Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пинчос что это такое


Как отличить тапас от пинчос?

Каждый, кто был в Испании, а тем более доезжал до Страны Басков, наверняка задавался этим вопросом. Чем отличается пинчос от тапас? И как получилось, что вокруг обычных, казалось бы, бутербродов возник целый культ? Кратко и по существу объясняем разницу. 

Итак, начнем с простого. Слева на фото – тапас. Справа – пинчос. 

И то, и то – традиционная испанская закуска. Тапас – название, распространенное более-менее во всей стране. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинчос» и уверяют, что это – совсем другая история. 

Между тапас и пинчос действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчос всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно. 

Тапас – закуска попроще, пинчос – поизысканнее. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчос чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчос могут подаваться как холодными, как и горячими.

В состав пинчос обычно входят «дары моря» – треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец – лосось. 

Еще одно отличие в том, что пинчос обычно проколоты шпажкой. Даже название «пинчо» происходит от слова «шпажка». 

Как получилось, что обычные бутерброды заняли столь весомое место в культуре испанцев, причем, не только гастрономической? Отвечаем: традиционно ужин в Испании принято подавать, по нашим меркам, поздновато: с 9 до 11 вечера. Но что делать в благословенное время после работы и до ужина? Испанцы нашли выход: ходить по тапас-барам (или пинчос-барам в случае басков), потягивать вино или пиво и закусывать чем бог пошлет. 

Редакция 34travel уверена, что лучшее место для знакомства с культурой тапас – это Барселона. А вот пинчос надо пробовать на их родине – в Сан-Себастьяне. Кстати, у нас есть мини-гид по этому городу. 

Есть еще одно место, где ты можешь попробовать что-то максимально похожее на пинчос. Это Венеция, где очень гордятся местным гастрономическим специалитетом – «чикетти». По сути, это то же самое: небольшие бутерброды (обычно с морепродуктами), которые ты набираешь на тарелку в качестве закусок к своему заслуженному аперитиву. 

Ну и немного грамматики. «Тапас» произносится с ударением на первое «а», слово это не склоняется, и во множественном числе тоже будет «тапас». «Пинчос» – тоже не склоняется, в единственном числе правильнее говорить «пинчо», но кто ж берет пинчос в единственном числе? 

Фото - Дарья Сиротина

Пинчос-бары Сан-Себастьяна

Страницы: 1 2 

Сан-Себастьян называют кулинарным центром Европы: в его окрестностях расположено четыре ресторана с 3* Мишлен, по-простому -  четыре лучших ресторана мира. Но кроме звездных ресторанов город известен и своей пинчос-культурой. Про пинчос, небольшие закуски к вину, аналог всеиспанских тапас - сегодняшний рассказ.

Как устроен пинчос-бар

Это в буквальном смысле бар, центральное место в котором занимает стойка. В 99% случаев на стойке и выставлены пинчос - небольшие закуски.

Пинчос-бар в Сан-Себастьяне, Испания // darsik-dasha.livejournal.com

// darsik-dasha.livejournal.com

В пинчос-барах почти нет столов: на фотографии хорошо видно, что большинство людей стоит. Там, где столы есть, они предназначены только для обедов и ужинов (comidas e cenas), т.е. не выйдет сесть, взяв бокал вина и бутерброд.

// darsik-dasha.livejournal.com

Стоять (или сидеть на барном стуле) можно за стойкой или же вдоль высоких узких столов, расположенных вдоль стен.

// darsik-dasha.livejournal.com

// darsik-dasha.livejournal.com

Никакого гардероба конечно же нет - все или едят в одежде, или же пытаются куда-нибудь свои куртки пристроить.

// darsik-dasha.livejournal.com

// darsik-dasha.livejournal.com

Около каждого бара на улице стоит пара высоких столов. Курить в Испании в помещениях нельзя, так что все курильщики толпятся у входа вместе со своей едой и стаканами. Те, кому не досталось столов, могут сидеть прямо на мостовой. С виду выглядит все очень дико: ор, шум, люди набиты буквально как селедки в бочке, кажется, что ты просто не сможешь протиснуться внутрь. Весь центр выглядит одним большим баром: все население ходит из заведения в заведение, ест и пьет, ест и пьет. Работают бары без дневного перерыва и до поздней ночи.

// darsik-dasha.livejournal.com

Чем кормят в пинчос-барах

Самое главное - это все виды бутербродов и того, что можно назвать finger food, еды, которую можно есть руками. Один пинчос стоит 1-2 евро.

// darsik-dasha.livejournal.com

Хлеб играет роль тарелки. Конструкция, на хлеб уложенная, почти непременно закреплена зубочисткой.

