Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пищевая сода что это такое


Сода пищевая: полезные свойства, применение и лечение

Сода пищевая или гидрокарбонат (бикарбонат) натрия (NaHCO₃) — это всем известный продукт, который можно встретить во всех домах на полках кухонного шкафчика.

Ею пользуются все хозяйки для выпечки, используя в качестве разрыхлителя, а также в качестве заменителя моющего средства для мытья посуды.

Продукт антибактериальный, полезен не только в быту, но и в народной медицине, ведь его свойства положительно воздействуют на многие функции в организме человека.

Сода является порошком белого цвета, легко растворяющееся в воде с природными натуральными свойствами. Хотя в составе продукта нет витаминов и калорийность нулевая, она содержит натрий и селен.

При не правильном употреблении может нанести организму большой вред, но даже при этом продукт широко используют в народе. Собственно давайте более подробно поговорим об применение и лечение гидрокарбоном натрия.

Читайте также: АСД фракция 2 применение для человека, польза и вред, отзывы.

Как правильно пить соду

Если вы никогда не пили соду, то начинать следует с 1/3 чайной ложки на стакан воды (250 грамм).

Для лечебных целях с каждым днем увеличивайте дозировку, постепенно доводя ее до 1 чайной ложки на стакан воды. Пить соду нужно следующим образом:

Вред и противопоказания

Пить пищевую соду с водой вредно и не рекомендуется людям:

Соду разрешается пить только в составе одной чайной ложки со стаканом воды и всего лишь один раз в день по утрам на голодный желудок. При передозировке может появиться:

​В таких случаях необходимо снизить дозу, в противном случае, у принимающего могут начаться судороги. Соду также нельзя пить людям, не переносящим натрий и имеющим пониженную кислотность.

До принятия этого напитка настоятельно просим обратиться к своему лечащему врачу и только с его разрешения начать принимать её.

При каких болезнях и недугах применяют соду

Люди с различными заболеваниями прибегают к лечению этим простым и дешевым средством. И количество людей, интересующих полезные свойства данного продукта только растут.

Причиной тому стал всем известный доктор медицинских наук, профессор Неумывакин Иван Павлович.

Вот собственно, от чего применяют и рекомендует принимать доктор Неумывакин соду:

Также в народе средство часто используют при:

Это небольшой перечень недугов, при которых применяется продукт. Более подробно о применениях и рецептах поговорим ниже.

Применение пищевой соды как антацид

Бикарбонат натрия (сода пищевая) действует как антацид (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта) и нейтрализует кислоту в желудке.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, вы знаете, насколько раздражительно и болезненно протекает патология.

Бикарбонат натрия растворенная в воде, помогает нейтрализовать соляную кислоту и устранить боль и изжогу.

Применение соды при проблемах сердечно-сосудистой системом

Для улучшения работы сердца, сосудов, а также от головных болей связанных с сужение сосудов соду применяю следующим образом:

Антибактериальное применение соды при инфекциях, грибках и бактериях

Лечение ангины и заболевание зубов содой

При ангине, когда болит горло и воспаляются лимфатические узлы применяют солевой раствор вместе с содой.

Содовый раствор должен состоять из пол столовой ложки соды и соли на пол литровую банку кипяченой воды в теплом виде. Полоскать желательно несколько раз в день до полного отступлении болезни.

К такому же лечению можно прибегнуть при гнойном процессе, возникшем в зубах.

Пищевая сода для желающих сбросить лишний вес

Пищевая сода для похудения приобрела большую популярность среди народа. Существует много методов, применив которые можно скинуть пару килограммов.

В чем секрет

Сода очень дешевый продукт, к тому же растворить гидрокарбонат натрия в теплой воде не трудно, поэтому многие очень легко соглашаются употреблять её в качестве средства от похудения.

Одни принимают гидрокарбанат натрия по утрам натощак, другие 3 раза в день. В том и в другом случае помогает сократить приемы пищи, снижает аппетит и нарушает щелочной баланс в организме.

Пища начинает перевариваться с трудом и организм перестает требовать новых порций. В этом заключается один из секретов соды.

