также потребуется тщательно укрепить дно.
  2. Суточная норма силосованной дробины для каждой коровы должна составлять около 1,5 -2 кг. При увеличении количества корма, снижается потребление других продуктов рациона. Однако точное количество такой кормовой добавки зависит от продуктивности животного.
  3. Коровы с продуктивностью около 18 л должны получить 2,5-2,8 кг дробины.
  4. Коровы с продуктивностью до 28-30 л получают около 4,5 кг дробины.
  5. Коровы с высокой продуктивностью, больше 32 л должны получать 6,5 кг продукта.
  6. Норма дробины в рационе будет изменяться, в зависимости от концентрации других компонентов.

Кормление коров дробиной

Регулярное кормление поголовья таким кормом позволяет снизить вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дробина благотворно влияет на обменные процессы в организме животных. Использование комбинированных кормов способствует увеличению надоев.

Технология производства гранулированного корма:

Пивная дробина имеет специфический горький вкус, из-за чего некоторые животные неохотно употребляют корм, поэтому эту сухую смесь можно добавлять в различные мешанки. Иногда гранулы смешивают с кисломолочной продукцией — так дробина легче усваивается организмом животных.

Не все животные готовы есть дробину в чистом виде

Опасность использования пивной дробины

Иногда при неправильном использовании такого продукта, фермер может потерять большую часть поголовья. Животные гибнут от патологий желудочно-кишечного тракта.

Свежая или плохо просушенная пивная дробина быстро начинает плесневеть, поэтому в таком виде приобретать продукт для вскармливания поголовья крайне опасно. Кроме того, при усиленном кормлении животных дробиной, желудок быстро начинает забиваться. КРС на этом питании стремительно набирает вес, что провоцирует ожирение и проблемы с репродуктивными функциями.

Свежая дробина храниться небольшое количество времени

Хранить свежую дробину в условиях животноводческой фермы, запрещается дольше 3 суток. К тому же, далеко не все заводы реализуют вторичный продукт на первые сутки.

Стоимость пивной дробины

Большой спрос среди фермеров на такую добавку обусловлен низкой ценой. Применение дробины в качестве корма для КРС повышает рентабельность хозяйства. Особенно выгодно, если недалеко от фермы располагается завод по производству пива. В таком случае можно регулярно закупать дешевую свежую дробину. На некоторых фабриках предварительно высушивают смесь. К тому же, заводы обычно заинтересованы в быстрой продаже вторичного продукта.

Гранулированная дробина дороже рассыпчатой

Гранулированная дробина стоит около 10 000 рублей за тонну. Сухая смесь обойдется фермеру в 6 000-7 000 рублей за тонну.

Другие продукты в рационе КРС

Рацион кормления КРС отличается в зависимости от цели выращивания стада. Для молочных коров, вместе с пивной дробиной рекомендуется давать такую пищу:

Для выкармливания поголовья с целью получения мяса часто используют концентрированные корма с высокой концентрацией пивной дробины. А также в рационе таких животных присутствует мясокостная и рыбная мука.

Процесс кормления КРС

Зеленые травы

Разнотравье – основная пища коров, которых выпускают на выгул весной, летом и осенью. Коровы самостоятельно питаются в течение дня и получают огромное количество природных витаминов. Однако, если вблизи с фермой нет качественных лугов, фермеру стоит засеять площади травой самостоятельно.

Конечно, можно высеивать любую кормовую культуру, но для повышения продуктивности коров лучше подобрать специальную травосмесь. В магазинах для фермеров можно приобрести семена разнотравья для разных стад: молоди, беременных и лактирующих коров, мясных особей.

Зеленая трава идеальна для желудка коров

Овощи

В зимнее время, когда у коров нет доступа к зелени, надо добавлять в меню сочные корма – обычно, это овощи. Представители КРС хорошо поедают капусту, кабачки, тыкву, и некоторые фермеры отдельно выращивают эти овощи для поголовья.

В «овощную корзину» для коров можно включить морковку, турнепс, свеклу, топинамбур. Но это скорее добавки для разнообразия рациона, так как избыток корнеплодов в рационе КРС приводит к нарушениям пищеварения. Также можно давать коровам сырой картофель – не более десяти килограммов в сутки на особь. В картошке содержится крахмал, витамины и прочие полезные для животных микроэлементы.

Морковь – незаменимый источник каротина

Сено

Зимой коровам дают сено, заранее заготовленное из свежей травы. Трава, высушенная под солнцем, хранит до 40% полезных свойств, и может быть основой рациона для целого стада. Коров рекомендуют кормить гуменным, смешанным сеном, в которое входят остатки стеблей и листьев кормовых культур, злаков (овса, пшеницы, ячменя), конопли, льна, подсолнечника. В сутки корове достаточно пяти килограммов сухой травы.

Качественное сено

Комбикорма

Комбинированные корма – распространенный вариант полного рациона для коров в любое время года. Кормление стада комбикормом позволяет экономить средства фермера, так как в смеси уже содержаться все нужные животным компоненты, кроме того, при комби-кормлении нет необходимости выпускать коров на пастбище.

Оптимально подобранный комбикорм позволяет сохранить отличные суточные удои и мясные привесы у особей, при этом можно сократить кормление коров зелеными и сочными кормами. Но, стоит понимать, что давать животным только комбикорм нельзя – разнообразие в рационе присутствовать должно.