// darsik-dasha.livejournal.com

Почти повсеместно используются вот такие тарелки (подносы?) из сланца. У нас они встречаются только в дорогих ресторанах, а в Стране Басков - повсеместно. Вообще традиционно здесь уделяется большое внимание красоте подачи.

// darsik-dasha.livejournal.com

// darsik-dasha.livejournal.com

Тортилья, что-то среднее между омлетом и запеканкой. Иногда бывает тортилья на хлебе!

// darsik-dasha.livejournal.com

Вместо хлеба - круассаны. Слева на багете - ensaladilla rusa, русский салат, по-нашему - очень жидкий и очень майонезный оливье. Любовь испанцев к майонезу безгранична!

// darsik-dasha.livejournal.com

Тарталетки с анчоусами.

// darsik-dasha.livejournal.com

// darsik-dasha.livejournal.com

Ну и конечно разные оливки, перец, корнишоны - все, чем можно закусывать вино или сидр.

// darsik-dasha.livejournal.com

Сидр, кстати, - традиционный баскский напиток. Наливают его вот так - треть стакана, а пьют одним залпом. Он более густой и кислый, чем тот французский, который продается у нас в бутылках. Наливать сидр надо с высоты, между горлышком бутылки и стаканом должно быть не меньше 30 см. Кроме сидра с пинчос пьют местное вино или пиво. Французского вина, допустим, в таких заведениях не найдешь.

// darsik-dasha.livejournal.com

Здесь уже подача сложнее и рецепты интереснее. Пинчос-бары тоже бывают традиционными и модными.

// darsik-dasha.livejournal.com

Поджаренный хлеб, козий сыр, карамелизированное яблоко - очень вкусно!

// darsik-dasha.livejournal.com

Тост, мусс из козьего сыра, мед, кедровые орешки.

// darsik-dasha.livejournal.com

Главное, что нужно запомнить про пинчос-бары - то, что выставлено на стойке, - это не все меню! Самое интересное творится как правило в разделе горячих пинчос и горчих блюд (raciones), которые готовят для вас по вашему заказу. Меню написано либо на баскском (как здесь), либо на испанском. По-английски никто не говорит в подавляющем большинстве случаев.

// darsik-dasha.livejournal.com

Самые часто встречающиеся продукты в горячем меню - фуа-гра, осьминог, свинина или говядина, реже рыба. Присутствуют ризотто или рис, крокеты, иногда паста, грибы. По типу - это горячее основное блюдо или горячая закуска, но порция чаще всего небольшая, примерно половина от стандартной. Мне такой подход по душе: можно попробовать много, но не переесть. Иногда в барах показывают на пальцах - вот это маленькое, вот это - большое. Запутаться сложно.

// darsik-dasha.livejournal.com

Ризотто. Не знаю, понятен ли размер порции по фото, но она небольшая. Тарелка размером с большое блюдце.

// darsik-dasha.livejournal.com

Свинина.

// darsik-dasha.livejournal.com

Фуа-гра.

// darsik-dasha.livejournal.com

Шампиньон в сливочном соусе.

// darsik-dasha.livejournal.com

Осьминог с картофелем - нормальная порция.

// darsik-dasha.livejournal.com

Сырные крокеты с разной начинкой - рыба, хамон, зелень.

// darsik-dasha.livejournal.com

Ракушки.

// darsik-dasha.livejournal.com

Источник: ru-travel.livejournal.com

darsik_dasha25/05/2013

Страницы: 1 2 

Испанские пинчос. три варианта

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

См. пошаговое приготовление

1. Багет нарезать на ломтики, сбрызнуть оливковым маслом IDEAL и обжарить на сковороде гриль

2. Пинчос с хамоном. Для соуса протереть зрелый помидор, добавить 1 столовую ложку оливкового масла

3. Посолить, поперчить, добавить рубленный базилик, перемешать

4. Собираем пинчос. Хрустящий тост смазать соусом, положить ломтик хамона (заменяем в связи с санкциями вяленым или копченым мясом))), На шпажку нанизываем половинку черри, листик базилика и оливку, закрепляем шпажку в багете.

5. Пинчос с сардинами. Красный сладкий перец, чеснок и красный лук очищаем, режем на кусочки. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем до мягкости овощи. Чеснок снимаем сразу же после того, как он слегка зарумянится, иначе сгорит и испортит своим вкусом все блюдо. Перец и лук обжариваем до черных подпалин и мягкости.

6. Складываем печеные овощи в блендер, добавляем столовую ложку оливкового масла и измельчаем до однородной массы. Получившийся соус солим, перчим.