Для приема внутрь раствор соды готовят несколькими способами:

Мнения медиков и диетологов по сегодняшний день расходятся по этому поводу, и большинство продолжает советовать, употреблять напиток соды с водой осторожно и обязательно с разрешения лечащего врача. А вот содовые ванны считаются более безопасными для организма, поэтом даже известные косметологи поддерживают это мнение.

Содовая ванна это очень дешевый, достаточно приятный и результативный метод для потери веса, благодаря свойству продукта натрию.

Читайте также:  Нервная булимия

Такие процедуры дают организму возможность дышать и вывести все токсины и не нужные вещества из него.

После ванн с 7 дневной терапией можно почувствовать не только снижение веса, но и мягкость кожи.

Лечение рака

Итальянский врач Тулио Симончини предложил народный метод лечения рака с помощью пищевой соды. При онкологии люди обращаются к врачу, когда уже излечить её бывает не возможно и болезни бывает на последней стадии, при которой даже химиотерапия бывает бесполезна.

Тулио Симончини считает, что причиной этой коварной болезни является повышенная кислотно-щелочная среда, которая дает возможность распространения грибков и других микробов. Он считает, что в таких случаях иммунитет человека снижается и грибок кандида начинает распространяться по всему организму и вот эта кислотная среда и грибок провоцируют рост раковых клеток.

Приостановить этот рост, а также предотвратить появление и развитие опухолевых новообразований, доктор советует пищевой содай.

Доктор считает, что соду надо пить натощак за полчаса до приема пищи и пить одну пятую чайной ложки вместе с раствором воды или молока.

Количество жидкости должно быть в размере одного и постепенно дозу поднимать до двух чайных ложек. Повторять прием необходимо несколько раз перед обедом и ужином.

Врачи по сегодняшний день народному методу лечения этой болезни не доверяют, и несмотря на большую процентность полного или частичного выздоровления от неё, они считают, что эта чистая случайность и называют их чудом.

Пищевая сода для мужской потенции

Для мужчин это средство обладает характерными особенностями. Помимо полоскания горла, известно, что сода является профилактикой против инсульта, средством для разжижения крови, увеличивает член и улучшения потенции.

Применение соды во внутрь мужскому полу рекомендуется следующим образом:

Любой химический препарат вместо оказания помощи может нанести вред организму, поэтому сода для усиления потенции безопасна, к тому же стоит дешево.

Вывод

В заключение можно сказать, что сода, на сегодня приобрела большую известность, полезные свойства огромны.

Пользуются ею многие в качестве лечения, как в народной медицине, так и в домашних условиях, но сода пищевая должна приниматься в ограниченных количествах, потому что передозировки могут привести к отрицательным последствиям.

Окончательно ответить на вопрос “полезно или вредно” принимать продукт сложно, все зависит от ответа организма. В первую очередь нужно обратиться к врачу.

Видео записи о применениях соды

Интересное

   

tvojajbolit.ru

Сода

Двууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста. Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудо»-вещества. На самом деле, без гидрокарбоната натрия трудно обойтись и в быту, и в кулинарии, и в медицине, и во многих других сферах деятельности.

История создания

Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.

Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы его синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.

Способы получения

Первый способ промышленного получения карбоната натрия заключался в растворении каменной соли в воде, смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующим нагреванием в печи. Однако, как оказалось, на выходе получали не пищевую, а кальцинированную соду. Кроме того, в результате такой деятельности оставалось очень много токсичных отходов (сульфида кальция и хлороводорода), поэтому от него быстро отказались.

Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).

Виды соды

С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — это слабая кислая соль угольной кислоты. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые при повышении температуры до 50-60°С начинают «отдавать» молекулу углекислого газа, постепенно разлагаясь до карбоната натрия (кальцинированной соды).

Реагирует с кислотами с образованием солей (хлорида, ацетата, сульфата натрия) и угольной кислоты, которая моментально расщепляется до воды и углекислоты. В воде порошок растворяется плохо и легко отделяется фильтрованием.