При сухом кормлении корове нужно много воды

Концентраты

Кормовые концентраты – это дополнение к основному рациону. В состав концентратов входят витаминные, белковые и минеральные компоненты, кормовые дрожи, солод, премиксы. Концентраты чаще всего дают в виде мешанок или каш – запаренные в горячей воде ингредиенты очень хорошо и быстро усваиваются коровами.

Концентраты рекомендуются коровам в период беременности и кормления телят, а также подрастающим животным. Такие корма прекрасно восполняют дефицит белка и витаминов в организме КРС, позволяет коровам быстро восстанавливать энергетический и водный баланс.

Концентрированные корма хороши для выращивания молодняка

Видео — Лучший корм для КРС

Как правильно рассчитать рацион?

Довольно часто пивную дробину начинают давать представителям КРС при нехватке протеина и других важных компонентов в рационе. Такой дефицит снижает рентабельность фермерского хозяйства, продуктивность животных падает на 50%. Отходы пивоваренного производства помогают за короткие сроки насытить организм животных необходимыми микроэлементами.

Чтобы определить эффективность такого кормления, специалисты проводили опыты. Первую группу животных кормили по стандартному рациону. Второй группе КРС ежедневно вместе с привычными кормовыми смесями давали пивную дробину в количестве от 500 г до 1,5 кг. Точная норма зависит от возраста и массы тела животного.

Добавление дробины в пищу улучшает показатели скота

Биохимическим путем оценивали состав крови животных и качество молочной продукции. Результаты исследования доказали, что кормление поголовья вторичным продуктом пивоварения не оказывает негативного воздействия на организм. Кроме того, у доеных коров значительно увеличилась продуктивность.

Отзывы о пивной дробине для КРС

Большинство фермеров отмечают, что пивная дробина становится отличной заменой концентрированных кормов. Особенно такое преимущество актуально для хозяйств, где наблюдаются сложности с регулярной поставкой кормов.

Многим фермерам нравится результат от введения дробины в рацион коров

Кроме того, опытные специалисты в области животноводства отмечают, что такие кормление не влияет на вкус и качество молока. При закупке сырого продукта потребуется сразу отправить дробину на сушку. Но, некоторые фермеры отказываются кормить поголовье подобным продуктом из-за резкого запаха.

Подводим итоги

Испорченную пивную дробину потребуется срочно утилизировать, и такой продукт не стоит применять в какой-либо отрасли сельского хозяйства. При содержании большого поголовья можно закупить специальное оборудование для сушки продукта и изготовления гранул. Этот корм можно давать и другим сельскохозяйственным животным, в том числе свиньям, козам, лошадям, а также на основе дробины изготавливают комбикорм для птиц.

Видео — Кормление молодняка дробиной

svoimi-rykami.ru

Пивная дробина - это... Что такое Пивная дробина?

Пивная дробина

Пивна́я дроби́на является отходом пивоваренного производства — гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла. Содержит частицы ядер и оболочки зерна. Используется в кормлении животных в свежем и сушёном виде, для производства биогаза. В 100 килограммах свежей пивной дробины — 21,2 кормовой единицы и 4,2 кг переваримого белка; в 100 кг сухой — 75,7 кормовой единицы и 16,9 кг перевариваемого белка. Раньше свежую дробину, в смеси с другими кормами, скармливали коровам, волам, свиньям; сухую — включали в состав комбикормов. Сейчас всё чаще дробину не скармливают скоту, а перерабатывают в биогаз. При скармливании из-за отсутствия сбыта часто возникает затоваривание дробины, особенно при хороших урожаях зерновых. А при переработке в биогаз, сам пивной завод является потребителем.

Также в последнее время за рубежом пивную дробину начинают добавлять при изготовлении хлеба с отрубями. [1]

Примечания

  1. ↑ Spent Grain Bread Recipe

dic.academic.ru

пивная дробина - это... Что такое пивная дробина?

selskoe_hozyaistvo.academic.ru

Пивная дробина (влажная)

Пивная дробина - отход пивоваренного производства — гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла. Содержит оболочки зерна и частицы ядер зерна. Используется в кормлении животных в свежем и сушёном виде. В 100 кг свежей П. д. 21,2 кормовой единицы (См. Кормовая единица). и 4,2 кг переваримого протеина; в 100 кг сухой — 75,7 кормовой единицы и 16,9 кг переваримого протеина. Свежую П. д., чаще в смеси с др. кормами, скармливают коровам, волам, свиньям; сухую — включают в состав комбикормов для коров, крупного рогатого скота на откорме, свиней, рабочих лошадей.

Применение: Пивную дробину желательно скармливать на фоне основного рациона с достаточным количеством сухого вещества в рационе, это не повлечет никаких нарушений физиологических состояний животных.

Что вы получите: В результате можно установить, что при замене концентратов на пивную дробину наблюдается улучшение качества молока. Увеличивается удой на 0.5 – 1 литр. Есть тенденция к увеличению содержания жира в молоке на 0.04 %, белка на 0.02 %. Наблюдается снижение кислотности на 1 оТ. Плотность молока не меняется.

agroserver.ru

пивная дробина - это... Что такое пивная дробина?

dic.academic.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.