7. Собираем пинчос. Тост смазываем соусом, сверху кладем сардинку, украшаем колечком красного лука, базиликом и оливкой. Скрепляем все шпажкой.

8. Пинчос с авокадо, овощные. Авокадо очищаем, режем на дольки, поливаем соком лимона и оливковым маслом, солим, перчим.

9. Собираем пинчос. Тост смазываем томатным или перечным соусом, кладем сверху авокадо, украшаем оливкой и базиликом, скрепляем все шпажкой.

10. Я показала всего 3 вида пинчос. Разумеется, начинки для них можно варьировать в соответствии со своим вкусом и содержанием холодильника))) Главное - соблюдать сочетаемость продуктов.

Пинчос - это традиционная испанская закуска, которую можно купить в любом баре или кафе. Любой бутерброд, скрепленный шпажкой, гордо носит название пинчос) Их можно купить буквально везде, даже там, где собственно нет кухни, как таковой. То есть, зайдя в любой испанский бар в тьмутаракани, его хозяева всегда найдут что предложить, чтоб закусить. И не важно, что маринованными оливками вы не наедитесь или бутерброды у вас уже стоят поперек горла. Это чисто испанская кухня Испании и раз уж вы здесь – приятного аппетита. И несмотря на то, что пинчос - все же закуска, всего 3-4 пинчос избавят вас от голода и не позволят быстро захмелеть от бокала вина))) Оливковое масло - важнейший компонент любого соуса в пинчос, а также его часто добавляют к начинке.

Мне нравится20  человек оценилиСохранить рецепт16 человек сохранили

Испанские тапас или баскские пинчос

Традиция подавать небольшие закуски к напиткам в Испании уходит своими корнями далеко в средневековье, когда такими закусками накрывали бокал или графин подаваемого вина. Отсюда и название «тапас», в переводе означающее «крышка». Так же известен и тот факт, что король Кастилии Альфонсо X Мудрый, живший в XII веке, издал указ, чтобы во всех тавернах воинам подавали в месте с вином и бесплатные закуски, чтобы они не так сильно пьянели. Должен же был кто-то с маврами бороться! Поскольку трактирщики, даже в те далекие времена, были людьми всегда расчетливыми, то порции бесплатных закусок временами доходили до неприлично малых размеров. Так и закрепилась с тех времен в испанских барах бесплатно подавать к бокалу напитка небольшую бесплатную закуску.

Сегодня в Испании есть даже специальный термин «ir de tapas», что означает, пойти по разным барам и ресторанам выпить и закусить тапас. Количество посещаемых заведений за раз может быть разным. Но редко какой испанец ограничится одним-двумя барами. Это так скучно для их темперамента!

Свое отдельное развитие традиция тапас получила на севере Испании, где их называют пинчос (pintxos в баскском варианте или pinchos в кастильском написании). Для Страны Басков, и граничащих с ней регионах: Кантабрия, Ла Риоха и Наварра это целая культура, а в самой Стране Басков и целый образ жизни. Пинчос для басков это не просто еда, это часть их светской жизни, за пинчос можно встретиться с друзьями, семьей и даже решить рабочие вопросы. В классическом варианте пинчос с напитками употребляют как аперитив перед основной едой. То есть, прежде чем приземлиться в каком либо ресторане на обед, сначала заглядывают в несколько пинчос-баров, и только после этого приступают к основной трапезе. Но сегодня многие и жители региона и туристы заменяют таким небольшим походом по барам полностью обед или ужин. Ведь так интересней! И мест больше посетите и разных вкусов попробуете. Ведь каждый ресторан стремится чем то отличится от другого и обязательно имеет свои фирменные пинчос.

В каждом городе и даже деревне Страны Басков и городах Кантабрии, регулярно проводятся соревнования по авторским пинчос. Бары и рестораны с гордостью участвуют в борьбе за лучший пинчо года. По итогам этих соревнований выпускаются красочные иллюстрированные книги с рецептами и фотографиями победителей. Ну а хозяева бара или ресторана с гордостью развешивают свои дипломы над барными стойками!

У туриста, первый раз посетившего пинчос-бар, разбегаются глаза, т.к. в таком обилии мини шедевров кулинарного искусства весьма сложно разобраться. Ведь так хочется попробовать все, так соблазнительно они выглядят на барной стойке, что отказать себе в этом удовольствии трудно даже бывалым.

Хотите сами научиться делать пинчос и приобщиться к знаменитой баской кухне? Будем рады вам в этом помочь! Мы предлагаем вам несколько вариантов гастрономических туров с мастер-классами от победителя и финалиста конкурсов на лучший пинчо года! Наши предложения гастрономических туров тут.