Полезные свойства

Польза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе таких полезных свойств пищевой соды как:

Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В стоматологии

Полоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается. Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие. Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В кардиологии

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

Прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении кровяного давления является средством первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если выпить содовый напиток вместе с гипотензивными лекарствами, это потенциирует их эффект.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей. Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами. Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, которые и вызывают неприятный запах. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой. Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Использование в кулинарии

Многогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а кофе и чай — более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший картофель можно осветлить этим же способом.

Применение в хозяйстве

Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.

Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов. Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника. Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.

При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.

Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.

С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения — запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.

Использование в косметологии

Сода — отличное косметическое средство. Хороший очищающий и отбеливающий эффект имеет скраб, приготовленный из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное его применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы их нужно обработать раствором соды и лимонного сока.

Для похудения

Гидрокарбонат натрия применяют также для похудения. Чтобы потерять до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг морской соли и 0,3 кг обычной питьевой соды. Худеющему нужно погрузиться в такую ванну на 20 минут. При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды, уменьшает отечность тканей. После ванной обтираться не следует: достаточно надеть теплый халат. Делать такие водные процедуры лучше перед сном.

Другие способы использования

Незаменима сода в походах. Ею можно:

Избавиться от неприятного запаха от обуви можно, если ее изнутри натереть сухой содой или смачивать содовым раствором. Смесь бикарбоната натрия и сахара устребляет тараканов.

Использование в промышленности

Питьевую соду в качестве пищевой добавки Е500 использует пищевая промышленность в изготовлении хлебобулочных, мучных, кондитерских, колбасных изделий, газированных напитков, а также для очистки промышленного оборудования.

Химическая промышленность использует гидрокарбонат натрия в производстве красителей, реактивов, средств бытовой химии, пенопластов. Бикарбонатом наполняют порошковые огнетушители.

В легкой промышленности соду применяют в кожевенном производстве, для изготовления искусственной кожи, шелковых и хлопковых тканей.

Как выбрать и хранить

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильнопахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

foodandhealth.ru

Сода пищевая: польза и вред

Натрия гидрокарбонат (NaHCO3), более известный под названием «пищевая сода» – вещество, которое давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Широко используется сода (натрий двууглекислый) при приготовлении пищи в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности, в медицине для оказания первой помощи при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях, ожогах. Широко используется гидрокарбонат натрия и в качестве основы для моющих и чистящих средств.

На протяжении нескольких столетий NaHCO3 используется в официальной медицинской практике и народной медицине. Недавно появилась новая информация о лечебных свойствах пищевой соды (в частности, при различных аутоиммунных заболеваниях). Попытаемся разобраться, когда и с какой целью можно использовать соду, в чем ее основная польза и  вред для здоровья человека.

Химический состав, свойства, польза и вред соды

Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

Лечение пищевой содой: показания

Перечислим  еще раз основные заболевания, при которых применяется двууглекислый натрий:

Когда сода противопоказана

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с  лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Использование питьевой соды в народной медицине

В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность». В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов. Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.

Новые исследования ученых о лечении содой

Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.

medblog.by

Сода пищевая

Пищевая сода - это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды - NaHCO3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 0 ккал?

Ходьба 0 мин.
Бег трусцой 0 мин.
Плаванье 0 мин.
Велосипед 0 мин.
Аэробика 0 мин.
Работа по дому 0 мин.

Применение пищевой соды целесообразно в:

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения - его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом - так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах - чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода - прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки - иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды - применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка - так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Пищевая СОДА: 11 удивительно полезных для здоровья свойств

Вполне возможно, что вы поставите еще одну коробку соды — в аптечку!

Полезные свойства соды

Уверен, что дома у вас найдется хотя бы коробочка пищевой соды. Может быть, в кладовой – для выпечки, в холодильнике - для впитывания запахов или под раковиной в кухне - для чистки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но, возможно, вы не думали, что пищевую соду можно использоваться и в медицинских целях, поэтому вполне возможно, что вы поставите еще одну коробку соды - в аптечку.

Что же такое пищевая сода?