👌 Пинчос, рецепты с фото

В Испании  я никогда не была, да, собственно, вообще за границу не ездила, но, когда узнала про пинчос, подумала, что бывают иногда правители мудрыми. Спросите в чем? А хотя бы в том, что по легенде королевским указом было предписано выпивку подавать с закуской.   Вообще историй про закуски–бутерброды тапас и пинчос много, какие из них достоверны, какие нет, сказать трудно, но то, что существует традиция в барах Испании к пиву и вину бесплатно подавать тапас – это точно. Пинчос, правда, придется купить за деньги.   Так что такое пинчос? Название происходит от слова «шпажка», а закуска представляет собой многослойный бутерброд, скрепленный этой самой шпажкой. Вариантов сочетания слоев в пинчос огромное количество. Говорят, что сейчас есть специальные рестораны, где от  видов пинчос глаза разбегаются, все перепробовать просто невозможно, хотя это основная еда в таких заведениях.   В общем, кто будет в Испании, тот проверит, а  мы попробуем пинчос приготовить сами. И вовсе не обязательно к спиртному. Для нас это находка, особенно  в жару, когда у плиты стоять не хочется. У меня пинчос как раз помогли решить эту проблему, я приготовила достаточно сытные бутерброды с консервами и овощами.  

Ингредиенты:  4-6 ломтиков хлеба (желательно батон багет), 1 банка консервов («Горбуша натуральная»), 1 перец, 1 луковица, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1-2 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки и укропа, оливковое или подсолнечное масло для обжаривания булки.

  Время приготовления: 20 минут. Степень сложности: минимальная.   Сначала я нарезала лучок и ошпарила его кипятком, чтобы горечь ушла.

 

Очищенный перец тоже залила кипятком, чтобы размягчился. Можно и микроволновкой воспользоваться. Когда размягчится, нарезаем мелкими квадратиками.

 

Для пинчос лучше всего подходит длинный батон – багет, но  у меня был хлеб с отрубями тоже небольшого размера, я использовала его. Ломтики хлеба нужно поджарить на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон.

 

Перчик, лук вместе с нарезанной зеленью я положила в бульонницу и залила заправкой. Для нее смешала лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Тут можно по-разному поступить: все это слегка крутануть блендером, превратив в соус, или оставить как есть, в виде салата. Я решила остановиться на салате.   Консервы выложила на тарелочку, слив жидкость, каждый кусок разделила пополам, позвоночные косточки удалила, ну, а дальше начала собирать пинчос. На булку – ложечку салата, на него кусок рыбы, потом снова салатную смесь – и шпажкой проткнуть.

 

О! Красавец! А еще и вкусно!  

Эти пинчос, конечно, самые простые, а представьте какой-нибудь экзотический… например, с фуа-гра и манго. А что? Чем мы хуже испанцев?))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пинчос ( испанские закусочные бутерброды)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

1. Слабосоленую семгу порезать тонкими прямоугольными ломтиками как на фото.

2. Выложить семгу в виде прямоугольника на пищевой пленке, по верх семги равномерно распределить творожный сыр ( у меня с зеленью).

3. Авокадо почистить, извлечь косточку, размять в пюре посолить, добавить столовую ложку оливкового масла.

4. Пюре из авокадо распределить по сырному слою, далее выложить на край маслины, свернуть в плотный рулет, убирать в морозильную камеру на 3 часа! Из данного рулета мы будем делать закуски-бутерброды «Пинчос».

5. Когда рулет подмерзнет ,достаем из морозильной камеры, разрезаем. Кусочки рулета выкладываем на кусочки хлеба, у меня бородинский, хлеб вырезала формочкой в виде круга. Поверх рулета вставляем шпажку с наколотым на нее кусочком лимона.

6. Второй вариант на кружок хлеба выложить ломтик помидора, по верх помидора отварного осьминога с маслиной или оливкой и скрепить шпажкой. Закуска готова! Подавать к бокалу вина. Очень вкусно!

Пинчо (по-испански — pincho ) — это легкая закуска в виде небольшого бутерброда, которую принято подавать в испанских барах к спиртным напиткам. Во множественном числе название данного кушанья звучит как пинчос.

 Название пинчо происходит от испанского слова pincho, что значит «шпажка». Дело в том, что для скрепления составляющих закуски зачастую используются  шпажки. Внешне пинчо – это, как правило, небольшой кусочек хлеба (чаще всего багета) с разнообразными закуски на нем. Для верхнего слоя традиционно используются рыба, морепродукты, крокеты и тортилья де пататас, но вполне допустимы практически любые комбинации.

Данная информация скопирована с интернета, в качестве познавательной статьи к рецепту и не является, моей авторской.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.