Это 100-процентный бикарбонат натрия, который используется в качестве разрыхлителя для выпечки. При смешивании пищевой соды с кислотой происходит реакция – появляются пузыри и выделяется углекислый газ, из-за чего тесто увеличивается в объеме.

На протяжении всей истории есть свидетельства того, что многие цивилизации использовали виды пищевой соды при приготовлении хлеба и других блюд, которым нужно было подняться.

В своей естественной форме, пищевая сода – это нахколит, который входит в состав природной кристаллической соды. В ней содержится большое количество бикарбоната натрия, который использовался с древних времен. И нет, вам не нужен пекарный порошок без алюминия (не путайте с разрыхлителем), поскольку пищевая сода уже не содержит алюминия...

Так, египтяне использовали природную соду в качестве мыла с целью очищения. Но лишь в 1846 году д-р Остин Черч и Джон Дуайт начали производить и продавать соединение, которое сегодня мы знаем, как пищевую соду. В 1860-х гг пищевая сода уже упоминалась в опубликованных поваренных книгах, но по-прежнему была известна преимущественно, как кулинарная добавка. К 1920-м гг, однако, универсальность ее применения была расширена, и к 1930-м гг ее широко рекламировали, как «проверенное лечебное средство».

11 способов применять пищевую соду для здоровья

Сода - одно из наиболее доступных домашних средств. Помимо ее применения в случае незначительных травм, пищевая сода может стать частью вашего обычного ухода за собой.

1. Натуральный дезодорант

Если вы хотите избежать воздействия парабенов и алюминия, которые входят в состав многих дезодорантов и антиперспирантов, попробуйте смесь щепотки пищевой соды и воды.

Эта простая паста является эффективным и простым натуральным дезодорантом. Можете просто натереть подмышки небольшим количеством сухой пищевой соды.

2. Укусы насекомых и ожоги ядовитым плющом

Нанесите пасту, приготовленную из пищевой соды и воды, на места укусов насекомых, чтобы уменьшить зуд. Можно попробовать просто втереть сухой порошок в кожу.

Сода также эффективно справляется с зудящими высыпаниями и ожогами ядовитым плющом. Она помогает уменьшить незначительное раздражение кожи и зуд, нейтрализуя токсины и раздражающие вещества на поверхности кожи.

3. Изжога, диспепсия и язвенные боли

В большинство антацидов, которые продаются в аптеках, содержится та или иная форма бикарбоната. Пищевая сода сразу же нейтрализует желудочную кислоту, помогая облегчить изжогу, несварение и даже язвенные боли. Я лично рекомендовал этот способ многим людям, в том числе членам моей семьи, и сам удивлялся, насколько он удивительно эффективен.

Дозировка, как правило, составляет ½ чайной ложки соды, полностью растворенной в половине стакана воды. Принимать каждые два часа (но не более семи раз по ½ чайной ложки в течение 24 часов или трех раз по ½ чайной ложки, если вы старше 60 лет).

Пользуйтесь этим способом только в качестве разового (не постоянного) лечения и следите за тем, чтобы не потреблять чрезмерное количество соды – это может привести к серьезному нарушению баланса электролитов и кислотно-щелочного равновесия.

4. Ванночка для ног и скраб

Добавьте три столовые ложки пищевой соды в таз с теплой водой – у вас получится стимулирующая ванна для ног. Для дополнительного отшелушивания потрите ноги пастой из пищевой соды.

Пасту, приготовленную из трех частей пищевой соды и одной частью воды, можно использовать в качестве скраба для лица и тела. Это натуральное, недорогое и достаточно бережное средство, которое подходит для ежедневного использования.

5. Расслабляющая ванна

Пищевая сода и яблочный сидр обеспечат вам прекрасную ванну, как в салоне – в ней так приятно понежиться. В качестве бонуса – после нее отлично очищается ванна и слив!

6. Очищающее средство для рук

Смешайте три части пищевой соды с одной частью воды – натуральное очищающее средство для рук готово! Оно соскребет грязь и нейтрализует запахи.

7. Удаление заноз

Добавьте столовую ложку пищевой соды в небольшой стакан воды и дважды в день опускайте в него пораженную область. Через пару дней такого лечения большинство заноз выйдут сами по себе.

8. Средство от солнечных ожогов

Добавьте ½ стакана пищевой соды в ванну с теплой водой и полежите в ней. Когда выйдете, не вытирайтесь – пусть кожа обсохнет на воздухе, а остатки соды принесут дополнительное облегчение.

Можно также добавить смесь пищевой соды и воды в прохладный компресс и прикладывать его непосредственно к обожженным областям.

9. Улучшение спортивных результатов

Бегуны на длинные дистанции давно практикуют «содовый допинг» или прием капсул с пищевой содой - перед забегом для повышения своих результатов. Считается, что эта мера аналогична углеводной нагрузке.

Также было установлено, что это повышает скорость у пловцов. Хотя я не рекомендую вам попробовать это дома, но это еще один пример преимуществ пищевой соды.

Исследователи отмечают:

«По сути, бикарбонат натрия – это щелочное вещество, которое повышает рН крови. Как представляется, оно уменьшает и компенсирует кислотность, появляющуюся в мышцах во время выполнения интенсивных анаэробных упражнений, в результате которых наиболее быстро вырабатывается молочная кислота, например, в процессе быстрого бега или плавания».

10. Паста для десен и зубов

Пищевая сода оказывает мягкое абразивное действие, помогая удалить зубной налет, полировать и чистить зубы, а также освежать дыхание. Одним из обзоров данных, полученных в результате пяти контролируемых клинических исследований, было установлено, что зубная паста, в состав которой входит пищевая сода, «значительно увеличила эффективность удаления зубного налета в процессе чистки зубов», чем чистка зубов пастой не содержащей соды.

Кроме того, пищевая сода обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым она способна уничтожать бактерии Streptococcusmutans, которые в значительной степени отвечают за разрушение зубов. Чтобы получить невероятно эффективную пасту для зубов и десен, смешайте шесть частей пищевой соды и одну часть морской соли.

Поместите их в блендер и перемешивайте в течение 30 секунд, а затем переложите в контейнер для использования. Смочите кончик указательного пальца и нанесите небольшое количество смеси соли и соды на десны.

Начните с десен вверху – втирайте смесь на зубы и в десна вначале с внешней, а затем с внутренней стороны вверху, и с внешней, а затем с внутренней стороны внизу. Выплюньте излишки. Через 15 минут прополощите рот. Эта смесь невероятно эффективно уничтожает бактерии.

Тем не менее, в этой области следует проявить определенную осторожность, ведь многие считают, что пищевая сода слишком абразивна для зубной эмали.

11. Отбеливатель для зубов

Чтобы отбелить зубы естественным образом, разомните одну спелую ягоду клубники и смешайте ее с 1/2 чайной ложки пищевой соды. Нанесите смесь на зубы и оставьте на пять минут. Затем почистите зубы щеткой и прополощите.

Этот метод можно использовать не чаще одного раза в неделю, так как его чрезмерное применение потенциально может повредить зубную эмаль.

Как применять пищевую соду в качестве натурального очищающего средства

Если вам трудно поверить, что такое простое и недорогое средство, как пищевая сода, действительно способно очистить ваш дом, задумайтесь о следующем: именно пищевую соду использовали для очистки и восстановления внутренних медных стенок Статуи Свободы во время ее реставрации в 1986 г.

Она эффективно удалила грязь, не повредив медь – так что, наверное, подойдет и для вашего дома?

Перечислим одни из основных способов применения пищевой соды для очистки:

©Д-р Джозеф Меркола

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Свойства и химическая формула пищевой соды

Замучила изжога, пора полоскать простуженное горло, захотелось самостоятельно приготовить тесто для сладкого пирога, закончилось моющее средство для посуды, а чашки от чая потемнели, – любая хозяйка, привычным с детства жестом, достает с полки одну и ту же неприметную коробочку с пищевой содой. Неужели она настолько многофункциональна? Нет, не настолько, она гораздо функциональнее.

Читайте подробнее: Полоскания зубов содой.

Химическая формула и ее состав

Пищевая сода, несмотря на простое название в обиходе, – сложное химическое соединение, следовательно, имеет химическую формулу – NaНCO3 (рисунок 1).

Рисунок 1 – Химическая формула и структура пищевой соды.

 

Состоит из одной молекулы натрия (Na), одной молекулы водорода (Н), одной молекулы углерода (C) и трех молекул кислорода (O). Имеет несколько технических названий – гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый. Является, ничем иным, как кислой солью угольной кислоты и натрия. Все кислые соли начинаются с приставки «гидро».

Название соды требует пояснения: в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность соды – 0 ккал.

Часто можно услышать название – питьевая, столовая или чайная сода.

Выглядит пищевая сода как белый рыхлый порошок с мелкими кристаллическими частицами. Не имеет запаха.

Свойства

Важные свойства соды: быстро растворяется в воде и не растворяется в спирту и кислоте; обладает слабой щелочной реакцией при растворении; отличный антисептик.

Свойства соды известны давно, причем большинство из них полезны человеку:

  1. Химические свойства. Быстрая растворимость в воде и превращение в щелочной раствор. Это основное свойство всех карбонатов натрия.
  2. Щелочные свойства. Содовый раствор имеет щелочную среду, следовательно, способен понижать (и даже нейтрализовать) кислотность, регулировать щелочно-кислотный баланс. На практике это означает не только устранение изжоги, но и неприятного запаха после полоскания рта или принятия ванны.
  3. Бактерицидные свойства. Пищевая сода – отличный антисептик. Она способна снять воспалительный процесс, зуд от укуса насекомых, детскую опрелость. Лечит гнойное воспаление, грибок ногтей, псориаз. Обладает отхаркивающим свойством, что часто используется при болях в горле («полоскание содой»).
  4. Очищающее свойство. Сода способна вывести из организма шлаки и токсины. Ее часто используют при отравлениях. Это же свойство используют для похудения, поскольку сода еще и выводит лишнюю воду из организма.
  5. Обезболивающее свойство. Пищевая сода снимает болевые ощущения при солнечных или кислотных ожогах. Помогает снять головную и зубную боли.

Это не все свойства пищевой соды, но самые полезные и распространенные.

Читайте также: Кальцинированная сода: формула, производство, свойства и применение.

Реакции

Многие свойства пищевой соды возможны благодаря некоторым химическим реакциям соды с водой, кислотами, в частности, с уксусом и высокой температурой.

Реакции с водой

Разведенная в воде сода превращается в слабый щелочной раствор.  «Слабый» означает, что реакция щелочи не агрессивная, следовательно, может применяться внутрь человека. Это отличает ее от кальцинированной соды, чей раствор слишком агрессивен для слизистых оболочек организма.

Водородный показатель pH содового раствора (сода, растворенная в воде) составляет 8,1 – 9,0. Это физическое подтверждение того, что сода, растворяясь в воде, становится щелочью.

Реакции с кислотами

Щелочь всегда вступает в реакцию с кислотой. Каждая хозяйка, что пробовала самостоятельно стряпать выпечку, сталкивалась с этой реакцией, когда «гасила» соду уксусом. Пищевая сода, реагируя на уксусную кислоту, выделяет углекислый газ и воду.

Рисунок 2 – Химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты.

«Шипение» соды химически выглядит следующим образом (рисунок 2):

Зачем в тесто добавляют гашеную соду? Затем, что химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты высвобождает углекислый газ, он-то и «поднимает» тесто, делая его мягким и воздушным.

Реакция на высокие температуры 

Если подвергнуть гидрокарбонат натрия температурному воздействию (от 60 до 200 градусов), то она станет карбонатом натрия (кальцинированной содой), высвободит воду и углекислый газ (рисунок 3).

Рисунок 3 – Химическая реакция пищевой соды на высокую температуру.

 

Пищевая и кальцинированная сода: сходство и различие

И пищевая (гидрокарбонат натрия), и кальцинированная (карбонат натрия) сода являются щелочами и натриевыми солями угольной кислоты. Обладают схожими химическими свойствами, например, способностью быстро растворятся в воде, и нерастворимостью в спиртовом растворе.

Различие их касается, во-первых, структуры и состава: пищевая сода имеет одну молекулу натрия, а кальцинированная – две. Это влияет на степень агрессивности щелочи. Водородный показатель pH у карбоната натрия равен 11, что существенно выше, чем у пищевой соды.

Во-вторых, сила агрессивность соды влияет на ее способ и место применения: гидрокарбонат – это кулинария и медицина, а карбонат – химическая промышленность.

В-третьих, пищевая сода неопасна в применении, она не вызывает аллергических реакций, зуда и покраснения. Тогда как кальцинированная сода может вызвать ожоги и различные аллергические реакции, этой содой следует пользоваться только в резиновых перчатках.

Читайте также: Кальцинированная сода в быту

Производство

Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.

Естественное сырье добывали двух видов:

Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.

Метод получения гидрокарбоната натрия – аммиачно-хлоридный, разработанный в 19 веке химиком Э. Сольве. Способ актуален и в наши дни.

Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.

Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.

Области применения

Трудно найти область, где столовая сода не используется:

1) Химическое производство. Гидрокарбонат натрия лежит в основе производства бытовой химии (порошки, чистящие и моющие средства), красителей, органики, составляющих порошка огнетушителя. Известно, что обычную пищевую соду домохозяйки используют как самостоятельное чистящее средство.

2) Легкая промышленность. Сода используется при пропитывании кожи, резины для подошв дубильными веществами. Производство текстиля также не обходится без бикарбоната натрия.

3) Кулинария. Еще не нашли замену соде при создании всевозможных кондитерских изделий и выпечки. Шипучие напитки, типа колы и различных лимонадов, в основе своей имеют реакцию соды и кислоты.

Известная всем столовая сода имеет код пищевой добавки – Е500.

4) Косметология. Во многих масках и очистительных средствах в качестве главного ингредиента входит гидрокарбонат натрия, способный вывести шлаки и лишнюю жидкость, отбелить зубы и лицо, снять покраснение и зуд, убрать неприятный запах.

Читайте подробнее: Маски с содой для лица.

5) Медицина. Почти во всех рецептах лекарственных препаратов традиционной и народной медицины присутствует бикарбонат натрия. Он способен выводить из организма различные токсины, включая тяжелые металлы.

Известно, что сода спасает от изжоги, но и в основе всех брендовых лекарственных препаратов (Гастал, Гевискон и прочие) лежит способность солей натрия нейтрализовать высокую кислотность (щелочное свойство пищевой соды).

Антисептические свойства пищевой соды незаменимы в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.

Народная медицина считает соду просто лекарственной панацеей: сода лечит головную и зубную боль; способна понизить температуру; нейтрализовать ожоги кислотой кожи и слизистых оболочек; и даже вылечить рак.

Советы доктора И.П. Неумывакина об использовании пищевой соды

Известный всему миру профессор, доктор медицинских наук, И.П. Неумывакин более 40 лет посвящал свои научные работы изучению влияния пищевой соды на оздоровление организма. По его мнению, главная причина возникновения болезней – это нарушение кислотно-щелочного баланса. А, как известно, сода способствует его восстановлению.

Профессор разработал специальную схему, по которой следует пить содовый раствор, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Попадая в кровь, сода разжижает ее и обновляет структуру, тем самым способствует снижению:

И.П. Неумывакин советует не только принимать внутрь содовый раствор, но и полоскать им рот, принимать с ним ванны и делать очищающие маски для лица.

Книги и видеоролики с доктором пользуются огромной популярностью. Беседа «Сода и вода» с И.П. Неумывакиным о здоровье и очищении организма с помощью соды набрала более 1,5 миллиона просмотров:

Читайте также: Как принимать соду по методу Неумывакина.

Техника безопасности

Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.

Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.

Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.

Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.

Применяя раствор внутрь, не забудьте проконсультироваться с врачом.

sodaved.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.